Главная » На заметку » Ряженка на ночь польза и вред. Использование ряженки в косметологических целях

Ряженка на ночь польза и вред. Использование ряженки в косметологических целях

Кисломолочные продукты прочно укоренились в повседневном питании людей. Ряженка – не исключение, её польза и вред для организма широко изучены. Продукт получают путём сбраживания топлёного молока.

Ряженка – польза для организма. Полезные свойства ряженки

1. Кисломолочный напиток вводится в меню людей, страдающих недостатком кальция. Ряженка оказывает лечебно-профилактическое действие при остеопорозе, радикулите, ревматоидном артрите, подагре, иных недугах такого плана.

2. Из неё готовят косметические средства для тусклых, сильно повреждённых волос. Также ряженка помогает устранить массовое выпадение у мужчин и женщин, сечение, избыточную сухость или, напротив, жирность. Результат поражает после первого использования, но напиток в подогретом виде лучше сочетать с эфирными маслами.

3. Главной положительной чертой представленного состава считается возможность употребления каждый день. Так у человека появляется прекрасная возможность повысить иммунитет и предупредить проникновение инфекции в организм. Ряженку нужно пить круглый год, чтобы профилактировать авитаминоз.

4. Кисломолочный напиток может похвастаться содержанием молочной кислоты. Она положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт и пищевод в целом. Систематическое потребление ряженки ускорит метаболизм, поспособствует комфортному снижению веса. Естественно, для похудения нужно пить ряженку жирностью не более 2,5%.

5. Ряженка избавляет от пульсации в висках, головных болей, мигреней. В этом вопросе её польза и вред для организма неравнозначны. Ценные качества явно берут верх над потенциальным вредом. Всё дело в способности продукта снижать внутричерепное давление.

6. Напиток, полученный путём сбраживания топлёного молока, помогает снять болезненность в желудке при гастрите или язве. Состав мягко обволакивает слизистые, всего 1/3 стакана снимет неприятную симптоматику. А ряженка, употреблённая на ночь, быстро утолит голод и окажет слабительное воздействие на утро.

7. Напиток обладает мочегонными свойствами, которые нравятся беременным девушкам. Благодаря выводу лишней жидкости из тканей снижается отёчность конечностей, пропадает синдром тяжёлых ног, восстанавливается электролитный баланс.

8. Чтобы усилить усвояемость тяжёлой пищи и не переесть во время трапезы, за полчаса до еды необходимо выпить 0,5-1 стакан ряженки. Она заполнит желудок, запустит обмен веществ, еда легче усвоится и не вызовет тяжести в желудке. Эти же качества помогают избавиться от запоров.

10. Полезные свойства распространяются на женщин в климатический период. Систематический приём снизит численность так называемых «приливов», стабилизирует гормональный фон. А девушкам при месячных нужно принимать ряженку, чтобы поднять гемоглобин.

11. Следует ещё раз повторить, что в составе напитка много фосфора и кальция. Эти минеральные соединения важны для укрепления костной ткани, ногтей, зубов.

12. Многие современные девушки используют ряженку вместо кефира при похудении. Такое решение принимается потому, что напиток сохраняет чувство сытости надолго, очищает организм, не раздражает слизистые желудка.

Ряженка – вред для организма

2. При ожирении или похудении не следует употреблять ряженку, у которой соотношение жира превышает 2,5%.

Польза и вред ряженки на ночь

Вопрос касаемо того, можно ли принимать этот кисломолочный напиток перед сном, поднимается систематически. Чаще всего им задаются девушки, желающие похудеть. Ряженка, точнее её польза и вред на ночь, зависят от того, в каком количестве вы будете употреблять продукт.

Польза ряженки на ночь

1. Главная ценность кроется в том, что ряженка слабит. Её польза и вред для организма в данном случае изучены. Если выпить 1 стакан за полчаса до сна, утром вас «пронесёт». К такой практике специалисты советуют прибегать 1 раз в неделю для очищения кишечника, профилактики запоров и похудения.

2. Также полезные свойства напитка заключаются в калорийности, на 100 мл. состава приходится 54 Ккал. Поэтому если вы сидите на диете, но вечером захотели покушать, утолить голод поможет кисломолочный продукт.

3. Полезные бактерии, которые имеются в ряженке, воздействуют лучше именно в состоянии покоя ЖКТ. То есть, при приёме состава перед сном улучшается микрофлора кишечника. Ряженка убивает патогенные микроорганизмы.

4. Что ещё следует сказать о ряженке, её пользе и вреде на ночь, - состав положительно влияет на почки и всю мочевыделительную систему в целом. Приём напитка перед сном проведёт профилактику мочекаменной болезни.

5. В составе ряженки много белка и аминокислот, которые нужны организму спортсменов именно в ночное время суток. Если употребить 1 стакан перед уходом в постель, вы ускорите расщепление жира и не позволите мышцам распадаться во время сна.

6. Людям, у которых выявлен гастрит на фоне низкой кислотности желудка, можно пить ряженку перед сном, если появилась сильная боль. Напиток мягко обволакивает слизистые и снимает неприятную симптоматику.

7. Ряженка полезна для нервной системы, польза и вред для организма напрямую зависят от имеющихся проблем. К примеру, при бессоннице кисломолочный напиток, выпитый на ночь, поможет уснуть, снимет раздражение и успокоит.

Вред ряженки на ночь

1. Пользы не будет, если вы превысите допустимую норму употреблённой перед уходом в постель ряженки. Старайтесь ограничиваться 1 стаканом, особенно, если желаете похудеть.

2. Опять же, при приёме кисломолочного напитка в больших количествах на ночь повышается нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта. Желудок «встанет», вы будете испытывать сложности со сном.

Ряженка – это продукт с максимальной пользой и минимальным вредом для организма. Её употребляют при похудении, проблемах с ЖКТ, расстройствах нервной системы. Также кисломолочный напиток полезен на ночь, но только в небольших количествах.

Как готовится и из чего состоит ряженка, ее калорийность. Каковы ее полезные свойства для организма. В каком случае прием не рекомендуется.

Ряженка – кисломолочный продукт, который обрел популярность более трехсот лет назад. Процесс приготовления подразумевает сквашивание топленого молока, благодаря чему удается получить полезный для желудка и организма напиток.

При изготовлении смешивают молоко и сливки для получения качественной простокваши. После этого молоко сливается в крынки и ставится в печь для приготовления. В результате продукт получает удивительный вкус и аромат. Следующим этапом в состав добавлялась ложка сметаны, после чего напиток оставлялся на какое-то время возле печи. Итог работы – полезный кисломолочный продукт со слегка розоватым оттенком.

Состав

Главное преимущество ряженки – богатый состав, который включает в себя следующие витамины:

  • тиамин;
  • токоферол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • бета-каротин;
  • витамин РР и прочие.

Кроме набора витаминов, в составе кисломолочного лакомства нашлось место и минералам:

  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

Отдельно стоит отметить наличие рибофлавина (В2), который нормализует процесс энергетического обмена, обеспечивает преобразование поступающих с пищей углеводов и жиров в энергию.

Пользы от ряженки для организма даже больше, чем от классического молока. Преимущества заключаются в том, что полезные элементы из нее усваиваются лучше и быстрее. Главная особенность – наличие в составе важных для ЖКТ бактерий, которые исключают расстройства и проблемы с усвояемостью.

Пищевая ценность:

  • белки – 2,8 грамма/100 грамм;
  • жиры – 4,0 грамма/100 грамм.

Полезные свойства ряженки обусловлены и ее низкой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится всего 67 ккал , что позволяет спокойно принимать продукт и не переживать за повышение веса. Такой напиток – надежный помощник для организма, страдающего ожирением. Объясняется это ускорением процессов сжигания лишних жировых отложений. Кроме того, наличие в составе кальция гарантирует укрепление костей.

Полезные свойства напитка для организма необычайны. Продукт быстро усваивается и нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунную систему. В составе присутствует большой объем фосфора и кальция. Дефицит этих элементов опасен для мужчин и женщин. Результат – проблемы с волосами, ногтевыми пластинами и кожей. Также возможен риск развития остеопороза. Чтобы не допустить проблем, достаточно одного стакана лакомства, чтобы покрыть дневную норму кальция и 20% потребности в фосфоре.

Популярный кисломолочный напиток содержит и белок, имеющий богатый аминокислотный состав . Большая часть представленных в ряженке аминокислот в такой комбинации не присутствует в других продуктах. Отдельно стоит отметить пользу таких элементов, как лизин и метионин, активирующих рост мышечной массы. Плюс молочных белков и в том, что они лучше перевариваются организмом и обеспечивают полный спектр аминокислот.

Полезные свойства

О рассматриваемом кисломолочном продукте сказано много хорошего. Но чем полезна ряженка? Медики рекомендуют принимать ее при наличии проблем с печенью и желчным пузырем. Кроме того, полезные свойства напитка будут полезны людям, страдающим повышенным давлением и атеросклерозом. Также считается, что он лучше любого другого напитка утоляет жажду, одновременно с этим нормализуя работу ЖКТ, стимулируя аппетит.

Рассматривая, чем полезна ряженка для организма, стоит отметить ее позитивное влияние на работу желудка и кишечника. Главное достояние продукта – наличие в составе антибиотических элементов, аминокислот и ферментов. Если принять стакан ряженки после приема пищи, можно разгрузить желудок и помочь ему с перевариванием. По этой причине пить ее рекомендуется детям, матерям во время лактации и пожилым людям .

Перед тем, как подводить итоги, полезна ли ряженка, стоит выделить еще ряд моментов:

  • Употребление напитка особенно полезно для людей, которые страдают от нехватки кальция. Регулярный прием – отличная профилактика атеросклероза, остеопороза и гипертонии. Также употребление лакомства способно укрепить иммунную систему и повысить уровень сопротивляемости болезням.
  • Многие не знают, чем полезна ряженка для женщин. На самом же деле здесь есть, чем похвалиться. Продукт широко применяется в косметологии, используется для похудения и позитивно действует на организм в период менопаузы.
  • Систематический прием гарантирует укрепление ногтевых пластин, костей и зубной эмали. Благодаря наличию молочного жира в составе, усвоение кальция происходит быстрее.
  • Стоит отметить, чем полезна ряженка для мужчин. Мало кто знает, но она способна спасти от сильного похмелья, чем пользуются любители погулять. Полезные элементы продукта способствуют выводу из организма токсичных элементов и восстановлению работы главных систем и органов.

Применение в косметологии и при похудении

Кисломолочные продукты – отличные помощники для кожи. По этой причине ряженка получила широкое применение в косметологии. Она часто применяется следующим образом:

  • Путем наложения маски, которая наносится на любой тип кожи . Для приготовления состава стоит взять немного хлопьев овсянки и смешать их с напитком. Готовый состав способен быстро убрать раздражение. Если же добавить в смесь яйца и сок лимона, то удастся быстро тонизировать кожу и придать ей мягкости.
  • Смесь ряженки и касторового масла – мощная маска для волос , укрепляющая состояние волосяных луковиц, питающая и насыщающая кожу. Регулярное применение такого состава – возможность укрепить корни.
  • Приняв ванную из ряженки , можно добиться свежести кожи, шелковистости и мягкости. Все, что требуется – использовать литр продукта, добавив его в ванную с водой. При этом температура готовой смести должна быть не больше 40 градусов. Время приема ванной – 10-15 минут.
  • Напиток с солью – отличный скраб , с помощью которого можно снять омертвевшие участки кожи.

Ряженка на ночь и в течение дня – отличный способ устранить лишний жир. Но здесь стоит быть внимательным. Продукт, который приготовлен в домашних условиях, имеет большую жирность. Другое дело – обезжиренный вариант, процент жирности которого не превышает 1%. Такой напиток почти ничем не отличается от кефира по составу и вкусу. В процессе похудения его можно добавлять в салаты и использовать в роли соусов.

Возможный вред

Выше были рассмотрены только положительные черты продукта. Но нельзя не отметить и ряд негативных моментов:

  • Напиток не усваивается организмом при наличии непереносимости молочных продуктов.
  • Если выпить прокисший напиток, то есть большой риск заработать отравление.
  • Ряженка не сочетается с рыбой, мясом птицы и белковыми продуктами.
  • При длительном хранении она может испортиться и принести вред.
  • Продукт не рекомендуется людям, которые имеют повышенную кислотность желудка. В этом случае молочная кислота пагубно действует на организм.

Как правильно выбрать?

Ответ на вопрос, полезна ли ряженка на ночь – однозначно «да». Но для получения максимальной пользы продукт должен быть выбран правильно. Здесь стоит учесть следующие критерии:

  • Срок годности и дата выпуска . Качественный напиток может храниться не более пяти суток. Если на пачке стоит больший срок, то в составе присутствуют консерванты.
  • Состав . Внимательно читайте содержание продукта. В качественном напитке не должно быть стабилизаторов и красителей – только натуральные компоненты.
  • Цвет . Качество содержимого легко оценить и по цвету – он должен быть кремовым, равномерным.
  • Пачка . Идеально, если упаковка выполнена из стекла. В этом случае легко оценить продукт, не открывая упаковку.
  • Запах . Хорошая ряженка приятно пахнет. Если же аромат «бьет» в нос, то высок риск того, что напиток перестоял.
  • Консистенция . Вопреки распространенному мнению, в качественной ряженке нет комков (допускается до 3 процентов отделенной сыворотки).

Прием данного продукта – путь к здоровью. Остается выяснить, готов ли организм принять его, после чего смело включать в рацион.

Молоко - это обязательный продукт для поддержания здоровья. Есть люди, которые по разным причинам не употребляют молоко в чистом его виде. Чтоб продолжать получать все необходимые полезные витамины и минералы, можно употреблять одну из разновидностей молочных продуктов - ряженку.

Это довольно распространенный и вкусный заменитель обычного молока. В ряженке содержится масса витаминов, минералов, которые оказывают свое полезное воздействие на все системы организма. Еще в давние времена, все заботливые мамы на основе коровьего или козьего молока готовили ряженку в печи. Такой продукт имел очень короткий срок годности из-за отсутствия консервантов в составе. На поверхности после длительного томления, образовывалась корочка, которая также съедалась и имела вкус карамели. Сама же ряженка приобретала коричневый или темно-молочный цвет. На вкус немного сладковата, жирная и плотная по своей текстуре.

Сегодня всё намного проще, ряженку можно купить в любом магазине. Производитель позаботился о том, что можно подобрать для себя подходящую жирность продукта: 1%, 2,5%, 4 %. От этого также зависит цена, чем жирнее - тем дороже. Запечённой корочки нет, так как используются масштабные производства во многотонных котлах. Чаще ряженку разливают в тетрапак или стеклянную тару. Хорошая продукция, которая не содержит консервантов и красителей, подсластителей имеет очень короткий срок реализации. Считается, что самыми полезными молочные продукты будут со сроком годности не более 7 дней. Ряженка за счёт термообработки может сохранять свои полезные свойства не более 9-10 дней.

Качественная свежа ряженка имеет плотную консистенцию, несколько схожую со сметаной и приятный молочный цвет. Имеет слабый аромат топленого молока. На вкус она немного сладковата, не щиплет, как кефир. После вскрытия тары, эту продукцию необходимо употребить в последующие 12 часов.

Калорийность ряженки 2,5 % (100 гр)

Ряженка считается низкокалорийным диетическим продуктом, который с успехом используется в здоровом питании. Она содержит всего 2,5 гр жира в одном стакане, но стоит помнить что эти жиры очень полезны для организма, они питают органы изнутри, берут участие в сложных химических процессах, очень быстро усваиваются и не трансформируются в очередную складку на животе. Калорийность ряженки сравнима приблизительно со сладким картофелем и составляет всего лишь 54 ккал.

Химический состав

Витамины: А, РР, В

Минералы: Калий, кальций, натрий, магний, железо

Активные вещества: жирные кислоты, аминокислоты, белок, бифидобактерии

Полезные свойства ряженки

Ряженка является неотъемлемым звеном в правильном и здоровом питании. Она полезна для всего желудочно-кишечного тракта. Бифидобактерии положительно воздействуют на микрофлору кишечника очищая ее, предупреждает запоры, нарушения усвояемости полезных веществ. Из-за мягкой консистенции и нейтральной кислотности, ее употребляют в своем рационе люди с заболеваниями желудка (гастрит, частая изжога).

Регулярное употребление такого молочного продукта поможет укрепить защитные силы организма, поможет в борьбе с простудными заболеваниями, улучшит общее состояние здоровья. Для разнообразия, можно обратиться к айрану, который также содержит низкий уровень калорий и имеет похожие полезные свойства для организма.

Калий, кальций и витамин D позволят принести пользу костной ткани, улучшить качество работы суставов, хрящей. Такой продукт полезно включать в детский рацион, растущему организму поступление этих минералов и витаминов особенно важно.

Ряженка улучшает процесс пищеварения, способна нормализовать стул. При частом переедании, или чрезмерном злоупотреблении жирной пищи, перекусов, просто необходимо выпивать стакан этого молочного продукта на ночь.

Легкая текстура ряженки обладает обволакивающим свойством, ее полезно употреблять при хронических заболеваниях желудка. Этот молочный продукт часто назначают врачи в качестве легкой терапии или облегчения болезненных состояний, когда невозможно употреблять более плотную пищу. Ряженка способна снизить кислотность, уменьшить чувство изжоги.

Дети также очень любят пить топленку. Для маленьких детей ряженка полезна своими витаминами и минералами для укрепления иммунитета, зубов, костей, оздоровления микрофлоры кишечника, как строительный материал внутренних органов (молочный белок).

Такой молочный продукт с осторожностью нужно принимать в острые периоды панкреатита из-за наличия немалого процента жира в составе. При хроническом течении панкреатита можно употреблять ряженку, чередуя с другими молочными продуктами. Важно помнить о температурном режиме пищи и немного подогревать продукты и напитки.

Регулярное употребление ряженки практикуется в период диеты. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни без вреда для организма, она поможет предупредить спазмы желудка от диетической пищи, прекрасно насыщает при этом содержит минимальное количество калорий. Зачастую ряженку можно использовать как перекус, буквально один стакан поможет ощутить сытость и заряд энергии.

В период беременности будущей маме нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем. Этот напиток предупредит запоры, которыми так часто страдают беременные. Поможет увеличить количество полезных витаминов и минералов, которые необходимы малышу для роста. От полиненасыщенных жиров, аминокислот идет формирование клеток и химических процессов внутри их, в том числе и эмбриона.

В период лактации также очень полезно употреблять ряженку регулярно. От такого компонента грудное молоко станет более питательным. Увеличится лактация, а это самое главное при вскармливании грудного ребенка. Все полезные бактерии будут укреплять иммунитет мамы, а мама его будет с успешностью передавать ребенку через кормление. Это также поможет нормализовать стул малыша, уменьшить колики и другие неприятные ощущения в кишечнике.

Польза и вред домашней ряженки

Что лучше: приготовить ряженку самостоятельно или купить ее в магазине? Ответ однозначный - лучше приготовить дома.

Такой продукт в своем составе не содержит никаких консервантов, заменителей, порошкового молока и т.д. Готовят ряженку при помощи мультиварки, кастрюли или духовки. Главное правильно - поддерживать температурный режим, томление проходит не более чем при 150 градусах и не менее 5 часов.

Молоко для домашней ряженки можно приобрести как на рынке, так и в магазине. Просто первое, необходимо несколько минут прокипятить. Добавить закваску в теплое молоко и оставить томится (увариваться) до готовности. В мультиварке этот процесс происходит намного быстрее, нежели в духовке. Вот и весь секрет!

В результате, через несколько часов вы получите абсолютно натуральный продукт с массой полезных веществ. Будьте готовы к тому, что она будет отличатся по вкусу и консистенции от магазинного аналога. Срок хранения домашней ряженки ограничен и составляет около 2 дней. Хранить этот молочный продукт необходимо в холодильнике, накрытым крышкой. Калорийность такой ряженки будет немного больше за 100 ккал из-за использования в рецептуре сметаны, лучше всего домашней, так как она содержит намного больше витаминов и минералов.

Ряженка на ночь

Часто люди, которые следят за своим весом спрашивают, полезно ли пить ряженку перед сном? Если за два часа до сна выпить стакан этого молочного напитка, вы сможете утолить чувство голода, которое часто мешает уснуть, наладить процесс пищеварения, немного подкрепиться не перегружая организм перед ночным отдыхом.

К тому же, на утро будет присутствовать хороший аппетит и улучшенная микрофлора кишечника, что будет способствовать быстрому усвоению продуктов и ускорению метаболических процессов. А это верный способ поддерживать свою фигуру в отличной форме без вреда для здоровья. Если же немного увеличить количество выпитой ряженки, да еще и в прикуску с булкой - новые сантиметры на талии могут появится в скором времени. Для такого ночного перекуса лучше выбирать ряженку не жирнее 2,5 % .

Противопоказание и вред

  • Противопоказано употребление при непереносимости молочного белка.
  • При повышенной кислотности желудка ее употребление может усугубить ситуацию.
  • Вредно для постоянного употребления людям с различной степенью ожирения. Ряженка пробуждает аппетит, поэтому стоит осторожно и в правильных дозах пить её.
  • Противопоказано употреблять ряженку с фруктами, дрожжевым тестом, чтоб не вызвать бродильные процессы в кишечнике. Не стоит ее запивать какой либо жидкостью.

Ряженка - кисломолочный продукт, популярный в России и очень полезный. Она получается из топленого молока путем естественного брожения. Правильно приготовленная ряженка должна быть бежевого цвета. Она получается такой благодаря методу производства.

Когда ряженку изготавливали вручную, ее было принято сквашивать в маленьком кувшинчике, который назывался ряда или ряжка. Современное производство немного отличается. Для создания кисломолочного продукта требуется молоко, специальная закваска из кисломолочных стрептококков, сливки и болгарская палочка. По вкусу напиток получается нежным и немного сладковатым, без ярко выраженного привкуса. Пользу и вред ряженки для здоровья мы и обсудим в статье.

Благодаря особому составу у ряженки множество полезных свойств. Так, в одном стандартном стакане с напитком содержится 25% кальция и 20% фосфора (исходя из суточной нормы). При этом белки, например, в обычном молоке, усваиваются не так просто. Употребляя же ряженку, человек не будет ощущать дискомфорта. Молочная кислота способствует правильной и стабильной работе ЖКТ. Также она может повысить аппетит.

Витамины и элементы

В составе ряженки есть следующие полезные соединения и витамины:

  • калий;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • различные сахариды;
  • зола;
  • кислоты органического происхождения.

Как правило, жирность ряженки одинакова, независимо от производителя. Поэтому калорийность и состав на 100 г продукта всегда одни и те же:

  • 67 ккал;
  • 2,8 г белков;
  • 4 г жиров;
  • 4,2 г углеводов.

Производство напитка

Ряженку начали производить в больших масштабах еще в начале прошлого века. Но еще древние люди знали, что скисшее молоко - это вкусно, полезно и хранится оно гораздо дольше свежего. Об этом гласит древняя индийская поговорка: «Пей кислое молоко, и проживешь долго».

Как же ряженку делают сегодня? В России напиток производится по ГОСТу. Во время приготовления запрещено использование немолочных продуктов. Ряженка должна быть полностью однородная, без комочков и сгустков. В промышленных масштабах ее сквашивают путем добавления специальных бактерий и болгарской палочки.

Если молоко было топленым, то процесс приготовления ряженки составляет около 5 часов. При этом должен быть определенный температурный режим. Также ряженку не так сложно приготовить и в домашних условиях сегодня. Специальные закваски продаются в аптеках. Можно услышать многочисленные отзывы о пользе и вреде ряженки для организма. Их мы и рассмотрим далее.

Плюсы ряженки

О полезных свойствах данного кисломолочного продукта известно по всему миру. Но только в нашей стране она называется ряженкой. Во всем мире она считается йогуртом без каких-либо добавок.

Потребители в своих многочисленных отзывах отмечают такие полезные свойства ряженки:

  • Она является лечебным напитком при многих болезнях. Она незаменима для людей с дефицитом кальция, болеющих гипертонией, остеопорозом, атеросклерозом.
  • Если не забывать пить ее каждый день, то заметно повысится иммунитет и можно не бояться воздействия вредоносных бактерий.
  • Ряженка может помочь после переедания.
  • Молочная кислота напитка нормализует работу ЖКТ и почек.
  • Этот продукт утоляет голод, жажду, устраняет мигрень и может помочь при диарее или запоре.
  • Она выводит шлаки из организма.
  • Укрепляет костную систему человека при регулярном употреблении.
  • Ряженка отлично помогает женщинам, особенно в период менопаузы.

Кисломолочные продукты прочно укоренились в повседневном питании людей. Ряженка – не исключение, её польза и вред для организма широко изучены. Продукт получают путём сбраживания топлёного молока.

Ряженка – польза для организма. Полезные свойства ряженки

1. Кисломолочный напиток вводится в меню людей, страдающих недостатком кальция. Ряженка оказывает лечебно-профилактическое действие при остеопорозе, радикулите, ревматоидном артрите, подагре, иных недугах такого плана.

2. Из неё готовят косметические средства для тусклых, сильно повреждённых волос. Также ряженка помогает устранить массовое выпадение у мужчин и женщин, сечение, избыточную сухость или, напротив, жирность. Результат поражает после первого использования, но напиток в подогретом виде лучше сочетать с эфирными маслами.

3. Главной положительной чертой представленного состава считается возможность употребления каждый день. Так у человека появляется прекрасная возможность повысить иммунитет и предупредить проникновение инфекции в организм. Ряженку нужно пить круглый год, чтобы профилактировать авитаминоз.

4. Кисломолочный напиток может похвастаться содержанием молочной кислоты. Она положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт и пищевод в целом. Систематическое потребление ряженки ускорит метаболизм, поспособствует комфортному снижению веса. Естественно, для похудения нужно пить ряженку жирностью не более 2,5%.

5. Ряженка избавляет от пульсации в висках, головных болей, мигреней. В этом вопросе её польза и вред для организма неравнозначны. Ценные качества явно берут верх над потенциальным вредом. Всё дело в способности продукта снижать внутричерепное давление.

6. Напиток, полученный путём сбраживания топлёного молока, помогает снять болезненность в желудке при гастрите или язве. Состав мягко обволакивает слизистые, всего 1/3 стакана снимет неприятную симптоматику. А ряженка, употреблённая на ночь, быстро утолит голод и окажет слабительное воздействие на утро.

7. Напиток обладает мочегонными свойствами, которые нравятся беременным девушкам. Благодаря выводу лишней жидкости из тканей снижается отёчность конечностей, пропадает синдром тяжёлых ног, восстанавливается электролитный баланс.

8. Чтобы усилить усвояемость тяжёлой пищи и не переесть во время трапезы, за полчаса до еды необходимо выпить 0,5-1 стакан ряженки. Она заполнит желудок, запустит обмен веществ, еда легче усвоится и не вызовет тяжести в желудке. Эти же качества помогают избавиться от запоров.

10. Полезные свойства распространяются на женщин в климатический период. Систематический приём снизит численность так называемых «приливов», стабилизирует гормональный фон. А девушкам при месячных нужно принимать ряженку, чтобы поднять гемоглобин.

11. Следует ещё раз повторить, что в составе напитка много фосфора и кальция. Эти минеральные соединения важны для укрепления костной ткани, ногтей, зубов.

12. Многие современные девушки используют ряженку вместо кефира при похудении. Такое решение принимается потому, что напиток сохраняет чувство сытости надолго, очищает организм, не раздражает слизистые желудка.

Ряженка – вред для организма

2. При ожирении или похудении не следует употреблять ряженку, у которой соотношение жира превышает 2,5%.

Польза и вред ряженки на ночь

Вопрос касаемо того, можно ли принимать этот кисломолочный напиток перед сном, поднимается систематически. Чаще всего им задаются девушки, желающие похудеть. Ряженка, точнее её польза и вред на ночь, зависят от того, в каком количестве вы будете употреблять продукт.

Польза ряженки на ночь

1. Главная ценность кроется в том, что ряженка слабит. Её польза и вред для организма в данном случае изучены. Если выпить 1 стакан за полчаса до сна, утром вас «пронесёт». К такой практике специалисты советуют прибегать 1 раз в неделю для очищения кишечника, профилактики запоров и похудения.

2. Также полезные свойства напитка заключаются в калорийности, на 100 мл. состава приходится 54 Ккал. Поэтому если вы сидите на диете, но вечером захотели покушать, утолить голод поможет кисломолочный продукт.

3. Полезные бактерии, которые имеются в ряженке, воздействуют лучше именно в состоянии покоя ЖКТ. То есть, при приёме состава перед сном улучшается микрофлора кишечника. Ряженка убивает патогенные микроорганизмы.

4. Что ещё следует сказать о ряженке, её пользе и вреде на ночь, - состав положительно влияет на почки и всю мочевыделительную систему в целом. Приём напитка перед сном проведёт профилактику мочекаменной болезни.

5. В составе ряженки много белка и аминокислот, которые нужны организму спортсменов именно в ночное время суток. Если употребить 1 стакан перед уходом в постель, вы ускорите расщепление жира и не позволите мышцам распадаться во время сна.

6. Людям, у которых выявлен гастрит на фоне низкой кислотности желудка, можно пить ряженку перед сном, если появилась сильная боль. Напиток мягко обволакивает слизистые и снимает неприятную симптоматику.

7. Ряженка полезна для нервной системы, польза и вред для организма напрямую зависят от имеющихся проблем. К примеру, при бессоннице кисломолочный напиток, выпитый на ночь, поможет уснуть, снимет раздражение и успокоит.

Вред ряженки на ночь

1. Пользы не будет, если вы превысите допустимую норму употреблённой перед уходом в постель ряженки. Старайтесь ограничиваться 1 стаканом, особенно, если желаете похудеть.

2. Опять же, при приёме кисломолочного напитка в больших количествах на ночь повышается нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта. Желудок «встанет», вы будете испытывать сложности со сном.

Ряженка – это продукт с максимальной пользой и минимальным вредом для организма. Её употребляют при похудении, проблемах с ЖКТ, расстройствах нервной системы. Также кисломолочный напиток полезен на ночь, но только в небольших количествах.

В народной медицине ряженка считается натуральным антибиотиком, который не травмирует кишечную микрофлору. Доктора ценят ее как средство профилактики заболеваний ЖКТ. Диетологи с некоторыми оговорками, но не возражают против наличия этого продукта в меню худеющих. А люди просто любят вкусную ряженку. В чем же ее польза и вред?

Ряженка и здоровье

Ряженка - уникальный полностью натуральный продукт, который опережает своего ближайшего «родственника» кефир по количеству «полезностей» в составе и обладает более мягким и нежным вкусом. Для ее приготовления используются топленое молоко, бактериальная закваска и сливки.

В процессе продолжительного томления молока при температуре в 96 градусов концентрация ценных элементов возрастает, так как выпаривается жидкость. Все патогенные бактерии погибают, а молочнокислые бифидобактерии активно растут и размножаются.

Из-за особенностей изготовления этот кисломолочный продукт приобретает множество лечебно-оздоровительных свойств, которые пригодятся и взрослым, и детям. Всего один стакан ряженки обеспечит четвертую часть суточной нормы кальция. В такой же порции содержится пятая часть дневной потребности организма в фосфоре.

В ряженке содержится 2,8% белка, который необходим всем мышцам (включая сердечную), но усваивается он намного лучше, чем молочный. В ней есть витамины (В, А, РР, С, Е), бета-каротин, важнейшие минералы – фосфор и железо, кальций и магний, натрий и калий.

Польза, которую приносит организму ряженка:

  • даже в малых количествах хорошо утоляет голод;
  • поставляет ценные пробиотики и пребиотики, которые наводят порядок в кишечнике, способствует размножению полезной микрофлоры, предупреждает дисбактериоз;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • предотвращает развитие гастрита, язвы;
  • устраняет запор;
  • придает прочность костям и зубам;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • помогает перевариванию трудноусваиваемой пищи, избавляет от чувства тяжести в желудке после сытного обеда;
  • поддерживает сердце, так как содержит магний и кальций;
  • снижает плохой холестерин;
  • повышает иммунитет;
  • обеспечивает организм насыщенными жирами (их дефицит является причиной многих серьезных недугов, включая ожирение и болезнь Альцгеймера);
  • регулирует давление;
  • обладает диуретическим действием (этому способствует молочная кислота), снимает отеки;
  • стимулирует аппетит;
  • снижает частоту приступов мигрени (при регулярном употреблении);
  • улучшает общее самочувствие женщины в период менопаузы;
  • снижает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности, способствует правильному формированию органов и систем эмбриона;
  • улучшает качество грудного молока у кормящей мамы;
  • помогает нарастить мышечную массу;
  • поддерживает красоту кожи и здоровье волос (при наружном использовании и употреблении внутрь);
  • лечит похмельный синдром, оперативно очищая кровь от токсинов.

Важно! С пользой для здоровья взрослый человек может выпить 250-300 мл ряженки в день, ребенку ее разрешено давать с 1 года, но не более 100 мл в сутки.

Это кисломолочное изделие показано всем, но его просто необходимо ввести в рацион тем, кто имеет проблемы в работе печени, кишечника, почек, желчного, страдает запорами, болен гипертонией, атеросклерозом, имеет предрасположенность к остеопорозу, пожилым людям.

Довольно высокое содержание белков (30,2%) делает гликемический индекс ряженки небольшим (24 Ги), поэтому ее могут включать в меню пациенты с сахарным диабетом.

Ряженка и вес

Один из главных минусов этого кисломолочного продукта, впрочем, некоторые считают его плюсом, – высокая калорийность. Натуральная домашняя ряженка располагает энергетическим запасом в 100 Ккал на 100 мл. А вот магазинный продукт более скупой на калории. Если жирность ряженки составляет 2,5 %, то она дарит 54 Ккал, 4% - 76 Ккал, 9% - 86 Ккал.

Для похудения (но не для здоровья!) полезна ряженка с низким содержанием жира. Она улучшит усвоение пищевых компонентов и выведет шлаки, что поможет организму быстрее избавляться от ненужных килограммов. Благодаря большим запасам белка, ряженка подкорректирует фигуру и предупредит «обвисание» кожи после потери массы тела. Этот продукт прекрасно подходит для разгрузочных дней, но параллельно надо употреблять фрукты, овощи, злаковые культуры и много пить.

Так мешает или помогает похудению ряженка? Ее пользу и вред диетологи оценивают неоднозначно. Помимо жирности, имеется еще один аргумент против. Это - наличие молочного сахара. Такой элемент крайне нежелателен для тех, кто пытается распрощаться с лишними килограммами. Он провоцирует скачки инсулина и способен трансформироваться в жировые отложения.

Но если рассматривать это кисломолочное изделие как альтернативу майонезу, сливкам, сметане и йогурту, то оно считается оптимальным выбором для худеющих.

Кому ряженка решительно не подходит, и что в ней плохо?

Отрицательных свойств у ряженки мало, и они не могут перевесить ее пользу. В ней в мизерных количествах находятся гликотоксины, которые придают продукту приятный кремовый оттенок. Они появляются в результате продолжительного «запекания». Их вред в том, что гликотоксины способны разрушать кровеносные сосуды, почки, травмировать органы зрения. И хотя их совсем мало, но зачем рисковать? Лучше не злоупотреблять таким продуктом. И не следует комбинировать его с другими источниками белка.

Противопоказания к употреблению ряженки:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язва;
  • компульсивное переедание;
  • непереносимость молочного белка.

Ряженка – кисломолочный напиток, получаемый из топленого коровьего молока в результате молочнокислого и спиртового брожения. В результате длительного томления концентрация полезных компонентов в молоке увеличивается, так как из него выпаривается вся жидкость. Длительная тепловая обработка позволяет устранить из продукта все патогенные бактерии.

Ряженка имеет равномерный кремовый цвет. Свежий напиток имеет однородную консистенцию, без комочков. Аналогами этого полезного продукта можно считать катык (национальное татарское блюдо), мацони (грузинский напиток), мацун (армянский напиток), лебен (кисломолочный напиток в Египте).

Рецепт приготовления ряженки придумали в Украине. Ряженку можно считать разновидностью натурального йогурта (без применения каких-либо вкусовых добавок). Раньше этот натуральный продукт готовили в хорошо прогретой печи. Для приготовления ряженки молоко смешивали со сметаной и ставили в печь. Молоко не доводили до кипения, а поддерживали ту температуру, при которой оно выделяло влагу и становилось жирнее и гуще.

В настоящее время этот продукт в домашних условиях готовят с использованием ацидофильной палочки и кефирных грибков.

Состав и калорийность ряженки

Состав этого кисломолочного продукта идентичен набору компонентов, входящих в состав топленого молока. Но при этом ряженка усваивается гораздо лучше топленого молока.

Польза ряженки для организма человека объясняется ее составом. В этом напитке содержится значительное количество важных для здоровья человека веществ. Так, в ста граммах напитка содержится 89 г золы, 8 мг холестерина, 4,2 мг моно- и дисахаридов, 1,5 г насыщенных жирных кислот и 0,9 г органических кислот. В каждые сто граммов продукта входит 0,8 мг витамина РР, 0,3 мг витамина С, 0,13 мг витамина В2, 0,02 мг витамина В1, 22 мкг витамина А, 0,01 мг бета-каротина. Напиток содержит 124 мг кальция, 146 мг калия, 92 мг фосфора, 50 мг натрия и 29 мг серы.

Калорийность ряженки напрямую зависит от жирности молока, из которого она изготовлена. Так, в ста граммах ряженки, приготовленной из домашнего цельного молока, будет содержаться от 75 до 100 калорий.

В производственных масштабах выпускается ряженка различной жирности (от диетической, 1% ряженки, до более питательного 6% продукта). Если на упаковке указана жирность 2%, то в ста граммах продукта содержится 54 калории, а при 4% жирности – 76 калорий. Но при любой калорийности ряженка обладает поистине уникальными свойствами. Она чрезвычайно полезна для человеческого организма.

Польза ряженки

Ряженка прекрасно утоляет жажду и голод. Стакан этого ароматного кисломолочного напитка содержит 20% суточной нормы фосфора и 25% суточной потребности организма в кальции. А молочный жир, содержащийся в ряженке, улучшает усвоение кальция. При регулярном употреблении напиток помогает укрепить кости и зубы. Поэтому огромную пользу ряженка способна принести не только взрослому, но и детскому организму. Огромное количество кисломолочных бактерий весьма благотворно влияет на процесс пищеварения. В результате жизнедеятельности бактерий в ряженке скапливаются полезные для организма человека биологически активные вещества – свободные аминокислоты, антибиотические вещества, ферменты.

Полезно употреблять этот кисломолочный продукт при атеросклерозе, болезнях внутренних органов, желчевыводящих путей.

Напиток нередко используют в качестве косметического средства. На основе ряженки готовят маски для тела и волос, скрабы, питательные ванны. Маска из ряженки с лимонным соком тонизирует, а с овсяными хлопьями – снимает раздражение.

Вред ряженки

Возможный вред ряженки не исключен при гастритах с повышенной кислотностью и язвенных заболеваниях желудка.

Немалый вред ряженка может принести при аллергии на белок молока.

Использование ряженки в кулинарии

В кулинарии этот вкуснейший напиток используют в качестве важнейшего компонента для приготовления пирогов, блинчиков, оладий. Ряженка хорошо сочетается с большинством фруктов и ягод.

Не сочетается этот продукт с яйцами, птицей, рыбой, мясом и другими белковыми источниками.

Натуральную ряженку можно хранить в холодильнике не более пяти дней.

Кисломолочные продукты обязательно должны входить в меню каждого, кто следит за своим здоровьем.

Ряженка производится из квашеного топленого молока, поэтому она имеет бежевый оттенок и кисловатый вкус.

Что входит в состав ряженки

Ряженка полезна тем, что в ней большое количество жизненно важных микроэлементов. В ее состав входят белки, жиры и углеводы животного происхождения. Кроме этого она богата витаминами группы В, в-каротином, С, Е, РР и такими минералами, как калий, кальций, железо, фосфор, натрий, магний. Благодаря полезным бактериям этот молочнокислый напиток усваивается намного лучше.

Калорийность ряженки

Калорийность кисломолочного продукта полностью зависит от сырья, из которого он приготовлен. Деревенское молоко более жирное, поэтому калорийность ряженки из него будет равна 80-100 калориям на 100 граммов продукта. Если ряженку изготавливают на производстве, то ее калорийность будет намного ниже. 76 калорий содержится в 4%-й ряженке, 54 калория в 2%-й. Благодаря полезным свойствам ряженки ее можно включить в ежедневный рацион.

Применение ряженки

Как продукт, ряженку можно употреблять вместе с хрустящими хлебцами, домашней выпечкой, хлопьями, добавляют фрукты и ягоды, некоторые даже и овощи, например, огурцы, редис. Ее можно добавлять в тесто для кексов, оладьев, блинов. Ею заправляют овощные салаты. Можно быстро утолить голод и обогатить организм полезными микроэлементами, употребляя ряженку во время перекуса с бездрожжевыми хлебцами.

Кроме традиционного применения ряженки, есть еще и нетрадиционные. Этот напиток используют в качестве основы масок для лица, скраба для тела, бальзама для волос. Для этого ее смешивают с овсяными хлопьями, соком лимона, различными эфирными маслами.

Чем полезна ряженка для организма

Ряженка приносит большую пользу человеку. Один стакан этого продукта обогатит организм дневной нормой кальция, четвертью нормы фосфора. Ежедневное употребление ряженки укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и усвояемость пищи, благотворно действует на весь организм.

Ряженка приносит пользу при:

Запорах

Недостатке кальция

Проблемах с желудочно-кишечным трактом, почками

Часто диетологи рекомендуют ряженку при мигрени, гипертонии, атеросклерозе. Она помогает укрепить кости, ногти, зубы. Молочный жир, который в ней содержится, ускоряет процесс усвоения кальция. Помимо этого, ряженка активно используется в косметологии. Применяя ее в качестве основы, получают эффективные маски для лица и волос.

Из-за естественного сладковатого вкуса ряженки сахар в нее добавлять не нужно, это важно для тех, кто ограничивает себя в сладком. Один стакан ряженки способен зарядить энергией. В ее состав, кроме витаминов, входит молочная кислота, которая способна улучшить аппетит, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, уничтожить вредные микроорганизмы. Ее можно употреблять при повышенном артериальном давлении и болезнях сердца.

Кисломолочный напиток содержит полезные для желудка и кишечника бактерии, а также фосфор, калий и кальций, которые повышают иммунитет и благотворно влияют на состояние костей, зубов, ногтей, кожи, волос.

Из-за полезных свойств ряженки ее можно употреблять людям в любом возрасте. Большую пользу она приносит детям и подросткам, а также беременным женщинам и людям преклонного возраста.

Энергетическая ценность 4% ряженки на 100 г:

1. Калорийность – 67 кКал

2. Белки – 2,8 г

3. Жиры – 4 г

4. Углеводы – 4,2 г

Какой вред может нанести организму ряженка

Какими бы полезными свойствами не обладал тот или иной продукт, всегда нужно во всем соблюдать меру. При обострении заболеваний желудка или расстройстве кишечника ряженку лучше не пить. Также не стоит употреблять этот напиток в случае нарушения кальциевого обмена. Лицам с повышенной кислотностью желудка не советуют часто употреблять кисломолочные продукты, в том числе и ряженку.

Покупая этот напиток в магазине, обязательно нужно обращать внимание на срок годности продукта, целостность упаковки, проверить, не вздулась ли она.

Лучше всего ряженку выпивать сразу после вскрытия упаковки или в течение часа. Хранить вскрытую бутылочку нужно в холодильнике не более суток.

Ряженка может нанести вред организму в случае:

— сочетания с продуктами, содержащих белки;

— низкого качества кисломолочного продукта;

— употребления в больших количествах.

Полезна ли ряженка при беременности и лактации

В рационе беременной женщины и кормящей мамы обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Ряженку можно употреблять наряду с кефиром или питьевым йогуртом. Все эти напитки приводят в норму перистальтику кишечника и его микрофлору. Применяя ряженку, можно избавиться от запоров. Для этого ее нужно выпивать на ночь, смешав одну столовую ложку растительного масла в одном стакане напитка.

Лучше всего в период беременности и лактации остановить свой выбор на ряженке жирностью 2,5%, которая прекрасно восполняет в организме недостаток белка. Магний и железо, которые содержатся в ряженке, благотворно влияют на плод, способствуя правильному формированию его мышечных тканей. Ряженка помогает при беременности справиться с симптомами токсикоза. Кроме этого она воздействует на нервную систему, успокаивая ее.

Можно ли пить ряженку детям: полезно или вредно?

Е. Комаровский советует начинать прикорм именно с кисломолочных продуктов. Главное, чтобы их жирность была до 3,5% и не более 150 г в сутки. Кефир, ряженку можно давать ближе к двенадцати месяцам. Важно, чтобы продукт был свежим и качественным. К тому же ряженка прекрасно утоляет жажду и быстро насыщает организм, поэтому ее хорошо употреблять в жаркие дни.

Ряженка может нанести вред ребенку, если у него:

Аллергия на молочные продукты

Расположенность к тучности (ожирению)

Проблемы с почками

Расстройства желудка

Ряженка: польза для похудения

Большинство женщин хотят видеть свою фигуру стройной, при этом они выбирают диету, в которой присутствует их любимый продукт. Диета на основе ряженки очень легко переносится организмом. Выделяют два вида диет на ряженке:

Разгрузочная диета

Диета на ряженке, ягодах и фруктах

Разгрузочная диета чаще всего длится 1-2 дня в неделю. За это время можно потерять около 2-х килограммов. В эти дни можно пить только ряженку и иногда воду. Этот напиток быстро утоляет голод, снабжает организм определенным количеством энергии, насыщает полезными витаминами и микроэлементами.

Диета на ряженке, ягодах и фруктах длится около трех дней. За это время можно избавиться от пяти килограммов ненужного веса. Во время такой диеты необходимо пить достаточное количество воды или несладкого чая, желательно зеленого. При потреблении жидкости в дни диеты в организме удерживается водный баланс. Белок, который есть в ряженке, помогает сохранить мышечную ткань. Содержащаяся во фруктах и ягодах клетчатка способствует мягкому очищению организма, а витамины, микроэлементы насыщают организм энергией и улучшают настроение. Диета на ряженке организмом переносится легко.

Примерное меню диеты на ряженке, фруктах и ягодах.

Первый день

Завтрак: ряженка 100 мл, дыня 100 г

Обед: фруктово-ягодный салат 100 г с заправкой из ряженки 150 мл

Ужин: ½ грейпфрута, грудка куриная 100 г, салат овощной с лимонным соком 100 г (без майонеза и масла)

На ночь: ряженка 100 мл

Второй день

Завтрак: ряженка 100 мл, каша из овсянки на воде с ягодами 150 г,

Обед: три ананаса кружочками

Ужин: ½ большого апельсина, грудка цыпленка150 г, зеленый салат (лист)

На ночь: ряженка 100 мл

Третий день

Завтрак: ряженка 1 стакан, арбуз 100 г,

Обед: банан, малина или клубника 150 г, сок яблочный 200 мл

Ужин: филе паровой или отварной нежирной рыбы 170 г, капуста брюссельская 100 г

На ночь: ряженка 200 мл, можно добавить немного ягод

Если решено придерживаться диеты на ряженке, то лучше всего употреблять ее жирностью 2,5%. Во время похудения не употреблять сладкого, алкоголь. После диеты следить за своим рационом.

Как приготовить ряженку в домашних условиях

Тем, у кого есть возможность покупать настоящее деревенское молоко, можно самим приготовить ряженку. Для приготовления этого вкусного кисломолочного напитка необходимо:

1 литр свежего коровьего молока

4 столовых ложки свежей сметаны

Подготовка продуктов

Вскипятить молоко, перелить в глиняный горшок, прикрыть крышкой, поставить в разогретую до 270 градусов духовку на пару часов. Время может длиться больше или меньше. Здесь нужно смотреть на пенку. Как только она начнет приобретать коричневатый оттенок, появится запах топленого молока, значит, основа для напитка готова. Оставить посуду с молоком до полного остывания духовки после отключения.

Приготовление ряженки

После того как молоко станет теплым, аккуратно отодвинуть на нем образовавшуюся коричневатую пенку, добавить несколько ложек сметаны, тщательно размешать. Горшочек закрыть чистой марлевой салфеткой, сверху прикрыть крышкой, закутать в теплое одеяло, поставить на 10 часов в теплое место. Готовность напитка можно определить по консистенции, она чаще всего напоминает густой йогурт. Хранить домашнюю ряженку можно до 3-х дней в холодильнике. Стоит заметить, что такая ряженка обладает большей жирностью, поэтому для диеты не подойдет.

Правильное включение ряженки в рацион питания поможет обогатить организм человека витаминами и минералами, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, зарядит бодростью и повысит настроение.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта