Главная » Энциклопедия » Рулетики из баклажанов. Как заготовить на зиму? Рулетики из баклажанов на зиму

Рулетики из баклажанов. Как заготовить на зиму? Рулетики из баклажанов на зиму

Рулетики из баклажанов вы можете готовить летом на ужин хоть каждый день, чередуя начинки - это может быть сливочный сыр, чесночный соус, ломтики томатов. Но когда сезон овощей пройдет, о вкусных летних закусках у вас останутся только воспоминания, и зимой вы будете тосковать по ароматным овощным салатам. Именно поэтому хозяйки делают на зиму заготовку, в том числе и консервируют баклажаны.


Рулетики из баклажанов

Если вы хотите приготовить для своих близких очень вкусные и пикантные рулетики из баклажанов, рецепты по-грузински вам обязательно понравятся, ведь они славятся своей остротой и оригинальностью. Один раз попробовав такие остренькие баклажанчики, на следующий год вы обязательно заготовите на зиму не одну пол-литровую баночку, чтобы всю зиму радовать своих домочадцев вкусной закуской к ужину. В ореховом соусе можно заготавливать и кружочки синеньких, но именно рулетики имеют аккуратный внешний вид, поэтому такую закуску можно поставить и на праздничный стол.

Как правило, обычно готовят на зиму рулетики из баклажанов с чесноком , и в данном рецепте чеснок также выступает одним из главных ингредиентов, но и орех отдает овощам свой неповторимый аромат и нотки вкуса, именно поэтому такую закуску нельзя сравнить с другими маринованными овощами и салатами.

Несмотря на то, что наши хозяйки редко используют данный рецепт для приготовления пикантных рулетиков на зиму, сам процесс приготовления очень прост, а продукты - доступны. Баклажаны можно вырастить на своем участке или купить в сезон на рынке, когда их стоимость невелика.

Теперь перейдем к списку продуктов и ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления консервации на зиму. Поскольку готовить мы будем «на пробу», то возьмем небольшое количество синеньких - всего два килограмма. Выбирать будем молодые плоды, некрупные, с ровной кожицей. Для начинки нам понадобится 300 граммов очищенных ядер грецких орехов и 200 граммов чеснока. Поскольку речь идет о национальной грузинской кухне, то кроме чеснока в рецепт входит также красный жгучий перчик, будет достаточно 100 граммов перца.

Невозможно представить начинку без зелени, в Грузии хозяйки всегда добавляют кинзу, которая славится своим необычным ароматом и вкусом. Вы можете добавить в начинку кинзу, укроп и петрушку, классическую смесь специй - хмели-сунели в количестве одной чайной ложки и такое же количество молотой паприки. Для приготовления маринада понадобится ложка соли и две ложки столовых сахарного песка, две ложки уксуса (мы не будем использовать столовый 9% уксус, ведь речь идет о грузинской кухне, поэтому и уксус будет соответствующий - винный, концентрацией 6%) и 150 мл растительного масла, а также масло нам понадобиться для обжарки овощных ломтиков, ведь заготавливать мы будем .

Можно начинать готовить рулетики из баклажанов, рецепт с фото станет вашим главным помощником, если вам предстоит знакомство с новым вариантом приготовления домашних заготовок.


Рулетики из баклажанов: рецепты

Когда вы подготовили все ингредиенты, можно начинать приготовление - не более часа у вас уйдет на рулетики из баклажан, фото пошаговые процесса подготовки продуктов не дадут вам запутаться. Первым делом надо тщательно промыть овощи проточной водой, а также зелень.

Больше всего времени у нас уйдет на подготовку синеньких, поэтому с них мы и начнем приготовление: сначала нарежем их пластинами толщиной 0,5 см и отправим в подсоленную воду на полчаса. Поскольку нам предстоит обжаривать ломтики, то их предварительное замачивание в воде не только избавит от горечи, но и позволит сократить впитывание масла подсолнечного. У баклажанчиков пористая структура, поэтому они всегда впитывают в себя буквально огромное количество масла во время жарки.

Скороду надо раскалить на среднем огне, налить немного масла и обживать пластиночки с двух сторон, чтобы они стали золотистого цвета. Параллельно с обжариванием овощей, можно заниматься приготовлением ореховой начинки: для начала орешки надо расколоть и очистить от скорлупы ядра.

На следующем этапе вам может понадобится блендер, чтобы измельчить ядра грецкого ореха, перец и чеснок, а также подготовленную зелень (ее необходимо не только промыть, но и обсушить от влаги кухонным полотенцем). Начинка должна получиться однородной, затем в нее следует добавить специи - паприку и хмели-сунели, а сахар и соль мы будем использовать для приготовления маринада, чтобы хранились долго.

На каждый ломтик баклажана выложить ложку ореховой начинки и свернуть рулетик. Подготовленные рулеты следует выкладывать в чистые баночки, предварительно простерилизованные паром. На дно каждой баночки можно также выложить слой ореховой начинки.

Маринад следует готовить на основе двух стаканов воды, растворив в ней соль и сахар, добавив уксус и подсолнечное масло. Затем маринадом залить наполненные банки рулетиками. Обязательно надо поставить банки на повторную стерилизацию - при температуре воды 80 градусов стерилизовать в течение 45 минут, после герметично закрыть крышкой.

Можно готовить рулетики из баклажанов с разными начинками , в том числе в качестве начинки подойдет маринованная по-корейски морковь, а еще вам понравятся синенькие в томатной заливке, приготовленные по рецепту, который подробно описан .

Сегодня хочу порекомендовать для вас очень вкусные закусочные рулетики из баклажан на зиму. Особенность этих рулетиков в том, что в начинке используются грецкие орехи. Такую закуска наверное не многие пробовали, но советуем сохранить рецепт и попробовать. Баклажаны отлично сочетаются с грецкими орехами и такое сочетание с добавлением перца, зелени и чеснока особенно любят готовить в Грузии. Готовить лучше это блюдо осенью в то время когда еще есть баклажаны и уже поспели грецкие орехи. Блюдо мы готовим со стерилизацией.

Рулетики из баклажанов это прекрасная закуска к жареной или отварной картошке, мясу и рыбе.

Вкус Инфо Баклажаны на зиму

Ингредиенты

  • баклажаны 5 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) горсть, около 200 г;
  • чеснок 5 долек;
  • красный перец чили примерно 2 щепотки;
  • кинза 1 пучок;
  • соль 1,5-2 ч. л.;
  • сахар 2,5 ст. л.;
  • винный (виноградный) уксус 70 мл;
  • вода 2 стакана;
  • растительное масло 50+50 мл;
  • хмели сунели 2 ч. л.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час. Выход: 3 баночки по 300 мл.


Как приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами на зиму

Для начала подготовьте баклажаны. Используйте длинные баклажаны и желательно с маленьким содержанием семян или без них. Обычно при покупке баклажан я надавливаю пальцами на каждый плод баклажан. Если баклажан мягкий, это значит внутри мало семян. В твёрдом баклажане уже есть созревшие баклажаны. Также существуют сорта баклажан, которые вообще не содержат семена внутри. Удалите плодоножки с баклажан, и нарезайте потом каждый плод на тонкие слайсы (пластины). Присыпьте солью и оставьте на 20 минут, этот этап позволит вам избавиться от излишков горечи в синеньких, потом смойте пластины баклажанов в воде и просушите их бумажными полотенцами.


На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте пластины баклажан с двух сторон. Периодически добавляйте растительное масло, потому как баклажаны впитывают его быстро в себя. Есть и другой менее жирный способ приготовления рулетиков – вместо сковородки можно использовать противень смазанный маслом. Запекайте баклажанный пластины в духовке на среднем огне 15-20 минут, баклажаны должны стать мягкими.


Дольки чеснока очищайте и отправляйте в ступку, добавьте по щепотке соли и сахара. Измельчайте чеснок до состояния кашицы в ступке.


Для начинки предварительно очищайте грецкие орехи и добавьте к чесноку, вместе измельчайте.


В миску переложите ореховую массу с чесноком, и добавляйте к ним мелко нарубленный пучок кинзы. Затем в эту ароматную смесь добавьте хмели-сунели. Чили перец мелко нарежьте и смешивайте со всем компонентами в миске ложкой. Как вариант все предыдущие ингредиенты для начинки можно пропустить через мясорубку или измельчать блендером.

На доску выкладывайте обжаренные пластины баклажан и чайной ложкой выкладывайте начинку из грецких орехов и зелени. Плотными рулетиками скручивайте пластины.


Предварительно стеклянные баночки содой вымывайте и стерилизуйте паром, крышки достаточно будет просто пролить кипятком. Наполняйте баночки рулетиками.


Подготовьте маринад для рулетиков. Здесь пропорцию компонентов используйте по своему вкусу. Кому-то нравится сладкий маринад, а другому кислая на вкус заливка. Воду для этого налейте в миску, добавьте туда же винный (виноградный уксус), растительное масло (50 мл). Смешайте жидкость с сахаром и солью, прокипятите несколько минут.


Залейте рулетики кипящим маринадом, накройте крышкой. Рулетики из баклажанов на зиму практически готовы, но чтобы они точно простояли до весны их нужно стерилизовать. Уксус в заготовку не добавляем.

Тизерная сеть


В чистую кастрюлю или миску установите баночки с рулетиками из баклажан, залейте по плечики водой. Стерилизуйте эту закуску 15 минут при очень маленьком кипении воды.

Плотно закручивайте банки с баклажанными рулетиками и накрывайте полотенцем до остывания. Убирайте на хранение закуску в кладовую.

Те рулетики, которые не вместились в баночки можно охладить в холодильнике и подавать к обеду или ужину. Вот какая закуска у нас получилась.

Для тех людей, которым надоело закрывать стандартные и приевшиеся салаты, предлагается закрыть рулетики из баклажанов на зимний период. Такое блюдо можно кушать как закуску или же использовать как добавку к гарнирам. В качестве соуса можно использовать томатный сок и выделенную жидкость в процессе варки. Закрыв их, хозяйка не пожалеет о потраченном времени, а как это сделать, можно узнать ниже.

Процесс приготовления такого прекрасного и вкусного блюда занимает не так уж и много времени, а так как в рецепты входит множество ингредиентов, рулетики становятся универсальным блюдом. Их можно употреблять как закуску или же использовать как дополнение к гарнирам. Подобное блюдо обладает полезными качествами, ведь в состав основного ингредиента входит клетчатка, белки, пектины и разнообразные минералы.

Закатать такие полезные овощи в банки довольно быстро и не сложно. Также их можно жарить, мариновать, варить, готовить икру. Приготовив баклажанные рулетики и выставив их на праздничный стол, можно приятно удивить гостей. А так как они имеют презентабельный вид, это еще и приукрасит ассортимент стола.

Если подобрать правильные ингредиенты для приготовления, то подобное блюдо подойдет и для вегетарианцев, но при этом оно будет освежающим и сытным. В состав можно добавить мясо или фарш, таким способом синенькие полноценно заменят второе блюдо.

Рецептов подобной заготовки много, можно добавить свой ингредиент.

Выбор и подготовка овоща

Для приготовления такого блюда нужно заготовить синенькие. Они должны быть упругими, но и мягкими. После выбора их нарезают пластами по 8 мм. Во время приготовления они смогут пропитаться начинкой и не будут жесткими.

Предварительно перед начинкой нужно избавиться от горечи, которая актуальна для таких овощей. Для этого нарезанные баклажаны нужно положить в глубокую миску и перемешать их с солью. Соль воздействует на овощ, и выделяется горечь. В данном состоянии синенькие должны пролежать около 2 часов. После чего их достают, сливают выделенную жидкость и приступают к обжариванию.


Способы приготовления рулетиков из баклажанов

Маринованные рулеты из баклажанов прекрасно подходят не только к летнему, но и зимнему столу. Для приготовления в основном используются начинка из перца, моркови, томатов в зависимости от выбранного рецепта. А так как рецептов приготовления много, можно подобрать самый подходящий для семьи.

Часто люди готовят такие рулетики из баклажанов:

  • Рулеты из синеньких «Пикант».
  • Вегетарианские рулеты.
  • «Огонек».
  • Рулетики из баклажанов в томатном соусе.

Вегетарианские рулеты

Такой рецепт обладает яркими ингредиентами и поднимает настроение. Идеально подходит данный рецепт к вегетарианскому столу.

Чтобы закрыть одну банку объемом 0,5 литра, необходима такая заготовка:

  • Полкилограмма свежих синеньких.
  • 200 грамм помидоров.
  • Красного болгарского перца 150 грамм.
  • 300 грамм моркови.
  • Зелень.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • 150 мл рафинированного масла.

Процесс приготовления такого рецепта начинается с вымывания всех овощей. Далее нарезаются пластами баклажаны, их обжаривают с двух сторон и выкладывают в сито, чтобы стек лишний жир.

Затем нарезаются небольшими полукольцами помидоры, крупными полосами перец. Морковь натирается на терке, а с зелени убираются все жесткие стебли. Чеснок можно надавить специальным приспособлением или же также натереть на мелкой терке.


После подготовки таких компонентов чесноком с зеленью натирается пласт синенького, на него кладется полоска перца, несколько кусочков помидоров и присыпается все натертой морковью.

Для закупорки банку стерилизуют на пару, подготовленный баклажан сворачивают в рулет и кладут в середину, затем заливают кипяченым растительным маслом. В завершении полную банку стерилизуют в емкости с водой в течение 10 минут и закрывают крышкой.

«Огонек»

Для любителей острых блюд подойдет этот рецепт рулетиков из баклажанов. Хоть подобный рецепт занимает немного больше времени, но результат полностью оправдает себя.

На одну порцию блюда, то есть на 3 кг свежих баклажанов нужны такие компоненты:

  • 2 стручка перца чили и 7 штук красного сладкого перца.
  • Несколько зубчиков чеснока, но чтоб в сумме получилось 200 грамм.
  • Стакан уксуса и 1 стакан растительного масла.
  • Соль.

На начальном этапе приготовления вымывают все овощи и очищают их. Далее нарезают поперечными пластинами баклажаны, помещают их в емкость и солят. В таком состоянии они должны находиться на протяжении получаса. Достают их, сливают выделенную жидкость и обжаривают с двух сторон пласты синеньких.

После прожарки выкладывают их в сито и ожидают, пока стечет весь жир. А пока перемалывают остальные компоненты рулетиков на мясорубке или с помощью блендера. В готовую смесь добавляют соль и уксус.

Итак, масло стекло и начинка готова, теперь выкладывают на большую площадь баклажаны, предварительно обмакнув их в ингредиентах и сложив в рулеты. Далее стерилизуются баночки, и выкладываются в них синенькие, также стерилизуют их в кастрюле и закрывают крышками на зиму. Многих интересует, зачем тут сладкий перец? В сладком перце заключается не только оригинальность вкуса, но и презентабельный вид блюда.

В томатном соусе

Для консервации баклажанных рулетиков по такому рецепту нужно около 2 часов времени для заготовки, использование томата в этом рецепте прибавляет характерности вкусу синеньких.

Для консервации рулетов из баклажанов по этому рецепту нужно:

  • Пару больших синеньких.
  • Средняя головка чеснока.
  • 4 томата.
  • 2 столовые ложки уксуса.
  • 2 ложки сахара и ложка соли.

Все ингредиенты есть, теперь их вымывают, синенькие нарезают язычками и помещают их в емкость с соленой водой. Пока выделяется горечь, очищают от шкурки помидоры. Для этого предварительно их желательно обдать кипятком и опустить в холодную воду. После удаления шкурки из томата вырезают стержень. Достают баклажаны и обжаривают их на масле.

После обжарки они должны стечь. Если есть в рецепте зелень, то ее предварительно помещают в кипяток на 1 минуту, а затем ее мелко режут, добавляют давленый чеснок и черный перец. Готовую смесь кладут на широкую часть баклажана и заворачивают в рулет, по идентичной схеме заворачиваются остальные куски. Теперь готовят томатный соус.

Для его приготовления перемалываются помидоры, выливается томат в кастрюльку, добавляется по рецепту сахар, соль и уксус. По завершении кипения горячим соусом заливается баночка с синенькими и герметично закрывается крышкой.


Острые рулеты

Приготовление такого рецепта имеет некоторую изюминку. Блюдо можно закрыть на зиму, а можно подавать на стол после нескольких часов.

Необходимы такие ингредиенты:

  • Пара средних баклажанов.
  • 300 грамм грецкого ореха.
  • 200 грамм очищенного чеснока.
  • 100 грамм горького стручкового перца.
  • При желании можно добавить зелень.
  • 2 столовые ложки сахара и одна соли.
  • Винный уксус 2 ложки и рафинированное растительное масло.

Процесс приготовления на начальном этапе соответствует всем предыдущим рецептам.

А вот начинка делается таким образом:

  • С помощью блендера перемалываются все компоненты.
  • Намазывают ими пласт баклажана и отправляют в банку.

Для заливки содержимого банки необходимо пол-литра кипящей воды с сахаром и солью. После того как все закипело, в жидкость вливается винный уксус, и этим маринадом заливается банка.

Сегодня хочу порекомендовать для вас очень вкусные закусочные рулетики из баклажан на зиму. Особенность этих рулетиков в том, что в начинке используются грецкие орехи. Такую закуска наверное не многие пробовали, но советуем сохранить рецепт и попробовать. Баклажаны отлично сочетаются с грецкими орехами и такое сочетание с добавлением перца, зелени и чеснока особенно любят готовить в Грузии. Готовить лучше это блюдо осенью в то время когда еще есть баклажаны и уже поспели грецкие орехи. Блюдо мы готовим со стерилизацией.

Рулетики из баклажанов это прекрасная закуска к жареной или отварной картошке, мясу и рыбе.

Ингредиенты

  • баклажаны 5 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) горсть, около 200 г;
  • чеснок 5 долек;
  • красный перец чили примерно 2 щепотки;
  • кинза 1 пучок;
  • соль 1,5-2 ч. л.;
  • сахар 2,5 ст. л.;
  • винный (виноградный) уксус 70 мл;
  • вода 2 стакана;
  • растительное масло 50+50 мл;
  • хмели сунели 2 ч. л.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час. Выход: 3 баночки по 300 мл.

Как приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами на зиму

Для начала подготовьте баклажаны. Используйте длинные баклажаны и желательно с маленьким содержанием семян или без них. Обычно при покупке баклажан я надавливаю пальцами на каждый плод баклажан. Если баклажан мягкий, это значит внутри мало семян. В твёрдом баклажане уже есть созревшие баклажаны. Также существуют сорта баклажан, которые вообще не содержат семена внутри. Удалите плодоножки с баклажан, и нарезайте потом каждый плод на тонкие слайсы (пластины). Присыпьте солью и оставьте на 20 минут, этот этап позволит вам избавиться от излишков горечи в синеньких, потом смойте пластины баклажанов в воде и просушите их бумажными полотенцами.

На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте пластины баклажан с двух сторон. Периодически добавляйте растительное масло, потому как баклажаны впитывают его быстро в себя. Есть и другой менее жирный способ приготовления рулетиков – вместо сковородки можно использовать противень смазанный маслом. Запекайте баклажанный пластины в духовке на среднем огне 15-20 минут, баклажаны должны стать мягкими.

Дольки чеснока очищайте и отправляйте в ступку, добавьте по щепотке соли и сахара. Измельчайте чеснок до состояния кашицы в ступке.

Для начинки предварительно очищайте грецкие орехи и добавьте к чесноку, вместе измельчайте.

В миску переложите ореховую массу с чесноком, и добавляйте к ним мелко нарубленный пучок кинзы. Затем в эту ароматную смесь добавьте хмели-сунели. Чили перец мелко нарежьте и смешивайте со всем компонентами в миске ложкой. Как вариант все предыдущие ингредиенты для начинки можно пропустить через мясорубку или измельчать блендером.

На доску выкладывайте обжаренные пластины баклажан и чайной ложкой выкладывайте начинку из грецких орехов и зелени. Плотными рулетиками скручивайте пластины.

Предварительно стеклянные баночки содой вымывайте и стерилизуйте паром, крышки достаточно будет просто пролить кипятком. Наполняйте баночки рулетиками.

Подготовьте маринад для рулетиков. Здесь пропорцию компонентов используйте по своему вкусу. Кому-то нравится сладкий маринад, а другому кислая на вкус заливка. Воду для этого налейте в миску, добавьте туда же винный (виноградный уксус), растительное масло (50 мл). Смешайте жидкость с сахаром и солью, прокипятите несколько минут.

Залейте рулетики кипящим маринадом, накройте крышкой. Рулетики из баклажанов на зиму практически готовы, но чтобы они точно простояли до весны их нужно стерилизовать. Уксус в заготовку не добавляем.

В чистую кастрюлю или миску установите баночки с рулетиками из баклажан, залейте по плечики водой. Стерилизуйте эту закуску 15 минут при очень маленьком кипении воды.

Плотно закручивайте банки с баклажанными рулетиками и накрывайте полотенцем до остывания. Убирайте на хранение закуску в кладовую.

Те рулетики, которые не вместились в баночки можно охладить в холодильнике и подавать к обеду или ужину. Вот какая закуска у нас получилась.

Рулетики из баклажанов на зиму, рецепт с грецкими орехами пошагово


Сегодня хочу порекомендовать для вас очень вкусные закусочные рулетики из баклажан на зиму. Особенность этих рулетиков в том, что в начинке используются грецкие орехи.

Рулетики из баклажан на зиму

Время приготовления: Не указано

Такая консервация отлично подходит к мясу или даже обычному картофельному пюре. Поэтому рекомендуем сделать как можно больше баночек с баклажанными рулетиками на зиму. Для любителей этого овоща у нас есть еще много интересных рецептов заготовки баклажанов на зиму, советуем посмотреть.

– синие баклажаны – 1кг,

– чеснок – 7 зубков,

– соль – 2 щепотки,

– столовый уксус – 30г,

– специя (морковка по-корейски) – 2ч.л.,

– рафинированное масло – 100г

Первым делом собираем все продукты под рукой. Берем чеснок и очищаем его. После этого нарезаем его или используем пресс для его измельчения.

Баклажаны и морковь хорошенько вымываем. Баклажаны нужно нарезать вдоль небольшими полосками.

Посыпьте нарезанные баклажаны солью или замочите их в подсоленной воде. Таким образом, можно избавиться от их горьковатого привкуса.

Морковь натираем на специальной терке для корейской морковки. Если у вас такой нет, тогда подойдет обычная терка.

На следующем этапе нужно приготовить морковку по-корейски. Для этого пересыпаем морковь в металлическую посуду, добавляем туда соль, специи, измельченный чеснок. Берем небольшую кастрюльку и разогреваем в ней 50 грамм подсолнечного масла с добавлением уксуса. Этим маринадом нужно залить морковь и тщательно ее перемешать.

Отставляем морковку в сторону.

Баклажаны вынимаем из воды, протираем их бумажным полотенцем и обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистой корочки.

На каждую полоску баклажана выкладываем чайную или столовую ложку корейской морковки.

И формируем небольшие рулеты.

Банки лучше всего брать небольшой емкости. Отлично подойдут литровые или пол-литровые. Вымываем их от пыли и грязи, обдаем кипятков и даем им высохнуть.

Внутрь банок загружаем полученные рулеты и заливаем их маринадом, который мог остаться после моркови или жарки синеньких. Прикрываем баночки крышками.

Стерилизация данной консервации должна длиться около 40 минут, после чего банки нужно закатать и перевернуть.

Лучше всего закутать консервацию в теплое одеяло, чтобы остывание происходило плавно.

Пробовать заготовку можно через неделю. Такой же вкусной получается и закуска из баклажанов с перцем на зиму, не пропустите!

Рулетики из баклажанов


Очень вкусная, острая закуска станет приятным дополнением к мясным блюдам на любом столе: в будни и праздники. Заготовка может храниться продолжительное время.

Баклажанные рулетики

Время приготовления: Не указано

– 1 столов. л. соли;

– 2 столов. л. 9% уксуса;

– 150 грамм подсолнечного масла;

Баклажаны мою, протираю салфеткой от капель воды, нарезаю тонкими пластинками по всей длине.

Обязательно присыпаю каждую пластинку солью, чтобы баклажаны избавились от характерной для них горечи.

Обжариваю до румяного состояния и до мягкости на подсолнечном масле.

Обжаренные пластинки баклажанов должны немного остыть, чтобы их можно было взять руками.

Скручиваю каждую пластинку в рулетик и укладываю в банку. На дно банки вливаю раскаленной подсолнечное масло, которое еще осталось. Масло можно расходовать чуть меньше или больше, все зависит от того, как баклажаны будут впитывать масло. До верха банок заполняю рулетиками.

Вливаю прямо в банку столовый, 9% уксус.

Стерилизую 5-10 минуток и закручиваю крышками.

Готовую заготовку ставлю под «шубку», чтобы баклажанные рулетики на зиму медленно остывали.

Когда вы откроете зимой такие баклажаны, то можете их подавать вместе с зеленью и у вас получится готовая прекрасная овощная закуска.

Баклажанные рулетики на зиму


Рецепт приготовления очень вкусной овощной закуски. Баклажанные рулетики на зиму готовятся из свежих овощей с растительным маслом. Отличная закуска для повседневного и праздничного меню

Рулетики из баклажанов с разными начинками

Рулетики из баклажанов с разными начинками именно те рецепты, которые должны быть в закладках у каждой хозяюшки, которая любит готовить. Такая закуска как баклажанные рулетики, будет уместна на любом праздничном столе, будь то день рождение, свадьба, офисный фуршет, или Новый Год.

Сегодня баклажаны можно купить круглый год, поэтому готовить рулетики из баклажанов на праздничный стол можно круглый год, не зависимо от сезона. Также, рулеты из баклажанов можно приготовить из замороженных баклажанов (подробнее как заморозить баклажаны читайте ЗДЕСЬ.). Кроме того, чтобы приготовить рулетики из баклажанов вам понадобится 1-2 свежих баклажана, поэтому готовить фаршированные баклажаны рулетики не в сезон не так уже и дорого.

Начинка для рулетиков из баклажанов может быть любая, но лучше всего готовить рулетики из баклажан с теми ингредиентами, которые хорошо сочетаются с баклажанами. Не спорю, что самые вкусные рулетики из баклажанов получаются сыром, чесноком и помидором. Но все же я предлагаю вашему вниманию не менее вкусные рецепты вкусных рулетиков баклажанов с корейской морковкой, с ветчиной а также рулетики из баклажанов в духовке с фаршем.

А может у вас есть свой любимый рецепт рулетиков из баклажанов? Напишите, пожалуйста, в комментариях или группе Домашнего Ресторане Вконтакте, какие вы готовите рулетики из баклажанов с разными начинками.

Рулетики из баклажанов с грибами и сыром

Если вы любите баклажаны, рулетики с грибами и сыром вам наверняка понравятся. Это блюдо отлично подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Как готовить закуску, смотрите ЗДЕСЬ.

Рулетики из баклажанов с творогом и орехами

Аппетитные рулетики из баклажанов с творогом и орехами – вкусная закуска, которая имеет множество рецептов и вариаций. И это не удивительно, меняя начинку, каждый раз можно получить новое интересное блюдо. На этот раз для начинки я использовала пастообразный творог средней жирности, грецкие орехи, чеснок и свежую зелень. Получилось очень вкусно, в меру остро и необычно. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ .

Рулетики из баклажанов с корейской морковкой

Рулетики из баклажанов с корейской морковкой получаются очень нежными и сочными, с пикантной остротой, которую придает морковь по-корейски. Начинка для рулетиков из баклажанов с корейской морковкой содержит помидор и плавленый сырок. Как приготовить рулетики из баклажанов с корейской морковкой, смотрите ЗДЕСЬ .

Рулетики из баклажанов помидорами и сыром

Баклажановые рулетики с помидорами и чесноком и сырной пастой по праву считаются классической закуской, которую многие из нас готовят с советских времен. Если вы еще ни разу не готовили рулетики из баклажанов помидорами и сыром, срочно исправляйтесь. Как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами и сыром, смотрите ЗДЕСЬ .

Рулетики из баклажанов с курицей и сыром

Рулетики из баклажанов с корейской морковкой и тыквенными семечками

Еще один вкусный и простой рецепт закуски из овощей. Рулетики из баклажан с морковкой по-корейски с тыквенными семечками и сыром - выглядят очень аппетитно, они подойдут и для повседневного меню, и для праздничного стола. Рецепт с фото ЗДЕСЬ .

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Эти рулетики из баклажанов с орехами – одна из моих любимых холодных закусок. Благодаря орехам начинка получается оригинальной и особенно вкусной, а баклажаны ее отлично дополняют. Как только начинается летний сезон, я обязательно готовлю такие рулетики из баклажанов с грецкими орехами, моя семья их обожает. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ .

Рулетики из баклажанов с яйцом, сыром и помидорами

Вкусные и простые в приготовлении рулетики из баклажанов с яйцом и сыром помогут разнообразить повседневное меню и отлично подойдут для праздничного стола. Рецепт с фото ЗДЕСЬ .

Рулетики из баклажанов по-грузински

Предлагаю вам попробовать приготовить невероятно вкусные рулетики из баклажанов по-грузински. Я добавляла петрушку, но если вы любите кинзу, она будет здесь как нельзя кстати. Этот удивительный рецепт рулетиков из баклажанов по-грузински я узнала от подруги, которая недавно вернулась из поездки в Грузию. Как приготовить рулетики из баклажанов по -грузински – рецепт с пошаговыми фото, смотрите ЗДЕСЬ .

Рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром

Эти рулетики из баклажанов с ветчиной я обычно готовлю для праздничного стола. Закуска получается очень вкусной и ароматной, пряный базилик придает ей особый изысканный вкус. Рецепт рулетиков из баклажанов с ветчиной и сыром очень простой и достаточно быстрый, но при этом очень вкусный и сытный. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ .

Рулетики из баклажанов с картофельным пюре

Рулетики из баклажанов с печенью

В сезон я часто готовлю рулетики из баклажанов на праздничный стол. Это очень вкусная закуска, которая одной из первых исчезает со стола. Существует масса начинок для овощных рулетиков. Как правило, для нее используют мясной фарш, курицу, сыр, творог. На этот раз я решила приготовить рулетики из баклажанов с печенью. Можно использовать индюшиную печенку, но с куриной закуска получается еще вкуснее и нежнее. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ .

Рулетики из баклажанов с разными начинками: рецепты с фото


Рулетики из баклажанов с разными начинками рецепты с фото пошагово. Рулетики из баклажанов на праздничный стол и не только. Рулеты из баклажанов с фото.

Баклажанные рулетики на зиму

Эта закуска в летний период времени не сходит со столов заядлых любителей овощей. Баклажанные рулетики на зиму не отнимают много времени очень просты в приготовлении.

При закручивании спиралей из этих синеньких овощей можно добавлять самые разнообразные начинки, все, что может захотеться или просто попадется под руку во время процесса. Но лето заканчивается быстро и чтобы тихими зимними вечерами, не предаваться воспоминаниям о вкусных моментах, возьмите их с собой, законсервировав по баночкам. Конечно зимний рацион, будет скуднее, но и ему есть, что предложить.

В данной статье предложены некоторые рецепты по приготовлению консервированных баклажанных рулетов на зиму, а вот здесь еще один интересный рецепт.

Пикантные рулетики из баклажанов

Если вы хотите приготовить для своей семьи не просто овощные рулетики, а с пикантной изюминкой, тогда советуем попробовать грузинский метод консервации.

  • 2кг баклажанов – выбираем только не очень крупные, молодые плоды, с хорошей кожицей
  • 300гр очищенного грецкого ореха
  • 200гр чесночка
  • 100гр жгучего перчика

Ни одна начина не обходиться без зелени, ведь она придает непревзойденный аромат и вкус. Поэтому и вам рекомендуем добавить свежей кинзы, зеленой петрушки, укропчик. Для придания закуски национального грузинского стиля приправьте также специями хмели-сунели и молотой паприкой по 1 чайной ложке.

После как все ингредиенты собраны, необходим маринад. Для его приготовления потребуются:

  • 1ст ложка соли,
  • 2ст ложки сахара,
  • 2ст ложки уксуса, только винного, столовый уксус здесь не подойдет
  • очищенное растительное масло.
  1. На все потребуется не больше одного часа. Синенькие нарежьте тонкими пластинами по 0,5мм и оставьте в соленой воде минут на 30, чтобы ушла горечь, и они меньше впитывали масло при процессе обжарки.
  2. Сковороду раскалить на среднем огне, полить масло и затем опустить пластинки из баклажан, вынимать можно, когда появиться характерный золотистый цвет.
  3. Следующим шагом будет измельчение грецкого ореха, чеснока, перца и зелени в блендере. После получения однородной начинки добавьте туда специи. На каждую пластинки выложите по одной ложке ореховой смеси и плотно сверните.
  4. На маринад придется 2 стакана воды, растворив в ней соль, сахар и уксус. Завершая приготовления уложить баклажанные рулеты по заранее стерилизованным банкам и залить на зиму маринадом.

Вегетарианские рулеты

Эта закуска получается очень яркой по цветовой гамме и хорошо сможет поднять настроение. Рецепт идеально подойдет для вегетарианцев.

На одну пол литровую баночку, данной закуски вам потребуется такие ингредиенты:

  • 0,5 кг средних, плотных баклажанов
  • 0,2 кг не мясистых помидоров
  • 0,150 кг сладкого красного перца
  • 0,3кг не больших моркови
  • немного свежей петрушки
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 200 мл растительного масла

Процесс приготовление рулетиков:

  1. Овощи хорошенько промыть в горячей воде.
  2. Баклажаны необходимо достаточно тонко нарезать вдоль на тоненькие полосочки называемые «языки».
  3. После эти полоски - язычки слегка обжарить в растительном масле с обеих сторон и дать сойти маслу.
  4. Помидоры необходимо нарезать полукольцами, а перец – широкими полосками, морковь натрите на крупной терке.
  5. Зелень промойте и просушите вафельным полотенцем. Не забудьте у петрушки удалить жесткие стебельки и мелко-мелко нашинкуйте.
  6. Зубчики чеснока почистите, раздавите под прессом и перемешайте с измельченной петрушкой. На обжаренные язычки баклажана выкладывайте в начала смесь из петрушки и чеснока, далее помидоры с перцем и морковь.
  7. Баклажаны с начинкой необходимо плотно завернуть в рулетики. Уложить их в горячие простерилизованные банки, залить прокипяченным растительным маслом. Стерилизовать 0,5-л банки примерно 10 мин,

Острые рулеты из баклажанов

Для любителей остреньких вкусовых ощущений этот рецепт немного трудоемкий, но ценители новых вкусовых ощущений, должны оценить его по достоинству.

Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • спелые баклажаны от 3 кг
  • красный болгарский перец от 7шт и остренький перец Чили
  • очищенный чеснок примерно 200г
  • столовый уксус около 250мм
  • рафинированное растительное масло 200мм
  • пищевая соль, добавляйте по вкусу
  1. Все ингредиенты тщательно промыть под хорошим напором проточной воды и очистить.
  2. Баклажаны нарезать, слегка посолить и дать отдохнуть около получаса.
  3. После обжарить и оставить на пол часа, чтобы ушло масло.
  4. Остальные овощи измельчить, можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Добавив в получившуюся массу соль и уксус. Опустить туда баклажаны и вместе с заливкой закрутить в рулеты.
  5. Очень плотно утрамбовать их в стерилизованные банки и залить остатками овощной массы. Дать постоять и ваша вкусная баклажанная закуска на зиму готова.

Мясистые рулеты в соусе из томатов

Получится очень интересная и вкусная закуска. На ее приготовление уйдет от 1ч 30мин.

Потребуется стандартный набор продуктов:

  1. Синенькие овощи среднего размера тщательно промыть водой. Обсушить, удалить плодоножку и разрезать на пластинки. Опустить их в небольшую емкость и залить на полчаса подсоленной водой, для удаления горьковатого привкуса.
  2. Томаты обдать сначала кипятком, а потом холодной водой. Устранить стержни и при помощи блендера довести до однородной консистенции.
  3. В раскаленную сковороду положить нарезанные полоски баклажан и дать им слегка обжариться.
  4. Затем оставить ненадолго для устранения излишек растительного масла.
  5. Подготовленную зелень – петрушку и укроп залить на одну минуту кипятком. Чеснок очистить, пропустить через пресс и смешать с мелко нарубленной зеленью.
  6. Соль и молотый черный перец добавить по вкусу, все очень хорошо перемешать. Начинить получившейся массой полоски, начиная с широкого конца и свернуть в виде рулета.
  7. Затем в кастрюлю влить томатную смесь и довести ее до кипения, удалив пенку. После добавьте соль, сахар и уксус по вкусу. Проварить соус примерно 10 минут на слабом огне.
  8. В просушенную стерильную банку утрамбовать баклажанные рулетики на зиму и залить соусом. Герметично закатать и дать остыть в темном месте.

Баклажанные рулетики на зиму


Для тех, кто любит вложить душу в приготовление пищи, в том числе зимних заготовок, предлагаю сделать баклажанные рулетики на зиму.

Данный рецепт – самый простой способ заготовить впрок полезный и сытный плод. Баклажаны содержат в своем составе массу целебных веществ. Они восстанавливают работу сердца и кишечника, улучшают пищеварение и способствуют гармонизации веса.

Они удачно сочетаются с другими плодами и травами, напитываются их ароматом и вкусом. Из баклажанов можно делать массу различных блюд. Соте, маринады, запеканки, салаты и даже десерты – это лишь часть огромного списка рецептов.

Для того, чтобы продлить сезон синих плодов, их можно заготавливать впрок. Есть масса разнообразных рецептов, в список компонентов которых входит синий овощ. Все они получаются сытными, ароматными и очень аппетитными. Их можно употреблять на протяжении всех зимних месяцев.
Заготовка для рулетов – быстрый, и, наверное, самый простой способ сохранить баклажаны, не используя огромное количество ингредиентов. Достав пластины баклажанов с банки и обжарив их в масле, вы сможете начинить их любым наполнителем (сыром, чесноком, зеленью, томатами, грибами или морковью).

Рецепт приготовления баклажанов для рулетов на зиму:

  1. Выбираем спелые плоды без семян и повреждений. Нарезаем их тонкими пластинками.

  2. Насыпаем в миску с заготовкой соль, смешиваем ингредиенты. Оставляем на 60-90 минут.

  3. После того, как пластины уменьшатся в размере, извлекаем их из соленого рассола.

  4. Сворачиваем стопку баклажанов рулетом и выкладываем в тару. Повторяем процедуру с оставшимися плодами, заполняем всю емкость.

  5. Готовим настой: доводим до кипения воду с кислотой и заливаем настоем подготовленные баклажаны.

  6. Стараемся заполнить маринадом всю емкость.

  7. Накрываем баклажаны крышкой, прогреваем в сотейнике с водой 20-25 минут (после закипания воды). Герметично закупориваем заготовку и накрываем ее одеялом. Консервированные баклажаны (для рулетов) храним в надлежащем для этого месте.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта