Тунец — рыба морских глубин из семейства скумбриевых. Существует около 15 видов, которые принадлежат к 5 родам. Именно поэтому размеры могут быть от 50 см до 4,6 метра и 1,8 кг — 684 кг соответственно. Самым крупным представителем принято считать обыкновенного тунца. Название произошло от греческого слова, которое в переводе означает «кидаться». Тунец — это хищная рыба. Обитает в водах Индийского, Тихого и Атлантического океана. Привычной для них пищей являются ракообразные, головоногие моллюски. Тело этой рыбы торпедообразное с множеством одиночных плавников от спинного плавника к хвосту.
В погоне за добычей тунец способен развивать скорость до 75 км/час.
Это семейство скумбриевых представляет собой ценный промышленный объект, и именно поэтому на него издавна охотились рыболовы. Мясо тунца очень ценно и имеет множество полезных свойств для человеческого здоровья. Вылавливают его в больших промышленных масштабах, популяция некоторых видов даже оказалась на гране вымирания.
Годовой улов тунца составляет около 4 млн тон.
Мясо тунца очень ценно для ресторанного бизнеса, пользуется большим спросом у гурманов всего мира. Приобрести его можно в охлажденном или замороженном виде. Из тунца готовят жареные стейки с различными соусами. Перемалывать и готовить из нее фарш считается варварством. Принято наслаждаться сладковатым нежно-розовым (в сыром виде оно красного цвета) мясом тунца в сочетании с различными овощами. Как можно лучше к такому тандему подойдет спаржа, болгарский перец, морковь и грибы. В тушке находятся только крупные скелетные кости, поэтому эта рыба очень удобна и безопасна в употреблении.
Из замороженных полуфабрикатов принято готовить консервы. Приготовленный консервированный тунец в собственном соку внешне очень схож с мясом курицы по цвету и структуре. Для этих целей чаще всего употребляют полосатых, пятнистых и большеглазых рыб из семейства скумбриевых. В США до 1960 года ее вообще не употребляли в пищу, считая сорной рыбой.Вылавливают рыбу обычно вдали от берега, потрошат вручную и сразу замораживают. Мясо тунца очень чувствительно к высоким температурам именно поэтому для долгой транспортировки используют температуру -60. В консервы вкладывают только мясо замороженной рыбы, из-за этого бульон имеет непрозрачный цвет. Рыба проходит разделку, с нее снимают кожу, отделяют от костей, разбирают на филе. Используется только спинка. Срезы темного бокового мяса отправляются в более дешевые консервы. В консервированном тунце сохраняются все минералы и витамины, что и в свежем. Калорийность такого продукта немного выше сырого мяса. Из консервы готовят салаты, может использоваться как плотный и полезный перекус. Пищевая ценность такого продукта составляет 96 ккал.
Калорийность тунца немного выше диетической нормы, в которую вписывается хек. Но все же мясо этой рыбы имеет множество полезных свойств которыми нельзя пренебречь. Употребляя эту рыбу со свежеприготовленными овощами можно нивелировать средний уровень калорийности.
Витамины | Содержание мг (мкг) |
А | 654 мкг |
D | 5,8 мкг |
Е | 1 мг |
В1 | 0,25 мг |
В2 | 0,26 мг |
В5 | 1,04 мг |
В6 | 0,50 мг |
В9 | 2 мкг |
В12 | 9,44 мкг |
В4 | 64 мг |
Долгожители-японцы настолько ценят полезные качества этой рыбы и так любят её вкус, что ежегодно съедают примерно 80% её мировых запасов. По потребительскому первенству она уступает в Японии только креветкам. Ну и нельзя не сказать о знаменитом суши с добавлением этого морского обитателя. Не догадались, о какой рыбе идёт речь? Конечно же, это тунец, польза которого доказана наукой.
Польза
Вред
К сожалению, у этой рыбы имеются и минусы. Тунец запрещён к употреблению всем людям, имеющим аллергию на мясо скумбриевых. Помимо этого, не стоит есть тунца при проблемах с почками. А в период беременности необходимо употреблять этот продукт с осторожностью и не превышать суточной нормы (около 80-90 г). Будущим мамам стоит иметь в виду, что в тунце присутствует ртуть, которая неопасна для вас, но может повлиять на развитие нервной системы ребёнка. Детям можно давать филе рыбы только после 3 лет.
Калорийность
Если спросить у поклонников здорового питания: «Какая диетическая рыба есть в вашем рационе?», - большинство с уверенностью скажет: «Тунец». Польза его филе выражается в высоком содержании рыбьего жира и низкой калорийности. За это японцы и хвалят тунца, выделяя под эту рыбу в торговых рядах отдельные прилавки. Энергетические показатели на 100 г сырого тунца зависят от его видовой принадлежности. У голубого это 144 ккал. Желтопёрый тунец менее калорийный. На 100 г у него всего 108 ккал, причём даже в жареном виде этот показатель не превышает 139 ккал. У белого тунца промежуточные показатели. Консервированный тунец, польза от которого такая же, как и от свежего, имеет гораздо большую калорийность. Например, если тунец приготовлен в масле без маринада и соли, то его калорийность - 198 ккал (белки - 121 ккал, жиры - 77 ккал).
Надеюсь, что после прочтения статьи, вы обязательно включите в свой рацион этого представителя «сообщества» морепродуктов. Приятного аппетита!
Сегодня польза и вред тунца обсуждаются повсеместно. Чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо знать, о чем идет речь: почему так ценится эта рыба.
Тунцы – это семь видов океанических рыб, которые составляют род Thunnus и имеют большую коммерческую ценность. Они могут значительно отличаться между собой. Описание тунцов можно представить так: их тушки округленные, сужающиеся к раздвоенному полумесяцем хвостовому отделу. Имеют цвет от темного сверху — к серебристому книзу.
Еще одна заметная особенность вида – подкожные кровеносные сосуды имеют развитую сеть, представляющую уникальный регулятор температуры, который необходим для поддержания ее выше окружающей среды из-за медленного режима плавания.
Тунец — мигрирующий вид, который может путешествовать через тысячи километров океана на протяжении всей своей жизни. Его добывают в различных регионах по всему миру. Сегодня его добычей занимаются более 70 стран, включая США, Японию и Испанию.
Тунец встречается в любых океанических водах, кроме полярных, но большая часть мирового улова поступает из Тихого океана, на долю которого приходится около 66 процентов.
Всего семь видов этой рыбы являются объектом промышленного лова. К ним относятся:
Тунец — это полезный и доступный источник омега-3 жирных кислот, который является хорошим дополнением к рациону. Эти вещества представляют собой тип полиненасыщенного жира, который можно найти только в рыбе, орехах и семенах.
Польза для здоровья также обеспечивается содержанием витаминов, минералов и органических соединений. Они включают в себя антиоксиданты и белки, при этом в рыбе нет сильно насыщенного жира или натрия. Он также имеет впечатляющие уровни селена, фосфора, железа, магния и калия. Что касается витаминов, отмечается большое количество витамина B12 и ниацина, а также хорошее B6 и рибофлавина.
Калорийность сырого филе тунца составляет 91 ккал на 100 граммов. Соответственно, такой же энергетической ценностью обладает сашими из этой рыбы. Другие способы приготовления увеличивают калорийность тунца на 100 граммов:
Какой же тип приготовления тунца лучше для вас? Ответ зависит от вашего бюджета и вкуса. Многие гурманы предпочитают вкус жареной рыбы. Следящие за фигурой или следующие диете наверняка выберут более полезные способы обработки продукта. А некоторые считают, что в консервированном виде этот вид рыбы более экономичен, легко хранится, остается свежим дольше и может быть удобным перекусом.
Польза тунца заключается в следующем. Известно, что кислоты Омега-3, содержащиеся в нем, способствуют хорошему здоровью сердца. По данным медиков, эти жиры рыбы могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови, уменьшить аритмию (нерегулярные сердечные сокращения) и замедлить накопление бляшек в артериях. Можно сказать, что это уникальные свойства.
Наиболее известным полезным свойством, которое приписывается этой рыбе, является ее значительное влияние на здоровье сердца. Мясо тунца имеет высокую пользу из-за содержания высокого уровня жирных кислот Омега-3, которые помогают уменьшить концентрацию кислот Омега-6 и LDL (или плохого холестерина) в артериях и кровеносных сосудах. Кроме того, он часто заменяет в рационе продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, что еще больше снижает риск сердечных заболеваний.
Полезные жирные кислоты рыбы помогают снижать кровяное давление. Калий, находящийся в тунце, является средством с сосудорасширяющими свойствами. Облегчение симптомов артериальной гипертензии может значительно улучшить здоровье, снизив нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это поможет предотвратить сердечные приступы и инсульты, а также такие заболевания, как атеросклероз.
Богатая мясом тунца диета улучшает когнитивную функцию мозга. За эти полезные свойства отвечают кислоты Омега-3. Кровь и клетки лучше наполняются кислородом, и, циркулируя, поступают в мозг. Благодаря этим свойствам орган функционирует намного лучше.
Тунец, богатый жирными кислотами, является отличным продуктом для предотвращения глазных расстройств, таких как возрастная дегенерация желтого пятна. Это заболевание является основной причиной возникновения слепоты у пожилых людей. Слепота также бывает вызвана диабетическими осложнениями. Свойства тунца могут помочь снизить риски диабетической ретинопатии.
Рыба обладает антиоксидантными свойствами, благодаря селену и другим питательным веществам. Это делает ее эффективной и полезной в предотвращении некоторых видов рака. Многочисленные исследования связали тунца с сокращением случаев онкозаболеваний молочной железы и почек.
Селен является мощным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, прежде чем они могут вызвать мутацию в здоровых клетках, превратив их в раковые. Другие результаты исследований также показали снижение случаев рака толстой кишки.
Продукт содержит большое количество витамина С, цинка и марганца, каждый из которых считается обладающим антиоксидантными свойствами по своей природе. Антиоксиданты являются одним из механизмов защиты организма от свободных радикалов — приносящих вред побочных продуктов клеточного метаболизма, которые вызывают рак и другие хронические заболевания. Тем не менее, реальным полезным агентом по улучшению работы иммунной системы является селен. Рыба богата этим минералом, предоставляя почти 200% ежедневной его нормы в одной порции. Эти свойства делают тунца очень мощной антиоксидантной и иммуномодулирующей пищей.
Продукт может уменьшать воспаление благодаря витаминам и минералам с противовоспалительными свойствами. Это обеспечивает отличное функционирование всех органов и помогает предотвратить такие заболевания, как артрит и подагра.
Польза тунца для опорно-двигательного аппарата заключается также в следующем. Одним из основных компонентов его мяса является белок. Эта рыба входит в число самых богатых белком мясных продуктов, что делает ее идеальной пищей для развития мышц и потери жира.
Совет! Тунец — дешевый, но отличный источник белка. 100 граммов его мяса содержит 30 граммов этого макроэлемента и рекомендован к добавлению в диету для роста мышц.
Потребление тунца полезно для облегчения симптомов депрессии. Результаты исследования показывают, что его употребление может быть полезно для психического здоровья женщин. Полезные свойства тунца также могут снизить уровень депрессии у мужчин.
Свойства мяса тунца и в этом случае уникальны. Рыбы этого семейства содержат мало калорий и жира, но при этом они буквально загружены полезными питательными веществами. Омега-3 жирные кислоты, обнаруженные в продукте, стимулируют выработку гормона, называемого лептин, который уравновешивает потребление пищи организмом. Это может уменьшить переедание и добиться оптимального насыщения организма действительно необходимыми элементами.
Совет! Голодание, вызванное попытками похудеть, может вызвать изменения настроения и неприятные ощущения. Поэтому лучше подобрать правильный рацион, используя в качестве источника белка эту нежирную рыбу.
Считается, что польза тунца для беременных и кормящих женщин очевидна, поскольку это хороший источник белка и минералов. Но следует выбирать «здоровые» способы приготовления рыбы и ограничить ее количество. К тому же есть данные, что тунец может причинить вред из-за высокого содержания в нем уровня ртути. Эти доводы не подтверждены в полной мере, но лучше проявить осторожность.
Чтобы не причинить организму вред, не стоит есть больше двух стейков из натурального тунца в неделю (около 140 граммов весом) или 4 банок консервированной в собственном соку рыбы.
Как уже отмечено выше, тунец отличается высоким содержанием белка. Единственная порция весом 165 г покрывает более 80% ежедневных потребностей в этом макроэлементе. Кроме того, витамин D, находящийся в рыбе, является основным компонентом для развития костей.
Как только ребенок достигнет 6-месячного возраста, можно ввести эту рыбу в его рацион. Многие родители избегают этой рыбы в рационе своих детей, потому что обеспокоены риском вреда от накопившейся в мясе ртути. Однако небольшое количество тунца, съедаемое время от времени, может принести пользу здоровью ребенка, не подвергая его риску.
Согласно полученным данным, ребенок весом около 10 кг может безопасно и без вреда здоровью есть банку тунца каждые три недели. Следует просто разделить рыбу на порции и измельчить в пюре. Идеально комбинировать измельченный тунец с протертыми овощами.
Люди, страдающие от диабета, могут получить большую пользу от употребления тунца. Кислоты Омега-3 помогают поддерживать инсулин в норме, что облегчает повседневную активность больного. Такие свойства означают, что при диабете его не только можно, но и необходимо есть.
Польза паштета из тунца очевидна и при панкреатите. При этом заболевании назначается строгая диета, исключающая любые жирные продукты. Поскольку тунец содержит очень мало жира, его польза для страдающих этим заболеванием бесспорна.
Совет! Употребление жидкости повышает полезный эффект потребления тунца. Желательно пить больше воды, чтобы поддерживать уровень инсулина.
Консервированный тунец — это удобный способ употребления полезной пищи. Каждая порция таких консервов, содержащих масло или воду, содержит около 30 граммов белка. По данным медиков, такое количество соответствует приблизительно 50 процентам рекомендуемого ежедневного употребления этого макроэлемента для человека весом 70 кг. В чем же польза консервов из мяса тунца?
Тунец является полезным источником полного белка, который обеспечивает все 10 аминокислот, необходимых организму для поддержания здоровых тканей, функций мозга и здорового баланса гормонов.
Польза консервированной рыбы также обеспечивается наличием здоровых жиров, используемых организмом для поддержания здоровой кожи и волос, а также улучшения работы сердечно-сосудистой системы и мозга. Рыба, консервированная в масле, содержит меньше этих полезных веществ. Пользы от тунца в масле меньше, но совсем отказываться от него не стоит.
Потребление консервов может причинять и вред. Одним из негативных последствий является увеличение уровня натрия из-за содержащейся соли. Это вещество имеет негативные свойства. Организм нуждается в этом минерале, чтобы помочь регулировать баланс при обмене веществ, но избыточное потребление натрия заставляет тело удерживать воду. Это приводит к вздутию живота и повышенному кровяному давлению. Одна банка консервированного тунца содержит четверть суточной нормы натрия. Чтобы минимизировать вред, лучше есть консервы в умеренных количествах. И конечно же, стоит помнить, что больше пользы от тунца, консервированного в собственном соку.
Важно! Стоит также иметь в виду замечания специалистов диетологии об опасности самого способа заготовки рыбы из-за использования в технологии консервирования добавок, способных приносить вред здоровью.
Итак, польза и вред тунца для организма человека не оспаривается. Но как лучше его есть? В современных магазинах можно увидеть массу тушек, стейков и консервов. Что выбрать, чтобы увеличить пользу и минимизировать вред?
При выборе рыбы в консервированном виде надо запомнить одно правило. При покупке консервов в собственном соку содержание насыщенного жира будет на 2 грамма меньше, чем в случае с продуктом в масле. Кроме того, светлые сорта рыбы содержат меньше ртути, чем темные.
Как извлечь больше пользы, если предпочесть свежую рыбу? Не надо бояться покупать стейки из тунца: они не могут принести вреда, если это качественный товар. Необходимо убедиться, что он свежий: проверить кусок на наличие любых темно-коричневых пятен или радужного блеска. Охлажденные стейки должны пахнуть свежим океаном, а не иметь резкого запаха рыбы. В таком случае покупатель не причинит себе вреда.
Даже если добавлять масло в рыбу при приготовлении, она по-прежнему является более полезным выбором, по сравнению с жирным мясом (таким как говядина, свинина и другие популярные варианты белка).
Совет! Мясо тунца обеспечивает энергией спортсменов для сложных упражнений и сокращает время восстановления после. Разумно поэтому увеличить ежедневное употребление свежеприготовленной рыбы, чтобы улучшить общее состояние здоровья.
Небольшое творчество на кухне позволяет наслаждаться пользой тунца при разнообразном рационе. Можно полить куски консервированной рыбы соусом сальса, а затем использовать смесь в качестве наполнителя тако или салата.
Рекомендуется добавить тунца как альтернативный продукт в различные запеканки, чтобы увеличить содержание питательных веществ в еде. Если съедать кусок рыбного стейка с коричневым рисом на гарнир, это даст организму большое содержание полезных белка и клетчатки. А если готовить его со шпинатом, можно покрыть суточную потребность организма в витаминах и минералах.
Совет! По возможности следует употреблять отварной тунец, который можно есть даже на ночь. Это некоторым покажется немного скучным, но с хорошими приправами и специями приготовить прекрасную по вкусу еду вполне реально.
Как уже было отмечено выше, наиболее полезным блюдом из тунца является стейк. Для простого рецепта потребуется:
Сначала следует натереть тунец с солью и кайенским перцем. После этого масло нагревают в сковороде на умеренном огне. В него кладут кайенский перец и обжаривают на протяжении пяти минут. После этого в сковороду помещают филе и жарят по полторы минуты с каждой из сторон. Пример обжаривания филе тунца приведен в видео.
Консервированный тунец лучше всего подходит для салатов. Для базового варианта необходимы:
В маленькой миске нужно размять тунца вилкой, после чего положить к нему сельдерей, лук и петрушку. Затем требуется смешать майонез и горчицу и приправить по вкусу перцем, после чего залить полученной заправкой салат и размешать. При желании можно полить лимонным соком.
Такой салат может быть очень полезным. В него можно добавить любые овощи, отварные яйца и другие продукты. Это означает, что получится блюдо с диетическими свойствами во множестве вариантов.
Несмотря на множество преимуществ и пользы тунцовых, также следует учитывать, что они могут причинить организму вред.
Как и в случае с любыми видами рыб, нужно не забывать про содержание ртути. Отравление этим веществом может вызвать такие симптомы, как проблемы с памятью, онемение, судороги и проблемы со зрением. Некоторые типы тунца, например, темные, имеют повышенное содержание ртути.
При употреблении консервированного тунца также следует учитывать содержание натрия и поваренной соли. Чтобы уменьшить вред, выбирать нужно варианты в собственном соку и промывать рыбу перед добавлением в блюда.
При покупке консервированного тунца необходимо искать сорта с пониженным содержанием соли и в собственном соку. Так можно получить всю пользу от белка и хороших жиров, не употребляя много натрия.
При выборе консервов с добавками следует внимательно изучать состав. Некоторые такие консервы содержат ингредиенты, богатые солью и сахаром. Такой тунец в банке может пользы причинить вред.
Как можно убедиться, тема о том, в чем состоит польза и вред тунца, заслуживают особого внимания. Свойства продукта во многом положительные и полезные.
Тунец обладает низким содержанием калорий, но имеет в составе много белка, ниацина, селена и витамина B12. Добавление его в рацион может улучшить потерю веса, уменьшить воспаление, повысить функцию мозга и здоровье щитовидной железы. Некоторые виды тунца могут содержать много ртути, поэтому употребление продукта должно быть умеренным.
Тунец является теплолюбивой океанской рыбой с очень питательным, полезным и крайне сытным мясом. Чаще всего ловля тунца проходит в океанских широтах, но такую рыбку можно встретить и в морях — Черном, Японском или Азовском.
Как правило, свежий тунец трудно встретить в краях, удаленных от морского и океанского побережья, поэтому наиболее распространен он в консервированном, охлажденном и мороженном виде.
Разнообразные блюда, включающие тунец, польза и вред которого достаточно изучены, полюбились многим, и этот продукт крайне популярен во всем мире. Особое место тунец обрел в японской, средиземноморской и итальянской кухне.
Тунец крайне богат витаминами и различными минералами, насыщенными жирными кислотами и микроэлементами. Те, кто хотя бы раз отведал в салате или вкуснейших закусках эту питательную рыбу, знают о прекрасных вкусовых качествах, которыми славится продукт. Чем полезен этот океанский обитатель? Помимо того, что пищевая ценность тунца — всего лишь 100 ккал, он богат 95% белковых соединений. Белок, что примечательно, полностью усваивается организмом, и эта рыбка заслужено считается продуктом спортсменов.
Эта рыба полюбилась и диетологами, ведь тунец, химический состав которого заслуживает особого внимания, эффективно борется с лишними сантиметрами и помогает достичь красивого и подтянутого тела. Он показан при диете и входит в состав многих диетических блюд.
Тунец богат следующими витаминами и микроэлементами:
Несмотря на то, что калорий в тунце немного, он отменно насыщает и препятствует появлению чувства голода. Свежий тунец, энергетическая ценность которого всего 100 калорий, значительно выигрывает у консервированной рыбы этого же вида. Он обладает соотношением бжу: 23,3-4,6-0, что делает его идеальным вариантом для обеда, перекуса или сытного ужина.
А вот бжу тунца консервированного в собственном соку немного иное: 21-1,2-0. У консервированной рыбки меньше жиров, так как для этих целей выбирают наименее жирные части рыбы. Также возможно консервирование рыбы в масле. Тунец в масле, калорийность которого достигает 197 ккал, обладает индивидуальным соотношением белков, жиров и углеводов: 29,1-8,2-0. Этот вариант наиболее выигрышный в белковом соотношении, но и намного жирнее свежего и консервированного в собственном соку.
Возможно вам будет интересно узнать чем полезна и вредна печень трески. Подробности читайте
Чаще всего в магазине можно встретить именно разновидность тунца в банке, польза которого совсем не отличается от свежей рыбки. А чем полезен тунец консервированный? Такой вид имеет все те же витамины и микроэлементы, как и свежемороженая рыба, только обладает большим процентов жиров и аминокислот, если говорить о консервах в масле. Он не только полезен, но и отменно подходит в качестве быстрого перекуса. Стоит всего лишь смешать банку тунца с зеленым салатом и томатами — и вкусная закуска готова! Но стоит задуматься, можно ли кормящим мамам или беременным женщинам такую рыбку, ведь тунец может накапливать в своих волокнах ртуть.
Каким советам следовать, чтобы выбрать качественного консервированного тунца — смотрите в видео:
Эта рыба обладает богатыми полезными свойствами, что обусловлено кладезем витаминов и микроэлементов.
В частности, тунец имеет следующие терапевтические свойства:
А стоит ли включать в меню эту рыбку женщинам в положении, и можно ли беременным тунец, или этот продукт может быть вреден? Такая рыба совсем не рекомендована будущим мамам и нежелательна в их рационе, несмотря на всю пользу этого замечательного продукта. Огромный кладезь пользы не может скрыть того факта, что тунец содержит ртуть. В больших рыбах такого вещества намного меньше, чем в мелких рыбешках.
Для обычного организма такая рыба отменно подходит, особенно для похудения, так как станет хорошим и полезным источником белка и кислот. А вот при грудном вскармливании тунец также нежелателен. Для организма мамы ртутные соединения не опасны, ведь они находятся в минимальном количестве, а вот малышу могут нанести вред. Поэтому не стоит включать в рацион тунец при гв и беременности.
Будущим и молодым мамам будет полезнее употреблять камбалу
Чем вреден тунец и какие противопоказания могут быть к употреблению этой рыбки?
В частности, он нежелателен:
Стоит помнить, что каждый день такую рыбу есть не стоит, а вот трижды в неделю — можно.
При ежедневном употреблении может накапливаться ртуть, которая в избытке приводит к:
Есть рыбку такой разновидности стоит не более 2-3 раз в неделю и, лучше всего, в обед или на второй завтрак. Это обусловлено её калорийностью и восприимчивостью организма к усвоению белка. Также можно употреблять тунец вечером, но только консервированным в собственном соку или же — охлажденным и в дальнейшем времени термически обработанным.
Сочетается он с многими компонентами, в частности, с другими морепродуктами, свежими овощами, и цитрусовыми.
Из этой рыбы можно приготовить:
Такую полезную рыбку точно стоит включить в еженедельное меню. Выбирая свежую рыбу, стоит обращать внимание на окрас и запах продукта. А вот в случае с консервированной разновидностью стоит изучить дату и выбирать мясо кусочками производства Испании, Японии или Италии. Хранить готовые блюда из тунца стоит не более двух дней.
Похожие материалы
Тунец является одной из наиболее употребляемых рыб на планете, а в США из него делают половину всех рыбных заготовок. За что эта рыба приобрела такую популярность? Давайте разбираться…
Тунец – представитель семейства скумбриевых. Он отличается от своих сородичей огромными размерами и может вырастать до 4,6 метра при весе около 684 килограмм. Вес самого большого тунца, выловленного рыболовом-любителем равнялся 335 килограммам.
Обитает тунец в теплых тропических и субтропических водах всех океанов, но нередко заплывает и в дальневосточные области. В отличие от других рыб температура тела тунца на несколько градусов выше температуры окружающей воды.
Тунец способен проплывать огромные расстояния и развивать скорость до 75 километров в час. Высокая нагрузка на мышцы во время движения приводит к выработке повышенного количества миоглобина, из-за которого мясо окрашивается в красный цвет. Поэтому тунца нередко называют «розой морей».
В силу того, что тунец обитает в разных водах, а также из-за сезонности лова рыбы химический состав и калорийность тунца могут сильно разниться от партии к партии. Тем не менее существуют некие усреднённые значения, которые мы и предлагаем использовать в качестве отправной точки при изучении тунца.
Итак, состав, калорийность и содержание холестерина в тунце:
Как видно из приведённой выше таблицы, тунец богат витаминами и минералами (особенно калием, фосфором, серой, кобальтом и хромом), жирными кислотами омега-3 и омега-6, а также содержит в себе много белка.
Более того, по количеству белка мясо тунца не уступает даже красному мясу: тунец является лидером по содержанию белка среди рыб (в 100 граммах мяса тунца – 24 грамма белка), а кулинары часто называют его мясо «морской телятиной».
Эта рыба обладает отличными гастрономическими качествами и полезными свойствами, благодаря чему очень популярна среди населения всех стран мира.
Ну, а что касается полезности употребления мяса тунца для здоровья человека, то его желательно кушать как можно чаще. Ведь тунец способен:
Как видим, тунец весьма неплохо влияет на организм человека. Но повторимся ещё раз: для получения заметных изменений в организме эту рыбу необходимо употреблять регулярно.
Рекомендуется употреблять мясо тунца при аллергических заболеваниях, повышенном давлении, болезнях сердечно-сосудистой системы, артрите, артрозе. Полезно оно студентам, пожилым людям и людям с риском образования злокачественных опухолей. Кроме того, его с удовольствием включают в свой рацион бодибилдеры, ведь белок тунца способствует эффективному наращиванию мышечной массы.
Несмотря на значительную пользу тунца, он может принести и вред. В рыбе накапливается большое количество ртути (во всех хищных рыбах накапливается много ртути). Поэтому некоторым её всё же есть не стоит.
Противопоказано употребление мяса тунца при:
С осторожностью нужно относиться к тунцу при беременности (особенно во время токсикоза). В этом случае лучше посоветоваться с профессиональным диетологом. Правда, к превеликому нашему сожалению, толковых диетологов в наших краях «днём с огнём» не сыщешь. Но попытаться всё же стоит…