Рост цен на мясо в США вновь вернул спрос на ингредиент под названием “розовая слизь”, который до скандала в 2012 г., по ряду оценок, добавляли для экономии в 70% говяжьего фарша в США.
Тема “розовой слизи” – перемолотых обрезков мяса и кожи, которые обработаны аммиаком, спреcсованы в густую субстанцию и добавляются в говяжий фарш в целях экономии, – попала в СМИ еще в 2009 г.
Тогда в ряде изданий (в частности, New York Times – “Safety of Beef Processing Method Is Questioned ”) стали появляться вопросы по поводу безопасности употребления подобного ингредиента в пищу.
Через несколько лет после этого последовал громкий скандал. Джейми Оливер, довольно известный шеф-повар, телеведущий и автор книг по кулинарии, в 2011 г. представил на обозрение публики метод, которым создается "розовая слизь" и из каких именно отбросов состоит этот ингредиент.
Он заявил, что доля говядины, которая обрабатывается аммиаком в США, составляет 70%. В 2012 г. телеканал ABC провел собственное расследование на данную тему. Настоящая бомба разорвалась тогда, когда в том же 2012 г. выяснилось, что Министерство сельского хозяйства США собирается позволить американским школам "выбирать": хотят ли ученики кушать гамбургеры из "обезжиренной текстурированной говядины" (lean finely textured beef) или из обычной говядины.
После этого компании Cargill и Beef Products – ведущие производители "розовой слизи" – по собственным оценкам, лишились 80% продаж данного ингредиента.
Однако в 2014 г., по данным издания Wall Street Journal (WSJ), перспективы "розовой слизи" значительно улучшились. В статье ""Pink Slime" Makes Comeback as Beef Prices Spike " отмечается, что на фоне заметного роста цен на говядину в США, спрос на "розовую слизь" также заметно вырос. Причиной этому стал рост цен на обычную говядину.
Из-за катастрофической засухи, которая была отмечена в США в 2012 г., цены на говядину резко выросли. В среднем розничные цены на говяжий фарш на американском рынке за последние два года с 2012 г. выросли на 27%. В апреле 2014 г. они достигли отметки $3,8 за фунт – рекордно высокой отметки, по данным WSJ.
В Cargill отметили, что продажи "обезжиренной текстурированной говядины" выросли в три раза по сравнению с тем минимальным уровнем, который был показан в 2012 г. В Beef Products – в два раза. При сохранении высоких цен на говядину “розовая слизь” вскоре может вернуть себе утраченные позиции и вновь проникнуть в состав гамбургеров и других продуктов, содержащих говяжий фарш в США.
Стоит отметить то название, которым эксперты (в частности, микробиолог Карл Кастер из Службы безопасности и проверки продовольствия США) наградили данный ингредиент. Они окрестили его “розовым сойлентом” по аналогии с фильмом-антиутопией “Зеленый сойлент”, вышедшим на экраны в 1973 г.
Появление обильной мокроты при кашле часто вызывает страх у больного человека, а если она приобретает патологическую окраску, тем более. Розовая слизь бывает симптомом множества заболеваний, возникающих из-за внутреннего кровотечения. Ее цвет может быть более или менее насыщенным в зависимости от степени кровопотери. В некоторых случаях мокрота не меняет окраску, а лишь содержит пятна или прожилки крови.
Обратите внимание! Когда начинаются процессы свертывания, слизь теряет розовый цвет и приобретает ржавый оттенок.
Наиболее частыми причинами появления розовой мокроты бывают:
Розовая мокрота может наблюдаться при повреждении сосудов носоглотки или верхних дыхательных путей. Дело в том, что слизь из легких перемешивается со слюной, и это может напугать человека, так как он думает, что это отделяемое с кровью. На самом деле во время кашля воздух с высокой скоростью выталкивается из легких, что сильно раздражает воспаленные и отечные ткани. В результате всего этого происходит повреждение мелких капилляров слизистых и выделение крови в слюну. Такое состояние не является жизнеугрожающим, поэтому волноваться не стоит.
Эта патология наиболее часто представляет собой крупозное воспаление легких или очаговую бронхопневмонию. В большинстве случаев возникает так называемая внебольничная пневмония, которая отличается высокой вирулентностью. Возбудителем инфекции становится пневмококк. Одним из основных симптомов заболевания является возникновение кашля с малым количеством выделяемой слизи. Она вязкая, слизистого характера и содержит примесь крови. При прогрессировании воспалительного процесса отделяемое приобретает красно-коричневую окраску, которая на вторые сутки становится «ржавого» цвета.
Дополнительными симптомами, указывающими на развитие пневмонии, является:
Обратите внимание! Пневмококковая пневмония заразна для окружающих людей. Она характеризуется острым началом и быстрым прогрессированием развития заболевания. При игнорировании симптомов воспаление легких может привести к возникновению серьезных осложнений и наступлению летального исхода.
Представляет собой образование 1 или несколько полостей в органе, имеющим внутри гнойное содержимое. Чаще всего недуг является осложнением пневмонии в результате присоединения бактериальной инфекции: стафилококка, стрептококка.
При абсцессе легкого мокрота зависит от расположения воспалительного процесса, распространенности и периода развития. Она может быть слизисто-гнойной, гнойной, серозно-гнойной или содержать примеси крови. В последнем случае слизь приобретет розовый оттенок.
Дополнительными симптомами, указывающими на формирование недуга, такие:
При появлении злокачественного образования мокрота представляет собой густое прозрачное отделяемое, трудно выделяющееся с кашлем. В зависимости от степени поражения органа новообразованиями цвет мокроты может быть разным:
Дополнительными симптомами, которые могут указать на развитие рака легкого, является характерный кашель. Он возникает в ответ на раздражение рецепторов из-за разрастающегося злокачественного новообразования. Кашель всегда сопутствует это заболевание, однако с прогрессированием процесса он может меняться. В начале болезни он сухой, продолжительный, вызывает трудности с дыханием и чаще всего появляется без какой-либо причины. По мере развития опухоли образуется вязкая мокрота. Затем в отделяемом появляются гнойные или кровяные примеси.
Дополнительная информация! Основная причина возникновения рака легких – курение. Чем раньше было выявлено заболевание, тем больше шансов у пациента на благоприятный исход.
Выделяющаяся слизь при кашле зависит от стадии развития патологии, а также от степени тяжести недуга. Розовая мокрота при туберкулезном поражении легких характерна для поздней стадии, причем чем запущеннее болезнь, тем больше примеси в крови в ней имеется. Она вязкая и тягучая, содержание белка в ней повышено. На начальных стадиях заболевания слизь скудная и цвет ее желтоватый или зеленый из-за появившихся в ней сгустков гноя.
Дополнительные признаки, помогающие специалисту заподозрить туберкулезное поражение легких, бывают такими:
Важно! Считается, что туберкулез – это заболевание неблагополучного и малообеспеченного слоя населения. Однако в последние годы возросло количество зараженных этим недугом людей любого социального статуса и возраста.
Это заболевание представляет собой патологическое состояние, при котором жидкость наполняет легкие, что вызывает нарушение газообмена. Наиболее частой причиной недуга является застойная сердечная недостаточность. Однако существуют и другие болезни, провоцирующие развитие отека легких: сердечный приступ, поражение сердечных клапанов, гипертонический криз, воспаление легких и другие.
При этой патологии основным симптомом является пенистая и розовая мокрота. Кроме того, пациента беспокоят такие признаки:
Главное, не стоит паниковать, а уж тем более заниматься самолечением! Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью к специалисту, который проведет диагностические манипуляции и назначит дополнительные методы исследования.
После постановки диагноза пациента обязательно нужно госпитализировать в стационар, где будет проводиться постоянный контроль за состоянием больного человека и осуществляться комплекс лечебных мероприятий. Какую именно терапию выберет специалист, зависит от причины возникновения розовой мокроты. Так, при развитии воспалительного процесса доктор назначает антибактериальные и противомикробные лекарственные средства.
Если формируется злокачественное новообразование, тактика врача складывается от стадии рака. Это может быть хирургическое вмешательство, проведение лучевой или химиотерапии и гормонотерапия.
Если причиной появления розовой мокроты служит отек легких, специалист использует комплекс терапевтических мероприятий для устранения этого жизнеугрожающего состояния. Затем доктор проводит лечение основного заболевания, вызвавшего развитие недуга.
Появление розовой мокроты – это признак серьезной патологии, требующей немедленной и адекватной терапии. Причин, по которым она возникла, множество. Чтобы поставить верный диагноз, необходим осмотр специалиста с применением дополнительных методов исследования.
Рост цен на мясо в США вновь вернул спрос на ингредиент под названием “розовая слизь”, который до скандала в 2012 г., по ряду оценок, добавляли для экономии в 70% говяжьего фарша в США.
Тема “розовой слизи” – перемолотых обрезков мяса и кожи, которые обработаны аммиаком, спреcсованы в густую субстанцию и добавляются в говяжий фарш в целях экономии, – попала в СМИ еще в 2009 г.
Тогда в ряде изданий стали появляться вопросы по поводу безопасности употребления подобного ингредиента в пищу.
Через несколько лет после этого последовал громкий скандал. Джейми Оливер, довольно известный шеф-повар, телеведущий и автор книг по кулинарии, в 2011 г. представил на обозрение публики метод, которым создается "розовая слизь" и из каких именно отбросов состоит этот ингредиент.
Он заявил, что доля говядины, которая обрабатывается аммиаком в США, составляет 70%. В 2012 г. телеканал ABC провел собственное расследование на данную тему. Настоящая бомба разорвалась тогда, когда в том же 2012 г. выяснилось, что Министерство сельского хозяйства США собирается позволить американским школам "выбирать": хотят ли ученики кушать гамбургеры из "обезжиренной текстурированной говядины" (lean finely textured beef) или из обычной говядины.
После этого компании Cargill и Beef Products – ведущие производители "розовой слизи" – по собственным оценкам, лишились 80% продаж данного ингредиента.
Однако в 2014 г., по данным издания Wall Street Journal (WSJ), перспективы "розовой слизи" значительно улучшились. В статье ""Pink Slime" Makes Comeback as Beef Prices Spike" отмечается, что на фоне заметного роста цен на говядину в США, спрос на "розовую слизь" также заметно вырос. Причиной этому стал рост цен на обычную говядину.
Из-за катастрофической засухи, которая была отмечена в США в 2012 г., цены на говядину резко выросли. В среднем розничные цены на говяжий фарш на американском рынке за последние два года с 2012 г. выросли на 27%. В апреле 2014 г. они достигли отметки $3,8 за фунт – рекордно высокой отметки, по данным WSJ.
В Cargill отметили, что продажи "обезжиренной текстурированной говядины" выросли в три раза по сравнению с тем минимальным уровнем, который был показан в 2012 г. В Beef Products – в два раза. При сохранении высоких цен на говядину “розовая слизь” вскоре может вернуть себе утраченные позиции и вновь проникнуть в состав гамбургеров и других продуктов, содержащих говяжий фарш в США.
Стоит отметить то название, которым эксперты (в частности, микробиолог Карл Кастер из Службы безопасности и проверки продовольствия США) наградили данный ингредиент. Они окрестили его “розовым сойлентом” по аналогии с фильмом-антиутопией “Зеленый сойлент”, вышедшим на экраны в 1973 г.
Я вот только что прочитал, что оказывается компания МакДональдс сообщила в 2013 году, что, начиная с августа не использует в производстве гамбургеров гидроксид аммония – химикат, который применяется при производстве удобрений, бытовой химии и даже взрывчатки, но в принципе считается безопасным для человека.
Неофициальный термин «розовая слизь» применяется в отношении говядины или других мясных продуктов, которые были непригодны для употребления в пищу человеком, до того как в них добавили гидроксид аммония. Химикат убивает патогенные микробы, такие как сальмонелла, кишечная палочка, и фарш вновь становится «пригодным» к употреблению.
2
В течение нескольких лет Оливер неоднократно объяснял общественности – посредством документальных фильмов, телешоу и интервью – что жиросодержащие части говядины «промываются» гидроксидом аммония, а затем используются в качестве начинки бургера. По словам шеф-повара и любителя гамбургеров Джейми Оливера, начавшего войну против фаст-фуд индустрии, перед процессом «промывания» еда считается непригодной для потребления человеком. Оливер поясняет: «по сути, берётся продукт, который по самой низкой цене продаётся в качестве собачьей еды, и после этого процесса он вручается людям».
«Разве здравомыслящий человек накормит своих детей мясом, наполненным аммиаком?» интересуется Оливер. В ходе одного из своих представлений он продемонстрировал детям процесс приготовления наггетсов. После отбора лучших частей курицы, всё оставшееся (жир, кожу и внутренние органы) перерабатывают для создания этого продукта.
3
После нескольких месяцев кампании на телевидении, Макдональдс признал своё поражение, и теперь продуктовый гигант откажется от этого мясного наполнителя в своих бургерах.
Микробиолог из министерства сельского хозяйства США Жерал Зирнштейн согласен с Джейми в том, что гидроксид аммония следует запретить.
Он говорит: «Я не считаю, что всё, что ни попадя, может называться «говяжий фарш», и думаю, что присутствие розовой слизи в фарше является мошенничеством».
Наиболее тревожным является тот факт, что поскольку Министерство сельского хозяйства США признало гидроксид аммония «компонентом производственного процесса», потребители могут и не знать содержится ли в их пище данный химикат.
4
Конечной целью является включение наших продуктов в весь говяжий фарш, и во все мясные продукты, производимые в США. Наши продукты можно найти также в Канаде, Мексике и Японии, с расширением планов на Центральную Америку, Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Розовая слизь по-прежнему является основным ингредиентом в котлетах для гамбургеров и сосисках для хот-догов в США. В Европе же этот продукт запретили.
Вот такой способ воспроизводства прибыли: класть в гамбургеры не более 12,5% мяса, остальное «розовая слизь»
Результаты исследования, проведённого Бриджит Прейсон, доктором Джеймсом Т. Мак-Маханом, и доктором Ричардом А. Прейсоном, опубликованы на американском ресурсе «Annals of Diagnostic Pathology».
Американцы съедают около пяти миллиардов гамбургеров в год. Считается, что в первую очередь бургеры состоят из мяса. Поэтому, что бы оценить состав гамбургеров, в 8 разных ресторанов быстрого питания были закуплены гамбургеры для проведения гистологических исследований. Гамбургеры были взвешены для установления содержания в них воды, а также изучены под микроскопом на предмет узнаваемых типов тканей. В ходе исследования было установлено, что цена за один грамм гамбургера различалась от $0,02 до $0,16 (в среднем – $0,03) и никак не соотносилась с содержанием в бутерброде мяса.
Посредством окрашивания масляным-красным-О было установлено содержание в бургерах липидов: в 6-ти бутербродах это содержание было оценено как 1+ (умеренное), а в двух оставшихся – 2+ (отчётливо выраженное).
5
Гидроксид аммония в пищевой промышленности используется в качестве средства уничтожающего микробы в мясе, что и позволяет Макдональдсу использовать мясо, которое без такой обработки было бы несъедобным.
На официальном сайте Макдональдс компания утверждает, что их мясо стоит дёшево, поскольку благодаря ежедневному обслуживанию большого количества людей они имеют возможность приобретать у поставщиков продукты по сниженной цене, хотя качество этих продуктов остаётся наилучшим. Компания Arcos Dorados, управляющая франшизой Макдональдс в странах Латинской Америки, заявила, что в их регионе такая процедура не практикуется. Якобы эту процедуру не применяют в Ирландии и Великобритании. Между тем, после разоблачения Оливера на сайте Макдональдс заявили, что «отказались от использования говядины в качестве начинки для гамбургеров».
6
Так в документальном фильме Моргана Сперлока «Двойная порция» (Super Size Me), главный герой в течение 30 дней ел минимум один раз в день в McDonald’s. После окончания эксперимента у него были зафиксированы: увеличение веса на 12 кг, ожирение, увеличение сахара в крови, боли в животе, колебания настроения, половое бессилие и т. д. По словам авторов передачи, на ликвидацию этих последствий потребуется $50000 на полугодовой курс интенсивного лечения.
Среди ингредиентов, используемых при производстве блюд McDonald’s: множество химических добавок (ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, красителей и т. д.), некоторые из которых канцерогенны (бензоат натрия, Е211 и т.д.).