Главная » Здоровая еда » Рождественская кутья: символика блюда, классические и экспериментальные рецепты.

Рождественская кутья: символика блюда, классические и экспериментальные рецепты.

Уже совсем скоро наступит любимый семейный праздник — Рождество Христово. Самое время задуматься, что приготовить на этот замечательный праздник и составить .

Однако, какие бы интересные и вкусные кушанья вы не запланировали, помните, что существует два традиционных рождественских блюда, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе — это кутья и .

В сегодняшней статье, я хочу рассказать о символике, традициях, и секретах приготовления .

Кутья: виды и предназначение

Кутья — традиционная ритуальная каша, которая чаще всего подается на поминки, но также ее ставят на стол на Новый Год (по старому стилю), на Крещение, и обязательно — на Рождество в Святвечер. Также кутья является неизменным блюдом во Время Великого Поста, ее принято готовить в дни поминовения усопших.

Это блюдо имеет множество рецептов приготовления, а также названий. В разных регионах, кутью принято называть по-разному: сыть, коливо, сочиво, канун и т.д. И это неслучайные названия, каждое из них имеет свою символику.

Наиболее распространенное название: кутья — имеет древнегреческое происхождение (koukia или kukkia) и переводится, как вареное зерно.

Сочиво имеет древнеславянское начало и расшифровывается, как «сок» или «сочиться», сыть — этого же происхождение и значит — «еда» или «пища».

Самым древним названием кутьи является коливо — оно имеет связь с обычаем античного мира делать поминальные подношения из зерна, а также фруктов kolibo.

Также названия сочиво и коливо определяли вид кутьи, в зависимости от количества жидкости в ее составе: полужидкую кутью именовали сочивом, а рассыпчатую — коливом.

Если говорить о традиционной, правильной кутье, то это — сочиво: полужидкая кутья из пшеницы и меда.

Вообще, кутья бывает двух видов: постная (голодная) и скоромная (щедрая, богатая).

Постную кутью было принято есть в Сочельники: Рождественский и Крещенский, потому и называлась она соответственно — сочиво. Такая кутья могла быть также богатой: с добавлением различных ингредиентов. Именно постная кутья имеет обрядовое значение.

На крестины, а также другие праздники (например перед Новым Годом), ели другой вид кутьи — скоромную или по-другому — щедрую (она обычно готовилась на молоке, также добавляли большое количество масла).

Голодную кутью было принято ставить на стол в дни поминовения, такая кутья именовалась коливом, и состояла из проваренного зерна, а также подсластителя.

Символика кутьи

Кутья неслучайно является незаменимым блюдом при рождении, а также поминовении, у народов, населяющих Восточную Европу. В давние времена считали, что появление на свет малыша, приоткрывает грань между живыми и миром усопших, потому в Сочельник, по обыкновению, не только радовались появлению Христа, но и вспоминали о умерших предках.

Потому, все ингредиенты кутьи символичны: зерна злаков (в основном использовалась пшеница) — символизируют плодородную землю, а также воскрешение и вечную жизнь, маковое молоко и мед — изобилие на земле, а также жизнь в раю, изюм — благополучие, орехи — здоровье, а вся каша — продолжение рода.

Рождественская кутья, в основном, ассоциировалась с урожаем и достатком, т.е. считалось, что чем она будет сытнее и вкуснее, тем больший будет урожай и достаток в семье.

Рождественская кутья — традиции

Ложкой кутьи было принято начинать и заканчивать трапезу в Святвечер, при этом люди обменивались хорошими пожеланиями, а также вспоминали усопших родственников.

На Рождество обычно подавали постную кутью, поскольку рождественский пост продолжался до самого Сочельника. По традиции, кутью обязательно ели все члены семьи, а также угощали ею домашний скот, чтобы он не болел и приносил приплод.

Кутью всегда носили старшим членам семьи, которые проживали отдельно, а также крестным. Кроме этого, существовала еще одна традиция: последнюю ложку кутьи хозяин дома бросал вверх, и считал сколько зернышек из блюда прилипнет к потолку — столько должно быть снопов с хлебом в новом году.

Под миску с рождественской кутьей было принято класть колоски, и затем хранить их целый год, как оберег. Мисочку с рождественским лакомством оставляли также для душ умерших родственников.

Секреты приготовления вкусной кутьи

Как приготовить кутью? Для того, чтобы сделать кутью по-настоящему вкусной, необходимо знать ее обязательные составляющие, а также уметь их правильно готовить. Далее в статье пойдет речь именно об этом.

Для начала разберемся с ингредиентами кутьи. Правильная кутья всегда состоит из трех компонентов: основы, заправки и различных добавок. Остановимся на этом более подробно…

Основа кутьи

Кутью можно готовить из самых разных зерен и круп. Правильная кутья готовится из зерен пшеницы. Но в разных регионах для этой цели также используют перловку, ячмень, рис, овес и даже гречку.

Если придерживаться традиций приготовления кутьи, то пшеницу или другое цельное зерно, необходимо перед , потолочь в ступе с небольшим количеством воды, а также отделить его от плевел.

После этого его нужно варить в печи на протяжении долгого времени (до трех суток). В современных условиях, приготовить кутью согласно традициям не получится — придется воспользоваться более привычной духовкой или плитой.

Для того, чтобы сократить время приготовления блюда, пшеницу или другие крупы можно предварительно замочить. Для приготовления кутьи, они должны быть хорошо разваренными и мягкими, с слегка белым оттенком.

На сегодняшний день, большой популярностью пользуется . Это, конечно, является отступлением от традиций, но ее проще готовить и она тоже достаточно вкусная.

Некоторые люди считают, что кутья из риса — это поминальное блюдо, это правда, но также ее можно готовить и на Рождественский Сочельник.

Правда для этой кутьи нужно правильно сварить рис.

Для этого необходимо:

  • на стакан рисовой крупы взять полутора стакана кипятка;
  • заливаем рис жидкостью, накрываем плотно кастрюлю и ставим на газ;
  • варим крупу 3 мин. на большом огне;
  • затем 6 мин — готовим на среднем;
  • и наконец, еще 3 мин. — на слабом огне;
  • после этого, в течении 12 мин. рис должен настояться под крышкой, на пару.

Конечно, можно изначально варить рис для кутьи на пару. Главное, чтобы основа для кутьи была мягкой и одновременно рассыпчатой.

Для скоромной кутьи, зерновую основу можно заваривать на молоке, но при этом надо помнить, что не все крупы в нем способны разварится. Также, щедрую кутью иногда готовят на смеси воды с молоком.

Традиционные заправки для кутьи

К постной кутье в Сочельник было принято ставить молоко из маковых зерен, лесных или греческих орехов (или смеси), либо из миндаля. Скоромную кутью заправляли молоком, сливочным маслом или сливками.

Для приготовления макового молока, его распаривают и толкут в ступке, можно, с этой же целью, несколько раз прокрутить его через мясорубку, до тех пор, пока не начнет выделятся белая жидкость.

Молоко на основе орехов готовиться аналогично: сначала обдаем кипятком орехи, потом перетираем их в ступке, или измельчаем на мясорубке, также для этого можно использовать блендер — в результате этих действий, с них должна выделяться белая жидкость.

Традиционной заправкой для кутьи, также является жидкий мед, или заправка из меда (сыть). Для ее приготовления, мед растворяем в теплой кипяченной воде.

На Украине кутью готовили также с узваром. Для приготовления кутьи, при желании, можно использовать и варенье, разведенное водой, или сироп из сахара.

Остальные компоненты кутьи

В кутью можно класть разнообразные измельченные сухофрукты — в распаренном или вареном состоянии, фрукты и ягоды — замороженные, или из варенья и компотов, мак, орехи, специи и пряности.

Также, иногда в кутью добавляют мармелад и леденцы (но это редкие случаи и конечно же — отступление от традиций).

Как готовить кутью: полезные советы

  1. Чтобы крупа для кутьи не пригорела, выбирайте кастрюлю с толстым дном, а лучше — чугунную.
  2. После того, как вы соединили все компоненты кутьи, ее необходимо прогреть примерно 10 минут, лучше всего — в горшке из глины.
  3. Слишком густую кутью можно разбавить. Для этой цели используют кипяченную охлажденную воду, узвар или отвар из крупы.
  4. Изюм в кутье может разбухнуть и потерять свой вкус, потому если вы готовите кутью впрок, изюм необходимо добавлять по мере ее съедения.
  5. Кутью нельзя хранить слишком долго, так как мед имеет свойство бродить. По этой же причине не рекомендуется класть в кутью свежие фрукты. Если вы будете подавать кутью не сразу, то мед лучше добавьте перед самой подачей на стол.

Вот и все. Я надеюсь, данные советы помогут вам в приготовлении этого традиционного рождественского блюда, и ваша кутья будет самая вкусная.

Вкусного вам рождественского стола и счастливого Рождества!

Кутья - традиционная рождественская пища, её подают в Сочельник, накануне великого христианского праздника. Рождественская кутья бывает разной, приготовить её можно из пшеницы, риса или перловки. Каким бы ни был в Рождество праздничный стол - богатым или скромным, блюдо, состоящее из зерновой каши с маковым молочком и мёдом, с давних пор служило неизменным его украшением. Те, кто соблюдают рождественские традиции, знают, что кутья является одним из символов Рождества Христова.
Вечером 6 января, после появления на небе первой звезды, внуки несли рождественскую кутью бабушкам и дедушкам, а крестники - своим крёстным. При этом обязательно пели «щедривки», в которых желали хозяевам здоровья, добра, хорошего урожая и благосостояния.


История возникновения кутьи

Само слово "кутья" переводится с греческого как «варёная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме. Поэтому и получается, что в христианскую историю кутья попала из древнеязыческих культов.

Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий у этой обрядовой каши множество: коливо, канун, сочиво, сыть.

Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом поминок, но также кутья готовиться в канун Нового года (по старому стилю), в Сочельник, на Крещение и другие православные праздники.

В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи

· богатая кутья (постная кутья с разными компонентами, которую готовят в Сочельник);

· щедрая кутья (перед Новым годом, скоромное блюдо с добавлением
сливочного масла, сливок или молока);

· голодная кутья (на Крещение, блюдо, которое в основном состоит
из зерновой основы и подсластителя).

Обязательными ингредиентами кутьи являются зерно, мак и мёд.

На святвечер не садились за стол «до первой звездочки», и обед часто соединялся с ужином. Главными блюдами на рождественском столе была кутья и узвар. Готовили кутью — из пшеницы и ячменя — крупу измельчали в ступке так, чтоб зёрнышки не разминались, а только сдиралась с них шелуха. Кушали кутью обычно с медовым сиропом или сахарной водой.

Зерно символизирует плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души.

Мёд символизирует сладость, удовольствие и блага вечной жизни.

Мак - символ достатка и плодородия. Что касается рождественской кутьи,
то в старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.

Немыслимо рождественское застолье и без узвара. На святвечер варили узвар из сушеных плодов и ягод, добавляя сахар, мёд и изюм. По сравнению с компотом узвар получался более густым и сладким. Иногда узвар варили с рисом, случалось, добавляли пива или вина.

Кутью и узвар всегда готовили в новых и красивых горшках. Каждый раз замечали: если кутья «вылезала из горшка», то следовало было ожидать богатого урожая. Вынимая из печки горшок с кашей, дед слегка теребил малышей за чуб, чтоб куры были хохлатыми. Перед тем, как поставить кутью на стол, хозяин поднимал горшочек с кашей над головой и произносил следующие слова: «Дай Боже, чтоб ячмень был остистый и колосистый!»
После он набирал немного кутьи в ложку и подбрасывал вверх к потолку. Если каша приставала к потолку, значит пчелы будут роиться.

Начинался ужин с узвара, потом пробовали кутью. И, наконец, приступали к другим блюдам. На столе стояли миски с пирогами, начиненными капустой, горохом, фасолью, грушами и калиной. Пироги были помазаны растительным маслом и облиты медом.
Подавался борщ со свежей или солёной рыбой, рыба жареная,
а также хлеб с чесноком — символ семейного богатства и благополучия.

Рождественская кутья

С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (6 января) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. В Сочельник готовят постную кутью, т.к. Рождественский пост продолжается до самого праздника.

Традиции приготовления кутьи

С древних времен принято готовить кутью из зерен пшеницы, ячменя и перловки. Но на сегодняшний день всё чаще можно встретить кутью, приготовленную из риса, хоть это и отступление от традиций.

Традиционная кутья варится из пшеницы, которую обычно вначале толкли в ступе с добавлением воды и отделяли от плевел. После пшеницу варили в печи в течение нескольких часов, до момента, когда она должна была хорошо развариться, стать мягкой и приобрести чуть беловатый оттенок.

Также к рождественской кутье принято было подавать постное молоко из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси. Для приготовления орехового и макового молока нужно распарить мак и обдать кипятком орехи, потом перетереть их в ступке, прокрутить на мясорубке, измельчить до выделения белой жидкости.

Традиционную рождественскую кутью заправляют жидким мёдом или медовой заправкой сытью - для нее мёд нужно растворить в кипячёной теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. В кутью принято также добавлять разнообразные сухофрукты, распаренные и измельченные, распаренный мак и орехи.

Раньше наши предки считали, что чем вкуснее на Рождество кутья,
тем более удачный грядущий год.

Что же нужно для приготовления кутьи?

Ингредиенты: - грамм 200 пшеницы;
- грамм 200 сухофруктов (вишня, груша, курага, яблоко, чернослив и другие);
- по сто граммов ореха грецкого обжаренного, изюма и мака;
- стаканов пять воды;
- четыре столовые ложки мёда;
Рождественская кутья- щепотка соли;
- столовая ложка растительного масла.

Как готовить блюдо?

Пшеницу на кутью следует перебрать и промыть. Использовать лучше шлифованную,
тем более, что ближе к рождеству часто на прилавках магазинов можно увидеть пшеницу специально «для кутьи».

Если пшеница будет использоваться не шлифованная, то можно её на ночь замочить. Для варки каши заливаем всё стаканами тремя воды, сыплем соль, вливаем ложку столовую масла растительного и варим в толстой кастрюле до готовности каши.

Кипятком на час заливаем мак, после этого для стекания жидкости откидываем на сито. Перемалываем данный мак с сахаром в кофемолке или ступке до появления белого «молочка». Заливаем минут на двадцать изюм, сливаем воду.

Варим из промытых сухофруктов насыщенный компот. В ещё тёплый слитый с фруктов отвар добавляем мёд. Выкладываем в миску пшеницу, даем ей остыть, добавляем к каше мак, нарезанные с компота сухофрукты, орехи и изюм. Кашу заливаем медовым компотом и всё перемешиваем. При подаче на стол всё украсить фруктами.

Приятного аппетита!

Кутья на Рождество из риса

Ингредиенты: рис 200 г, мак 100 г, грецкие орехи 50 г
изюм 50 г, мед 100 г, соль щепотка
кипяченая вода 200 мл

Приготовление: Мак залить кипятком и оставить на час. Затем жидкость слить и растереть мак в ступке. Изюм помыть и залить кипятком на полчаса. Орехи подсушить и мелко порубить. Рис отварить в подсоленной воде, жидкость слить.
Перемешать рис, изюм, орехи, мед, посолить по вкусу. Разбавить узваром или кипяченой водой. Сразу же подать к столу.

Приятного аппетита!

Рождество - для православных время загадочное и волшебное. В эту светлую ночь открываются небеса и слышны молитвы. В этот вечер даже еда и та сказочная. Во многих уголках планеты для Святого вечера рождены свои гастрономические пристрастия. Англичане, к примеру, готовят чудо-кекс, в Италии запекают рыбу и варят макароны, а в Германии стряпают штоленки. 12 апостолов - 12 блюд! И какое Рождество без пшеничной или рисово-маковой каши?! Обязательно сварите, ведь издревле существует традиция: чем больше зерён - тем и здоровье да удача крепче.

В славянской кухне есть такое блюдо, которое готовят и едят по определенным дням. В преддверии христианских праздников, главным из которых является Рождество, а также на поминки, верующие делают кутью, которая является символом воскрешения и вечной жизни. Существует множество разновидностей этого кушанья, а также различные его названия: "канун", "коливо", "сочиво". Последнее наиболее известно и чаще всего употребляется в речи в наши дни. Как же готовится кутья? Рецепт этого блюда с использованием разных компонентов вы найдете в данной статье.

Что такое "кутья"

Из чего и как сварить кутью, чтобы получилось традиционное славянское угощение? Главный ингредиент - крупа. В древности блюдо готовили с фасолью (бобами) и крошеным хлебом. Позже кутью делали из пшеницы или ячменя. В наши дни для ее приготовления все чаще используют рис, а иногда его заменяет овес, перловка или пшено. Вы можете выбрать понравившийся вам вариант или же воспользоваться наиболее популярными рецептами из пшеницы или риса.

Варим традиционное славянское сочиво

Давайте посмотрим, как делать кутью из пшеницы. Стакан зерна нужно промыть и замочить на 4-5 часов в воде, тогда она будет быстрее вариться. Тем временем нужно приготовить "заправку" для блюда в виде сладких добавок, которые называются "смаковники". Это еще одна важная составляющая настоящей кутьи. Нам понадобится по 100 грамм мака, грецких орехов и светлого изюма. Мак нужно растереть в ступке или прокрутить через мясорубку, чтобы выделился сок (молочко). Это раскроет его вкус. Орехи немного подсушить в духовке или поджарить на сухой сковороде. Изюм промыть и пару раз обдать кипятком. Теперь можно сварить пшеничную кашу (примерно 1,5 часа), смешать ее с подготовленными компонентами и полить жидким медом (4-5 ложек). Сочиво готово.

Популярная в наши дни кутья из риса

Аналогично готовится рисовая кутья. Рецепт ее так же прост. Лучше всего брать круглозернистый рис - он больше подходит для сладких блюд. Его нужно сварить в подсоленной воде, а затем промыть водой при необходимости. Добавить промытый и размягченный изюм. Иногда используют и другие сухофрукты, например, курагу. Перемешать рис с измельченными орехами и сухофруктами, заправить медом или сладким сиропом. По всем правилам сочиво должно получиться жидким, сочным, поэтому не жалейте заправки.

Альтернативные варианты приготовления кутьи

Реже для приготовления кутьи используют овсяные хлопья или пшено, хотя с ними получается очень вкусное блюдо. Если вы не воспринимаете сладкий рис и не любите пшеницу, то сделайте овсяную либо пшенную кашу, сдобрив ее медом, орехами и сухофруктами. Не стоит думать, что так вы нарушаете христианские традиции, ведь это та же кутья, рецепт которой немного изменен. И пшеница, и овес, и пшено - крупа, которую дает нам земля, и она прорастает, символизируя новую жизнь.

О рождественской традиции славян

Сегодня кутью готовят в основном в канун Рождества, на сочельник. По традиции 6 января, когда на небе появится первая звезда, внуки приходили к своим бабушкам и дедушкам с этим угощением, пели, желали здоровья и других благ. Утром рождественского дня первое, что должны были попробовать собравшиеся, была кутья. Рецепт ее имеет и символическое значение. Крупа - это символ возрождения, а сладкие добавки, мак и орехи, означают блага будущей вечной жизни.

Это славянское блюдо в виде каши из злаковых зерен: пшеницы, ячменя, а сейчас – чаще всего из риса. Ее поливают медом, а также кладут мак, изюм, орехи, молоко, варенье. Кутья, как и вся еда в принципе, символизирует вечную жизнь, воскрешение. Слово «кутья» имеет греческое происхождение и означает «вареная пшеница». Считается, что кутью знали и употребляли в качестве обрядового блюда люди еще древние языческие времена. Корни кутьи ученые находят в Византии под названием kollyba. В Греции эту кашу из злаков с фруктами делали во время похорон.

Кутью использовали славянские народы и для свадебного угощения, на крестины. Ведь семена растений являются символом плодородия, означают круговорот жизни, то есть ее вечность, бессмертие. Семена могут долго лежать, ждать своего часа, попасть в землю, а затем воспроизвести новую жизнь. Также рождается и новая жизнь человека. Съедая кутью, человек как бы входит в эту бесконечность жизни, становится ее частью. Не только семена, но изюм, как ягода, хранит в себе зародыш жизни. Иногда в кутью добавляется черемуха, она тоже хранит семена жизни. Мед – символ сладости, удовольствия, вечной жизни. Мак и орехи считались признаком достатка. Вкусная, богатая кутья способствовала повышению урожая и получению прибыли.

Кутья бывает поминальная и канунная, то есть предпраздничная. Причем, второе предназначение было в прошлые времена даже более популярным.
Кутью варили на Рождество, в сочельник, перед праздником, как постное, то есть бедное кушанье.

Набор ингредиентов был очень скромен. Ведь в это время все еще продолжался пост. Церковная традиция предписывала, что целый день нужно было поститься, не есть ничего. И только с появлением на небе первой звезды начинали праздновать. Трапезу открывали с ложки кутьи. Заканчивали прием пищи также ложкой кутьи и поминанием умерших родственников.

Перед Новым годом кутью также варили, но щедрой рукой добавляли сливки, масло, или просто молоко. Эта кутья называлась богатой или щедрой. В нее можно было добавлять: сухофрукты, компот из них (узвар), мак, а также разные орехи, мармелад, цукаты. В наши дни кладут в праздничную новогоднюю кутью варенье, курагу, леденцы, иногда даже коньяк.

Была также и третья кутья, перед крещением. Ее варили чаще всего из зерна и меда на воде, но добавляли изюм. Считалось, что до освящения положено поститься или, в крайнем случае, есть кутью. Эта кутья называлась голодная (или бедная, или водяная). Существовала также православная кутья. Ее готовили в пятницу на первой неделе Великого поста, в честь Федора Тирона, великомученика. Эту кутью нужно было обязательно освящать в церкви. Многие традиции и символы, связанные с кутьей были забыты. Предполагается, что устраивались даже гадания на кутью. Таким образом, все факты говорят о том, что кутья была и остается одним из самых значительных элементов православной символики. Но наиболее часто она употребляется во время похорон, на поминках.

Поминальная кутья – это православное блюдо. Она является символом веры в царствие небесное и вечную жизнь. Кутья должна быть на каждом поминальном обеде , на 9, 40 дней, на полгода, год и т.д. Существует много современных и старинных рецептов поминальной кутьи. Она может быть как богатой, так и простой, бедной. Освящать кутью следует во время отпевания или обычной, лучше утренней службы. Но не будет грехом, если за столом перед началом трапезы просто прочитать молитву, желательно сбрызнуть кутью святой водой.

Бог услышит молитву. Если после трапезы осталось еще некоторое количество кутьи, то можно, помянуть ей умершего родственника во время любой трапезы, пока кутья не закончится. Кутью кладут в общую тарелку, которая должна стоять в середине стола. Все гости зачерпывают по ложке кутьи, сразу съедают и поминают усопшего. Одного единого рецепта для приготовления кутьи не существует. Обычно в семье способ варки передается по наследству. Тем не менее, все рецепты очень похожи.

Основой для кутьи является

  • пшено
  • перловка
  • пшеница

То есть популярные у славян крупы. Вкус отличается только благодаря добавкам к поминальной каше из зерна. Добавки в виде фруктов, меда придают кутье сладость, аромат. Они прекрасно сочетаются с нейтральным вкусом крупы. Фрукты являются символами райских плодов, которые дарит простым смертным Господь.

Всем ныне живущим можно пожелать помнить предков, но также стремиться к светлому будущему.

Традиционно, 6 января крестники носят своим крестным родителям вечерю - кутью. Это одна из Рождественских традиций, которые издревле почитаются христианами. Таким образом, подчеркиваются милосердие, предписывающей христианам помогать ближнему.

Праздник Рождества Христова имеет особое значение для людей, исповедующих христианскую веру. Его принято отмечать «богато» и хозяйки знают, что на столе должно быть 12 блюд. Кроме этого, существуют и другие традиции и обряды, передающиеся с поколения в поколения.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: история этого праздника и обрядов, посвященных Рождеству Христову

Совсем давно, когда наши предки поклонялись разным божествам, в этот день у них был праздник «Корочуна». В этот день они приветствовали солнце, просили у богов хорошего урожая в будущем году, приплода скота и здоровья. Люди верили, что в этот период они все вокруг наделяется чудодейственной силой, по этому, данный праздник всегда ожидали с особым трепетом. Приход христианства наделил давние традиции новым содержанием, христианскими идеалами, идеями правды, любви, всепрощения Слова, щедрости, совершенствования.

Согласно Священному Писанию, Пресвятая Дева Мария родила Иисуса Христа в Вифлееме. В тот момент, когда младенец появился на свет, на небе зажглась звезда, которая указала волхвам путь к нему. Пройдя в указанном направлении, они отыскали хлев, в котором была Дева Мария с Иисусом Христом на руках.

Само Рождество Христово отмечают 7 января, но в Сочельник (канун Рождества), принято собираться всей семьей за праздничным столом. К трапезе приступают после восхождения первой звезды на небе.

Рождество Христово – это праздник, несущий в себе добро и веру в светлое будущее, он наполняет души каждого человека самыми светлыми красками.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: когда несут вечерю крестным родителям

Разносят вечерю своим крестным родителям в Сочельник. При этом принято произносить следующие слова: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вечерю вам предали». Традиционно, крестные принимают своих крестников и дарят подарки.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: что готовить на праздничный стол, рецепты кутьи

Рождеству Христовому предшествует 40-дневных пост. Также, и праздничный ужин должен состоять из постных блюд, которых должно быть не менее двенадцати. Такое число символизирует количество Апостолов Христовых.

Традиционно, готовят пирожки с разными начинками, узвар, постные голубцы, рыбные блюда и обязательно кутью (ее еще называют колыво, канун, сочиво). У каждой хозяйки имеется свой особый рецепт приготовления основного праздничного блюда, с которого должна начинаться трапеза. Ниже приведены наиболее оригинальные рецепты, которыми с легкостью сможет воспользоваться каждый желающий.

Кутья из риса с миндалем и курагой. Для приготовления рисовой кутьи необходимо предварительно отварить рис, добавив в воду щепотку соли. К готовому рису добавить измельченный мак, миндальную крошку и мелко нарезанную курагу. Все заправить медом, или сахаром по вкусу.

Кутья с мармеладом. Перловую крупу предварительно промыть и отварить в течении 1,5-2 часов. За 10 минут до окончания варки добавить изюм. После к готовой каше добавляют измельченные орехи, мед и узвар. Перед подачей посыпают мармеладом.

Кутья из пшеницы. Пшеницу необходимо промыть, замочить в холодной воде на 3 часа, затем снова промыть и отварить до готовности в течении двух часов. После чего нужно добавить в кашу изюм, посолить и варить еще 30 минут, затем отбросить на дуршлаг. В кутью добавляют мед и грецкие орехи.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта