С начало мы приготовим маринад для рождественской индейки .
В кастрюлю нальем чистой холодной воды, всыпаем соль. Соль брать из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка соли без горки. Берем один апельсин и разрезаем на четыре части, половинку лимона надрезать крест-накрест, 2 стебля сельдерея разрезать на 5 частей, 3 зубчика чеснока и петрушку крупно порезать и сложить все в кастрюлю. Добавить черный перец горошком.
Индейку хорошо промыть, положить в большую кастрюлю, (если нет большой кастрюли, можно использовать большой плотный полиэтиленовый мешок) залить маринадом, маринад должен покрыть индейку и оставить на 8 часов при комнатной температуре или на 24 часа в прохладном месте. Если залили в мешок, то нужно достаточно плотно его собрать, завязать и периодически шевелить.
В размягченное сливочное масло насыпать белый перец и хорошо размешать.
Индейку вынуть из маринада, обсушить бумажным полотенцем снаружи и внутри. Между кожей и грудкой аккуратно, чтобы не порвать кожу, просунуть руку и сделать кармашек. Грудку под кожей смазать сливочным маслом, затем смазать всю индейку.
Два яблока промыть, удалить сердцевину и разрезать каждый на четыре части, апельсин вымыть и так же разрезать на четыре части, стебли сельдерея промыть и разрезать на 5 частей, петрушку разрезать на 3 части, лук разрезать на четыре части, 3 зубчика чеснока оставить целиком. Начинить индейку подготовленными фруктами и зеленью. Ножки сложить крест – накрест и связать ниткой.
Остатки яблок, апельсинов и сельдерея, также лук и чеснок, положить на противень налить 100 мл. воды.
Индейку переложить на решетку. Крылышки подогнем под индейку. Заранее нагреть духовку до 180 гр., поставить индейку на решетке, а под нее поставить противень.
Через каждый час смазывать индейку сливочным маслом или выделившемся жиром.
Через 1,5 – 2 часа, как поместили индейку в духовку, накрываем ее фольгой, чтобы покрыло грудку, ножки и крылья. Затем ставим обратно запекать в духовку до готовности.
При выборе тушки, отдайте предпочтение именно индюшки - у индюков мясо более жёсткое.
Обязательно перед приготовлением индейки проверьте влезает ли она в то блюдо, в котором Вы планируете её запекать, или даже в духовку, поскольку это довольно крупная птица.
Можно нафаршировать индейку более сытной начинкой, как, к примеру, готовят во Франции - рисом с черносливом, яблоками и орехами.
Индейку перед подачей можно облить вином, ягодным соусом или соком, в котором она запекалась.
Для смазывания индейки также хорошо подходит домашняя аджика.
Мясо индейки, по утверждению диетологов, самое полезное и легкое. Еще индейка являются традиционной птицей, которую принято подавать на праздничный стол в Рождество. Это вкусная и питательная птица станет главным блюдом рождественского стола, даст организму минимум калорий и максимум полезных веществ.
В период обильного праздничного застолья диетическое мясо индейки – идеальный вариант горячего блюда. Многие ищут рецепты индейки на Рождество еще и потому, что птица эта очень большая. Одной индейкой можно накормить до десяти человек!
Как правильно выбирать индейку
Перед тем, как приготовить рождественскую индейку, необходимо правильно выбрать птицу. На 8-10 человек будет достаточно тушки весом в пять килограммов. Если же за столом соберется около 15 человек, лучше брать индейку весом от девяти килограммов. Целую птицу в отечественных магазинах найти довольно сложно. Чаще продают именно филе этой птицы. Но, если постараться, то купить целую птицу или заказать ее на Рождество можно. Тушка, конечно, будет замороженная. Лучшим способом размораживания считается обработка тушки теплой водой (в районе 15 градусов).
Это важно! Для размораживания индейки весом до шести килограммов необходимы сутки. Для птицы от девяти килограммов на размораживание необходимо выделить двое суток. Если вы решили приготовить рождественскую индейку, обязательно учитывайте эти сроки.
Основные правила приготовления индейки:
В любом виде птицу надо достать из холодильника за час до приготовления. Особенно это важно, если вы будете готовить целую тушку;
Если будете запекать птицу в духовке, чтобы она получилась сочнее и вкуснее, ее необходимо предварительно замариновать. Самый простой маринад – соль и перец, оливковое масло. Чтобы маринад впитался надо оставить птицу на несколько часов;
Запекать птицу можно с начинкой или без, она получится одинаково вкусной и удачной. Если будете фаршировать птицу, не забудьте зашить отверстие обычными нитками или скрепить зубочистками;
Фаршировать индейку, чтобы она получилась вкусной и сочной, не надо плотной. Необходимо сделать так, чтобы температура начинки была такой же, как и температура птицы;
На каждые 450 граммов птицы необходимо 18 минут приготовления. Исходя из этих данных, можно вычислить точное время запекания тушки;
Птицу в процессе приготовления необходимо каждый час поливать соком, который она выделяет;
На противень тушку надо класть грудкой вниз. При таком расположении птицы мясо получится наиболее сочным;
Перед подачей на стол готовая индейка должна полежать на блюдо под плотным слоем фольги 20, а лучше всего 45 минут.
Рецепты индейки на Рождество
Самый классический рецепт приготовления этой птицы, но, зато и очень вкусный. Для приготовления берется одна тушка индейки, сметана, майонез и растительное масло в равных пропорциях, кислые яблоки. Тушку натереть изнутри и снаружи солью и перцем, а также смесью сметаны, майонеза и масла. Эта смесь обеспечит рождественской птице вкусную аппетитную корочку. Нафаршировать индейку дольками кислых яблок, также положить внутрь пару зубчиков чеснока и черный перец горошком. Запекать до готовности, при этом каждый час поливать тушку жиром, который она выделяет.
Также к рождественскому столу отлично подойдет .
Этот рецепт индейки на Рождество подойдет для тех хозяек, которые не нашли целой тушки и будут готовить филе птицы. Для двух порций необходимо 300 граммов индейки, одно яблоко и луковица, столовая ложка соевого соуса и подсолнечного масла, две столовых ложки оливкового масла. Индейку нарезать не небольшие кусочки и замариновать в смеси оливкового масла и соевого соуса. Яблоко нарезать кубиками, а лук – тонкими кольцами. Лук обжарить в подсолнечном масле, затем добавить к луку индейку с маринадом и жарить пять минут. Убавить огонь, добавить яблоко и специи. Тушить десять минут. В качестве гарнира для этого просто рождественского блюда из индейки подойдет обычный рис или гречневая лапша.
Пикантная рождественская индейка, которой можно не только накормить, но и удивить гостей. Для приготовления берется тушка индейки (из расчета на шесть килограммов), столовая ложка соли, половина чайной ложки перца, 500 граммов чернослива без косточек, стакан воды и панировочных сухарей, четыре яблока, две чайные ложки лимонного сока, чайная ложка корицы, столовая ложка сахара. Индейку натереть солью и перцем. Чернослив проварить десять минут. Слить воду и добавить к черносливу мелко порезанные яблоки, сухари, сок лимона, сахар и корицу. Смесь аккуратно перемешать и нафаршировать ей птицу. Готовить около трех часов в духовом шкафу. Не забыть зашить отверстие, а каждый час птицу поливать ее собственным жиром.
А если у вас есть мультиварка, то предлагаем приготовить .
Многие рецепты индейки на Рождество включают в состав смеси для начинки сухофрукты. Они с птицей прекрасно сочетаются и всегда выгодно дополняют ее вкус. Для этого блюда из ингредиентов необходима одна птица, килограмм грудки индейки, 100 граммов кедровых и грецких орехов, 125 граммов ветчины, 200 граммов каштанов, полстакана белого сладкого вина, два куриных яйца, 100 граммов фиников. Удалить из тушки индейки кости, вскрыв птицу со спины. Для начинки смешиваются грудка, нарезанная кубиками, ветчина, орехи, каштаны и финики, вино и яйца, специи. Нафаршировать птицу и зашить ее. Готовить приблизительно три часа, периодически поливая жиром.
А еще предлагаем вам попробовать .
Чтобы вкусно приготовить индейку на Рождество, вам надо только выбрать необходимый рецепт и приступить к готовке. Теперь вы знаете все секреты, как приготовить эту вкусную и диетическую птицу.
Рождественская индейка - настоящее праздничное блюдо, особенно популярное в Америке. Подают индейку на Рождество и в День благодарения. В моей семье индейка готовится довольно часто, но целиком я запекала её впервые. Птичку мне дала свекровь, и мне уж очень захотелось приготовить её, не разрезая на кусочки.
Поскольку есть вероятность, что домашняя индейка может получиться жёсткой, её лучше предварительно замариновать на 2-3 дня.
Вес доставшейся мне индейки был 4 кг, без шеи и потрохов. Конечно, разделана моя птичка не идеально, но тут уж ничего не поделаешь... дарёному коню, как говорится...
В кастрюлю налить литр воды и довести до кипения, добавить соль, сахар и все специи. Оставить маринад остывать.
Мариновать индейку лучше в высокой и узкой кастрюле. Такую тару найти непросто, пришлось поразмышлять, как это сделать. В итоге нашла плотный целлофановый пакет, поставила его в кастрюлю и погрузила туда индейку ножками вверх.
Затем следует нарезать колечками лук и морковь, добавить их к индейке. К остывшему маринаду добавить ещё 3-4 литра холодной кипячёной воды, в зависимости от размера птички. Залить индейку маринадом. Вода должна полностью покрыть птичку. Пакет нужно плотно завязать и убрать в прохладное место. У меня стояла на балконе. Температура не должна превышать +5 градусов. Оставить индейку на 2-3 суток.
По истечению времени мягкое сливочное масло соединить с чёрным молотым перцем.
Опустить в кипяток апельсин на 2-3 минуты, затем воткнуть в него бутоны гвоздики. Поперёк разрезать головку чеснока.
Индейку вынуть из маринада, хорошо обсушить. Оторвать длинные куски фольги так, чтоб индейку можно было хорошо завернуть. Индейку выложить на фольгу грудкой вверх и густо смазать смесью сливочного масла с перцем. Там, где возможно, заложить масло под кожу.
Внутрь индейки поместить разрезанную пополам головку чеснока и целый апельсин с гвоздикой. Лук и морковь, которые мариновались вместе с индейкой, можно также поместить внутрь. Отверстие зашить ниткой или скрепить зубочистками.
Индейку завернуть в фольгу так, чтобы под ней циркулировал воздух. Духовку разогреть до 220 градусов и запекать птицу 45 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и запекать ещё 3 часа. Затем следует открыть фольгу, увеличить температуру до 230 градусов и готовить, пока птичка не зарумянится - около 30 минут. На 10-15 минут можно включить режим конвекции, если таковой присутствует в вашей духовке. Если на спине птичка зарумянилась недостаточно, то её нужно перевернуть. С помощью деревянной шпажки проколоть мякоть птицы и посмотреть, готова ли она: должен выделяться прозрачный сок. После приготовления индейку оставить отдохнуть на 30 минут.