Главная » Напитки » Рисование кофе. Как рисовать на кофе? Латте-арт: обучение, трафареты

Рисование кофе. Как рисовать на кофе? Латте-арт: обучение, трафареты

Кофейный рисунок на бумаге "Бабочка".


Итак, немного повторюсь. Для кофейных рисунков не жадничаем, друзья, берём бумагу хорошую, акварельную, плотностью от 300 г/м2. На кофе тоже не экономим, пусть он и растворимый в гранулах, но не самый дёшёвый, а тот, который вкусно пьётся! Это важно. Его густо разводим в воде до получения тёмного-тёмного такого кофейного сиропа (кофе плюс вода). Кисточки синтетические, разных размеров. Широкие - для фона, маленькие - для прорисовки. Ещё понадобится вода для смачивания бумаги и мытья кисточек, сахарный песок и обычные белые бумажные салфетки. Ах да, на фото ещё присутствиет кусочек синтепона. Вещь не жизненно необходимая, но для создания фона удобная - шире самой широкой кисти!




Лист бумаги увлажняем кусочком синтепона, смоченным в воде, или большой кисточкой. Промочили, дали впитаться. Лист получается не мокрый, не в лужах, но сырой, пропитанный водой. По сырому листу оперативно набрасываем фон. В моём примере выровненность фона не требуется. Он где-то светлее, где-то темнее, так и задумано.



Теперь очередь сахара. Береём щепотку сахарных крупинок и посыпаем влажный фон. Вроде бы ничего не происходит, но нужно просто подождать, и вы увидите звёздочки и крапинки.




Нужна удачная степень влажности листа, с опытом у всех получится её почувствовать. Если фон суховат, звёздочек уже не будет. Просто сахаринки прилипнут и соберут вокруг себя немного цвета. Средняя степень влаги - звёздочки и снежинки. Избыточная мокрота - сахар растает, и образуются "кофейные сиропчики" - места, которые плохо высыхпают и липнут. В моём примере скомбинированы два первых варианта - получились и крупинки, и звёздочки. Я осталась довольна, никакой липкости! :)




После подготовки фона пора рисовать бабочку. Я не использую наброски, но лёгкий карандашный рисунок вполне имеет право на существование. Мне как-то подумалось, что карандаш можно взять коричневый, тогда прорись не будет выделяться в общих тонах кофейного рисунка! По-моему, это замечательная идея. Впрочем, смотрите сами, нужен ли набросок. Я беру влажную кисть и водой немного вымываю силуэт бабочки. Затем отрываю кусочки салфетки и приклеиваю их по низу рисунка просто на влажный фон, т.е. безо всякого клея. А затем эти пятнышки смачиваю насыщенным раствором кофе. Они получаются очень тёмными (но не липкими) и немного объёмными.




Теперь маленькой кисточкой прорисовываем рисунок, понемногу, не торопясь, добавляем цветочки и прочие мелочи рисунка. Самый долгий этап - прорисовка. Иногда я занимаюсь детализацией по несколько вечеров в зависимости от размера м сложности рисунка.




Травинки тоже есть, рисуем и их. Если трудно рисовать по памяти, то активно пользуемся фотоматериалом. Сама я люблю рисовать по фото. Даже не копируя полностью, а просто ориентируясь на некое прекрасное изображение. В Интернете попадается столько красоты, что просто невозможно удержаться и не процитировать понравившиеся фотографии. Я с удовольствием перевожу их на язык кофейной гризайли. И вас приглашаю присоединится к этой увлекательной технике рисования!




Напоследок добавляем силуэты бабочек на заднем плане. Их я просто "вымыла" водой из фона. На этом этапе художник во мне выдохся. Поставила подпись. Собрала все свои фотографические усилия и сделала итоговое фото работы. Картину вставила в раму под стекло. И выполнила обещание о мастер-классе №2. В этом месте откланиваюсь с пожеланием всем творческих успехов и кофейного настроения!


Всего доброго!


Жду ваших комментариев.


С уважением, Юлия Гречухина



Нежный рисунок в коричневых тонах с мотыльком, кто бы мог подумать, что основная «краска» в данной композиции – растворимый кофе. Давайте научимся рисовать при помощи кофе, ведь это не менее занимательно, чем рисование обычными красками.

И еще несколько рукодельных идей:

1. Для кофейных рисунков берём бумагу хорошую, акварельную, плотностью от 300 г/м2. На кофе тоже не экономим, пусть он и растворимый в гранулах, но не самый дешёвый, а тот, который вкусно пьётся! Это важно. Его густо разводим в воде до получения тёмного-тёмного такого кофейного сиропа (кофе плюс вода). Кисточки синтетические, разных размеров. Широкие - для фона, маленькие - для прорисовки. Ещё понадобится вода для смачивания бумаги и мытья кисточек, сахарный песок и обычные белые бумажные салфетки. Ах да, на фото ещё присутствует кусочек синтепона. Вещь не жизненно необходимая, но для создания фона удобная - шире самой широкой кисти!

2. Лист бумаги увлажняем кусочком синтепона, смоченным в воде, или большой кисточкой. Промочили, дали впитаться. Лист получается не мокрый, не в лужах, но сырой, пропитанный водой. По сырому листу оперативно набрасываем фон. В моём примере выравненность фона не требуется. Он где-то светлее, где-то темнее, так и задумано.

3. Теперь очередь сахара. Берём щепотку сахарных крупинок и посыпаем влажный фон. Вроде бы ничего не происходит, но нужно просто подождать, и вы увидите звёздочки и крапинки.

4. Нужна удачная степень влажности листа, с опытом у всех получится её почувствовать. Если фон суховат, звёздочек уже не будет. Просто сахаринки прилипнут и соберут вокруг себя немного цвета. Средняя степень влаги - звёздочки и снежинки. Избыточная мокрота - сахар растает, и образуются «кофейные сиропчики» - места, которые плохо высыхают и липнут. В этом примере скомбинированы два первых варианта - получились и крупинки и звёздочки. Никакой липкости!

5. После подготовки фона пора рисовать бабочку. Лёгкий карандашный рисунок вполне имеет право на существование. Карандаш можно взять коричневый, тогда прорись не будет выделяться в общих тонах кофейного рисунка! По-моему, это замечательная идея. Впрочем, смотрите сами, нужен ли набросок. Берем влажную кисть и водой немного вымываем силуэт бабочки. Затем отрываем кусочки салфетки и приклеиваем их по низу рисунка просто на влажный фон, т.е. безо всякого клея. А затем эти пятнышки смачиваем насыщенным раствором кофе. Они получаются очень тёмными (но не липкими) и немного объёмными.

6. Теперь маленькой кисточкой прорисовываем рисунок, понемногу, не торопясь, добавляем цветочки и прочие мелочи рисунка.

7. Травинки тоже есть, рисуем и их. Если трудно рисовать по памяти, то активно пользуемся фотоматериалом. Сама я люблю рисовать по фото. Даже не копируя полностью, а просто ориентируясь на некое прекрасное изображение. В Интернете попадается столько красоты, что просто невозможно удержаться и не процитировать понравившиеся фотографии.

8. Напоследок добавляем силуэты бабочек на заднем плане. Их просто «вымоем» водой из фона.

Рисунки кофейным раствором


Автор: Терентьева Наталья Сергеевна, учитель ИЗО и технологии МОУ " Шерагульская ООШ" , Тулунского района, д. Новотроицк.

Описание работы: материал может быть полезен учителям изо, воспитателем детского сада, руководителем изостудий. Описанную технику могут попробовать все любители нетрадиционного рисования.

Чаще всего дети очень любят рисовать, но порой им становится скучно, утомительно и неинтересно. Пока они маленькие, родители рисуют с ними красками, фломастерами, карандашами. А когда подрастают, приходим в школу – опять тот же самый набор художественных материалов. Скучно.... Так постепенно интерес к рисованию проходит. На уроках рисования я применяю небольшие хитрости – нетрадиционные техники рисования, которые занимают учеников, и вовлекают в творческий процесс, тем самым, вызывая стремление заниматься таким интересным делом. Оригинальное рисование раскрывает творческие способности, позволяет почувствовать различные художественные материалы, их характер и настроение. Мы попробовали все известные в настоящее время техники нетрадиционного рисования: рисования ладошкой, ребром, пальчиками, рисование мятой бумагой или полиэтиленовым кульком, монотипия, процарапывание, набрызгивание, по сырому, ниткография, кляксография, отпечатывание, рисование пластилином, рисование крупой, пальчиковая живопись, поролоном, яичная мозаика. Новизна обстановки, необычное начало работы, красивые и разнообразные материалы, интересные неповторяющиеся задания, возможность выбора все это позволяет не допустить однообразие и скуку, обеспечивает живость и непосредственность. В настоящее время и многие художники широко стали использовать в своем творчестве техники нетрадиционного рисования, например, британский художник Ян Дэйви использует лебединые перья в качестве холстов, Башир Султани - талантливый художник афганского происхождения, рисует солью. В своем творчестве художники, используют разные материалы, такие как шоколад, песок, овощи и т. д.
Мы узнали, что можно рисовать даже кофейным раствором. О кофейных рисунках, как нетрадиционной технике известно с 2004 года. Кофейный пигмент наносится на бумагу с помощью обыкновенной художественной кисти. Растворимый кофе идеально подходит для создания рисунков в однотонной теплой цветовой гамме. Чем насыщеннее раствор, тем ярче тон.


Вот такие рисунки у нас получились. Советуем и вам попробовать эту технику!!!





Способность к творчеству является специфической особенностью человека, которая дает возможность не только использовать действительность, но и видоизменять ее. Кофейные рисунки – совершенно новая, нетрадиционная, мало изученная техника. Оригинальное рисование раскрывает творческие способности, позволяет почувствовать такой необычный художественный материал, как кофе, его характер и настроение.

О кофе пишут во все времена,
Много легенд о нем повествует.
Интерес проявляют к нему неспроста,
Волшебная сила его чарует.
Александр Гущин

История кофе.


Открытие кофе описывается в многочисленных легендах. Одна из них ведет в старый монастырь Эфиопии. Однажды вечером около 850 г.н.э. монахам этого монастыря бросилась в глаза необычайная бодрость монастырских коз. Небольшое "расследование" привело монахов к неизвестным ягодам, которыми в этот день питались козы. Загоревшись любопытством, монахи решили сами попробовать темно-красные плоды. Однако, сильно разочаровавшись в горьковатом вкусе, они бросили зерна в огонь. Вскоре после этого вдруг распространился удивительный аромат. Монахи потушили огонь и из случайно обжаренных кофейных зерен сварили черный напиток. С тех пор напиток, приготовленный по случайно открытому рецепту, помогал им не засыпать во время ночных молитв.
Из Эфиопии по Красному морю кофе попал в Аравию на родину Ислама, где вскоре пришелся по душе персам. Однако до полного признания было еще далеко. Настоящую победу кофе одержал только в 16 веке. Из Аравии кофе попал через Мекку в Каир и Константинополь (Стамбул). Вот там-то в 1554 году и был открыт первый Кофейный кабачок. И только значительно позже попал кофе в Западную Европу. Для сравнения, Какао испанцы привезли домой уже в 1528 году, за чай Европа стала благодарить голландцев только с 1610 года. А первые мешки с кофе прибыли сюда из Турции на кораблях венецианского флота в 1615 году. Когда в 1683 году турки были вынуждены снять осаду Вены, они оставили 500 мешков кофе. Этот запас позволил поляку Кольшицкому, познакомившемуся с кофе как с драгоценным напитком в Турции, открыть первый венский "Дом Кофе", который впоследствии и стал основой всемирно-известной венской культуры домов кофе.


Кофе - напиток и прекрасный материал для рисование, источник вдохновения!



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта