Рис является для многих любимым гарниром, ведь он прекрасно сочетается и с мясом, и с овощами, и с рыбой. Эта древняя злаковая культура популярна и по сей день. Давным давно рис завоевал сердца азиатского народа, а примерно 300 лет назад стал неотъемлемой частью и нашей национальной кулинарной традиции.
А как полезен рис! В нем присутствуют витамин Е, PP, витамины группы B, а также необходимые человеку минералы: фосфор, медь, железо, магний, кальций, калий, селен, марганец, цинк. Те, кто еще не оценил вкусовые качества риса, наверно, просто не знает, как его правильно готовить. Ведь вкусный гарнир рис - это рассыпчатый рис!
Для того, чтобы сварить вкусный и рассыпчатый рис, важно не только приготовить его особенным способом, но и выбрать подходящий для этого сорт риса. Для разных блюд используются совершенно разные сорта риса. Они отличаются по методу обработки, по времени приготовления, по полезным свойствам и даже по цвету и форме.
Для начала запомните самое важное правило! Перед тем как варить рис, его нужно обязательно промыть, причем несколько раз до прозрачности воды. Таким образом, вы смоете с риса избыток крахмала, пыль и шелуху. Не поленитесь после этого замочить рис на 20-30 минут в холодной воде. После такой процедуры рис напитается водой, а значит, его будет легче варить рассыпчатым.
Таким образом, рис сварится быстро, останется рассыпчатым и не пригорит к дну кастрюли.
Этот способ называют армейским. Тут уж какой рис дадут, такой и надо варить рассыпчатым. Причем получается рис действительно вкусным и ни капли не слипается! Итак, как это сделать:
Как вы поняли, приготовление риса можно разделить на метод погружения и метод впитывания. Первый, конечно, легче. Но не поленитесь и попробуйте хоть раз сварить рис вторым способом, результат порадует всю вашу семью. И напоследок напоминаем, пропорции риса и воды примерно равны 1:2. Каждый раз промывайте рис, следуйте нашим правилам, и рис получится рассыпчатым.
Думаю, не ошибусь, если назову рис одной из популярнейших злаковых культур, достаточно того факта, что им питается больше половины населения нашей планеты. Рис знали во времена глубокой древности, порядка шести тысячелетий назад, что стало известно по найденным древнекитайским и древнеиндийским рукописям.
По сей день рис остаётся важнейшей частью кулинарных традиций азиатов. В России же рис появился около двухсот-трёхсот лет назад, здесь стали возделывать хорошо прижившиеся сорта круглозернённого риса, из которых уже в то время готовили супы и каши.
В современной кулинарии ассортимент блюд из риса стал просто огромен, стали использоваться разные сорта риса, наиболее подходящие для приготовления определённых кушаний. Однако всё это многообразие требует изучения и особого подхода в использовании. Давайте разберёмся, какие виды риса стоит лучше выбирать для приготовления тех или иных блюд и как правильно варить рис , чтобы лучшим образом были раскрыты его вкусовые качества.
Состав и полезные свойства риса
В 100 граммах риса содержатся:
Рис очень питателен и, поскольку имеет невысокую калорийность (в зависимости от сорта это 300 - 400 килокалорий на 100 грамм), широко применяется в диетическом, спортивном питании (многие спортсмены поддерживают форму на диете из риса и белого мяса). Обращает внимание присутствие веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, а также низкий уровень жиров. Кроме того, в оболочке риса есть витамины группы В, РР, фолиевая кислота, клетчатка, аминокислоты и минералы - именно поэтому самым полезным считается рис нешлифованный. Стоит знать, что при всех своих достоинствах рис способен выводить вредные вещества из организма.
Виды риса
Существует не один десяток сортов риса, начиная от дикого, коричневого нешлифованного риса и заканчивая белым пропаренным. Практически все сорта отличаются по внешнему виду, составу витаминов и минералов, а также вкусовым качествам. Тот или иной сорт используется в кухнях мира в зависимости от кулинарных предпочтений и традиций. Например, для суши выбираются сорта риса, богатые крахмалом, благодаря которому рис будет держать форму и не рассыпаться, а для повара из Узбекистана будет настоящим оскорблением, если гости будут есть плов вилкой (только ложкой, поскольку правильно приготовленное блюдо должно быть рассыпчатым).
Правильно подобранный сорт риса и правильное его приготовление - залог получения нужной консистенции, эстетичного вида и прекрасного вкуса блюд. Каждый сорт имеет некоторые особенности, учитывая которые каждый ваш эксперимент с приготовлением блюд из риса будет удачным. Поэтому стоя перед разнообразием сортов риса в магазине, прежде все обращайте внимание на длину и форму зерна.
Длиннозерный рис
Похоже, это самая распространённая разновидность. Зёрна его тонкие, длинные. Из такого получается отличный рассыпчатый гарнир к рыбе и мясу, поскольку зёрнышки не слипаются при варке.
Круглозерный рис
Очень слипается при варке из-за способности хорошо впитывать воду, поэтому подходит для приготовления десертов и запеканок, а также столь любимых англичанами пудингов. Этот рис используют и для приготовления суши.
Среднезерный рис
Имеет овальную форму зёрен, длина которых 3-5 мм. В нём много крахмала, он впитывает достаточно много воды, придавая блюдам вязкую консистенцию. Его выбирают для приготовления паэльи, ризотто и супов.
Немаловажное значение имеет и цвет риса, который указывает на его полезность:
Белый рис
Мы используем чаще всего, к сожалению, не ведая того, что белоснежный цвет - цвет шлифованного риса, который после обработки потерял огромнейшую часть своих полезных веществ. Можно встретить и слегка желтоватый или бледный пропаренный рис, который подвергается паровой обработке, в результате чего полезные компоненты в нём сохраняются, он не слипается при варке, однако уступает вкусовым качествам другим видам.
Дикий рис
Нередко встречается в упаковках с длиннозерным рисом. Его можно определить по чёрному цвету и удлинённой форме. В нём содержится огромное количество минералов, витаминов и клетчатки. Используется в качестве гарнира для рыбных блюд.
Коричневый рис
Пожалуй, самый полезных из всех сортов риса, поскольку в нём сохраняются оболочки, максимально полезные для организма, особенно пожилых людей и детей.
Как правильно промыть рис
Время и процесс приготовления риса зависит от сорта, выбранного Вами, но основной принцип - рис необходимо перед варкой обязательно промыть.Есть две причины, по которым необходимо мыть рис. Во-первых, некоторые заводы используют в процессе производства тальк (так как в основе мы потребляем импортируемый рис, то для улучшения внешнего вида, а также для сохранения во время перевозки, рис «глазируется». «Глазирование» заключается в покрытии зерен смесью глюкозы и талька), во-вторых, таким образом вы удалите с зерен крахмал, который и является главным виновником того, что порой вместо вкусной каши получается неприглядная клейкая масса.
Для этого:
Отмеряем необходимый для приготовления блюда объем риса;
- засыпаем рис в удобную, глубокую емкость (я беру для этих целей большую салатницу);
- заливаем рис большим количеством холодной воды, перемешиваем аккуратно рис и сцеживаем воду.
Все повторяем несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной (некоторые повара промывают крупу по 7 раз).
После промывания отбрасываем рис на дуршлаг, оставляем на некоторое время, чтобы рис хорошо просушился.
Некоторые повара практикуют замачивание риса (время выбирают по-разному, в основном 30-60 минут), что уменьшает срок его приготовления.
Традиционно замачивается рис "басмати", что позволяет максимально увеличить его длину.
Замачивать или нет - решать Вам, но будьте внимательны. Если Вы решили рис замочить, Вам необходимо уменьшить количество воды, поскольку рис при замачивании набирает воду и у Вас может, в итоге, выйти вязкая каша, вместо ароматного рассыпчатого плова. Обычно соблюдают соблюдая пропорцию 1:1+1/4 (1 стакан риса - 1+1/4 стакана воды)
Холодная или кипящая вода?
Зависит от метода, который вы будете использовать для приготовления риса. Обычно в холодной воде рис варится при закрытой крышке. При закипании воды огонь уменьшают и рис продолжают варить при закрытой крышке на очень медленном огне до полного впитывания воды. В кипящей воде рис варится при открытой крышке, пока вода не выкипит, затем огонь уменьшается, рис накрывают крышкой и он пропаривается на очень медленном огне. Выбранный метод зависит во многом от сорта риса и приготовляемого блюда.
Пропорции воды и риса
Пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды далеко не универсальна (хотя я полбзуюсь именно ею). Все зависит от того, сколько воды испаряется в процессе приготовления и самого времени приготовления. Потери воды зависят от двух составляющих: плотности прилегания крышки и ширины кастрюли. Если вы варите рис в глубокой и неширокой кастрюле, вам понадобится меньше воды, и наоборот.
Так как невозможно предсказать все эти составляющие, то и дать универсальные инструкции не представляется возможным. Однако позволю себе заметить, что чем больше риса вы готовите, тем меньше воды вам понадобится. Например, на поварских сайтах находила информацию, что для приготовления рассыпчатого длиннозерного риса (без предварительного замачивания) действует следующее «золотое» правило:
1 стакан риса - 1 ½ стакана воды
2 стакана риса - 2 ¾ стакана воды
3 стакана риса - 3 ½ стакана воды.
Рис - очень популярный злак. Несмотря на то что его возделывают в Юго-Восточной Азии, он популярен и известен во всем мире. Многие хозяйки задаются вопросом о том, как правильно сварить рис на гарнир? Правильным ответом будет то, что способ приготовления зависит от его сорта. Рассмотрим это более подробно и предложим несколько простых рецептов.
Существует более тысячи видов этой крупы. Каждый из них предназначен для приготовления определенных блюд. Помимо этого у разных сортов риса существуют свои технологии того, как правильно сварить рис на гарнир.
Коричневый сорт очень ароматный и готовится дольше, чем шлифованные виды. С ним нужно повозиться. Но блюда из него получаются очень вкусные.
Самый популярный и традиционный - длиннозерный рис. Существует несколько знакомых для нас сортов.
Одним из самых распространенных является ароматный жасмин. Его используют в восточных блюдах.
Второй сорт длиннозерного риса - басмати. Благодаря своему ореховому аромату и рассыпчатости он является лучшим вариантом при приготовлении плова. Секретом его успеха является то, что после обработки он выдерживается в течение года.
Хозяйками активно применяется круглозерный рис.
Одним из распространенных сортов является камолино. Это египетская крупа. В процессе приготовления необходимо сначала ее обжарить. Благодаря этому рис не будет слипаться, приобретет неповторимый аромат и нежный вкус.
Итальянский сорт арборио используют при приготовлении супов и ризотто. Эта крупа способна прекрасно впитывать в себя вкусы и ароматы всех составляющих блюда. При приобретает кремовую текстуру. Блюда получаются очень нежными и сливочными.
Самый крахмалистый рис - клейкий (сладкий). В процессе варки крупа полностью растворяется и становится по консистенции, как тесто. Такой полуфабрикат превосходно раскатывается. Из него обычно готовят крекеры или пирожки моти.
Один из видов - Он бывает двух разновидностей - тайский и нанкин. Первый из них применяют при приготовлении вторых блюд и салатов, а второй - для десертов.
Отличается ярко выраженным ореховым ароматом. Его применяют в качестве гарнира.
Является настоящей находкой. Он отлично сочетается с мясом и рыбой. Но конечный результат будет зависеть от того, как правильно сварить рис на гарнир. По отзывам хозяек, готовить его нужно долго. Только в этом случае он раскроет свои неповторимые вкусовые качества.
Существует несколько правил приготовления. Остановимся на них более подробно.
Первое правило. Необходимо брать длиннозерные сорта.
Третье правило. Рис заливается только кипятком.
Четвертое правило. Залить кипятком на полчаса, далее промыть. Данную процедуру рекомендуется проделать несколько раз.
Пятое правило. Обжарить рис перед варкой.
Отзывы рекомендуют заливать воды столько, чтобы ее уровень был на 1 см выше риса, не открывать крышку, пока продукт варится, и оставить после варки готовое блюдо настояться. Не забудьте посолить. Также отзывы советуют варить рис на пару.
Предлагаем отличный рецепт. В сотейник влить немного масла. Добавить нарубленную луковицу, морковку и кусочки стручковой фасоли (200 г). Прожарить овощи в течение нескольких минут. Промыть стакан длиннозерного риса, полностью слить воду. Обжарить крупу с остальными овощами в течение нескольких минут. Далее влить полтора-два стакана кипящей воды. Готовить под плотно закрытой крышкой.
Для начала остановимся на том, как правильно сварить длинный рис на гарнир:
1. Промыть крупу холодной водой пять-семь раз. Жидкость должна стать прозрачной.
2. Залить крупу, чтобы вода была на 2 сантиметра выше. Посолить и плотно закрыть крышкой.
3. Включить конфорку на максимум и варить рис в течение пяти минут. Далее уменьшить огонь и оставить на четверть часа.
4. Выключаем конфорку и оставляем рис на пять минут. Добавляем масло, перемешиваем и снова закрываем крышку. Оставляем рис на плите.
5. Двести грамм тыквы нарезать средним кубиком. Измельчить морковь и луковицу, обжарить в течение пяти-семи минут. Теперь можно добавить тыкву. Готовить ее в течение пятнадцати минут на небольшом огне. Добавляем рис. Плов с тыквой готов.
1. Крупу (200 г) ошпарить кипятком и промыть холодной водой. Рекомендуется повторить данную процедуру несколько раз.
2. Залить рис 300 граммами воды, довести до кипения и оставить на двенадцать минут. Крышку обязательно закрыть очень плотно. Огонь необходим средний. Через двенадцать минут заглянуть в кастрюлю. Если жидкости не осталось, то рис полностью готов. Немного посолить его и добавить сливочное масло.
3. Обжарить нарубленную луковицу и морковь в течение нескольких минут. Измельчить зеленый лук, положить в сковороду и добавить рис. Тщательно перемешать блюдо и сразу же подавать на стол. Гарнир готов.
1. В кастрюлю, имеющую толстое дно, высыпать крупу и залить водой. Рекомендуемое соотношение: одна часть риса и 1,25 воды.
2. Кастрюля ставится на сильный огонь, но не закрывается крышкой. После закипания воды нагрев уменьшить.
3. Кастрюлю накрыть крышкой и варить крупу на небольшом огне в течение двадцати-двадцати пяти минут. Далее добавляем соль и сливочное масло.
4. Пока крупа варится, обжарить в сковороде кубики болгарского перца, зеленый горошек, измельченную луковицу, стручковую фасоль и кукурузу. Всыпать рис и тщательно перемешать. Ароматный и рассыпчатый гарнир готов.
Это блюдо рекомендуется приготовить из черного риса, поскольку такой гарнир всегда получается рассыпчатым. Крупа сможет придать плову необычный вкус и оригинальный внешний вид. Так как правильно сварить рис для гарнира? Проще, чем кажется, но дольше по времени.
1. Замочить стакан черного риса в холодной воде и оставить на ночь. Это позволит сохранить все полезные свойства зерен.
2. Утром налить три стакана воды в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, посолить и всыпать крупу. Накрыть крышкой и оставить вариться на маленьком огне на сорок минут. Перемешивать не стоит.
3. Черный рис должен увеличиться в объеме в четыре раза после приготовления.
4. В сотейнике обжарить на небольшом огне измельченный бекон, лук и чеснок. Через десять минут добавить и кукурузу. Обжарить немного, добавить сваренный рис и сливочное масло. Подавать с дольками авокадо, посыпав зеленью.
Это блюдо рекомендуется сделать из белой и черной крупы. на гарнир в этом случае? Необходимо сначала приготовить черный рис, а за полчаса до завершения варки поставить на плиту белый длиннозерный. Далее перемешать все с солью и сливочным маслом. В такой плов можно не добавлять приправы, овощи и коренья. Благодаря сочетанию сортов риса он получается оригинальным на вкус и очень красивым.
Рис – популярная во всем мире злаковая культура, и это не удивительно, ведь он отлично сочетается с любым мясом, рыбой, овощами. Рис подходит для приготовления всевозможных супов, пудингов, запеканок, десертов, каш. Однако, чтобы перечисленные блюда получались вкусными, необходимо уметь правильно готовить эту универсальную крупу. Для опытных домохозяек варка риса не покажется сложным делом, но для начинающих кулинаров может стать настоящим испытанием. Как сварить рассыпчатый рис, чтобы он получился аппетитным, сохранив свои полезные свойства?
Чтобы сварить рассыпчатый, вкусный рис, важно не только следовать правилам его приготовления, но и выбрать подходящий для определенного блюда сорт крупы. В зависимости от того или иного рецепта, используются различные сорта риса, которые отличаются полезными свойствами, формой, цветом, методом обработки, временем приготовления. Универсальным видом крупы для рассыпчатого блюда является пропаренный рис. Этот вид не слипается при варке и не требует длительной термической обработки, за счет чего сохраняет максимум полезных компонентов. Существуют такие сорта:
Главное правило, которое должна знать любая домохозяйка, желающая научиться варить рассыпчатый рис – крупу перед приготовлением обязательно следует несколько раз промыть, пока вода, проходящая сквозь нее не станет прозрачной. Так вы избавите рис от лишнего крахмала, шелухи и пыли. После этого стоит замочить зерна в холодной воде хотя бы на полчаса. Это необходимо, чтобы рис напитался водой, тогда крупу будет легче сварить рассыпчатой.
Зерна, приготовленные в мультиварке, получаются мягкими и рассыпчатыми. К тому же, крупа при таком способе термообработки сохраняет максимум полезных веществ. Добавив в блюдо разные пряности, вы можете получить разные вкусы и придать крупе аппетитный цвет. Например, приправив блюдо карри или куркумой, легко получить красивый золотистый оттенок.
Ингредиенты:
Как варить рассыпчатый рис с помощью мультиварки:
При всем разнообразии рецептов риса, одним из самых удачных считается приготовленный в духовке. Это блюдо имеет неповторимый вкус. Невзирая на то, что придется потратить немало времени, в результате вы получите оригинальный и полезный ужин. Использование духовки позволяет комбинировать крупу с любым мясом, овощами, рыбой, а также разными приправами и пряностями. Ниже приведен рецепт приготовления риса с курятиной и овощами.
Вам понадобится:
Как сварить рис в духовке:
Ингредиенты:
Как сварить рис на гарнир на воде:
Ингредиенты:
Как сварить рассыпчатую рисовую кашу с помощью микроволновки:
Рассыпчатый рис готовят гурманы всего мира. Например, жители восточных стран едят его ежедневно. Есть теория, что это делает их здоровье крепким и обеспечивает долголетие. Сварить рассыпчатую кашу не так сложно, как может показаться неопытным кулинарам, однако стоит знать основные правила ее приготовления. Неправильно сваренная крупа будут иметь неаппетитный вид, не говоря уже о потере вкусовых качеств и ценных веществ. С помощью видео вы узнаете, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым, вкусным и полезным.
К такому рису стоит подать растопленное сливочное масло, а также соль, т.к. готовится крупа без добавления каких-либо приправ, специй и других пищевых продуктов.
Для этого рецепта понадобятся 100 грамм риса, 1 литр воды и 5 грамм соли (половина чайной ложки).
Для приготовления риса по-японски нужно взять по 500 грамм риса и красных бобов, 60 грамм растопленного сливочного масла.
Особенность данного рецепта в том, что рис нужно промыть именно шесть раз. До начала приготовления крупа должна полежать в холодной воде в течение 30 минут. Только после набухания рис заливается 600-ми граммами холодной воды и варится по такой же схеме, как и красные бобы, однако время приготовления на медленном огне уменьшается до 20 минут.
Когда крупа приготовится, то к ней вливается масло, которое должно быть перемешено с рисом с помощью встряхиваний. Затем кашу стоит еще немного подержать на пару, чтобы она стала более пышной.
Готовый рис подается к столу либо как отдельное блюдо, либо как гарнир. Красные бобы должны находиться с приготовленной кашей на обеденном столе рядышком.
Для приготовления риса по этому рецепту нужно взять 600 грамм риса, 1700 мл воды, 15 грамм соли (полторы чайные ложки) и 120 грамм сливочного масла.
1. Рис должен быть промыт ровно 5 раз, затем его следует замочить в холодной воде на 30 минут.
2. Ставится рис на огонь в новой холодной воде и непрерывно помешивается до тех пор, пока не закипит. Для рецепта «Рис по-индийски» крупа отваривается около 30 минут (если она не стала мягкой, то время приготовления стоит увеличить). Готовый рис нужно промыть под струей холодной воды, а затем полить растопленным сливочным маслом.
3. После этого кашу стоит немного присолить и хорошенько прогреть.
Подается «Рис по-индийски» как самостоятельно блюдо.
Желто-оранжевый рис очень красиво смотрится, подавать его на стол можно как самостоятельно блюдо.
300 грамм риса перебирается и промывается в холодной воде 5 раз. Затем крупу необходимо оставить в холодной воде на 30 минут для набухания.
На 300 грамм риса понадобится 200 грамм свежей моркови, 100 грамм топленного сливочного масла, 300 мл воды и 7 грамм соли (¾ чайной ложки).
В уже готовую кашу добавляется морковь, которая должна быть нарезана мелкими кубиками и обжарена на сливном масле до готовности. Такой рис подается как самостоятельное блюдо либо же его можно предложить в качестве гарнира к жареным цыплятам. Кстати освоив, как вкусно приготовить рис можно значительно улучшить свое здоровье, почиститься и здорово похудеть применив для этого, просто умопомрачительную по результатам и отзывам - рисовую диету!