Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Резаные помидоры, маринованные с луком. подборка рецептов

Резаные помидоры, маринованные с луком. подборка рецептов

Просто помидоры, просто лук… И восхитительный результат в итоге! Такая консервация станет настоящим украшением стола в зимнее время года, когда свежие томаты совсем невкусные, а хочется какого-то интересного дополнения к основному блюду – мясу или рыбе. Просто откройте помидоры дольками с луком – и на вашем столе появится кусочек прошедшего лета.

Готовится эта домашняя заготовка, как вы правильно догадались, тоже очень просто. Хотите подробностей?

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1,5 кг помидор;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 л воды;
  • 3 столовых ложки 9 % уксуса;
  • 9 столовых ложек растительного масла;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • по 9 горошин душистого и черного перца.

*Указан вес подготовленных овощей.

Приготовление:

Сначала варим маринад из расчета, сколько банок вы планируете закрыть. Доводим воду до кипения, кладем соль и сахар и кипятим пару минут, помешивая, — до полного растворения кристалликов. Маринад остужаем. Лук и помидоры моем, лук чистим.

Нарезаем лук тонкими кольцами, примерно по 0,5 см.

Нарезаем помидоры дольками на 3-4 части, примерно по 1,5 — 2 сантиметра каждая.

На дно простерилизованных банок кладем горошины черного и душистого перца.

Укладываем помидоры и лук слоями, наполняя банки до самого верха.

Наливаем в банки уксус и растительное масло. Заливаем банки с помидорами остывшим маринадом и прикрываем прокипяченными крышками.

Банки с консервацией ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем в кастрюлю холодную воду, не доходя пару сантиметров до плечиков банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим воду до кипения и стерилизуем банки объемом 0,5 л. — 7-8 минут; литровые — 10-15 минут, трехлитровые 20-25 минут.

Затем банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем. Закатанные банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Храним эту помидоры дольками с луком в прохладном темном месте – подвале или на балконе.

Для этого вида консервации используем не очень крупные помидоры – чтобы на слой уходило 3-4 дольки. Если помидоры крупные, объем банки заполнится далеко не полностью. Лук тоже желательно использовать не очень крупный.

Еще раз хочу уточнить, что банки для этой заготовки (как и для любой другой заготовки) нужно непременно простерилизовать, чтобы помидоры дольками с луком не испортились, пока будет дожидаться своей очереди появиться у вас на столе. Банки можно стерилизовать в духовке или на пару – как вам удобнее. Крышки тоже нужно обработать – выдержать их в кипящей воде 3-4 минуты.

Салат из помидор с луком и маслом, приготовленный впрок на зиму — отличное решение для тех, кто любит консервировать томаты различными рецептами. Согласитесь, ведь достаточно скучно иметь у себя в кладовке маринованные помидоры, приготовленные классическим рецептом. То ли дело когда есть чем порадовать не только взгляд, но и усладить вкусовые ощущения… Тем более что настоящая хозяйка сама не простит себе, если не будет знать несколько вкусных и простых рецептов консервирования помидор на зиму.

Рецепт помидор на зиму: «Пальчики оближешь»

Перед тем как сделать салат из помидор с луком и растительным маслом с таким оригинальным названием. Необходимо подготовить продукты и простерилизовать банки.

В мастер-классе использованы банки 0,75 литра, но рецепт описан для литровых банок.

  • Томаты — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • сахар, соль по 2 ч.л. на литровую банку;
  • растительное масло — 2 стол ложки на литровую банку;
  • уксус — 9% — 1 стол ложка;
  • в каждую банку также нужно положить — 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 5 бутонов гвоздики.

А теперь пошагово о том, как сделать такой салат

Нарезаем лук полукольцами либо по желанию кольцами.

Помидоры — дольками.

На дно каждой банки кладем лаврушку, черный перец, гвоздику и присыпаем первым слоем лука.

Теперь слой томатов…

Заполняем каждую банку до верха, чередуя помидоры с луком слоями.

Теперь в каждую банку кладем соль и сахар.

А также наливаем растительное масло.

Помешаем банки в емкость для стерилизации.

Не забудьте на дно положить тряпочку. Это нужно для того, чтобы в процессе банки не лопнули.

Теперь заливаем горячей водой каждую банку по плечики, то есть,оставляем незаполненными банки по 1 см до крышки.

Накрываем баночки простерилизованными крышками.

Наполняем кастрюлю холодной водой и ставим на средний огонь.

Начинаем процесс стерилизации. После того как вода в кастрюле закипит, слегка убавляем огонь и на слабом кипении выдерживаем наши помидорчики необходимое время, а именно:

  • банки 0,5 л. — 15 мин;
  • банки 0,75 л. — 20 мин;
  • банки 1,0 л. — 25 мин.

В самом конце, нужно приоткрыть каждую баночку и добавить с нее уксус.

После чего можно закатывать наш салатик крышками и …

… укутывать в одеяло.

Есть вопросы по рецепту? Задавайте их в комментариях — ответим!

Томаты способны сочетаться с самыми разными продуктами. Именно поэтому томатно-луковый салат обладает множеством вариаций. Каждая из них по-своему вкусна и оригинальна.

Подготовка к консервированию

Чтобы заготовить помидоры дольками с луком на зиму, не обязательно быть шеф-поваром. Технология консервации очень простая. Но для того, чтобы домашняя заготовка была по-настоящему вкусной, необходимо прислушаться к некоторым рекомендациям.

Правила выбора продуктов

Внимательно изучите различные рецепты помидоров с луком на зиму. Выберите для пробы несколько вариантов. Теперь самое время отправляться в магазин за ингредиентами для заготовки. Требования к овощам указаны в таблице ниже.

Таблица - Критерии выбора продуктов для консервации

ПродуктХарактеристика
Помидор - Плодоножка легко отделяется (это свидетельство зрелости томата);
- плод обладает равномерным красным цветом, без светлых или зеленых пятен;
- томаты имеют вытянутую форму («сливки»), отличаются мясистостью, сладостью и плотной кожурой;
- помидор обладает характерным запахом без примеси химии, гнили и плесени (отсутствие характерного аромата указывает на искусственно выведенные сорта, которые обычно лишены вкуса)
Лук - Твердая небольшая головка во время надавливания производит характерный хруст;
- сухая шелуха имеет гладкую поверхность, без каких-либо пятен;
- кожура отличается золотистым оттенком (светлые тона сигнализируют об остроте лука);
- на луковице не наблюдается проросших перьев
Чеснок - Головка отличается небольшим размером;
- чеснок обладает равномерным окрасом;
- хорошо прощупываются крупные зубки;
- головка не содержит много шелухи
Перец острый - Стручок имеет здоровый внешний вид, равномерный насыщенный оттенок (в зависимости от вида – желтый, красный, зеленый);
- отсутствуют повреждения, пятна, гнилостный запах или «аромат» сырости
Перец сладкий - Плод отличается упругостью на ощупь, имеет яркий, однотонный цвет, плодоножка зеленая;
- на поверхности отсутствуют вмятины, морщины, повреждения
Морковь - Корнеплод имеет оранжевый, яркий, равномерный цвет, бывает упругим, твердым на ощупь;
- не обладает признаками порчи, гниения;
- отличается небольшими размерами;
- не имеет большой ботвы

5 секретов вкусных заготовок

Чтобы приготовить действительно вкусную домашнюю заготовку, необходимо учесть несколько простых моментов. Пять рекомендаций спасут ваше блюдо от «провала», сделают консервацию не только аппетитной, но и красивой.

  1. Разноцветные заготовки. Для салата можно использовать не только красные помидоры, но и желтые, даже черные. Такое блюдо смотрится значительно эффектнее. Если в консервации принимает участие сладкий перец, это правило его также касается.
  2. Снятие кожицы. Кожура томата в салате обычно слезает с мякоти, представляет собой довольно неэстетичное зрелище. Кроме того, жевать такую шкурку не совсем приятно. Поэтому рекомендуется снять ее с помидоров. Для этого необходимо обдать плоды кипятком. Кожура снимется без особых хлопот.
  3. Нарезка плодов. Для консервированных салатов рекомендуется нарезать помидоры дольно крупными дольками. Чрезмерно измельчать томаты не стоит. В противном случае во время приготовления они потеряют свою форму, превратятся в «кашу».
  4. Подготовка лука. Лучше всего нарезать лук кольцами, толщиной в 2-2,5 см. Именно такая нарезка позволит сохранить вкус маринованного ингредиента. Если вы порубите продукт слишком мелко, он полностью потеряется в салате.
  5. Стерилизация. Салат готовят двумя методами. Его можно закатать без стерилизации, но в этом случае необходимо тщательно протушить овощи не менее часа, либо приготовить маринад на основе уксуса, лимонной кислоты. Если банки будут проходить стерилизацию, то салат можно не тушить. Блюдо сохранит свой красивый внешний вид, а овощи - практически все полезные вещества.

Помидоры с луком и маслом на зиму: выбираем рецепт

Закатать на зиму помидоры с луком можно различными способами. Выбор рецепта зависит от личных предпочтений. Любители изысканных сочетаний по достоинству оценят салаты с добавлением яблок или винограда. А приверженцы традиционной кухни придут в восторг от классического ассорти из помидоров, чеснока, перца и зелени.

Классический

Особенности. Это довольно простой рецепт, хотя он требует обязательной стерилизации. После такой термической обработки консервированные помидоры с луком и маслом достойно выдержат всю зиму в обычных комнатных условиях. В рецепте представлен расчет на четыре литра.

Состав:

  • помидоры - 2,8 кг;
  • репчатый лук - 400 г;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 40 г;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) - 100 г;
  • масло растительное - 40 мл;
  • перец черный, душистый;
  • уксус - 40 мл;
  • вода - 2 л;
  • лист лавровый - две штуки.

Как готовить

  1. На томатах в районе плодоножки сделайте крестообразные надсечки.
  2. Теперь осторожно опустите их в кипяток, пробланшируйте одну-две минуты.
  3. Шумовкой достаньте плоды, сразу поместите их в холодную воду.
  4. С остывших помидоров легко снимите кожуру.
  5. Острым ножом нарежьте томаты круглыми дольками, толщиной приблизительно в 0,5 см.
  6. Порубите кольцами репчатый лук.
  7. В литровые банки, предварительно простерилизованные, положите на дно по несколько веток укропа, петрушки и сельдерея.
  8. Дальше заполните емкости помидорами, пересыпая слои кольцами лука.
  9. Сверху опять положите несколько веток зелени.
  10. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, всыпьте перец, лавровый лист.
  11. Уксус вливайте сразу в банки, по 10 мл в каждую.
  12. Затем залейте томаты кипящим рассолом.
  13. Добавьте растительное масло, по 10 мл в каждую банку.
  14. Емкости поставьте в большую кастрюлю, на дно предварительно постелите полотенце.
  15. Влейте в нее воду так, чтобы жидкость доходила практически до горлышек.
  16. Стерилизуйте литровые банки 15 минут. Если вы закрываете салат в пол-литровой таре, то время термической обработки можно сократить до восьми-десяти минут.
  17. Банки достаньте из кастрюли, закатайте.
  18. Обязательно укройте их теплым одеялом, чтобы салат смог «дойти».
  19. Если вы любитель пряного вкуса, то в рассол добавьте гвоздику и полпалочки корицы.

С чесноком и хреном

Особенности. Помидоры приобретают особую пикантность и аппетитность, если их законсервировать вместе с луком. От этой комбинации выигрывают оба овоща. Томаты впитывают легкую остроту, а лук становится сладковатым. Чтобы разобраться, как мариновать помидоры с луком на зиму, воспользуйтесь следующим рецептом.

Состав:

  • помидоры - 2,5 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • репчатый лук - 0,5 кг;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 50 г;
  • уксус - 80 мл;
  • чеснок - пять зубков;
  • острый перец - половина стручка;
  • листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • листья смородины, вишни.

Как готовить

  1. Луковицы очистите от шелухи.
  2. Помидоры старательно вымойте.
  3. Томаты проколите зубочисткой несколько раз в районе плодоножки, чтобы предупредить лопанье кожуры.
  4. В простерилизованные банки уложите на дно все пряности и специи.
  5. На травы выкладывайте помидоры, периодически разбавляя их целыми головками лука.
  6. Залейте банки кипятком.
  7. Подождите семь-десять минут.
  8. Затем осторожно слейте жидкость в кастрюлю.
  9. На этой основе сварите маринад, добавив в слитую жидкость сахар, соль.
  10. Когда заливка закипит, добавьте в нее уксус, перемешайте, сразу разлейте по банкам.
  11. Залейте под самое горлышко.
  12. Закатайте банки.

Резаные помидоры с луком и маслом на зиму можно закатывать даже без стерилизации. Маринад, содержащий уксус, защитит томаты, а отсутствие воздуха при заливании рассола «под завязку» не даст возможности развиться бактериям. Но если вы хотите подстраховать консервацию, простерилизуйте томаты в течение 15 минут.

С болгарским перцем

Особенности. Очень простой салат. Такие помидоры кусочками с луком и болгарским перцем, закрытые на зиму, станут любимым блюдом всего семейства. Освежающее-пикантный салат разнообразит даже самый скудный рацион.

Состав:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • болгарский перец - три плода;
  • вода - 1,2 л;
  • лук репчатый - две головки;
  • сахар - 75 г;
  • соль - 45 г;
  • уксус - 30 мл.

Как готовить

  1. На дно банок положите нарезанный крупными кольцами лук, примерно по половине головки на литровую банку.
  2. Болгарский перец очистите от семян, порежьте полосами. Заложите его в банки.
  3. Теперь разрежьте помидоры пополам.
  4. Укладывайте половинки томатов как можно плотнее, но при этом не давите плоды.
  5. Для приготовления рассола добавьте в воду сахар, соль.
  6. Когда маринад закипит, влейте уксус.
  7. Прокипятите минут пять, затем залейте рассолом томаты.
  8. Банки поставьте в кастрюлю, стерилизуйте в течение 15 минут, после чего закатайте консервацию.

С уксусом

Особенности. Раньше томаты солили в деревянных бочках, хранили заготовки в погребе. Но современные хозяйки обычно не могут похвастаться ни первым, ни вторым. Поэтому они нашли способ, позволяющий готовить соленые помидоры с луком на зиму в обычных трехлитровых банках.

Состав:

  • помидоры - 1,7 кг;
  • морковь - две штуки;
  • репчатый лук - две головки;
  • болгарский перец - два плода;
  • соль - 120 г;
  • сахар - 110 г;
  • лавровый лис, зелень, чеснок;
  • уксус - 60 мл
  • перец горошком.

Как готовить

  1. В чистые, простерилизованные банки положите кольца лука, ветки укропа.
  2. Опустите в тару морковь, предварительно очищенную и нарезанную кружками.
  3. Из болгарского перца удалите семена, плод нарежьте на шесть-восемь половин, заложите в банки.
  4. Следом всыпьте черный перец горошком.
  5. Томаты предварительно проткните в зоне плодоножки острой зубочисткой, чтобы защитить их от трещин.
  6. Подготовленными помидорами заполните тару до верха.
  7. Если вы любитель чеснока, то в каждую банку заложите по одному зубку.
  8. Залейте помидоры кипятком, прикройте тару крышкой.
  9. Подождите 15 минут, затем жидкость слейте.
  10. Подготовьте новый чистый кипяток, вновь залейте томаты.
  11. Спустя десять минут вылейте жидкость.
  12. Повторите заливку чистым кипятком в третий раз, выждите семь-десять минут, после чего слейте жидкость в кастрюлю.
  13. Теперь на основе третьей заливки сварите маринад, добавив сахар, соль, лавровый лист.
  14. Уксус вливайте в тот момент, когда заливка начнет закипать.
  15. Кипящим рассолом залейте банк, закатайте. По желанию можете перевернуть их и укутать.

В сладком маринаде

Особенности. Такие помидоры очень напоминают бочковые. Нежное сладкое сочетание томата и яблок сорта «Антоновка» дополняет пикантная острота репчатого лука. Нотки резкости и необычной ядрености придают чеснок и острый перец.

Состав:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • чеснок - пять зубков;
  • репчатый лук - две головки;
  • яблоки антоновка - 550 г;
  • перец горошком, душистый;
  • хрен, листья вишни, смородины, зонтики укропа, петрушка;
  • острый перец - четверть стручка;
  • соль - 90 г;
  • сахар - 75 г.

Как готовить

  1. На дно банок опустите специи, добавьте зубки чеснока.
  2. Из яблок вырежьте сердцевину, фрукты нарежьте дольками.
  3. Равномерно распределите их по банкам.
  4. Следующим слоем выложите кольца лука.
  5. Теперь займитесь томатами, сделав несколько проколов в районе плодоножки.
  6. Уложите помидоры на лук.
  7. Готовые банки залейте кипятком, выдержав 15 минут, жидкость слейте.
  8. Повторите заливку трижды.
  9. На основе жидкости, слитой в третий раз, сварите рассол, всыпав соль, сахар.
  10. Добавьте в кастрюлю перец горошком и душистый.
  11. Кольца чили опустите в банку.
  12. Когда маринад закипит, залейте им содержимое емкостей, закатайте.

В собственном соку

Особенности. Попробуйте закатать томаты в собственном соку. Такая заготовка порадует ароматом, позволит насладиться вкусным томатным соком. Рецепт можно дополнить душицей, гвоздикой, корицей. Пикантность блюду придаст смесь чеснока, сельдерея, петрушки.

Состав:

  • помидоры - 3 кг;
  • репчатый лук - две головки;
  • лимон - один плод;
  • лавровый лист, чабрец;
  • базилик свежий - 30 г;
  • соль - 90 г.

Как готовить

  1. Треть помидоров порежьте небольшими кусками, опустите их в сотейник, поставьте на огонь.
  2. Репчатый лук порубите, измельчите чабрец.
  3. Из цитруса выдавите сок.
  4. В сотейник к помидорам добавьте лимонный сок, чабрец и лук.
  5. В томатную массу опустите лавровый лист.
  6. Тушите блюдо в течение 20 минут, не забывая регулярно перемешивать, чтобы смесь не пригорела.
  7. Оставшуюся часть помидоров пробланшируйте, очистите от кожуры.
  8. Томаты разрежьте на половины, уложите в банки, добавьте базилик.
  9. Готовую томатную массу процедите через сито.
  10. Полученным соусом залейте банки, не доходя 2-3 см до верха.
  11. Простерилизуйте салат в течение получаса, затем закатайте.

Маринованные помидоры с луком и маслом - универсальное блюдо, которое способно выступать не только в качестве дополнения к гарниру или мясу. На основе таких вкусных домашних заготовок можно приготовить ароматное овощное рагу. А небольшая столовая ложка, добавленная в борщ или томатный суп, способна кардинально изменить вкус, придав ему пикантные нотки.

Рекордсменом по количеству рецептов с ним есть, конечно, помидор. Множество вариантов салатов, заправок, аджика, кетчуп, да и простой томатный сок – без всего этого невозможно представить зимний стол славянского народа. В этой статье представлены варианты консервирования помидоров с луком и маслом. При минимальном количестве ингредиентов получается очень вкусное блюдо.

Для приготовления этого варианта салата необходимо:

  • помидоры-сливки;
  • средние белые луковицы;
  • небольшие головки чеснока;
  • душистый перец горошком (10 штук на банку);
  • лавровый лист;
  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус;
  • крупно нарубленная зелень укропа и петрушки;
  • рафинированное растительное масло.

Помидоров лучше брать в два раза больше, чем лука. Из 2 кг помидоров получается 4 полулитровые банки салата. Чеснока достаточно будет 3-4 дольки на банку.

Для приготовления маринада соотношение столовых ложек сахара, соли и уксуса должно быть 1:0,5:1 соответственно. На указанное количество помидоров понадобится 4 ложки сахара, 2 соли и 4 уксуса. Воды в данном случае необходимо 2 л.

Банки нужно тщательно вымыть в холодной и горячей воде. Желательно не использовать моющие средства, достаточно будет соды. Потом нужно прокалить банки над горячим паром для того, чтобы они стали максимально стерильными.

Выкладывать ингредиенты нужно будет слоями. На дно банок первыми поступают несколько лавровых листов, душистый перец, столовая ложка масла и распределенная на 4 части (по части на банку) зелень.

Предварительно вымытые и просушенные помидоры необходимо разрезать кусочками на 4 части. Лук нашинковать тоненькими кольцами, дольки чеснока разрезать пополам. Сверху на зелень выложить первый слой помидоров, сверху – лук и чеснок. Наполнить такими слоями банки. Важно следить за тем, чтобы было достаточно слоев лука, хотя бы 3. Это сделает салат более пикантным.

Воду необходимо вскипятить, добавить в нее соль и сахар. Заливать маринад в помидоры нужно аккуратно. Для того чтобы банки не треснули от горячего, надо избегать попадания воды на них. Осталось влить по 2 ложки уксуса в каждую емкость, прикрыть их крышкой (не закатывать!) и поместить в большую кастрюлю. На дно этой кастрюли можно положить небольшое полотенце, которое не даст банкам лопнуть в процессе стерилизации. Залить в кастрюлю воду до уровня плечиков банок и на медленном огне стерилизовать 10 мин.

В конце нужно закатать банки, перевернуть их дном кверху (при этом проверить плотность прилегания крышки) и укутать покрывалом. Помидоры дольками с луком и маслом на зиму готовы!

Есть немного отличающийся от этого вариант приготовления. Он подойдет для любителей петрушки. Ее выкладывают слоями с помидорами, а луком прикрывают только сверху. Растительное масло раскаляют и также добавляют сверху в банку. Все остальные стадии и пропорции остаются неизменными. В результате дольки помидора остаются целыми, с приятным свежим ароматом.

Консервированные помидоры с луком, перцем и маслом


Разновидностью предыдущего салата есть рецепт с перцем. Его основные составляющие:

  • тугие помидоры;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • душистый перец.

Соотношение помидоров, лука и перца – 3:1:1. Чеснока достаточно будет 2 небольшие дольки на банку в 1 л. Душистого перца чаще кладут по 5 горошин, этот салат и так будет ароматным.

Маринад можно готовить по первому рецепту.

Помидоры нарезаются кусочками на равные части, перец и лук – кольцами, чеснок измельчается.

В стерилизованные банки выкладываются слоями овощи – помидоры, сверху перец, далее лук и чеснок. Готовым маринадом заливаются овощи и кипятятся в кастрюле, как сказано в первом рецепте. Стоит помнить, что литровые проходят стерилизацию дольше – до 15 мин. Дальше закатать, укутать и ждать зимы.

Такой же салат можно приготовить и с сельдереем. Пропорции соблюсти те же, но вместо половины используемого уксуса добавить таблетки аспирина (1 таблетка на 0,5 л). Аспирин действует как консервант, и можно не переживать, что банки «взорвутся».

Любителям более пряного аромата можно посоветовать добавлять, кроме перца, бутоны гвоздики. А для остроты – горький перец чили. Это сделает салат еще более необычным.

Салат на зиму из помидоров, баклажанов и перца (с луком и маслом)


Список вкуснейших заготовок на зиму можно продолжить салатом «Тройка». Он удачно сочетается с вареным картофелем, кашами, макаронами. А его кисло-сладкий, острый вкус не оставит равнодушными никого из домочадцев.

Итак, для приготовления 1 литра салата необходимо:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • лук репчатый;
  • чеснок (достаточно небольшой головки на 4 кг остальных овощей);
  • половинка стручка перца чили;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Количество овощей можно подбирать индивидуально, исходя из своих предпочтений. В классическом варианте их поровну. Соль, сахар и уксус – по вкусу, в соотношении 1:2:2.

Все овощи промыть и дать просохнуть. Баклажаны нарезать кольцами, помидоры – дольками на 4 или на 2 части (в зависимости от их размера), лук – полукольцами, а перец – кубиками или соломкой. Чеснок и перец чили очень мелко нарубить.

В большую кастрюлю налить масло и выложить все овощи. Желательно, чтобы дно у кастрюли было утолщенным. Когда салат закипит, добавить остальные ингредиенты и специи. Помешивать стоит аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность овощей. Тушить под крышкой полчаса.

После приготовления в простерилизованные банки поместить салат, закатать и дать настояться при комнатной температуре. Через пару месяцев этот пикантный салат может прекрасно дополнить стол.

Помидоры, маринованные с луком, не требующие стерилизации


Кому не хотелось облегчить свою участь и не возиться со стерилизацией? Особенно неприятен этот процесс в жаркое лето. Такой способ заготовки помидоров существует! Этот пряный и ароматный рецепт станет новым любимым лакомством для всей семьи. Для приготовления требуется: помидоры, лук, чеснок в соотношении 1:0,5:0,1.

Для заливки подойдут все предыдущие ингредиенты и несколько новых: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, розмарин, орегано, острый молотый перец — количество каждого по вкусу.

Помидоры промыть, очистить от плодоножки. Нарезать крупными дольками. Таким же образом нарубить и лук. Чеснок нарезать тоненькими пластинками.

Банки нужно вымыть и простерилизовать. На дно выложить веточки свежего базилика, а сверху все овощи, чередуя слоями или перемешивая (как больше нравится). После этого следует налить в помидоры кипяток и дать настояться 20 минут. Потом слить воду в отдельную посуду, добавить в нее все оставшиеся специи и кипятить 10-15 минут.

В банки с помидорами добавить уксус, масло и залить маринадом. Закатать простерилизованными крышками и поставить донышком кверху. Вкусная пряная закуска на зиму готова!

Универсальная заправка для супа из помидоров, лука, перца и зелени на зиму


Как известно, запасать на зиму можно не только готовые блюда. Можно делать также заготовки для будущих обедов. Они не только подарят новый вкус привычной для семьи еде, но и значительно скоротают время, проведенное на кухне. Итак, для приготовления заправки для супа на зиму понадобятся:

  • сочные помидоры;
  • лук;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • 100 г зелени (петрушка, укроп) на 1 кг помидоров;
  • 300 г соли на 1 кг помидоров.

Количество овощей должно быть равное. Но при желании заправку можно делать более жидкой или густой. Для этого надо брать больше или меньше томатов.

Все овощи тщательно промыть и высушить. Морковь натереть, лук нарезать средними кубиками, перец – небольшими соломинками. Мелко нарубить зелень. Сложить полученные ингредиенты в одну миску. В отдельную посуду поместить крупно нарезанные помидоры. Их нужно измельчить в мясорубке или соковыжималке до консистенции кашицы или томата. Всыпать всю соль и дать ей полностью раствориться.

Все нарезанные овощи тщательно перемешать с томатной пастой и выложить в удобные для хранения банки. Закрыть плотной крышкой. Этот быстрый способ консервации не предусматривает варку и стерилизацию, поэтому полученную заправку лучше хранить в холодильнике. Там она может стоять долгое время, не портясь.

Зимний салат из помидоров, огурцов, перца и лука


Свежий летний салат теперь можно подать к столу и зимой. Для его приготовления нужны помидоры, огурцы, сладкий перец (можно разного цвета), лук, душистый перец, растительное рафинированное масло, 70%-й уксус, соль и сахар. Соотношение овощей в этом салате может быть произвольное, в зависимости от того, какие из них приходятся по вкусу больше. Для приготовления заливки салата можно взять за основу первый рецепт (соотношение воды, соли, сахара, масла и уксуса).

Все вымытые овощи нужно нарезать кольцами или кружочками. Если помидоры слишком большие, можно разрезать их на дольки. В стерильные банки всыпать по половине чайной ложки перца горошком (на банку 1 л). Далее укладываются овощи в произвольном порядке. Банку периодически можно встряхивать, чтобы заполнять пустые места, но давить овощи не следует. По желанию можно добавлять в салат морковь.

Закипевшим маринадом заливают салат, накрывают стерильными крышками и ставят кипятиться в большой кастрюле с водой (как в рецепте № 1). После этого банки вынимают, добавляют в салат по 1 чайной ложке уксуса и 2 чайных ложки растительного масла. Закатывают и в перевернутом виде оставляют полностью остывать под одеялом.

Кроме отличного вкуса, этот салат имеет очень яркий и свежий внешний вид, что станет маленьким напоминанием о лете в холодную пору.

Небольшие хитрости в консервировании помидоров:

  • при заготовке на зиму зеленых и недоспевших помидоров используют менее концентрированный рассол;
  • представленные сегодня рецепты наиболее полезны организму – витамины из помидоров лучше усваиваются, если вместе с ними употреблять растительное масло;
  • кроме того, при термической обработке происходит увеличение ликопина в томатах; это вещество обладает антиоксидантным действием на организм человека;
  • красные помидоры более полезны человеческому организму, чем желтые;
  • если хочется сохранить томаты свежими, их нужно не совсем созревшими уложить в стерилизованные банки, засыпать горчичным порошком и закатать.

Такие несложные рецепты – настоящие помощники для хорошей хозяйки. Они пригодятся в любом случае – и в повседневной жизни, и как быстрое дополнение к угощению гостей. Любители томатов теперь знают, что можно экспериментировать в кулинарии даже с таким привычным для всех овощем. Приятного аппетита!

Как еще можно приготовить помидоры? Например, взять рецепт и просто повторить.

Помидоры с луком и маслом на зиму я закатываю в дополнение к основным заготовкам. Маринованные целые помидорки — всегда номер один. Обязательно готовлю всевозможные борщевые заправки, томатную пасту, домашний кетчуп. Закатываю томатный сок. Часть помидоров, попавших ко мне в руки, замораживаю: реально экономит время и упрощает жизнь вся порционная заморозка для приготовления различных блюд. И если после всего этого остается свободное время и продукты, берусь за салаты на зиму в банках.

Кстати, помидоры дольками с луком и маслом на зиму — один из самых вкусных консервированных салатов, из тех, что мне доводилось пробовать. Потому я нисколько не удивилась, когда узнала: в Интернете этот рецепт еще называют «салат из помидоров на зиму пальчики оближешь». Справедливое название, а вы как считаете? Если затрудняетесь с ответом, рекомендую купить томаты и лук, да и приготовить салат. А как это сделать, сейчас расскажу. Нет ничего сложного, вы точно справитесь — даже не сомневайтесь.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров сорта «сливка»;
  • 4 небольших белых луковицы;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • несколько горошинок черного перца и лавровых листочков;
  • по 1 столовой ложке растительного масла на банку;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • по 10 горошин душистого перца в банку;
  • 50 грамм смеси свежего укропа и петрушки.

Из всего многообразия компонентов получается 2 баночки готового зимнего салата из помидоров с луком емкостью 0,5 литра. Растительное масло берите рафинированное.

Приготовление

Перед тем, как резать помидоры дольками, а лук — кольцами, подготовьте банки. Я из обычно мою с содой, затем полощу горячей и прохладной проточной водой, после чего прокаливаю над паром. Банки будут подвергаться стерилизации и с заготовками, но стерильными должны быть с самого начала. На дно каждой обработанной банки поместите несколько листочков лаврушки и горошин черного перца. Налейте 1 столовую ложку растительного масла. Помойте зелень, выложите на дно банок.

Вымойте холодной водой овощи. Помидоры разрежьте на 4 части, лук очистите и нарежьте очень тонкими кольцами. С непривычки это непросто, во всем нужен навык. Но вы попробуйте, может и с первого раза получится. С чеснока снимите шелуху, каждый зубчик разрежьте на 2 части.

Наполните всю банку, чередуя слоя лука и помидор. Слоев лука должно быть не меньше трех. Также слоями выкладывайте чеснок. Для приготовления маринада вскипятите воду в кастрюле или ковшике, добавьте в нее соль и сахар. Влейте кипящий маринад в банки. Делайте это крайне осторожно, чтобы банки не лопнули. Старайтесь не попадать прямо на стекло, лейте на овощи — риск значительно снизится. Влейте в каждую емкость по 2 столовых ложки уксуса для того, чтобы продлить время хранения.

Банки с помидорами и луком поставьте в глубокую кастрюлю, на дно положите свернутое полотенце — оно защитит стекло от перегрева и не даст баночкам лопнуть. Влейте в кастрюлю кипяток, что бы он доходил до плечиков банок. Поставьте на огонь, непременно минимальный. Время стерилизации салата — 15 минут, во время обработки накройте его крышками. После стерилизации закатайте и в перевернутом виде укутайте теплым одеялом. К употреблению салат из помидоров с луком и маслом будет готов через 5-6 недель.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта