Главная » Гости на пороге » Рестораны будапешта. Высокая кухня – звёзды Мишлена

Рестораны будапешта. Высокая кухня – звёзды Мишлена

Обновлено 01/07/2019

В статье расскажу про лучшие рестораны Будапешта с венгерской кухней. Естественно, это мой сугубо ИМХО ТОП ресторанов, который не претендует на 100-процентную объективность. Но во всех заведениях, о которых расскажу ниже, был неоднократно, заказывал разные блюда и продолжаю ходить до сих пор. Забегая вперед, обрадую тех, кто не владеет иностранными языками. Почти все эти рестораны Будапешта с меню на русском языке и сидеть с переводчиком, чтобы заказать гуляш и утиную ножку, не придется.

В Будапеште огромное количество ресторанов, в том числе с венгерской кухней. Не надеюсь хоть когда-нибудь побывать во всех, но не исключаю, что со временем мой рейтинг «Лучшие рестораны Будапешта» изменится. На сайте уже есть обзоры ресторанов, в которых я бывал, их даже целых два.

Но не один из них в статью о лучших ресторанах Будапешта не попал. По разным причинам. Например, Klauzál Café испортилось, судя по отзывам читателей, которые побывали там после меня. Точнее, уровень еды там остался тот же, но заметно поднялись цены. Bajor Sarok по-прежнему хорош, но это заведение с баварской кухней, а у меня цель рассказать вам про лучшие рестораны Будапешта с венгерской кухней. Pub for Sale из «Орла и Решки» все также собирает очереди жаждущих там поесть, поэтому идет вне рейтинга.

Расставил мои любимые рестораны Будапешта с национальной кухней по местам, начну с пятого – наименее любимого из любимых, а в самом конце расскажу о самом любимом ресторане венгерской столицы.

Важно! Я хоть и пишу в статье про лучшие рестораны Будапешта с венгерской кухней, но отмечу, что все пять заведений находятся на стороне Пешта. Обязательно будет статья про рестораны, которые расположены в Буде. И ссылку тут оставлю.

Пятое место: Fatál Étterem

  • Адрес: Váci u. 67.
  • Время работы: с 12:00 до 00:00.
  • Меню на русском: есть.
  • Оплата картами: нет.
  • Сбор за обслуживание: нет.

Fatál Étterem расположен на самой туристической улице Будапешта – , неподалеку от . Позиционируется как традиционный венгерский ресторан. Если честно, заведения с высокой концентрацией туристов я недолюбливаю. Поэтому за столик Fatál Étterem садился с опаской. В теплое время года у ресторана открывают веранду со столиками. Меню большое, позиций много, выбрать есть из чего, а если название блюда ни о чем не говорит, можно уточнить у официанта. Основной упор сделан на венгерскую кухню, но есть и интернациональные блюда.


Заказал себе чесночный суп и блинчики по-гунделевски с шоколадным соусом и тертыми орехами. Суп подают в хлебе, выглядит эффектно. Оба блюда на 5 из 5. Пока ждал еду и кушал, смотрел, что приносят за соседние столы. Порции большие, при мне дважды просили упаковать оставшуюся еду с собой. Цены выше средних, туристическое место все же сказывается.

Из минусов для себя отметил отсутствие возможности оплатить кредитной картой. В XXI веке выглядит странно. От читателей сайта, которых расспрашивал о ресторанах Будапешта с венгерской кухней, узнал о странном правиле заведения, которое, несомненно, отнесу к минусам. Если вас пришло три человека, есть хотят двое, а третий, например, хочет просто попить пива, в обслуживании вам могут отказать. Мол, пришел в ресторан – закажи блюдо. Странное правило, я бы сказал, идиотское.

Обзор сайта Fatál Étterem

  • Официальный сайт: fatalrestaurant.com.

На сайте присутствуют версии на английском, немецком и русском языках. Дизайн сайта передает привет из 90-х, но есть вся необходимая информация. Указан адрес ресторана, время работы, телефон для связи. Имеется раздел «Меню», но на момент написания статьи просмотреть его я не смог, сайт ругался, что ему не хватает какого-то плагина. Уверен, что проблемы на стороне сайта, а не у меня, так как с двух разных смартфонов меню также не захотело открываться. Несомненный плюс — возможность забронировать столик онлайн, в том числе на русском языке.

Четвертое место: Tüköry Restaurant

  • Адрес: Hold u. 15
  • Время работы: с 11:00 до 23:00.
  • Меню на русском: есть.
  • Оплата картами: есть.
  • Сбор за обслуживание: нет.


Заведение попадает в категорию «Рестораны Будапешта с меню на русском языке», что наверняка многих порадует. Традиционный венгерский ресторанчик. Расположен недалеко от площади Свободы и . На первый взгляд может показаться слишком простым. Так оно и есть! Зато в меню представлены все национальные блюда, которые готовят весьма недурно. Летом работает веранда, внутри столиков тоже достаточно.


Тут действительно все очень просто и официанты такие же. Может показаться, что они ходят медленно и обслуживают долго. Возможно, вы даже отнесете обслуживание в ресторане к его минусам. И сразу назову еще один минус – туалет напоминает уборную советской столовой. Там чисто, но как-то совсем бедно.

Но для меня определяющим фактором при выборе лучших ресторанов Будапешта является соотношение цены на блюда и их качества. В Tüköry Restaurant оно неплохое. Есть блюда от шефа, которые периодически меняются, есть постоянное меню. Кушал тут раза три, все, что приносили, понравилось. Твердая четверка по пятибалльной системе.

Обзор сайта Tüköry Restaurant

  • Официальный сайт:tukoryetterem.hu.

Еще один привет из 90-х годов, в крайнем случае — начала 2000-х. К тому же страничка только на венгерском, на другие языки ее переводить поленились. Видно, что сайт обновляется, так как в разделе еженедельное предложение указана свежая дата. Можете посмотреть цены на все блюда и напитки, но, повторюсь, только на венгерском языке.

Для пользователей браузера Chrome, открою небольшой секрет. Открываете страницу с меню, нажимаете правую кнопку мыши и в открывшемся окошке выбираете строчку «Перевести на русский». Перевод выйдет корявенький, но вполне понятный. Возможности забронировать столик на сайте не предусмотрено.

Третье место: Király 100 Gastro Corner

  • Адрес: Király u. 100.
  • Время работы: с 12:00 до 24:00.
  • Меню на русском: есть.
  • Оплата картами: есть.
  • Сбор за обслуживание: 10%.

Почетное третье место моего рейтинга «Лучшие рестораны Будапешта с национальной кухней» занимает ресторан Király100 Gastro Corner. Заведение популярно среди русскоязычных туристов, поэтому уже на входе вывешено меню на русском языке. Внутри много столиков, в том числе на галерее. Интерьер приятный, много дерева, национальных предметов обихода. В ресторане собирают коллекцию банкнот из разных стран мира – рассмотреть их может любой желающий, а также внести свой вклад.


В меню традиционная венгерская кухня – много мясных и рыбных блюд, есть несколько вегетарианских блюд. В винной карте преобладает местный алкоголь. Готовят в Király100 Gastro Corner вкусно: наша компания заказывала паприкаш из телятины, салат с сыром на гриле и гусиную печень. Все блюда понравились, к ним подали очень вкусный хлеб.


Цены выше средних, но благодаря атмосфере, шикарному обслуживанию и вкусной еде о стоимости блюд не думаешь. Не портит даже впечатление тот факт, что сервисное обслуживание априори включено в счет. Оно составляет 10%. Естественно, вы можете оставить официанту еще чаевых.


Обзор сайта Király 100 Gastro Corner

  • Официальный сайт: kiraly100.hu/en.

Сайт современный, сделан стильно. Указана вся необходимая информация, можно полистать меню. Сайт, помимо венгерского, переведен на английский язык. Есть отдельная страница для бронирования столика онлайн. Сделать это можно минимум за 24 часа до планируемого визита. После заполнения формы с вами на связь должны выйти сотрудники Király100 Gastro Corner.

Второе место: Paprika Vendéglő

  • Адрес: Dózsa György út 72.
  • Время работы: с 12:00 до 23:00.
  • Меню на русском: есть.
  • Оплата картами: есть.
  • Сбор за обслуживание: нет.

Ресторан Паприка (Будапешт) расположен рядом с , и . Представляет собой традиционное венгерское заведение. Летом работает веранда, интерьер в деревенском стиле: много дерева, большие столы и лавки. Мест часто не хватает, поэтому советую бронировать столик здесь заранее. Сделать это можно по телефону (на венгерском или английском).


В меню большой ассортимент блюд: из свинины, говядины, птицы, рыбы. Есть несколько блюд для вегетарианцев. Большинство рецептов родом из национальной кухни.

  • Шомлойская галушка (Somlói galuska).
  • Гестенье пюре со сливками (Gesztenyehab csokiöntettel és tejszínhabbal).
  • Творожные шарики (Túrógombóc).
  • Вишневый ретеш (Meggyes rétes fahéjas vaníliasodóval).


Официанты радушные, и некоторые даже немного говорят по-русски. Цены на еду средние. Ресторан Паприка (Будапешт) в моем ТОПе занимает почетное второе место.

Обзор сайта Paprika Vendéglő

  • Официальный сайт: paprikavendeglo.hu.

Дизайн сайта неплохой, но современным его назвать рука не поднимется. При переходе сразу же нужно выбрать языковую версию страницы: венгерскую, английскую или немецкую. На сайте помимо контактной информации выложено все меню ресторана. Функции по заказу столика онлайн нет.

Наконец, рад представить вашему мнению лидера моего рейтинга «Лучшие рестораны Будапешта с венгерской кухней».

Первое место: ресторан Regős Vendéglő

  • Адрес: Szófia u. 33.
  • Время работы: с 12:00 до 15:00, с 18:00 до 22:00.
  • Меню на русском: есть.
  • Оплата картами: есть.
  • Сбор за обслуживание: нет.


Мой любимый ресторан Будапешта с венгерской кухней и несомненный лидер рейтинга Regős Vendéglő. В этом ресторане я бываю минимум раз в неделю, иногда чаще. Обожаю их кухню, интерьер, а официантов чуть ли не своими друзьями считаю. Расположен рядом с (10 минут пешком от Дома террора).

Ресторан работает с 2002 года, расположен в подвале жилого дома. Не пугайтесь слова подвал, приходите и сами увидите, как его обустроили. В Regős Vendéglő два небольших зала, с десяток столиков на 2-8 человек. Цены ниже средних, а еще тут есть дневное меню или, говоря по-русски, бизнес-ланч. Причем его можно заказать не только по будням, но и по выходным!


За 1300 форинтов вы можете отведать суп и основное блюдо или основное блюдо с десертом, а за 1700 форинтов и суп, и основное блюдо, и десерт. Выбор блюд, даже в дневном меню, большой. Одних супов штук 7 или 8.

Еду подают быстро, все очень вкусно, подача стандартная и без изысков, но за такие цены грех жаловаться. Советую по возможности попробовать все венгерские блюда. Или хотя бы поднадкусывать:). На каждом столике стоит маленькая вазочка с острой паприкой. Реально острой, поэтому будьте аккуратны. Купить баночку острой паприки можно тут же.

Мои любимые блюда ресторана Regős

Расскажу, что пробовал в ресторане.

    1. Салат с огурцами – нарезанные тонкими кружочками маринованные огурчики с паприкой. Мммм, к горячему блюду самое то!
    2. Грибной суп – наваристый, со сметанкой!
    3. Французский луковый суп – сухарики (подаются отдельно), много лука. Годнота!
    4. Сырный суп – густой крем-суп, солененький. Дайте два:).
    5. Грибной паприкаш – аааааа, мой фаворит! Даже говорить ничего не буду, это просто надо попробовать. Хотя большинству больше подойдет куриный паприкаш, такой же вкусный, судя по отзывам знакомых. Я же мясо не ем, поэтому и рекомендую грибной. Грибной паприкаш подается с галушками.
    6. Гестеньепюре – десерт со сливками. Пюре сделано из каштанов, вкус необычный.
    7. Блинчики с орехами/джемом/шоколадом (на выбор) – отличный вариант десерта.
    8. Ретеш с вишней – то же, что и штрудель, только ретеш.


Вместе со счетом официанты приносят маленькие леденцы с фруктовыми вкусами. Мелочь, а приятно. Именно такие мелочи делают поход в ресторан более приятным, и запоминаются, согласитесь.

Обзор сайта Regős Vendéglő

  • Официальный сайт: regosvendeglo.hu.

Сайт оформлен симпатично, есть версии на английском и русских языках. Правда, в русской версии не все страницы переведены на русский язык. Кроме того, заметил, что информация на сайте устарела. Например, написано про дневное меню за 950 форинтов, хотя сейчас 1 300 форинтов. При этом в основной (венгерской) версии сайта стоимость указана актуальная. Однако в разделе «Меню» цены правильные, по крайней мере, те блюда, что я часто беру, по цене совпадают.

Раз есть рейтинг, должен быть и антирейтинг. Решил, что слишком много чести рассказывать о плохих ресторанах Будапешта в отдельной статье, поэтому коротко пройдусь по ним прямо тут. Пока в моем антирейтинге три заведения. Укажу их названия и адрес, чтобы вы случайно туда не забрели. Время работы не указываю, вы же туда не собираетесь, не так ли?

  • Адрес: Pipa u. 2b.

При посещении Центрального рынка Будапешта вы можете встретить нарядно одетую девушку, раздающую рекламные буклеты ресторана Pipa. Умоляю вас, не ведитесь на них! Я повелся, о чем потом горько сожалел. Меню скудное, обслуживание еще хуже. Разве что интерьер интересный, но ради красоты я в другие места рекомендую ходить. К венгерскому парламенту, например, или к .

Женщина неопределенного возраста, обслуживающая нас, никакой симпатии не проявляла. Складывалось ощущение, что мы незваные гости, которые отнимают у хозяйки последний кусок. Кофе принесли холодным, в салате было много масла. Незачет!

Ресторан Bécsiszelet Vendéglő: фу и бэ

  • Адрес: József körút 63.

Наверняка слышали поговорку про «Поспешишь – людей насмешишь»? Так вот, не только насмешишь, но еще и невкусно поешь. Мы очень торопились, хотелось кушать и сели в первый попавшийся ресторан на József körút. Увы, им оказался Bécsiszelet Vendéglő.


Точнее было так. Мы искали ресторан и увидели Bécsiszelet Vendéglő. Вспомнили, что на улице Kiraly есть такой же, где как-то перекусывали. Было там не супер, но вполне съедобно. Поэтому решили покушать в ресторане сети Bécsiszelet Vendéglő (сеть это, или просто рестораны под одной вывеской, я не знаю) по адресу József körút 63. Заказали разное, но ни одно блюдо не понравилось. Шопский салат был с откровенно прокисшим сыром, о чем сказали официанту. Он лишь пожал плечами, пообещав передать повару. После подачи счета оказалось, что за гарнир тут нужно платить отдельно (плюсом к основному блюду), а плата за обслуживание априори включена в счет и составляет, внимание, 15% (!!!). Не ходите дети в Африку гулять Bécsiszelet Vendéglő кушать.

Ресторан Kantin: не ведитесь на 10 евро

  • Адрес: Andrássy út 44.

На проспекте Андраши расположено два ресторана Kantin. Если идти от , то сначала попадется обычный (далее поймете, почему я его так называю), в котором я не был. Чуть далее вы увидите еще один Kantin, где ставка сделана следующую фишку. За определенную плату (по-моему, 10 евро в форинтах) вы получите 3 блюда (суп, основное блюдо и десерт). Вариантов этих блюд мало, а в реальности их, скорее всего, окажется меньше, чем в меню. Блюда невкусные, обслуживание так себе, впечатления от прекрасного вечера, проведенного в прогулках по городу, после такого ужина были испорчены. Не рекомендую!

ТОП-5 лучших ресторанов Будапешта на карте

На грустной ноте заканчивать не хочется, тем более, главные герои статьи – лучшие рестораны Будапешта с национальной кухней, а не наоборот. Поэтому в самом конце оставлю карту, на которой отметил лучшие рестораны Будапешта. Визуально проще представить, где они расположены и далеко ли вы от них находитесь.

Хотите рассказать про свои лучшие рестораны Будапешта с венгерской кухней? Оставить отзыв о тех, что я описал выше? Прошу в комментарии. Обязательно напишите отзыв, если сходили в один из этих заведений. Расскажите, что понравилось и что нет, насколько ваше мнение совпало с моим. Мнение читателей для меня очень важно.

Всегда ваш, Даниил Привольнов.

Drimsim - универсальная симка для путешественников. Работает в 197 странах! .

Ищите отель или апартаменты? Тысячи вариантов на RoomGuru . Много отелей дешевле, чем на Booking

На второй день в Будапеште продолжал идти дождь, поэтому утром мы сходили в купальни. Лучше конечно ходить туда вечером, так как потом чувствуешь расслабление, и идти уже никуда не хочется. Решили переехать мост Свободы рядом с отелем на трамвае, и зайти на Центральный рынок, который является памятником архитектуры. Я после бани утеплилась, еле застегнула пальто)))


На рубеже 19-20-го веков, после образования Будапешта путём объединения Буда, Пешт и Обуды, город начал расширяться и процветать.




Маленькие рынки уже не могли обеспечивать жителей, и руководство города решило построить крытый рынок с залами, похожими на рынки западноевропейских городов.



Раньше площадь, где расположен рынок, называлась Соляной площадью, потому что здесь располагались огромные соляные склады



В архитектуре есть элементы неоготики, а крыша выложена из разноцветной черепицы знаменитой фабрики Жолнаи.



Строительство началось в 1894 году по проекту архитектора по имени Pecz Samu. В 1896 году за несколько дней до торжественного открытия огонь уничтожил около половины крыши.



После ремонта крыши рынок открылся 15 марта 1897 , в тот же день в Будапеште открылись другие четыре рынка, построенными в то же время.




Подземный и первые этажи заполняют магазинчики и лавки с соленьями,

фруктами, овощами, сырами, мясом, специями.




Венгерская палинка похожа на водку с разными вкусами фруктов. Я попробовала из дикой вишни. Не очень понравилась, похоже на самогонку, которую мне давал попробовать один дед в Болгарии, только та была из сливы. Палинка бывает разной выдержки. Наиболее ценится абрикосова я из города Кечкемет. Большим почитателем этого напитка был король Англии Эдуард 8, он ее пил с содовой и любил добавлять в чай.


Токайские вина я впервые попробовала здесь. Они изготавливаются из растущего на горных склонах под Токаем винограда. Вино мне так понравилось, что я купила в аэропорту полутора-литровую бутылку, чем не очень обрадовала мужа.



При благоприятной погоде на треснувшей кожице перезревшей виноградины появляется благородный грибок, способствующий гниению ягоды и превращению ее в изюм. Во время сбора винограда, который наступает традиционно во второй половине октября, сморщившиеся ягоды сортов «Фурминт» и «Харшлевелю» собирают в кадки и превращают в однородную массу. Эту массу заливают молодым вином, давят и потом разливают по маленьким дубовым бочкам. Качество вина определяется количеством заплечных корзин (puttony) с винной массой, заливаемой бочонком вина объемом в 136 литров. Чем больше корзин (это может быть 3,4,5 или 6 корзин), тем лучше качество вина. Прежде чем готовое вино разольют по бутылкам, оно зреет в подвалах согласно следующему правилу: количество заплечных корзин + 2 года, то есть вино, сделанное в 2000 году из 6-х корзин винной массы, впервые появится на полках магазинов только в 2008 году.



Паприка. С уроженцем Центральной Америки паприкой, венгры скорее всего познакомились с помощью турок, поскольку раньше паприку (стручковый перец) они называли турецким перцем. По легенде во время турецкого ига в окрестностях Сегеда или Калочи это лечебное растение разводилось тайком в самом дальнем уголке под забором огорода. Во время эпидемии в 1831 году считалось, что паприка оберегает от болезни. Купила, теперь везде добавляю)

Салями. Технологию изготовления салями изобрели в начале XIX века в Италии.


Уже в середине века она стала известна на территории Венгрии. Два всемирно известных вида венгерской салями - это «Pick», изготавливаемый с 1869 года и«Herz», выпускаемый с 1888 года.





Купили немного и салями, тоже в подарки.


Да, мы все время все раздариваем, себе ничего не остается:)


На втором этаже уже продаются самые разнообразные сувениры: изделия народных промыслов, одежда в национальном стиле, полотенца, салфетки и скатерти, украшенные ручной вышивкой и многое другое.





Многие едят на втором этаже.


В Венгрии едят постоянно, как и во Франции)




Здесь напомнило Россию, блины, оливье...


Вова видно проголодался.



Поставлю здесь бутерброды эти, может кому пригодится для оформления новогоднего стола.






Жилеты понравились, и взрослые и детские, я любитель жилетов, Вы заметили наверное)




Шапки понравились тоже, но у нас в таких ходить не прилично.


Муж оказывается не любит в меня в розовом, так и сказал на рынке.


Ну и ладно, а я люблю розовый цвет и его оттенки!


И красный люблю!


Слышала по русскому тв в одной передаче, что в красном ходят только проститутки или сексуально озабоченные, хм!


И куклы люблю.



Хоть и не девочка, да!


Еще гуляш люблю, завтра приготовлю настоящий венгерский гуляш, потом расскажу рецепт, но будет нужна такая паста.




В тот день ужинали супом из фасоли с копченостями, и блинчиками с мясом.


Подарки для работников и любимых посетителей с рынка. Это еще не все, а у нас была только ручная кладь)




Вы купили подарки своим родным и друзьям? Что купили? Поделитесь идеями?


Будапешт – настоящая жемчужина мировой гастрономии. Даже если вы мало осведомлены о его кулинарных традициях, венгерская столица в мгновение ока исправит это упущение.

Национальную еду здесь подают в большинстве ресторанов, в том числе тех, что удостоены звезд «Мишлен». Но есть среди них такие, которые специализируются именно на . В них и стоит сходить в первую очередь, если вы желаете насладиться главными традиционными блюдами этой страны.

Итак, куда же отправиться в поисках лучшего либимая или гуляша? Какой мишленовский ресторан считается главным в Будапеште и каков средний чек за самый восхитительный в своей жизни ужин?

Paprika

Паприка – непременный ингредиент венгерских рецептов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Будапеште появился ресторан национальной кухни с таким названием. Интерьер «Паприки» оформлен в простом народном стиле: деревянные столы и широкие лавки. Летом можно удобно расположиться на веранде.

Меню ресторана обширное и разнообразное, но что особенно приятно – оно истинно венгерское. Например, можно заказать либимай, рыбное филе и куриную грудку в пивном кляре, а на десерт – исключительно вкусную шомлойскую галушку. И это лишь «вершина айсберга», именуемого «превосходная кухня «Паприки».

Вопреки кажущейся простоте, место пользуется огромной популярностью. Средний чек в этом ресторане Будапешта составляет 8 000-10 500 HUF (25-35 €) на двоих. Столики нужно бронировать заранее.

Dozsa Gyorgy ut. 72


Ежедневно 12:00-23:00

paprikavendeglo.hu

Rizmajer Sorhaz

В пивных заведениях венгерской столицы предлагают преимущественно немецкие, чешские, или марки. Но если вы хотите попробовать , то в городе найдутся бары, заслуживающие вашего внимания. Rizmajer Sorhaz – один из них.

Назван бар по имени своего основателя и владельца – Йожефа Рижмайера. Сюда стоит сходить, прежде всего, тем, кто любит необычные сорта пива: медово-апельсиновое и ромово-сливовое, пиво на коньяке, на кукурузном солоде. Йожеф сам придумывает новые рецепты и сам воплощает их в жизнь. Цены на пивной ассортимент начинаются от 0,80€ за 0,3 л.

Закуски в баре достаточно традиционные – панини и гамбургеры, салаты, соусы. Средний чек посещения составит около 10-15€ (максимальная стоимость закусок – 1 990 форинтов, или приблизительно 4€).

Szebeni u. 16 Jozsef krt. 14







Пн-Ср 12:00-01:00, Чт-Сб 12:00-02:00, Вс 12:00-00:00

В число лучших пивных ресторанов Будапешта, где наливают крафт, входят Eleszto Craft Beer Bar, Kandalló Kézműves Pub, STart Craft Beer Bar и Kőleves kert. А Jónás Kézműves Sörház, помимо вкусного пива, может похвастаться и красивым видом на Дунай.

Százéves

Ресторан «Столетний» считается старейшим в Будапеште. Он открылся в 1831 году на первом этаже дворца Петерффи. Правда, в те времена ресторан назывался далеко не так поэтично – «Грязный Йожеф».

Скоро Százéves стал местом встреч революционеров, готовивших свержение монархии. В 20 веке здание чуть было не пропало – от сноса его спасли известные граждане Будапешта, а после Второй Мировой войны ресторан получил свое нынешнее название.

Но популярным Százéves делает не только историческое прошлое. Сюда приходят для того, чтобы попробовать и либимай, сочную говяжью вырезку по-будапештски. Остановить выбор на чем-то одном сложно, потому что все невероятно вкусно!

Есть здесь и особое блюдо – только для женской аудитории. Это филе курицы с черникой, персиками и камамбером под пикантной сырной «шубкой».







Ежедневно 12:00-24:00

szazevesetterem.hu

Kárpátia Restaurant & Brasserie

Если вы решаете, в какой ресторан сходить в Будапеште, обратите внимание на «Карпатию». Она открылась еще во времена Австро-Венгерской империи в 1877 году, и до сих пор внутри сохраняется атмосфера ушедшей эпохи.

Интерьер двух залов респектабельный и роскошный: солидная деревянная мебель, позолоченные стены, украшенные ручной росписью, старые картины, белоснежные накрахмаленные скатерти. Добавьте к этому эмоциональную цыганскую музыку в исполнении местного оркестра – и вы непременно ощутите уникальный дух Будапешта прошлого столетия.

В 1957 г. министр культуры Венгрии объявил внутреннее убранство «Карпатии» национальным достоянием.

В ресторане готовят гуляш, классическое рагу из баранины, либимай с зеленой спаржей и другую вкусную традиционно венгерскую еду. Винная карта представлена исключительно местными марками (в том числе изумительными десертными токайскими винами). Любители более крепкого алкоголя могут попробовать – разновидность фруктового бренди.

Ferenciek tere, 7




Пн-Пт 11:00-23:00, Сб-Вс 17:00-23:00

Halászbástya

Все самые шикарные видовые рестораны Будапешта можно найти вдоль набережной Дуная. Но даже среди них выделяется Halászbástya – «Рыбацкий бастион», который находится в северной башне одноименного архитектурного сооружения и состоит из нескольких уровней.

Это, пожалуй, лучший ресторан Будапешта с панорамным видом на Дунай, здание Парламента и купола Базилики. С его террас открывается идеальный обзор набережной и центральной части города. Особенно впечатляет вид в вечернее время, когда Будапешт подсвечен множеством огней.

Здесь непременно стоит попробовать халасле – густой из пресноводной рыбы, который подают в котелке. Летом гости «Рыбацкого бастиона» могут насладиться бокалом отличного вина, а зимой – согреться глотком глинтвейна или горячего шоколада. По вечерам в зале оркестр исполняет мировые и национальные шлягеры.

Средний чек на двоих в Halaszbastya составляет 32 000-40 000 HUF (100-120 €). В счет включается 14%-ый сбор за обслуживание.

Budai Var, Halászbástya Északi Híradástorony





Ежедневно 12:00-23:00

Еще один шикарный видовой ресторан столицы – Spoon – находится прямо на корабле, пришвартованном у набережной Дуная. Шеф-повар отдает предпочтение международной кухне, но не забывает и про венгерские блюда. Бесспорное достоинство Spoon – волшебный вид, который открывается с палубы на речной пейзаж.

Gundel

Gundel – поистине невероятный ресторан в центре Будапешта, рядом с купальнями Сечени и Площадью Героев. В 1910 году его основал Карой Гундель – говорят, что именно он первым соединил традиционные венгерские рецепты с высокой кухней. Ресторатор посвятил жизнь коллекционированию секретов приготовления особенных национальных блюд и некоторые из них представлены в меню под его именем.

Сегодня Gundel считается одним из самых роскошных и пафосных заведений Будапешта. Его интерьер напоминает музей, в том числе обилием антикварной мебели и картин. Еду в ресторане подают на столовом серебре, а по вечерам в зале играет музыка в живом исполнении.

Gundel любят баловать своим вниманием сильные мира сего – известные деятели политики, спорта, искусства и науки. В разное время гостями ресторана становились королева Елизавета II и Папа Римский Иоанн Павел II, Джордж Буш-старший, Пол Ньюмен, Михаэль Шумахер, сэр Алекс Фергюсон.

Меню представлено в 4-х вариантах: дегустационное, обеденное, воскресное и гранд-меню. Но на каком бы из них вы ни остановили выбор, будьте уверены – вас ждет абсолютное гастрономическое удовольствие, сопоставимое с лучшим мишленовским опытом. с желе из токайского вина, венгерский гуляш по рецепту Кароя Гунделя, равиоли с трюфелями под белым соусом, карамелизованная свежая клубника с домашним мороженым – перечисление займет не одну минуту. Да и стоит ли перечислять – лучше хотя бы раз сходить и попробовать!







Пн-Чт 12:00-23:00, Пт-Сб 12:00-24:00, Вс 19:00-23:00

Urban Betyár

Многие назовут Urban Betyár («Городской разбойник») лучшим рестораном Будапешта для знакомства с национальной венгерской кухней – и будут по-своему правы. Он отличается более сдержанной обстановкой, чем та, которую можно найти в модных мишленовских или пафосных старинных заведениях города. Здесь не гонятся за роскошью, но поддерживают высокие кулинарные стандарты. Так, в ресторане была возрождена традиция приготовления еды на открытом огне.

Urban Betyár еще не завоевал звезду «Мишлен», но вполне вероятно, что это достижение не за горами. По крайней мере, искусство местных поваров вызывает достаточно восторженные похвалы. Большую часть меню составляют копченая, жареная и приготовленная на гриле еда: форель, ребрышки с хрустящим картофелем, фуа-гра, говяжий стейк и другие. В холодное время года гостей особенно порадует густой гуляш, а в летнюю жару – фруктовый суп. Заслуживают упоминания и – почти из всех регионов страны.

На нижнем этаже «Разбойника» находится интересная музейная экспозиция из предметов национального народного быта (одежды, мебели, посуды, инструментов). Также при ресторане открыт сувенирный магазин.

Oktober 6 utca, 16-18







Ежедневно 11:00-24:00

Alabárdos

Колоритный и фешенебельный Alabárdos находится в Будайской крепости, рядом с церковью Святого Матиаша, и считается едва ли не лучшим рестораном Будапешта в этом районе. «Алебардщик» – а именно так переводится название – был открыт в 1964 году в старинном, многовековом здании и буквально «дышит» историей. Даже его интерьер выполнен в исторической стилистике: стены зала украшают доспехи, щиты, ружья и алебарды.

К гастрономическим особенностям ресторана относится современное прочтение национальных венгерских рецептов во вполне мишленовском стиле. Шеф-повар смело экспериментирует с ингредиентами, поэтому местная кухня весьма необычна, но от этого еще более вкусна. Она славится такими деликатесами, как гуляш из бычьих хвостов с утиной печенью или жареный ягненок с салатом из болгарского перца, шпината и чабреца.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта