Главная » Закуски » Ректификационная колонна своими руками. Руководство сверхмалая ректификационная колонна (срк) «Пчелка

Ректификационная колонна своими руками. Руководство сверхмалая ректификационная колонна (срк) «Пчелка

Многим виноделам сложно выбрать для себя устройство, ведь сейчас производство предлагает их множество. Но все аппараты для получения алкоголя делятся на две группы - это дистилляторы и ректификационные колонки. Поэтому в первую очередь необходимо принять решение о выборе из этих вариантов, а потом уже присматриваться к конкретному аппарату согласно имеющихся средств. Итак, ректификационная колонна или самогонный аппарат - что лучше?

Характеристики обоих устройств

Дистиллятор, или самогонный аппарат, используется для получения спирта-сырца из браги путем ее очистки. Суть его работы состоит в следующем:

  • Сначала вы подготавливаете брагу согласно рецептуре.
  • Когда брага готова, она отправляется в перегонный куб и нагревается до температуры кипения спирта и выше.
  • В результате нагревания брага испаряется и конденсируется в охладителе. После этого на выходе начинает капать жидкость.
  • В зависимости от того, какая температура в кубе, будут выходить соответствующие фракции. В первую очередь уходят летучие примеси - ацетон, метиловый спирт, альдегиды. Эта фракция носит названия головы.
  • После того, как вышли головы, выходит тело, или спирт-сырец, чистый спиртосодержащий продукт 40–70 %.
  • Последними выходят хвосты - спиртосодержащая смесь, в которой содержится большое количество сивушных масел.

Как головы, так и хвосты содержат небезопасные вещества для организма, и задача самогонщика их отделить. Поэтому самые профессиональные самогонные аппараты снабжаются такими устройствами, как дефлегматор, термометр, спиртометр, сухопарник и другие. Все они помогают более точно контролировать процесс получения чистого продукта. Чаще всего после первой перегонки идет повторная. В некоторых случаях она не проводится, например, при желании получить не слишком чистый, но ароматный продукт, когда брагу изготавливают на основе фруктов.

Ректификационная колонна

В самогонном аппарате важна такая вещь, как производительность, которая зависит не только от скорости нагрева жидкости, но и от скорости ее охлаждения, а также дополнительные устройства для очистки продукта.

Конструкция самогонного аппарата довольно простая. В наиболее примитивном варианте это просто емкость для нагревания и охлаждения пара. Кроме того, что-то наподобие самогонного аппарата можно изготовить и дома без особых затрат. Для получения устройства более сложного, позволяющего повысить характеристики напитка, необходимо немного потрудиться, но, как правило, это также вполне реально.

Резюмируя все это, можно утверждать, что самогонный аппарат обладает такими преимуществами:

  • Простотой конструкции. Принцип его работы будет понятен всем, аппарат легко изготавливается в домашних условиях с небольшими затратами.
  • Низкой стоимостью и отсюда - доступностью.
  • Простотой работы.
  • Большим количеством рецептов напитков, которые можно встретить в интернете.
  • Надежностью конструкции, обусловленной опять же в первую очередь его простотой.

Для сравнения обоих методов получения домашнего алкоголя следует выделить и основные недостатки использования самогонного аппарата:

  • невысокая производительность;
  • невозможность получить напиток с высоким, более 70 %, содержанием спирта;
  • низкая степень очистки по сравнению с ректификационной колонкой;
  • опасность работы при несоблюдении основных правил.

Что такое ректификационная колонна? Ректификация построена несколько по другому принципу. Она представляет собой процесс теплообмена в колонне, который помогает отделить ректификат. То есть при нагревании в колонне все составляющие исходного вещества «выстраиваются в очередь» в зависимости от их температуры кипения:

  • кетоны при 56 градусах;
  • метиловый спирт при 65 градусах;
  • этиловый спирт с водой при 78 градусах;
  • сивушные масла и основная часть воды при 100 градусах.

Суть процесса заключается в том, как именно жидкость контактирует с газообразной фазой. В верхней части колонны находится дефлегматор, который обеспечивает получение жидкой фазы из газа, то есть конденсацию, и направляет конденсат обратно вниз. При условии встречи жидкости и пара происходит их взаимодействие и обмен фракциями с различными температурами кипения. Хорошо увидеть процесс ректификации спирта можно на аппарате, у которого эта колонна стеклянная.

Колонна представляет собой высокую емкость. Этот факт обеспечивает оптимальную разность температур в различных ее частях. В верхней части температура составляет 78 градусов, поэтому до нее доходит только этиловый спирт. Более тяжелые фракции, такие как вода и сивушные масла, стекают вниз, поскольку обладают куда более высокой температурой кипения.

Если использовать такое приспособление для перегонки браги, спирт получается куда более качественным и чистым, чем в самогоне, по сути, 100 градусов.

Промышленно выпускаемая имеет более высокую производительность, некоторые из них дают более 500 л в час.

Главные преимущества ректификации заключаются в том, что она позволяет получить более качественный продукт с минимальным количеством примесей, которые при перегонке отсекаются и называются головами и хвостами. Поэтому ректификационная колонка идеально подходит в том случае, когда нужно получить чистый продукт из сахара, который содержит наибольшее количество посторонних запахов и вкусов. Недостатком является низкая производительность, а, кроме того, ее неудобно применять для получения водки из фруктов, когда запахи и вкусы необходимо сохранить.

Самогонный аппарат или ректификационная колонна?

Для того чтобы знать, что конкретно вам понадобится, необходимо взвесить множество различных факторов, одним из основных является цена. Стоимость самогонного аппарата в несколько раз ниже, а его возможностей хватает для большого количества задач. В то же время стоит уточнить, что сама по себе ректификационная колонка не дает чистый продукт из браги, так как в нее необходимо заливать спирт-сырец. Спирт-сырец представляет собой спиртовой раствор, продукт первой перегонки браги. Таким образом, она самодостаточной не является, необходимо также покупать и сам самогонный аппарат, что усложняет задачу.

Получить спирт такого качества и степени очистки на самогонном аппарате невозможно. А вот ректификационная колонка может работать в режиме обычного самогонного аппарата. Получается что она лучше, но при этом и стоимость отличается.

Считается что степень очистки ректификата в 60 раз выше таковой у самогона. Даже если ее использовать в режиме дистилляции, все равно продукт получается чище. Но цена не всегда себя оправдывает, ведь речь идет именно о домашнем алкоголе. Многие умельцы-самогонщики испытывают рецепты, делая самогон на фруктовой основе и не только. Для них вполне достаточно самогонного аппарата, так как он даст большую насыщенность вкусов.

Чтобы продукт был качественным, используются другие приемы, такие как сухопарник, дефлегматор, повторная дистилляция, фильтрация и другое.

Как правило, опытные самогонщики достаточно ознакомлены со всеми возможностями обоих устройств и точно знают, чего они хотят. Для новичков сложно иногда разобраться и в базовых основах дистилляции, особенно это касается отсечения голов и хвостов. Дело в том, что с опытом люди начинают делать это просто на глаз, но к этому нужно прийти. А чтобы сделать это правильно, понадобится дополнительное оборудование. Так что стоимость самогонного аппарата для новичков будет составлять немало, и не все они себе смогут позволить и ректификационную колонну.

Таким образом, рассмотрев все достоинства и недостатки обоих устройств, можно сказать, что лучше отдать предпочтение ректификационной колонке в случае регулярного использования ее для получения спирта из браги на основе сахара. Если вы обладаете прекрасным садом и любите побаловать себя водкой на фруктовой основе, то ваш выбор должен пасть на дистиллятор, которого для такой задачи будет более чем достаточно. Можно потратиться и купить аппарат с сухопарником.

Стоить также напомнить, что покупка обоих приборов вполне легальна для производства домашнего самогона. Но это касается только изготовления его не с целью наживы и, соответственно, продажи.

Часто возникает вопрос, что лучше ректификационная колонна или самогонный аппарат. Сторонников каждого аппарата много, но однозначно имея РК можно получать и хороший самогон, а наоборот не получится. Ректификация позволяет получить из спирта сырца (самогона) чистый спирт крепостью 96-98°. Органолептика у хорошего спирта практически отсутствует, запаха сырья нет, использовать чистый продукт можно для производства домашних водок и всяких наливок, настоек. В домашних условиях получить такой продукт можно используя миниспиртзавод. Домашний миниспиртзавод сегодня довольно просто приобрести в специализированных магазинах. Так же реально сделать самостоятельно настоящую ректификационную колонну своими руками.

Кроме технических навыков вы должны знать принцип работы этого устройства, как работает ректификационная колонна. Для получения спирта применяются насадочные колонны, они имеют небольшие габариты, легко умещаются по высоте в условиях обычной квартиры. Производительность такого устройства достигает 300-1000 мл в час, что вполне достаточно для домашних нужд.

Ректификационная колонна – принцип работы. В качестве насадки для колонны используют различные материалы нейтральные к действию спирта – стекло, нержавеющая сталь, керамика. Основное свойство всех насадок заключается в смачивании и удержании флегмы на своей поверхности. То есть пары спирта из перегонного куба устремляясь вверх по колонне конденсируются наверху и возвращаются вниз стекая по насадке. Происходит обмен компонентами, спирты поднимаются вверх по колонне, а вода и более тяжелые примеси стекают обратно в перегонный куб. Когда стабильная ректификационная колонна входит в рабочий режим, наступает баланс между поступлением пара и отбором спирта. В колонне стабилизируется температура и во время всего процесса ректификации она держится на одном уровнен не превышая 0,1-0,3 градусов. Поддержать такой режим удается хорошим утеплением колонны, подачи определенной для каждой колонны мощности и поддерживая необходимое давление в системе

Устройство ректификационной колонны

Как сделать ректификационную колонну волнует многих домашних винокуров. А ведь небольшой миниспиртзавод для дома можно сделать самостоятельно, намного сэкономив при покупке готового комплекта. Сумма буде в 2-3 раза меньше если вы решите сделать ректификационную колонну самодельную. Все детали, как устроена ректификационная колонна и чертеж подробно описаны ниже.

Каждый домашний миниспиртзавод состоит из:

  1. Перегонный куб;
  2. Царга;
  3. Насадка;
  4. Узел отбора;
  5. Дефлегматор;
  6. Холодильник;
  7. Царга пастеризации (опционально);
  8. Автоматика.

Чертеж схема ректификационной колонны

Перегонный куб. По другому испарительный куб,в него заливается сырец(самогон) для ректификации. Куб также является прочным основанием для колонны, вес колонны с насадкой достаточно велик. Для домашнего использования обычно используется емкость 15-50 литров. Куб может быть универсальным подходящим для перегона браги и спирта, в этом случае целесообразно использовать большую емкость 30-50 литров. При изготовлении куба часто используются пивные кеги из «нержавейки» на 30 и 50 литров или пищевые котлы. Емкость должна быть оборудована нагревательным элементом, в качестве которого используется ТЭН или два ТЭНа мощностью 1-3 кВт. В качестве источника нагрева можно использовать электоро или индукционную плитку с возможностью регулировки мощность нагрева. На кубе устанавливается термометр для внутреннего контроля кубовой жидкости. Для уменьшения тепло потерь, рекомендуется утеплить куб снаружи.

Царга. Главная, основная часть любой ректификационной колонны. Все процессы протекают именно в ней. Колонну к домашнему миниспиртзаводу можно собрать из нескольких соединенных частей (царг). Соединения всех царг лучше сделать при помощи молочных муфт или кламп соединений. Такая система получится универсальной и может использоваться как бражная колонна для самогона и миниспиртзавод. Для царги используется труба из пищевой нержавеющей стали внутренним диаметром 25-60 мм.

Ректификационная колонна для самогонного аппарата, на которой производят спирт НДРФ (недоректификат крепостью 94-95°) может быть сделана из меди. Диаметр колонны необходимо подобрать ориентировочно 25мм – 0,5кВт, 32мм – 1кВт, 38мм-1,5кВт, 50мм – 2,5кВт. Длина насадочной части ректификационной колонны должна составлять 30-50 диаметров, т.е. если внутренний диаметр трубы 50 мм, то высота должна быть 1500 – 2500 мм. Чем выше колонна, тем лучше происходит в ней обмен пара и жидкости, а в итоге чище спирт. Толщина стенки желательно не больше 1 мм.

Колонне необходима тщательная теплоизоляция. Хорошо зарекомендовал себя утеплитель для труб, также царгу можно утеплить другими методами, намотав шпагат на трубу, замотав сверху фольгированным скотчем. Чем лучше будет выполнена термоизоляции тем стабильнее будет работать колонна. В 20-30 см от низа насадки нужно сделать посадочное место для термометра.

Сделать это можно припаяв трубочку необходимого диаметра к царге. Либо вварить гильзу под датчик или термометр. Нержавейку и качественного сварщика аргонщика не всегда найти, поэтому ректификационную колонну для спирта можно спаять из медных фитингов. Ректификационная колонна из фитингов сантехники своими руками паяется очень просто, подобрать их легко в специализированных магазинах.

Насадка. На сегодня наиболее качественной насадкой считаются СПН (спирально-призматическая насадка). Она изготавливается из нержавеющей или нихромовой проволоки, которая не должна вступать в реакцию со спиртом и другими продуктами перегона.
Цена насадки высокая, но при желании ее легко намотать самостоятельно. Для того чтобы насадка держалась в трубе, внизу царги впаивается крестовина из нержавеющего электрода для сварка, на него укладывается 2-3 см путанки из проволоки (нихром). Сверху не плотно засыпается насадка СПН и поверх вставляется еще один проволочный пыж.

Второй по эффективности насадкой можно назвать РПН – насадка панченкова, она представляет собой сетку из проволоки, смотанной в пыжи диаметром вашей трубы. Есть еще керамические кольца рашига, стеклянные шарики. Самая простая насадка это мочалки из нержавейки, но эффективность такого наполнителя очень низкая. Для трубы длиной 1,3 метра диаметром 35 мм понадобится 16-18 шт. мочалок.

Дефлегматор с узлом отбора РК. Дефлегматор венчает верхнюю часть рек.колонны. В него поступают пары спирта и конденсируются, превращаясь в жидкую флегму. Часть жидкой флегмы возвращается по насадке вниз, а часть через узел отбора выводится наружу. Конструкция дефлегматора может быть разной. Самым простым в изготовлении считается рубашечный или прямоточный дефлегматор. Сделан он из двух труб разного диаметра, между которыми циркулирует вода для охлаждения. Вода подается снизу, сверху выходит теплая вода. Внешний корпус такого дефлегматора можно сделать из обычного термоса.Диаметр внутренней трубы обычно делают таким же как и насадочная колонна. В верхней части любого дефлегматора находится ТСА – трубка связи с атмосферой.

Еще один вариант- дефлегматор димрота. Он представляет собой отрезок трубы (продолжение царги) в середине которой расположенная спираль из тонкой трубки диаметром 6-10 мм по которой циркулирует охлаждающая жидкость. Для колонны диаметром 50 мм димрот наматывается из трубки 6 мм длиной 3 метра. Дефлегматор получается длиной 25-35 см. Такая конструкция имеет большую площадь соприкосновения пара и жидкости и считается эффективней.

И третий вариант – дефлегматор кожухотрубный. В трубу большого диаметра вварены несколько тонких трубок в которых происходит конденсация паров. Плюсом такого устройства является универсальность, он может работать и как холодильник дистиллятора. Второе преимущество такого типа – малый расход воды и большая площадь охлаждения. Кожухотрубник можно сделать наклонным, что уменьшает высоту колонны, актуально для домашнего миниспиртзавода в квартирах с низкими потолками.

Под дефлегматором выше насадочной части находится узел отбора дистиллята в ректификационной колонне. Обычно его конструкция состоит из одной или двух перегородок и трубки отбора спирта. Перегородки под наклоном ввариваются или впаиваются в царгу. На трубку отбора устанавливается игольчатый кран с тонкой регулировкой или зажим гофмана, для ограничения или увеличения отбора фракций.

Царга пастеризации. Царга пастеризации позволяет более качественно очистить товарный спирт от головных фракций. Которые образуются в верхней части ректификационной колонны и дефлегматоре на протяжении всего процесса ректификации. Царга пастеризации спирта усложняет конструкцию ректификационной колонны и может не устанавливать как отдельный элемент, но она позволяет улучшить качество спирта ощутимо. Медленный отбор голов ведется и вовремя отбора спирта ректификата из царги пастеризации.

Холодильник. Спирт на выходе течет горячий и что бы его охладить после узла отбора и крана устанавливается дополнительный холодильник (до охладитель). Можно приобрести готовый стеклянный холодильник в магазинах «мед техника».
Либо изготовить самодельный холодильник из трубок как рубашечный дефлегматор, но с меньшими размерами. Длина холодильника примерно равна длине дефлегматора или чуть длиннее. Вода сначала поступает в нижний вход холодильника, затем с верхнего идет на дефлегматор. Регулируя краном поток воды добиваются нужных показателей.

Автоматика для ректификационной колонны. Сложный процесс ректификации требует постоянного присутствия и наблюдения.
Хорошая автоматика дает возможность производить ректификацию, без постоянного участия человека в процессе. Она не допускает попадания “хвостов” в товарный спирт, позволяет отоборать головные фракции в отдельную емкость. Блок управления ректификацией, сокращенно (БУР), включит воду для охлаждения при нужной температуре, снизит мощность при отборе и уменьшит автоматически отбор в конце. После отбора хвостов выключит нагрев и воду. Простейший вариант автоматизации установка старт стопа с клапаном, который прекращает отбор при повышении температуры в колонне, после стабилизации температуры, отбор возобновляется. Собрать автоматику для домашнего миниспиртзавода дешевле из китайских комплектующих или приобрести на профильных форумах.

Муки выбора новичка

Как устроена ректификационная колонна

Как устроен самогонный аппарат, знают все. А вот отличие от него многим не совсем понятно. Для тех, кто не помнит школьного курса химии и физики, объяснения покажутся несколько туманными, но смысл, надеюсь, не ускользнет. Ректификационная колонна очень проста по устройству, но очень сложна по принципу действия и описать все процессы полностью, не пользуясь специальной терминологией сложно.

Описание можно упустить, но без него трудно будет понять, что лучше - обычный самогонный аппарат (дистиллятор) или колонна, как в плане качества получаемого продукта, так и в плане удобства эксплуатации. Для профессионалов, посвящающих производству домашних алкогольных напитков львиную долю своего досуга, затраты времени на самогоноварение не играют особой роли, но людям, посвящающим этому занятию время только вынужденно, они важны. Но об этом поговорим ниже.

Колонна по своему устройству - высокая труба небольшого диаметра. Для домашней работы достаточно внутреннего диаметра 35-50 мм. Труба изготовляется из нержавеющей стали, меди или латуни. Внутри ее происходят сложные высокотемпературные процессы, поэтому коррозионная стойкость материала играет очень большую роль. Значение имеет и теплопроводность, но ее можно увеличить, утеплив царгу извне поролоном, пенополпуретаном или другим легким материалом с низким коэффициентом теплопроводности.

Царга - нижняя часть ректификационной колонны. Верхняя часть - охладитель, или дефлегматор. Это обычный холодильник Димрота или простой змеевик. В крышке корпуса холодильника предусмотрена трубка связи с атмосферой. Она совершенно необходима, чтобы давление внутри колонны не превысило допустимое.

Внутри царга заполнена специальным наполнителем - насадкой. Это может быть регулярная насадка, то есть скрученное в рулон сетчатое полотно из нержавейки (Панченкова, Стедмана), спрессованный из той же сетки пыж (Зульцера), или насыпная, состоящая из отдельных фрагментов (кольца Рашига, спирально призматическая). Роль насадки не фильтровать пар, как думает большинство даже опытных самогонщиков, а увеличивать площадь контакта пара и жидкости и усиливать скорость тепломассообменных процессов.

Тепломасобменный процесс - обмен теплом между жидкостью и паром. Как это происходит, рассмотрим на примере работы ректификационной колонны. На словах это очень просто.

Колонна установлена на испаритель (). Все соединения – между баком, царгой и дефлегматором герметичны. Колонна сверху открыта - там установлен атмосферный клапан. Отводная трубка для конденсата установлена в самом верху колонны и может снабжаться дополнительным холодильником (желательно). Во многих моделях промышленного изготовления его нет, что несколько усложняет работу.

Работа ректификационной колонны

Нагретая до 55-60 С брага начинает медленно испаряться и пары поступают в царгу. Натыкаясь на холодные стенки и насадку той же температуры, они немедленно конденсируются и возвращаются обратно. Процесс как бы останавливается. На этом этапе нужно максимально увеличить нагрев. Постепенно прогреваясь, засыпка царги оказывает все меньшее тепловое сопротивление поднимающемуся пару, пока он не достигнет отводного трубопровода и оттуда не начнет выделяться жидкость. В этой точке нагрев снижается, чтобы жидкость выделялась как можно медленнее. Зачем?

Что же происходит в колонне? Горячие спиртосодержащие пары поднимаются вверх, почти до самого дефлегматора. По пути они контактируют с насадкой и конденсируются, но конденсируются по очень сложной схеме - сначала вещества с более высокой температурой кипения, затем те, что кипят позже и так далее по цепочке.

Конденсированные жидкости стекают вниз, но по пути натыкаются на горячий пар и опять начинают кипеть, но тоже неоднородно - низкокипящие вещества (например, спирт) превращаются в пар, а остальные остаются в жидком виде. Поднимаясь выше пар (уже практически спиртовой) опять конденсируется, стекает вниз, натыкается на горячий пар и снова кипит. Это продолжается непрерывно - внутри царги наблюдается динамическое равновесие пара и жидкости. Проще говоря - практически на ¾ высоты содержимое постоянно кипит. Для этого и нужна теплоизоляция корпуса царги.

На каждом этапе тяжелые фракции теряют все больше спирта и стают все тяжелее. Их подъем останавливается. Чтобы окончательно прекратить их путь вверх, установлен дефлегматор. Когда температура в нем достигает 75-77 С все, что не спирт, оседает вниз в виде жидкости (флегмы). Более легкие вещества мы отбираем раньше - при Т= 65-72 С.

Процесс только кажется бесконечным. Спустя определенное время спиртовые пары достигают отводного трубопровода и стекают в сосуд. Задание выполнено - практически чистый спирт получен.

Сложно? Теоретически да. На практике это выглядит проще. Достаточно поддерживать в испарителе (баке) такую температуру, чтобы на вершине колонны она достигала 75 – 77 С на протяжении всего времени ректификации.

Но… Чтобы колонна реально работала, ее высота должна составлять не менее 1,8 – 2 м. В противном случае будет только имитация ректификации, которая мало чем отличается от дистилляции с повышенной степенью очистки. С таким же успехом можно использовать обыкновенный самогонный аппарат с сухопарником и барботером и дважды перегнать самогон.

Если вам по силам соорудить или купить колонну такой высоты и оснастить ее электроникой слежения за температурой - то да, колонна лучше. Продукт получается практически полностью очищенным от примесей. Лучше всего работать в два этапа, сначала в ускоренном режиме или на дистилляторе получить спирт-сырец, а уже затем ректифицировать его по всей технологии.

Согласитесь, ректификационная колонна - сложное устройство, требующее не только постоянного контроля за температурой в трех точках, но и значительных размеров кухни (2 м колонна + высота бака+ высота плиты). Процесс довольно медленный - затраты времени на единицу продукции на 30-35% выше. Тем более что непосредственно брагу ректифицировать не рекомендуется. Сырьем служит спирт-сырец, полученный после дистилляции. Хотя, если медленно и осторожно, можно переработать и брагу, тем более, что многие промышленные аппараты такую возможность допускают («Гриналко», например, или аналоги).

На есть промышленные аппараты с другой конструкцией колонны, вместо насадок, она оснащена специальными тарелочными конденсорами. Например, Доктор Губер (Миджет), MAJOR, ХД/4-375 ККС-М, «Стиллмен-Классик». Высота колонны радикально снижается, а эффективность работы возрастает. Конечно, и работа на таком аппарате требует времени и некоторых навыков, но продукт получается очень качественным, недостижимым для дистиллятора.

Еще одно примечание - ректификационная колонна пригодна только для получения спирта. Если вы собрались сделать сливовицу, шнапс, бренди, ракию или что-то еще, где аромат и привкус играют главную роль, то лучше классического самогонного аппарата не найти.

Конструкция ректификационной колонны имеет более сложное строение, чем у обычного самогонного аппарата. Более того, в отличие от аппарата, например, с сухопарником, работа с колонной подразумевает своеобразный “подготовительный” режим перед началом непосредственно перегонки. Если Вам посчастливилось (рекомендуем выбрать аппарат марки ), то наверняка в комплекте к ней Вы обнаружите инструкцию. Обязательно изучите этот важный документ, поскольку там будут даны все указания по работе именно с этой моделью. На деле использование ректификационной колонны — дело несложное, главное, точно понимать, что и для чего делается.

Как пользоваться ректификационной колонной

Для начала нужно отметить, что перегонять брагу сразу в режиме ректификации не совсем корректно. При этом значения не имеет. Вы рискуете насадкой, которая за очень короткое время “забьется”, что сделает процесс очистки спиртовых паров невозможным. Однако практически любая бытовая ректификационная колонна способна работать в режиме дистилляции, что позволит на первом этапе получить спирт-сырец. А вот его уже можно подвергать ректификации.

Подготовительным этапом считается режим работы колонны “на себя” в течение 15-20 минут. Это необходимо для ее прогрева, благодаря чему Вы избежите потерь по спирту. В этом режиме отбора фракций не происходит, на дефлегматор подается максимальное охлаждение, все пары конденсируются в нем и так называемая “дикая флегма” в полном объеме стекает вниз к перегонному кубу.

Всегда помните о том, что регулировка температуры путем добавления/уменьшения нагрева или охлаждения должна производиться плавно и постепенно, потому что система является инерционной, и установление нового стабильного температурного режима внутри колонны происходит не сразу, а в течение 20-30 секунд.

В в начале работы ректификационной колонны “на себя” Вы можете услышать легкий “вздох”, и это нормально. Это выходит воздух, находившийся в колонне до того, как туда попали пары. В момент выхода колонны на рабочий режим (начало процесса обмена фаз жидкость-пар массой и теплом) колонна может начать издавать незначительный шум, что тоже является нормой.

Когда колонна прогрелась, начинается непосредственно этап ректификации. Получить чистый этиловый спирт без посторонних примесей может помочь только ректификационная колонна.

Как пользоваться ректификационной колонной в “рабочем режиме”?

Вот краткая инструкция:

  1. Температуру в верхней части колонны устанавливают таким образом (путем регулировки охлаждения дефлегматора и нагрева куба), чтобы начали испаряться головные фракции. Как правило, это 65-68°С. В можно встретить информацию, что показания термометра могут давать незначительную “гребенку”. Но главное, чтобы она была в узких пределах и в целом температурный режим оставался стабильным.
  2. Головы отбираются со скоростью не выше одной капли в секунду. В остальном критерии те же, что и при перегонке на обычном дистилляторе (объем голов можно рассчитать, или же ориентироваться по запаху).
  3. После отбора голов температуру в колонне поднимают до 77-78°С. Скорость отбора здесь можно слегка увеличить. Слегка увеличьте охлаждение и добавьте нагрев.
  4. Как только температура в колонне при отборе “тела” начала ползти вверх — пришло время менять приемную емкость и отбирать хвосты, если Вы в них заинтересованы, конечно.

В целом видно, что работать с ректификационной колонной не так уж и сложно, важно за раз-другой приноровиться к регулировке температурного режима, ведь от него в большей степени и зависит качество отбираемых фракций. Что касается применения полученного напитка — тут уже каждый хозяин решает сам: будут это , или же чистый этанол будет применен в медицинских или технических целях.


ПАСПОРТ-РУКОВОДСТВО
Сверхмалая ректификационная колонна (СРК) «Пчелка»

Разделительное устройство малое бытовое, тип РУМ Б. Внесено в реестр ГОССТАНДАРТА России 12 апреля 2001г. № 200/032581. Сертифицировано федеральным
государственным предприятием ГОССТАНДАРТА России: сертификат соответствия № РОСС RU.МЕ67.В05090, технические условия ТУ 3468-004-53772843-01, серийный выпуск.
Соответствует государственным эпидемиологическим правилам и нормативам: санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.01.09.346.П.07437.04.03

Назначение: позволяет производить дистилляцию/ректификацию жидких смесей с температурой кипения не выше 100°С.
Применение: приготовление дистиллированной воды, спирта-сырца («самогона»), этилового спирта до 96% об.
Тип насадки: медная спирально-призматическая.
Производительность в режиме дистилляции: до 500 мл в час.
Производительность в режиме ректификации: до 200 мл в час.
Условная степень очистки (для режима ректификации): сорокакратная.
Необходимый минимальный объем проточной воды для охлаждения: 15-20 л/час.
Необходимая тепловая мощность: 200 Вт.

1. Устройство колонны.
1. Дефлегматор.
2. Активная зона колонны, наполненная насадкой, облаченная в серую
пористую теплоизоляцию. Внимание: теплоизоляцию не снимать
весь срок службы колонны!

3. Штуцер отбора.
4. Штуцеры подачи и отвода охлаждающей воды (равноценны).
5. Атмосферный штуцер для сообщения с атмосферой. Внимание:
категорически запрещается закрывать атмосферный штуцер – он
обеспечивает ректификационный режим колонны и служит
предохранительным клапаном!

6. Установочный штуцер диаметром 19 мм с прокладкой и накрученной
гайкой.
7. Смотровое окно прибора-капельницы.
8. Узел регулировки скорости отбора.

2. Комплектация.
1. СРК «Пчелка» (см. рисунок).
2. Отрезок силиконового шланга, надевается на штуцер отбора (3).
3. Шланг ПВХ (около 2 метров) для подачи и отвода охлаждающей воды.
4. Инфузионный прибор-капельница, выполняющий роль узла отбора.
5. Набор вкусоароматических добавок: 10 мл концентрата «Коньяк», 10
мл концентрата «Амаретто», 10 мл концентрата «Биттер», 10 мл
концентрата «Черный бальзам», 75 мл красителя «Карамельный
колер», 1 гр красителя «Зеленое яблоко», 1 гр экстракта Родиолы
розовой.
6. Паспорт-руководство.
7. Емкость (перегонный куб) приобретается отдельно, в комплект не
входит.

3. Установка колонны и подготовка к работе.
3.1. Перед началом работы рекомендуется промыть колонну проточной водой.
3.2. Для установки аппарата необходима емкость, которая будет использоваться в качестве перегонного куба.
Рекомендуется использовать металлическую емкость объемом до 100 литров с плотно запирающейся
горизонтальной крышкой, в которой необходимо подготовить установочное отверстие диаметром 19 мм.
3.3. С установочного штуцера (6), расположенного в нижней части колонны скручивается гайка (против часовой стрелки).
Колонна вставляется установочным цилиндром в отверстие на крышке емкости таким образом, чтобы прокладка
оказалась с наружной стороны крышки. С другой стороны крышки аппарат прикручивается снятой ранее крепежной
гайкой.
3.4. Залить обрабатываемую жидкость в перегонный куб и закрыть емкость крышкой с установленной колонной. При
необходимости загерметизировать крышку крутым тестом или размятым хлебным мякишем.
3.5. Шланг ПВХ необходимо разрезать на две части так, чтобы было удобно организовать подачу и отвод охлаждающей
проточной воды. Первая часть шланга одним концом надевается на штуцер подачи охлаждающей воды (4), другим
подсоединяется к крану с холодной водой. Вторая часть шланга одним концом надевается на штуцер отвода
охлаждающей воды (4), другой конец опускается в отверстие для слива.
3.6. Магистраль узла отбора собирается в следующем порядке: на штуцер отбора (3) надевается отрезок силиконового
шланга, в него вставляется капельница (смотровым окном с пластиковой иглой). Нижняя часть капельницы
(резиновый наконечник для металлической иглы) срезается ножницами.
3.7. Под собранную магистраль отбора подставить приемную емкость для сбора дистиллята/ректификата.

4. Работа колонны в режиме дистилляции.

Для осуществления процесса дистилляции необходимо обеспечить нагрев перегонного куба до закипания, поддержание
температуры кипения, и беспрепятственный проток охлаждающей воды во время всего процесса работы колонны. Пары
дистиллируемой жидкости поднимаются вверх и через активную зону колонны (2) попадают в дефлегматор (1). Из-за
разницы температур происходит конденсация пара и полученный дистиллят через штуцер отбора (3) стекает в
подставленную приемную емкость. Магистраль отбора должна быть полностью открыта (колесико капельницы
освобождает шланг отбора полностью).

5. Работа колонны в режиме ректификации.
Приступая к работе, пользователь тем самым подтверждает, что он ознакомлен с правилами соблюдения техники безопасности (см. раздел 7).
Для осуществления процесса ректификации необходимо обеспечить нагрев перегонного куба до закипания,
поддержание температуры кипения, и беспрепятственный проток охлаждающей воды во время всего процесса работы
колонны. Пары ректификуемой жидкости поднимаются вверх и через активную зону колонны (2) попадают в
дефлегматор (1), где из-за разницы температур происходит конденсация пара. Необходимо не допускать перегрева
внутри активной зоны колонны. Перегрев колонны характеризуется выбросами из атмосферного штуцера (5).
5.1. Выход колонны на рабочий режим.
После закипания смеси, залитой в перегонный куб, необходимо дать колонне достичь состояния фазового
равновесия между флегмой и паром. Магистраль отбора должна быть полностью закрыта (колесико капельницы
перекрывает шланг отбора полностью). Время выхода колонны на рабочий режим зависит от состава ректификуемой
смеси, и составляет в среднем 20-30 мин с момента закипания.
5.2. Работа колонны.
При работе колонны в режиме ректификации скорость отбора не должна превышать 200 мл/час (магистраль отбора
частично высвобождается колесиком капельницы до необходимой скорости протока). Чем ниже скорость отбора
ректификата, тем выше качество разделения фракций.

6. Обслуживание.
6.1. После каждого применения необходимо промыть колонну проточной водой.
6.2. При износе инфузионного прибора-капельницы необходимо заменить его новым (в свободной продаже в аптеках).

7. Техника безопасности.
7.1. Запрещается проводить нагрев емкости при отсутствии беспрепятственного протока охлаждающей воды в
достаточном количестве.
7.2. Запрещается проводить нагрев пустой емкости.
7.3. Запрещается допускать полное выкипание перегоняемой жидкости.
7.4. Запрещается нагревать пенящиеся жидкости без применения каких-либо мер, предотвращающих попадание пены в
ствол ректификационной колонны.
7.5. Запрещается обрабатывать жидкости с температурой кипения более 100° С, превышающей возможности
теплоизоляции.
7.6. При работе со смесями, имеющими в своем составе легковоспламеняемые компоненты (ацетон, спирт), запрещается
проводить дистилляцию/ректификацию при использовании открытого огня, это может привести к возгоранию!
Необходимо прикрыть пламя листом из негорючего материала (сталь, медь, латунь, несколько слоев толстой
фольги). Во время всего процесса дистилляции/ректификации необходимо иметь рядом с аппаратом емкость с водой
в количестве, достаточном для гашения возможного возгорания.

8. Гарантийные обязательства.
8.1. Гарантийный срок эксплуатации установки – 1 год со дня продажи.
8.2. В течение гарантийного срока все обнаруженные потребителем неисправности устраняются изготовителем
бесплатно.
8.3. Претензии к качеству работы РУМ не принимаются и гарантийный ремонт не осуществляется в случаях:
1) несоблюдения потребителем правил эксплуатации;
2) небрежного хранения и транспортировки;
3) использования установки не по назначению;
4) если элементы изделия подвергались разборке и переделке;
5) отсутствия настоящего паспорта-руководства с указанием даты продажи.


СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРОДАЖЕ
Укомплектовано согласно комплекта поставки.
Соответствует ТУ 3468-004-53772843-01 и признано годным к эксплуатации.

Дата продажи __________________________

Производственное объединение «Прагма» * www.popragma.ru
ПРИЛОЖЕНИЕ I
Технология ректификации спиртосодержащих смесей

Целью ректификации спиртосодержащих смесей является получение этилового спирта. При этом, как правило, ставится
дополнительная задача – максимально возможное отделение от получаемого продукта побочных примесей,
содержащихся в первоначальном сырье и вредных для человеческого организма.

Исходным сырьем любого крепкого алкогольного напитка является брага - спиртосодержащая масса, получаемая в
результате брожения, и предназначенная для последующей перегонки. Содержание спирта в браге невысоко - от 8%
(обычная) до 18% (при использовании специальных дрожжей). Брага представляет собой смесь, состоящую из фракций
компонентов, отличающихся по составу. Кроме этилового спирта любая брага неизменно содержит сопутствующие
продукты брожения, вредные для организма. В спиртосодержащих смесях помимо воды различают три основные
фракции:

Головная фракция: ацетон – температура кипения 56.2°С.

Средняя фракция (основная): питьевой этиловый спирт – температура кипения 78.4°С.

Хвостовая фракция: сивушные масла – температура кипения от 80°С и выше.
Температура кипения фракций различается, что позволяет произвести их разделение при нагреве.

Дистилляция
– это частичное испарение кипящей браги с непрерывным отводом образовавшихся паров, конденсацией
их в холодильнике и последующим отбором. При нагреве в первую очередь испаряются компоненты с более низкой
температурой кипения, поэтому дистиллят обогащается ими, а неиспарившаяся жидкость (кубовый остаток) обедняется.
Чем дольше длится процесс дистилляции, тем меньше содержание легких фракций в кубовом остатке и ниже крепость
получаемого дистиллята.
Дистилляция необходима для выделения из браги всей спиртосодержащей составляющей, поскольку, чем меньше в
смеси побочных составляющих, тем проще производить разделение основных фракций. В исходной браге слишком
много вторичных компонентов (растворенные соли, недобродившие сахара, стойкие ароматические вещества и т.д.) и в
первую очередь нужно избавиться от них. При дистилляции они останутся в перегонном кубе, в то время как легкие
фракции перейдут в дистиллят. Результатом дистилляции является спирт-сырец (так называемый «самогон»), состоящий
из этилового спирта, ацетона, сивушных масел и воды. Процентное содержание воды в спирте-сырце значительно ниже,
чем в браге. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, как правило, мутный, имеет белый цвет и резкий запах,
пить его не рекомендуется.
Для обеспечения процесса дистилляции магистраль отбора ректификационной колонны должна быть полностью
освобождена, тогда сконденсировавшиеся пары будут отобраны в полном объеме.


Ректификация
– это не просто повторная перегонка, а совершенно иной по своей природе процесс, основанный на
непрерывном взаимодействии жидкости и пара. Исходным сырьем на этом этапе является спирт-сырец. При нагреве
перегонного куба со спиртом-сырцом образуются пары, которые начинают подниматься по ректификационной колонне
вверх и попадают в дефлегматор, охлаждаемый водой. Из-за разницы температур происходит конденсация, и
сконденсировавшийся пар – флегма , стекает по стенкам дефлегматора и далее по насадке, заполняющей ствол колонны,
вниз. Поднимающиеся вверх пары и стекающая вниз флегма контактируют между собой на поверхности насадки, и
происходит процесс тепломассообмена . Жидкая фаза насыщается более высококипящим компонентом, а паровая фаза
– более низкокипящим, в результате обеспечивается состояние фазового равновесия между жидкостью и паром. В итоге
в верхней части ствола колонны накапливается самый легкокипящий компонент, содержащийся в спирте-сырце,
небольшая часть которого отбирается через узел отбора в приемную емкость. Чем дольше длится такая многократная
перегонка, тем меньше легкокипящего компонента содержится в парах спирта-сырца.
Итак, чтобы отделить от этилового спирта все вредные составляющие, нужно рассчитать, сколько их содержится в спирте-
сырце. Например, при крепости в 40% спирт-сырец состоит на 6/10 (шесть десятых) из воды и на 4/10 (четыре десятых) из
спиртосодержащей составляющей, которая является смесью головной, средней и хвостовой фракций. Для того чтобы
получить питьевой спирт, необходимо отделить «головы» и «хвосты», составляющие по 5% от спиртосодержащей
составляющей. При ректификации из испаряющегося спирта-сырца в первую очередь будет получен ацетон, затем спирт
и в последнюю очередь сивушные масла.
На данном этапе следует избегать:
1. слишком интенсивного нагрева перегонного куба. Перегрев можно определить по наличию выбросов через
атмосферный штуцер колонны и появлению пузырьков в магистрали отбора.
2. превышения скорости отбора, указанного в паспорте колонны, это неизбежно снижает качество спирта. Чем
выше скорость отбора, тем ближе колонна к самогонному аппарату.
Производственное объединение «Прагма» * www.popragma.ru
ПРИЛОЖЕНИЕ II
Пример эксплуатации ректификационной колонны «Пчелка»

При работе со спиртосодержащими смесями СРК «Пчелка» позволяет получать спирт крепостью до 96% об. Рассмотрим
процесс получения спирта на примере: имеем 25 л браги крепостью 10% и перегонный куб, объемом 7 л.

Первый этап: дистилляция, получение спирта-сырца («самогона»).
Никогда нельзя заливать брагу в бак «под завязку», поскольку при нагревании брага может вспениться и забить колонну.
Для того чтобы оставить место для пены, нужно заливать браги столько, чтобы остался свободный объем не менее 2
литров. Т.е. для 7 литрового куба полезный объем равен 5 литрам. Вообще, для предотвращения вспенивания
необходимо добавить 1 г пищевой кислоты (янтарной или лимонной) из расчета 1 г кислоты на 1 л браги.
Чтобы переработать все 25 л браги необходимо провести 5 циклов дистилляции (по 5 л браги за один цикл).
1. Заливаем 5 л браги и осуществляем нагрев перегонного куба.
2. Через дефлегматор должна непрерывно протекать охлаждающая вода.
3. Магистраль отбора должна быть полностью открыта (колесико капельницы освобождает шланг отбора
полностью).
4. Если в магистрали отбора начинают появляться пузырьки или происходят выбросы из атмосферного штуцера,
необходимо уменьшить интенсивность нагрева.
5. Поступление дистиллята на узел отбора должно начаться через 20-30 минут после закипания.
6. В режиме дистилляции «Пчелка» выдает до 500 мл спирта-сырца в час. Процесс следует продолжать до тех пор,
пока в браге остается спиртосодержащая составляющая. Определить это очень просто: необходимо набрать
немного капающего дистиллята на уголок бумажной салфетки и попробовать его поджечь: если воспламенился
быстро – отбор стоит продолжать, если не воспламеняется – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.
7. Кубовый остаток сливается, в емкость заливается новая порция браги и процесс повторяется.
После пяти последовательных перегонок будет переработано все 25 л браги и получено, например, 4.8 л дистиллята
крепостью 50%. Точное количество и крепость полученного спирта-сырца будет зависеть от того, в какой момент был
остановлен процесс дистилляции.

Второй этап: ректификация, получение этилового спирта.
Для проведения процесса ректификации исходный спирт-сырец должен иметь крепость не выше 40% . Необходимо
замерить крепость полученного дистиллята спиртомером и при необходимости разбавить его водой. В имеющиеся 4.8
л спирта-сырца понемногу доливаем воду и снова замеряем крепость до тех пор, пока не достигнем крепости 40% -
получится 6 л разбавленного спирта-сырца.
Теоретически из 6 л сырца крепостью 40% мы получим 2400 мл спирта (6000 мл * 40%). Расчетные потери составят:
 5% - головная фракция (ацетон): 2400 мл * 5% = 120 мл
 5% - хвостовая фракция (сивушные масла): 2400 мл * 5% = 120 мл
Соответственно, объем питьевого спирта равен: 2400 мл – 120 мл – 120 мл = 2160 мл.
Все предварительные расчеты проведены, можно начинать ректификацию:
1. Заливаем 6 л спирта-сырца в бак. Поскольку спирт-сырец в отличие от браги практически не пенится, то полезный
объем перегонного куба несколько больше, чем при дистилляции.
2. Подаем охлаждающую воду.
3. Магистраль отбора полностью закрываем (колесико капельницы перекрывает шланг отбора полностью).
4. Избегая интенсивного нагрева, доводим содержимое перегонного куба до кипения и убавляем мощность
нагрева до уровня, достаточного для поддержания температуры. Колонна рассчитана на работу вблизи точки
захлебывания
– при появлении выбросов из атмосферного штуцера необходимо немного убавить мощность
нагрева так, чтобы колонна перестала «плеваться».
5. Не открывая узла отбора, даем колонне 20-30 минут поработать «на себя», чтобы встречные потоки флегмы и
пара достигли фазового равновесия.
6. Начинаем отбор головных фракций, который следует проводить в отдельную емкость со скоростью вдвое ниже
номинальной – не более 100 мл/час, используя мерный стакан (мензурку) и часы с секундной стрелкой. 120 мл
при скорости 100 мл/час – это 72 минуты.
7. После ацетона из узла отбора начнет выходить спирт. Подставляем большую приемную емкость, скорость отбора
увеличиваем в два раза до номинальной (200 мл/час) и отбираем спирт в объеме 2160 мл, согласно
предварительным расчетам. Общее время отбора этой фракции составит 648 минут.
8. Последняя фракция – сивушные масла, имеет самую высокую температуру кипения и выходит последней. Стоит
ли ее отделять – это личное дело каждого (может пригодиться в хозяйстве). Отбор 120 мл сивушных масел
производится в отдельную емкость на скорости в 200 мл/час в течение 36 минут.
9. После завершения процесса кубовый остаток (вода) сливается.

Важно :

Отбираемый продукт на выходе не должен быть горячим. Если он имеет температуру выше 35°С, значит
подводится избыточная тепловая мощность и следует уменьшить или рассеять нагрев.

Информация для расчетов: 1 мл равен 25 каплям из узла отбора. 200 мл/час – это 14 капель за 10 секунд.

Указанные в примере объемы и время процессов могут варьироваться при изменении условий.
Производственное объединение «Прагма» * www.popragma.ru
ПРИЛОЖЕНИЕ III
Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях

Залогом хорошего вкуса и качества любого алкогольного напитка является использование правильных ингредиентов:

Брага
Основой для получения этилового спирта является брага. Рецептов браги существует множество, и любая годится в
качестве сырья для получения высококачественного этилового спирта. Классическая схема приготовления браги:
3 л воды, 1 кг сахара и 100 г (палочка) прессованных хлебопекарных дрожжей. При температуре 28-32° бражка
выгуливается за 10-12 дней, после чего она готова к перегонке. Определить «зрелость» браги достаточно просто –
попробовать. «Зрелая» брага не должна быть сладкой.

Вода
Качество воды при приготовлении домашних алкогольных напитков – второй по значимости вопрос после качества
спирта. Например, солидные ликероводочные заводы имеют специальные цеха водоподготовки.
Водопроводная вода не годится – необходимо использовать умягченную («исправленную») воду. Возможно применение
отфильтрованной, талой, бутилированной, колодезной, родниковой, дистиллированной воды. Какую именно воду
использовать – личное дело каждого и однозначное решение вырабатывается только экспериментальным путем.

Вкусоароматические добавки
Как правило, этиловый спирт, получаемый при ректификации, не является конечным продуктом - он служит основным
ингредиентом при создании разнообразных алкогольных напитков. Развитие современных технологий пищевой
промышленности позволило разнообразить и значительно расширить ассортимент напитков, доступных для
приготовления в домашних условиях. Применение вкусоароматических добавок открыло новые горизонты - к русским
классическим спиртным напиткам (водка, настойки, наливки) добавился ряд напитков, производство которых ранее было
доступно только крупнейшим мировым ликероводочным заводам и алкогольным компаниям.

В комплект к СРК «Пчелка» входит набор вкусоароматических добавок для приготовления 200 л известных напитков:
Что есть в наборе
Что можно приготовить
Концентрат «Коньяк» в сочетании с
50 литров восхитительного домашнего коньяка, ничуть не уступающего по своим
вкусовым и органолептическим показателям коньякам, производимым на
лучших российских ликероводочных заводах.
Концентрат «Амаретто» в сочетании с
50 литров одного из лучших итальянских ликеров – Амаретто, приготовляемого
красителем «Карамельный колер»
на основе миндаля и имеющего стойкий ореховый аромат.

Концентрат «Биттер» в сочетании с
50 литров популярного немецкого травяного ликера «Егермайстер», изначально
красителем «Зеленое яблоко»
созданного как лекарственное средство для улучшения пищеварения.

Концентрат «Черный бальзам» в
50 литров темного крепкого бальзама с насыщенным вкусом на основе
сочетании с красителем
перуанского бальзамного масла, который можно пить и в чистом виде, и с чаем
«Карамельный колер»
или кофе и в составе различных коктейлей.

Все напитки готовятся по одной схеме: домашний спирт (или самогон) разбавляется подготовленной водой до
необходимой крепости, затем добавляется вкусоароматический концентрат, сахар (если указано в рецептуре),
красителем создается присущий напитку цвет и тщательно перемешивается. После этого очень важно выдержать готовый
напиток. После купажирования (смешивания) необходимо дать напитку настояться не менее 10 дней , чем дольше – тем
лучше. Тогда напиток приобретет благородный аромат и зрелый вкус. Для примера, на всех ликероводочных заводах
любые напитки выдерживаются не менее года после купажирования.

Рецептура (дозировка указана на 1 литр готового напитка):
Наименование

Спирт (мл)
Вода (мл)
Концентрат (мл)
Сахар (гр)
Цвет
Коньяк (крепость 45°)
450
540
0,2
10
от светло-коричн. до янтарного
Амаретто (крепость 30°)
300
400
0,2
300
темно-коричневый
Биттер (крепость 40°)
400
300
0,2
300
темно-изумрудный
Бальзам (крепость 42°)
420
535
0,2
45
густой черно-коричневый

Рецепт настойки Родиолы розовой.
Из имеющегося в наборе экстракта Родиолы розовой (также известна под названием «Золотой корень») можно
приготовить 6 литров целебной тонизирующей настойки, применяющейся в лечении и профилактике большого
количества заболеваний. Содержимое баночки растворяется в 6 литрах спиртового раствора произвольной крепости.
Затем напиток тщательно перемешивается и выдерживается 15-20 дней.
У тонизирующей настойки есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Производственное объединение «Прагма» * www.popragma.ru





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта