Главная » На заметку » Редька — полезные и лечебные свойства. Народные рецепты

Редька — полезные и лечебные свойства. Народные рецепты

Зачастую мы привыкли выкидывать ботву от различных корнеплодов, однако, не стоит этого делать. Ведь она содержит огромное количество ценных веществ, например, ботва редиски, полезные свойства и противопоказания которой мы рассмотрим в данной статье. Она издревле использовалась для приготовления пищи. На ее основе получаются изысканные и питательные блюда, она с легкостью заменит привычную всем зелень укропа или петрушки.

Польза ботвы редиски

Удивительно, но в зеленых листьях редиски содержится ценных веществ значительнее, чем в корнеплоде. Она богата витаминами группы В, витамином С, РР. А также минеральными веществами и микроэлементами: железом, натрием, кальцием, калием, фосфором и другими. Зелень обладает пряным и деликатным вкусом, с легкой горчинкой из-за содержания эфирных масел. Они же и помогают в борьбе с бактериями и инфекциями. Полезные свойства ботвы редиски проявляются в следующем:

  1. Улучшает выносливость, поднимает настроение.
  2. Укрепляет и делает эластичными стенки сосудов.
  3. Улучшает работу мозга, благоприятна для сердечно-сосудистой системы.
  4. Помогает работе кишечника из-за высокого содержания клетчатки.
  5. Порошок из ботвы редиски применяют при грибковых заболеваниях (прикладывают к пораженным местам).

Ко всему прочему, ботва малокалорийна и может использоваться при различных диетах или правильном питании.

Вред и противопоказания

Следует тщательно промывать ботву редиса, так как с землей к вам в организм могут попасть опасные инфекции: сальмонеллёз, кишечная палочка, токсоплазмоз. Вред ботвы редиски незначителен, и ограничить ее употребление нужно лишь тем, кто страдает от острых заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы или повышенной кислотности.

Как употреблять ботву

Полезные свойства ботвы редиски раскрывают себя при приготовлении салатов, супов или картошки. Ее можно мелко резать и смешивать с укропом, зеленым луком или петрушкой. При употреблении в свежем виде, чаще в салатах, лучше брать молодую и сочную ботву. Она является лучшей основой для борщей. Перед применением ее нужно основательно промыть и сполоснуть кипятком.

Из нее делают заготовку на зиму, а в холодное время года используют как приправу, восполняя дефицит витаминов и минералов. Готовится она очень легко: зелень засушить, мелко порубить, засыпать солью и сложить в банку. Храните в холодильнике.

Посмотрите видео-рецепт салата из ботвы редиски:

Редис самым первым среди овощей появляется на нашем столе, помогая нашему организму восполнить истраченный за зиму запас витаминов.

В этом овоще содержится антоциан — биологически активный растительный пигмент, который крайне полезен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Именно антоциан окрашивает редис в его красивый красно-розовый цвет. Благодаря этому веществу редис обладает противовоспалительным , кровоостанавливающим действием, повышает эластичность мелких кровеносных сосудов и их устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Кроме того, как считают американские ученые, антоциан способен замедлять рост раковых клеток толстого кишечника.

В соке редиса содержатся жизненно важные для нас полезные вещества:витамины С, РР, группы В, минералы (калий, кальций, железо, магний, натрий цинк), а также большое количество эфирных масел, которые помогают повысить работоспособность, заряжая нас энергией, а также укрепить иммунитет, что очень своевременно после долгой зимы. К примеру, горчичное масло, содержащееся в редисе, придает ему пикантный вкус, а также обладает желчегонным и антисептическим действием. При склонности к полноте, Вам следует непременно включать редис в свое меню — он поможет избавиться от шлаков , предотвращает отеки и способствует стабилизации веса . Волокна клетчатки, которой в редисе тоже много, нормализуют уровень сахара в крови, смиряют аппетит и дают ощущение сытости надолго.

Однако у редиса есть и противопоказания . Людям страдающим заболеваниями желудка, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки есть редис нужно с осторожностью.

Покупая редис, обратите внимание на кожицу — наличие темных пятнышек говорит о начавшемся процессе гниения. Покупать такую редиску не следует. Попробуйте пальцами сжать корнеплод — перезрелый редис мягкий и рыхлый на ощупь, тогда как молодой — твердый и гладкий.

Хранить редиску лучше вместе с ботвой в холодильнике в полиэтиленовом пакете, или опустив пучок в воду.

Ботва редиса даже полезней корнеплодов, в ней содержится много полезных веществ. Добавляйте зелень редиса в салаты, борщи, окрошки. Сок зелени редиски активизирует пищеварение , улучшает обмен веществ , что особенно полезно при ожирении , подагре , запорах . Используйте при этом только сочную и свежую ботву, избавляясь от пожелтевшей и вялой.

При использовании в салатах и винегретах лучше всего выбирать сорта редиса с тонкими и нежными листьями.

Салат из ботвы редиса с помидорами и огурцами

зелень редиса — 2 пучка,

С толком, с пользой, с удовольствием – все это можно сказать про самую что ни на есть обыкновенную редиску. Ведь это именно она радует нас каждую весну своим богатством витаминов и других полезных веществ, помогая восстановиться после зимы. Именно благодаря своим полезным качествам редис с давних времен остается любимым продуктом многих людей.

Судите сами: один пучок редиски – и вам обеспечена суточная доза аскорбинки! Также это незаменимый овощ при похудении: в 100 г редиски содержится всего 14 ккал. При этом редис еще препятствует отложению жира, способствует улучшению обмена веществ. Поэтому в рекомендациях диетологов для полезного питания есть и этот полезнейший овощ.

А разнообразие сортов этого корня просто удивительно. При взгляде на коричневые, бордовые, фиолетовые, желтые и белые плоды уже забываешь, что все это — редиска. Вкус у всех родственников примерно одинаковый, а вот палитру для салатов, супов и вторых блюд они могут создать очень богатую.

Редис содержит углеводы, белки, азотистые и зольные вещества, витамины, минеральные соли и фитонциды – так называемые природные антибиотики, которые для профилактики простуды слывут самыми лучшими помощниками.

Самая полезная часть редиса — это ботва. Ее измельчают и используют как зелень для салатов, а также добавляют в супы, гарниры, вареное и тушеное мясо. В ней содержатся все свойства редиса в более концентрированном виде. Ботва имеет приятный пряный вкус, придающий блюду неповторимый колорит.

Сам корень редиса ценят за острый специфический вкус, который придают ему эфирные масла. Он такой же калорийный, как помидоры, патиссоны, кабачки и баклажаны, но имеет одно немаловажное отличие: содержание белка в нем выше в два раза. А это значит, что он способствует строению клеток организма. Также в редисе есть сахара, ферменты, клетчатка, жиры и витамины С, В1, В2 и РР. Имеются также соли следующих веществ: калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа. Антисептические свойства редису придают содержащиеся в нем горчичные масла .

Редис улучшает пищеварение, поэтому он полезен при ожирении , болезнях сердца и сосудов. Не зря его рекомендуют для предупреждения сердечно – сосудистых заболеваний. Во время употребления редиса происходит стимулирование выделения желудочного сока, благодаря чему пищеварение усиливается. Этот «разогревающий» эффект очень ценят в восточной медицине – считается, что он помогает организму дольше сохранить молодость. Этот эффект достигается с помощью влияния витамина С на межклеточные мембраны — он делает их более проницаемыми для всех питательных веществ.

Клетчатка, которой богат редис, способна выводить из организма лишний холестерин. По количеству клетчатки он равен чесноку, помидорам, свекле и белокочанной капусте. Холестерин – незаметный убийца клеток сосудов, приводящий к их истоньшению. Для предотвращения этого недуга важно употреблять в пищу редис и его ближайшую родню – редьку и репу.

В редисе содержатся вещества, способные стабилизировать уровень сахара в крови. В наше время излишнего употребления вредных продуктов это очень важно. А если в семье есть предрасположенность к диабету, редис будет желанным продуктом на столе.

По самым последним данным, редис может участвовать в предупреждении раковых заболеваний за счет красителя антоциана, придающего ему, ко всему прочему, весьма привлекательный вид.

Для профилактики простудных и других заболеваний можно также использовать сок редиса. Он особенно полезен при смешивании с морковным (одна часть редиса и две части моркови). Этот коктейль также поможет восстановить тонус слизистой оболочки желудка.

Не видать бы нам редиски, как своих ушей, если бы не любовь Петра I ко всему заморскому. Именно благодаря его указу сажать редиску она появилась на Руси. Правда, сначала ее не жаловали и считали за сорняк, использовали как вспомогательную посадку: отметить границы грядок и т.п. И уже позже начали употреблять в пищу как полноценный продукт.

Людям с заболеваниями желудка или кишечника излишне увлекаться поеданием редиски не стоит, потому что это может вызвать обострение болезней. Следуйте своим ощущениям, а специалисты советуют есть редис не чаще одного раза в неделю.

Все более популярным становится лечение с помощью овощей, фруктов и зелени, и редис не стал исключением. Предлагаем несколько рецептов народных целителей:

  • Радикулит: натереть редиску, сделать кашицу из свежего редиса , наложить ее как компресс.
  • Головная боль: натереть лоб, виски и переносицу свежевыжатым соком редиса .
  • Запор: сделаем настой ботвы редиса : 1 ст. л. ботвы залить одним стаканом кипятка, настоять 1 час. Принимать три раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.
  • Питательная маска для лица: 2-3 измельченных редиски смешать с 5-6 каплями любого растительного масла. Размешать массу, добавить 1 ч. л. крахмала, еще раз перемешать. Эту маску кладут на лицо на 10 минут.

Корнеплоды редиса должны быть твердые, с гладкой кожицей. Недопустимы черные точки и пятна – этот продукт уже начал подгнивать. А если редиска мягкая на ощупь, значит, она уже долго хранится и потеряла часть полезных веществ. Ни удовольствия, ни пользы она вам не принесет. Также пригодность редиса можно определить по ботве: если она имеет свежий вид, значит редис сорван недавно и вполне пригоден для еды.

И еще один совет: используйте сначала ботву, а красивые корни могут храниться в холодильнике почти неделю. Так вы продлите и пользу, и удовольствие от употребления редиса.

Для этого салатика нужно взять пучок зелени редиса, два огурца, два помидора, пучок лука, соль и перец. Свежую ботву хорошо промываем и обрезаем черенки, после чего ее следует нарезать, добавить нарезанные на кусочки помидоры и огурцы. Также нарезать мелко зеленый лук, смешать овощи, посолить по вкусу. Заправить салат можно несладким густым йогуртом, сметаной или растительным маслом.

Еще один весенний салат можно приготовить из зелени редиса, картофеля, яиц, огурцов и зеленого лука. Вкусный и сытный, он придется по душе многим. Ингредиенты: два пучка ботвы, три картошки, три яйца, два огурца и пучок зеленого лука. Приготовление: отвариваем картофель и яйца. Охлаждаем, очищаем и нарезаем на кубики. Промываем зелень и лук, нарезаем. Огурцы моем, и также нарезаем на кубики. Все смешиваем, добавляем соль, перец и заправляем сметаной. Добавив в салат квас, можно получить вкуснейшую настоящую окрошку. Приятного аппетита!

Очень маленький и очень полезный! Обыкновенный редис. Он спешит порадовать нас своим богатством витаминов гораздо раньше, чем другие овощи, так как одним из первых появляется на грядке.

Количество сортов этого полезного корнеплода просто поражает. Бордовый, коричневый, фиолетовый, желтый, белый редис не только привнесет широкую палитру красок в различные салаты, но и обеспечит вас суточной дозой аскорбинки.

А если вы настроены, сбросить пару килограммов, тогда редис должен стать постоянным гостем на вашем столе. Он малокалориен (14 кКал на 100 гр), препятствует отложению жиров, улучшает обмен веществ. Благодаря клетчатке, выводит из организма холестерин, шлаки и токсины. По количеству клетчатки редис равен чесноку, свёкле, помидорам, белокочанной капусте и своим ближайшим родственникам — редьке и репе.

Ботва редиса ничуть не уступает корню в полезности. Имеет пряный приятный вкус. Её также используют в салатах и для приготовления других блюд. Сам корень редиса на вкус может быть как сладковатым, так и очень острым, но именно за этот специфический вкус его и любят. Так же редис полезен тем, что способствует строению клеток в организме, содержание белка в нем в два раза выше, чем в помидорах, патиссонах, кабачках и баклажанах. Сахара, жиры, ферменты, витамины С, В1, В2 и РР, а также соли калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа — всё это присутствует в редисе. Горчичные масла, содержащиеся в нём, оказывают антисептические свойства.

Редис обладает и лечебными свойствами. Для тех, у кого есть предрасположенность к диабету, редис может оказаться эффективным помощником в профилактике этого недуга. Он стабилизирует уровень сахара в крови.

За счет природного красителя антоциана редис участвует в предупреждении раковых заболеваний. Настой мелко порубленной ботвы(1ст.ложка на стакан кипятка) поможет при частых запорах, если принимать его трижды в день, спустя полчаса после еды, в течении трех дней.

Полезен и сок редиса, в сочетании с морковным (1:2), помогает восстановить слизистую оболочку желудка. При головной боли, выдавите несколько капель сока, натрите им виски и переносицу. При простуде редис ускорит выздоровление.

Чтобы в полной мере насладиться вкусовыми и полезными качествами этого овоща всегда обращайте внимание на его внешний вид. Корнеплод на ощупь должен быть ровным, твердым, гладким и без черных точек на кожице. Иначе он окажется сухим, волокнистым и с гнильцой внутри. Хранить следует редис в холодильнике, с ботвой- не более суток, без ботвы- не больше недели.

Вред редиса и противопоказания.

Но не всем можно налегать на редис. Если вы страдаете заболеваниями желудка, то стоит ограничить его потребление до одного раза в неделю. Так как он достаточно острый и может вызвать обострение. Содержащиеся в редисе цианогенные гликозиды могут нанести вред щитовидной железе и привести к образованию зоба. Чтобы обезопасить себя от этого, редис перед употреблением нужно отварить.

Обобщенную статью о пользе вреде овощей читайте здесь!

Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix - корень. В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Родиной редиса считается Средняя Азия. Там редис был известен с древнейших времен. Редис был известен так же в Древней Японии, Древнем Египте и в Древней Греции. В Древнем Риме зимние сорта редиса ели с медом, уксусом и солью. В Европе редис стал возделываться с XVI века. Первыми её распробовали французские повара. В конце XVI столетия корнеплоды редиса были белыми и имели форму моркови. В Россию редис завёз из Амстердама Пётр I, где царь впервые его попробовал в доме тамошнего купца и пришёл в восторг. Ну а теперь редис выращивают по всему миру.

При покупке редиса выбирайте корнеплоды с гладкой кожицей. Черные точки на редиске говорят о том, что овощ начал подгнивать. А если редиска кажется вам мягкой на ощупь, это значит, что вам попался волокнистый безвкусный экземпляр.

Купленную редиску храните в холодильнике. С ботвой – 2-3 дня. Без ботвы – около 1 недели.

Редис содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины группы В, РР, С.

Содержит редис и тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту. Горчичные масла придают редису своеобразный привкус. Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

Употребление редиски улучшает цвет лица и бодрит, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Благодаря обилию клетчатки редиска снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит из организма токсины.

Есть в редиске и особые вещества фитонциды – своего рода натуральные антибиотики. А потому любители остренького имеют очень неплохие шансы избежать простуд и воспалительных заболеваний.

Кстати, ботва редиски содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем корнеплод. Поэтому выбрасывать полезные листья – непозволительная расточительность. Тем более что «вершки» у редиски тоже съедобны. Из них готовят зеленые щи, их режут и добавляют в салаты и окрошки, а можно просто потушить ботву, как капусту.

Американские ученые из Университета Огайо установили, что употребление в пищу овощей, фруктов и ягод с фиолетовой окраской препятствует развитию рака толстой кишки. Были протестированы антираковые свойства экстрактов из различных продуктов с фиолетовой окраской и на основании результатов ученые сделали вывод, что причиной этого эффекта является наличие в продуктах красящих пигментов антоцианинов. Исследования показали, что наибольшей противораковой активностью обладают экстракты фиолетовой кукурузы, черники и черноплодной рябины (аронии). Было установлено, что антоцианины редиски и черной моркови замедляют рост раковых клеток на 50-80%, а пигменты фиолетовой кукурузы и черноплодной рябины: они не только полностью останавливали рост рака, но и уничтожали примерно 20% раковых клеток, не влияя на здоровые клетки.

Проверка на живых организмах, подопытных крысах, показала, что при использовании в питании продуктов с фиолетовой окраской симптомы развития раковой опухоли у крыс уменьшались на 70%.

Все это подтверждает, что пигменты антоцианины могут защищать от некоторых опухолей желудочно-кишечного тракта. Однако ученые пока не могут рекомендовать людям конкретные «противораковые» фрукты или овощи, так как еще предстоит выяснить, какое влияние оказывают на них ферменты пищеварительного тракта, и каким образом эти веществ усваиваются организмом человека.

В народной медицине хорошее средство при запорах – настой ботвы редиса: 1 ст. ложку ботвы залейте стаканом кипятка, настаивайте час и пейте 3 раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.

В косметологии из редиски можно приготовить и питательную маску для лица. 2-3 измельченных корнеплода смешивают с 5-6 каплями растительного масла. Размешивают, добавляют 1 ч. ложку крахмала. Кладут смесь на лицо на 10 минут.

Чрезмерно увлекаться редиской при заболеваних желудка или кишечника все же не стоит – это может вызвать обострение болезни. Так что лучше ограничиться и кушать редис не чаще 1го раза в неделю.

Познавательное видео для любителей редиса, которое рассказывает о том, как выращивать этот овощ, чтобы получать хороший урожай даже в октябре.

Чем полезны ботва моркови, ботва редиски и свекольная ботва

Обычно овощную ботву мы привыкли срезать и выбрасывать, не придавая ей никакой значения, и совершенно напрасно. Полезными и вкусными могут быть не только корнеплоды растений, но и их побеги, торчащие из земли. Кроме того, из некоторых видов ботвы получаются очень изысканные блюда, а рецепты настоев и отваров используются как эффективные средства лечения многих недугов.

О пользе и вкусовых качествах ботвы овощей хорошо знали наши предки: она широко использовалась в традиционной русской кулинарии – с нею варили супы и борщи, делали мясные и крупяные блюда, пекли пироги, и даже изготавливали десерты и квас.

Морковная и свекольная ботва – лучшая основа для борщей в традиционном русском духе, свеклу клали в окрошку и холодный свекольник. А еще было на Руси специальное блюдо – ботвинья, и если русская женщина не могла ее приготовить, ее считали плохой хозяйкой и не брали замуж. А уж традиционного русского борща без свекольной ботвы представить невозможно.

Что же такого в ботве, за что она так ценилась предками? В листовых частях моркови, свеклы или редиса состав витаминов и минералов даже шире, нежели в корнеплодах. В ботве много аскорбиновой кислоты, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов, много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы, а также высоки запасы витаминов группы В, достаточно железа, калия, магния и кальция, есть йод.

Хотя есть ботву в сыром виде вряд ли согласится кто-либо, но в составе блюд ее очень широко используют многие кулинары.

Свекольная ботва отлично подходит для овощных диетических салатов, так как богата клетчаткой и быстро насыщает. Но перед применением ее необходимо очень хорошо промыть с обеих сторон, мелко порубить ножом и обдать кипятком. После этого листья станут мягкими и нежными, не будет беспокоить специфический привкус.

Свекольную ботву сочетают с огурцом, редисом, зелеными листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами, хотя можно разнообразить салаты по вашему вкусу.

Идеальной заправкой к салату со свекольной ботвой будет растительное масло с яблочным, лимонным соком или соком граната, бальзамический уксус, сметана и даже майонез!

Ботву добавляют при приготовлении вторых блюд – в овощное и мясное рагу, в котлеты, для снижения калорийности и обогащения клетчаткой. Свекольная ботва – основа для начинки пирожков, а еще ботву можно заготовить впрок – ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.

Редис самым первым среди овощей появляется на нашем столе, помогая нашему организму восполнить истраченный за зиму запас витаминов.

В этом овоще содержится антоциан - биологически активный растительный пигмент, который крайне полезен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Именно антоциан окрашивает редис в его красивый красно-розовый цвет. Благодаря этому веществу редис обладает противовоспалительным , кровоостанавливающим действием, повышает эластичность мелких кровеносных сосудов и их устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Кроме того, как считают американские ученые, антоциан способен замедлять рост раковых клеток толстого кишечника.

В соке редиса содержатся жизненно важные для нас полезные вещества:витамины С, РР, группы В, минералы (калий, кальций, железо, магний, натрий цинк), а также большое количество эфирных масел, которые помогают повысить работоспособность, заряжая нас энергией, а также укрепить иммунитет, что очень своевременно после долгой зимы. К примеру, горчичное масло, содержащееся в редисе, придает ему пикантный вкус, а также обладает желчегонным и антисептическим действием. При склонности к полноте, Вам следует непременно включать редис в свое меню - он поможет избавиться от шлаков , предотвращает отеки и способствует стабилизации веса . Волокна клетчатки, которой в редисе тоже много, нормализуют уровень сахара в крови, смиряют аппетит и дают ощущение сытости надолго.

Однако у редиса есть и противопоказания . Людям страдающим заболеваниями желудка, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки есть редис нужно с осторожностью.

Покупая редис, обратите внимание на кожицу - наличие темных пятнышек говорит о начавшемся процессе гниения. Покупать такую редиску не следует. Попробуйте пальцами сжать корнеплод - перезрелый редис мягкий и рыхлый на ощупь, тогда как молодой - твердый и гладкий.

Хранить редиску лучше вместе с ботвой в холодильнике в полиэтиленовом пакете, или опустив пучок в воду.

Ботва редиса даже полезней корнеплодов, в ней содержится много полезных веществ. Добавляйте зелень редиса в салаты, борщи, окрошки. Сок зелени редиски активизирует пищеварение , улучшает обмен веществ , что особенно полезно при ожирении , подагре , запорах . Используйте при этом только сочную и свежую ботву, избавляясь от пожелтевшей и вялой.

При использовании в салатах и винегретах лучше всего выбирать сорта редиса с тонкими и нежными листьями.

Выращивая на своем огороде или покупая на рынке молоденькие корнеплоды, мы обычно выбрасываем ботву, не подозревая, насколько она полезна для нашего организма. В данной статья я познакомлю вас с полезными свойствами ботвы редиса, моркови, свеклы и других корнеплодов, расскажу как их можно использовать для питания и лечения.

Ботва редиса

К зеленным (салатным) культурам можно отнести и ботву редиса. Редис — одна из самых популярных скороспелых овощных культур. Это однолетнее растение семейства Крестоцветные (Капустные). После посева семян, сначала отрастают корнеплод и розетка прикорневых черешковых листьев. Листья лировидные или перисто-рассеченные, с крупным конечным сегментом, различной окраски, цельнокрайние или волнистые по краям, голые или опушенные. Корень утолщенный, разных размеров и форм (корнеплод). Окраска кожицы корнеплода может быть различной: красной, розовой, желтой или белой. Позже появляется ветвистый цветочный стебель, на котором формируются белые или розоватые цветки до 1,5 см в диаметре. Плод – стручок до 7,5 см длиной. Семена светло-коричневые.

В диком виде редис не встречается. Считается, что он произошел от редьки приморской. Родиной этой культуры считают Средиземноморье, где его начали культивировать более 5 тысяч лет тому назад. В Китае и Японии выведены свои сорта редиса, которые произошли от редьки японской. В настоящее время редис выращивается во многих странах мира. В России он распространен по всей территории, от северных до южных регионов.

В пищу употребляются корнеплоды и молодая ботва этого растения. Листья редиса имеют своеобразный, пряный вкус, с легкой горчинкой. Их применяют в сыром виде, отваривают, тушат или запекают. Ботву редиса добавляют в майонезы, соусы, пасты, бутербродные массы, салаты, окрошки, супы, супы-пюре, щи, борщи, ботвиньи, фарши для вареников, пирожков и яиц, тушеное мясо, рыбу и картофель. Очень вкусными получаются блинчики, фаршированные листьями редиса с яйцами и морковью. Ботва хорошо сочетается с различными пряно-ароматическими травами (укроп, петрушка, лук, чеснок и др.). Ее можно сушить и солить.

В ботве редиса содержится много полезных для организма веществ (в несколько раз больше, чем в корнеплоде): сахаров, белков, витаминов (С, каротина, В1, В2, РР), пектинов, органических кислот, хлорофилла, минеральных солей калия, кальция, фосфора, магния, железа и других, полезных для организма веществ. Имеется также горчичное масло, которое обуславливает острый вкус ботвы. Остроту редису придают гликозиды, а запах – эфирные масла.

Она обладает рядом ценных целебных свойств. Минеральные соли и органические кислоты улучшают обмен веществ и пищеварение, эфирные масла обуславливают его бактерицидные свойства. Ботва редиса является хорошим источником витаминов и минеральных солей, обладает мочегонным и желчегонным действием, способствует выведению из организма холестерина, поэтому применяется для профилактики и лечения атеросклероза, отеков.

Сок из ботвы редиса входит в состав многих смесей соков для лечения и профилактики различных заболеваний.

Порошком из высушенной ботвы этого астения эффективно лечат грибковые поражения кожи ступней ног между пальцами (присыпать несколько раз в день).

Редис и его ботва противопоказаны при обострении гастритов и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, острых заболеваниях печени и почек.

Рецепт 1. Чай из смеси ботвы редиса с ботвой свеклы: 1 ст. л. смеси ботвы залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 15 минут и пить при запорах, вместо чая, по 1/4 стакана этого настоя, 5 – 6 раз в день, с добавлением меда или сахара по вкусу.

Рецепт 2. Сок редиса (отжимать из корнеплода и листьев). Витаминов в этом соке не очень много, но ценится он за высокое содержание минеральных веществ. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, обладает мочегонным, желчегонным и бактерицидным действием, выводит лишний холестерин из организма, очищает организм от слизи, способствует восстановлению слизистых оболочек.

Отдельно этот сок не принимают, а только в сочетании с морковным или другими соками, добавляя его по 1 – 2 ст. л. на 1 стакан другого сока.

Рецепт 3. Смесь соков моркови и редиса (3:1). Эта смесь полезна для лечения и профилактики очень многих заболеваний. Она улучшает пищеварение, обмен веществ, работу почек и печени, органов дыхания, обладает противоопухолевым действием. Смесь этих соков полезна и всем здоровым людям, так как предотвращает возникновение и развитие многих болезней.

Рецепт 4. Смесь соков моркови, редиса и кресс-салата (2:1:1). Эта смесь универсальна и полезна при различных заболеваниях, очищает организм от слизи, улучшает пищеварение, снижает кровяное давление, улучшает состав крови, выводит шлаки из организма, успокаивает нервную систему, обладает противоопухолевым действием. Она полезна всем, как больным, так здоровым людям для профилактики многих заболеваний.

Рецепт 5. Смесь соков моркови, сельдерея и редиса (3:2:1). Эта смесь очень полезна для всех наших органов, очищает организм от слизи, восстанавливает слизистые кишечника и желудка, оздоравливает весь организм, помогает при ожирении. Эта смесь полезна не только больным, но и всем здоровым людям.

Смеси соков принимать по 1 стакану, утром натощак и еще 1 – 2 раза в течение дня, за 20 — 30 минут до еды. Курс лечения 2 – 4 недели.

Рецепт 6. Напиток из редиса с простоквашей, зеленым луком и зеленью: на 100 г ботвы редиса взять 4 стакана простокваши или кефира, соль, мелко порубленную зелень укропа, петрушки и лука — по вкусу. Редис натереть на крупной терке, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером. Этот напиток полезен при всех вышеупомянутых заболеваниях.

Ботва моркови

Морковь – это двулетнее растение семейства Сельдерейные (Зонтичные), имеющее мясистый утолщенный корень различной формы (конической, цилиндрической, веретеновидной или почти округлой). Окраска кожицы и мякоти также может быть различной (оранжевая, красно-оранжевая, желтая, белая или фиолетовая).

В диком виде морковь встречается в Европе, Азии, Северной Африке, Америке и Австралии.

Родиной моркови желтых и белых сортов является Афганистан, а оранжевых – Средиземноморье.

В качестве лекарственного, пищевого и кормового растения эта культура выращивается уже более четырех тысяч лет. В нашей стране она известна с 16 века, но наибольшее распространение получила в 16 – 17 веках. В настоящее время эта культура выращивается, практически, на всей территории страны (от северных границ земледелия до крайнего юга).

Морковь с древних времен пользуется большой популярностью среди огородников, благодаря приятному вкусу и высокой питательности. В пищу употребляется не только корнеплод, но и ботва этого растения.

Ботву моркови широко применяют в кулинарии. Ее добавляют в маринады, майонезы, соусы, пасты, паштеты, салаты, супы, окрошки, ботвиньи, щи, борщи, уху, овощные рагу, запеканки, начинки для пельменей и вареников, блины, оладьи, омлеты, яичницы, чай, овощные коктейли и многие другие блюда. Перед употреблением ботву моркови нужно на 15 минут залить кипятком для удаления горечи.

В 100 г сырых листьев моркови содержится всего 35 ккал.

По содержанию витаминов и некоторых других, полезных для организма человека веществ, морковь превосходит большинство овощей. Она обладает целым рядом ценных целебных свойств, обусловленных ее химическим составом. В лечебных целях используются корнеплод, ботва и семена этого растения. Листья моркови по своим целебным свойствам не только не уступают корнеплоду моркови, но и превосходят его.

Ботва моркови богата минеральными солями железа, калия, фосфора, кальция, магния, имеются также цинк, бор, сера, натрий, медь, марганец, йод, селен и некоторые другие элементы (их в несколько раз больше, чем в корнеплоде). Она является накопителем калия (до 237 мг%), поэтому особенно полезна для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, в том числе, гипертонией, и отеками. Содержатся в ней и витамины: каротин (в десятки раз больше, чем в корнеплоде), C, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, E, K, PP и D (редко встречается у растений), а также белки, клетчатка, сахароза, эфирные масла, фитонциды и полезный для процессов кроветворения хлорофилл. Листья моркови являются лидером по содержанию каротина среди других овощных растений.

Она обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным, кроветворным, кровоостанавливающим, легким снотворным, общеукрепляющим, омолаживающим и противораковым действием, повышает иммунитет, нейтрализует токсины, улучшает состояние стенок кровеносных сосудов и кровообращение, ногтей, волос и кожи, снижает уровень холестерина в крови, способствует восстановлению слизистых оболочек организма, стимулирует работу сердца, почек, надпочечников, лимфатической и нервной системы, укрепляет сетчатку глаз, улучшает зрение при близорукости, дальнозоркости и дистрофии сетчатки глаз. Это хороший поставщик витаминов при авитаминозах.

Чай из моркови помогает при анемиях, геморрое, варикозном расширении вен, тромбофлебите, воспалительных заболеваниях кишечника (колиты, энтериты, энтероколиты, но не в период обострения, запоры), при циститах, миомах и маточных кровотечениях, мочекаменной болезни, простатите, бессоннице и туберкулезе легких. Он восстанавливает зрение при близорукости и дальнозоркости.

Настоем ботвы лечат различные заболевания кожи, в том числе, дерматиты, гнойные раны, трофические язвы, злокачественные язвы, ополаскивают волосы для их укрепления.

Для лечения лучше всего применять сок из ботвы моркови, так как при тепловой обработке многие ее целебные свойства частично утрачиваются. В зимнее время года используют чай и отвары ботвы.

Соком из ботвы моркови полощут рот при стоматитах и горло при ангинах.

Применяется эта ботва и в домашней косметике.

Ботва моркови противопоказана при индивидуальной повышенной чувствительности к этому растению, острых энтеритах, колитах, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Не рекомендуется ее употреблять и беременным женщинам.

Рецепт 1. Чай из ботвы моркови: 1 ч. л. сушеной и измельченной ботвы залить кипятком, настоять несколько минут, затем процедить и пить по 1/3 стакана этого чая, 2 – 4 раза в день, вместо обычного чая, можно с добавлением меда, при всех вышеупомянутых заболеваниях. Курс лечения 1 – 2 месяца. При геморрое одновременно с употреблением этого чая, делают сидячие горячие ванны с добавлением этого настоя. Ванну принимать в течение 30 минут, 2 раза в неделю. Курс лечения – до выздоровления (до нескольких месяцев).

Рецепт 2. Отвар ботвы моркови: 1 ст. л. свежей измельченной ботвы моркови залить 1 стаканом кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, варить в течение 1 минуты, затем процедить и принимать по 0,5 стакана отвара, 3 раза в день при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечных коликах, затрудненном мочеиспускании. Наружно распаренную ботву моркови или отвар используют для лечения заболеваний суставов и позвоночника (в виде компрессов).

Рецепт 3. При простатите полезно ежедневно перед сном делать компрессы из свежей ботвы моркови, поочередно прикладывая ее к низу живота и промежности. Курс лечения – 1 месяц.

Рецепт 4. Средство для лечения мочекаменной болезни: 1 ст. л. сушеной и измельченной ботвы моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять ночь в термосе, утром процедить и принять в теплом виде в течение дня, за несколько приемов. Лечиться до выздоровления.

Рецепт 5. При бессоннице и нервных расстройствах нужно взять 1 ст. л. измельченной сушеной ботвы моркови, заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять и выпить перед сном, с добавлением меда по вкусу. Курс лечения 2 – 4 недели.

Рецепт 6. Средство для лечения гипертонии

Весной посадить корнеплод моркови на грядку, а когда она зацветет, срезать всю ботву и высушить. Заваривать как чай: 1 ст. л. травы на 1 стакан кипятка, настоять несколько минут под крышкой, процедить, добавить сахар или мед по вкусу и пить по 0,5 – 1 стакану настоя, вместо обычного чая, 3 раза в день, в течение 3 недель, затем сделать перерыв на 1 месяц и снова пить. Провести несколько курсов лечения.

Рецепт 7. Для сердца и сосудов полезна смесь соков из ботвы моркови и люцерны (по 0,5 стакана каждого). Пить 1 раз в день, утром натощак, за 30 минут до еды, в течение 2 – 3 недель.

Ботва свёклы

Свекла — это двулетнее растение семейства Маревые, известное людям с древнейших времен. Уже за 2 тысячи лет до нашей эры люди стали употреблять в пищу листья этого растения. Позже листовую свеклу стали выращивать, а еще позже, путем отбора были выведены и корнеплодные сорта этого растения.

Родиной этой культуры считается Средиземноморье. Потом она стала распространяться по всей Европе, была завезена в Персию, Афганистан, Китай и Киевскую Русь.

Сначала свеклу выращивали, как лекарственное растение, затем ее стали возделывать в качестве кормовой и овощной культуры, а в конце 18 века свеклу стали выращивать, как сырье для производства сахара. В настоящее время сахарная свекла является основным сырьем для производства сахара в нашей стране.

В Киевской Руси и Московской Руси свеклу уже в 11 веке стали выращивать не только в качестве лекарственного сырья, но и как овощное растение. В настоящее время дикая свекла встречается на берегах Северного моря и Атлантического океана.

В первый год свекла дает только розетку листьев и корнеплод (утолщенный корень), а на второй год она зацветает. Корнеплод может иметь различную форму: плоскую, округлую, овально-удлиненную, коническую и цилиндрическую. Окраска его бывает различной. У столовой свеклы она может быть темно-красной, бордовой или с фиолетовым оттенком, белого и даже золотисто-желтого цвета. Листья, черешки и стебли бывают зелеными, темно-красными или розово-красными. Плоды при созревании срастаются, образуя клубочки.

В настоящее время имеется множество сортов и гибридов свеклы, различающихся размером формой и окраской корнеплода, вкусом и содержанием сахара, а также хозяйственным использованием, но все они объединены в 3 группы: сахарные, столовые и кормовые.

Не только корнеплоды, но и ботву столовой свеклы широко применяют в кулинарии. Ее добавляют в майонезы, соусы, пасты, приправы, салаты, винегреты, супы, ботвиньи, борщи, запеканки, яичницы и омлеты, мясные и овощные рагу, картофельное пюре, каши, тесто для блинов и оладий, фарш для блинчиков, пельменей, вареников и котлет, начинку для пирогов, квас, соки и другие напитки, а также в заправки для ботвиний и борщей.

Перед употреблением свекольную ботву нужно промыть, измельчить и обдать кипятком для удаления специфического привкуса. Ее можно солить, квасить, консервировать и сушить.

Ботва свеклы, так же как и корнеплод, содержит большое количество полезных для организма веществ: витамины (C, каротин, B1, B2, B6, B9, PP, U), минеральные соли железа, кальция, магния, натрия, йода, цинка, фтора, фосфора, серы, бора, меди и некоторых других элементов. Кроме того, в ней присутствует щавелевая кислота, поэтому нельзя много употреблять ботвы свеклы при подагре и мочекаменной болезни. Благодаря такому сложному химическому составу, как и корнеплод, ботва имеет целый ряд целебных свойств.

Она обладает обезболивающим, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, слабительным и противоопухолевым действием, регулирует углеводный и холестериновый обмены веществ.

Ботву свеклы применяют для лечения мастопатии и головной боли (в виде компрессов). Полезна она при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, сердца и сосудов, при анемии, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, запорах, атонии кишечника, ожирении и атеросклерозе. Она является хорошим средством для предупреждения развития злокачественных опухолей. Для лечения трещин на пятках делают ванночки с отваром или соком из свекольной ботвы.

Соком из ботвы свеклы лечат различные заболевания кожи (наружно).

Противопоказания для употребления свекольной ботвы: подагра, мочекаменная болезнь, воспалительные заболевания почек, кишечника и печени, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, изжога и геморрой.

Рецепт 1. При запорах помогает чай из сушеной и измельченной ботвы свеклы и редиса: 1 ст. л. смеси ботвы залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 15 минут, процедить и пить вместо чая по 1/4 стакана этого настоя, 5 – 6 раз в день, с добавлением меда или сахара по вкусу. Курс лечения – до выздоровления.

Ботва остальных корнеплодов грубая и в кулинарии применяется довольно редко.

Не выбрасывайте ботву корнеплодов, а применяйте ее для лечения и питания, обязательно с учетом всех противопоказаний.

Кандидат биологических наук, Сергеева Г. К.

Многие из нас слышали о пользе редиса для здоровья человека. Но при этом даже самые большие фанаты здорового питания не знают о том, можно ли есть ботву редиски. В специальной литературе на эту тему очень мало информации, а народному сарафанному радио многие просто не доверяют.

Между тем, ботва редиски с точки зрения полезных свойств не только не уступает самому корнеплоду, но в каком-то смысле даже превосходит его. Объясняется это просто – в зеленой части растения полезные для человека компоненты находятся в более концентрированном виде. К тому же, переработка ботвы в органах пищеварения происходит гораздо проще, быстрее и полнее.

Состав ботвы

Итак, для начала давайте разберемся, чем же именно полезна ботва редиса? Прежде всего, это высокое содержание целой группы витаминов, без которых наш организм не может нормально существовать и противостоять различным внешним угрозам в виде вирусов и инфекционных заболеваний.

В ботве редиса в больших концентрациях присутствует витамины В1 и В2. Чуть в меньших количествах содержится витамин С, отвечающий за поддержание иммунитета. Конечно, с цитрусовыми в этом плане зелень редиса не сравнится, но если лимоны по какой-то причине оказались недоступны, то с точки зрения витаминизации их вполне можно заменить свежесорванной ботвой.

Кроме витаминов в зеленой части редиса содержатся жизненно важные микроэлементы: калий, кальций, железо, магний и фосфор. А пряный вкус ботвы обусловлен наличием в ней достаточно большого количества горчичных масел, хотя в этом смысле, листья значительно уступают самому редису.

Так что ответ на поставленный в самом начале вопрос очевиден – для поддержания здоровья и иммунитета не только можно есть ботву редиса, но и нужно это делать как можно чаще.

Варианты применения

С кулинарной точки зрения ботву редиса можно смело назвать универсальным средством. Ее можно использовать в самых разных ипостасях. Например, один из самых интересных вариантов – добавление в смесь специй. Для этого ботву измельчают, подсушивают и смешивают с точно также обработанной зеленью укропа, петрушки и перьевого лука. Получается замечательная приправа, которая очень долго хранится и зимой может добавляться в супы для придания им пряного аромата лета.

Другой, не менее интересный вариант – добавление в супы, особенно, зеленый борщ и окрошки. Также существуют рецепты различных соусов ко вторым блюдам, в которых присутствует ботва редиса. Например, интересные вкусовые нотки такие соусы придают жареной или тушеной рыбе и мясу с картошкой.

Но, конечно же, первое, что приходит в голову в процессе ответа на вопрос о том, можно ли есть ботву редиса — это салаты. Такой подход хорош тем, что в этом случае максимально сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества зелени редиса. Чтобы получить на выходе нежный и сочный салат рекомендуется отдавать предпочтение сортам редиса с тонкими листьями и минимальным количеством прожилок.

Некоторые домохозяйки даже умудряются использовать ботву редиса в зимних заготовках. Для этого свежую листву нарезают мелкими кусочками, обильно обсыпают солью и закладывают в стеклянные банки, которые закрывают резьбовыми крышками и убирают в холодильник или погреб.

Как видите, ботва редиса не только вполне пригодна для использования в пищу, но даже является очень ценным и полезным продуктом , который можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта