Приветствую моих дорогих читателей! Рецептов из огурцов невероятно много. Однако что может сравниться с солеными или маринованными огурчиками? Ни одно застолье не обходится без этого поистине русского своеобразного лакомства. Рецепты огуречных закусок и салатов, рецепты маринованных и консервированных огурцов регулярно пополняются на блоге Ода Кулинарии. Что-то я выбираю и пробую на своей кухне, а что-то выкладываю для вас. Невозможно перепробовать все на свете. К тому же, вкусы у всех разные. Сегодня я предлагаю вам рецепт салата из огурцов на зиму «Ассорти». Но выложу его немного позже.
У меня есть любимая коллекция рецептов из огурцов, проверенная временем, домочадцами и моими знакомыми. Король этих рецептов - простой овощ с нашего огорода огурец. Поделюсь историей этого необычного овоща.
Огурец выращивают более 6-ти тысячелетий. Родиной огурца принято считать Индию. Уже в древности огурец считался фаворитом среди овощей и зарекомендовал себя не только в кулинарии, но и в косметологии. Девушки толкли огуречные семена и смешивали их с пудрой. Состав наносили на лицо, считая, что продлевают этим молодость кожи. И они не ошибались. В настоящее время много интересных натуральных масок, включающих огуречный сок и мякоть огурца.
Огуречная диета уже в те далекие времена привлекала внимание красавиц.
Что может быть проще: приготовить на день по 5 огурцов и помидоров и каждый час съедать поочередно эти овощи. Организм не обезвоживается, а полкило за день скинуть вполне реально. В наше время невероятно популярны разгрузочные дни на огурцах. За день нужно съедать от 1,5 до 2 килограмм огурцов.
Это прекрасное средство для очищения организма от шлаков, отложения солей в суставах, преобразования углеводов в жиры за счет тартроновой кислоты, содержащейся в огурцах.
Огурцы - невероятно сильное мочегонное средство. Они помогут беременным и пожилым людям избавиться от отеков, снизить артериальное давление и оказать благотворное влияние на сердечнососудистую систему. Невероятно, но в огурце вы найдете всю таблицу Менделеева. Полезные свойства огурец сохраняет даже после засолки и маринования. Мужчины в курсе, лучший способ снять похмельный синдром - выпить огуречного рассола утром. Огурец прекрасное средство от судорог и спазм в ногах. Огурец прекрасно лечит ожирение.
Кстати, вот вам мой совет : огурцы прекрасно хранятся в холодильнике до 20 дней, если их положить в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать .
Итак, летом конечно свежих огурцов навалом. Хоть свежими ешь, хоть маску делай… Однако огурчика хочется и зимой. Заготовки на зиму из огурцов дают прекрасную возможность сохранить урожай и приготовить впрок чудесные салаты и закуски из огурцов.
Конечно, вы можете возразить, что зимой можно купить импортные свежие огурцы. Но мои домочадцы любят занырнуть в погребок и достать на закуску вкусный консервированный огуречный салат. Предлагаю попробовать рецепт зимнего салата из огурцов «Ассорти». Готовится очень просто, а получается невероятно вкусно. Попробуйте.
Шаг 1. Огурцы, болгарский перец и помидоры перемыть и дать овощам обсохнуть.
Шаг 2. Огурчики порезать кружочками, помидоры небольшими дольками. Перчик очистить от семян и порезать кружочками или полосками.
Шаг 3. Репчатый лук почистить, обмыть и порезать красивыми колечками. В салате лучше смотрятся маленькие или средние колечки лука, поэтому лук следует брать небольшой.
Шаг 4. Чеснок почистить, разделить на зубчики и порезать лепестками.
Шаг 5. Все овощи сложить в одну большую эмалированную кастрюлю или миску, добавить к ним сахар, соль, подсолнечное масло и столовый уксус. Салат как следует перемешать.
Шаг 6. Варить салат на медленном огне с момента закипания полчаса. Затем разложить горячим по маленьким чистым стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть на крышку, укутать и дать постоять сутки. Все.
Приятных засолок и до новых встреч!
Все записи блога
Огурчики бочковые хрустящие
Молодой картофель с укропом и петрушкой
Корзиночки из песочного теста с черносливом и курагой
Быстрые малосольные огурцы в рассоле
Салаты-ассорти на зиму пользуются популярностью у многих хозяек. Такая консервация интересна тем, что в одной банке находится сразу несколько видов овощей. Заготовки получаются красочными и вкусными. «Популярно о здоровье» предлагает взять на вооружение несколько вариантов приготовления таких ассорти заготовок на зиму. Сборные рецепты придутся как раз кстати, ведь за окном лето, на огородах созревают огурцы, помидоры, перец, баклажаны и кабачки.
Салат из баклажанов, перца, моркови и лука
Этот салат порадует не только приятным вкусом, но и привлекательным внешним видом. Для его приготовления требуется запастись следующими продуктами: по два килограмма сладкого перца и синеньких, понадобятся также томаты – 3 кг, лук – 1 кг, морковка – 500 граммов, головка чеснока, кусочек острого перца, стакан масла, соль (100 г), столько же сахара, уксус – 100 мл.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать творить. Кстати, хотя продуктов достаточно много, но возиться с салатом долго не придётся, рецепт его очень простой. Все овощи хорошенько помоем, очистим. У баклажанов срежем оба конца. Кожицу снимать не будем. Нарезаем их кружочками и складываем в большую эмалированную миску.
Из перчиков извлекаем семена, нарезаем соломкой. Репчатый лук рекомендуем измельчить тонкими кольцами. Теперь воспользуемся мясорубкой – пропустим через неё томаты, морковь, чеснок, острый перчик. Абсолютно все ингредиенты (сахар, масло, соль и перемолотые овощи) отправляем к баклажановой нарезке и ставим на огонь. Когда томат начнёт кипеть, засекаем время – тушить овощи нужно 40 минут.
А тем временем есть возможность заняться подготовкой тары – банки помойте, простерилизуйте, крышки прокипятите. Посуда должна быть уже чистой к моменту окончания тушения. Кипящий салат из баклажанов раскладываем в баночки, сразу же закручиваем. Убедитесь, что вы сделали это качественно, перевернув тару с консервацией. Остывать салат-ассорти должен в тепле. Перевёрнутые банки следует укрыть. Спустя сутки уже можно перенести их в погреб.
Салат-ассорти из огурцов, перца и лука на зиму
Этот рецепт заслуживает внимания, так как приготовление этого салата из овощей не отнимет много времени. Итак, возьмите огурцы (1 кг), перец сладкий – 5 шт., крупные луковицы – 2 шт., 1 перчик чили, три зубчика ароматного чеснока, укроп – 4 веточки, соль и сахар – по 2 столовые ложки, 50 мл масла, 100 мл уксуса.
Вымойте овощи. Огурчики следует разрезать поперёк пополам, а затем каждую половинку вдоль на 4 части. Получается такая крупная нарезка. Лук чистим, режем кольцами. Перец освобождаем от семечек, шинкуем крупной соломкой. Перчик острый режем небольшими кусочками, точно также измельчаем чесночные зубки. Укладываем овощи в стеклянную или пластмассовую миску. Готовим маринад. Набираем в кастрюлю 2 л воды, всыпаем соль, сахар, наливаем туда уксус, масло, кладём укроп. Жидкость кипятим и убираем с плиты. Пусть маринад остынет, мы будем заливать им овощи, когда он станет тёплым. Прямо в миску с овощной нарезкой влейте маринад. Оставьте салат мариноваться на столе пару часов.
У вас есть время помыть банки. Стерилизовать их не нужно. Через 2 часа распределите салат с маринадом в подготовленные ёмкости. Следующий этап – стерилизация салата. Для этого возьмите объёмную миску или кастрюлю, постелите на её дно ткань, а сверху поставьте банки с заготовками. Налейте воду, чтобы она доходила до плечиков баночек. Включите огонь. Дождитесь закипания, после чего засекайте время – 15 минут для ёмкостей на половину литра, 20 минут - для литровых. После окончания стерилизации закрутите банки ключом. Переверните их, укутайте. Храните в таком виде сутки, а после отправьте в погреб.
Салат с перцем и кабачками в томатном маринаде на зиму
Этот рецепт оценят те, кто любит кабачки, они здесь выступают основным ингредиентом, а перец придаст приятный аромат и сладковатый привкус вашей заготовке из овощей.
Итак, возьмём 3 килограмма кабачков, по одному килограмму сладкого перца и томатов, головку чеснока, зелень, какую вы любите, в количестве 100 граммов, масла полтора стакана, яблочного уксуса – 100 мл, соли – 2 ст. л., а сахара – в два раза больше.
После мытья овощей приступаем к их измельчению. Кабачки режьте кубиками, перец крупными ломтиками, томаты нарезаем любым способом, они всё равно разварятся. Чесночные зубчики рубим мелко. Зелень нужно не только помыть, но и просушить, а потом порубить мелко. Берём большую кастрюлю, в неё вначале отправляем томаты с чесноком, к массе добавим сахар, масло, соль и нарезку зелени. Доведя до кипения, ждём 5 минут, потом укладываем тушиться кабачки и перчик. Тушим полчаса наш салат, потом вливаем в него уксус и продолжаем тушение ещё минут 5. Готовое ароматное лакомство распределяем в банки, надёжно закручиваем. Оставляем перевёрнутыми и укутанными одеялом на сутки.
Вот какие замечательные рецепты салатов-ассорти на зиму мы рассмотрели. Готовить их сможет любой кулинар. Сейчас в огородах начинается овощное изобилие, поэтому выбирайте заготовку, которая включает в себя ваши любимые овощи. Зимой такого разнообразия не будет, как что вам точно будет приятно открыть баночку салата и насладиться его освежающим вкусом!
Ну что ж, сезон огурцов настал, и эти зеленые франты красуются и на прилавках супермаркетов, и в корзинках у бабушек на рынке, и даже на моей даче. Из-за такого их обилия хочется немедленно бежать на кухню и закрывать консервацию: благо, рецептов салатов из огурцов на зиму видимо-невидимо, есть где развернуться, Если вы помните, я уже показывала вам некоторые свои подобные заготовки. Кстати, мне недавно подруга рассказала еще про один отличный легкий салат из огурцов на зиму, и я буквально вчера его опробовала.
Мне все понравилось: и ингредиенты, и процесс, и результат. Уверена, что зимой он будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Я, пожалуй, даже повторю его в ближайшее время – закрою еще одну партию. Вам тоже интересно? Тогда с удовольствием приглашаю вас ко мне на кухню: готовим салат из огурцов на зиму — простой, но очень удачный.
Ингредиенты:
*Из указанного количества ингредиентов получается около 10 л салата.
*Вес ингредиентов указан в уже подготовленном, очищенном виде.
Как приготовить салат из огурцов на зиму «Ассорти»:
Огурцы тщательно моем, отрезаем оба кончика и замачиваем в холодной воде на 1-2 часа.
Затем разрезаем огурцы вдоль на 4 части.
Морковь очищаем, моем и натираем на крупную терку.
Репчатый лук очищаем от шелухи, тщательно промываем и нарезаем полукольцами. Болгарский перец моем, удаляем плодоножку, семена и перегородки. Еще раз ополаскиваем и нарезаем соломкой.
Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс. Жгучие перцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем маленькими кусочками. В широкую кастрюлю выкладываем все подготовленные овощи, насыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло и уксус.
Наливаем 2 стакана кипяченой воды и хорошенько перемешиваем.
Прикрываем кастрюлю крышкой и отставляем наш будущий зимний салат из огурцов на зиму на 2 часа. За это время он пустит очень много сока.
Еще раз его перемешиваем и раскладываем по простерилизованным банкам. В процессе наполнения банки, поскольку огурцы нарезаны крупно, банки потряхиваем, добиваясь плотной укладки.
Заливаем салат образовавшимся маринадом и прикрываем прокипяченными крышками.
Банки с салатом устанавливаем в широкую кастрюлю с выстланным салфеткой дном, заливаем водой, не доходя до горлышка на несколько сантиметров. Кастрюлю с банками на большом огне доводим до кипения, затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения. Стерилизуем литровые банки в течение 15 минут, полулитровые – 10 минут.
Затем банки с маринованным салатом из огурцов на зиму достаем из кастрюли, сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном, выдерживая их так до остывания.
И вот оно началось, нашествие огурцов! Зеленых и салатовых, ярких и бледных, коротких и длинных, толстых и тонюсеньких, с пупырышками и гладких, маленьких и переросших… Их столько, что невозможно не принять посильное участие в утилизации урожая. Ну, разве вы найдете в себе силы отказать маме, которая передала вам с дачи ведро эко-огурчиков? Пройдете мимо старенькой бабульки, торгующей у метро домашними овощами за полкопейки? Сможете равнодушно смотреть, как перерастают огурцы на собственном участке возле дома? Вот то-то же. В общем, запасайтесь терпением, копите силы – и бросайтесь в бой с огуречным урожаем.
Ученые считают, что родина огурцов – Индия, именно там они родились свыше 6 тысяч лет тому назад и впоследствии именно оттуда начали свое шествие по миру. Кстати, там же, у подножья Гималаев, огурцы до сих пор растут в естественных условиях – дикарем. Словно сорняки – никем не возделываемые и не культивируемые.
Кроме этого, любопытно узнать, что огурцы – те немногие плоды, которые человек употребляет в пищу в недозрелом виде. Если дать огурцам «дойти до готовности» на грядке, они обзаведутся жесткой кожурой, крупными семечками и скучным, пресным вкусом и совершенно не сочной мякотью. Именно по этой причине растение и получило свое название: на греческом языке огурцы звучат как «агурос», что буквально означает «неспелый», «несозревший».
Огурцы почти на 99% состоят из воды – они прекрасно утоляют жажду, способствуют пищеварению, оказывают мочегонное действие и просто великолепно и деликатно очищают кишечник. Зеленые длинные товарищи – незаменимый источник калия: благодаря этому минералу огурцы признаны борцами за корректную работу сосудистой системы и знатными помощниками в функционировании сердечной мышцы.
Если есть огурцы постоянно и регулярно, они нейтрализуют действие кислотных соединений в кишечнике, тем самым препятствуя отложению солей. Кроме того, диетологи считают, что этот овощ предотвращает заболевания щитовидной железы, борется с ранним старением организма и оказывают желчегонное действие.
Увы, всем перечисленным могут похвастаться лишь свежие огурчики (и чем раньше они попали с грядки на ваш стол, тем больше пользы принесут), однако, у их консервированных собратьев есть один существенный плюс: они неоспоримо аппетитнее, а за их хруст и пикантный вкус зимой можно отдать половину царства и даже коня в придачу!
Самый обычный рецепт, по которому получается самый обычный салат. Впрочем, не стоит сразу пролистывать страницу вниз – в этой простоте скрыто много плюсов. Во-первых, такой салат легко готовить. Во-вторых, несмотря на определенную «приземленность» рецепта, получается довольно приятная на вкус овощная закуска. В-третьих, такой салат – удобная основа для зимних импровизаций: его можно смешать с капустой и морковью, разнообразить редькой и гранатовыми зернами, облагородить синим сладким луком и оливками.
Ингредиенты:
200 г растительного масла без запаха;
4 кг огурцов;
1 кг репчатого лука;
200 г сахара;
8 ст. л. соли;
8 ст. л. столового уксуса (6-9%).
Огурцы моем, просушиваем и нарезаем кружочками толщиной до 4 мм. Очищенный лук нарезаем нетолстыми полукольцами. Складываем овощи в большую миску, перемешиваем с сахаром, солью, уксусом. Добавляем масло и оставляем салат на 3 часа в прохладном месте, периодически перемешивая.
Спустя указанное время раскладываем огуречный салат по стерилизованным поллитровым баночкам, заливаем выделившимся соком из миски, в которой мариновались огурцы. Стерилизуем 15 минут, затем закрываем банки крышками и накрываем одеялами. Спустя сутки банки можно переставить на хранение в кладовку.
Сместите акцент на репчатый лук – и вы получите оригинальную зимнюю закуску, которая чудесно гармонирует с вареной картошкой, пшеничной кашей и даже куском настоящего ржаного хлеба. Совершенно простая еда, но в этой простоте – бездна вкуса! Особый плюс рецепта – для этого салата подойдут крупные огурцы, которые хозяйки не очень жалуют. В общем, если вам досталось ведро разномастных зеленых «товарищей», смело отбирайте те, что покрупнее, и начинайте консервировать!
Ингредиенты:
2,5 кг огурцов;
1 кг лука;
1,5 ст. л. соли;
4 ст. л. сахара;
130 мл столового уксуса (9%);
1,5 л воды;
черный душистый перец, лавровый лист, горький перец по вкусу.
Огурцы моем, просушиваем, при необходимости и желании счищаем шкурку. Нарезаем кружочками, толщина – до 5 мм (лучше ориентироваться на 3-4 мм, большие куски огурцов могут не «достоять» до зимы).
Лук очищаем и также нарезаем кольцами – тонкими и красивыми.
В стерилизованные банки аккуратно выкладываем огурцы, чередуя их с луком. Заливаем огурцы кипятком – до края банки, прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 3 минуты, после чего сливаем всю воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, специи, кусочки острого перца и доводим до кипения. Выключаем огонь и вливаем в маринад укус, после чего наполняем и банки с салатом и сразу закрываем крышками. Накрываем одеялами, хорошо укутываем и оставляем салат в таком виде до полного остывания (как минимум, сутки). После этого банки можно перенести в кладовку и хранить там до момента использования.
Ингредиенты:
3 кг огурцов;
3 кг помидоров;
1,5 кг лука;
300 г укропа;
500 мл растительного масла;
5 ст. л. уксуса 9%;
5 ст. л. сахара;
4 ст. л. соли.
Овощи моем, просушиваем. Огурцы нарезаем кружочками, помидоры (спелые, но плотные) – дольками, лук – полукольцами. Складываем все в большую миску (таз), добавляем сахар, соль, уксус, мелко нарезанный укроп, вливаем масло и аккуратно перемешиваем. Оставляем салат на 10 минут – овощи должны пустить сок, после этого раскладываем заготовку по простерилизованным поллитровым банкам. Равномерно разливаем выделившийся сок. Ставим банки в большую кастрюлю с кипящей водой (на дно постелен кусочек хлопковой ткани), доводим до кипения и стерилизуем салат 15 минут. После этого закрываем банки проваренными в кипятке крышками и убираем под одеяло на сутки. После остывания салат можно перенести в кладовку.
Стихийное бедствие в виде огурцов, как правило, сопровождается еще одной катастрофой — нашествием кабачков. Эти товарищи, словно сговариваясь, приходят одновременно. Что поделать, надо брать быка за рога или овощи в руки и консервировать салаты на зиму!
Ингредиенты:
1 кг кабачков;
1 кг огурцов;
100 г красной смородины;
1 головка чеснока;
4-7 листочков смородины;
душистый черный перец;
1 л воды;
1,5 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли;
1 ст. л. уксуса (9%).
Огурцы и кабачки моем, просушиваем, нарезаем кружочками. Чеснок очищаем, смородину моем.
На дно поллитровых банок выкладываем зубчики чеснока, добавляем овощи и ягоды. Насыпаем черный перец. Сверху добавляем листья смородины. Заливаем банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 5 минут, затем аккуратно и полностью сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль и доводим до кипения. Добавляем уксус и заливаем полученным маринадом салат, после чего сразу закрываем стерилизованными крышками и накрываем одеялами. Оставляем салат в таком виде до полного остывания, затем переносим в кладовку и ждем зимы.
Ингредиенты:
1 кг крупных огурцов;
1 головка чеснока;
1 небольшой корешок хрена;
1 л воды;
20 г соли;
5 ст. л. столового уксуса (9%);
4 ст. л. сахара;
2 ст. л. горчицы.
Огурцы моем, просушиваем, после чего снимаем шкурку (очень удобно ножом для чистки корнеплодов) и, разрезав овощи пополам, вынимаем крупные семена. После этого нарезаем огурцы на брусочки толщиной около 1 см и длиной до 5 см, пересыпаем солью и оставляем в прохладном месте на 7-10 часов.
Сливаем выделившийся сок и раскладываем огурцы по литровым стерилизованным банкам. Добавляем чеснок, нарезанный на кусочки хрен.
Готовим маринад – смешиваем воду, сахар, горчицу, доводим до кипения, добавляем уксус и заливаем салат. Прикрываем стерилизованными крышками, переставляем банки в большую кастрюлю, заливаем кипятком по «плечики» и стерилизуем 15 минут. После этого закрываем крышки и укутываем банки одеялами, оставляем на сутки. Храним огуречный салат в кладовке.
Овощное ассорти – это то, что поднимет настроение в морозный зимний день, разукрасит темные вечера цветами лета, принесет с собой ароматы жарких августовских вечеров. Яркий салат, сочный и очень вкусный!
Ингредиенты:
2 кг огурцов;
1,5 кг помидоров;
0,5 кг моркови;
0,5 кг болгарского перца;
1 крупный перец чили или 2 небольших;
3 головки чеснока;
1 стакан растительного масла;
1 стакан сахара;
3 ст. л. соли;
60 мл столового уксуса (9%).
Все овощи следует вымыть и просушить, при необходимости очистить и нарезать: огурцы – кружочками, помидоры – дольками, перец – полосками, морковь – натереть на терке. Полученные заготовки выкладываем в миску, добавляем пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный острый перец. Смешиваем с сахаром, солью и уксусом.
Спустя 2 часа доводим до кипения растительное масло, равномерно поливаем им салат. Оставляем еще на 15 минут, после чего раскладываем по поллитровым простерилизованным банкам, прикрываем крышками и дополнительно стерилизуем в кастрюле с водой еще 15 минут. После этого салат закрываем, банки прячем под одеяло на сутки, затем храним в кладовке.
Ух, какой вкусный салат получается из огурцов с яблоками! Нежный, пикантный, остро-сладкий и очень оригинальный. Прекрасный вариант утилизации огурцов.
Ингредиенты:
1 кг яблок;
2 кг огурцов;
большой пучок укропа;
большой пучок эстрагона;
50 г сахара;
40 г соли;
1 небольшой перец чили;
100 мл растительного масла;
100 мл яблочного уксуса.
Огурцы и яблоки моем, очищаем при необходимости от шкурок. Яблоки режем на 4 части, удаляем сердцевину. Дальше – кусочками: огурцы кружочками, яблоки дольками. Все складываем в кастрюлю подходящего размера, добавляем измельченную зелень, мелко нарезанный перец. Солим, всыпаем сахар, вливаем масло. Оставляем салат на полчаса, он должен пустить сок, после этого ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и провариваем салат на минимальном огне 5-7 минут, затем добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышами и укутываем в одеяла. Спустя сутки салат можно переставить в кладовку.
Если вы любитель пикантных вкусовых оттенков и если вам нравятся закуски из серии «погорячее», вы по достоинству оцените этот салат. Он прекрасен без лишних слов – и островатый, и пряный, и сладковатый, и сочный. В общем, совершенство по-корейски.
Ингредиенты:
0,5 кг моркови;
2 кг огурцов;
0,5 стакана сахара;
50 г соли;
1/2 ч. л. молотого кориандра;
1/3 ч. л. тмина;
1/2 ч. л. хмели-сунели;
1/4 ч. л. молотого перца чили;
0,5 стакана растительного масла;
0,5 стакана столового уксуса (9%);
1 головка чеснока.
Огурцы моем, просушиваем, нарезаем кружочками. Морковь очищаем, натираем на терке для приготовления овощей по-корейски. Складываем все в большую миску, добавляем специи, соль, сахар, уксус, растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешиваем и оставляем для маринования на 3-4 часа – овощи за это время пустят сок.
Стерилизуем поллитровые банки, раскладываем салат. Прикрываем стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и стерилизуем все вместе 10 минут, после чего плотно закрываем крышками и прячем под одеяла. Салат в таком виде должен простоять минимум сутки, после этого банки можно переставить в кладовку.