Цель любой диеты – оздоровление организма. Связана ли диета с проблемой лишнего веса или с любым из симптомов недомогания – она является важным дополнением к лечению и, чуть ли ни единственной мерой для профилактики различных заболеваний, в том числе и избыточного веса. Крылатая фраза Гиппократа — «мы то, что мы едим» — без преувеличения уже сотни лет работает на благо здоровья. Разумеется, при условии соблюдения этой рекомендации древнего целителя.
И хотя эта статья предназначена, в основном, для русскоговорящей аудитории, всё же, хочется ответить на вопрос одного американца, «зачем русские варят салаты?» Этот вопрос рассказывает о том, что диетические супы, как и супы, вообще – далеко не являются приоритетным блюдом в американской кухне, как и представление о том, что суп состоит из воды на 50% именно потому, что вода – основа жизни. Зато в русской кухне – диетические супы появились едва ли ни с тех пор, как человечеству стало известно, что пищу можно готовить на огне. Правда, в те времена ещё не было известно ни о диетах, ни о диетических супах. Но именно они – щи и похлёбка, ботвинья и окрошка, уха и калья, тюря и другие виды – и были «родоначальниками» здоровой и полезной пищи.
Поэтому любителям фастфуда следовало бы научиться «варить салаты» и перенять лучшие традиции диетических супов. И не только в русской кухне, но и в других кухнях народов, населяющих Россию, Азию и Европу.
А для нас, из сказанного следует, что новое – забытое старое. Попробуем объяснить основные этапы приготовления разнообразных диетических супов, уже в свете современных открытий диетологии и кулинарии.
Как уже было сказано, основа любых диетических супов – вода. Кроме этого компонента в состав блюда могут входить мясо, рыба, овощи и даже фрукты. В процессе варки вода обогащается питательными веществами, добавленными в неё. Полученный бульон быстро и легко усваивается организмом. Намного быстрее, чем любая твёрдая пища, не содержащая воды.
1. На молоке и кисломолочных продуктах;
2. На воде;
3. На овощном или фруктовом бульоне или соке;
4. На мясном бульоне;
5. На рыбном бульоне;
6. На комбинированной основе (молоко и сок, мясной и овощной бульон и так далее)
Существуют, конечно, супы на пиве, квасе и вине, но для диетического питания такие виды блюд не пригодны.
Рассматривая технологические способы приготовления первых блюд, к категории диетических супов здесь можно отнести:
1. Прозрачные супы — на основе концентрированного бульона, осветлённые с применением оттяжки.
2. Загущённые супы – в качестве загустителя используется яйца, молочные продукты или мука.
3. Супы-пюре – для получения пюреобразной консистенции используются различные методы механического измельчения (протирания).
4. Заправочные супы – для их приготовления частично используется метод пассеровки.
Для диетических супов категорически не приемлем метод приготовления, включающий обжарку.
Супы также различают по основному ингредиенту, в связи с которым блюду присваивается соответствующее название. Допустимы любые сочетания ингредиентов для диетических супов, при условии максимальной сбалансированности продуктов и степени усвоения полезных веществ.
Рассмотрим яркий пример: известно, что в моркови содержится бета-каротин – провитамин А, принадлежащий к группе жирорастворимых витаминов и поэтому он наилучшим образом усваивается организмом в сочетании с жиром. Из этого следует, что, к примеру, суп-пюре из моркови не принесёт никакой пользы, если в его состав не входит сливочное масло или сливки, которые, в свою очередь, содержат молочную кислоту, наиболее эффективно растворяющую витамин А. То есть, морковь можно употреблять в пищу ежедневно, целыми килограммами, но безрезультатно.
Примерно, так же происходит с остальными продуктами. Знать принципы полезной, а не только вкусовой сочетаемости необходимо.
Основой многих низкокалорийных диет являются именно овощные блюда. Казалось бы, что суп – самое простое блюдо, которое может легко и быстро приготовить любая начинающая домохозяйка. Так оно и есть, если знать:
Витамины в процессе их подготовки и последующей варки имеют свойство улетучиваться, попадая в пищу уже в незначительных количествах. Это касается, в основном, овощных бульонов – наиболее сложных с точки зрения их правильного приготовления, из-за значительных потерь витаминов при термообработке.
В этом случае существует главный принцип – готовить овощные диетические супы нужно перед самым приёмом пищи, сосредоточившись на правильной и быстрой обработке овощей: их мытье, очистке и нарезке. Важно, чтобы сразу после обработки, овощи немедленно были отправлены в кастрюлю.
Что ещё важно помнить, подготавливая овощи для диетических супов?
Каждый из известных нам продуктов имеет разный биохимический состав, различную плотность, что, в свою очередь, влияет на длительность варки. Поэтому, нарезая овощи, согласно технологии, кубиками или соломкой, или ещё как — либо, важно соблюдать следующий порядок:
Твёрдые овощи следует нарезать более мелко, чем менее плотные продукты, с рыхлой структурой, если ингредиенты должны вариться одновременно – например, для диетических супов-пюре;
Если по рецепту овощи должны быть целыми, то, сохраняя привлекательный вид блюда, овощи нарезают одинакового размера, но опускают в кипяток поочерёдно, начиная варить сначала твёрдые ингредиенты, а затем добавляют мягкие. Например, сначала варят картофель до полуготовности, и несколько позже добавляют капусту, свежий перец, зелень.
Очень кстати будет знание о том, что:
Резаный картофель варится примерно четверть часа, в зависимости от сорта картофеля и нарезки;
Брокколи – 7-8 минут (в целом соцветии), 3-4 минуты – нарезанная на пластинки;
Измельчённая морковь – до пяти минут, нарезанная кубиками 0,5х05 мм – 10-12 минут.
Это – примеры. Если такую таблицу иметь под рукой, то можно абсолютно точно рассчитать время приготовления любого блюда, а не только диетических супов. И, кстати, необходимо учитывать, что после того, как кастрюля с супом уже снята с плиты, то есть температура кипения, равная 100 – 104оС будет снижаться постепенно, в процессе остывания, то, к примеру, укроп, петрушку или другую зелень можно бросить в кипяток именно в этот момент. Аромат и витамины свежей зелени передадутся супу без потерь, но кастрюля должна быть обязательно накрыта крышкой. Не стоит бояться, что не проваренные листья зелени приведут к скисанию супа: температура пастеризации, 80оС; и её вполне достаточно для тепловой обработки. До температуры пастеризации суп остынет не сразу, и времени естественного охлаждения достаточно, чтобы зелень пропарилась без дополнительного подогрева на плите.
Помните, что многие очищенные и порезанные овощные продукты, оставаясь на столе в открытом виде, уже через полчаса теряют половину своих ценных свойств. Особенно это касается витамина С, содержащегося во многих овощах в том или ином объёме.
Чтобы избежать значительных потерь ценных элементов продукта , нужно тщательно продумать последовательность работы в приготовлении диетических супов из овощей и организовать рабочее место таким образом, чтобы выполнять операции быстро и в чёткой последовательности. В этом поможет знание некоторых приёмов, например:
Картофель можно очистить и порезать заранее, а затем положить его в наполненную холодной водой ёмкость. В нём витамин С присутствует в самых незначительных количествах, а все остальные витамины благополучно сохранятся до конца приготовления. Зато, если нарезанный картофель залить водой, и поменять её при этом 2-3 раза, то из овоща частично вымоется крахмал – источник углеводов, на борьбу с которым и направлено приготовление диетических супов для людей, страдающих диабетом, или борющихся с лишними килограммами. Но если нужно, к примеру, подготовить к приготовлению диетических супов брокколи, петрушку и сладкий перец, содержащие одинаково богатое количество витамина С, то можно, зная свойства продуктов, покрыть овощи подкислённой водой. В этом случае останется только откинуть овощи через дуршлаг, перед тем, как отправить их в кастрюлю.
Часть витаминов, к сожалению, улетучится при тепловой обработке. Как противостоять этому нежелательному эффекту? Если в доме есть мультиварка, то решение проблемы найдено, поскольку эта техника позволяет готовить блюда с сохранением максимального содержания полезных свойств. Если таковой в наличии не имеется, то постарайтесь крышку обычной кастрюли не отрывать без особой нужды – хотя бы частично, это поможет сохранить в диетических супах максимум витаминов.
Рассмотрев самую сложную категорию супов, с точки зрения их приготовления с сохранением максимальной пользы, о супах из мяса и всех его видов, а также рыбы и морепродуктов остаётся сказать немного.
С точки зрения диетологии и здорового питания эти продукты ценятся высоким содержанием белка, жиров, аминокислот, множества минеральных элементов, а в рыбных продуктах – ещё и фосфора. Эти элементы более устойчивы к температурному воздействию, чем витамины. Поэтому мясные и рыбные полуфабрикаты даже при длительной тепловой обработке сохраняют питательную ценность.
Диетические супы готовятся на основе мясных или рыбных бульонов готовят также с добавлением овощей. В этом случае соблюдаются те же принципы, как и для приготовления овощного супа. Кроме выбора качественных продуктов и правильного подбора специй для таких супов никаких особенных тонкостей в их приготовлении не существует.
Как правило, для приготовления молочного супа чаще всего служат, в качестве ингредиентов макаронные или крупяные изделия. Но существуют также рецепты молочных супов с овощами или фруктами. Кроме варёных молочных супов существует масса рецептов холодных супов на кефире, сыворотке, сливках или молоке. И, конечно же, такая диета, предназначена, в первую очередь, для детей, беременных женщин, людей, страдающих от недостатка кальция в организме.
Для молочных диетических супов используют молокопродукты различной жирности, с добавлением воды или без неё. Макаронные изделия или крупы добавляют в кипящее молоко при непрерывном помешивании. Для молочного диетического супа с крупой и овощами, последние можно готовить отдельно, на воде, а затем добавлять их в молочно-крупяную массу. В качестве специй к молочным диетическим супам идеально подходит ваниль, корица, шафран, цедра цитрусов. Как правило, в молочный суп добавляют сахар или другие подсластители, если сахар противопоказан.
Диетические супы — не только полезные, но и очень вкусные блюда, а их приготовление – искусство, где каждая хозяйка сможет продемонстрировать отличные кулинарные способности.
Состав продуктов:
Корни сельдерея и петрушки
Петрушка, зелёная
Морковь
Соль, специи, лавровый лист
Приготовление:
С потрошёной тушки молодого петуха снять кожу, разрезать на части. Кожу с курицы удаляют, чтобы бульон был именно диетическим. Для куриного бульона мясо петуха, а не курицы – идеальный вариант. Воды нужно взять столько, чтобы она слегка покрывала мясо. Ставим кастрюлю на малый огонь и не отходим от плиты, пока не снимем всю пену с закипающего бульона. Как только пена прекратит подниматься, бросаем в кастрюлю подготовленный овощи, кроме листьев петрушки. Овощи можно нарезать произвольно или варить целыми – они нужны для вкуса и золотистого цвета бульона. Поэтому с луковицы нужно снять только верхние чешуйки, обрезать корешки и помыть. За 5-6 минут до готовности добавляем любимые специи и солим. Любой мясной бульон станет ещё вкуснее, если в него добавить маленькую ложечку сахара – не для сладости, а, скорее, для пикантности. Бульон процедить. Его можно подавать в бульонной чашке с гренками или сухариками. Такой бульон может служить основой для приготовления прозрачных диетических супов.
Состав продуктов:
Голова и хвост судака 500 — 600 г
Филе лосося 400 г
Голова, хвост, хребет лосося 1,5 кг
Морковь 150 г
Филе судака 600 г
Картофель 0,5 кг
Сельдерей (корни или стебель) 200 г
Зелень укропа, специи
Приготовление:
Подготовленные головы, хребты и хвосты рыбы укладываем в кастрюлю, залив водой, варим на самом малом огне. Перед началом кипения снимаем образовавшуюся пену. Положите в бульон половину приготовленных овощей, кроме зелени укропа и картофеля. Остальные овощи нарежьте кубиками. Картофель, чтобы не потемнел, опустите на время в воду. Филе рыбы также порезать порционными кусочками. Готовый бульон процедите сквозь сито, выстланное марлей, свёрнутой в 4 слоя, а затем снова вылить его в кастрюлю. Когда снова закипит, бросаем поочерёдно кубики картофеля, через 3 минуты – кубики моркови и сельдерея, добавляем кусочки рыбы вместе с луком. Перед окончанием приготовления солим, добавляем специи. При подаче в каждую порцию добавляется рубленый укроп.
Окрошка и таратор – средство для похудения и прохлады.
Вариантов окрошки – бесчисленное множество, не только для каждой национальной кухни, но и для каждой местности. Предлагаем попробовать один из диетических супов, приготовленный холодным способом.
Состав продуктов:
Огурцы, свежие
Минеральная вода
Редиска
Зелёный лук, укроп, петрушка
Яйца, варёные
Майонез или сметана
Кубики льда
Картофель «в мундирах»
Приготовление:
На каждую порцию понадобится по одному свежему огурцу среднего размера, 5 небольших редисок, 1 варёному яйцу и такого же размера картофелине. Кроме того, на общую массу надо взять по одному большому пучку лука и зелени, майонез или сметану для заправки, а также минеральную воду и кефир 1%, в соотношении 1:1, цедру и сок одного лимона. Соотношение твёрдых и жидких ингредиентов – средней консистенции.
Половину огурцов потереть, а вторую – порезать кубиками. Зелень и лук нарубить, растереть в ступке с крупной солью. Очищенные яйца, редиску и картошку также нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты в кастрюле, заправить по вкусу майонезом или сметаной и залить кефиром, разбавленным по вкусу водой.
Холодные диетические супы становятся намного вкуснее после того, как настоятся, хотя бы в течение часа. При желании в них добавляют мясные продукты или филе отварной рыбы.
Крупа, гречневая 100 г
Вода 220 мл
Молоко 400 мл
Сахар и соль
Масло, топлёное (для заправки)
Приготовление:
Крупу перебрать, помыть и прогреть на сухой сковороде до удаления влаги. Сварить кашу на воде. Когда купа будет почти готова, добавить сахар, посолить и слегка заправить маслом. Отдельно вскипятить молоко. Подавать кашу в глубоких тарелках, и заливать молоком прямо за столом.
Состав продуктов на 2 порции:
Сливки 15% 150 мл
Вода 450 мл
Масло оливковое и топлёное (для тушения)
Тыква 250 г
Стебель сельдерея 1 шт.
Шафран (или куркума)
Морковь 150 г
Мята 4-6 листочков
Сахар, соль.
Приготовление:
Разогреть в сотейнике масло. Половину лука указанного в списке продуктов, морковь и тыкву порезать крупными кубиками и тушить 15 минут. Чтобы овощи быстрее выпустили сок и стали мягкими, притрусите их сахаром и солью. В закипевшую воду положить оставшийся лук и сельдерей. Когда овощи закипят, введите горячие сливки, соединённые со щепоткой шафрана или куркумы. Готовые овощи из сотейника переложить в кастрюлю и ещё раз всё прокипятить. Горячий суп перебить блендером до однородной массы и переложить в порционные тарелки. Украсить листочками мяты и густыми сливками.
Загущённый суп из цветной капусты и спаржи.
Состав продуктов:
Бульон, куриный 2,5 л
Сливки 250 мл
Мука, пшеничная 2 ст. л.
Капуста, цветная 8-10 соцветий
Картофель 200 г
Масло (сливочное или оливковое) 2 ст. л.
Корень петрушки 50 -70 г
Морковь 150 г
Корень сельдерея 50 г
Соль и специи
Спаржа 100 г
Чеснок 1 зубчик
Приготовление:
Подготавливаем овощи – чистим и нарезаем мелкими брусочками, соцветия капусты режем пополам. Для загущения отделить 200 мл бульона, остальной вскипятить и опустить в него картофель и спаржу. Остальные овощи, кроме свежей зелени и чеснока, пассеруем в сотейнике, на сливочном или оливковом масле и заливаем пассеровку сливками, соединёнными с частью бульона и мукой. Перекладываем содержимое сотейника в кастрюлю, доводим до кипения и убираем огонь. В готовый суп добавляем измельчённый чеснок и рубленую зелень, настаиваем 20 минут, и подаём.
Состав продуктов:
Телятина с косточкой 0,8 кг
Брокколи 250 г
Корень петрушки 50 г
Зелёный горошек 150 г
Морковь 200 г
Корень сельдерея 100 г
Соль и специи
Чеснок 1 зубчик
Вода 2,0 л
Приготовление:
С телятины снимаем плёнку, мясо отделяем от кости и режем мякоть на порционные куски. Варим бульон до готовности, не забывая снимать пену. В конце варки бульона добавляем половину от взятого количества лука и моркови, корни петрушки и сельдерея, чтобы мясо и бульон приобрели аромат. Также добавляем специи – смесь перцев горошком, лавровый лист. Необычным и освежающим сделает вкус супа апельсиновая цедра, которая великолепно сочетается с говядиной. Если захотите поэкспериментировать, то добавьте её за пару минут до того, как снимете бульон с плиты для процеживания. Процедив бульон, и снова положив в него порционные куски телятины, доведите до кипения и сварите до готовности овощи: вначале опустите морковь, порезанную мелкими кубиками, а потом – лук, горошек и брокколи. Когда овощи закипят, добавьте соль. Если добавили цедру апельсина, то чеснок лучше отложить в сторону. Готовый суп при подаче посыпьте зеленью.
Состав продуктов:
Для фрикаделек:
300 г индюшиной грудки
1 маленькая луковица
100 г любого твёрдого сыра
1 яичный желток
Специи и соль.
Для бульона:
1 целая луковица с кожицей
1 стебель сельдерея
1 корень петрушки
1½ лимона, сок и цедра
2,5 л воды
1 большая морковь
½ стакана пропаренного длинного риса
Соль и специи
Свежая зелень для подачи.
Приготовление:
Рис помыть и оставить в холодной воде, минимум на полчаса. Подготовить овощи: помыть и почистить. Приготовить фарш из индюшиной грудки, без кожицы, дважды прокрутив мясо с луком на мясорубке. Добавить в фарш желток, натёртый сыр, специи, слегка посолить. Готовый фарш выбить и выдержать в холоде не менее получаса, после чего разделить на равные части (чайной ложкой) и скатать шарики. Готовые фрикадельки временно убрать в холодильник.
Сварить бульон из овощей. Лук и коренья можно опустить в кастрюлю с водой целиком, или порезать крупными частями. Когда корни проварятся и отдадут весь аромат, достаньте их шумовкой и в кипящий овощной бульон бросьте фрикадельки, подготовленный рис с морковью, порезанной маленькими кубиками. Варите до готовности, снимая пену. Подавать в глубокой тарелке, посыпав рубленой, свежей зеленью.
Состав продуктов:
Для лапши:
2 желтка
Мука высшего сорта, пшеничная
Для супа:
Куриный бульон 1,5 л
Укроп, свежий
Картофель 200 г.
Приготовление:
Замесить очень крутое тесто из просеянной муки и желтков. Притрусить поверхность мукой и раскатывать тесто очень тонко, присыпая его сверху, чтобы не прилипало. Затем свернуть пласт в рулон и нарезать из него полоски шириной 2 мм. Готовую лапшу развернуть и оставить для просушки на некоторое время. Перед тем, как бросать её в суп, стряхнуть излишки муки.
В курином бульоне отварить кубики картофеля, размером 1х1 см, до полуготовности, добавить лапшу и кипятить суп, пока она не всплывёт на поверхность. Готовый суп подавать с рубленым укропом.
Состав продуктов:
Сливки, кипячёные 250 мл
Сироп, вишнёвый 200 мл
Персики 300 г
Нектарин 2 шт.
Листики мяты или мелиссы – для подачи.
Приготовление:
Из фруктов извлечь косточки, измельчить и проварить их до мягкости в вишнёвом сиропе. Перебить блендером фруктовую массу и переложить в супницы. Полить фруктовый суп кипячёными сливками и сверху положить свежие листочки мелиссы или мяты.
Не допускайте бурного кипения супа в процессе варки. Лучше, чтобы он томился.
Тщательно отбирайте овощи для приготовления супов. Повреждённые плоды могут испортить вкус бульона.
Жидкость для супа нужно сразу брать в нужном количестве. В процессе варки добавлять воду не следует, так как это ухудшает качество бульона.
Чтобы получить хороший бульон, мясо кладут в посуду, заливают холодной водой и варят. Если нужно, чтобы было сочное мясо, то воду надо сначала вскипятить и только потом положить в неё мясо.
Готовьте с удовольствием и на здоровье!
Давно уже было замечено, что жидкие горячие блюда обязательно должны быть включены в любой рацион питания, не имеет значения, сидите ли вы на диете или нет. Именно поэтому главным вопросом здесь является не тот, нужно ли готовить диетические супчики, а какие именно следует подобрать для того чтобы они принесли наилучший эффект. Ниже будут приведены несколько рецептов таких супов, которые не содержат в своем составе много калорий и при этом не перегрузят желудочно-кишечный тракт, а станут настоящими помощниками в борьбе с лишним весом.
Очень малое количество диет в своем изначальном варианте сохраняют необходимую для организма сбалансированность питания. Даже если вы очень быстро хотите покончить с лишним весом, то необходимость введения в рацион белков, жиров, углеводов, витамин и других полезных элементов все-равно остается насущным вопросом, ведь они нужны для полноценного функционирования.
Здесь на помощь приходит суп, ведь практически каждый из них содержит достаточно малое количество калорий, но при этом в своем составе содержит не только свежие овощи, но и рыбный или мясной, ну или овощной бульон, который поспособствует избеганию нарушения обмена веществ. Опытные диетологи считают, что употребление супа хотя бы раз в день способствует нормализации работы пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. При этом супы очень полезны даже с самого раннего возраста, поскольку могут обеспечить полноценное развитие для всего организма в целом.
Однако диетические супы – это особая каста супов, которая в первую очередь отличается от иных наличием определенных ингредиентов. К примеру, капуста, которая наполнена большим количеством разных минералов (магнием, калием, цинком, фосфором и иными). Она помогает организму увеличить работу желудка и выводит излишки жидкости.
Также прекрасным продуктом для диетических супов является сельдерей, который выполняет функцию жиросжигателя и повышает работоспособность организма в целом.
Как можно увидеть, состав диетических супов с легкостью помогает увеличить метаболизм, за счет которого происходит похудение, а поскольку сами по себе они содержат достаточно малое количество калорий, то результаты не заставят себя ждать.
Суп – это вкусное и полезное блюдо, содержащее малое количество калорий. Кажется, что красивая фигура и суп просто были созданы друг для друга. Но и здесь существуют свои нюансы, которых необходимо придерживаться, чтобы обрести стройность.
Несмотря на то, о чем говорилось выше, чрезмерное употребление супов может быть и вредно, поэтому в борьбе за фигуру не стоит полностью переходить на суповую диету. Происходит это из-за некоторых современных проблем:
Просто всегда помните, что для приготовления диетических супов необходимо использовать лишь натуральные продукты, любые полуфабрикаты полностью исключаются. Снизьте употребление соли до минимума и поэкспериментируйте со специями, которые тоже следует использовать в достаточно малом количестве.
Калорийность: 62 Ккал.
Тыква необыкновенно полезный овощ, поэтому блюдо из него получается попросту потрясающим, особенно если добавить имбиря. После того как осенью начнется сезон тыкв обязательно приготовьте его из свежей, и она поможет вам не только похудеть, но и придаст хорошего самочувствия, укрепит иммунитет, а также улучшит обмен веществ. Тыквенный суп просто необходим тем, кто испытывает недостаток сил.
Ингредиенты:
Приготовление:
Калорийность: 77 Ккал.
Куриный суп по праву можно назвать одним из самых легкоусвояемых. При этом он необыкновенно вкусен, а также очень красив, особенно если используется нежный прозрачный куриный бульон. Благодаря морковке, нежной лапше и аппетитной курице этот суп поистине можно назвать совершенством.
Состав:
Приготовление:
Калорийность – примерно 32 Ккал.
Настоящий кладезь витаминов, при этом имеющий в своем составе столь малое количество калорий, отличается слегка кисловатым вкусом. При этом он достаточно вкусный и с легкостью придаст организму сил.
Ингредиенты:
Приготовление:
Калорийность: 51 Ккал.
Диета № 5 не требует сложности в приготовлении своих блюд, поэтому важно следить лишь за качеством ингредиентов. Стандартно данная диета применяется для больных с проблемами пищеварительного тракта, поэтому данный рецепт отличается очень мягким и нежным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Калорийность: 49 Ккал.
Если говорить об экзотических блюдах, то одним из первых на ум приходит прекрасный тайский суп Том Ям. Он имеет немного кисло-острый вкус, но для желудка он совершенно не тяжелый. Данный рецепт немного адаптирован под Россию, поэтому из редких ингредиентов нужно только кокосовое молоко.
Ингредиенты:
Приготовление:
Калорийность: 60 Ккал.
Многие читатели наверняка любят окрошку. Но если сделать ее малокалорийной, то получится замечательный холодный огуречный суп. Готовить его можно как на мясном, так и на курином бульоне, он все-равно получается необыкновенно вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Калорийность: 115 Ккал.
Если вы любите рыбку, то вам по нраву придется такая уха. Красная рыба по праву считается одной из самых вкусных, поэтому блюдо получится необычайно привлекательным и понравится всем любителям ухи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Калорийность: 117 Ккал.
Суп-пюре из грибов получается очень нежным и ароматным, поэтому данное блюдо очень любимо многими гурманами. В данном рецепте используйте любые найденные вами грибы, ведь он достаточно универсален.
Ингредиенты:
Приготовление:
Калорийность 53 Ккал.
Наваристый, ароматный, но при этом очень легкий и простой в приготовлении супчик, несомненно, привлечет внимание. Он отлично накормит всю семью и при этом не прибавит лишних сантиметров.
Ингредиенты:
Приготовление:
Простой рецепт вкусного диетического супа вы найдете в следующем видео:
Как можно увидеть, существует огромное множество разнообразных диетических супов, поэтому подобрать подходящий вкусу рецепт достаточно просто. Главное, помните, что такие супы очень быстро портятся и поэтому готовить их следует всего лишь на 1 раз.
Вконтакте
Если вы придерживаетесь диеты для похудения, рецепты первых блюд вызывают у вас несомненный интерес. Наряду с салатами, овощные супы, щи, бульоны, кремированные и пюрированные первые блюда без зажарки должны присутствовать в вашем рационе обязательно. Отличительная особенность рецептов диетических первых блюд – отсутствие в составе любой готовой картофеля.
Вашему вниманию – рецепты первых блюд для похудения с фото, которые легко приготовить в домашних условиях.
Приготовление:
Обжаренные мелко нарезанные репу, морковь и зеленый лук заливают бульоном. Кладут нарезанную капусту и варят до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Приготовленный по этому рецепту диетический суп для похудения при подаче заправляют зеленью.
Приготовление:
Морковь, петрушку и лук-порей нарезать мелкой соломкой, а репу - крупной соломкой. Сварить все вместе в процеженном овощном или мясном бульоне.
Приготовление:
Лук обжарить до золотистого цвета. В кипящую воду бросить промытый и крупно порезанный щавель, влить туда же масло с луком. Согласно рецепту, этот суп для похудения нужно варить в течение 10 минут.
Щавелевый суп по-деревенски
Приготовление:
Для приготовления этого диетического первого блюда по этому рецепту нужно сварить бульон из кореньев, луковиц, пучка зелени и сушеных грибов. Молодой щавель перебрать, помыть, выжать, мелко нарубить, переложить в кастрюльку, положить ложку растительного масла, потушить в собственном соку. Остудить и по желанию протереть сквозь сито. За 15 минут до подачи на стол развести процеженным бульоном, не накрывая крышкой, дать вскипеть. Для разнообразия в такие щи можно положить помидоры, предварительно потушив их в масле.
Приготовление:
Фасоль перебрать, промыть, замочить и отварить. К фасоли добавить оставшуюся воду, пряности, рубленные репчатый лук и листья крапивы, растительное масло. Довести смесь до кипения. Подавать суп с рубленой зеленью укропа.
На этих фото проиллюстрированы рецепты диетических супов для похудения – легких и низкокалорийных:
Здесь вы можете ознакомиться с рецептами щей для похудения, приготовленных из кислой, квашенной и свежей капусты.
Приготовление:
Капусту варить почти до полной готовности. Подготовленные грибы нарезать соломкой и тушить вместе с луком, добавив немного оливкового масла. Затем грибы соединить с супом. По рецепту это низкокалорийное первое блюдо нужно заправить пряностями. Подать с измельченным зеленым луком.
Приготовление:
Фасоль замочить на 2-3 часа в холодной воде и отварить. В квашеную капусту положить масло, томат-пюре, влить немного горячей воды и тушить до мягкости. Незадолго до готовности положить обжаренные морковь, петрушку, лук и все перемешать. После этого капусту соединить с фасолью и ее отваром, заправить специями и прокипятить. Приготовленное по этому рецепту диетическое первое блюдо для похудения подать с рубленой зеленью.
Приготовление:
Вскипятить воду, бросить туда нарезанную тонкими ломтиками капусту, морковь, корень петрушки. Пока овощи варятся, лук обжарить в масле и влить в кастрюлю. За 15 минут до конца варки бросить туда нарезанные ломтиками помидоры. Незадолго до конца всыпать пряности. Всего варить 40 минут. Подавать с мелко порубленной свежей зеленью.
Посмотрите фото диетических первых блюд по рецептам, предложенным выше:
Ещё одна подборка рецептов диетических супов для похудения, которые обязательно полюбятся не только тем, кто придерживается диеты, но и всем домочадцам.
Приготовление:
Чтобы приготовить суп для похудения в домашних условиях по этому рецепту, грибы нужно промыть в проточной воде, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить до готовности. Отвар процедить. Вареные грибы нарезать соломкой.
Мелко нарезанный лук бланшировать в растительном масле, соединить с грибами и залить грибным отваром. Как только суп закипит, дать покипеть 10 минут.
Затем положить в кастрюлю с супом мелко нарезанную зелень (кинзу, петрушку, укроп), растертый чеснок, стручковый перец и пряности. Через 5 минут снять с огня.
Приготовленный по этому рецепту легкий суп для похудения подавать на стол, заправив мелко нарубленным укропом.
Приготовление:
Петрушку, морковь, лук репчатый нашинковать соломкой и слегка поджарить в небольшом количестве растительного масла, перед окончанием жаренья добавить зеленый лук. Промытые грибы нарезать мелкими кусочками, положить в кипящую воду и варить около 30 минут. В бульон добавить кабачки, нарезанные ломтиками, поджаренные овощи и варить еще 10-15 минут. Перед концом варки положить пряности по вкусу. При подаче на стол суп заправить зеленью.
Здесь вы можете увидеть фото рецептов супов для похудения, приготовленных из грибов:
Приготовление:
Для приготовления этого простого рецепта супа для похудения грибы нужно перебрать, отрезать загрубевшие части, вымыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, добавить репчатый лук, залить водой и варить около часа. Затем заправить маслом. Перед подачей на стол в тарелки положить измельченную зелень петрушки и укропа.
Приготовление:
Чисто разделанные грибы и морскую капусту, предварительно вымоченные в воде, мелко нарезать, жарить до полуготовности, заправить соевым соусом (Сэн Сой Классический Чеснок). В процеженную через марлю воду из-под вымоченных грибов и морской капусты положить жареные грибы и морскую капусту, основательно прокипятить. Если суп варить с мясом, то предварительно мясо нужно поджарить вместе с грибами, пропитав специями.
Приготовление:
Грибы очистить, вымыть и нарезать соломкой. Разогреть масло на сковороде, добавить грибы и обжаривать несколько минут на медленном огне. Налить вино и продолжать тушить еще 5 минут. Добавить грибной или овощной бульон и варить до закипания. Снять с огня. Подогреть воду, влить в суп. Посолить и поперчить. Чеснок мелко размельчить и добавить в суп. Добавить мускатный орех, посыпать мелко измельченной зеленью петрушки, помешать и сразу подавать к столу.
Обратите внимание на фото – приготовленный по этому рецепту овощной суп для похудения имеет приятный розоватый цвет:
Ниже вашему вниманию предлагаются рецепты с фото овощных супов-пюре для похудения, которые легко приготовить самостоятельно.
Приготовление:
Чтобы приготовить по этому рецепту суп-пюре для похудения, фасоль, перебранную и промытую, нужно залить водой, посолить и варить до готовности, после чего протереть через сито вместе с отваром. Также приготовить пюре из зеленой фасоли. Соединить пюре из сухой белой фасоли с пюре из зеленой фасоли, смесь разбавить фасолевым отваром. Суп заправить маслом. В качестве гарнира в тарелки разложить мелкие зерна белой фасоли и стручки зеленой фасоли, нарезанные кубиками. Суп подавать горячим.
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь, сварить до готовности, слить воду, потолочь до пюреобразного состояния. Полученное пюре развести отваром, в котором варилась фасоль или овощи, довести до кипения, посолить, заправить маслом. В качестве гарнира могут служить овощи, отваренные в воде или бульоне и нарезанные небольшими кубиками.
Приготовление:
Густой и кремовый суп, основанный на классическом тосканском рецепте. Если вы для приготовления этого рецепта овощного суп-пюре для похудения используете сушеную фасоль, приготовление займет больше времени.
С сушеной фасоли, которая была замочена на ночь, надо тщательно слить воду и промыть. Довести до кипения большую кастрюлю воды, добавить фасоль и варить в течение 10 мин. Накрыть кастрюлю и варить еще 30 мин до мягкости. Слить, сохранив жидкость, в которой варилась фасоль. Если вы используете консервированную фасоль, просто слейте ее и сохраните жидкость.
Нагреть масло в большой кастрюле и обжарить чеснок в течение 2-3 минут. Добавить фасоль и 400 мл сохраненной жидкости в кастрюлю, помешивая.
Возможно, вам понадобится немного воды, если жидкости недостаточно. Добавить бульон. Довести до кипения, затем снять с огня.
Положить фасолевую смесь в кухонный комбайн и взбить в однородное пюре. Если у вас нет комбайна, разомните фасоль картофелемялкой. Приправить по вкусу пряностями и перемешать.
Перелить суп обратно в кастрюлю и нагревать медленно, почти до кипения (но не доводя). Перемешать с орегано и подавать.
Приготовление:
Фасоль, перебранную и промытую, залить 2 л воды, прибавить лук-порей, морковь, сельдерей, посолить и варить до готовности, после чего протереть через сито вместе с отваром. Полученное пюре развести бульоном, добавить масло. Подавать приготовленный по этому рецепту суп-пюре из овощей для похудения нужно горячим.
Диетическая пища – это та пища, которая помогает вам оставаться или даже становиться здоровыми. Еще с давних времен диетическая пища являлась основой лечебного питания, позволяющего справляться даже с самыми серьезными болезнями. Сегодня же без диетической, полезной еды просто не обходится ни одна программа похудения. Однако особой популярностью в период похудения пользуются диетические супы из сельдерея, лука, овощей, которые помогают не только лишь привести вес и фигуру в норму, но и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Всего за пару недель регулярного употребления диетических супов можно избавиться от нескольких ненужных килограммов. Поэтому если вы желаете избавиться от лишних килограммов без вреда для собственного здоровья, то диетические супчики это именно то, что вам необходимо.
Именно поэтому вашему вниманию предлагается уникальнейшая возможность выбрать подходящие вам рецепты диетических супов из богатой на рецепты категории. В этой категории собраны рецепты супов для похудения, которые непременно придутся вам по вкусу и виду. С помощью данной категории вы будете готовить даже самые тяжелые блюда с легкостью и огромным удовольствием.
Очень радует, что здесь вы также сможете найти рецепты диетических супов с фото, благодаря которым приготовление блюд станет вашим любимым занятием. И это абсолютно не удивительно, ведь с рецептами с фото блюда готовятся намного проще и быстрее. Не верите? Тогда непременно убедитесь в этом сами, приготовив что-то вкусное и аппетитное. Даже начинающий кулинар сможет приготовить на первый взгляд сложное блюдо просто на одном дыхании. Украшение и красивую подачу блюд можно также позаимствовать у таких рецептов.
Также учтите, что диетические супы, приготовленные с этой категорией, получаются настолько вкусные, что их с удовольствием будет кушать вся ваша семья, что не может не радовать.
Теперь вы с легкостью сможете приготовить аппетитные и невероятно вкусные низкокалорийные супы, которые станут ваши
Зелёный минестроне
Ингредиенты: цуккини, капуста, горошек, лук, чеснок, перец, бульон, масло, зелень, соль
Минестроне - вкусный итальянский суп. Сегодня мы его и приготовим. Сделать это совсем несложно.
Ингредиенты:
300 грамм цуккини;
- 200 грамм брюссельской капусты;
- 150 грамм горошка зелёного замороженного;
- 80 грамм лука;
- 3 зубка чеснока;
- 2 ст.л. зелёного перца сушеного;
- 500 мл. бульона овощного;
- оливковое масло;
- укроп;
- соль;
- черный перец.
Рассольник с перловой крупой и солеными огурцами
Ингредиенты: соленые огурцы, морковь, картошка, репчатая луковица, перловая крупа, соль, черный перец, лавровый лист, томатная паста
Я подготовила для вас несложный рецепт вкусного малокалорийного рассольника с перловой крупой и солеными огурцами.
Ингредиенты:
Соленый огурец - 2 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- картофель - 2 шт.,
- лук - 1 шт.,
- перловая крупа - треть стакана,
- соль,
- черный перец,
- лавровый лист - 2-3 шт.,
- томатная паста - пол ст.л.
Суп из сельдерея
Ингредиенты: сельдерей, морковь, лук, капуста, перец, помидор, вода
Существует очень много рецептов диетических супов. Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт очень вкусного супа из сельдерея.
Ингредиенты:
3 стебля сельдерея,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 60 грамм капусты,
- половина перца болгарского,
- 1 помидор,
- полтора литра воды,
- щепотка перца черного молотого,
- щепотка карри.
Луковый суп для похудения
Ингредиенты:
сельдерей, брокколи, капуста, помидор, лук, перец, масло
Калорийность/100г:
27
Обязательно попробуйте этот очень вкусный луковый суп для похудения. Рецепт приготовления я детально для вас описала.
Ингредиенты:
600 грамм сельдерея;
- 400 грамм брокколи;
- 300 грамм пекинской капусты;
- 300 грамм помидоров;
- 300 грамм репчатого лука;
- 1 перец чили;
- 10 мл. оливкового масла.
Жиросжигающий супчик 8 кг
Ингредиенты:
капуста, лук, сельдерей, перец, лук, лимон, петрушка, паприка, бульонный кубик, соль, масло
Калорийность/100г:
26
Благодаря этому жиросжигающему супчику вы за неделю сможете сбросить до 8 кг всего за одну неделю. Рецепт приготовления совсем несложный.
Ингредиенты:
1 кг. капусты пекинской;
- 600 грамм капусты белокочанной;
- 250 грамм лука;
- 300 грамм сельдерея;
- 150 грамм перца красного;
- 50 грамм лука порей;
- 1 лимон;
- 30 грамм петрушки;
- 4 грамма хлопьев паприки;
- 1 бульонный кубик;
- соль;
- перец чили;
- 1 ч.л. оливкового масла.
Вегетарианская окрошка на кефире
Ингредиенты:
огурец свежий, молодой редис, адыгейский сыр, масло растительное, зеленый лук, зелень укропа, столовая горчица, сметана, соль, черный перец, кефир
Калорийность/100г:
69.49
Предлагаем один из вариантов приготовления легкого первого блюда без мяса. Окрошка с овощами, зеленью и специями на кефире - это и вкусно, и недорого, и полезно.
Ингредиенты:
- 2 свежих огурца,
- 6 шт.молодого редиса,
- 100 г адыгейского сыра,
- 1 пучок зеленого лука,
- 1 пучок свежего укропа,
- 1 ст.ложка столовой горчицы,
- 1 ст.ложка растительного масла,
- 2 ст.ложки сметаны,
- кефир для заправки,
- соль по вкусу,
- черный перец по вкусу.
Свекольник на кефире
Ингредиенты: свекла, яйца, огурцы, зеленый лук, зелень укропа, зелень петрушки, соль, нежирный кефир
Холодный свекольник, одно из самых вкусных и популярных первых блюд в жару. Сытный свежий свекольник ненавязчиво утолит голод, не напрягая желудок!
Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится:
2 свеклы;
- 2 вареных яйца;
- 3 огурца;
- пучок зеленого лука;
- петрушка или укроп;
- немного соли;
- 1 л нежирного кефира.
Диетический борщ с куриной грудкой
Ингредиенты:
куриная грудка, свекла, капуста, томатная паста, картофель, морковь, сок лимона, укроп, петрушка, сладкий перец, чеснок
Калорийность/100г:
24
Сегодня я описала для вас простой рецепт диетического борща. Да, вы не ослышались, именно диетического. Готовить мы его будем с куриной грудкой и без зажарки.
Ингредиенты:
2-2,5 л. воды;
- 1 куриная грудка;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- пол кочана капусты;
- 1 свекла;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- сладкий перец;
- укроп;
- петрушка;
- щепотка соли;
- й ч.л. сока лимона.
Окрошка на кефире с минералкой
Ингредиенты:
кефир, огурцы, яйцо куриное, зеленый лук, укроп, минералка, колбаса диетическая, чеснок
Калорийность/100г:
53
Сегодня я вам расскажу как приготовить очень вкусную окошку на минеральке. Это блюдо отлично подойдет даже если вы сидите на диете.
Ингредиенты:
200 мл. кефира;
- 50 мл. минералки;
- 1-2 яйца куриные;
- 50 грамм колбасы диетической;
- 1-2 огурца;
- зеленый лук;
- укроп;
- петрушка;
- 1 ст.л. сока лимона;
- чеснок.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Ингредиенты:
вода, перловка, картошка, морковка, лук, соленые огурцы, томатная паста, укроп, подсолнечное масло, соль, перец
Калорийность/100г:
32
Рассольник очень необычное первое блюдо, которое невозможно перепутать ни с чем. Сегодня я предлагаю вам приготовить самый простой рассольник с солеными огурцами.
Ингредиенты:
2 литра воды,
- 100 грамм перловки,
- 200 грамм картофеля,
- 100 грамм моркови,
- 50 грамм репчатого лука,
- 150 грамм соленого огурца,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- пара веточек укропа,
- 30 грамм подсолнечного масла,
- по вкусу соль и перец.
Cуп с нутом
Ингредиенты:
нут, кабачок, морковка, лук, томатная паста, оливковое масло, соль, перец, зелень
Калорийность/100г:
112.35
Чтобы приготовить вкусный и питательный суп, не обязательного готовить его на мясных бульонах. Для диетического меню вполне подойдут горячие блюда с добавлением бобов и овощей. Предлагаем вам один из вариантов.
Продукты для рецепта:
- 100 гр гороха нут,
- небольшой кабачок,
- две моркови,
- головка репчатого лука,
- 10 г томатной пасты,
- 20 мл оливкового масла,
- специи - по вкусу,
- свежая зелень.
Грибной суп-пюре из замороженных грибов
Ингредиенты:
шампиньон, цуккини, сельдерей, лук, петрушка, масло, соль, крем соевый, базилик
Калорийность/100г:
37.53
Вкусный легкий суп-пюре, который можно быстро приготовить из замороженных грибов. В рецепте используются шампиньоны, но в целом блюдо можно приготовить не только из них.
Продукты для рецепта:
- 300 г грибов;
- 200 г цуккини;
- 1-2 стебля сельдерея;
- головка репчатого лука;
- пучок петрушки;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль – по вкусу;
- крем соевый - для подачи;
- свежий базилик - для подачи.
Суп со шпинатом
Ингредиенты:
шпинат, сельдерей, картофель, лук, шампиньон, чеснок, вода, кус-кус, масло, специи, яйцо
Калорийность/100г:
27
Хочу вам предложить отличный рецепт диетического супа. Основными его ингредиентами будут выступать шпинат, сельдерей что делает его богатым на витамины и микроэлементы. Я часто готовлю этот вкусный и полезный супчик.
Ингредиенты:
1 пучок шпината,
- 1 сельдерей,
- 1-2 картофелины,
- 1 луковица,
- 70 грамм шампиньонов,
- 3 зубка чеснока,
- 1 литр воды,
- полторы ст.л. кус-куса,
- 1 ст.л. масла подсолнечного,
- 1 ст.л. сухих овощей и специй для супа,
- 1 куриное яйцо.
Окрошка на йогурте
Ингредиенты:
индейка, картофель, йогурт, сметана, лук, укроп, яйцо, огурец, горчица, перец, соль, лимонный сок
Калорийность/100г:
68
Я часто готовлю этот тонизирующий, освежающий суп. Но этот рецепт окрошки не простой, а готовится на йогурте и с мяса индейки. Хоть такая окрошка и диетическая, но она очень вкусная и сытная.
Ингредиенты:
180 грамм мяса индейки,
- 3-4 шт. картофеля,
- 280-300 мл. йогурта,
- 60 гр. сметаны,
- 2 пучка лука зеленого,
- 2 пучка укропа свежего,
- 2 яйца куриные,
- 80 грамм свежего огурца,
- пол ч.л. горчицы,
- половина сладкого перца,
- по вкусу соль и перец,
- 10 мл. лимонного сока.
Рассольник диетический
Ингредиенты:
бульон, картофель, огурец, лук, рис, зелень, соль, перец
Калорийность/100г:
30.66
Чтобы приготовить к обеду вкусное и несложное блюдо, можно воспользоваться нашим рецептом, из которого вы узнаете, как приготовить диетический рассольник на курином бульоне. Просто, вкусно, полезно.
Ингредиенты:
- 4 ст.куриного бульона,
- 2 ст.ложки риса,
- 3 слоеных (маринованных) огурца,
- 1 луковица,
- 2 клубня картофеля,
- зелень петрушки по вкусу,
- молотый перец по вкусу,
- 1 ч.ложка соли.
Диетический суп из сельдерея и картофеля
Ингредиенты:
Сельдерей, картофель, морковь, капуста, зелень, черный перец, соль
Калорийность/100г:
39
Сегодня вашему вниманию я хочу предложить диетический суп из сельдерея, кушая который вы сможете похудеть. Мне очень нравятся блюда для похудения, именно по этому я постоянно готовлю этот вкусный сельдереевый суп.
Ингредиенты:
200 грамм сельдерея корневого,
- 200 грамм клубней картофеля,
- 200 грамм моркови,
- 100 грамм капусты,
- пучок зелени (петрушки),
- 3-4 горошины перца чёрного,
- соль кухонная мелкого помола, специи.
Всем известно, что диетическая пища очень полезна для человеческого организма. Некоторым людям рекомендуют употреблять ее в связи с различными заболеваниями, некоторым для похудения и чистки организма. Самой полезной диетической пищей являются, конечно же, диетические супы. Ведь супы очень благотворно сказываются на пищеварение, а также они являются прекрасными источниками минеральных веществ и всевозможных витаминов. Поэтому для вас приведены рецепты диетических супов, которые непременно порадуют вас своим вкусом.
В данной категории каждый сможет подобрать себе самый аппетитный и полезный рецепт диетического супчика. Так, здесь есть рецепты, как приготовить диетические супы для похудения, диетические супы из сельдерея, куриный диетический суп, рецепты диетических овощных супов, а также много других интересных рецептов, которые помогут вам приготовить низкокалорийные супы.
Что касается супов, которые способствуют похудению, то супы для похудения готовят, чаще всего, из разнообразных овощей. Ведь овощные диетические супы составляют основу огромного количества самых разнообразных и действенных диет.
Овощные супчики очень полезны и питательны. Также очень популярными считаются диетические супы-пюре, так как они хорошо усваиваются организмом. Здесь вы сможете найти и рецепты диетических супов-пюре.
С данной категорией вы узнаете, как приготовить диетический суп, не прилагая больших усилий и не затрачивая большого количества своего времени. Даже новичок в кулинарии сможет без проблем справиться с поставленной задачей. Не верите? Тогда непременно проверьте сами, приготовьте диетический супчик по одному из рецептов, который вам наверняка уже приглянулся. И будьте здоровы!
Если вы хотите сбросить лишние килограммы, то отличным способом это сделать станет луковый суп. Сваренный по правильному рецепту, он отлично помогает уменьшить вес. К тому же есть его можно сколько угодно, представляете?
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 1 помидор;
- 1 сладкий перец;
- 80 гр капусты;
- 1,5 литра воды;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка перца.
Суп из сельдерея для похудения получается вкусным и полезным. Рецепт приготовления я детально для вас описала.
Ингредиенты:
- 4-5 стебля сельдерея,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 150 грамм шампиньонов,
- 1 помидор,
- пару веточек петрушки,
- 1 стакан горошка зеленого,
- 2 ст.л. масла оливкового,
- соль морская,
- перец черный молотый.
Предлагаю вам на первое приготовить этот необычный, но очень вкусный и сытный суп с рисом и скумбрией.
Ингредиенты:
- 2,5 литра воды,
- 300 грамм моркови,
- 150 грамм картофеля,
- 200 грамм риса,
- 1 луковица,
- 500 грамм скумбрии,
- 20 грамм петрушки,
- соль,
- специи.
Вашему вниманию представляю рецепт очень вкусного полезного жиросжигающего супчика, благодаря которому вы потеряете до 8 кг за неделю.
Ингредиенты:
- 150 грамм репчатого лука;
- 60 грамм лука порей;
- 800 грамм цветной капусты;
- 500 грамм капусты белокочанной;
- 50 грамм болгарского перца;
- 400 грамм помидоров;
- 5 грамм куркумы молотой;
- 5 грамм имбиря молотого;
- 1 ч.л. масла оливкового;
- вода;
- соль морская;
- сушеные травы.
Как приготовить легкий борщ без мяса вы узнаете из этого рецепта. Диетическое блюдо к обеду можно приготовить хотя бы один раз в неделю. Это вкусно и полезно не только для тех, кто употребляет постную пищу, поверьте!
Ингредиенты:
- капуста - 150 граммов,
- картофель - 1 шт.,
- репчатый лук - 1 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- свекла - 1 шт.,
- томатная паста - 70 граммов,
- специи по вкусу,
- соль по вкусу,
- петрушка по вкусу.
Предлагаем вам разнообразить постное питание и приготовить вкусный суп-пюре из тыквы, картофеля и риса. Рецепт можно взять за основу и меняя овощи, каждый раз готовить себе блюдо с новым вкусом.
Для рецепта понадобится:
- три картофеля;
- головка репчатого лука;
- одна морковь;
- 300 гр тыквы;
- пол стакана готового риса;
- 1,5 литра бульона из овощей;
- соль – по вкусу;
- 5-7 горошин черного перца;
- растительное масло.
Турки вопреки распространенному мнению крайне умеренно используют специи и пряности в своих блюдах. Для них очень важно подчеркнуть всю силу природного вкуса и аромата основного компонента, но не перекрыть его полностью соусом или травами. Поэтому в сегодняшнем рецепте тмин лишь слегка очеркивает вкус чечевичного супа, а мята - придает ему изысканную свежесть.
Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы;
- 0,5 стакана пшеничной крупы;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- перец - по вкусу;
- мята, тимян.
Уха - это вкусный наваристый рыбный супчик, который легко смоет приготовить любая хозяйка. И пусть рыбаки говорят, что настоящая уха должна вариться на костре, мы приготовим вкуснейшее первое блюдо на плите. И никакой рыбак не сможет отказаться от этой вкуснятины!
Ингредиенты:
- 2 головы рыбы;
- 5-6 шт. картофеля;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- немного соли;
- 5-6 шт. лаврового листа;
- немного черного перца;
- 1 перышко зеленого лука;
- 2 веточки укропа.
Предлагаем вам приготовить вкусный и полезный суп из чечевицы. Как известно, продукт этот содержит много белка, витаминов и других полезных веществ. Поэтому такой суп подойдет для любого питания.
Для блюда понадобится:
- красная чечевица - 240 г;
- одна морковь;
- помидоры в собственном соку;
- мелкая головка лука;
- две дольки чеснока;
- черный молотый перец;
- кориандр;
- паприка;
- соль;
- 20 мл оливкового масла.
Хоть тыквенный крем-суп и готовится без добавления мяса, мужчинам он все равно понравится. Весь секрет вкуса кроется в добавлении специй и кислоте помидор. Именно благодаря ним ваше блюдо будет обладать уникальным вкусом, который понравится всем. Главное не перестараться с ингредиентами и специями, хотя такой суп-пюре испортить будет сложно. Мы уверены, что это кулинарный шедевр покорит сердца ваших гостей и домочадцев.
Ингредиенты:
– 250 гр тыквы (очищенной от корки, без семян);
– 4-5 шт помидор;
– 3 шт картофеля;
– 1 лук;
– 1 ч. л (по желанию) кориандра;
– 0,5 ч. л перца чили хлопьями;
- вода – 1 литр (или чуть больше);
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- сливки (если понадобятся) – 100 мл;
- перец черный, сметана, зелень, сухарики – для подачи супа.
Хотите зарядиться бодростью на весь день? Приготовьте ароматный яркий суп-пюре из тыквы. Получается он сытным, ароматным и вкусным. Уверяем вас, что одной порции будет маловато. Готовить его, кстати, совсем не сложно. Смотрите наш рецепт с фото.
Для рецепта понадобится:
- 400 гр мякоти тыквы;
- литр куриного бульона;
- 150 гр картофеля;
- горсть красной чечевицы;
- головка репчатого лука;
- три дольки чеснока;
- три помидора;
- 40 мл растительного масла;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу;
- зелень любая – для подачи;
- сухарики, гренки или цельнозерновой хлеб - для подачи.
Если вы заботитесь о здоровье своих домочадцев и вам не все равно, чем и как их кормить, предлагаем взять на вооружение сегодняшний рецепт приготовления супа в пароварке. Суп на пару получается не только вкусным, ароматным и легким, но и необычайно полезным.
Ингредиенты:
- 5 картофелин,
- 0,5 моркови,
- 0,5 луковицы,
- 100 гр. куриного филе,
- 1/3 кабачка,
- 2-3 ст.л. пшена,
- соль.
Предлагаем простой рецепт приготовления легкого вкусного супа с красной чечевицей, овощами и специями. Пусть ваше меню будет не только разнообразным и вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
- 250 г красной чечевицы,
- 2 морковки,
- 1 луковица,
- 2 помидора,
- 100 г макаронных изделий (лапши),
- 1 ст.ложка масла грецкого ореха,
- перец и соль по вкусу,
- приправы.
Если в вашем меню сегодня "грибной" день, то наш рецепт будет как нельзя кстати) Приготовьте суп из свежих белых грибов по нашему рецепту - вы будете приятно удивлены, что аппетитное первое блюдо можно сделать достаточно просто и быстро.
Ингредиенты:
- белые грибы - 300 граммов,
- картофель - 5 небольших клубней,
- морковь - 1 шт.,
- репчатый лук - 1 шт.,
- манная крупа - 1 ч.ложка,
- соль по вкусу,
- растительное масло - 2 ст.ложки,
- сметана по вкусу,
- зелень по вкусу.
Сельдерей в диетическом питании - продукт номер 1, а потому он входит в состав любого меню по снижению веса. Если вы решили немного похудеть, то воспользуйтесь нашим новым рецептом и приготовьте легкий сельдереевый суп с овощами.
Продукты для рецепта:
- 200 г белокочанной капусты;
- 200 г цветной капусты;
- два помидора;
- 3-4 стебля сельдерея;
- стручок красного сладкого перца;
- 100 г цуккини;
- головка репчатого лука;
- 5 мл оливкового масла;
- 10 г горчицы в зернах;
- соль - по вкусу;
- зелень.