Как сделать блины, знает каждая более-менее опытная хозяйка, а русские бабушки могут преподнести такое количество вариантов приготовления этой вкуснятины, что реализовывать их можно будет всю жизнь.
в каждом регионе блины готовятся по-разному и подаются с абсолютно разными начинками и заправками.
Тонкие, толстые, ажурные, с традиционной начинкой или без нее – любые блинчики выйдут вкусными, если вы вложите в их приготовление чуточку своего душевного тепла.
Обычные блинчики без начинки подают к столу еще горячими, щедро приправив их сливочным маслом или сметаной. Такие блины специально делают пышными , используя для их приготовления дрожжи.
Традиционный русский рецепт на масленицу или любой другой повод, по которому получаются домашние толстые блинчики, хранится практически в каждой семье и передается от старшего поколения к младшему.
Блинчики, предназначенные для подачи с начинкой, должны быть эластичными и очень тонкими . Начинки для блинчиков могут быть разнообразными: икра, слабосоленая семга, зелень, грибы, творог.
Ведь это знаменитое русское блюдо подают не только на десерт, а и в качестве сытной и очень питательной закуски. Сладкие блинчики обычно приправляют медом, сгущенкой, вареньем, орехами, изюмом.
Идеальные блинчики приготовить не так уж и сложно. Всегда можно найти свой вариант рецепта, по которому вы и будете выпекать блины. Далее вы узнаете, как сделать тесто для блинов, сможете изучить несколько рецептов и ознакомиться с фото- и видеоматериалами.
Тесто каждая хозяйка готовит на свой лад, но есть определенные ингредиенты , которые должны обязательно входить в состав блинчиков:
Чтобы сделать тесто для блинов, можно применить следующий универсальный рецепт.
Подготовьте заранее все необходимые ингредиенты:
Также вы можете использовать второй вариант .
Мы раскрыли только 2 способа приготовления теста на блинчики. Вы можете опробовать каждый из них и выбрать для себя оптимальный вариант . Хорошенько набив руку, вы научитесь быстро готовить блинчики и, возможно, создадите свой неповторимый рецепт.
Традиционные блинчики готовят на молоке. Можно так же взять и жидкую сметану, как делали наши предки, но такая закуска получится очень жирной, что для жителя современного мегаполиса будет не совсем полезно. Поэтому мы подробно расскажем вам, как сделать блины на молоке, ведь конечный продукт получается необыкновенно мягким, тонким, нежным и вкусным .
Для приготовления порции из 15-20 блинчиков, вам понадобится :
А теперь перейдем непосредственно к рецепту , благодаря которому вы сможете быстро приготовить блинчики на молоке.
Совсем скоро наступит тот день, когда люди будут торжественно сжигать чучело Масленицы, провожая зиму и давая ход весне. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить блины из теста на молоке, которые непременно вызовут у ваших родных и друзей бурный восторг. Надеемся, что этот несложный рецепт положит начало новой семейной традиции и будет передаваться из поколения в поколение.
Традиционные русские блины выпекались из гречневой муки с добавлением жирной сметаны или сливок, в результате чего получались довольно плотные и толстые “кругляши”. Сегодня же фаворитом кулинарок считаются тонкие и воздушные изделия, в которые можно завернуть разного рода начинку.
Существует множество вариаций на тему того, как приготовить блины на молоке: кто-то добавляет в тесто ванилин, другие предпочитают не добавлять сахар, некоторые оставляют смесь “отдохнуть” ненадолго.
Но есть базовый состав, который и стоит использовать, по крайней мере, до тех времен, пока вы не овладеете азами рецептуры.
Рецепт легок в исполнении, а в результате — необычайно вкусные блинчики!
Теперь наступает самый ответственный момент: в муку необходимо добавить яично-молочную смесь. Ее мы будем вливать в несколько приемов, постоянно перемешивая массу, чтобы избежать образования комочков.
Если мы все сделали правильно, то в итоге в миске у нас окажется однородная масса без комочков, а по консистенции она будет напоминать жидкую сметану. Она должна легко растекаться по сковороде, но не быть слишком жидкой.
Чтобы получить идеальное тесто для блинов на молоке,блинная молочная смесь добавляется в емкость с просеянной мукой, а не наоборот. Тогда образуется минимум комочков, и они легче «разбиваются».
Подавать блины можно с пылу с жару на красивой тарелке, смазав сливочным маслом. Как вариант — красиво завернуть их или начинить разнообразными начинками.
Тонкие блинчики из кислого молока обладают нежностью и особенной мягкостью, а вкусом напоминают дрожжевые. Раз попробовав приготовить блины на кислом молоке, вы станете их почитателем на всю жизнь! Давайте рассмотрим классический рецепт, и рецепты блинов без яиц и без соды.
Каждый обжаренный с двух сторон блинчик пропитываем сливочным маслицем, сворачиваем или в треугольник, или в трубочку, или начиняем чем-то вкусненьким. А можно просто полакомиться со сгущенкой и чаем.
Соду в тесто кладут для идеальной воздушности изделий. Соединяясь с кислотой прокисшего молока, сода способствует насыщению теста углекислым газом, и оно начинает пузыриться. Чем можно заменить соду, чтобы мучные изделия были воздушными? Правильно – белками!
Для наших фантастически вкусных и тонких блинчиков нам потребуется:
Особенность замеса теста для этих отменных блинов состоит в присутствии в нем взбитых белков куриных яиц. Они самыми последними вмешиваются в тесто – движениями ложки снизу вверх.
Подаем со сметаной. Десертный соус – еще лучше! Простейший десертный соус – смесь сметаны со сгущенкой или с вареньем.
Этот рецепт подойдет для людей, у которых аллергия на яйца, а также для убежденных вегетарианцев. Главная особенность этого рецепта – это подогрев молока. Подогревать жидкость нужно на медленном огне.
Разогреваем сковородку, наливаем немного маслица, распределяем его по поверхности и начинаем печь наши блины на кислом молоке. Выдерживаем сковороду очень горячей, а изделия выпекаем быстро.
Подаем к чаю со сметаной, медом или вареньем.
Перед добавлением муки к жидкой составляющей, непременно просейте ее, держа сито повыше над миской. Обогащенная кислородом мука дает пышность и воздушность изделиям.
Скисшее молоко слегка подогрейте на огне, а яйца используйте только комнатной температуры. Если вы добавляете взбитые белки вместо соды, то их тоже не нужно охлаждать!
Самая лучшая сковорода для выпекания тонких блинчиков – чугунная. Она равномерно прогревается и медленно остывает! Сковорода должна прогреваться на малом огне, поэтому поставьте ее на огонь заранее.
Переворачивайте блинчики широкой лопаткой, помогая себе рукой. Кожу от ожогов защищайте специальной кулинарной рукавичкой.
C каждым блинчиком сковородка все больше прогревается, а потому время приготовления следующего сокращается. Учитывайте этот нюанс и не отходите от сковороды. Достаточно дождаться золотистого цвета одной стороны, чтобы сразу же перевернуть блин на другую!
Горка тонких блинов на блюде – это признак теплого и дружественного дома. Блины на кислом молоке, рецепт которых так легко реализовать, наполнит ваш дом знакомым ароматом детства – ведь блинчики так здорово пахнут!
Многие недооценивают кукурузную муку, а зря – она не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и считается полезным диетическим продуктом.
Мы делимся с вами простым рецептом, как сделать блины из кукурузной муки на молоке, чтобы вы сами могли убедиться в их пользе и невероятном вкусе.
Мука из кукурузы менее калорийная, чем пшеничная, она легче усваивается желудком и содержит в себе много ценных для организма элементов.
Из-за низкого содержания калорий, выпечка из этого продукта идеально подходит тем, кто придерживается правильного питания или сидит на диете с целью похудения.
И статьи, где подробно рассматривается калорийность блинов.
Такая мука также придает тесту пышность, легкость и своеобразный кукурузный аромат. Для выпечки блинчиков желательно использовать кукурузную муку максимально мелкого помола.
Выпекайте каждый блинчик по паре минут с обеих сторон.
Также учтите, что блинчики из кукурузной муки на кислом молоке не будут совсем тонкими, но и чересчур толстыми их делать не стоит, иначе они плохо прожарятся.
Аппетитные блины из кукурузной муки на кислом молоке можно подавать со сметаной, джемами, вареньем и другими вкусностями. Если в тесто на блины не добавить сахар, то вы можете заворачивать в них мясные или овощные начинки.
У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.
Но имеются некоторые технологические тонкости этого процесса, которые проверены многими поколениями хранительниц домашнего очага.
Вот видите, все оказалось не так уж сложно, как на первый взгляд выглядело! Немного практики – и блины на молоке непременно станут вашим коронным блюдом! Их можно подавать как отдельное блюдо или “поиграться” с начинками: довольно нейтральный вкус блинов допускает неограниченное количество вариантов.
Замечали ли вы, что приготовленные по одному и тому же рецепту блинчики у одной хозяйки получаются просто на загляденье, а у другой — совсем не такие аппетитные?
Вроде бы и состав тот же, и жарили одинаково, а результат получился прямо противоположный? Все потому, что одна из наших кулинаров была в хорошем расположении духа, а у второй день не задался.
Одна готовила с любовью, а другая в мыслях была где-то далеко. Поэтому, если вы не чувствуете сегодня вдохновения на совершение подвигов у плиты, то не стоит и начинать – ничего, порадуете близких блинчиками в другой раз! Ведь хорошее блюдо получается только тогда, когда, помимо положенных по технологии компонентов, оно приправляется щепоткой любви к тем, кому оно предназначено!
Теперь вы знаете, как приготовить блины на молоке быстро и легко. Этот несложный рецепт в сочетании с разнообразными начинками не раз выручит вас и позволит радовать домашних и гостей вашими кулинарными идеями.
Самые вкусные блины получаются, если начать печь их в отличном настроении. Почему же не порадовать своих близких такой прекрасной выпечкой, и вовсе не стоит готовить блины только на завтрак, ведь их можно подать даже на праздничный стол.
Блинчики стали настоящей палочкой-выручалочкой для каждой хозяйки. Благодаря этому блюду можно накормить все голодное семейство, даже капризных детей, которые твердят, что не голодны.
На самом деле выпечка блинов удобна еще и тем, что тратиться на продукты совсем не стоит. Многие из компонентов на блины могут оказаться дома, а остальные стоит совсем недорого.
Экономичные рецепты пользуются большой популярностью в наше время, и удивляться этому нисколько не стоит.
Вкусное тесто для блинов можно приготовить даже на воде. Если есть дома кефир, дрожжи или же молоко, можно поэкспериментировать с рецептом. Блинчики можно сделать даже без яиц, такой постный рецепт приходится по вкусу многим.
Большое разнообразие вариантов выпечки блинчиков также играет свою роль в том, что рецепты блюда пополняются с каждым днем все больше.
Есть рецепты, позволяющие напечь тонкие блинчики, ажурные или же дырчатые, пышные, американские панкейки и многие другие.
Вариантов очень много, а потому, если вы хотите узнать, как приготовить вкусные блины в домашних условиях, тогда моя статья окажется вам очень полезной. Для начала предлагаю остановиться на теоретической части, а уж потом переходить к практике.
На самом деле даже самые вкусные блинчики не нуждаются в особой подготовке продуктов, кроме того, что советую достать их все заранее, чтобы они имели комнатную температуру.
Это правило можно отнести к молочным продуктам, кур. яйца, воде. Некоторые рецепты теста предусматривают использование горячей воды или же молока. В таком случае нужно делать все в точности, как указывает рецепт.
Если же будете делать дрожжевой замес теста на молоке, тогда продукт нужно нагреть до 37-40 гр., не больше. В обратном случае дрожжевые грибы будут уничтожены, а блины испорчены.
Определившись с рецептом, нужно приготовить все ингредиенты. Основное правило – они должны быть свежими. Если замес теста решили приготовить на воде, нужно подогреть жидкость примерно до 50 гр., в таком случае замес будет однородным, в нем не будет комков.
Выбирая, на какой сковородке приготовить выпечку, стоит остановиться на старой доброй чугунной сковородке, которая имеет ровное дно. Ставьте ее а огонь, чтобы раст. масло постепенно пропитало основу.
Больше смазывать сковородку раст. маслом не стоит, иначе блины будут уж сильно жирные. Если вы будете печь блины на современной блинной сковородке, то делать этого и вовсе не стоит.
Конечно же, стоит взять миску, где вы будете делать замес, блендер или же миксер, чтобы взбить массу. Плюс ко всему, может потребоваться венчик.
Разобравшись с посудой, стоит переходить к приготовлению. Ниже я представлю вам рецепты самых лучших блинчиков с прикрепленными фото для вашего удобства.
Замес теста на молоке позволяет выпечь порцию вкусных домашних блинов, они могут быть, как толстые, так и тонкие. Пекутся такие блинчики очень быстро.
В том случае, если у вас останется тесто, можно положить его в морозилку, чтобы потом использовать для выпечки. Жарьте блины на чугунной сковородке, смазывая поверхность раст. маслом.
Рецепт предусматривает использование порошка для выпекания, который можно купить в ближайшем супермаркете. Подобный компонент является действительно важным в использовании для замеса теста, ведь благодаря нему блинчики получаются воздушные.
Что касается порошка для выпекания, то его смело можно заменить 0,5 ч.л. соды, которую можно погасить парочкой капель лимонного сока или же уксусом.
Компоненты: 2 ст. муки; 3 шт. кур. яиц; 3 ст. молока; 3 ст.л. раст. масла; 0,5 ч.л. соли; 1 ст.л. сахара (берите сах. песок); ¾ ч.л. порошка для выпечки.
Рецепт с фото поможет вам побыстрее справиться с задачей. Более того, не стоит волноваться, ведь даже новички умело справляются с выпеканием блинов.
Алгоритм готовки:
Тесто на кефире не зря пользуется большой популярностью у поклонников выпечки. Обусловлено это тем, что кефир имеет особую кислинку, а сл. масло придает выпечке особый вкус.
Блинчики, которые можно сделать по этому рецепту, ажурные и дырчатые. Такое угощение всегда быстро улетает со стола, а дети вообще от него в восторге.
Подача к столу может быть со сгущенкой, вареньем, икрой или же грибами. Для тех, кто любит сладкое, можно в тесто положить 2-3 ст.л. сахара, так блины будут еще вкуснее.
Раст. масло наливать на сковородку не стоит, можно взять половинку лука и насадить его на вилку. После обмакнуть в раст. масло и перемазать дно сковороды.
Компоненты: 500 мл кефира; ¼ ч.л. соды и соли; 2 шт. кур. яиц; 2 ст.л. раст. масла; 0,5 ст. кипятка и мука.
Алгоритм готовки:
Как правило, хозяйки используют рецепт приготовления блинов на кефире, сыворотке, молоке, но можно сделать их даже не простой воде. Такие блинчики будут очень вкусные, тонкие и хрустящие.
Есть у данного способа приготовления один секрет, который уж точно нужно знать, чтобы сделать замес идеального теста для блинов. Заключается он в том, что белки и желтки нужно взбить отдельно, только потом уже смешивать в замесе.
Блины получатся прочные, идеально будут подходить для начинения фаршем, творогом и др., да и нужно признать, что смотрятся они аппетитно, убедитесь в этом на фото.
Компоненты: 400 гр. муки; 500 мл воды; 3 шт. кур. яиц; по 2 ст.л. раст. масла и сах. песка; соль.
Алгоритм готовки:
Вкусные, нежные, тоненькие блины можно выпечь, если соблюдать точные указания пропорций ингредиентов. Если положить в замес больше чем нужно муки, то блины получатся толстые, будут рваться или же кукожится на сковородке.
Секрет идеальных блинов еще и в том, что нужно класть в замес много кур. яиц, а после давать тесту время, чтобы оно настоялось. В таком случае клейковина в муке будет набухать. Когда вам покажется, что теста уж больно много, стоит уменьшить число компонентов в 2, а то и 3 раза.
Компоненты: 1 л молока; 5 шт. кур. яиц; 4 ст. муки; 1 ст.л. раст. масла и столько же сл. масла в растопленном виде; 1 ч.л. соли; 3 ст.л. сах. песка.
Алгоритм готовки очень прост:
Если замес теста делаете вручную, тогда вливайте 1 ст. молока, а в последнюю очередь добавляйте раст. масло. Таким образом, комков в тесте будет меньше. Все партии введения жидкости нужно перемешивать очень тщательно, чтобы масса была однородной.
Сладкие блинчики нравятся всем сладкоежкам, но есть еще и те, кто предпочитают кисленькую выпечку. В данном случае, рецепт понравится именно таким людям, да и сладкоежки оценят пышные румяные блины по достоинству.
Тесто будет замешано на кислом молоке. Подача блинчиков к столу может быть со сметаной, растопленным медом или же сл. маслом. Кисловатые блинчики смело фаршируйте начинками.
К примеру, это может быть мясная начинка и жареный лук, творог с зеленью. В общем, разгуляться действительно есть где, так что смело приступайте к готовке.
Так как в замес теста входит соды и кислое молоко, то не стоит ее гасить. В молоке достаточно кислоты, чтобы справиться с этой задачей.
Компоненты: 500 мл кислого молока; 2 ст.л. крахмала и сах. песка; по 0,5 ч.л. соли и соды; 8 ст.л. пш. муки; 3 шт. кур. яиц.
Алгоритм готовки:
Лучшими из русских вариантов приготовления блинов названы дрожжевые. Они получаются очень вкусные, а в особенности, если начинить их икрой или же полить сметаной.
На самом деле блины можно подавать с любой начинкой, они будут кружевные, воздушные и нежные. А самое главное – очень красивыми и тающими во рту.
Компоненты: 300 гр. муки; 0,5 л молока; 7 гр. дрожжей в сухом виде; 70 мл раст. масла; 2-3 ст.л. сахара; 1 ч.л. соли.
Открою вам секрет: приготовить блинчики можно на смеси из 300 мл молока и 200 мл воды.
Алгоритм готовки:
Интересно, что во время активизации дрожжей и поднятия массы теста появляются на блинчиках дырочки. Когда тесто будет на сковородке жариться, эти пузыри начнут лопаться, а потому у вас появятся дырочки на блинчиках. Смотрятся они очень аппетитно, полюбуйтесь лично на фото.
Этот рецепт понравится всем тем, кто без ума от кукурузы. Получаются такие блины очень вкусные, ярко-желтые, а их аромат распространяется далеко за пределы кухни.
Тесто можно дополнить яблочками, бананами, цедрой цитрусовых. Обратите внимание, что в рецепте есть лишь 1 шт. кур. яйцо, а потому блины будут максимально тонкие, но при этом эластичные.
Компоненты: 1 шт. кур. яйцо; 1 ст. муки (берите кукурузную); 1 ст. молока; 0,5 ч.л. порошка для выпечки; 1 ст. воды; соль; сахар; ваниль; раст. масло.
Алгоритм готовки:
Завершая статью, хочу предложить вам рецепт приготовления блинчиков с начинкой из мяса. Чтобы выпечь блины, берите любой рецепт, который представлен выше. Начинку нужно сделать отдельно.
Есть и другие начинки, смотрите на сайте, рецепты их я уже представлял ранее. Данный рецепт пользуется большой популярностью у хозяек.
Компоненты: фарш; 2 шт. кур. яиц; 1 шт. лук; зелень и соль.
Алгоритм готовки:
Выпечь дома блинчики совсем не сложно, зная некоторые советы:
В старорусской кухне блины выпекали исключительно на масленицу. Круглые, золотистые, сытные - они символизировали уход голодной зимы и начало трудовой весны, которая должна была принести новый урожай. Не в пример современным, классические русские блинчики выпекались с добавлением гречневой муки, на жирном молоке или сметане. Поэтому они получались толстыми и достаточно плотными, и предлагались хозяйками не на десерт, а в качестве основного блюда.
Сегодня значительной толщиной блинов хвастаться не принято. В «моде» - легкая, дырчатая, кружевная структура. Получить ее можно, используя различные техники, как завести правильно тесто на блины. О каждой из них мы расскажем подробно.
Кроме того, большинство из нас любит полакомиться блинчиками со сладким вареньем, сгущенным молоком, медом или сметаной. В сочетании с жирным тестом желудок получит невероятно тяжелую пищу, к тому же очень калорийную. Чтобы не навредить фигуре, желательно использовать низкокалорийные ингредиенты. При этом блинчики, также как, например, постная самса из слоеного теста, будут очень вкусными.
Самый распространенный рецепт, как сделать обычное тесто для блинов. Для него можно использовать магазинное и более жирное домашнее молоко.
Вам понадобятся:
Процесс приготовления блинной смеси
Этот способ, как делать тесто для блинов в домашних условиях без комочков, подходит самым экономным хозяйкам. Во-первых, с ним можно не задумываться, куда деть скисшее молоко. А во-вторых, можно пожарить блины на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок: сладких (творог, ягоды) и несладких (мясо, рыба, овощи). Ниже рассмотрим процесс приготовления пошагово. Для начала нужно замешать тесто.
Вам понадобятся:
Процесс приготовления
Это правильное тесто на мучные блины, рецепт которого менее популярен, чем остальные, в большей мере приветствуется диетологами. Оно наименее калорийное, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, может использоваться для блинчиков на завтрак или обед. Готовится блюдо очень быстро, главное соблюдать пропорции. Итак, как постряпать блины на воде.
Вам понадобятся:
Процесс приготовления
Как готовить тесто для блинов, мы уже знаем. Пора переходить к выпеканию. Делается это легко и просто.
В среднем приготовление блюда занимает часа полтора. А уминается оно моментально! Попробуйте поэкспериментировать с начинками. Или предложите детишкам вкусные блинчики со сметаной и любимым вареньем!
Сегодня первый день Масленицы, а потому тема «Как приготовить блины» очень и очень актуальна. Конечно, мы печем блины и в другое время, но в период масленичной недели этот ритуал становится чем-то вроде старинной русской традиции, которую мы поддерживаем, тем самым сохраняя связь с нашей культурой. А учитывая то, что чаще всего тесто для блинов готовят на молоке, то и рецепт мой соответствующий.
Испечь блины на молоке совсем несложно. Вопрос в том, что мы называем блинами. Как правило, блинами считаются толстые, достаточно плотные изделия из теста. Традиционно тесто для блинов замешивалось на жирном молоке, на сметане, с добавлением гречневой муки. Некоторые рецепты приготовления блинов предусматривают технологию теста на дрожжах.
Все это здорово, но почти неуместно в наше время. Гречневая мука, сама по себе, очень сложно поддается замешиванию и не так распространена. А потому не рекомендуется печь блины целиком на гречневой муке, лучше смешивать ее в одинаковых пропорциях с пшеничной мукой. А процесс приготовления дрожжевого теста для блинов растягивается на несколько часов, вместо возможных 10-15 минут.
И, наконец, я считаю, что использование сметаны или очень жирного молока для блинов опять же, можно, но не нужно! Слишком сытные они получаются, а учитывая то, что мы едим блины часто с начинкой, или макая в сладкие и жирные соусы, то это очень тяжелая и жирная пища!
Гораздо более приемлемым представляется приготовление теста для блинов на молоке, или на молоке, разбавленном с водой в соотношениии 3:1, без дрожжей. При этом блинами я называю все, что получается как конечный продукт на сковородке. Точнее будет называть это блинчиками, т.к. они очень тонкие, кружевные, нежные, мягкие, легко сворачиваются и поддаются фаршированию, и при этом не рвутся.
В Интернете, в кулинарных книгах можно найти множество вариантов приготовления теста для блинов и блинчиков. Сейчас меня даже удивляет это разнообразие, а в начале оно меня пугало. Я думала, что придется попробовать все эти варианты, чтобы вывести свой универсальный. Однако, разобравшись повнимательнее во всем этом «блинном деле», я поняла, что нужно лишь знать общие правила выпечки блинов, не придавая большого значения авторскому рецепту.
Вот эти правила и пошаговый рецепт приготовления блинов на молоке с фотографиями (все пропорции приведены на 15-20 блинчиков):
Ну вот вроде бы и все. Желаю вам вкусной Масленицы! И буду рада узнать ваши секреты приготовления блинов, все-таки у каждой хозяйки свои премудрости. Пишите в комментах, делитесь своими знаниями!