Главная » Праздничный стол » Рецепты варенья из тыквы вкусные и простые. Тыквенное варенье: оранжевое настроение белой зимой

Рецепты варенья из тыквы вкусные и простые. Тыквенное варенье: оранжевое настроение белой зимой

А мы продолжаем тыквенную эпопею! Ну, а что, пока идет сезон, нужно успеть наделать всевозможных заготовок, чтобы в зимнее время можно было здорово разнообразить рацион полезной овощной и фруктовой консервацией. И в этой статье вы узнаете, как просто, быстро и очень вкусно приготовить варенье из тыквы.

Мы не просто наварим варенье, а еще и закроем его в банках на зиму. Так что, в предложенных рецептах объемы ингредиентов будут достаточно большими. Хотите сделать немного, на пробу? Тогда просто уменьшите количество продуктов в 2-3 раза.

Если у вас тыква ассоциируется только с чем-то несладким и не очень вкусным, то этот материал тем более вам полезен. Ведь можно сделать такое замечательное, ароматное и красивое варенье, что даже, когда пробуешь, не сразу удается распознать ту самую тыкву в общей гамме вкуса.

В общем, вот вам подборка пошаговых рецептов с фото готового блюда. Также обязательно посмотрите здесь и видеоролики от разных авторов. Всё наглядно и понятно.

Рецепты

Это, можно сказать, базовый рецепт, так как на его основе строятся другие варианты путем добавления новых ингредиентов. Здесь же всё предельно банально: тыква и сахар.

Кстати, способ нарезки, измельчения остается на ваше усмотрение. Всё зависит от такого, какую в итоге консистенцию вы хотите получить. Вы можете нарезать тыкву мелкими кубиками, можете натереть ее на терке или пропустить через мясорубку, можете даже в блендере превратить в пюре.

Ингредиенты:

  • Спелая тыква – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 1-2 стакана (если нет времени настаивать);

Начинаем готовить

  1. Срезаем с тыквы кожуру, ложкой вычищаем семена. Далее нарезаем тыкву сначала на крупные дольки, а их уже режем мелкими кубиками.
  2. Выкладываем всё в большую кастрюлю, перемешиваем с сахаром и оставляем так на 2-3 часа. За это время тыква пустит сок и частично пропитается сахаром. Если так долго ждать не можете, то сократите время до 30 минут, а потом просто подлейте воды, чтобы в процессе варки ничего не пригорело.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, включаем медленный огонь, прикрываем крышкой и неспешно доводим эту массу до кипения. С момента закипания варим примерно 1 час. Обычно этого достаточно, чтобы кусочки тыквы стали нежными. Должно получиться достаточно густое варенье. В противном случае томите на слабом огне до выпаривания лишней влаги.
  4. Банки стерилизуем, крышки тоже нужно промыть кипятком. Накладываем варенье практически доверху и закрываем крышками. Кто-то закатывает, завинчивает, кто-то закрывает обычными капроновыми крышками.

После полного остывания ставим банки в темное прохладное место.

Кстати, ранее выкладывалась статья о приготовлении . Рекомендую попробовать! Ну, и естественно, заготовьте хотя бы пару баночек на зиму.

Вкуснейшее варенье из тыквы с апельсином (и лимоном)

А это самый известный рецепт. Так уж повелось, что сочетание тыквы и цитрусовых в итоге рождает поистине волшебный вкус! Пахнет великолепно, смотрится очень аппетитно, ярко. Хороший десерт и источник витаминов.

При желании можете заменить апельсины мандаринами, вместо лимона отлично пойдет лайм. Кто-то даже грейпфрут добавляет. В общем, можно экспериментировать до бесконечности.

Ингредиенты:

  • Тыква (уже очищенная) – 3 кг.
  • Апельсины – 3 крупных;
  • Лимон – 1 большой;
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – по желанию;

Варим варенье

  1. Предварительно почищенную от кожуры и семечек тыкву необходимо измельчить. Можно это сделать с помощью кухонного комбайна, можно натереть на крупной терке. В общем, должны быть мелкие-мелкие кусочки.
  2. Лимон и апельсины промыть, разрезать пополам, убрать косточки и обрезать плодоножки. Нарезаем на небольшие куски, затем прокручиваем через мясорубку. Либо в блендере. В общем, из цитрусовых должна получиться однородная кашица.
  3. Помещаем в кастрюлю (или в таз для варки) тыкву и апельсино-лимонную массу. Всыпаем сахар и аккуратно перемешиваем. Ставим на слабый огонь, ждем, когда тыквенная масса пустит сок.
  4. Варим с момента закипания 20 минут, затем снимаем кастрюлю с огня и даем варенью 1 час отстояться. Вновь ставим на плиту, доводим до кипения – снова убираем на час отстаиваться. Повторяем эту операцию третий раз.
  5. Далее раскладываем варенье по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Укрываем теплым одеялом, пусть варенье в течение 1-2 суток неспешно остывает. Потом убираем банки в прохладное место без солнечного света.

А если вы хотите попробовать какую-то оригинальную выпечку, какой-то нежный десерт, то вот вам . Там варианты на любой вкус.

Интересный видеорецепт

Янтарное варенье из тыквы с курагой (и корицей)

Яркое и очень ароматное варенье из мякоти тыквы и кусочков кураги. Всё это еще дополнено цедрой лимона, кусочками апельсина и небольшим количеством корицы.

Такой десерт вам скрасит не одно чаепитие. А еще это замечательная начинка для пирогов и пирожков. В общем, вкусная и универсальная вещь!

Нам понадобится:

  • Почищенная тыква – 2 кг.
  • Курага – 350-450 г.
  • Апельсины – 2-3 шт.
  • Сок и цедра одного лимона;
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Корица в палочках – 4 шт.

Как это готовить

  1. Нарезаем тыкву небольшими кубиками. Курагу промываем горячей водой, затем нарезаем на мелкие кусочки.
  2. В кастрюлю выложить тыкву, сахар и курагу. Ставим на плиту, включаем слабый огонь. Доводим до кипения, затем варим 30 минут, время от времени помешивая.
  3. С апельсинов снимаем кожуру, аккуратно вынимаем косточки. Затем просто измельчаем ножом. Отправляем в кастрюлю с вареньем.
  4. Из лимона отжать сок, затем натереть на мелкой терке цедру. Вливаем лимонный сок, всыпаем цедру в кастрюлю. Сюда же и корицу.
  5. Помешиваем и варим еще 30 минут. Палочки корицы вынимаем.
  6. Тем временем необходимо простерилизовать банки и крышки. Раскладываем варенье по банкам (до краев), закрываем крышками. Всё, теперь пусть банки постепенно остывают. Чтобы уберечь от перепадов температур, укрываем всё сверху толстым одеялом.

Очень полезное варенье из тыквы с лимоном и имбирем

Еще один вариант с добавлением цитрусовых. На этот раз возьмем только лимон. Но для аромата, для более тонкого вкуса добавим в это варенье еще и имбирь.

Теперь пару слов об имбире, как его будем использовать. Здесь вам на выбор 3 варианта. Мы может нарезать крупными пластинками имбирь, а потом просто достать его из готового варенья. Можно натереть или измельчить в блендере его. Можно, наконец, взять просто молотый имбирь, но в таком случае аромат не будет достаточно ярким.

Ингредиенты:

  • Тыква (уже нарезанная) – 2 кг.
  • Сахар – около 2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сырой имбирь – 40-60 г.
  • Молотая корица – 1-3 ч. ложки;

Приготовление

  1. Тыкву прокручиваем через мясорубку, либо мелко-мелко шинкуем ножом. Аналогично измельчаем имбирь.
  2. У лимона обрезаем края, также вынимаем косточки. Лимон аналогично, как и тыкву перекручиваем в мясорубке.
  3. Всю эту массу перемешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения, потом варим и помешиваем примерно 1,5 часа. За 15 минут до готовности добавляем корицу.
  4. Банки предварительно промыть кипятком, крышки тоже. Наполняем вареньем, закрываем, переворачиваем, накрываем одеялом.

А здесь видео по теме

В тыкве содержится много витаминов, она уменьшает уровень холестерина, а благодаря низкому содержанию глюкозы это лакомство доступно для диабетиков. Однако многих отталкивает специфический вкус тыквы, особенно в сыром или вареном виде. Эти классические варианты приготовления тыквенного варенья точно придутся по вкусу всем.

Также на нашем сайте вы можете найти и другие варианты заготовок на зиму, таких, к примеру, как или разнообразные компоты домашнего приготовления.

Выбирайте молодой овощ, как правило, не дозревшая тыква более сочная. Из-за этого варенье лучше готовить летом или ранней осенью. Зимой потребуется добавить больше воды или заменить ее тыквенным соком, который продается в супермаркете. Для приготовления лучше всего не использовать эмалированную кастрюлю, так как из-за действия кислот может испортиться вкус лакомства. Используйте алюминиевую, латунную посуду либо нержавейку.

Для приготовления понадобится:

  • Тыква – 1 кг (считается только вес мякоти, учитывайте это при покупке овоща)
  • Кислота лимонная -2 чайные ложки
  • Яблоки – 400 грамм
  • Сахар - 900 грамм
  • Гвоздика – 10 зубчиков
  • Корица – 2-3 палочки
  • Душистый перец - чайная ложка

Готовим по следующему рецепту

  1. Очистите и порежьте тыкву кубиками мелкого размера либо натрите ее на крупной терке. Срежьте с яблок кожуру и сердцевину, нарежьте дольками.
  2. Тушите тыкву и яблоки на медленном огне в разных емкостях. Для того, чтобы яблоки не пригорели, допустимо приготовить их на сливочном масле, а если тыква оказалась недостаточно сочной, добавьте немного воды. Приблизительно через 25 минут наши ингредиенты должны стать мягкими, после этого совместите их и превратите в пюре с помощью блендера или ступки.
  3. Добавьте сахар, проварите еще 10 минут, потом насыпьте лимонную кислоту (по желанию можно заменить соком одного лимона) и уваривайте до загустения смеси.

После приготовления дайте варенью остыть и настояться, тогда вкус тыквы будет ощущаться минимально. Яблоки можно не добавлять или заменить апельсином (1 штука на 1 кг тыквы). Очистите цедру и белые волокна, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю одновременно с сахаром. Обязательно достаньте из готового варенья специи перед тем, как закатывать его, иначе вкус получится слишком насыщенным.

В таком варианте варенье напоминает джем или конфитюр, хорошо намазывать его на гренки из белого хлеба либо класть в пироги и слойки, так как благодаря густой и однородной консистенции начинка не будет вытекать во время выпекания.

Тыквенное варенье с имбирем и апельсином

Этот рецепт – панацея для тех, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от десерта. Эта вкуснятина не только низкокалорийная (в 100 граммах содержится всего 49 калорий и совсем немного углеводов), но даже способствует похудению благодаря наличию имбиря, который славится своей способностью активировать обмен веществ и расщеплять жиры. Такое снадобье также можно применять наружно, как мазь от целлюлита либо для обертывания.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг
  • Лимон – 2 средних по размеру
  • Апельсин – 1 большой или 2 поменьше
  • Корень имбиря – 20-30 грамм или 6-7 см
  • Сахар – 1,5 -2 кг, в зависимости от того, насколько вы любите сладкое

Рецепт приготовления

  1. Тыкву почистите и порежьте небольшими кубиками (приблизительно 2 на 2 см). Положите в миску, засыпьте сахаром, немного помните ложкой и поставьте на ночь в холодильник. К утру тыква пустит сок, и образуется небольшое количество жидкости. Это варенье варится без воды, поэтому получается густым и напоминает мармелад или пюре для грудничков.
  2. Утром очистите лимон, натрите цедру на мелкой терке, а с мякотью можно поступить двумя способами, в зависимости от того, насколько сочной оказалась ваша тыква. Если за ночь образовалось много жидкости, порежьте лимон дольками или кубиками. Если же тыква была перезрелой и пустила недостаточное количество воды, разрежьте лимон и выжмите сок фрукта в кастрюлю с тыквой.
  3. Имбирь можно нарезать полосками или натереть на крупной терке. В том случае, если вам нравится острый привкус, закатайте варенье в банки вместе с имбирем, и тогда лучше всего измельчить его. Если вы предпочитаете более деликатную версию блюда, тогда извлеките полоски имбиря перед тем, как расфасовать варенье. В этом случае резать его необходимо крупными кусками.
  4. Проварите заготовку 10 минут, дайте ей настояться некоторое время (понадобится около 1 часа). За это время пряность успеет передать нашему блюду вкус и аромат. В этот момент при желании можно извлечь имбирь из нашей заготовки, проварить еще 6-7 минут и настаивать еще 1 час. Тыква станет прозрачной и будет напоминать кусочки янтаря.

Переложите варенье в стерильные банки либо храните в холодильнике в вазочке.

Варенье из тыквы с курагой и орехами

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг
  • Курага – 300 грамм
  • Грецкие орехи измельченные - 200 грамм
  • Сахар – 900 грамм
  • Вода - 1 стакан
  • Лимон – 1 штука
  • Корица - 2 -3 палочки
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка измельченного

Готовим по рецепту

По вкусу это варенье больше напоминает абрикосовое, вот только приготовить его по карману даже зимой, когда абрикосы стоят дорого, а курага и тыква доступны каждому.

  1. Помойте курагу, разрежьте каждый сухофрукт на четыре части и оставьте в теплой воде приблизительно на 30 минут.
  2. Очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками. Лимон нарежьте тонкими дольками, в этом рецепте очищать его от цедры не нужно.
  3. Измельчите грецкие орехи. Сделать это можно разными способами: вручную, ножом на доске или в ступке, либо с помощью кухонных приспособлений (для этого подойдут мясорубка или кофемолка).
  4. Возьмите кастрюлю, в которой планируете варить тыкву, насыпьте туда сахар, насыпьте грецкие орехи и налейте воду (лучше всего взять ту, в которой замачивали курагу). Подогревайте смесь на медленном огне до полного растворения сахара, жидкость должна стать прозрачной.
  5. Добавьте в кастрюлю с сахарным сиропом тыкву и лимон и варите, пока тыква не потеряет свой цвет и не станет мягкой. Высыпьте в емкость курагу, мускатный орех и корицу. Хорошо перемешайте и проварите до загустения.
  6. Готовое варенье переложите в банки и поставьте в холодильник. Примерно через 7 дней наша вкуснятина пропитается вкусом сухофруктов, загустеет, и станет совсем абрикосовой.

Армянское варенье из тыквы

Это варенье понравится тем, кто любит национальную кухню народов Закавказья. Благодаря сочетанию необычных ингредиентов получается пикантная и оригинальная вкусовая гамма. Этот вариант приготовления потребует немного больше времени, ведь нам придется приготовить особую известковую воду для того, чтобы замочить тыкву.

Для приготовления необходимо:

  • Тыква – 1 кг.
  • Вода – 5 л. для приготовления известковой воды и 400 мл. для сахарного сиропа
  • Негашеная известь – 0,5 кг.
  • Сахар 1 кг.
  • Гвоздика – 7 штук.
  • Ванилин – 3 грамма.

Начнем готовить:

  1. В глубокую емкость (предпочтительна керамическая, стеклянная либо фарфоровая) налейте воду в объеме 5 литров, аккуратно засыпьте 500 грамм извести, размешайте и поставьте на 4 часа, лучше всего оставить емкость в том месте, куда не попадает солнечный свет. Процедите через марлю или бинт, сложенные в несколько раз.
  2. Нарежьте тыкву кубиками среднего размера (2 на 2 см), положите ее в известковую воду и оставьте на несколько часов (4-6). После этого тщательно промойте тыкву в проточной воде (лучше всего положить ее в дуршлаг и оставить в раковине с открытым краном на несколько минут).
  3. Нагрейте в кастрюле небольшое количество воды, опустите в кипяток тыкву и бланшируйте 5-6 минут, затем извлеките ее оттуда и остудите.
  4. Сделайте сахарный сироп. Для этого налейте воду в кастрюлю, дождитесь, когда она закипит, и добавьте 1 стакан сахара. Когда сахар растворится, засыпьте следующий стакан сахара, так поступите со всем сахаром. Залейте получившейся жидкостью охлажденную тыкву. Настаивайте 6 часов.
  5. Варите тыкву 30 минут, далее снимите ее с огня и снова дайте остыть, после чего повторите процедуру еще раз (варка 30 минут и настаивание около 2 часов). Теперь поставьте нашу кастрюлю на медленный огонь и варите до того момента, когда варенье загустеет. Не забывайте снимать пенку. В самом конце добавьте специи (гвоздику и ванилин).

Если вы любите делать заготовки на зиму, то вам обязательно стоит попробовать приготовить домашнего приготовления, которое не только понравится всей вашей семье, но и укрепит иммунитет даже в холодное время года.

Чистим тыкву, режем на кусочки. О размерах предлагаю поговорить отдельно, так как это тот случай, когда они имеют значение. Если вы любитель джемоподобного варенья, измельчайте тыкву до тоненьких ломтиков – они разварятся и превратятся в ароматное повидло. Если вам по душе тягучий сироп, в котором встречаются упругие кусочки фруктов (ну, или не совсем фруктов, если речь о тыквенном варенье), советую нарезать брусочки с гранями примерно 3-4 мм. Меньше не стоит – может развариться. Больше – можно, но не надо: будет не так вкусно.

Итак, нарезаем брусочками (да-да, я предпочитаю второй вариант, о нем и рассказываю).

Засыпаем сахаром. Чуть встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно разошелся по тыквенным кусочкам.

Поверх тыквы выкладываем нарезанные кружочками ломтики лимона.

Отставляем кастрюлю в сторону и ждем полного растворения сахара.

В зависимости от температуры воздуха в помещении, сочности тыквы и качества сахара этот процесс займет в среднем 2-3 часа.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ до минимума и провариваем варенье 10-15 минут. Важно, чтобы сироп не кипел, а лишь слегка пыхтел где-то внутри.

Убираем кастрюлю с огня, оставляем минимум на 8 часов. После этого снова доводим тыквенное варенье с лимоном до кипения, уменьшаем огонь и варим те же 10-15 минут на минимальном газу. Снова снимаем, оставляем. Таким образом провариваем варенье 4 раза. Следите за тем, чтобы оно не кипело – это важно: иначе тыква просто разварится в пюре, а сироп подгорит.

Перед последней варкой добавляем в кастрюлю палочку корицы.

Готовность варенья проверяется в первую очередь по готовности сиропа. Капнув чуточку на чистую тарелку, проследите за капелькой: она не должна растекаться. Кроме того, кусочки тыквы будут полупрозрачными и упругими.

Готовое варенье из тыквы разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками. Укутываем под одеяло, оставляем на сутки, после чего переставляем в кладовку – при комнатной температуре варенье хранится долго. Если, конечно, у домочадцев хватит выдержки не слопать все в первый же день.

В этой статье предлагаем самые вкусные и проверенные рецепты, как приготовить варенье из тыквы. Популярные рецепты: классическое, с лимоном, с облепихой, с курагой и другие.

Какие блюда можно сделать из тыквы? Запечь в духовом шкафу? Сообразить суп-пюре? И это тоже, да не все.

Тыковка – яркая, приметная осенняя красавица – хороша не только в первых и вторых блюдах.

Из нее можно приготовить и десерт: это лакомство будет любо даже гурману, а уж как ему порадуются самые маленькие сладкоежки!

Выбирайте рецепт и сделайте хотя бы баночку: будет вкусно.

Варенье из тыквы своими руками — общие правила приготовления

Для приготовления варенья выбирают тыковку ранних сортов, спелую, но не перезревшую.

Кожура и семечки будут нам не нужны, но не выбрасывайте семена: их можно высушить и грызть, ведь это не только вкусно, но и очень полезно для здоровья взрослых и детей.

Мякоть тыквы на варенье или нарезают мелким кубиком, или соломкой-брусочками, или натирают на терке. Чем мельче вы измельчите тыкву, тем гуще получится десерт.

Решайте сами, какая именно консистенция вам больше нравится.

Готовое тыквенное лакомство закрывают в небольшие банки.

В таком виде оно может храниться и в помещении при комнатной температуре, а не только на полке в холодильнике.

Выбираем рецепт по душе и по вкусу, запасаемся терпением и начинаем готовить яркий десерт.

Классическое варенье из тыквы на зиму

Это самый распространенный вид варенья, когда дома много тыквы, сахар, а за всем остальным не хочется идти.

Для такого десерта нам потребуется:

  • килограмм мякоти тыквы без семян;
  • килограмм сахарного песка;
  • половина чайной ложечки лимонной кислоты.

Готовим так:

  1. Подготовленную мякоть плода (тертую или резанную) укладываем в кастрюлю, посыпаем ее сахарным песком, оставляем в покое на десять часов. Лучше сделать это накануне варки.
  2. Заготовку поставьте на тихий огонь. Периодически помешивая, варите варенье не более 20-ти минут, уберите его с плиты.
  3. Остывший десерт снова ставим на плиту и снова на слабом огне варим такое же количество времени еще два раза.
  4. В момент, когда лакомство варится в четвертый раз, добавляем к нему лимонную кислоту.
  5. Готовое варенье едим сразу или закатываем в простерилизованные банки.

Варенье из тыквы с лимоном

Цитрусовая нотка в густой-прегустой сладости.

Едим ложками или добавляем в пироги, как начинку. И так, и сяк хорошо.

Нам будет нужно:

  • подготовленная мякоть плода (примерно килограмм);
  • один лимон;
  • килограмм сахарного песка.

Нарезаем очищенный овощ или натираем на терке (зависит от вашего желания), из лимона убираем косточки, режем вместе с цедрой, посыпаем сахаром и оставляем в тазу или кастрюле на несколько минут (пока не выделится сок).

Если сока мало, можно добавить немножко воды.

Как и в классическом варианте, этот десерт варится в два-три захода по двадцать минут.

Между заходами варенье должно полностью остыть.

Готовое лакомство можно есть сразу, а можно закрыть в стерильные банки.


Варенье из тыквы с курагой на зиму

Сладкое, вкусное и полезное: в кураге содержится бета-каротин и другие важные микроэлементы.

Ингредиенты:

  • 300 грамм кураги;
  • килограмм тыквы (мякоть овоща);
  • сахар (два стакана).

Мякоть осенней красавицы без семян и кожуры крупно натираем на терке, курагу моем и заливаем водой до набухания, после режем соломкой, все помещаем в емкость, засыпаем сахаром и оставляем до момента, когда из заготовки не начнет выделяться сок.

Все ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, полностью остужаем.

Так повторяем не двух раз, лучше – три или четыре, пока тыква не будет разваренной.

Готовый десерт закатываем в простерилизованные банки или сразу же подаем к столу.

Джем с тыквой и апельсином

Ароматное и цитрусовое, оранжевое-оранжевое! Сделаем этот вид варенья немного иначе.

Нам нужно:

  • кило тыквы;
  • апельсины (два крупных);
  • сахарный песок 500 граммов.

Моем и очищаем тыковку, апельсины споласкиваем под водой, чистим и убираем косточки и белые пленки меж долек, все нарезаем кубиком, а затем измельчаем в мясорубке или блендером.

Пюре помещаем в емкость, добавляем сахар и ставим на плиту, варим на небольшом огне до закипания, помешивая (примерно 20 мин).

Готовое пюре снимаем с плиты и еще раз разбиваем блендером.

Снова варим, помешивая, минут двадцать.

Еще горячим такое варенье заливается в стерильные банки, закрывается стерильными же крышками, переворачивается вверх дном и оставляется в помещении до полного остывания.

Загустевшее лакомство можно использовать как начинку в пирогах, рулетах и других не менее вкусных десертах.


Варенье с тыквой, апельсином и лимоном

Яркое, солнечное, апельсиново-лимонное варенье – очень вкусное.

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) 500 гр;
  • сахар 250 гр.
  • лимон небольшой;
  • апельсин (один).
  • корица (по желанию) половинка ч. л.

Мякоть подготовленного овоща режем мелким кубиком, апельсин моем, освобождаем от косточек, нарезаем, лимон моем и выжимаем из него сок.

Тыкву засыпаем сахарным песком и отставляем в сторону. За два часа она должна пустить сок.

К готовой основе добавляем нарезанный апельсин и варим на небольшом огне, помешивая, до закипания.

Остужаем. Повторяем два-три раза, пока тыква не развалится.

Перед тем, как выключить плиту в последний раз, в уже готовое варенье добавим лимонный сок.

Ставим десерт на стол, угощаем гостей, а лучше закатываем в банки и оставляем до первых зимних холодов.

Тыква с облепихой на зиму

Кисло-сладкое, ягодно-овощное, интересное варенье.

Потребуется:

  • мякоть тыквы 2 кг;
  • ягоды облепихи — триста гр.;
  • сахар 1 кг;
  • вода (стакан).

Готовим сироп: вливаем в кастрюлю всю воду, доводим до кипения, всыпаем в нее порцию сахара. После того, как он растворится, всыпаем следующую порцию.

Так повторяем, пока не используем весь сахарный песок.

В сироп добавим облепиху, слегка разомнём ее ложкой, доведем до кипения, но не будем кипятить.

К ягодам высыпаем мякоть тыквы, которую нарезали мелкими кубиками, варим до того момента, пока кубики не приобретут прозрачность.

Готовый тыквенно-облепиховый десерт храним в закатанных банках в прохладном помещении.


Варенье на зим у — Тыква со специями

Неповторимый вкус и божественный аромат! Любителям всего необычного точно понравится.

  • мякоть овоща 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • корица 2 палочки;
  • бадьян 1-2 штучки;
  • розмарин (свежая веточка);
  • вода 200 мл.

Делаем сироп.

В половине всего объема воды разводим сахарный песок, разогревая на небольшом огне на плите. В другой емкости доводим до кипения еще половину воды, добавляем в нее корицу и бадьян, кипятим не больше 4-х минут, получившийся ароматный раствор вливаем в емкость с сиропом.

Мякоть тыквы нарезаем небольшим кубиком (примерно2х2 см) и бросаем в сироп со специями, туда же оправляем розмарин, варим двадцать минут, остужаем, и так делаем еще три раза.

Перед тем, как перелить готовое варенье в стерилизованные баночки, вынимаем из него все специи, оставляя только саму тыковку.

Все готово! Закатываем в банки и полностью остывшее убираем до холодных зимне-осенних вечеров.

Открытое лакомство можно хранить в холодильнике, однако, единожды попробовав, остановиться сложно: такой десерт настолько вкусен, что съедается практически сразу.

Готовьте варенье из тыквы по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Даже не смотря на тот факт, что тыква хранится практически круглый год, сохраняя все необходимые для нормального употребления качества, не только сочность, но и весь состав витаминов и микроэлементов, многие хозяйки делают из этого чудо-овоща вкуснейший десерт. Варенье из тыквы, рецепт которого может видоизменяться из-за состава ингредиентов, мощнейшее средство от многих желудочных заболеваний. Наши бабушки, зная о целебных свойствах этого овоща, по-всякому заготавливали тыкву, чтобы круглый год она присутствовала на столе. Для самых младших членов семьи готовились из мякоти вкусные каши и варенье, которое всегда поедалось детворой на ура.
В сочетании с другими фруктами, варенье из тыквы можно разнообразить по вкусовым качествам, приготовив на зиму полезный десерт, полный витаминов.

Варенье из тыквы – рецепт проще не придумаешь

Самое простое варенье из тыквы, рецепт которого передавался из поколения в поколения, не требует ни каких-либо особых навыков в кулинарии, ни больших финансовых затрат на ингредиенты. Все что потребуется от хозяйки немного свободного времени и желания сделать для своих домашних вкусный сюрприз в виде оригинального десерта.

Тыквенный десерт, сваренный и хранимый в виде закаток, настоящая кладовая микроэлементов и витаминов, необходимых для нашего организма. Овощ обладает одной особенностью: он регулирует работу кишечника и других внутренних органов человека, продукция необычайно полезна по своим свойствам для маленьких детей и поэтому ее часто заготавливают на зимний период в виде закаток. Готовится сладость из следующих ингредиентов:

  • килограмм овоща;
  • 0,8 кг сахара;
  • стакан воды.

Плод моют, очищают от кожицы, а чтобы не тратить попусту время, заодно можно поставить на плиту воду и засыпать в нее сахар. Подготовленную тыкву режут кубиками, и если сироп уже вскипел, кладут их в кипящую жидкость. Нужно повторно подождать пока масса вскипит, убавить огонь и варить, помешивая смесь 20-25 минут. Варенье можно разливать и горячим и остывшим, банки нужно перед закаткой простерилизовать.

Варенье из тыквы с апельсином — интересный по вкусу десерт

Одним из вариантов закаток на зиму является варенье из тыквы с апельсином, рецепт которого абсолютно несложный по приготовлению и финансово доступный для всякого желающего сварить этот интересный по вкусу и полезный по составу десерт. Варенье из тыквы с апельсином звучит несколько неожиданно, но те, кто пробовал этот деликатес, отзываются о десерте восторженно. Есть несколько секретов, которые наверняка пригодятся тем хозяйкам, которые первый раз попробуют сварить тыквенное варенье с апельсином. Для варки нужно отбирать не крупные плоды овоща, летнего сбора урожая, в них наибольшее количество полезных витаминов и наивысший процент сочности. Если применить технологию кратковременной термической обработки, можно добиться от десерта максимального сохранения полезных свойств. Цитрусовые помогают разнообразить вкусовые качества и видоизменить запах варенья, усилив аромат, и дополнив его новым составом витаминов. Чтобы сварить тыквенное варенье с цитрусовыми потребуется:

  • 3 апельсина средних размеров;
  • 1,8 кг тыквы;
  • 1,2 сахара;
  • 2 стакана воды (бутилированная или фильтрованная).

Тыква легко моется, ее удобно чистить, поэтому все подготовительные работы выполняются просто и быстро. После удаления семян, овощ режут крупной соломкой, или брусочками, и варят одновременно сироп из воды и сахара. Кипящим варевом заливают нарезанные кусочки и оставляют минимум на час, потом снова нужно закипятить продукцию и варить 20 минут на слабом огне.

Апельсины подготавливают обычным порядком: моют, очищают от кожи, удаляют имеющиеся косточки и особо церемониться с мякотью нет смысла: вся масса будет перемалываться блендером, или мясорубкой. Обе массы соединяют и повторно вскипятив, варят 10 минут. Готовая продукция разливается в подготовленные ранее (стерилизованные) банки и закатываются. Закатку переворачивать горлом вниз на время остывания не нужно, десерт хорошо хранится при комнатной температуре и если кладовка размещена в доме, вреда для варенья не будет никакого.

Варенье из тыквы с лимоном – ароматный десерт

Еще одним интересным по вкусу и аромату является варенье из тыквы с лимоном, его рецепт помнят еще наши бабушки, и состав ингредиентов, передаваясь из поколения в поколение, дошел до наших дней. Так как тыква очень хорошо хранится длительный период, не теряя свои особые свойства, десерт можно приготовить в любое удобное время. Часто хозяйки используют рецепт для изготовления продукции в виде закаток на зиму, на период когда большинство из овощей и фруктов невозможно найти на прилавках магазинов в свежем виде. Тыквенное варенье с лимоном содержит в себе состав витаминов и микроэлементов, нужных для организма, и что очень важно – этот овощ стабилизирует работу кишечника и регулирует обмен веществ, это очень ценное качество для формирования и роста детского организма. Цитрусовые фрукты не только усиливают и видоизменяют вкусовые качества и аромат, они дополняют состав витаминов и делают продукт еще полезнее. Готовя варенье из тыквы с лимоном, рецепт которого включает в себя не только цитрусовые фрукты, готовится быстро и вот что для этого потребуется:

  • 1,1 кг плодов тыквы;
  • один среднего размера лимон;
  • 800 гр. сахара;
  • 150 гр. миндаля;
  • 4 бутона гвоздики.

Овощ моют проточной водой, удаляют кожу и семечки, порезав некрупными кусочками, кладут в приготовленную посуду и пересыпают сахаром. Чтобы лимон не отдавал в десерте горечью, а согласно рецептуре цедра также будет участвовать в составе ингредиентов, нужно ошпарить фрукт кипятком. Лимон режут полукольцами средней толщины, укладывают в ту же посуду и, смешав с тыквой и сахаром, отставляют на время (3 часа), за этот период они пустят нужное количество сока. В приготовленный кипяток нужно на 15 минут поместить миндаль – очищенный орех смешивается с гвоздикой и будет добавлен в состав варенья на самых последних этапах варки.

Если лимон и тыква дали малое количество сока, можно исправить этот недостаток процесса, добавив небольшое количество воды. Поставив посуду на маленький огонь, нужно помешивать ингредиенты не только до момента кипения, но и вовремя варки, на протяжении 15 минут, не давая десерту пригорать. Сняв с огня массу, нужно отставить ее на 6-8 часов, за это время она настоится и потом повторить нагрев, добиваясь закипания и смешав остальные ингредиенты, разливают в приготовленные стеклянные банки.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном — нежный вкус и тонкий аромат

Тыква и цитрусовые фрукты не только хорошо сочетаются по вкусовым качествам, они еще и усиливают свои полезные свойства составом витаминов и микроэлементов, которые имеются в плодах. Примером этого является варенье из тыквы с апельсином и лимоном, которое обладает нежным вкусом и тонким ароматом. Чтобы сварить тыквенное варенье с апельсином и лимоном потребуется следующий состав ингредиентов:

  • килограмм тыквы;
  • 0,8 кг апельсин;
  • 150 гр. лимон;
  • 0,8 сахара.

Все плоды моют проточной водой, удаляют семечки и семена, на тыкве срезают кожу, а цитрусовые кратковременно ошпаривают кипятком, для устранения горечи в цедре. Все перечисленные ингредиенты измельчают блендером, смешивают с сахаром и дают время, необходимое чтобы получилось необходимое количество сока. Для отстаивания понадобится минимум два часа, после чего посуду с имеющейся массой ставят на плиту, выжидают, когда смесь закипит, и варят 20 минут. Сняв варенье с плиты нужно дать ему полностью остыть и немного настояться, после чего повторяют процесс нагрева и кипения еще три раза. На последнем этапе десерт закатывают в приготовленные стерилизованные стеклянные банки и после полного остывания переносят в кладовую.

Варенье из тыквы для похудения – регулирует обмен веществ

Некоторые из овощей, стимулируя работу внутренних органов и регулируя обмен веществ в организме, являют собой природный продукт питания, применяемый диетологами для похудения. Похожими свойствами обладает варенье из тыквы для похудения, рецептом которого пользовались и до сих пор пользуются многие из знаменитостей. Диетический продукт, которым является тыква, обладает способностью организовывать работу внутренних органов, стимулировать вывод шлаков и ненужных компонентов. Тыквенное варенье, рецепт приготовления которого используется диетологами, готовится просто и ингредиентов потребуется минимальное количество.

  • 200 гр. очищенной и освобожденной от семян мякоти;
  • половина лимона;
  • половина апельсина.

Кожицу цитрусовых фруктов нужно ошпарить кипятком для устранения неприятной горечи из цедры, потом промыть и вместе с ранее приготовленной мякотью овоща измельчить блендером. Поставив посуду на плиту, нужно дождаться, когда масса закипит, и, убрав пламя до минимума, варят 25 минут. Когда варево будет напоминать по густоте привычное для всех повидло, массу можно снимать с плиты и отставлять для охлаждения.

Варенье из тыквы с курагой — интересное сочетание двух полезных и вкусных ингредиентов

Варенье из тыквы с курагой являет собой интересное сочетание двух полезных и вкусных ингредиентов. Готовя тыквенное варенье с курагой, потребуется следующий состав ингредиентов:

  • килограмм очищенной от кожи и семечек мякоти овоща;
  • 300 гр. кураги;
  • 50 гр. лимона;
  • 550 гр. сахара;
  • на кончик ножа ванилина;
  • полстакана кипятка.

Готовую мякоть тыквы режут и, смешав с сахаром, хорошо перемешивают. В лимоне нужно удалить зернышки и порезав дольками, добавляют к общей массе, которую залив крутым кипятком ставят на огонь. Выждав когда смесь закипит, нужно варить ее 4 раза по 15 минут, давая в промежутке остывать по 4-5 часа. На последнем этапе в десерт добавляют ванилин и он готов к употреблению.

Тыквенное варенье в мультиварке — удобно

Тыквенное варенье в мультиварке отличается от других способов варки тем, что в процессе термической обработки, благодаря особенности современных технологий, продукция не теряет в процессе изготовления полезные микроэлементы и витамины. Готовится варенье быстро, а число ингредиентов используется минимум:

  • килограмм сахара;
  • килограмм очищенной от кожуры и семян мякоти;
  • 100 гр. апельсинов;
  • ¼ часть лимона.

Поверхность кожи плодов цитрусовых фруктов нужно предварительно обработать кипятком, кратковременно ошпарив, тогда цедра в продукции не будет горчить. Все можно измельчить обычной мясорубкой, или с помощью блендера, добавив сахар и смешав его с массой, дают настояться два часа.

Поместив смешанную до однородности массу, напоминающую фруктовое пюре ее выкладывают в чашу и, установив режим «Тушение» выставляют таймер на два часа. Во время процесса тушения желательно несколько раз подмешивать массу в чаше. Варенье можно употреблять как сразу по окончанию процесса варки, так и закатав его на зимний период в заранее приготовленную стеклянную тару.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта