В сотейнике или кастрюле разогрейте масло и немного поджарьте измельчённые лук и чеснок на среднем огне. Добавьте рубленую капусту, нарезанную кружочками морковь, брокколи, фасоль, томатную пасту, воду и бульонные кубики.
Перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20–30 минут, пока овощи не размягчатся.
Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённые чеснок и лук в течение пары минут, периодически помешивая. Выложите к овощам кубики моркови, приправьте солью и перцем и готовьте ещё 2 минуты.
Влейте вино и воду, добавьте бульонные кубики и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 5 минут. Слейте с фасоли жидкость. нарежьте тонкими кружочками и разрежьте их пополам. Выложите в суп эти ингредиенты и варите около 5 минут, пока цукини не размягчится. Добавьте горошек, шпинат и сыр и варите ещё 3–5 минут.
Перед приготовлением супа замочите перловку на ночь.
Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками , морковь и сельдерей, приправьте специями и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Немного прибавьте огонь и добавьте к овощам грибы, нарезанные тонкими пластинками. Жарьте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.
Добавьте воду, бульонные кубики, нут без жидкости, крупно нарезанные томаты, стручковую фасоль, перловку, кукурузу, специи и лавровый лист. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 30–40 минут, пока перловка не станет мягкой.
Выньте лавровый лист, добавьте горошек и половину рубленой петрушки и варите ещё 3–5 минут. Украсьте готовый суп петрушкой.
Брокколи разделите на соцветия. Очистите стебли и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите мелко нарубленный лук и обжаривайте, периодически помешивая, 5 минут на среднем огне.
Добавьте измельчённый чеснок, стебли брокколи, кубики , воду, бульонные кубики и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, пока овощи не размягчатся.
Пюрируйте половину супа в блендере и перелейте обратно в кастрюлю. Выложите соцветия брокколи и варите ещё примерно 5 минут. Добавьте в суп пармезан и перемешайте.
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите измельчённые лук и чеснок и обжаривайте на умеренном огне около 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками перец и специи и готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая.
Очистите помидоры и нарежьте их кубиками. Добавьте к овощам помидоры, нут, предварительно слив лишнюю жидкость, томатную пасту, воду и бульонные кубики. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте и варите ещё 20 минут.
В отдельной кастрюле . Слейте с него воду и переложите в суп. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Добавьте рубленые листья петрушки. Перед подачей суп можно посыпать пармезаном.
Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите кубики лука и мелко нарезанный чили. Обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.
Добавьте и нарезанный кубиками болгарский перец и готовьте ещё 5 минут. Затем выложите кубики очищенных помидоров и готовьте, периодически помешивая, пока они не размягчатся.
Влейте воду, добавьте бульонный кубик и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук, добавьте соль и паприку и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый и хорошо перемешайте.
Влейте воду, добавьте бульонные кубики и рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 35–40 минут, пока рис не станет мягким. Выложите горошек и готовьте ещё несколько минут. При необходимости приправьте специями.
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей и поджаривайте 4 минуты, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.
Очистите помидоры и нарежьте кубиками. Влейте воду, добавьте бульонные кубики, помидоры, нарезанный картофель, рубленую петрушку, лавровые листья и специи. Доведите до кипения и добавьте стручковую фасоль.
Убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до готовности картошки. За 5 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю кукурузу и горошек.
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло и обжаривайте на нём мелко нарезанный лук около 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите кубики сельдерея и картофеля и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая.
Добавьте воду и бульонные кубики и доведите до кипения. Слейте с нута жидкость, выложите в суп, убавьте огонь и варите примерно 10 минут. Затем добавьте и готовьте ещё пару минут. Добавьте в суп сметану и хорошо перемешайте.
Предварительно замочите горох на ночь. Затем залейте его примерно половиной воды и , пока он не станет мягким. Влейте остальную воду и доведите до кипения.
Добавьте к гороху кубики картошки и моркови, цветную капусту, лавровые листья, специи и масло. Варите 20–25 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в суп сметану и рубленую петрушку и перемешайте.
Что такое суп? Это первое блюдо, основа которого состоит на 50% из жидкости. Готовят его во всех странах мирах, у каждого народа есть свои рецепты простых и вкусных супов на каждый день, или вычурных сложных первых блюд, придуманных опытными шеф-поварами.
Делятся супы на три основных группы: горячие супы, холодные и супы, которые подаются как в горячем, так и в холодном виде. Так же они разделяются на группы из-за основы, на которой приготовлены. Могут быть на:
Разновидности супов
В зависимости от основного продукта, супы разделяются на следующие группы:
Супы без мяса, легкие и простые в приготовлении, на овощном бульоне для диетического и детского питания. Готовятся быстро, рецепты простые и легкие.
Продукты:
Картофель нарезать маленькими кубиками, морковь измельчить на терке, лук нарезать. Выложить все в кастрюлю, залить двумя литрами воды. Поставить на плиту и варить до полуготовности картофеля. Добавить нашинкованную капусту, соль и масло. При подаче посыпать зеленью.
Подготовьте:
Чечевицу залить водой и поварить в течение 10 минут. Отбросить на дуршлаг и дать стечь воде. Нашинковать лук, налить масла на дно кастрюли и обжарить несколько минут, постоянно помешивая. Выложить чечевицу к луку, пару раз перемешать все вместе и залить горячей водой. Оставить вариться примерно с полчаса. Добавить мелконарезанную картошку и натертую морковь, соль и перец. Довести до готовности, выключить плиту и дать настоятся с четверть часа.
Продукты:
Кабачки нарезать вместе со шкуркой, капусту разделить на отдельные соцветия. В кастрюле растопить масло, всыпать кари, перец и паприку. Выложить капусту и обжарить, переворачивая несколько раз. Добавить кабачки, соль и горячей воды (1 стакан). Накрыть крышкой и тушить, помешивая, минут 30. За это время овощи сварятся. С помощью блендера превратить овощи в пюре. Должна получить красивая бархатная масса. Суп пюре готов.
На грибном отваре получаются замечательные вкусные супчики, и готовить их совсем не сложно. Просто выберите подходящие грибочки, промойте, и можно их сочетать с любыми овощами.
Ингредиенты:
В кастрюле нагреть масло, выложить лук, потушить пару минут, добавить нарезанные пластами грибочки. Потушить еще 4-5 минут. Влить полтора литра воды, добавить картошку, соль и перец. Когда картошка будет почти готова, всыпать вермишель, добавить зелень, через пять минут можно выключать плиту. Подавать грибной суп горячим.
Продукты:
Закипятить воду и бросить в нее картошку, нарезанную небольшими кубиками. На масле обжарить нарезанные шампиньоны и отправить в кастрюлю. На этом же масле обжарить лук и тертую морковку, добавить соломкой перец. Суп посолить, посыпать паприкой и черным перцем, отправить в кастрюлю овощи со сковороды. Через пять минут опустить сырок. Когда картофель будет почти готов, бросить лапшу, через 10 минут суп готов. В конце добавить любимую вами зелень. Смотрим дальше домашние супы, легкие в приготовлении.
Если вас интересует, как приготовить быстрый суп, то этот рецепт вам придется по душе.
Составляющие рецепта:
Грибы нарезать пластинками, если очень маленькие, то можно оставить целиком. Обжарить на сковороде вместе с луком. Закипятить воду, выложить картошку, нарезанную в произвольной форме, дать покипеть ей 10 минут. Добавить грибочки с луком, соль и оливковое масло.
Когда картошка будет готова, бросить в суп брокколи, поварить три-четыре минуты. Натереть холодные сырки и добавить в суп. Чтобы легче было натирать сырки, поместите их на полчаса в морозилку. Когда сырки растают, добавьте зелень. Суп готов.
Ингредиенты:
Продукты:
Крупу помыть и залить кипятком. Оставить набухать на пару часов. Мясо нарезать небольшими кусочками и поставить варить, первую воду после закипания слить. Залить горячей водой и варить до готовности, добавить замоченную перловку. Когда она будет почти готова, добавить картошку. Лук и морковку обжарить, добавить мелко нарубленный сельдерей, пассировать 7-10 минут. Выложить в суп. Когда картофель сварится, можно выключать и садится за стол.
Продукты:
Лучше всего горох замочить в воде со вчерашнего дня, так он гораздо быстрее сварится. Мясо разделить на кусочки и поставить варить, через полчаса добавить горох, варить еще 30 минут. Лук и морковь измельчить с помощью терки и обжарить на подсолнечном масле. Через 20 минут добавить в суп измельченную картошку, когда она почти будет готова, добавьте овощи со сковороды, соль и перец. Гороховый суп с мясом готов. Дайте ему настоятся минут пять и можно обедать.
Посмотрите, как приготовить , пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
Желудки тщательно почистить, помыть, залить водой и поварить минуты три. Слить воду, помыть желудки и снова залить водой. Варить 45-50 минут. Нарезать кубиками картошку, бросить в бульон, посолить, добавить перца. Варить минут 5, затем бросить домашнюю лапшу и масло. В конце добавить зелень.
Продукты:
Нарезать куриное мясо и поставить варить. Лук и морковку нашинковать и обжарить на сливочном масле. Разобрать на соцветия брокколи, и когда мясо будет почти готово, отправить в юшку. Выложить тушеные овощи, посолить и поперчить. Все довести до готовности. Юшку слить в отдельную емкость, с помощью блендера перебить все в пюре, постепенно добавляя юшку. Густоту супа регулируйте по вашему вкусу.
Продукты:
Мясо разделить на небольшие порции, поварить 10 минут, слить воду, залить чистой водой и варить свинину. Яйца отварить и залить холодной водой. Когда мясо будет почти готово, вынуть из юшки и отделить мякоть от кости, вернуть в кастрюлю. Добавить картошку, морковку, мелко нарезанную или натертую. Когда овощи будут готовы, выложить нарубленные мелко яйца, зелень, щавель, посолить и добавить, не жалея, перчика. Покипятить в течение 5-7 минут и выключать. Подавать со сметаной. А у нас дальше супы на каждый день, простые и дешевые, сытные и вкусные.
Если вас интересуют супчики вкусные и простые, сытные и наваристые, вам понравится следующий рецепт.
Продукты:
Горох замочить на несколько часов в теплой воде, затем воду слить и высыпать его в кипящую воду. Когда вода закипит, бросить ребрышки, не забывать снимать пену. Нарезать маленькими кубиками картошку, и как только горох станет мягким, добавить в бульон. Морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать, выложить в сковороду и пассировать несколько минут. Посолить, добавить паприку и перец. Затем выложить в суп, перемешать все продукты и добавить толченный чеснок. Через пару минут выложить зелень, дать покипеть пару минут и можно выключать.
Нам понадобятся:
Это очень вкусный суп, сытный, наваристый, смотрите рецепт с фото, все очень просто.
Продукты:
Фасоль замочить на несколько часов в теплой воде. Мясо нарезать и поварить 5 минут, слить воду, помыть и залить водой для будущего супа. Сразу можно добавить и замоченную фасоль. Варится им нужно будет полтора часа. Когда фасоль будет мягкая, бросить картошку, нарезанную кубиками. Продолжать варить.
Лук мелко нарезать, морковку потереть, потушить на масле. Продукты в кастрюле уже готовы, можно добавлять тушеные овощи, лавровый лист и специи. Дать покипеть еще 5 минут. Суп с фасолью готов.
Продукты:
В фарш добавить яйцо и специи, замесить фарш, хорошенько отбить и слепить меленькие круглые фрикадельки. Нарезать мелко лук, чеснок раздавить, морковку нарезать соломкой или кружками. Разогреть в глубокой сковороде масло, потушить лук, затем морковку и чеснок. Все потушить и выложить в кипящую воду. На этом же масле обжарить с обеих сторон фрикадельки и тут же опустить их в кипяток. Бросить картофель и варить до готовности, примерно с полчаса. В конце добить зелень.
Продукты:
Мясо нарезать, поварить 5-10 минут, слить первую воду, залить чистой и варить почти до готовности. Если у вас свинина, то одного часа вполне хватит, для говядины необходимо 1.5 часа. Выложить в бульон картошку, морковку, нарезанную соломкой (можно потереть), добавить соль и перец. Через пять минут высыпать гречневую крупу. При самом конце добавить зелень. Гречневый суп с мясом готов.
Посмотрите еще: , легкий и вкусный для правильного питания.
Ингредиенты:
Нут необходимо залить холодной водой и оставить до утра. На следующий день слить воду, промыть нут и залить чистой водой. Варить 35-40 минут. С голеней снять кожу и выложить к нуту, варить еще полчаса. В разогретое масло опустить лук соломкой, морковку и сельдерей. Пассировать несколько минут, добавить болгарский перец, тушить еще 2-3 минуты.
Когда куриные ножки сварятся, изъять их из бульона, отделить мясо от кости и вернуть в суп. Попробовать нут, если он уже сварился, выложить тушеные овощи, добавить перчику и соли, зелень. Дать покипеть пять минут, вот и все, вкусный и сытный суп с нутом готов.
Продукты:
В чашу мультиварки налить воды, выложить куриное мясо, закрыть и выставить программу «Варка» на 30 минут. Овощи все нарезать небольшими кусочками. Достать курицу, разобрать на маленькие кусочки, если есть кости удалить. Вернуть обратно в бульон, выложить все овощи и зелень, добавить соли и перцу. При необходимости долить водички. Закрыть крышку и выставить программу «Суп» на 25 минут. Все готово, а мы смотрим дальше рецепты супов.
Продукты:
Тушку залить водой (3 литра) и поставить варить, периодически снимать пену. Варить 30 минут, слегка подсолить во время варки. Картофель нарезать небольшими кубиками, залить водой. На сливочном масле обжарить лук, который нужно нарезать очень мелко, можно натереть его на терке.
Курицу достать, дать остыть и отделить мясо от костей, вернуть в бульон, выложить картофель и довести до готовности. Выложить тушеный лук, плавленый сыр, натертый, соль, перец и зелень, какая вам по душе. Дать покипеть пять минут, оставить в сторонке настоятся.
Подготовьте:
Говядину залить водой, поварить минут 15 и слить воду. Залить чистой водой (3 литра), варить полтора часа. Добавить картошку, лапшу, морковку, нарезанную соломкой и измельченный лук, посолить, добавить черного перца. Когда картошка сварится, высыпать зелень, оставить на пару минут и убрать с огня.
Продукты:
Горох залить холодной водой и оставить на всю ночь. Утром слить воду, высыпать в кастрюлю и залить двумя литрами воды, варить полчаса. Картофель нарезать кубиками и отправить к гороху, воду посолить и поперчить. Морковку и лук мелко нарезать. Потушить лук, добавить морковку и пассировать 5-6 минут, выложить в суп. Когда все продукты будут готовы, добавить колбасу, нарезанную тонкими кружками и измельченную зелень. Дать закипеть и можно подавать к столу.
Составляющие рецепта:
Поставить варить курицу на 5 минут, слить первую юшку. Залить чистой водой и варить 15 минут, затем достать и отделить мясо от косточки, вернуть в кастрюлю. Нарезать овощи, добавить в бульон, посолить, варить еще 10 минут, затем всыпать в суп лапшу. Варить 5-7 минут, огонь должен быть небольшим, при самом конце добавить зелень, черный перец. Яйца отварить, если домашние, то лучше всего их сварить всмятку. Подавать суп, разлив по тарелочкам и положив половинку яйца.
Из рыбы и продуктов моря можно множество вкусных супов готовить, и не только банальную уху (хотя она может быть очень вкусной и наваристой, если правильно приступить к ее готовке). В рыбные супы можно добавлять консервы, креветки, кальмары, разнообразную рыбу, овощи и так далее.
Продукты:
Налить в кастрюлю воды, когда закипит бросить мытый рис. Минут через 10 выложить мелко нарезанный картофель и морковку. Минут через пять положить в юшку мелко нарезанный лук. Через пару минут выложить рыбу, измельчив ее вилкой прямо в банке, посолить, бросить лавровый листик и черный перец. Пару минуток — и можно выключать.
Ингредиенты:
Креветки разморозить, очистить, оставив только хвостик. Выложить в кастрюлю и отварить в течение 6-7 минут, выложить в тарелку. В кастрюлю, где варились креветки, выложить нарезанные овощи, сварить их. Слить юшку в чашки, блендером сделать овощное пюре, постепенно добавляя жидкость. Перемешать, посолить, добавить побольше перчика. Разлить по тарелкам, положить несколько креветок в центр и посыпать зеленью. Необычно вкусный суп с креветками готов.
Продукты:
Картофель нарезать и выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на 10 минут. Тем временем обжарить лук, морковку и кусочками помидоры, присолить все чуток и поперчить. Когда картофель будет готов, выложить зажарку и кальмары, нарезанные кольцами. Добавить зелень, поварить 3-4 минуты. Оставить суп под крышкой настаиваться минут 10.
Продукты:
Залить воду в кастрюльку, выложить нарезанные в произвольной форме морковь и картофель. Варить 30-35 минут. Помидорки разрезать надвое, выложить на разогретое масло, разрезом вниз и обжарить только с этой стороны с перцем и солью. Выложить в юшку, туда же отправить тунец с консервы, присолить, добавить перчика и зеленушку. Дать покипеть пять минут и можно убирать с огня.
Составляющие:
Все овощи нарезать, залить водой и сварить до полной готовности. Слить юшку в другую емкость, блендером измельчить овощи, добавить тертый плавленый сырок. Юшку добавлять постепенно, регулируя консистенцию супа. Отварить креветки, смешать с супом. Несколько штук оставить для украшения блюда.
Продукты:
Свеклу отварить, почистить, разделить на две части. Одну мелко нарезать и выложить в емкость для супа. Туда же добавить огурец, нарезанный маленькими кубиками, редис – соломкой. Вторую часть свеклы положить в чашу блендера, вылить кефир и половину пучка укропа. Взбивать до однородной массы. Оставшийся укроп добавить к овощам, залить полученной юшкой, посолить. Перемешать и налить в тарелку. Разрезать вареное яйцо вдоль и положить в центр супа.
Вы узнали процесс приготовления супов в домашних условиях, что с чем сочетать, как варить простые овощные легкие супчики, или наваристые мясные, пряные рыбные или грибные пикантные. Кормите вкусно домочадцев первыми вкусными блюдами.
Рассматривать рецепты супов без мяса можно с самыми различными целями. Например, это блюдо смело может стать аккумулятором питательных элементов и витаминов. Для ослабленного организма именно то, что нужно, чтобы окрепнуть и набраться сил.
Супом без мяса считается традиционная уха. Рыбные супы довольно калорийные, а главное, всегда наполняют дом ароматом лета и поднимают настроение.
Грибы - это особенный продукт. А суп без мяса, но с грибами - шедевр поварского искусства! Аппетитный, ароматный, красивый на грибном бульоне суп - всегда находка для семейного обеда.
И, наконец, настоящий диетический суп из спелых ярких овощей и зелени. Вкусно пообедать, но не набрать лишних калорий - вот эффективное спортивно-оздоровительное решение.
Самым дорогим ингредиентом для приготовления обычного супа есть мясо, но в супе без мяса этот продукт умело замещен растительными или рыбными аналогами. Экономия для семейного бюджета более, чем очевидная, но, она совершенно не отразится на сытности и питательности домашнего обеда.
Можно с уверенностью заявить, что суп без мяса - это выгодное сочетание изумительного вкуса, разнообразия, здоровья и экономии.
Список вкусных вегетарианских супов открывает гороховый суп без мяса. В горохе растительного белка достаточно, чтобы считаться полноправным мясозаменителем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горох желательно замочить в холодной воде на ночь (или хотя бы на несколько часов). Зернышки размякнут, уйдет лишний крахмал и при варке горох быстрее превратится в пюре.
Подготовленный горох высыпаем в 2,5 литра воды, ставим на огонь и варим около 1 часа (пока горох не разварится).
Порезать картофель и добавить в кастрюлю. Варить еще 20-30 минут, пока картофель сварится.
Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке. Обжарить в смеси сливочного и постного масел овощи и добавить их в кастрюлю с кипящим супом.
За пять минут до снятия кастрюли с огня добавить в суп лавровый лист, перец горошком, любимые специи и, конечно, зелень.
Подавать настоявшийся гороховый суп без мяса с сухариками.
Название суп получил справедливое, т.к. мяса в этом супе нет абсолютно. При этом бульон из овощей в сочетании с зеленью приобретает насыщенный цвет и изысканный аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Секрет вкусного приготовления супа без мяса в нестандартном порядке его приготовления. Начинаем с зажарки: порезанный лук и потертую морковь поджарить до золотистого цвета в той же емкости, в которой и будет готовить суп. Добавить воды необходимое количество (2,5 л.)
Картофель порезать кубиками и положить в суп, и пусть покипит минут 20. Добавить порезанные помидоры.
Порезать чеснок и зелень. Добавить в суп лавровый лист, чеснок и зелень, перец черный и красный.
В самом конце варки добавить вермишель. Засыпать и сразу выключить, чтобы вермишель не разварилась.
Подавать суп вермишелевый со сметаной и порезанной зеленью петрушки.
Изысканное блюдо французской кухни порадует отечественного потребителя особенным ароматом, утонченным вкусом и простотой в приготовлении. Такой суп подают в лучших ресторанах Франции, но и на русской домашней кухне он полюбится всем!
Ингредиенты:
Приготовление:
Режим лук и стебли сельдерея тоненькими полукольцами.
Налить в казан масло, разогреть и выложить в масло лук и сельдерей. Обжариваем 60 минут помешивая. Лук должен приобрести золотистый цвет.
Добавить в лук муку, тимьян, залить водой и доводим до кипения. Варить 15 минут до загустения.
Солить и перчить суп только перед окончанием варки.
Разлить суп до глиняным горшочкам, положить сверху кусочек батона, смазанного слегка чесноком, а верх батона засыпать тертым сыром. Отправить горшочек в духовку на 2-3 минуты.
Великолепный рецепт для тех, кто не может тратить свое время на длительное приготовление обеда, но не хочет ограничивать свое меню несытными блюдами.
Ингредиенты:
Приготовление:
На 1,5 л кипящей воды кладем порезанный кусочками картофель. Варим 20-25 минут пока картофель хорошо сварится.
Мелко режим лук и натрем морковь - все пережарим на постном масле до золотистой корочки. Высыпаем в кастрюлю с супом.
Яйца взбить в чашке и вливать в кипящий суп в конце варки.
Зелень порезать мелко и добавить в суп перед тем, как выключить его.
Отличным дополнением к такому супу будет тертый сыр твердый или плавленый. Засыпать сыр можно как в тарелку, так и в кастрюлю с супом.
Очень красивый, необыкновенно ароматный и достаточно питательный суп по этому рецепту понравится обязательно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры порезать кубиками и поджарить их на масле слегка. Вливать 1,5 л. воды.
Режим зеленый лук и укроп. Засыпаем все в кипящие помидоры.
Яйца взбиваем в отдельной посуде и тонкой струйкой вливаем их в суп, помешивая.
Потереть сыр на мелкой терке и засыпать в суп перед окончанием варки. Посолить и поперчить по вкусу.
Подавать этот суп можно с сухариками и долькой лимона (или соком чуть-чуть).
Постный, но удивительно красивый суп. Аромат грибов непревзойденный, напомнить про осенние походы в лес и приятные моменты пикника.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезать грибы.
Лук порезать мелко, натереть на крупной терке морковь и прожарить все в растительном масле.
Порезать кубиками картофель, добавить к луку с морковкой, добавить грибы. Все прожарить, накрыть крышкой и на небольшом огне жарить 20 минут. Заливаем кипятком и варить 10 минут.
Порезать зелень, добавить в суп соль и перец, зелень.
Режим помидоры кубиками. Засыпаем их в суп.
Перемешать и снять с огня.
Этот суп можно варить как с сушеными грибами зимой, так и с только собранными в лесу. Насыщенный вкус и удивительный аромат сохраниться в любом случае.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пережарить на смеси масел мелко порезанный лук и натертую на мелкой терке морковь. Добавить траву майорана и карри на кончике ножа.
Засыпать в пассированные овощи грибы и прожарить слегка. Залить водой кипятком и варить 10 минут.
Порезать картофель кубиками и добавить в грибной бульон. Варить 25 минут до готовности.
Добавить лапшу-паутинку и проварить еще 2 минуты.
Солить грибной суп стоит только в конце варки.
Перед подачей к столу посыпать зеленью.
Суп на грибном бульоне и с плавлеными сырками украсит обеденный стол. Готовить его быстро, а по себестоимости - вполне бюджетный вариант.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезать лук мелко и морковь, засыпать в горячую сковороду на раскаленное масло и поджарить.
Грибы очищенные натереть на крупной терке или порезать ножом. Обжарим грибы отдельно, а можно добавить к зажарке.
Грибы жарить до состояния их мягкости, когда они пустят сок и этот сок выпарится при жарке.
Сырки натереть на терке.
Картофель порезать кубиками, залить 3 л воды, добавить крупу и варить до готовности. Засыпать в суп зажарку, перемешать, и когда закипит - засыпать сырки и кипятить 2-3 минуты.
Украсить суп зеленью.
Чтобы не ограничить себя в полезной белковой пище, но и не нарушить постулатов православного поста - приготовьте крем-суп из грибов по этому рецепту. Здесь нет ни муки, ни масла - блюдо по-настоящему диетические.
Ингредиенты из расчета на 1 литр супа:
Приготовление:
Лук и грибы нарезать. Пережарить их на сковороде 10 минут в оливковом масле.
Отдельно закипятить воду, добавить пережаренные грибы с луком и чеснок, а также специи (тимьян, мускатный орех).
После того, как все составляющие супа будут готовы, необходимо зубки чеснока убрать из кастрюли - так чесночный аромо-шлейф будет более нежным.
Осталось измельчить суп блендером, добавить сливки и снова перемешать.
Посолить, поперчить по вкусу, украсить суп кедровыми орешками.
Сочетание внешнего колорита и изумительных вкусовых качеств этого супа позволили ему занять достойное место в элитных ресторанах мира. Именно для вегетарианской пищи такое блюдо отлично подходит, поскольку витаминов и сытности хватает, да и настроение повышает!
Ингредиенты:
Приготовление:
В хорошо разогретом оливковом масле обжарить сперва чеснок и корень петрушки. Убрать эти продукты из масла, а взамен добавить порезанный лук и грибы. Накрыть крышкой и тушить.
Добавить сельдерей, натертую на терке морковь и тушить все овощи до готовности. В конце положить нарезанные помидоры + томатную пасту, специи по вкусу, варить еще 2 минуты и снять с огня.
Когда суп настоится, то все компоненты следует перебить блендером до кашеобразного состояния. Разбавить содержимое водой (или овощным бульоном) до желаемого вида, еще раз прокипятить. Перед подачей к столу - украсить зеленью и сухариками.
Беспроигрышным вариантом диетического супа без мяса является суп из рыбы. Это не уха - это общепризнанный суп! Наваристый, вкусный, ароматный!
Ингредиенты:
Приготовление:
В кипящую воду (1 л) положить рыбу, зелень, лук. Варим 20-25 минут. Затем все ингредиенты из бульона убрать, а сам бульон процедить.
В готовый бульон положить морковь, картофель - варим до готовности.
Картофель желательно заливать водой и оставлять на несколько часов, чтобы убрать из него крахмал. Это очень полезно.
Можно для сытности добавить рис, перловку или овсяные хлопья (по 1 ст.л.).
Добавить в бульон мускатный орех (на кончике ножа), имбирь, карри, душистый перец и гвоздику, смесь перца молотого, лавровые листы.
Рыбу отделить от костей и вернуть обратно в суп. Посолить по вкусу.
Перед самым окончание варки положить кусочек сливочного масла и зелень.
По внешнему виду даже догадаться трудно, что этот суп без мяса и на рыбном бульоне. А вот вкус приготовленного первого блюда порадует как вегетарианцев, так и мясоедов. Уж очень сытным и наваристым является этот суп!
Ингредиенты:
Приготовление:
Для бульона нарезать одинаковыми пропорциями лук, морковь, сельдерей. Очистить рыбу от шкуры, филе нарезать кубиками, а из шкуры будем варить бульон. Положить в кастрюлю шкурки от рыбы + зелень и специи + овощи (лук, морковь, сельдерей) - и варить 20 минут.
Обжарить на постном масле морковь, лук порезать мелко, порезать сельдерей, помидоры. Все добавить к моркови.
Петрушку порезать мелко и чеснок.
Растопить в сковороде масло сливочное, добавить муку и чеснок. Залить это молоком и прокипятить медленно до состояния соуса. Посолить и положить петрушку, поперчить.
Готовый бульон процедить. Положить в бульон порезанный на кубики картофель. Когда картошка готова, добавить пассированные овощи, помидоры, посолить.
Рыбу полить вином белым - путь постоит недолго. Добавим её в суп почти в самом конце варки (за 2-3 минуты до конца).
Рыбу-треску стоит варить всего пару минут.
Добавить сливочный соус в суп и - суп готов!
Рыбный суп с томатом был известен миру тысячи лет. И всегда такое блюдо было почтенным «гостем» на королевском столе, да и на гулянках простых людей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу режим кубиками. Лук, перец сладкий и чеснок порезать мелко.
Помидоры измельчить в пюре блендером.
Хлеб смешать с водой и взбить блендером до кашицы.
Разогреть масло в кастрюле, в которой будем готовить суп. Добавить лук, сладкий перец и чеснок - слегка обжарить.
Положить в овощи молотые томаты - слегка припустить в масле.
Тушим под закрытой крышкой 10 минут.
Положить в томат паприку, лавровый лист, гвоздику, шафран и кашицу из хлеба. Залить кипятком 2 литра.
Уже в кипящий суп добавить рыбу, пусть закипит опять. Добавить креветки, лимон, солим, перчим. Накрыть и варить 10 минут.
Украшать по вкусу при подаче супа к столу: варенным яйцом, сухариками и пр.
Уникальность этого рецепта в том, что такой суп без мяса можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Он не теряет своих вкусовых качеств.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель порезать кубиками и залить водой.
Морковь и лук порезать мелкими кубиками и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
Закипятить воду (2 литра), положить туда картофель и зажарку, варить 20 минут до готовности.
Порезать щавель и порубить мелко зелень. Добавить травы в суп.
Взбить вилкой яйца в отдельной емкости, влить их тонкой струйкой в суп перед окончанием варки.
Солить, перчить - по вкусу. Подавать суп со сметаной или майонезом.
Фасоль (как и горох или любой представитель семейства бобовых) - это природный заменитель мясного белка. Такой продукт легче усваивается, больше пользы приносит организму, а на вкус суп из фасоли практически не отличим от мясного.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы фасоль быстрее варилась и была более нежной на вкус - замочите её на 5-6 часов 9 (а лучше на ночь) в холодной воде.
Подготовленную фасоль положить в кипящую воду (2,5 л) и варить 30 минут.
Картофель порезать м добавить к фасоли - варить еще 20 минут.
Лук порубить мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке - все поджарить на масле до золотистого цвета. Добавить томат-пасту (если используете помидоры: их порезать кубиками и засыпать в зажарку). Поджарить с овощами минутку и залить водой (лучше бульоном из супа). Протушить 2-3 минуты, влить в кипящий суп и проварить еще 10 минут.
Мелко порубить зелень и за пару минут до окончания варки засыпать в суп с солью, перцем, специями.
Суп без мяса с красной фасолью должен настояться под закрытой крышкой около 1 часа: ингредиенты наполнят жидкость вкусом и ароматом.
Овощные супы занимают самое главное место на обеденном столе каждого.
Ведь это блюдо обладает очень хорошим вкусом, ароматом и питательностью.
Помимо этого, супы на основе овощей способствуют нормализации пищеварения, улучшают аппетит и приводят в норму обмен веществ.
Эти блюда можно использовать во время диетического питания, а также это угощение станет отличным вариантом обеда для приверженцев вегетарианского питания.
Для того чтобы разнообразить свое меню, предлагаем рассмотреть несколько рецептов (с наглядными фото) супчиков на основе различных овощей.
С кабачками и капустой
Как готовить:
Составляющие компоненты:
Период готовки - 1 час.
Уровень калорийности – 79.
Процедура готовки данного овощного супа:
Компоненты для готовки:
Период готовки – 1 час.
Калорийность – 70.
Как готовить овощной суп-пюре «Ренуар»:
Что будет нужно для данного супа-пюре:
Сколько готовится – 40-60 минут.
Калорийность – 85.
Как готовить такой суп-пюре:
Что потребуется:
Длительность готовки – 1 час.
Калорийность – 45.
Приступаем к готовке диетического овощного супа:
Сколько готовится – 1 час.
Калорийность – 75.
Как готовить диетический овощной суп с грибами:
Приготовление овощного супа – это простая задача, с которой справится каждая хозяйка. Это блюдо поможет разнообразить ваше повседневное меню и насытить организм полезными витаминами и веществами.
Поэтому не откладывайте его приготовление на потом, а сделайте его как можно быстрее.
Супы без мяса – отличный выход в случае, если вы не едите мясные продукты, а так же если вдруг в доме не оказалось ни одного куска мяса. Постный супчик ничуть не хуже утоляет голод, чем наваристый мясной.
Самый простой и быстрый рецепт
Подготавливаем продукты. Картошку, лук и морковку моем, чистим и нарезаем. Воду в кастрюле ставим на огонь и ждем закипания. На раскаленной сковороде немного обжариваем лук и морковь. Как только овощи станут мягкими, выключаем плиту.
Кипящую воду солим и кладем картофель. Как только он будет готов, кладем в суп нашу овощную зажарку. Кидаем горсточку вермишели и сразу выключаем плиту. Готовый суп предпочтительнее подавать с зеленью.
Время – 30 минут. Калорийность – 46 ккал на 100 граммов.
Рис тщательно промываем и замачиваем на полчаса. Воду для супа ставим на огонь и доводим до закипания. Картофель моем, очищаем и нарезаем кубиками. Добавляем его в воду и варим до полуготовности. В данном варианте супа мы не будем делать зажарку. Поэтому далее кладем в воду морковку и лук. Нарезать их можно так, как вам удобно.
Рис можно класть на этапе закладки картофеля. Обязательно следует солить суп только после его добавления! Рисовая крупа вбирает в себя часть соли, так что привычного количества может оказаться недостаточно. Доводим рис до готовности и выключаем плиту. Подаем суп с зеленью.
Гороховый суп получается очень вкусным даже без мяса. Конечно, блюдо с куском мяса и копченостями будет пикантнее, но даже без них вкус совершенно не пострадает. Отличный вариант в пост. Берем следующие продукты:
Первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой. Все овощи моем и чистим. В разогретой сковороде обжариваем лук до мягкости. Добавляем натертую морковку и тушим под закрытой крышкой до готовности.
В кипящую воду кладем порезанный кубиками картофель и замоченный за час горох. Необходимо уже на данном этапе добавить соль. Как только горох будет готов, добавляем зажарку. Закрываем крышкой и даем супу настояться. Можно положить в кастрюлю лавровый лист и пару горошинок черного перца. Подаем суп с сухариками или с зеленью.
Картофельный суп – в общем то, вариация самого простого супа без мяса. Единственное отличие – мы возьмем больше картофеля, не будем добавлять вермишель, а также положим в него немного томатной пасты. Для такого супа нам нужно будет взять:
Ставим кастрюлю с водой на конфорку и ждем закипания. Все овощи моем, очищаем и нарезаем. Картофель режем кубиком и отправляем вариться. Лук и морковку нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
Кладем томатную пасту и добавляем немного воды. Оставляем овощи тушиться на медленном огне до готовности. Как только картофель будет сварен, добавляем зажарку в суп и выключаем огонь.
Подаем суп с зеленью или сухариками.
Овощной суп – настоящая находка, особенно для лета. В составе блюда преобладают овощи, так он вкусный, полезный и сытный. Отличный вариант для поста, диеты или детей.
Время – полчаса, калорийность – 30 ккал на 100 граммов.
Воду ставим на огонь. Картофель режем кубиками, цветную капусту разделяем на небольшие соцветия. Кладем их в кипящую воду.
В это время на сковороде обжариваем лук и морковку. Режем их тонкой соломкой или кубиком, кому как удобно. Как только лук стал мягким, добавляем болгарский перец, нарезанный соломкой. Тушим 10 минут под закрытой крышкой.
Как только картофель сварился, добавляем в кастрюлю порезанный сельдерей и цуккини. Варим 10 минут до готовности всех овощей. Добавляем овощную зажарку. Выключаем огонь и даем супу настояться.
Борщ без мяса не менее вкусен, чем с ним. Это также отличный и сытный диетический вариант.
Время - 45 минут. Калорийность - 45 ккал на 100 граммов
Воду кипятим. В это время на раскаленном масле пассеруем лук и морковку. Как только овощи подрумянятся, добавляем натертую свеклу. Посыпаем ее сахаром и накрываем крышкой. Тушим все овощи до мягкости. Как только плита будет выключена, поливаем зажарку лимонным соком, чтобы свекла не потеряла цвет в супе. Еще один вариант – добавить немного яблочного уксуса.
В кипящий бульон кладем нашинкованную капусту. Солим и варим до полуготовности. Далее кладем картошку, порезанную кубиком. Как только все овощи сварятся, кладем в борщ томатную пасту и тушеные овощи. Выключаем конфорку, добавляем в суп перец и лавровый лист. Подавать со сметаной.
Читайте как испечь в наше статье.
Как приготовьте вкусные тефтели со сливочным соусом в духовке. Предлагаем вам самую интересную подборку этого .
Приготовьте вкусные дареные пирожки с картошкой - такое блюдо хорошо подойдет для поста или как дополнение к борщу. .
Гречневый суп – незаменимое блюдо для детского и диетического меню. Мы предлагаем рецепт такого супа с грибами. Получится идеальное блюдо для вегетарианцев, постящихся, следящих за фигурой и детишек.
Время – 40 минут. Калорийность – 60 ккал на 100 граммов.
Ставим кастрюлю с водой на конфорку и доводим до закипания. Картофель нарезаем кубиком вместе с морковкой. Кладем овощи в воду и убавляем огонь. Солим по вкусу. Гречку тщательно промываем и кладем в суп. Варим до готовности.
Нарезаем лук полукольцами. Шампиньоны режем мелкими кубиками. Обжариваем луковицу и грибы на раскаленной сковороде. Как только грибы будут готовы, выключаем конфорку. Добавляем зажарку в суп, пробуем на соль. Подавать можно с зеленью или сметаной.
Настоящее ресторанное блюдо можно получить из самых простых продуктов. Попробуйте данный крем-суп, и вы не останетесь равнодушными!
Время – 40 минут. Калорийность – 80 ккал на 100 граммов.
Ставим воду на огонь. Кабачок моем и нарезам произвольными кусочками. В кипящую воду добавляем кабачок, картофель кубиками и отвариваем до полной готовности.
Лук нарезаем любым удобным способом и обжариваем в сливочном масле до размягчения. По желанию можно натереть немного морковки. Кладем луковую зажарку в кастрюлю с супом. Даем блюду настояться около получаса. Теперь можно придавать ему нужную консистенцию.
Теперь наше блюдо взбиваем с помощью блендера. Лучше всего взять погружной, чтобы не переливать суп в другую посуду. Измельчаем массу и вливаем в нее сливки. Солим, перчим и по желанию добавляем чеснок и зелень. Можно добавлять в блюдо тертый сыр. В диетическом варианте отсутствуют сливки и сыр. Можно добавить в блюдо чеснок, специи и зелень.
Суп отличается высоким содержанием белка за счет грибов и фасоли. Идеальный вариант для вегетарианцев и поста.
Время – 45 минут. Калорийность – 70 ккал на 100 граммов.
В кипящую воду кладем порезанный кубиками картофель и морковку. Лук и грибы мелко нарезаем и обжариваем на сковороде. Можно взять как сливочное, так и растительное масло. Овощной бульон солим и перчим. Добавляем в него банку фасоли. Как только картофель будет готов, кладем в суп грибы и лук. Даем блюду настояться и подаем с зеленью или сухариками.
Настоящий кладезь витаминов в холодную осень – тыквенный крем-суп. Пикантный вкус не оставит равнодушными никого. Мы сделаем блюдо диетическим, а значит, ни сливок, ни муки в нем не будет. Кроме того, такой суп каждый раз будет разного оттенка оранжевого – в зависимости от цвета мякоти тыквы.
Время – 30 минут. Калорийность – 45 ккал на 100 граммов.
Начинаем приготовление супа. В кастрюльку с толстым дном наливаем растительное масло. туда лук, В нем до золотистого оттенка обжариваем лук. Натираем морковь на крупной терке и добавляем к луку. Накрываем крышкой и тушим до мягкости. Если смесь будет подгорать, вливаем пару столовых ложек воды.
Тыкву очищаем и нарезаем произвольными кусочками. Болгарский перец моем, очищаем от семян и режем аналогично. Складываем овощи в кастрюлю, подливаем столовую ложку воды. Тушим до готовности тыквы.
Готовые овощи необходимо измельчить. Для этого воспользуемся блендером. Тщательно взбиваем смесь до полного исчезновения комочков. Добавляем чеснок и карри, снова перемешиваем блендером. Солим по вкусу. Подавать крем-суп можно с гренками или же зеленью.
Еще один вариант приготовления супа – запечь тыкву в духовке вместе с остальными овощами, а затем взбить блендером. Для этого в нужную посуду складываем все продукты и накрываем крышкой. Томим на среднем огне около часа. Конечно, приготовление такого супа потребует больше времени, но вкус того стоит! Можно добавить сочные помидоры, немного сельдерея или же картофель.
Теперь вы знаете несколько рецептов приготовления супов без мяса. Они разнообразят ваш рацион.