Главная » Праздничный стол » Рецепты супа из свежих грибов. Суп с грибами — лучшие рецепты

Рецепты супа из свежих грибов. Суп с грибами — лучшие рецепты

Приветствую всех читателей этого блога!

Я, по правде говоря, не могу пройти мимо белых грибов: из зимой, когда вижу их продающимися возле метро в связках в засушенном виде, ну а вначале осени, когда они появляются, тоже все время останавливаюсь возле бабушек, их продающих. Так вот, сказали мне, что так как осень в этом году сухая, то не будет много белых грибов. И что они, не успев появиться, уже заканчиваются… И начинаются уже опята.

Надо брать, — решила я себе, раз такое дело. И вот сделала сегодня суп из свежих белых грибов, но думаю, что и замороженные грибочки тоже могут готовиться по этому рецепту. Кстати, замороженные я покупала в Ашане.

Так вот, для супчика нам понадобятся

Ингредиенты

  • 1-2 больших гриба (около 300 грамм)
  • 1,250 л воды
  • 1 средняя морковка
  • 1 большая луковица
  • 3 средние картошки
  • 2 ч. лож. манки
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец
  • 2 ст. лож. растительного масла для зажарки
  • Сметана (по желанию)

Приготовление

Перед началом приготовления грибного супа грибы, само собой, нужно помыть и обрезать все «места обитания червяков», если такие есть.

Потом грибочки нарезать небольшими кусочками (я не люблю, когда куски вываливаются из ложки от того, что не помещаются там). Вес грибов я указала приблизительно, вы можете его регулировать.

Нарезанные грибочки залить холодной водой и поставить кастрюльку на огонь, чтобы варить.

Пока закипает вода с грибами, нужно почистить морковку, лук и картошку.

Картошку тоже нарезать кубиками.

Лук нарубить мелко, а морковку натереть на самой мелкой терке.

Как только вода с грибами закипит, появится много пены: ее нужно периодически снимать ложкой. Поварив минут десять, я бы даже посоветовала снять грибы при помощи шумовки, а грибной навар процедить через марлю: на всякий случай, если вдруг где-то не совсем хорошо помылись грибы, чтобы не было потом сюрприза в виде песка на зубах. Так вот, навар процедить и обратно в кастрюлю.

Когда пена уже не появляется, посолить и добавить картошку.

А тем временем можно сделать зажарку. Для этого в сковороде с растительным маслом поджарить лук до прозрачности, а потом к нему отправить морковку, чтобы она тоже «подзолотилась».

Именно эта поджаренная морковка добавит красивого золотистого цвета нашему супу из свежих белых грибов. А так как она у нас очень мелкая, то ее практически не видно: добавляет просто цвет.

Поварить нужно такой супчик минут сорок, чтобы он хорошо наварился. За 5 минут до выключения в кастрюлю добавить, просеяв через ситечко, 2 чайные ложки манной крупы. На этом этапе можно поперчить, если вы не сделаете этого раньше. Манка добавит дополнительную кремовую текстуру супу. (Кто не любит манки, кладите, не бойтесь, она, практически не чувствуется – каши не будет!).

Перед подачей присыпать мелко нарубленной зеленью: укроп подойдет лучше всего. И можно ложку сметаны: со сметаной еще вкуснее. Мы ели без сметаны (калории считаем) и тоже понравилось.

Суп с белыми грибами по этому рецепту получается наваристый, ароматный и очень вкусный. Готовьте, не сомневайтесь.

А я после вчерашней тихой охоты (на рынке, правда) заморозила себе кусочков грибов еще на два раза такого супчика. И думаю, что зимы мы ждать не будем с ними.

Кстати, начало осени — это не только сезон белых грибов, но и продолжение сезона поедания арбузов. Я тут недавно очень интересную инструкцию нашла, как разрезать арбуз, чтобы его было удобно есть. Кому интересно — видео внизу. Следующий арбуз обязательно так порежу! А вы?

Вкусных вам свершений на кухне.

Пошаговые рецепты приготовления питательных грибных супов из свежих грибов со сливками, сливочным сыром, фаршем, вариант постного супа с фасолью и чесночными галушками

2017-12-21 Марина Данько

Оценка
рецепта

10608

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

2 гр.

25 ккал.

Вариант 1: Грибной суп из свежих грибов с картошкой - классический рецепт

Вкус супа во многом зависит от сорта грибов. Бесспорно, вкуснее супчика, чем из белых грибов, не найти. Боровики дают насыщенный аромат бульону, который не требуется сдабривать приправами и специями. Рецепт классического грибного супа с картошкой универсален и прост. Воспользовавшись им можно готовить из любых свежих грибов, и не только лесных. Сгодятся свежие шампиньоны и вешенки, доступные круглогодично.

Ингредиенты :

  • свежие грибы - 400 гр.;
  • две крупных картофелины;
  • 30 гр. сливочного «Традиционного» масла;
  • половинка небольшой морковки;
  • маленькая луковица;
  • 5 гр. свежего укропа или петрушки.

Пошаговый рецепт грибного супа из свежих грибов с картошкой

Зачищаем ножки и шляпки грибов от грязи, промываем. Нарезав пластинками, закладываем в кастрюлю, залив двумя литрами воды.

Помещаем на интенсивный огонь. Дожидаясь кипения, систематически собираем пену. Затем слегка снижаем температуру, и оставляем варить, прикрыв крышкой.

Очистив картошку, тщательно обмываем клубни. Нарезав тонкими некрупными брусочками, опускаем картошку в грибной отвар через четверть часа после закипания.

Измельчив на средней тёрке морковь, меленько нашинковав лук, готовим обжарку. Для этого выкладываем в сковороду ломтик масло и полностью растапливаем на малом огне. Сначала в сковороде слегка поджариваем лук, затем добавляем в пассеровку морковь. Тушим овощи, систематически перемешивая до появления золотистого оттенка.

Выкладываем обжарку в кастрюлю к практически готовой картошке и продолжаем готовить, не давая интенсивно кипеть, до полного её размягчения. В конце присаливаем суп по своему вкусу, заправляем молоденькой зеленью. Отставляем с плиты, потомив ещё минуту.

Вариант 2: Быстрый рецепт вкуснейшего грибного супа из свежих грибов с вином и сливками

Суп на свежих грибах готовится вполне быстро, но если требуется сэкономить ещё немного времени, можно исключить картофель. Сливки и молоко сделают его нежным, а вино добавит пикантности. Из данного количества продуктов выйдет четыре порции сытного низкокалорийного грибного супа.

Ингредиенты :

  • молодые, нераскрывшиеся шампиньоны - 200 гр.;
  • полстакана молока;
  • 200 мл низкопроцентных сливок;
  • треть стакана мелкорубленого свежего укропа;
  • мускатный орех;
  • 200 мл сухого вина, из белого винограда;
  • чеснок;
  • три луковички;
  • 150 мл отфильтрованной питьевой воды;
  • четверть стакана масла;
  • белые сухарики, без вкусовых добавок.

Как быстро приготовить грибной суп из свежих грибов

Потребуется кастрюля с многослойным дном. При отсутствии такой посуды можно обойтись небольшим котелком. Эмалированные и тонкостенные алюминиевые кастрюли не подойдут, обжарка в них быстро подгорит.

Два чесночных зубочка и шампиньоны нарезаем тонко, пластинами. Лук нарезаем некрупными ломтиками или четвертинками колец.

Разогрев немного масла, сначала поджариваем на нём лук с чесноком. Размешиваем часто, стараясь не давать луку зарумяниться.

Как только луковые ломтики приобретут приятный золотистый оттенок, добавляем грибы. Подсолив, обильно посыпаем перцем, добавляем небольшую щепоть мускатного ореха, перемешиваем.

Через минуту после грибов вливаем вино, ждём, когда закипит. Подлив горячую воду (150 мл), накрываем крышкой и продолжаем готовить при незначительном кипении четверть часа.

Тонкой струйкой вливаем в суп смешанные с молоком сливки и, доведя до закипания, снимаем с плиты. Добавив укроп, пробуем на вкус, при необходимости присаливаем.

Подаём грибной суп горячим, дополняя порции ароматного первого блюда сухариками.

Вариант 3: Нежнейший грибной суп из свежих грибов (суп-пюре)

Супы в виде пюре словно созданы для любителей грибных ароматов. Неважно, какие грибы использованы, блюдо в любом случае получится столь насыщенным, что устоять будет непросто. Обратите внимание, что сливочное масло должно быть исключительно натуральным и с высоким содержанием жира.

Ингредиенты :

  • шампиньоны свежие - 700 гр.;
  • стакан 12-процентных сливок;
  • килограмм картофеля;
  • крупная луковая головка;
  • полтора литра воды;
  • перец белый и чёрный - по небольшой щепоти;
  • треть пачки «Фермерского» масла;
  • сахар.

Как приготовить

Помещаем на малый огонь толстостенную кастрюлю и сразу выкладываем в неё сливочное масло. Растопив, добавляем мелко порубленный лук. Пассеруем ломтики, перемешивая, пока они не станут прозрачными. Сильной обжарки не требуется, от лука нужен только аромат.

Промываем шампиньоны. Хорошо обсушив, режем некрупными ломтиками прямо над кастрюлей. Обязательно оставьте два небольших грибочка, их нужно будет нарезать на пластинки и временно отложить.

Тушим грибы с луком до пяти минут, добавляем небольшие ломтики картошки и заливаем кипятком. Доведя до закипания, варим при умеренном огне до готовности картофеля.

В сковороде, подлив чуточку масла, до румяности прижариваем ранее отложенные пластинки шампиньонов.

Когда картофель станет мягким, перемешивая, помалу вводим в суп сливки. Присаливаем, добавляем чёрный и белый перчик, для усиления вкуса подсыпаем щепоть сахара. Доводим до закипания и сразу отставляем. Не кипятим!

Перебиваем готовый грибной суп блендером до однородности. Разливаем по тарелкам и каждую порцию дополняем подрумяненными пластинками грибов.

Вариант 4: Грибной суп из свежих грибов с мясным фаршем - «Ракета»

Необычное название для первого блюда, но как точно подмечено. Суп готовится быстро, съедается просто молниеносно. Подойдут любые свежие грибы, можно использовать и замороженные. Фарш желательно брать домашний, по рецептуре требуется смешанный мясной, но подойдёт и густой куриный фарш.

Ингредиенты :

  • смешанный домашний фарш - 400 гр.;
  • 150 граммов свежих грибов;
  • головка лука;
  • три небольшие картофелины;
  • 100 гр. сливочного сыра;
  • свежая петрушка, укроп;
  • 50 граммов сливочного «Крестьянского» масла;
  • чеснок;
  • смесь специй «Прованские травы» - по вкусу;
  • небольшая щепоть молотого кориандра;
  • два небольших лавровых листа.

Пошаговый рецепт

Очистив от грязи и тщательно промыв, режем грибы произвольно: крупными пластинками, небольшими ломтиками или лапшой. Меленько шинкуем луковицу.

На одну из конфорок ставим сковороду и опускаем в неё сливочное масло. Параллельно помещаем на интенсивный огонь трёхлитровую, неполную кастрюлю воды.

В сковороду к растопленному маслу выкладываем лук. Обжарив до прозрачности, добавляем мясной фарш и грибы. Приправив специями, слегка присаливаем. Периодически перемешивая и хорошо разминая кусочки мяса, готовим до полуготовности фарша.

Выкладываем обжарку из сковороды в кипящую воду, понижаем нагрев.

Очищенный и разрезанный пополам картофель, ополаскиваем водой и натираем на крупной тёрке. Это нужно делать по готовности обжарки, если натереть раньше, картошка может потемнеть.

Выкладываем в кастрюлю сливочный сыр и начинаем помешивать. Как только сыр полностью разойдётся, добавляем тёртый картофель. Готовим на небольшом огне, следя за размягчением картошки, примерно четверть часа.

За минуту до готовности, закладываем в суп лавровые листы, добавляем меленько покрошенную зелень. Сняв с плиты, выдерживаем при закрытой крышке десять минут.

Подаётся суп в горячем виде. Прежде чем налить в тарелку, выдавите в неё через пресс небольшой зубочек чеснока. Мелко нарезанная петрушка подаётся в отдельной посуде.

Вариант 5: Постный грибной суп из свежих грибов с фасолью и чесночными галушками

Сложное название, множество продуктов, а на самом деле рецепт предельно прост. Во всяком случае, суп, получившийся в результате, будет вполне достоин потраченного на него времени. Качество картофеля и фасоли не менее важно, чем аромат грибов. Используйте только мягкую «сахарную» фасоль в белом соусе, томатный, хоть и выглядит аппетитно, для этого супа не подойдёт.

Ингредиенты :

  • свежие грибы - 120 гр.;
  • небольшая сладкая морковка;
  • четверть килограмма картофеля;
  • небольшая луковица;
  • чеснок;
  • две ложки соевого концентрата и столько же рафинированного масла;
  • 1,2 литра воды;
  • треть пол-литровой банки консервированной фасоли.
  • Для галушек
  • небольшой зубок чеснока;
  • 30 мл воды;
  • пшеничная мука - 60 гр.;
  • ложечка рафинированного масла.

Как приготовить

Овощи осматриваем, убираем порченные, очищаем от кожуры и шелухи, а грибы от грязи. Ополаскиваем всё хорошо под струёй проточной воды, после чего обсушиваем.

Грибы режем небольшими ломтиками или пластинками и, сложив в миску, временно отставляем в сторону. Клубни картофеля нарезаем тоненькими брусочками, заливаем холодной водой.

Меленько нашинковав лук, прямо к нему нарезаем меленькими кубиками морковку, перекладываем в сковороду с маслом. Регулярно перемешивая, быстро прижариваем.

Подливаем к овощам соевый соус. Добавляем, ложечку рубленого чеснока, выкладываем грибы. Накрыв неплотно крышкой, тушим до пяти минут.

Готовим галушки. Вылив в небольшую мисочку воду, растворяем в ней небольшую щепоть соли. Добавив масла, раздавливаем туда же чеснок, хорошо перемешиваем. Постепенно вмешивая муку, готовим мягкое, чуть липкое тесто, сразу скатываем его в жгут, длиною около тридцати сантиметров и разрезаем на маленькие кусочки.

Выкладываем содержимое сковороды в кипящую воду. Добавляем картошку и провариваем после повторного закипания до мягкости. Выложив в кастрюлю фасоль, доводим суп до готовности - медленно томим ещё минут десять.

Опускаем в грибной суп чесночные галушки, провариваем при закрытой крышке пять минут. Сняв пробу на соль, убираем кастрюлю с плиты, даём настояться порядка четверти часа.

Супов существует великое множество, и каждая хозяйка знает их как минимум с десяток. Но, допустим, вы - не кулинар, и в своей жизни ничего, кроме яиц и чая, не варили. Если от вас или вы - продвинутый ребенок, который хочет сделать маме на 8 Марта приятный сюрприз, или же случилась какая-то жизненная ситуация, когда вам просто необходимо опоясаться передником и встать у плиты - с чего вы начнете? Как правило, с самого легкого и доступного. Дары лесов - в свежем ли виде, сушеном или в банках - присутствуют в каждом доме. Но как варить грибной суп, и с чего начать?

Смотря какие у вас под рукой основные ингредиенты. Свежие нужно почистить, помыть, крупные экземпляры порезать. Соленые вымочить в воде несколько часов, и эту воду сливать каждый час. Сушеные замачивают на более долгий период (желательно, на ночь). Замороженные дары лесов размораживают. Итак, перед тем, как варить грибной суп, проверим, что еще есть из съестного в доме. Хорошо было бы иметь три-четыре картофелины, 2 луковицы, коренья для бульона (морковка, петрушка, сельдерей), хотя бы зубчик чеснока. Ну, а соль, перец, лавровый лист найдутся в каждом хозяйстве.

Теперь приступаем к готовке. Как варить Берем 3-4-х литровую кастрюлю, наполняем ее водой на три четверти и ставим на огонь. Когда закипит, бросаем наше «лешье мясо», солим, перчим и варим 15 минут маринованные и соленые разновидности, 20 - сушеные, полчаса - свежие. Пока в кастрюльке побулькивает, мелко режем петрушку и сельдерей, а морковь трем на терке. На сковородке пассеруем (что значит - доводим на масле до золотистого цвета) лук, добавляем коренья. Чистим картошку и нарезаем ее брусочками. Кладем ее в бульон, спустя 7-10 минут присоединяем к ней пассерованные овощи. Солим, бросаем специи. Готовность познается по картошке: если она мягкая, можно снимать нашу кастрюльку с плиты.

Если вы освоили основной рецепт того, как варить грибной суп, можно осмелиться и на различные вариации. У вас не нашлось дома картофеля? Тогда можно заменить его крупой (например, гречневой) или макаронами. В случае, если ваши кулинарные таланты простерлись до самостоятельного замешивания теста, попробуйте найти замену картошке в виде или галушек: высыпьте на дощечку стакан муки, половинку чайной ложки соли, постепенно добавьте четверть стакана воды и две столовых ложки подсолнечного масла. Из теста сформируйте тоненькую, с палец толщиной, «колбаску», которую и нарежьте ровными кусочками. Оставьте их на полчаса, чтобы подсохли. В бульон их класть нужно, когда он уже почти готов - за 7 минут до снятия с огня.

При желании, можно сделать более наваристый вариант - грибной суп с мясом. Тогда у вас будет и первое, и второе блюда. Варите отдельно грибы и мясо (со второй кастрюли снимаете пену: если ее оставить, бульон получится мутным). Готовые ингредиенты вытаскиваем из жидкости и употребляем для «второго». А на «первое» смешиваем вместе грибной и заправляем их кореньями, картошкой и довариваем.

Маленькие опята чистить довольно трудно, но их вкус таков, что с ними стоит повозиться. Грибной суп с опятами хорошо смотрится с мучной заправкой: для этого только и надо, что обжарить на сухой сковороде муку до слегка желтоватого цвета, развести водой (обязательно холодной) и добавить в наше варево. Подавать такое блюдо нужно со сметаной, притрусив свежей рубленой зеленью.

Суп из свежих белых грибов с картофелем не просто вкусное блюдо - он кладезь полезных веществ.

Белый гриб - уникальный дар нашей природы. Он содержит в рекордных количествах в биоактивной форме витамины A и E, D, витамины группы В. Белые грибы шутливо называют таблицей Менделеева, поскольку в них представлены практически все элементы. Богаты эти грибы и фитогормонами, а меланин способствует процессам регенерации клеток. В научной литературе есть работы, подтверждающие факт подавления раковых клеток полисахаридами, которые содержаться в мякоти белых грибов.

Как приготовить суп из свежих белых грибов с картофелем - 15 разновидностей

Суп несложен в приготовлении, очень ароматен, низкокалорийный, на 100 граммов супа - всего 77 ккал. Приготовление не занимает много времени - 1 час 10 мин.

Ингредиенты:

  • Белых грибов среднего размера - 10 шт.
  • Лук репчатый - 1 средняя головка
  • Картофель - 4 клубня среднего размера
  • Морковь - 1 корнеплод
  • Масло сливочное для поджаривания - 25 гр.
  • соль по вкусу

Приготовление:

Грибы промыть, нарезать небольшими кубиками, а затем положить в толстостенную кастрюлю с сливочным маслом - обжаривать 5 мин.

Добавить мелко нарезанные лук, морковь, жарить 7-10 минут.

По вкусу посолить и поперчить, добавить нарезанный крупно картофель, залить водой, чтобы суп по консистенции получился средним, а затем добавить лавровый лист и варить, пока картофель не будет готов.

Дать настояться 10 минут и подать со сметаной.

Такой суп можно приготовить как из из белых, так и из любых съедобных грибов. Для приготовления ингредиенты не обжариваются. Раскладка продуктов дана из расчета 4 л супа.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие - ½ кг
  • Картофель - 600 гр.
  • Морковь - 150 гр.
  • Лук репчатый - 150 гр.
  • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:

Крупные белые грибы нарезать. Вскипятить воду, а затем добавить грибы. Варить 20 мин.

Если грибы крупны - варить дольше. Нарезанную брусочками или кубиками картошку положить к грибам - варить 10 мин.

Лук нарезать мелко, морковь - мелкими брусочками, добавить в суп и продолжать варить до готовности картофеля.

B конце варки положить лавровый лист (после приготовления супа его вынимают).

В таком супе полной мерой проявляется природный аромат и вкус белых грибов

Ингредиенты:

  • Грибы - 500 гр.
  • вода - 1 л
  • репчатый лук - 2 небольших головки
  • морковь средняя - 1 корнеплод
  • картофель - 5 средних клубней
  • масло растительное - 2 столовых ложки
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Грибы тщательно вымыть, крупно нарезать, положить в холодную воду, а затем поставить на средний огонь.

После закипания огонь убавить и варить 15 минут.

Пока грибы варятся - очистить и крупно порезать картофель, приготовить поджарку.

Для поджарки лук нарезать полукольцами, морковь крупно нарезать и пассировать на растительном масле.

После 15-ти минутной варки грибов - достать их из кастрюльки (удобнее всего использовать шумовку) и добавить в кастрюлю подготовленный картофель.

Варить 10 минут, а затем ввести в суп полу отваренные грибы, и продолжить варить до готовности картошки.

Когда она будет готова - добавить поджарку, тщательно размещать, поварить пару минут и отставить с огня. Супу настаивают 10 минут.

Подавать со сметаной, подготовленной свежей зеленью.

Джимми Оливер советует свежую зелень - петрушку, укроп, мяту и так далее - не резать или стричь ножницами, а мелко рвать руками. Подготовленная таким образом зелень придает блюду больше аромата.

Особенность этого блюда в том, что при приготовлении используется оливковое масло в комбинации со сливочным.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие - ½ кг
  • Картофель(крупные клубни) - 4 штуки
  • Морковь - 2 корнеплода
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Масло оливковое - 4 ст.ложки
  • масло сливочное - 2 ст.ложки
  • Соль морская, перец чёрный свежее смолотый - по вкусу

Приготовление:

Мелко порубить лук. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло, добавить сливочное и до прозрачности обжарить лук.

Затем добавить крупно порезанные грибы, поперчить, посолить и обжаривать до золотистого цвета лука.

Закипятить 2 литра воды и добавить крупно порезанные картофель и морковь - варить 7 минут.

Затем добавить смесь грибов и лука и варить еще 20 минут, огонь слабый.

Особенность этого супа не только в добавлении манной крупы, придающей специфическую консистенцию супу, но и отсутствие специй. Для приготовления понадобятся (на один литр воды).

Ингредиенты:

  • Свежих белых грибов - 400 грамм
  • Репчатого лука - 2 штуки
  • Половина небольшой моркови
  • Средних клубней картофеля - 5 штук
  • Для обжарки две столовых ложки растительного масла
  • Манной крупы - одна столовая ложка.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Грибы вымыть, нарезать и положить в холодную воду. Кастрюльку поставить на средний огонь, после закипания добавить соль и, периодически снимая пену, варить 10 минут.

Нарезать кольцами лук, пассировать до золотистого цвета, а затем добавить морковь, предварительно натертую на самой мелкой терке.

По истечении 10 минут грибы вынуть, a в бульон положить крупно нарезанный картофель - варить 10 минут

Затем в бульон вернуть грибы, варить на среднем огне до практической готовности. За пять минут до окончания варки добавить манную крупу и постоянно размешивать, чтобы она не образовала комков.

Перед самым окончанием приготовления добавить зажарку из моркови и лука, проварить пару минут и отставить с огня. Дать настоятся 15 минут.

Подать c сметаной и зеленью.

Этот суп предназначен для тех, кто считает, что вкус и аромат свежих белых грибов самодостаточны и не требуют различных ароматизаторов.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие - 1 кг
  • Картофель средние клубни - 3 штуки
  • Зелени пучок.
  • Грибы и картофель крупно порезать.

Приготовление:

Грибы положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла грибы слоем в 5-7 сантиметров.

Кастрюлю поставить на средний огонь - варить 30 минут. Добавить картофель - продолжать варить еще 10 минут.

Выключить огонь и добавить порезанную зелень.

Этот деликатесный суп готовят из свежих белых грибов, но, в крайнем случае, его можно приготовить и из свежезамороженных. Для его приготовления понадобятся (на 1,2 литра воды).

Ингредиенты:

  • Картофеля - 0, килограмма
  • Свежих грибов белых - 300 гр.
  • Лука-порея- 80 гр.
  • Лука шалот - 45 гр.
  • Кориандра - ½ чайной ложки
  • Перца горошком чёрного - ½ чайной ложки
  • Чеснока - 2 зубчика
  • Сухого майорана - 1 чайная ложка
  • Сухого базилика - 1 чайная ложка
  • Оливкового масла - 1 ½ столовых ложки
  • Тмин - одна щепотка
  • Сливок жирностью 22% - 100 мл
  • Пармезан - 100 гр

Приготовление:

Грибы помыть, картофель очистить. Мелко порезать грибы, мелкими кубиками - картофель.

Положить картошку в кастрюлю с кипящей водой и перевести огонь на самый малый..

На раскаленной сковороде без масла обжарить перец горошком, кориандр, тмин и перетереть в ступке.

Чеснок, лук порей и лук-шалот мелко нарезать и обжарить на сковороде с разогретым маслом. Добавить грибы, перетертые специи, соль. Обжаривать 5 минут.

Подготовленные грибы добавить в кастрюлю с картофелем и варить приблизительно один час на медленном огне. За 15 мин. до окончания приготовления добавить базилик и майоран

Готовый суп измельчить блендером, протереть через сито с мелкой ячеей и снова поставить на маленький огонь прогреваться около 10 минут. Затем добавить тертый пармезан и сливки и снова прогреть.

Подают с специально подготовленными сухариками, которые кладут в тарелку.

Для их приготовления понадобится:

  • Белый хлеб - 1/3 булки
  • Масла сливочного - 20 гр.
  • Масла оливкового - 3 столовые ложки
  • Чеснок - ½ головки
  • Базилика свежего - 3 веточки
  • Пармезана тертого - 2 столовых ложки
  • Соль по вкусу.

Сковороду с обоими видами масла, мелко нерезаным чесноком и базиликом разогреть. Обжарить нарезанный кубиками со стороной в 1 сантиметр хлеб. Посыпать пармезаном и выложить на тарелку.

Крем-суп подают со сметаной, зеленым луком

Этот суп по достоинству оценят те, кто хочет сэкономить свое время.

Ингредиенты:

  • Грибы - 0,5 килограмма
  • Картофель - 3-4 клубня
  • Морковь - 1 корнеплод
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Сыр плавленый сливочный - 200 гр.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Перец молотый черный, соль по вкусу.

Приготовление:

Выбрать в мультиварке режим «Выпечка» и установить время 40 минут.

В чаше распустить сливочное масло.

Лук, нарезанный маленькими кубиками, обжарить в масле до прозрачности.

Добавить натертую морковь к луку.

Жарить овощи, помешивая, 10 мин.

Промытые нарезанные небольшими кусочками грибы выложить в чашу и жарить вместе с овощами до окончания режима при открытой крышке.

Когда время режима будет на исходе - положить нарезанную мелкими кубиками картошку.

Залить в чашу 1,5-2 литра воды, закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 1 час.

За 30 минут до окончания времени режима добавить в суп мелко натертый сыр, тщательно перемещать до его расплавления.

Закрыть крышку и готовить до окончания времени режима.

После сигнала о готовности дайте супу настояться 15-20 минут.

Это очень сытный и ароматный суп.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие белые - 400 гр
  • Гречневой крупы - ¾ стакана
  • Картофель - 2 средних клубня
  • Морковь - 1 корнеплод
  • Растительное масло - 2 столовых ложки
  • Масло сливочное - 25 гр.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Картофель и грибы мелко порезать.

Воду закипятить, положить грибы. Варить 15 минут

Тонкими пластинками нарезать морковь и мелко нарезать лук.

На сковороде c растительным маслом растопить сливочное масло - пассировать морковь и лук до прозрачности лука.

Грибы достать из бульона - добавить к моркови c луком. В бульон положить картошку и гречку. Варить 20 минут.

За пять минут до окончания варки картофеля и гречки грибы и овощи добавляем в суп.

Подавать со сметаной и зеленью

Этот суп отлично подойдет тем, кому нужно набираться сил.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1,5-2 литра
  • Грибы белые свежие - 300-500 гр
  • Морковь - 1 корнеплод
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Сметана - 200 гр.
  • Ядра грецких орехов - 3 штуки
  • Масло сливочное - 50 гр. для обжарки лука и 100 гр для приготовления пюре.
  • Масло оливковое - 2 столовые ложки
  • Соль морская - по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

Отварить курицу и грибы, по готовности курицы достать их из бульона.

B горячий бульон положить мелко нарезанный картофель - поставить варить на средний огонь 15 минут. Картофель по готовности достать и приготовить пюре с сливочным маслом.

Пока картофель варится распустить в оливковом масле на сковороде сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до полупрозрачности, добавить натертую на самой мелкой терке морковь - пассировать 5 минут.

Положить нарезанные отваренные грибы, сметану - тушить 10 минут, а затем добавить натертые на мелкой терке грецкие орехи, 100-150 грамм отваренного мяса курицы и перебить всё блендером.

Соединить с картофельным пюре, ввести, тщательно перемешивая, в бульон и еще раз перебить блендером.

Подавать с зеленью, с сухариками из белого хлеба.

Для того, чтобы суп получился вкусным, важно отобрать для приготовления качественные грибы. Высококлассные повара отбирают для супа только так называемые «звенящие грибы» - те есть имеющие настолько плотные плодовые тела, что щелчке по ним ногтем они издают звонкий звук.

Этот суп отличается богатым грибным вкусом, поскольку для приготовления бульона используются не только белые грибы, но и лисички.

Ингредиенты:

  • Белых грибов - 400 грамм
  • Лисички - 200 гр.
  • Картофель - 2 клубня
  • Лук - 1 головка
  • Морковь - 1 корнеплод
  • Масло оливковое - 2 столовых ложки
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Сливки - 100 грамм
  • Мука - 2 ложки
  • Плавленый сырок - 1 упаковка
  • Сухарики для сервировки

Приготовление:

Белые грибы, а также картофель нарезать средне, морковь, лук - мелко.

Вскипятить 2 литра воды и добавить в кастрюлю картофель и лисички.

Оливковое масло разогреть на сковороде и пассировать лук до прозрачности, добавить морковь.

Когда лук приобретет золотистый оттенок - добавить белые грибы. Посолить.

Лисички достать из бульона, вместо них положить обжаренные грибы.

На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить.

Картофель и белые грибы измельчить блендером.

Используя сливки развести обжаренную муку до консистенции густой сметаны и перелить её в суп.

Ещё раз измельчить блендером.

Добавить плавленый сырок и всё тщательно перебить.

Готовый суп разлить по тарелкам, украсить лисичками, сухариками и зеленью.

Очень питательный и вкусный суп, понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие - 1 килограмм
  • Куриный бульон - 2 стакана
  • Сливки 20% - 1 стакан
  • Сок лимонный - 1 столовая ложка
  • Масло сливочное - 2 столовые ложки
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Мука - ¼ стакана
  • Перец, соль по вкусу

Приготовление:

Грибы подготовить и нарезать пластинками, лук мелко нарубить.

B кастрюле растопить масло и обжарить грибы. Добавить лук - обжарить до мягкости.

Через сито всыпать муку, постоянно помешивая.

Небольшими порциями влить бульон. Размешать до однородности и добавить лимонный сок.

Влить ¼ стакана сливок, хорошо размешать.

Довести до кипения и убавить огонь так, чтобы суп не кипел при варке. Варить 10-15 минут.

При подаче украсить зеленью.

Подавать с подогретыми сухариками.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие - 300 гр.
  • Картофель - 3-4 средних клубня
  • Морковь - 1 корнеплод
  • Лук репчатый - 1 головка.
  • Сушеный укроп, петрушка.
  • Лавровый лист

Приготовление:

Грибы нарезать и отварить, отвар слить.

B кипящую воду положить отваренные грибы

Картофель порезать средними кусочками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.

Добавить к грибам картофель, убавить огонь

Когда картофель будет почти готов - добавить морковь, лук, сухие приправы - варить до готовности картофеля.

Немного истории. Русские кулинары царского двора часто использовали икру осетровых и лососевых рыб (красная икра тогда ценилась выше, что нашло отражение в самом её названии) для приготовления различных блюд. Для этого икра предварительно высушивалась, а затем измельчалась. Знаменитые русские блины с икрой во времена Ивана Грозного готовили не так, как сегодня - сухую икру перемалывали и добавляли в муку, а сами блины ели без всяких начинок.

Царь Петр I не был гурманом, довольствовался самыми простыми кушаньями, а вот его супруга Екатерина I была не прочь вкусно поесть, что, в итоге, привело к ожирению. При этом, предпочтение отдавала блюдам, в которых присутствовал привезённый супругом картофель.

Ингредиенты:

  • Подсушенная вяленая икра лососевых рыб - 150-200 гр.
  • Грибы белые свежие- 500 гр.
  • Бульон говяжий - 1,5-2 л
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Масло сливочное - 150 гр.
  • Сметана - 150 гр.

Приготовление:

Икру размолоть.

Подготовленные грибы и картофель порезать средними кусочками, положить в кастрюлю. Добавить говяжий бульон так, чтобы картофель и грибы жидкость покрыла слоем в 5-7 сантиметров.

Доведя до кипения убавить огонь до среднего - варить 20 мин.

За это время на сковороде распустить сливочное масло, на нем до золотистого оттенка обжарить мелко нарезанный лук, добавить сметану и потушить 5 мин.

За пять минут до окончания варки грибов и картофеля в суп добавить тушеный лук со сметаной и размолотую икру..

Готовый суп снять с огня и тепло укутать, дать настояться 20-30 минут.

Подать со сметаной и только что смолотым черным перцем и ржаным подсушенным хлебом

У бобов нейтральный вкус, поэтому их можно добавлять в грибной суп без ущерба для аромата и вкуса, а сытность увеличивается.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие - 300 гр.
  • Картофель - 300 гр.
  • Молодые бобы - 250 грамм
  • Репчатый лук - 1-2 головки
  • Морковь - 1 корнеплод

Если неожиданно вам захотелось чего-то легкого, вкусного и особенного, подумайте, не приготовить ли вам грибной суп? Это отличное решение даже когда времени на готовку очень мало. Его можно сварить как со свежими, так с сушеными или замороженными грибами. Сейчас, в осенний период, как раз можно набрать свежих грибочков и приготовить из них ароматный суп.

Готовить это блюдо можно круглый год, что особенно меня радует. Ведь в моей семье его просто обожают. Сегодня я поделюсь с вами самыми любимыми рецептами приготовления таких супов. Ведь, с виду обычное и традиционное блюдо, имеет множество вариантов приготовления и подачи. Каждый из них по своему хорош.

Попробуйте каждый и решите, какой из них лучше. Признаться честно, этот выбор я не сделала до сих пор и готовлю каждый из них по очереди, для разнообразия.

Грибы, особенно белые, являются чемпионами по содержанию полезных белков. В одном килограмме их содержится больше, чем в таком же количестве говядины. А вот содержание жиров — в несколько раз меньше. Это дает им неоспоримое преимущество.

Сливочный суп с лисичками

Очень нежный и насыщенный вкус этого блюда не оставит никого равнодушным. Приготовить его просто. Попробуйте! Я уверена, что этот рецепт полюбится и вам.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свежих лисичек;
  • полкило картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • стакан жирных сливок;
  • лаврушка;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

1.Лисички промыть и порезать небольшими кусочками. На сковородке нагреть масло и отправить их жариться. Как только выпарится вся вода, нужно поджарить на небольшом огне еще 5 минут.

2. Кастрюлю, в которой вы планируете варить суп, смазать маслом. Лук нарезать средними кусочками и поджарить до золотистости.

3. Нарезать морковку крупными брусочками (на ваше усмотрение) и отправить в жарку. Поджарить еще пять минут.

4. После моркови добавить нарезанную крупно картошку и обжарить ее с овощами еще пять минут. После этого влить воду и довести до закипания на максимальной мощности плиты. Как только бульон закипит, добавить лаврушку и варить 10 минут.

5. Тем временем, вся жидкость из грибочков уже выпарилась и они начинают «постреливать». Посолить их и приправить по вкусу.

6. Из супа убрать лаврушку и пропюрировать его блендером. После этого добавить грибы и перемешать.

7. Добавить подогретые сливки и равномерно размешать. Попробуйте на вкус, если нужно, добавьте недостающие специи. Теперь суп нужно довести до кипения и сразу снять с огня.

8. Это блюдо самодостаточно и не требует дополнительных блюд для подачи. Но домашние гренки всегда хороши для любого супа-пюре. Угощайтесь!

Суп с шампиньонами и вермишелью

Шампиньоны готовятся очень быстро и просто. Блюда из них можно кушать даже взрослым деткам. Сварить суп из них, да еще с добавлением вермишели — отличная идея. Получается очень вкусно и сытно. Блюдо подходит как для обеда в семейном кругу, так и для дружной компании.

Ингредиенты:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • морковка;
  • 2 картофелины;
  • луковица;
  • горсть вермишели-паутинка;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль и черный перчик на вкус.

Пошаговое описание рецепта:

1.Картошку почистить и нарезать средними брусочками, как обычно вы это делаете на суп. В кастрюлю налить воды и варить там картофель примерно 7-10 минут после закипания на среднем огне. Воду слегка подсолить.

2. Лук измельчить и поджарить в небольшом количестве масла 3 минуты. Морковь протереть через терку и отправить к лучку. Вместе поджарить их еще пять минут.

3. Грибы нарезать пластинками.

4. Отправить их к овощам. Вскоре они выпустят воду. Тушить в таком состоянии нужно до полного выпаривания жидкости.

6. Готовую зажарку добавить в варку с картошкой. Забросить лапшу-паутинку. Можно добавить 1 лаврушку для аромата. Если нужно, присолите и добавьте недостающие специи. Поварить еще 5-7 минут и блюдо готово.

Супчик подавать со сметанкой и зеленью.

Грибной суп с сыром на курином бульоне

Сбалансированное сочетание ингредиентов обеспечивает супу превосходный аромат. Это блюдо очень сытное, вкусное и красивое. Порадуйте свою семью такой вкуснятиной, они будут в восторге.

Ингредиенты:

  • 2 с половиной литра куриного бульона;
  • 2 луковицы;
  • 4 картошины;
  • соль;
  • полкило шампиньонов;
  • 200 грамм мягкого плавленого сыра;
  • лук порей и зелень на вкус.;
  • 1 морковка.

Пошаговое описание рецепта:

1.Приготовить подсоленный куриный бульон.

2. Картошку почистить и нарезать брусочками. Отправить ее вариться в бульон. Туда же добавить одну луковицу, предварительно сделав на ней крестообразный надрез. Так она лучше выпустит весь свой аромат в суп.

3. Грибочки нарезать небольшими брусками. Лук и морковь измельчить привычным образом, для зажарки.

4. Грибы с овощами потушить 10 минут на среднем огне с добавлением небольшого количества масла.

5. В бульон с картофелем отправить готовые грибы, перемешать и оценить наличие соли. Возможно, вам захочется добавить приправ или черного перца. Убрать целую луковицу.

6. Добавить мелко порезанную зелень и порей. Положить в томящуюся массу сыр и размешать до полного его растворения. Проварить 2 минуты и блюдо готово.

Как видите, приготовить его просто. Осталось оценить его по достоинству на вкус! Приятного аппетита!

Рецепт грибного супа с баклажанами

Баклажаны придают классическому грибному супчику особую и пикантную нотку. Приготовим мы его из двух видов грибов (свежие и замороженные). Вы можете использовать то, что есть под рукой.

Ингредиенты:

  • 2 дольки чеснока;
  • 1 морковь;
  • 3 картошины;
  • корень сельдерея — примерно 100 грамм;
  • 1 луковица;
  • 10 средних шампиньонов;
  • 50 грамм сухих грибов;
  • 2 лаврушки;
  • 2 литра воды;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 2 небольших баклажана;
  • 2 столовые ложки кунжутных семян;
  • соль и зелень на вкус.

Пошаговое описание рецепта:

1.Половину заготовленного количества моркови и сельдерея измельчить брусочками. Чеснок тоже измельчить. Лук надрезать до середины накрест. Уложить эти ингредиенты в кастрюлю.

2. Сухие грибы промыть и, при необходимости, нарезать. Добавить их к овощам и залить водой. Добавить лаврушку. Как только содержимое закипит, нужно убавить мощность и проварить 20 минут. Затем бульон процедить через сито. Овощи можно выкинуть, а грибы выбрать и продолжить работу с ними.

3. Свежие шампиньоны нарезать. Оставшуюся часть морковки и сельдерея измельчить аккуратными кусочками. Баклажаны промыть, почистить от кожицы и нарезать соломкой или брусочками. Так же поступить и с картошкой. Из острого перчика вычистить семечки и нарезать колечками.

4. На масле поджарить баклажаны и свежие шампиньоны. После полного выпаривания воды, жарить нужно еще 3-5 минут.

5. В кипящем бульоне варить картофель и обжаренные с грибами баклажаны 5 минут.

6. Не теряя времени, обжарить морковь с сельдереем, пока варятся овощи.

7. Добавить их в суп, вместе со жгучим перчиком. Варить 10 минут. А тем временем, приготовим один секретный ингредиент для особого вкуса.

8. На сухой сковороде поджарить кунжут и добавить в варку. Через 5 минут можно снимать с плиты. Посыпать рубленой зеленью.

Особенный и ароматный супчик готов и требует немедленной подачи! Приятного аппетита!

Мясной суп с грибами — вкусно и сытно

Успешно преодолеть путь к сердцу мужчины можно, благодаря этому блюду. Оно очень сытное и вкусное. Приготовить его можно в два счета. Обычно я варила этот суп с курицей. Но когда близкие попросили его на обед, я обнаружила, что в холодильнике есть только говядина. Рискнув приготовить блюдо с ней, я ничуть не проиграла. Ведь получилось превосходно!

Ингредиенты:

  • 300 грамм мяса (говядина);
  • 1 морковка;
  • 300 грамм грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • лаврушка;
  • 3 картофелины;
  • 3 горошины перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень на вкус.

Пошаговое описание рецепта:

1.Мясо нарезать кусочками, примерно полтора на полтора сантиметра. Поджарить их в масляной сковороде при сильном нагреве до румяных бочков. При этом обязательно нужно помешивать, чтобы мясо не подгорело. После этого переложить его в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Посолить, добавить лаврушку и горошковый перчик.

2. Лук и морковь нарезать мелкой соломкой. Так же поступить с чесноком.

3. Сельдерей измельчить пластинками.

4. Грибы нарезать средними кусочками и обжарить в масле. После выпаривания воды, поджарить 5 минут. Затем добавить в варку к мясу. Сюда же положить нарезанный картофель.

5. Овощи пассировать на медленном огне 7-10 минут. Затем тоже отправить в суп.

6. Варить суп до готовности мяса, после чего убрать лаврушку и снять с плиты.

Видео – Грибной суп пюре или крем-суп из замороженных грибов

Очень познавательный ролик от известного повара с мировым опытом. Он расскажет как вкусно и красиво приготовить грибной суп по всем правилам. Я не пожалела своего времени и изучила видео в деталях. Посмотрите и вы!

Надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты приготовления вкусных супчиков с грибами. Я старалась подобрать максимально разнообразные способы, чтобы каждый из вас нашел тот самый, любимый вариант.

Желаю вам творческих побед на кулинарном фронте!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта