Что такое концентрированная пища? Это пища, прошедшая процесс обезвоживания. Соки же являются жидкой структурой, состоящей по большей части из высококачественной воды, имеющей в своем составе почти все витамины и микроэлементы, в которых нуждаются клетки и ткани организма.
Для приготовления полноценных соков очень важно, чтобы клетчатка плодов растений была хорошо потерта. Только в этом случае из нее освобождаются необходимые человеку элементы, которые располагаются между ячейками клетчатки. Свежевыжатые соки являются живой пищей. Они очень легко усваиваются организмом человека, при этом обогащая его жизненной энергией. Это неконцентрированная, но вместе с тем самая полезная еда.
Если сравнить морковный сок и , то оказывается, что количество воды в обоих продуктов почти одинаковое. Установлено также, что коровье молоко способствует образованию слизи в теле человека. Содержание казеина в нем исключительно высокое, примерно на 300 единиц больше, чем в молоке, которым матери кормят своих грудных младенцев. Казеин – побочный продукт молока, который в быту используется как надежный клей. Он является причиной появления слизи у людей, в результате чего они болеют простудными заболеваниями, воспалением миндалин, заболеваниями дыхательной системы. А морковный сок наоборот очищает организм от этой слизи.
Большое количество слизи появляется не только у детей, но у всех людей, употребляющих молоко. Для взрослого человека скопление слизи намного опаснее, так как чем старше, тем меньше сопротивляемость организма.
Для родившегося ребенка вплоть до 2-3 лет лучшим молоком является материнское (если мать питается здоровой пищей, конечно же).
Все человеческие органы состоят из микроскопических клеток, которые состоят из ценных организму химических элементов. В процессе всей жизни клетки человека отмирают и заменяются новыми. Чтобы происходило возобновление, человеку нужно питаться натуральной органической пищей, содержащей достаточное количество минеральных солей и веществ. Одним из самых лучших способов пополнить свой организм недостающими элементами является питье свежевыжатых овощных и фруктовых соков.
Если рацион состоит по большей части из мертвой пищи (жареной, вареной и т.д.), то это несомненно приведет к расстройству регенерирующей функции клеток. Если клетки не восстанавливаются, то человек начинает болеть. В данном случае для реабилитации расстроенных функций организма его необходимо очистить и только затем начать питаться соками.
На самом деле пить их можно столько, сколько захочется. Но чтобы получить быстрый результат, нужно употреблять не меньше 600 г в день питательной жидкости. Очень хорошо, если есть возможность выпивать по 1 л в день разных фруктовых и овощных соков. Чем больше соков вы пьете, тем скорее достигнете желаемых результатов.
Сейчас мало людей, которые знают, что есть живая органическая и неорганическая вода.
Природа сотворила из растений лабораторию, где неорганическая вода (дождевая, речная, ключевая) преобразуется в органическую, с живыми атомами. Водопроводная вода – это вода не органическая. Ее атомы представляют собой лишенные жизни элементы. Кроме того, водопроводная вода сильно загрязнена хлором и другими химическими веществами. Все это делает ее совершенно непригодной для человека и животных.
Единственным источником живой органической воды являются растения, в том числе овощи и фрукты, а также соки из них. При этом они должны быть обязательно свежевыжатыми, иначе они потеряют все свои жизненно важные свойства. Плоды растений нельзя варить, консервировать или пастеризовать. Иначе все имеющиеся в их клетках ферменты гибнут, а органические атомы превращаются в неорганические – мертвые.
Также очень важно, каким способом приготовили сок. В лаборатории пищевой химии было установлено, что высвобождение из клетки всех жизненно важных элементов можно достичь только методом растирания. Однако если нет возможности приобрести соковыжималку с гидравлическим прессом или же растирающую фрукты и овощи, то используют обычную центробежную соковыжималку.
Нижепредставленные рецепты соков были разработаны на результатах длительных и тщательных анализов, которые на протяжении долгого времени проводились в Норвокской лаборатории пищевой химии.
Стоит заметить, что самыми полезные соки получают при помощи электрического растирателя и гидравлического пресса, так как при этом витамины, минеральные вещества и другие жизненно важные элементы извлекаются из овощей и фруктов лучше, а ферменты сохраняются в более полном объеме, чем при других способах получения сока.
При использовании обычных соковыжималок, как правило, применяемых в домашнем хозяйстве, количество ежедневно выпиваемых соков необходимо увеличить. Количество соков приводится в унциях и для удобства подсчетов – в граммах. Каждый рецепт состоит из 16 унций или 452,8 г, что можно округлить до 0,5 л.
Примечание: приготовляя соки, используйте ботву и корни свеклы, одуванчика, редиса и репы. Чтобы приготовить морковь, срежьте и удалите листья вместе с верхней (толстой) частью моркови – примерно 1-1,5 см.
Перед тем как опустить овощи в соковыжималку, следует тщательно вымыть их под проточной водой, а для максимального с поверхности плода рекомендуется использовать жесткую щетку.
Компоненты |
Кол-во унций |
Граммы |
Морковь-Сельдерей-Петрушка-Шпинат | ||
Сок одного лимона смешать с протертым хреном | ||
Морковь-Свекла | ||
Морковь-Яблоко-Свекла | ||
Морковь-Свекла-Сельдерей | ||
Морковь-Свекла-Кокосовый орех | ||
Морковь-Свекла-Огурец | ||
Морковь-Свекла-Салат (латук) | ||
Морковь-Свекла-Салат (латук)-Репа | ||
Морковь-Свекла-Шпинат | ||
Морковь-Капуста | ||
Морковь-Капуста-Сельдерей | ||
Морковь-Капуста-Салат (латук) | ||
Морковь-Сельдерей | ||
Морковь-Сельдерей-Цикорий-эндивий | ||
Морковь-Сельдерей-Петрушка | ||
Морковь-Сельдерей-Редис | ||
Морковь-Сельдерей-Шпинат | ||
Морковь-Сельдерей-Репа | ||
Морковь-Огурец | ||
Морковь-Одуванчик | ||
Морковь-Одуванчик-Салат (латук) | ||
Морковь-Одуванчик-Шпинат | ||
Морковь-Одуванчик-Репа | ||
Морковь-Цикорий-эндивий | ||
Морковь-Сельдерей-Цикорий-эндивий-Петрушка | ||
Морковь-Перец зеленый | ||
Морковь-Салат (латук) | ||
Морковь-Салат (латук)-Люцерна | ||
Морковь-Салат (латук)-Огурец | ||
Морковь-Салат (латук)-Шпинат | ||
Морковь-Салат (латук)-Фасоль стручковая | ||
Морковь-Салат (латук)-Фасоль стручковая-Брюссельская капуста | ||
Морковь-Салат (латук)-Репа | ||
Морковь-Петрушка | ||
Морковь-Редис | ||
Морковь-Шпинат | ||
Морковь-Шпинат-Кресс водяной-Репа | ||
Морковь-Репа | ||
Морковь-Репа-Кресс водяной | ||
Морковь-Кресс водяной | ||
Морковь-Люцерна | ||
Морковь-Яблоко | ||
Морковь-Фенхель | ||
Морковь-Кокосовый орех | ||
Грейпфрут-Лимон-Апельсин | ||
Морковь-Апельсин | ||
Морковь-Гранат | ||
Морковь-Свекла-Гранат | ||
Морковь-Салат (латук)-Гранат | ||
Капуста-Сельдерей | ||
Сельдерей-Огурец-Петрушка-Шпинат | ||
Сельдерей-Огурец-Репа | ||
Сельдерей-Одуванчик-Шпинат | ||
Сельдерей-Цикорий-эндивий-Петрушка | ||
Сельдерей-Салат (латук)-Шпинат | ||
Сельдерей-Шпинат-Петрушка | ||
Сельдерей-Фасоль стручковая | ||
Брюссельская капуста-Фасоль стручковая | ||
Морковь-Брюссельская капуста-Фасоль стручковая | ||
Морковь-Спаржа-Салат (латук) | ||
Морковь-Редис-Кресс водяной | ||
Морковь-Пастернак-Картофель-Кресс водяной |
Многие убеждены, что фруктовые соки следует употреблять регулярно, поскольку они представляют собой настоящий кладезь витаминов, тогда как овощные фреши - удел исключительно спортсменов и фанатичных поклонников здорового образа жизни. Такой подход в корне ошибочен, хотя соки из овощей и фруктов действительно оказывают на здоровье человека и его организм в целом разное влияние.
Так, фруктовые фреши действительно способствуют очищению организма, помогают разогнать обмен веществ, а также помогают снять стресс. Именно поэтому они очень полезны для людей, которые постоянно испытывают эмоциональные и психологические перегрузки. В овощных соках содержится больше питательных веществ, витаминов, и .
Поэтому они помогают снять усталость, восстановить силы после физических нагрузок, обеспечивают энергией.
Употребление фрешей из овощей может быть рекомендовано людям, ослабленным продолжительными заболеваниями, а также детям и подросткам. Кроме того, в овощных напитках на порядок меньше , а потому они разрешены даже тем, у кого был диагностирован сахарный диабет.
Все овощные фреши могут похвастаться отличным химическим составом. Речь в данном случае идет не только о витаминах, макро- и микроэлементах, но и фитонцидах - так называемых «природных антибиотиках», которые убивают бактерии и способны помочь в лечении множества серьезных заболеваний. Не следует забывать и о пищевых волокнах, которые работают как натуральный скраб для организма, связывая и естественным образом выводя шлаки и токсины.
Так, всего лишь в 150 г свежевыжатого содержится суточная норма . Фреши, которые были приготовлены из зеленых овощей ( , ), могут похвастаться высоким содержанием . По своему составу он идентичен одному из элементов крови - гемоглобину, а потому, во-первых, легко усваивается организмом, а во-вторых, полезен людям, страдающим анемией. Также соки из зеленых овощей способствуют очищению печени и помогают предотвратить онкологические заболевания.
Не стоит пить свежевыжатые овощные соки во время еды или сразу после нее. Фреш - это продукт с высокой концентрацией активных веществ. Вступая в реакцию с пищей, он провоцирует брожение. Это чревато вздутием живота, изжогой, метеоризмом и другими неприятными симптомами. Медики рекомендуют людям с пониженной кислотностью пить фреши за час до еды, а тем, у кого кислотность повышена, - через час после нее.
Некоторые соки в «чистом» виде пить категорически не рекомендуется. Это, прежде всего, свекольный фреш, который рекомендуют разбавлять в пропорции 1:3. Соки из , и лука можно исключительно добавлять к другим фрешам в крайне малом количестве.
Как уже отмечалось выше, соки, приготовленные в домашних условиях, обладают большим оздоровительным потенциалом, нежели напитки промышленного приготовления. Однако, чтобы фреши домашнего приготовления оказались максимально полезными и вкусными, готовить их следует правильно.
Каждая женщина мечтает оставаться изящной и стройной. На сегодняшний день существует множество вариантов диет, призванных помочь избавиться от лишних килограммов. Однако сжигать «социальные накопления» помогают также некоторые овощные соки - правда, употреблять их для этого необходимо в весьма солидных количествах и неукоснительно следуя схеме.
Почему овощные соки помогают похудеть? Существует несколько причин.
Следующий аспект, который следует рассмотреть: какие именно овощные соки лучше всего подходят для избавления от лишних килограммов? Таких фрешей несколько.
Он обладает слабым мочегонным действием, помогая организму «сбросить» излишки жидкости. Кроме того, сельдереевый фреш нормализует метаболизм, эффективно снижает уровень «вредного» в крови и повышает резистентность организма благодаря , каротину и внушительному перечню витаминов в составе. При этом его можно сочетать с другими фрешами, например, с морковным, приготовленным из спаржи или петрушки. Любители более пикантного вкуса могут добавить в сельдереевый сок мед или . Следует помнить, что он противопоказан страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, тромбофлебитом, гастритом и язвенными заболеваниями органов ЖКТ.
Свекольный сок. Активные компоненты в его составе подстегивают метаболизм, нормализуют работу кишечника, помогая вывести из организма шлаки. Благотворное влияние свекольного сока на щитовидную железу также позволяет нормализовать вес. При этом не следует забывать, что употреблять его можно только в минимальных дозах, смешивая с другими соками. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, гипотоникам, пациентам, у которых были диагностированы заболевания почек и сахарный диабет, от свекольного фреша лучше вообще отказаться.
Он эффективно улучшает пищеварение, помогает очистить организм от шлаков. При этом обратите внимание, что при употреблении капустного сока следует хотя бы через день делать очищающие клизмы. Все дело в том, что активные компоненты капусты способствуют разложению накопившихся в кишечнике продуктов гниения, что вызывает газообразование. Чтобы вывести токсины, проводите очищающие процедуры. Однако при проблемах с поджелудочной железой от употребления фреша из капусты лучше отказаться. Также с осторожностью его следует использовать при заболеваниях почек.
Продукт, который эффективно выводит из организма излишки жидкости. Кроме того, он способствует пищеварению, снижая нагрузку на ЖКТ. Также он выводит мелкие камни и песок из почек, помогает нормализовать кровяное давление и является естественным мочегонным и слабительным средством. И все же при гастрите от его употребления лучше воздержаться.
Баклажановый сок - напиток, который поможет «обмануть» чувство голода и уменьшить аппетит. Его рекомендуют при нарушениях пищеварения и для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Примечательно, что баклажановый сок готовят из овоща, который сначала на два часа заливают водой, потом проваривают в течение пятнадцати минут и измельчают в блендере. Употреблять его нельзя при повышенной кислотности и при энтероколите.
Лето - период, когда овощей и фруктов в избытке. Однако именно зимой, в период авитаминоза, простуд и снижения иммунитета, мы как никогда нуждаемся в витаминных «инъекциях», чтобы подстегнуть организм. Поэтому, чтобы не приходилось довольствоваться соками промышленного производства, приобретенными в супермаркете, есть смысл заранее заготовить овощные соки на зиму.
При условии, если все тонкости технологического процесса тщательно соблюдаются, вы сможете в течение всего года наслаждаться натуральными соками без консервантов и других химических веществ. Лучше всего зарекомендовали себя овощные миксы, представляющие собой смесь разных соков.
Так, например, можно приготовить сок «Мультиовощ». Ингредиенты, которые вам понадобятся: помидоры, болгарский , морковь, соль и сахар. Обратите внимание, что четких пропорций каждого вида овощей не существует - можно экспериментировать на свой вкус.
Все овощи подготовьте: переберите, промойте, удалите перезревшие или увядшие. Нарежьте сырье кусочками, которые должны легко проходить в горловину соковыжималки. Пропустите овощи через соковыжималку, слейте сок в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
Добавьте чайную ложку сахара и половину столовой ложки соли. На медленном огне доведите сок до кипения. Кипятить следует пять минут. Разлейте сок по предварительно вымытым, высушенным и простерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.
Банки переверните, укутайте одеялом и оставьте на сутки. После этого установите банки крышками и вверх и в течение недели наблюдайте, не возникнет ли брожения. Если сок не забродит, можно убирать их в кладовку на длительное хранение.
На днях попала в маленькое кафэ, специализирующееся исключительно на здоровых соках. Как выяснилось, туда народ прет со страшной силой. Я тоже купила стаканчик. Вкуснищаааа - невероятная. А цена - наоборот - аж 5 долларов. Не долго думая, мы пошли и купили соковыжималку. Дома сделали такие же соки и остались весьма довольны.
Итак, собственно, рецепты.
Коктейль "Тропик"
2 грейпфрута, 1 ананас, 2 небольших яблока
Ананасы следует выбирать тяжелые, так как они содержат больше влаги и из таких плодов получается больше сока
. Очищенные и порезанные фрукты положите в соковыжималку. Сок
получается приятного мягкого кисло-сладкого вкуса, замечательно освежает в жару. Подавать с кубиками льда.
"Зеленая страна"
1 крупный огурец, 2 стебля сельдерея, 1 маленький зубчик чеснока, кусочек корешка имбиря (1см)
Очистите зубчик чеснока и снимите кожицу с имбиря. Огурец и сельдерей порежьте на кусочки (если кожура горькая, то огурец лучше почистить). Имбирь и чеснок закладывайте в соковыжималку вместе с огурцом. Отличный коктейль для того, чтобы поддерживать кожу здоровой и красивой.
Витаминный пунш
2 желтых перца (паприка), 3 апельсина, 2 яблока, 2 груши, 1/2 грейпфрута
Очистите перец от семян и пропустите вместе с фруктами через соковыжималку. Этот коктейль поможет укрепить иммунную систему перед наступлением осени.
"Пурпурный дождь"
2 средние свеклы, 2 морковки, 1 лимон, 3 яблока, корешок имбиря длинной около 5см
Свеклу и морковь лучше почистить, но если вы берете молодые овощи с дачи, то можно их просто хорошенько промыть щеточкой, а у свеклы даже оставить немного ботвы. Лимон очистить от корки, снять кожицу с имбиря. Отжать сок из овощей. Будьте осторожны - свекольный сок оставляет трудновыводимые пятна. Зато получившийся коктейль можно назвать настоящим энергетическим напитком.
"Летний полдень"
1 маленький ананас, 1/2 спелой дыни, 1 большое яблоко, 2 апельсина
Этот коктейль очень любим детьми, так как он получается освежающим и в то же время сладким. Замечательное средство для профилактики простуды (коктейль богат витамином С).
Нектар друидов
1/2 чашки соцветий брокколи, 3 средних морковки, 1 яблоко, горсть петрушки, 1/2 очищенного лимона
Полученный коктейль богат кальцием, что делает его особенно полезным для детей.
Сиеста
3 персика, средняя гроздь зеленого винограда, 2 морковки
Сок получается красивого желто-оранжевого цвета и богат бета-каротином.
Для вывода токсинов из организма , которые скопились из-за гари, хорошо помогает виноградный сок.
Для восстановления сил:
1 апельсин, 1/4 грейпфрута, 1/4 лимона с кожурой, рекомендуется после приема обильной тяжелой пищи или после тяжелого напряженного рабочего трудового дня.
От простуды:
1 большой апельсин, 1/2 лимона с кожурой, 1/4 стакана минеральной воды, для украшения добавить кусочек апельсина.
Для снижения веса:
1/2 розового грейпфрута, 2 яблока, если вы испытываете голод, выпивайте между приемами пищи
Для очищения крови:
3 сладких яблока, 8 ягод клубники. Сок замечательного цвета и приятный на вкус.
Чтобы улучшить цвет лица:
8 ягод клубники, 2 веточки зеленого или черного винограда.
Очень полезен для здоровья:
1 хурма, 1 кружочек порезанного ананаса, 1 груша.
Для поддержания иммунной системы:
3 морковки, 1 пучок сельдерея, 1 яблоко, 1/2 свеклы с листьями, листья проросшей пшеницы, небольшой пучок петрушки.
Для укрепления нервной системы:
Для улучшения состояния кожи:
6 шт. моркови, 1/2 зеленого перца, особенно рекомендуется подросткам.
Для обогащения крови железом:
5 шт. моркови, 6 листьев шпината, 4 листа салата, 1/4 репы, 4 веточки петрушки.
Для выведения токсинов:
Если Вы употребляете очень много мяса, Вам рекомендуется этот сок: 2-3 шт. моркови, 1/2 огурца, 1/2 свеклы с листьями.
Благоприятное воздействие на желудок:
1/2 помидора, 100 грамм капусты, 2 пучка сельдерея.
Для укрепления костей:
5-6 шт. моркови, 4 листочка капусты, 4 веточки петрушки, 1/2 яблока (рекомендуется детям).
Для укрепления ногтей:
6 шт. моркови, 1/2 пастернака (от порции моркови).
Для улучшения сна:
5 шт. моркови, 2 стебля сельдерея, пучок петрушки.
Полезно для вашего здоровья:
6 шт. моркови, 1/2 свеклы с листьями.
Напиток для прекрасного самочувствия:
Для снятия усталости глаз:
6 шт. моркови, 1/4 качана капусты (снимает покраснения глаз).
При дискомфорте в желудке:
120 гр. фенхеля, 30 гр. свеклы с листьями, 2 яблока.
Полезно для Вашего здоровья:
1 кружочек нарезанного картофеля, 5 шт. морковки, 1 яблоко, пучок петрушки.
Сок дает потрясающие результаты:
5 шт. моркови, 1 яблоко, пучок петрушки.
Напиток для Вашего внешнего вида:
Высоко энергетичный сок: 6 шт. моркови, 1/2 свеклы с листьями, 3 пучка петрушки.
Чтобы очистить легкие от токсинов:
5 шт. моркови, 4 веточки петрушки, 1/4 картофеля от полной порции продуктов, 4 веточки водяного кресс-салата.
Для укрепления иммунной системы:
6 шт. моркови, 2 стебля сельдерея, пучок петрушки, две головки чеснока, рекомендуется как противовирусное средство.
Для укрепления ногтей:
1 маленький огурец, 4 шт. моркови, 3 листа капусты, 1/4 всей порции зеленого перца.
Придает коже гладкий вид:
Для улучшения работы поджелудочной железы:
4 шт. моркови, 1 яблоко, 4-5 листочков салата, 60 гр. брюссельской капусты.
Для поднятия энергетического тонуса:
6 шт. моркови, 5 веточек петрушки (особенно для мальчиков).
Успокаивающий нервную систему:
2 кружочка ананаса, 2 стебля сельдерея.
Один из лучших соков для здоровья:
5 шт. моркови, 1 яблоко, 1/4 от всей порции - свеклы с листьями.
Противопростудное средство:
5 шт. моркови, 1 яблоко, имбирь.
Для очищения кожи:
6 шт. моркови, 3 шт. зеленых перца, немного капусты, шпинат, листья репы.
Для восстановления организма:
2 кружочка ананаса, 3 редиски и одуванчик (особенно полезен после зимнего сезона)
Коктейль Энергетический
2 чашки порезанной моркови
- 1/2 чашки огурцов
- 12 листьев шпината
- 1 очищенный лайм
- 1 чашка порезанного сельдерея
- 1 яблоко
- 1 помидор
- 2 столовых ложки меда
Обработайте все продукты, за исключением меда, в соковыжималке. Добавьте мед и хорошо перемешайте. Подавайте к столу сразу после приготовления, добавив по желанию несколько кубиков льда.
Фруктовая смесь
- 4 отборных абрикоса среднего размера
- 2 чашки очищенной порезанной кубиками дыни
- 1 большое яблоко без сердцевины
- 1 очищенный апельсин
Обработайте фрукты в соковыжималке, хорошо перемешайте, добавьте несколько кубиков льда и сразу подайте к столу.
«Искушение»
- 6 отборных абрикосов
- 2 чашки очищенной дыни
- 1/2 чашки апельсинового сока
Обработайте фрукты в соковыжималке. Хорошо перемешайте полученный экстракт. Добавьте 6 кубиков льда.
Сразу подайте к столу в стаканах среднего размера, украсив ягодами земляники или мараскина и ломтиками апельсина.
«Розовое облако»
- 1 чашка земляники
- 1 цельный очищенный апельсин
- 1 чашка порезанной кубиками груши без сердцевины
- 1 небольшая порезанная морковка
Обработайте в соковыжималке. Тщательно перемешайте.
Сразу подайте к столу. Добавьте несколько кубиков льда.
«Чудесный экстракт»
- 1 чашка порезанного кубиками очищенного ананаса
- 1 чашка порезанного кубиками яблока без сердцевины
- 2 небольших порезанных морковки
- 1 очищенный апельсин
- 2 порезанных стебля сельдерея
- 1 очищенный лайм
Обработайте фрукты в соковыжималке. Тщательно
перемешайте. Добавьте несколько кубиков льда. Сразу подайте к столу.
Сок из ананаса, персиков и груш
- 1/2 очищенного и разрезанного пополам ананаса
- 2 разрезанных пополам груши без косточек
- 2 небольших спелых персика без косточек
Обработайте ананас, персики и груши в соковыжималке. Сразу подайте к столу.
6 11 850 0
Неотъемлемой частью диет является большое количество напитков, которые включают чистую питьевую воду, свежевыжатые соки и зеленый чай. Остальные напитки во время диеты не рекомендованы. Все овощные соки богаты полезными микроэлементами, но есть те, которые помогут нашему организму быстрее избавляться от лишнего жира.
Главное отличие фруктового сока от овощного – наличие сахара или глюкозы. Фруктовые увеличивают показатель уровня инсулина, овощные – понижают.
Каждому, кто желает похудеть без вреда для здоровья, следует совмещать выбранную диету с употреблением овощных соков, ведь они обладают множеством полезных свойств:
Очень важно употреблять соки сразу после приготовления, пока они не потеряли полезные свойства. Исключение – свекольный сок. Его вредные вещества перестают действовать после взаимодействия с воздухом.
Стоит грамотно подходить не только к выбору овощей и фруктов, но и к процессу приготовления соков, что вполне реально в домашних условиях. Ниже приведены описания соков, их полезные свойства и рецепты, которые помогут избежать голодания на пути к стройной фигуре.
Вам понадобятся:
Сельдерей богат кальцием, каротином, щавельной кислотой и множеством витаминов, которые нормализуют уровень холестерина, водный обмен и обмен веществ, повышает иммунитет. Он также хорошо влияет на выработку спермы у мужчин и служит профилактикой аденомы простаты.
Способ приготовления:
Можно воспользоваться соковыжималкой. Но поскольку для здоровья вредно употреблять больше 3 ч. л. за полчаса до приема пищи, достаточно натереть на терке и отжать сок через марлю.
Является источником калия, ликопена, а также витамина С. Поможет вывести излишнюю жидкость, снизит аппетит, укрепит иммунитет. При постоянном употреблении томатного сока регулируется холестерин в крови, улучшается обмен веществ. Будет отличной профилактикой атеросклероза и онкологии.
Как приготовить:
Опустите томаты на несколько секунд в кипящую воду – это поможет легче снять кожицу.
Очистит сосуды от излишнего калия, выведет токсины, урегулирует работу щитовидки и кишечника, улучшит самочувствие.
Неблагоприятно сказывается на работе сердца, может вызвать головокружение или даже тошноту, поэтому не рекомендовано принимать больше 50 мл сока за раз. Лучше сочетать с другими напитками.
Способ приготовления:
Очищает организм, расщепляет накопившиеся каловые массы, избавляет от токсинов, снижает вес. Помогает желудку справится с тяжелой пищей.
Нельзя употреблять при обострении болезней желудка, при цистите, беременным женщинам, гипертоникам и при кровотечении.
Как приготовить:
Пить за полчаса до еды, три раза в день, не больше одной чайной ложки.
Улучшит пищеварение и обмен веществ, очистит организм от шлаков, но изредка может стать причиной вздутия живота.
Капуста разлагает продукты гниения, что вызывает образование газов. В таком случае, может быть показана очистительная клизма.
Противопоказано употреблять диабетикам, людям с высокой кислотностью желудка, с дисфункцией почек или заболеваниями поджелудочной железы.
Рецепт приготовления:
О том, как еще можно , вы сможете узнать, перейдя по ссылке.
Станет источником суточной нормы магния, кальция, железа. Низкокалорийный, выводит лишнюю воду из организма, очищает кишечник, нормализует работу почек, ЖКТ, желчного пузыря. Поможет тем, кто страдает от запоров.
Приготовление:
Нарезанную кубиками тыкву варить до мягкости, после чего воспользоваться блендером или протереть через сито. Можно смешать с лимонным или томатным соком.
При диабете стоит выбирать несладкие сорта тыква.
Пить один стакан утром перед завтраком. Напитком можно заменить полдник.
Улучшает защитные функции организма, ускоряет обмен веществ, пищеварение, регулирует давление.
Противопоказан при наличии воспаления органов пищеварения, при гипертонии, во время беременности и кормлении грудью.
Рецепт приготовления (с лимоном):
Ускоряет обменные процессы, очищает кишечник и печень, предотвращает запоры.
Для приготовления напитка достаточно натереть картофелину на терке, после чего отжать жидкость сквозь марлю в стакан.
Если хотите изменить вкус, можете смешать с морковным соком.
Повышает иммунитет, напитывает организм витамином А, кальцием, магнием, фосфором.
Противопоказано язвенникам, диабетикам, при обострении заболеваний ЖКТ.
Без жира плохо усваивается, поэтому стоит добавить к соку масло или сливки.
Рецепт приготовления:
Выпивать следует не более 2 стаканов, чтобы не спровоцировать тошноту, рвоту, головную боль.
Полезен при болезнях затрудняющих дыхание, атеросклерозе, при камнях в почках. Очищает почти все органы, и даже суставы без вреда здоровья, что благоприятно сказывается, как на фигуре, так и на самочувствии.
Противопоказано употреблять язвенникам, при гастрите и страдающим от колитов.
Приготовление:
Промыв редьку, отрежьте подпорченные места и поместите в соковыжималку.
Пить по 30 мл через час после еды.
Кабачок низкокалорийный (всего 20 ккал на 100 грамм), богат серой, железом, цинком, алюминием, магнием, солями натрия, витаминами А, В1 и В2. С помощью своего мочегонного эффекта выводит лишнюю воду, ненужный холестерин, избавляет от отеков, очищает кровь. Сок помогает сжечь целлюлит.
Нельзя употреблять людям, страдающим от хронических заболеваний ЖКТ, заболеваний почек и желчного пузыря.
Как приготовить:
Пить сок следует по стакану перед обедом на протяжении диеты.
Утолит жажду, избавит от изжоги, выведет токсины, лишнюю воду. Огурцы снизят уровень кислотности в желудке, давление, улучшат обмен веществ. Очистят почек от песка и небольших камушков.
Рецепт приготовления:
Из 3 огурцов среднего размера получится 2 стакана сока.
Достаточно выпивать полстакана два раза в день.
Петрушка – кладезь витаминов А, В, С и магния, калия и цинка. Низкокалорийная, богата клетчаткой, улучшает природные обменные процессы. Выводит излишнюю воду, регулирует гормональный фон организма, понижает уровень глюкозы, улучшает зрение.
Нельзя принимать сок при дисфункции почек, может вызвать тошноту, головокружение.
Сок петрушки очень эффективный с добавлением огурца. Для приготовления очистите его от кожуры, помойте петрушку, и измельчите в блендере. На свое усмотрение добавляйте другие овощи или зелень.
Выводит токсины и шлаки, притупляет аппетит. В лимоне содержится пектин, который замедляет усвоение сахара.
Как приготовить:
Не стоит принимать его в чистом виде, это может пагубно сказаться на кислотности желудка.
Пейте не больше 50 мл лимонного сока в день.
Один из самых действенных соков при похудении.
Нельзя принимать параллельно с лекарствами, понижающими давление, это может увеличить длительность влияния медикаментов.
Как приготовить:
Употребление сока перед едой в течении 3-4 месяцев, не меняя своих пищевых привычек, поможет избавиться от 5 килограмм.
Пейте через трубочку. Сок грейпфрута может повредить эмаль зубов.
Апельсины богаты витаминами А, В6, С, Е, фолиевой кислотой. Оказывают благоприятный эффект на все системы: эндокринную, нервную, сердечно-сосудистую. Улучшают пищеварение, тонизируют.
Нельзя употреблять напиток больным сахарным диабетом, язвенникам, имеющим гастрит.
Готовится так же, как и лимонный и грейпфрутовый соки.
Пейте натощак не более 50 миллилитров. Можете смешивать с другими фруктовыми соками по вкусу.
Очищает организм, регулирует функционирование кишечника. Очень полезен для людей страдающих заболеваниями дыхательных путей, для курильщиков.
Противопоказан людям с хроническими болезнями желудка.
Как приготовить:
Почистите яблока, удалить семечки, нарежьте и отожмите в соковыжималке. По вкусу хорошо сочетается с морковным соком.
Вы знаете, как пить правильно свежевыжатые соки? Известно, что все фитонутриенты из них сразу же после приготовления начинают улетучиваться. А витамин С, соприкасаясь с металлическими деталями соковыжималки и воздухом, полностью разрушается в течение получаса. Именно поэтому такие соки нужно пить сразу же! Исключение составляет лишь свекольный напиток.
Отдыхая в Крыму, многие обращают внимание на реализацию фруктов. Например, в городе Ялте, на центральном рынке, продавцы торгуют гранатом и одновременно сразу же на месте делают из него фреш. Люди просят их сделать им сок из этого вкусного плода и в течение пары минут его выпивают. Некоторые приобретают и тут же употребляют уже готовый напиток, который простоял под солнцем на прилавке неизвестное количество времени.
Есть клиенты, которые покупают сок со словами «завтра домой поеду и детям отвезу в подарок». Видимо, им неизвестно, как пить правильно свежевыжатые соки. Ведь через полчаса все витамины в них пропадают, они начинают прокисать и превращаются в благоприятную среду для размножения бактерий. Что они привезут малышам? Тёмно-красную жидкость с микробами?
А как правильно пить соки-фреши? Потребление этих напитков обеспечивает эффективный и простой способ получения суточной дозы витаминов из овощей и фруктов. Так как в фрешах отсутствует клетчатка, фруктоза из него нашим организмом поглощается весьма быстро, что может нарушить сахарный баланс в крови.
Напитки, приготовленные из овощей (за исключением моркови и свеклы), этого негативного эффекта не имеют. Поэтому доктора советуют употреблять больше овощных соков и ограничивать приём фруктовых до одного стакана в сутки.
Известно, что из 3-4 апельсинов можно приготовить один стакан сока, который в своём составе будет содержать до 8 ч. л. сахара.
Не все в курсе, как пить правильно свежевыжатые соки. Вы не должны бояться экспериментов. Большинство людей не желают употреблять такие соки в смешанном виде. А ведь известно, что их совмещать нужно и можно. Не каждый сможет выпить гранатовый или лимонный сок из-за приторности и кислоты. Если смешать их с другими, получится вкусный коктейль из минералов и витаминов.
Конечно же, не все напитки можно совмещать бездумно. Многие из них при соединении вызывают брожение. Кстати, в фреш нельзя добавлять сахар и соль. Если сок слишком кислый на вкус, добавьте в него немного мёда, а если сладкий - разбавьте его иным соком или водой.
Вас интересует вопрос, как пить правильно свежевыжатые соки? Не пытайтесь их употреблять во время завтрака или сразу после него. Фреш является концентратом активных субстанций. Он начинает бродить, вступая в реакцию с пищей. В итоге у человека появляется вздутие живота, изжога и множество побочных симптомов метеоризма. Вдобавок он спрашивает себя: «Что я съел такого?». На этот вопрос имеется простой ответ: фреш нужно употреблять вовремя.
При повышенной кислотности пить такие напитки нужно через час после завтрака или обеда, а при пониженной - за час до еды.
Вас никто не учил, как правильно пить свежевыжатые соки утром? Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе. Все и фрукты употреблять нужно на голодный желудок. Ведь плоды перевариваются в тонкой кишке. Если в желудке много еды, то, достигнув его, фрукты попадают в ловушку и начинают бродить.
Не все могут со стакана цитрусового сока начинать день. Каждый из нас имеет свои недуги - одним утренний приём этого напитка принесёт пользу, а другим - осложнения! К примеру, людям, страдающим гастритом или язвой, запрещено употреблять цитрусовые соки на пустой желудок. Также это правило относится и к тем, у кого болит жёлчный пузырь или поджелудочная железа.
Одним из сладких напитков считается ананасовый сок. Именно поэтому с помощью него похудеть невозможно. Он расщепляет белки, а не жиры. Тем не менее в нём содержится колоссальное количество аминокислот, улучшающих пищеварение человека.
Врачи говорят, что пить соки, не подвергнутые стерилизации, вредно для здоровья. Они утверждают, что в сырых фруктах и овощах находятся патогенные микробы, которые могут вызвать понос, рвоту и даже почечную недостаточность. Доктора не рекомендуют пить свежевыдавленный и беременным женщинам.
В стерилизованных напитках, продающихся в магазинах, отсутствуют не только вредные микроорганизмы, но и «живые» витамины. Подумайте сами, что может остаться после термообработки? Тем более, подобные напитки содержат разные красители, консерванты, усилители вкуса и прочие пищевые добавки.
А сейчас выясним, как правильно пить свежевыжатый Многие практики считают, что самым полезным коктейлем является яблочно-морковный напиток. Он хорошо усваивается организмом, обогащает его каротином и железом. Сахара фруктов в сочетании с микроэлементами, содержащимися в овощах, приносят большую пользу человеку.
Если ваш желудок реагирует негативно на сок, попробуйте развести его водой в той пропорции, которая для вас будет безвредна. Самым простым рецептом считается приём свежеприготовленного яблочного напитка за 30 минут до завтрака (около половины стакана).
Кроме того, можно из овощных соков делать любые коктейли, беря за основу яблочный.
Редко где можно встретить информацию о том, как правильно пить свежевыжатый свекольный сок. Мы сейчас расскажем об этом. Свекла может храниться долго, поэтому из неё можно круглый год готовить сок. Ботва этого корнеплода также полезна, и из неё многие выжимают животворную влагу. Для получения целебного напитка подходит красный сорт свеклы, у которой отсутствуют белые прожилки. Добытый сок несколько часов выдерживают в холодильнике, снимают с него пену и смешивают с морковным в пропорции 1:4.
Свекольный чистый сок может вызывать неприятные реакции: головокружение, тошноту, понос. Таким образом он очищает организм. Опытные люди убеждены, что начинать пить смеси лучше с тех, в которых преобладает морковный сок. Они говорят, что долю свекольного нужно увеличивать постепенно. Вместо морковного сока можно применять тыквенный.
Если человек хочет лечиться с помощью свеклы, то один стакан смеси он должен принимать дважды в день. Когда его организм к ней привыкнет, можно начинать пить свекольный чистый сок. Его следует принимать до двух недель, затем сделать перерыв в течение такого же времени, а после - курс снова повторить.
Если человек здоров, он может свекольный сок употреблять с лимонным, морковным, смородиновым, томатным, яблочным, тыквенным. В смесь можно добавлять мёд, кефир или хлебный квас.
Некоторые люди смешивают 50 мл свекольного сока с желтком одного яйца и 4 ч. л. сахара. Затем на мелкой тёрке измельчают пару солёных огурчиков и полученную субстанцию добавляют в смесь. Далее коктейль солят по вкусу и наполняют им половину бокала. После добавляют немного и лимонного, перемешивают и охлаждают. На стол напиток подают, добавив сверху петрушку, лёд и зелёный лук. Это удивительное блюдо едят ложкой.
Вам рассказывала бабушка, как правильно пить свежевыжатый морковный сок? Сперва нужно запомнить, что такой напиток сохраняет свои полезные качества в течение очень короткого времени. Поэтому важно его сразу же после приготовления выпить. С вечера на утро нельзя готовить этот сок, так как нет смысла его хранить даже в холодильнике. Готовить его необходимо сразу перед употреблением.
Если вы желаете отправить морковный сок на хранение, его можно подвергнуть заморозке. В итоге он сохранит весь свой полезный витаминный состав без изменений.
Морковный сок можно сочетать с блюдами, содержащими растительные и животные жиры. Таким образом все его полезные компоненты полностью усвоятся в организме. Вы можете просто в напиток добавить немного йогурта или сметаны. А вот крахмалистые или мучные блюда с ним не следует комбинировать.
Чтобы вкус морковного сока улучшился, в чашку можно добавить апельсиновый, свекольный, яблочный или тыквенный сок.
Вы нигде не можете найти сведения, как правильно пить свежевыжатый грейпфрутовый сок? Мы поможем вам разобраться в этом. Сок грейпфрута применяется как для профилактики недугов, так и в их комплексном лечении. Если у вас нарушено пищеварение, слабо работает кишечник, вы страдаете от гипертонии, в этот напиток вы должны добавить немного мёда и пить его по половине стакана за 30 минут до еды.
Итак, теперь вы знаете не только как правильно пить свежевыжатый сок из свеклы и других полезных овощей и фруктов, но и как употреблять эти напитки. Какой свежевыдавленный сок считается самым полезным? Такой, который больше всего вам пришёлся по душе. Поэтому экспериментируйте - придумывайте собственные уникальные рецепты, смешивайте, комбинируйте овощи и фрукты. Овощные и несладкие соки рекомендуется употреблять до 3 стаканов в день, а сладкие фруктовые - не более одного стакана. А теперь перечислим правила приёма самых известных напитков: