Главная » Здоровая еда » Рецепты с сыром брынза. Блюда с брынзой

Рецепты с сыром брынза. Блюда с брынзой

Брынза – рассольный сыр, популярный во всем мире. Он используется, как самостоятельное угощение, а также с его помощью создают новые рецепты привычных блюд. Что приготовить из брынзы: ответом на вопрос станет необычный суп, классический греческий салат или лаваш.

Рассольный сыр брынза: рецепты

Греческий салат

Одно из самых известных блюд во всем мире – греческий салат. Он сытный, витаминизированный, и имеет простой вкус.

Ингредиенты классического рецепта: маслины без косточек, помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, зелень, сыр. Салат заправляется лимонным соком, специями и оливковым маслом.

Рецепт лаваша

Лаваш – простое домашнее блюдо. Его готовят с мясом или делают вегетарианскую версию с овощами и сырным ингредиентом. Самые популярные рецепты лаваша с зеленью.

Для его приготовления понадобится:

  • тонкий лаваш;
  • петрушка;
  • несколько куриных или перепелиных яиц;
  • майонез или греческий йогурт для заправки;
  • рассольный сыр.

Общее время приготовления лаваша составляет 30 минут. Предварительно отвариваются и очищаются яйца. Их натирают на крупной терке. Промытую петрушку мелко нарезают, а сырную массу натирают на терке.

Лаваш раскладывают на столе. Его поверхность смазывают майонезом или йогуртом. Следующий слой – нарезанная петрушка. Его раскладывают по всей поверхности.

Края лаваша необходимо оставить без начинки, чтобы было легче сформировать рулет.

Сверху петрушки выкладывается яйцо, потом сыр. Рулеты сворачивают и обжаривают с двух сторон на сухой сковородке. Лаваши запекают в духовке. Готовый перекус нарезают небольшими кусочками.

Пирог с брынзой и зеленью

На вопрос, что можно приготовить из выпечки со свежей брынзой, не так легко найти правильный ответ. В процессе запекания сырная масса пускает сок, и выпечка не всегда получается вкусной. Чтобы избежать неприятностей на кухне, лучше приготовить проверенное блюдо.

Пирог с сыром и зеленью понравится даже детям. Для теста понадобится: 2,5 стакана обычной просеянной муки, две трети стакана молока, 2 средних по размеру яйца, 1 ч. л. сухих дрожжей, щепотка сахара и щепотка соли. В качестве начинки используют натертый сырный продукт, и ассорти из сезонной зелени – петрушка, укроп, кинза и базилик.

Тесто готовят, как обычную опару. Оно отстаивается 1 час. Пресную начинку подсаливают.

Когда тесто увеличится в 3-4 раза, его раскатывают. Основу разделяют на 3 части, и выкладывают слоями на форму – слой теста, слой начинки. Пирог должен постоять 30 минут. Он выпекается при температуре в 200°С.

Пирожки с брынзой

Для закусочных пирожков используется малосоленый вид сыра. Для приготовления теста понадобится: сливочное масло, вода, мука, щепотка сахара, щепотка соли, яйцо. Для начинки смешивают брынзу, любую зелень, соль, перец, мускатный орех.

В отдельной миске смешивается мука, соль, сахар. Отдельно в емкости подогревается вода со сливочным маслом. Растаявшую смесь вливают с сухие ингредиенты. Ее тщательно перемешивают, добавляют яйцо и остатки муки.

Пока смесь отстаивается в холодильнике в течение 30 минут, ингредиенты для начинки смешиваются. Тесто разделяется на одинаковые куски.

Сформированные пирожки смазывают сырым яйцом и отправляют в духовку. Время приготовления блюда – 30 минут при температурите 200°С.

Запеченная брынза в духовке

Для рецепта понадобится брынза, смесь сухих трав и специй, растительное масло. Сырную массу нарезают на кусочки, обваливают полностью в специях и выкладывают на разогретую сковородку.

После образования корочки кубики выкладывают на противень и дополнительно прогревают в духовке.

Хачапури с сыром

Время приготовления грузинского блюда – почти 2 часа. Для теста понадобится 4 стаканов муки, половина литра кефира, 1 яйцо, соль, сахар, сода и растительное масло.

Для начинки смешивают разные сыры – сулугуни и брынзу, а потом добавляют специи, перец черный молотый или зелень. Круглые хачапури обжаривают на сковороде.

Курица с брынзой

Хорошее сочетание у рассольного сыра с куриным филе. Если к такой комбинации добавить вино и специи, получится невероятный вкус. Ингредиенты вкусного блюда:

  • пучок эстрагона;
  • куриная грудка;
  • петрушка;
  • сок лимона;
  • брынза;
  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • белое вино;
  • соль;
  • перец
  • лук репчатый.

Для заправки используют масло, зелень и специи. Сырую смесь укладывают в своеобразный карман – его получают, когда частично срезают с филе кожу. На разогретом масле обжаривается филе по 1-2 минуты с каждой стороны. Филе запекается в духовке еще 15 минут.

Соус с вином готовится в сотейнике. В него добавляют специи и вываривают до половины.

Пицца с брынзой

Вместо привычного сыра используется брынза. Она должна быть в меру соленой. Тонкие выкладывают верхним слоем.

Остальные ингредиенты пиццы и ее тесто готовят по любимому рецепту. Брынза хорошо сочетается с помидорами, другими видами сыра и курицей.

Бутерброды с брынзой

Блюда из яиц, брускетты с брынзой или бутерброды – самые простые, но вкусные перекусы. Брынзу не обязательно оттенять другими привкусами.

Для приготовления бутербродов используют свежевыпеченный хлеб. Дополнительно используют ароматную смесь оливкового масла со специями.

Что приготовить из очень соленой брынзы?

Соленый продукт способен перебить своим вкусом любые качественные ингредиенты. Оптимальный вариант – вымочить продукт в молоке или приготовить такое блюдо, как греческий салат или рассольный продукт с запеченным картофелем.

Соленое печенье с сыром подойдет к пиву в качестве вкусной закуски.

Итог

Брынза – простой и вкусный сыр. Он используется для приготовления закусок, салатов и основных блюд. Сорт хорошо сочетается с томатами, мясом и овощами.

Среди молочных продуктов брынза занимает далеко не последнее место. Этот кисломолочный продукт появился на Аравийском полуострове несколько тысячелетий назад и широко распространился на территории многих стран. Сегодня брынза входит в рацион разных народов мира. Следует сказать, что такой сыр существовал на Руси еще много веков назад, он был востребован благодаря своим вкусовым качествам. Сегодня мы хотим рассказать об этом продукте, а кроме того, подсказать, с чем едят брынзу. Ответ на этот вопрос вы сможете узнать из материала, представленного ниже.

О брынзе

Этот продукт представляет собой плотный сыр белого цвета, который имеет ярко выраженный вкус кисломолочного продукта. При его изготовлении используют пастеризованное молоко овец или смесь коровьего с овечьим (редко козьего), закваску на бактериях и хлористый кальций. Нежный сыр выдерживается в рассоле два месяца, пока не приобретет соленый, несколько островатый вкус, за который его и ценят. Брынзу часто подают в качестве пикантной закуски вместе с душистой зеленью, маслинами, свежими овощами, вином или готовят самые разнообразные блюда с использованием рассольного сыра в качестве одного из ингредиентов.

Консистенция у брынзы не твердая, немного рассыпчатая, но при этом легко поддается нарезке. Она идеально подходит для легких салатов и начинки для пирожков.

Овечья брынза

Такой сыр является важнейшим продуктом болгарской, македонской, румынской, молдавской кухни. Брынзу добавляют в овощные блюда, супы, мясное рагу, готовят начинку для пирожков. Кроме этого, сыр из овечьего молока жарят, едят с вином и запекают в фольге.

Польза продукта

Прежде чем мы расскажем, с чем едят брынзу, стоит поведать, какое влияние она оказывает на организм. Считается, что этот продукт самый полезный из всех видов сыров. В нем содержится много микроэлементов, витаминов, минералов, необходимых нашему организму. Кроме этого, приготовление продукта не предусматривает тепловой обработки при высоких температурах, а потому в нем сохраняется большое количество полезных компонентов. Отметим, что калорийность продукта составляет 260 ккал/100 г. Рассольный сыр оказывает положительное влияние и на кожу — способствует ее увлажнению, делает более эластичной и упругой, разглаживает морщинки, а содержащийся в нем легкоусваиваемый кальций помогает поддерживать здоровье костей, волос, ногтей, зубов.

Противопоказания

Говоря о пользе продукта, нельзя не упомянуть и о противопоказаниях. Отметим, что из-за высокой солености продукта брынза может спровоцировать проблемы, связанные с АД. С осторожностью блюда из брынзы следует есть и при подагре. Хотя нет прямых доказательств того, что сыр наносит какой-либо существенный вред.

Как выбрать брынзу

При покупке продукта следует провести оценку по органолептическим показателям. Прежде всего следует начать изучение внешнего вида брынзы. Качественный сыр мягкий и ломкий, но не липкий и не крошится. Если брынза прилипает к ножу, это уже говорит о некачественном продукте. Обратите внимание на цвет сыра — он должен быть белоснежным. В брынзе допускается наличие некрупных глазков. Если сыр потерял форму, на нем имеются значительные трещины, пятна, подсохшая корочка, сильная размягченность, рыхлость — все это показатели недоброкачественного продукта. В таком случае от покупки продукта лучше воздержаться.

Особой популярностью они пользуются в средиземноморской, кавказской, балканской кухне, изысканные на вкус, но вместе с тем простые в приготовлении. Рассольный сыр щедро добавляют в самые разные салаты, где он отлично сочетается с рыбой, мясом, грибами, фруктами, овощами. Включают брынзу и в другие блюда.

Салат с брынзой, помидорами и грецкими орехами

Приготовленный по этому рецепту салат имеет пикантный насыщенный вкус благодаря особой медово-горчичной заправке, кроме того что салат обладает изумительным вкусом, он еще и довольно прост в приготовлении. Для работы возьмем:

  • помидорчики черри — 350 г;
  • салат — по вкусу;
  • брынзу — 250 г;
  • рукколу — 1 пучок;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • горчицу, сок лимона — по 1 ч. л.;
  • мед — 1,5 ч. л.;
  • соль, семена льна, черный перец — по вкусу.

Технология приготовления

В красивый салатник укладываем произвольно измельченный руками салат (не мелко) и разобранную на листики рукколу. Добавляем остальные продукты в следующем порядке согласно рецепту: брынзу, нарезанную кусочками, порезанные пополам помидоры черри и измельченные орешки. Соединяем в емкости мед, масло, горчицу, сок лимона и специи. Заправляем салат соусом, аккуратно перемешиваем, посыпаем сверху семенами льна. Приготовление салата с брынзой и помидорами займет не более 15 минут.

Рулетики из баклажанов

Баклажан считается очень полезным овощем, в нем содержится большое количество необходимых организму веществ и клетчатки, а потому он способствует очищению кишечника. Следует отметить и то, что овощи низкокалорийные: на 100 г приходится всего 24 килокалории.

Если вас заинтересовало, с чем едят брынзу, ответим, что она отлично сочетается с баклажанами. Мы подготовили для вас рецепт очень вкусных рулетиков, приготовленных из этих компонентов:

  • 200 г брынзы;
  • 3 баклажана;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 г грецких орехов;
  • масло для жарки;
  • пучок базилика;
  • соль.

Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны нарезаем длинными пластинами, помещаем их в соленую воду на полчаса, после чего их следует промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Выкладываем пластинки в сотейник с разогретым маслом и подрумяниваем с двух сторон, перекладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
  3. В мягкое сливочное масло добавляем брынзу, растираем и соединяем с чесноком. К компонентам отправляем измельченные орехи и зелень.
  4. На краешек пластинки баклажана выкладываем немного начинки и сворачиваем плотным рулетиком, даем хорошо охладиться. Вкусное и полезное блюдо готово.

Хачапури

Это кулинарное изделие — национальное блюдо грузинской кухни. Представляет собой лепешку с сыром. Говоря о том, с чем едят брынзу, в первую очередь хочется сказать, что ее используют в качестве ингредиента для приготовления изумительно вкусных золотистых и хрустящих хачапури. Нам понадобятся следующие компоненты:

  • 500 г слоеного теста;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 200 г брынзы;
  • пучок укропа;
  • одно перепелиное яйцо;
  • кунжут для посыпки.

Для приготовления хачапури с брынзой сначала приготовим начинку. Сыр раскрошим вилкой, яйца очистим и мелко порубим, нарежем укроп, соединим все перечисленные компоненты вместе.

Тесто нарезаем небольшими прямоугольниками и раскатываем каждую заготовку в квадрат. Выкладываем начинку таким образом, чтобы уголки были свободными, подворачиваем их к центру, чтобы получился конвертик.

Укладываем хачапури с брынзой на лист, застеленный пекарской бумагой, смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и накалываем вилкой. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200-220 градусов примерно около 15-20 минут.

Лаваш с начинкой

Предлагаем еще один рецепт с брынзой, который считается диетическим, а поэтому приготовленное изделие не прибавит вам лишних сантиметров к талии. Кроме этого, рулетики из лаваша имеют потрясающий вкус и аромат. Такое блюдо отлично подойдет к шашлыкам на пикнике и как закуска на праздничном столе. Для лаваша с брынзой понадобятся такие компоненты:

  • 40-50 г брынзы (средней солености);
  • пучок укропа;
  • 3 ст. л. сметаны (15-20 %);
  • огурец;
  • зубок чеснока;
  • лист тонкого лаваша (20 x 40 см).

Лаваш лучше всего подойдет прямоугольный, его легче будет завернуть в рулет. Если у вас в наличии только квадратный, следует разделить его вдоль пополам. На терке натираем брынзу (размер выбираем по желанию), укроп мелко шинкуем, чеснок пропускаем через пресс. В глубокую миску кладем сметану, добавляем к ней брынзу, чеснок и укроп, все компоненты хорошенько перемешиваем. Обратите внимание: масса не должна быть слишком жидкой, но в то же время не должна быть и сухой. Главное, чтобы она хорошо намазывалась на лаваш.

Сметану с другими компонентами наносим на поверхность лаваша и равномерно распределяем с помощью ложки. Огурец натираем на крупной терке и выкладываем сверху. Воспользуйтесь советом и натрите огурец исключительно на крупной терке, иначе получится слишком много огуречного сока, и масса будет жидкой. Лаваш сворачиваем в довольно плотный рулет, оборачиваем его фольгой и убираем в холодильник на 1 час, дольше держать не рекомендуется — находящийся в начинке огурец довольно быстро пускает сок, поэтому лаваш может размокнуть и потерять форму. Через определенное время достаем рулет из холодильника и нарезаем ровными порционными кусочками. При подаче украшаем зеленью.

Хорошую брынзу очень вкусно есть, сочетая ее с овощами, фруктами и орехами. Но брынзу можно добавлять и во многие блюда - она их обогащает и улучшает вкус. Тем более, что сыр этот очень полезен, особенно при диетическом питании.

Самая вкусная брынза получается из овечьего молока. Она отличается диетическими свойствами и отличной усвояемостью. Но для брынзы подходит и козье, и коровье молоко. Продукт отличается о других сыров в том, что его после сквашивания и его формирования выдерживают с соленой воде, так называемом рассоле. Обычно брынза в продажу поступает довольно соленой - этим производители увеличивают ее срок хранения. Для еды в чистом виде брынзу лучше вымочить в свежем молоке или даже холодной воде. Для некоторых блюд, брынзу наоборот вымачивать не нужно, но тогда их и не стоит дополнительно солить. Для мягкости вкуса брынзу можно смешивать с творогом, сливками или сливочным маслом.

  • томаты свежие крупные - 5 шт.,
  • луковица среднего размера - 1 шт.,
  • чеснок крупный - 1 зубец;
  • зелень петрушки - 2 пучка;
  • оливковое масло - 80 мл или 5 ст.л.;
  • не слишком соленая брынза - 200 г;
  • простокваша - стакан;
  • сухарики из черного хлеба - 2 горсти;
  • вода или овощной бульон - по консистенции супа.

Технология приготовления:

  1. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте их мелко.
  2. Измельчите лук, чеснок и петрушку. Часть зелени оставьте для украшения супа.
  3. В кастрюлю с толстым дном влейте масло и потушите на нем до прозрачности лук и чеснок.
  4. К луку и чесноку прибавьте петрушку и тушите смесь до ее мягкости.
  5. Добавьте в кастрюлю помидоры и когда они станут совсем мягкими, разомните их толкушкой.
  6. Влейте к овощам 125 мл воды или овощного бульона и варите все вместе 15 минут.
  7. Когда масса в кастрюле станет совершенно однородной, влейте в нее еще столько воды или бульона, чтобы получился суп желаемой вами густоты.
  8. Когда суп закипит, положите в него тертую брынзу.
  9. Через две-три минуты посолите блюдо.
  10. При подаче в каждую тарелку влейте пару ложек простокваши, посыпьте суп петрушкой и положите сухарики.

Салат с брынзой греческий

Греческий салат - это очень вкусное и полезное блюдо. Для него потребуются:

  • помидоры 4 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • лук красный ялтинский - 1 шт.;
  • брынза - 100 г;
  • оливки консервированные - 1 горсть;
  • оливковое масло - 2-3 ст.л.;
  • соль и перец - по щепотке.

А готовится салат так:

  1. Свежие овощи нарежьте одинаковыми небольшими кубиками.
  2. Брынзу нарежьте такими же кубиками.
  3. На плоскую тарелку уложите овощи, брынзу и оливки, перемешивая их.
  4. Оливковое масло смешайте с солью и перцем. Если хотите, то добавьте в заправку несколько капель лимонного сока. Этим соусом полейте салат.

Пирог с брынзой и зеленью

Для этого вкуснейшего пирога лучше взять тесто слоеное, но вполне подойдет и обычной пресное. Теста потребуется 500 г. Еще нужны:

  • брынза - 250 г;
  • творог - 250 г;
  • яйца сырые - 2 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, сельдерей) - всего 1 пучок;
  • соль и перец - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Тесто разделите на две неравные части. Большую раскатайте и уложите в форму с бортиками. Тесто укладывайте так, чтобы оно немного свисало с боков.
  2. Смешайте тертую брынзу, творог, рубленную зелень и взбитые вилкой яйца - это получится начинка. Посолите ее и поперчите.
  3. Начинку ровным слоем уложите на тесто и прикройте ее сверху другим кругом теста, который раскатайте из оставшейся части. Заверните свисающие края и защипайте верхний и нижний слои теста. В центре пирога сделайте небольшую дырочку для выхода пара.
  4. Пеките пирог в духовке до румяного цвета. Температура готовки - 200 градусов.

Пирожки с брынзой

Для пирожков подойдет довольно соленая брынза и магазинное слоеное тесто. Их нужно взять 250 и 400 грамм соответственно. Еще потребуются большой пучок любой свежей зелени (петрушка, укроп).

Готовить пирожки нужно так:

  1. Тесто достаньте из морозилки и подержите при комнатной температуре 10-15 минут. Затем немного его раскатайте. Нарежьте из теста десять штук одинаковых квадратов.
  2. Сделайте начинку из натертой на крупной терке брынзы и посеченной зелени.
  3. На каждый квадрат положите ложку начинки и сформируйте пирожки. Края очень тщательно защипните.
  4. Выложите пирожки на лист, который предварительно смажьте растительным маслом.
  5. Выпекайте пирожки при 180 градусах до увеличения их в объеме и появления сверху розовой корочки.

Запеченная брынза в духовке

Это блюдо можно подать как самостоятельное, например - на ужин, или предложить его гостям в качестве легкой закуски. Продукты, которые нужны:

  • брынза слабосоленая - 500 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • чабер сухой - щедрая горсть.

Как готовить:

  1. Кусок брынзы разрежьте на два или три пласта, чтобы сыр получился толщиной около 2 см.
  2. Каждый пласт присыпьте сверху сухим чабером.
  3. Возьмите столько листов пергаментной бумаги, сколько пластов сыра вы приготовили. Каждый лист должен быть такого размера, чтобы из него можно было сформировать конверт. Бумагу смажьте мягким сливочным маслом.
  4. Каждый кусок брынзы уложите на свой лист бумаги и заверните его конвертом.
  5. Запекайте брынзу 35-40 минут в духовке, которую предварительно разогрейте до 220 градусов.
  6. Брынзу освободите от бумаги и нарежьте дольками.

Хачапури с брынзой

Хачапури - это традиционный грузинский пирог с сыром, который в основном готовят открытым. Для начинки можно использовать любой сыр, и тесто может быть также любым. Итак, какие продукты приготовить:

  • брынза - 250 г;
  • сыр «Сулугуни» или «Адыгейский» - 200 г;
  • сметана - 50 г;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • тесто слоеное или дрожжевое не сладкое - 0,5 кг.

Готовить хачапури очень просто:

  1. Приготовьте начинку. Для нее натрите брынзу и сыр. Смешайте их и добавьте сметану и измельченный чеснок.
  2. Тесто раскатайте и сформируйте из него вытянутую лепешку. Выложите тесто на лист, смазанный маслом.
  3. На середину теста выложите всю начинку и распределите ее так, чтобы она покрыла всю поверхность, но не доходила до края на 1 см.
  4. Края подогните на начинку так, чтобы визуально получилась длинная открытая лодочка - начинка будет видна.
  5. Лист с сырным пирогом отправьте в духовку и пеките пирог до расплавления начинки.
  6. За 5 минут до готовности достаньте выпечку из духовки и вбейте в начинку яйцо. Пеките хачапури до готовности яйца.

Курица с брынзой

Очень вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного человека. Пикантность ему придают брынза, зелень и сливки. Нужно купить:

Как готовить:

  1. Каждое филе разрежьте вдоль не до конца, чтобы получился своеобразный карман.
  2. Брынзу измельчите вилкой и смешайте с мелко нарезанной зеленью.
  3. Каждый мясной карман начините начинкой. Отверстие закрепите зубочисткой.
  4. Филе уложите в форму для запекания и залейте слегка подсоленными сливками. Тушите блюдо под крышкой 30 минут.

Пицца с брынзой

Любую пиццу можно испечь не только с традиционным сыром, но и с брынзой. Так как последняя не очень жирная, то ее лучше смешать со сливочным маслом. Оно придаст брынзе эластичности и даст сыру хорошо расплавиться. На 100 г брынзы нужно взять 30 г масла и тоже натереть его на терке. Масло перед этим стоит заморозить. Для томатной пиццы еще потребуются:

  • тесто - 300 г;
  • томатный соус - 100 мл;
  • брынза 100 г;
  • зелень для украшения - 1 пучок.

Как готовить:

  1. Тесто раскатайте в круг и уложите на противень.
  2. Намажьте лепешку томатным соусом.
  3. Посыпьте соус подготовленной брынзой.
  4. Выпекайте пиццу 15 минут в духовке при 180 градусах.

Бутерброды с брынзой

Бутерброды с брынзой хорошо подать к утреннему чаю или кофе или заменить ими обед, прибавив к ним стакан томатного сока. Продукты:

  • черный хлеб - 4 ломтика;
  • брынза - 100 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • сливки - 2 ст.л.;
  • свежий укроп - 2-3 веточки.

Этапы готовки:

  1. Ломтики хлеба поджарьте в тостере и натрите их чесноком.
  2. Брынзу измельчите и смешайте со сливками.
  3. Выложите получившуюся пасту на гренки и присыпьте укропом.

Как приготовить брызну в мультиварке

Брынзу довольно легко приготовить самостоятельно, особенно если в доме есть мультиварка. Для сыра нужны:

  • молоко - 2 л;
  • яйца сырые - 3 шт.;
  • свежий сок лимона - 1 ст.л.;
  • соль - 2 ст.л.;
  • вода - 2 стакана.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки влейте молоко и лимонный сок. Установите режим «Тушение» и время «10 мин.»
  2. Взбейте яйца венчиком и влейте их в свернувшееся молоко. Установите режим «Выпечка» и время «20 минут».
  3. На дуршлаг уложите несколько слоев марли и вылейте на нее образовавшийся сгусток. Дайте стечь лишней жидкости.
  4. Сформируйте из массы шар и плотно оберните его марлей. Положите шар на доску, на него поставьте груз. Оставьте будущую брынзу под гнетом на 6-8 часов.
  5. Получившуюся плоскую лепешку сыра нарежьте крупными кусками и поместите их в рассол на 4 часа. Рассол приготовьте из воды и соли.

VesDoloi.ru

Posted on 08.10.2014 by VariVkusno in Советы хозяйкам

Брынза - это рассольный сыр из коровьего, козьего или овечьего молока, обычно белого или слегка желтоватого цвета, с кисломолочным вкусом и запахом, плотной, даже твердой, немного ломкой консистенции.

Каждая хозяйка, любящая этот сыр, сталкивается с ситуацией: «Купила брынзу, а она очень соленая. Что делать?»

Брынза должна храниться в солевом растворе. Если она малосоленая, то и испортится быстрее.

Чаще всего это болгарская брынза. Можно сделать ее менее соленой, а можно что-то приготовить, чтобы это качество пошло только на пользу вкусу блюда. Рассмотрим оба варианта.

Как вымочить брынзу

Совет 1: вымочить брынзу в воде, а еще лучше в молоке несколько часов, тогда она станет немного плотнее. Сыр предварительно нужно разрезать на пластины толщиной около 3 см или даже тоньше. Воду нужно менять через 2 часа и обязательно брынзу пробовать на вкус. Но лучше всего забирает соль молочная сыворотка.

Фету и мягкую брынзу вымачивать в жидкости нельзя, она может раствориться.

Совет 2: залить сыр (если он достаточно плотный и упругий) кипятком, чтобы быстрее вышла соль. Держать до остывания воды. Но будьте готовы к тому, что брынза может стать мягкой, как жвачка. Поэтому многие кулинары этот способ вымачивания брынзы не рекомендуют.

Что приготовить из очень соленой брынзы

1. Овощной салат в стиле хорьятики, то есть греческого. На родине рецепта его готовят просто, недаром он называется деревенским. Это у нас кулинары спорят, класть ли в греческий салат болгарский перец, а в Греции рубят все свежие овощи, которые есть в доме, крупными кусками, добавляют зелень и маслины, выкладывают в большую миску, сверху кладут пластину домашнего сыра и щедро поливают оливковым маслом. Поэтому готовьте салат из огурцов и помидоров, кладите в него брынзу, нарезанную кубиками, и подавайте к столу. Солить блюдо, разумеется не нужно. Кроме греческого очень вкусен с тертой брынзой свекольный салат с орехами.

Греческий салат с брынзой

2. Раскрошенной соленой брынзой можно посыпать запеченный картофель. А еще со слишком соленой брынзой пекут хачапури, слоеные конвертики с сыром, картофельные пироги или ватрушки, для начинки смешав тертую брынзу с яйцом.

3. Соленое печенье с брынзой к пиву.

Ингредиенты:

  • 150 г брынзы
  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 0,5 стакана ядер грецких орехов
  • Красный молотый перец

Приготовление:

Натрите брынзу на крупной терке, смешайте с размягченным маслом, добавьте муку, измельченные орехи. Разотрите и разбейте в тесто яйца. Раскатайте в пласт толщиной полсантиметра. Смажьте верх взбитым яйцом и присыпьте перцем. разрежьте на полоски и выпекайте до светло-коричневого цвета.

4. Растереть с зеленью и начинить пресные или даже немного сладковатые блинчики или лаваш.

5. Бутербродная паста из брынзы.

Ингредиенты:

  • брынза - 500 г
  • чеснок - 1 головка
  • масло сливочное - 250 г
  • орехи грецкие очищенные - 2 стакана
  • укроп, петрушка

Как приготовить:

Брынзу, очищенный чеснок и орехи пропустите через мясорубку. Добавьте сливочное масло, тщательно разотрите и охладите в холодильнике.

varivkusno.ru
Кнели

Традиционное польское блюдо, легко приготовить дома! Сытно и вкусно!

Приготовь вкусный, сытный, питательный банош!

Пататапитта

Грецечскую запеканку из картофеля можно приготовить очень быстро!

Милинки

Потрясающе вкусный гибрид омлета и булочки со сливочным вкусом!

Летний салатик

Лёгкий, вкусный летний салатик! Отличное дополнение к столу

Рассольный сыр брынза

Полный цикл изготовления длится около 8 недель. Текстура брусочка на срезе – гладкая, бывают дырочки, чуть ломкая, но и режется отлично (если нож острый и тонкий).
Брынза популярна в кухнях Украины, Молдовы, Болгарии, Белоруссии, Румынии, Польши. В некоторых регионах есть патенты на местные рецепты.
С ней получаются прекрасные закуски – на гренках, с ломтиком томата, травами, чесноком. Быстро и по-домашнему вкусно. Салаты – в греческий она включена как неотъемлемый ингредиент. А в остальном – любые свежие овощные комбинации с радостью принимают ее к себе.
Выпечка с ней – песня и сказка. Она чуть подтаивает от температуры, становится нежной и кремовой, но не растекается, как ее твердые «собратья по сычугу». Готовят и пироги с начинками – с чесноком, яйцом, зеленью, мясом. Пицца с брынзой – хороший диетический рецепт. На тестяную основу положите соус, пластинки томатов, грибы, баклажаны, ломтики ветчины, а сверху посыпьте белоснежными рассольными кусочками. Получится вкусно! Запомните этот способ приготовления.

1000.menu

В классическом виде она представляет собой рассольный сыр, который производят из овечьего молока. В прочих рецептах брынзы допускается ее изготовление также из молока коровы, буйвола, козы или их смеси. Согласно традиционному рецепту, для изготовления одного килограмма сыра требуется около пяти литров свежего овечьего молока или 14 литров обезжиренного коровьего молока. В честь этого продукта в украинском городе Рахов ежегодно осенью проводится фестиваль, где продается множество сыров, приготовленных по самым разным рецептам. Это вкусный и уникальный продукт, и просто удивительно, сколько блюд с брынзой можно приготовить по самым разным рецептам! Появился этот сыр около семи тысяч лет назад, а его рецепт, согласно легенде, открыл аравийский купец Канан. Тот рецепт, конечно, далек от современного рецепта, но сам сыр все также любим во многих странах мира.

Большинство рецептов с брынзой принадлежат украинской, молдавской, румынской и балканской кухне. Внешне этот продукт напоминает сыр, имеет плотную консистенцию и едва желтоватый или белый оттенок. Рецепты с сыром брынза придают блюдам необычный солоноватый вкус. Если требуется немного снизить степень солености данного продукта, можно на протяжении нескольких часов подержать его в пресной кипяченой воде. Вкусные рецепты с брынзой – это не только овощные салаты, в том числе греческий и шопский. С этим сыром можно приготовить мясо, пироги, вареники и много других блюд.

Многие хотели бы ввести в свой рацион этот сыр, но не знают рецептов с брынзой. В данном разделе собраны самые вкусные и интересные рецепты с брынзой с фото, которые помогут правильно использовать этот сыр и приготовить из него множество оригинальных блюд.

Среди потрясающего изобилия сырной продукции, заполонившей прилавки супермаркетов и фермерских магазинчиков, отдельную нишу занимают молодые рассольные сыры. Адыгейский и фета, моцарелла, сулугуни и, конечно же, остро солоноватая брынза, пикантный вкус которой чудесно дополняет любое овощное ассорти. Она используется не только в традиционных салатах, но и для приготовления всевозможных горячих блюд.

В греческой, болгарской, турецкой и румынской кухнях можно найти массу соблазнительных рецептов с брынзой: ароматные закуски и фаршированные овощи, сочные пироги, лепешки и запеченное мясо. Эти вкусные и простые в приготовлении блюда внесут разнообразие в ваш повседневный рацион и станут ярким акцентом на праздничном столе.

Перцы фаршированные брынзой

Эта традиционная болгарская закуска носит название « чушка бюрек», что собственно и означает — перец фаршированный. Существует множество вариаций на эту тему, мы же постараемся приблизиться к аутентичной рецептуре.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • 5-6 штук красного и мясистого болгарского перца
  • брынза 300 гр.
  • 3 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 помидор
  • зелень (укроп, петрушка)
  • сухари панировочные
  • немного муки для обваливания перцев
  • растительное масло для жарки

Для начала отправляем целые перцы для запекания в духовой шкаф на четверть часа. После термообработки их нужно переложить в пакет или миску и накрыть крышкой. Наши перчины дойдут до кондиции, так их будет сподручнее и легче очистить.

Займемся начинкой. Чистим и измельчаем чеснок, ошпариваем помидор и снимаем с него шкурку, шинкуем кубиками. Режем мелко зелень. Брынзу разминаем вилкой и смешиваем с 1 яйцом, чесноком, помидором и рубленой зеленью. Солить начинку, как вы понимаете, нет необходимости, соленая брынза сама позаботится об этом.

Панировочные сухари лучше приготовить самостоятельно. Пару ломтиков хлеба подсушиваем в духовке или тостере и измельчаем блендером. Перед фаршировкой перца его надо аккуратно очистить от плодоножек, внутренностей и шкурки. После запекания с ним надо обходиться осторожно, чтобы мякоть не расползлась в руках. Небольшие разрывы оболочки – не беда, все недостатки исправит плотная панировка.

Разогреваем сковородку с достаточным количеством масла. Фаршируем перцы и обваливаем их в муке. Затем окунаем в миску с парой взбитых яиц и последний штрих – панировочные сухари. Обжариваем наши «чушки» с обеих сторон до хрустящей золотистой корочки и выкладываем на целлюлозное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Едят эту ароматную закуску в охлажденном виде. Отлично идет с зеленью, маслинами и свежим лавашом под стаканчик сухого красного вина.

Салат шопский

Еще один из традиционных болгарских рецептов с брынзой. Легкий и питательный овощной салат – идеальное решение для плотного обеда в качестве одного из основных блюд, позднего ужина и просто для перекуса.

Ингредиенты:

  • помидоры 2 шт.
  • перец болгарский 3 шт.
  • свежий огурец
  • маслины черные без косточек 8 шт.
  • лук репчатый красный
  • брынза 100 гр.
  • оливковое масло по вкусу
  • лимонный сок 1 ч.л.
  • щепотка черного молотого перца
  • зелень (петрушка, укроп)

Перец запекаем в духовке и даем отлежаться в пакете. Затем удаляем плодоножку, чистим от шкурки и семян. Нарезаем тонкими дольками. Шинкуем лук и овощи, смешиваем их в миске с нарезанным перцем и зеленью. Добавляем нарезанные кружочками маслины.

Солим, перчим и заправляем оливковым маслом. Поверх овощей выкладываем натертую брынзу, украшаем зеленью, маслинками и сбрызгиваем салат смесью масла с лимонным соком. Милости просим!

Кекс с брынзой и зеленью

Вкусный ароматный хлебец с выраженным сырным вкусом – прекрасное дополнение к первым блюдам. Готовится легко, еще быстрее исчезает со стола.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука 150 гр.
  • 3 яйца
  • стакан простокваши
  • 100 гр. топленого маргарина
  • соль 1.ч.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • брынза 150 гр.
  • пучок укропа или черемши
  • сухари для панировки

Смешиваем кукурузную муку с разрыхлителем и солью. Добавляем к ней взбитые миксером яйца, растопленный маргарин, простоквашу и вымешиваем.

Размятую вилкой брынзу вместе с порезанной зеленью соединяем с тестом. Форму для выпечки натираем маслом и припудриваем панировочными сухарями, выкладываем в нее тесто и ставим в духовой шкаф. Готовим на среднем огне (не выше 180 градусов) в течение 30-40 минут.

Рулеты из лаваша с брынзой

Отличная тема для завтрака и быстрого перекуса на работе. Для приготовления этой легкой и ароматной выпечки нам понадобится:

Состав продуктов:

  • лаваш тонкий (армянский)
  • брынза 200 гр.
  • творог 150 гр.
  • 2 яйца
  • пучок укропа
  • зубчик чеснока
  • масло сливочное 50 гр.

Приготовим начинку. Разминаем творог с брынзой до однородной массы, добавляем яйца, измельченную зелень и чеснок. Разворачиваем лист лаваша на столе и выкладываем на всю его поверхность начинку равномерным слоем.

Сворачиваем лаваш в рулет и нарезаем порционные кусочки по 4-5 см. Форму с высокими бортами выстилаем пергаментом, смазанным сливочным маслом. Плотно друг к другу устанавливаем наши рулетики местами среза на дно формы. Сверху на каждый кусочек помещаем по небольшому ломтику масла. Ставим в духовку на полчаса (t180oC), как верхний слой зарумяниться, блюдо можно доставать.

Лепешки с брынзой из муки грубого помола

Простая и сытная деревенская еда – наилучшая альтернатива магазинному хлебу. Лепешки, чем-то напоминающие знаменитые , приготовление которых занимает минимум времени.

Ингредиенты для теста:

  • мука грубого помола 1,5 стакана
  • 250 мл простокваши
  • соль, сода по ½ ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • 50 гр. сливочного масла

Состав начинки:

  • брынза 200 гр.
  • адыгейский сыр100 гр.
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • укроп по вкусу

Займемся тестом. Сливочное масло нужно растопить и смешать его с простоквашей, солью, сахаром и содой. После появления пузырьков всыпаем постепенно муку и вымешиваем руками до однородной мягкой консистенции. Заворачиваем в пищевую пленку и даем тесту отлежаться в тепле.

В это время приступаем к приготовлению начинки. Натираем на терке адыгейский сыр и смешиваем его с измельченной брынзой, размягченным маслом, яйцом и укропом.

Достаем тесто и делим его на порционные куски. Формируем из них лепешки, в центр которых выкладываем сырную начинку. Защипываем сверху края и без сильного нажима раскатываем скалкой.

Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем с обеих сторон наши сырные лепешки до образования аппетитной корочки. Чтобы они не вздувались при жарке, можно сделать пару проколов вилкой.

Поверхность каждой лепешки смазываем сливочным маслом и зовем всех к столу.

Хрустящие палочки с начинкой из брынзы

Идеальный выход из положения, когда гости на пороге, а времени в обрез. Разве что добежать до ближайшего супермаркета купить брынзу, зелень и готовое тесто.

Для приготовления этой чудесной закуски помимо рассольного сыра нужно тесто фило . Это в идеале, но за неимением оного, можно обойтись и армянским лавашом.

Для начинки наших хрустящих палочек возьмем:

  • полкило брынзы
  • смесь укропа и петрушки
  • 2 небольших помидора
  • долька чеснока для аромата

Для оболочки:

  • тесто фило 300 гр или 2 листа тонкого лаваша

Смешиваем ингредиенты. Разминаем брынзу с яйцом и зеленью, добавляем в нее мелко нарезанные помидоры. Шкурку которых нужно предварительно удалить.

Нарезаем тесто (лаваш) большими треугольниками. Ближе к широкому краю выкладываем вдоль него начинку, подворачиваем края и скатываем в трубочку.

На разогретой сковородке с добавлением растительного масла обжариваем заготовки до румяной корочки. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Приятного аппетита!

Пирог мясной с брынзой по-гречески

Для приготовления этого вкуснейшего блюда, которым не грех украсить любое праздничное застолье, нужно совсем немного времени. Впрочем, как и самих продуктов.

Ингредиенты:

  • тесто готовое слоеное 1 кг
  • масло растительное для жарки
  • мясной фарш (свинина/говядина) 0,5 кг-
  • перец черный молотый по вкусу
  • лук репчатый 2 шт.
  • пучок зеленого лука
  • по половине пучка укропа и петрушки
  • брынза 300 гр.
  • твердый сыр 200 гр.
  • яйца 2 шт.

Обжариваем мясной фарш на сковороде с добавлением растительного масла. Отдельно жарим мелко нарезанный репчатый лук. Смешиваем его с подготовленным фаршем, перчим, добавляем яйца, рубленую зелень, натертый сыр и брынзу.

Делим пласты слоеного теста пополам и раскатываем скалкой до нужного размера. Нижнюю половину помещаем на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой, поверх него выкладываем начинку. Сверху накрываем другим листом теста и защипываем края.

Протыкаем поверхность в нескольких местах вилкой и отправляем пирог в духовку. Через полчаса в температурном режиме 180 oC наш ароматный шедевр можно извлекать и подавать к столу.

Готовьте с удовольствием, радуйте своих домашних оригинальными блюдами и будьте здоровы!

Классическая брынза - это мягкий белый сыр, получаемый путем заквашивания овечьего молока сычужным ферментом. В настоящее время брынзой также называют любой рассольный сыр, произведенный подобным образом из коровьего, овечьего, буйволового молока или из их смеси.

Благодаря хорошей сочетаемости сыра с другими продуктами, в кухнях многих народов появились даже специальные блюда из брынзы. Среди них особой известностью отличаются греческий салат с брынзой , молдавская плацинда, а также болгарские блюда - Шопский салат и брынза в кляре.

Закусочные блюда из брынзы

Белый соленый сыр прекрасно подходит для праздничных канапе, тарталеток и нарезок-ассорти. Хорошими закусками будут и такие блюда из брынзы, как знаменитый греческий салат и мягкий куриный паштет с зеленым яблоком.

Покупная или домашняя брынза может быть использована для создания пикантной сырной пасты. Для этой цели брынзу необходимо измельчить блендером с майонезом или сметаной, добавив к массе свежую зелень и зубчики чеснока. Пасту из брынзы можно использовать в качестве начинки для листового лаваша или как основной компонент для бутербродов к фуршетному столу.

Горячие блюда из брынзы

В отличие от твердых сыров, брынза при нагревании не плавится. Тепловая обработка просто делает ее сочнее и мягче. Очень вкусными получаются такие блюда из брынзы, как фаршированные кабачки или сочные мини-пиццы с брынзой и помидорами.

При желании, можно начинить брынзой мясные котлеты или добавить ее в начинку для зраз, морковную запеканку, омлет или овощное рагу. Чтобы блюда из брынзы не получились излишне солеными, ее можно заранее положить в молоко или кипяченую воду на 0,5-4 часа.

Блюда из брынзы и теста

Поскольку рассольные сыры занимают промежуточную позицию между творогом и твердыми сырами, во многих рецептах они могут быть использованы вместо них. В частности, очень вкусными получаются вареники и хачапури с брынзой. По способу приготовления такие блюда из брынзы абсолютно аналогичны традиционным вариантам, разница лишь в начинке.

В несладкой выпечке есть своя прелесть. По крайней мере, хоть однажды обязательно стоит попробовать испечь аппетитное маковое печенье или румяный домашний пирог с брынзой . Для изделий с рассольным сыром лучше всего подходит несдобное дрожжевое, сметанное или слоеное тесто.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта