Главная » Закуски » Рецепты приготовления лёгкого, вкусного, сытного, зелёного борща со щавелем. Зелёный борщ с щавелем и яйцом — простой рецепт с фото

Рецепты приготовления лёгкого, вкусного, сытного, зелёного борща со щавелем. Зелёный борщ с щавелем и яйцом — простой рецепт с фото

Борщ со щавелем и яйцами - это исключительно летнее блюдо, которое идеально подходит для сытного обеда или ужина. В приготовлении такого зеленого супа нет ничего сложного. Соблюдая все правила рецепта, вы обязательно получите вкусное и питательное первое блюдо, которое оценят по достоинству все ваши домочадцы и приглашенные гости.

со щавелем и яйцом: рецепт приготовления

Мало кто знает, но способов приготовления такого блюда существует довольно много. Мы представим вам наиболее популярные рецепты, которые не предусматривают использование дорогих и заморских продуктов.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать борщ со щавелем и яйцами. Для реализации такого первого блюда необходимы:

  • говядина на косточке свежая - около 1-ого кг;
  • укроп и петрушка свежие - по несколько веточек;
  • луковица крупная - 1 головка;
  • яйца крупные, предварительно отваренные - 3 шт.;
  • лаврушка - 2 листочка;
  • вода холодная - около 2 л;
  • сметана жирная - для подачи к столу.

Подготавливаем ингредиенты

Борщ со щавелем и яйцами готовится довольно просто. Но прежде чем приступить к термической обработке всех ингредиентов, их следует правильно подготовить.

Говяжье мясо на косточке хорошенько моют, срезая жесткие жилки, пленки и прочее. Затем приступают к обработке овощей. Картофельные клубни, репчатую луковицу и морковку очищают от кожуры, после чего некрупно шинкуют.

Что касается свежей зелени, в том числе щавеля, то их выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют под сильным напором воды. После этого ингредиенты стряхивают и мелко рубят острым ножом.

Также отдельно отваривают куриные яйца. Их чистят и шинкуют небольшими кубиками.

Варка супа на плите

Как следует варить зеленый борщ со щавелем и яйцом? Рецепт приготовления такого супа предусматривает применение глубокой кастрюли. В нее вливают обычную воду и выкладывают говядину на косточке. Поставив ингредиенты на сильный огонь, их доводят до кипения, после чего снимают образовавшуюся серую пенку, используя шумовку.

В таком виде бульон солят, добавляют листочки лаврушки, закрывают крышкой и варят на малом огне получаса часа.

По прошествии времени говядину на косточке вынимают и остужают. Срезав и крупно нашинковав мясо, его возвращают в бульон вместе с репчатым луком и морковью. При необходимости в суп можно добавить какие-либо специи.

Через ¼ часа после повторного закипания в блюдо выкладывают кубики картофеля. Их варят около 20 минут (до мягкого состояния).

Завершающий этап

Борщ со щавелем и яйцами получается не только очень вкусным, но и довольно полезным. После того как овощи и мясо приготовятся, к ним добавляют всю зелень и хорошенько мешают. Через 5 минут после закипания ингредиентов, в бульон выкладывают порубленные куриные яйца.

Проварив суп еще 2 минуты, его снимают с плиты и выдерживают под крышкой на протяжении ¼ часа.

Преподносим к обеденному столу

Представленный со щавелем и яйцом является классическим. После того как первое блюдо настоится под крышкой, его раскладывают по тарелкам и заправляют ложечкой свежей сметаны. Преподносить такой обед к столу желательно вместе с ломтиком белого хлеба.

Другой способ подачи

Борщ со щавелем и яйцом можно преподносить к столу несколько иначе. Для этого в готовый добавляют зелень, варят его около 5 минут, после чего снимают с плиты и выдерживают под крышкой на протяжении ¼ часа. Затем обед распределяют по тарелкам, куда выкладывают дольки отварных яиц и ложечку сметаны.

Оформленное таким образом блюдо выглядит более красиво и аппетитно. В связи с этим данный способ подачи супа чаще всего используют для праздничного обеда или ужина.

Делаем борщ со щавелем и яйцом в мультиварке

Готовить рассматриваемое блюдо можно разными способами. О том, как его делать на кухонной плите, мы рассказали выше. Однако некоторые хозяйки предпочитают варить борщ со щавелем и яйцами в мультиварке. Для этого используют режим супа или тушения. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать данное блюдо, нам понадобится:


Обрабатываем ингредиенты

Перед тем со щавелем и яйцом в мультиварке, все ингредиенты подвергают тщательной обработке.

Суповую курицу полностью размораживают, хорошенько моют и удаляют все несъедобные элементы. Затем ее шинкуют крупными порционными кусками и приступают к обработке овощей. Свежую морковь, картофельные клубни и репчатый лук очищают от кожуры, после чего некрупно шинкуют кубиками.

Также отдельно моют всю свежую зелень (укроп, щавель и петрушку), сильно ее стряхивают и рубят острым ножом.

Процесс приготовления супа в мультиварке

Борщ со щавелем и яйцом в мультиварке готовится такое же количество времени, что и на кухонной плите. Для этого в чашу устройства выкладывают все куски суповой курицы и заливают их водой.

Доведя бульон до кипения, с него снимают образовавшуюся пенку (если есть), а затем выкладывают поваренную соль и несколько листочков лаврушки. Закрыв мультиварку крышкой, суп варят в одноименном режиме или программе тушения около 30 минут. После этого к нему добавляют картофельные кубики, морковку и репчатый лук.

Перемешав компоненты, их сдабривают специями, закрывают крышкой и готовят еще в течение получаса в том же режиме. За это время должны стать мягкими и кусочки птицы, и все используемые овощи.

Последний этап в приготовлении

После того как бульон будет полностью готов, в него выкладывают свежую петрушку, щавель и укроп. Перемешав ингредиенты, их варят около 6-8 минут.

Пока зелень готовится, приступают к обработке куриного яйца. Его выкладывают в миску и сильно взбивают при помощи вилки. Получив однородную желтую массу, ее медленно вливают в кипящий овощно-мясной бульон. При этом суп интенсивно мешают большой ложкой, чтобы яйцо равномерно распределилось по всему бульону, образовав собой светлые хлопья.

В таком виде зеленый борщ варят на протяжении 1-2 минут, после чего закрывают и выдерживают на подогреве около ¼ часа.

Как преподносить к обеденному столу?

Теперь вы знаете, как готовится зеленый борщ со щавелем и яйцом. Делать такое блюдо можно не только из курицы, но и из говядины, свинины и даже баранины.

После того как суп будет приготовлен, его раскладывают по тарелкам и преподносят к столу. При этом каждая порция должна содержать в себе не только бульон с хлопьями, овощи и зелень, но и кусочки курицы.

Дополнительно горячий суп можно сдобрить ложечкой свежей сметаны или небольшим количеством низкокалорийного майонеза.

Вегетарианский борщ со щавелем

Если вы вегетарианец, то готовить такое блюдо следует без использования мяса.

Для рассматриваемого обеда необходим следующий набор ингредиентов:

  • картофельные клубни - 2 небольшие шт.;
  • сочная морковка свежая - 1 шт.;
  • укроп и петрушка (только свежие) - по несколько веточек;
  • луковица крупная - 1 головка;
  • подсолнечное масло - 4 большие ложки;
  • щавель свежесорванный - большой пучок;
  • соль, молотый перец и прочие специи - применять по вкусу;
  • лаврушка - 2 листочка;
  • вода холодная - по усмотрению.

Процесс приготовления

Готовить вегетарианский зеленый борщ довольно просто. Кубики картофеля и лаврушку выкладывают в кастрюлю с водой, добавляют соль и варят около 20 минут. Затем к ним добавляют мелко нашинкованный щавель, петрушку и укроп.

Перемешав все компоненты, их готовят около 7 минут, а затем пробуют на вкус и всыпают необходимые специи.

Пока варится на плите, приступают к обработке лука и моркови. Первый овощ шинкуют мелкими кубиками, а второй - трут на терке. После этого оба ингредиента выкладывают в сковороду с подсолнечным маслом и жарят на среднем огне до покраснения.

Когда зеленый суп будет полностью готов, к нему добавляют пассерованные овощи и хорошо мешают. Доведя блюдо до кипения, его снимают с плиты и подают к столу.

Если вы употребляете яйца, то их следует отварить, порезать пополам и выложить в тарелку с супом. В таком виде обед можно смело преподносить к столу вместе с салатом из свежих овощей и зелени.

Итак, зеленый борщ – это суп, приготовленный на основе листьев щавеля. Это блюдо национальных кухонь в некоторых славянских странах. Различные ингредиенты, а также щавель придают данному блюду своеобразный зеленый цвет.

Этот борщ является разновидностью классического борща. Благодаря наличию большого количества щавеля зеленый борщ имеет слегка кисловатый вкус, намного более приятный, нежели у щей из капусты. Иногда данное блюдо также называют зеленый борщ со щавелем.

Для того, чтобы приготовить борщ Вам понадобятся определенные продукты. Если Вас заинтересовал такой вопрос, как рецепт зеленого борща с щавелем, то в различных кулинарных книгах Вы можете найти самые многочисленные кулинарные рецепты. Сейчас хотелось бы предложить один из самых простых и, в то же самое время, вкусных рецептов приготовления.

Пошаговый видео-рецепт

Теперь подробно описываем, как приготовить зеленый борщ с щавелем рецепт с яйцом (с фото). Для этого нам понадобятся определенные продукты, которые наверняка есть у каждой хозяйки.

  1. 1 средняя морковь
  2. 500-600 грамм нежирной свинины
  3. 1 луковица
  4. 5 средних картофелин
  5. 3 сваренных вкрутую яйца
  6. 200 грамм щавеля и шпината
  7. небольшое количество зелени и петрушки
  8. молотый черный перец
  9. соль.
  1. Для того, чтобы приготовление блюда зеленый борщ с щавелем рецепт с яйцом не заняло слишком много времени, а само блюдо получилось вкусным и аппетитным, необходимо строго соблюдать все пропорции.
  2. Необходимо залить мясо примерно 3 литрами воды и довести до кипения.
  3. Когда вода закипит – снять пену и добавить морковку, перец, очищенную луковицу, а также соль. Варить примерно около часа.
  4. Далее необходимо достать из бульона морковку и луковицу. Морковь отложить, а луковицу можно выбросить.
  5. Мясо также достаем, а в кастрюлю добавляем кипяток примерно до 3 литров.
  6. Картофель нарезаем крупной соломкой и добавляем в наш бульон. Варим примерно 10 минут.
  7. Морковь необходимо натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю и поперчить.
  8. Шпинат тщательно помыть и нарезать небольшими полосками. Добавить в кастрюлю. Варить в среднем 5 минут. Не нужно варить шпинат дольше, так как он сильно разваривается и наш рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом не получится таким, как мы запланировали.
  9. Затем добавить щавель и варить всего несколько минут, чтобы он сильно не разварился.
  10. Вместе со щавелем добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, варим на слабом огне.
  11. Нарезать яйца небольшими кубиками, при желании можно нарезать яйца кружочками.

Как приготовить борщ из щавеля.

Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Наступила весна, и уже надоели все эти закрутки и соления, жаренная и вареная картошка, наваристые супы и борщи, хочется чего-нибудь легкого, весеннего, чтобы напоминало о лете.

Сегодня хочу рассказать Вам, как приготовить простой борщ из щавеля, который в детстве варили нам наши мамы, а мы его называли зеленым, причем приготовить его можно даже не имея навыков в приготовлении пищи. Обычно на его приготовление уходит не более 30 - 40 минут.

Из продуктов нам понадобится: четыре пучка свежего щавеля, одна средняя морковка, три-четыре картофелины, небольшая головка репчатого и пучок зеленого лука, три – четыре яйца, томатная паста, подсолнечное рафинированное масло и сметана. Борщ без сметаны - это не борщ.

В кастрюлю наливаем четыре литра воды и ставим на огонь. Пока вода закипает, мы в это время занимаемся подготовкой овощей. Чистим и сразу шинкуем картофель, как для приготовления обычного супа или борща, одним словом кому как нравится и удобно.

Репчатый лук режим полукольцами, а морковку желательно натереть на терке.

Теперь необходимо подготовить щавель. Отрезаете у него стебли почти под самый листик и выбрасываете, а сами листья всполаскиваете под проточной водой, и если попадется порченный или подозрительный, выкидываете его.

Следующим этапом надо нарезать щавель. Берете небольшой пучок листьев, как будто Вы режете зеленый лук для салата, и таким образом нарезаете его. Сильно мелко резать не надо, пусть ширина полоски будет около одного сантиметра, но небольше.

Я так думаю, вода у Вас уже закипела, значит, бросаем нарезанный картофель в кастрюлю, и начинаем делать зажарку. Как только вода с картошкой закипит, прикрутите огонь, и не забывайте изредка ее помешивать.
Вернемся к зажарке. В сковороду вливаем подсолнечное масло и бросаем лук. Его нужно слегка обжарить, пока он не станет полупрозрачным, при этом, постоянно помешивайте его. Достаточно будет двух – трех минут.

Как только лук станет слегка прозрачным, бросаем морковку, и продолжаем жарить, не забывая помешивать, чтобы лук не подгорел.

Морковка поменяла цвет, значит, овощи почти готовы. Сильно пережаривать их тоже не желательно, так как при долгой жарке из овощей в дым уходит много витаминов.
Теперь берем чайную ложку томатной пасты и добавляем в сковороду с овощами, при этом не забываем их помешивать.

Пусть все это жарится еще около двух минут, и поистечении этого времени выключаем огонь.

Картошка уже давно кипит, значит, берем зажарку и вливаем в кастрюлю, и заодно киньте один лавровый листик.

Как только бульон закипел, высыпаем щавель, и Вы сразу увидите, как он меняет цвет, становится темным.

Теперь в кружку вбиваем четыре яйца, если крупные, то достаточно трех, и хорошо взбиваем их вилкой, как для омлета.
Есть еще вариант, это когда яйца, сваренные вкрутую, шинкуют, и в нарезанном виде добавляют в бульон, но у нас больше прижился такой вариант, и мне кажется борщ сваренный таким способом вкуснее. В любом случае на вкус и цвет, товарищей нет.

И вот настает самый кульминационный момент. Помешивая бульон половником, тонкой струей вливаем взбитые яйца. Помешивайте бульон до тех пор, пока в кружке не закончатся взбитые яйца.

Осталась добавить зеленый лучок, посолить и поперчить по вкусу.

Пусть Ваш зеленый борщ (щи) еще покипит около трех минут, и можно приступать к трапезе. Не забудьте по окончании варки вынуть лавровый лист, так как «мавр» уже сделал свое дело, дал вкус и запах, а лишняя горечь, которую он дает, когда находится в бульоне, здесь не нужна.

Осталось пожелать Вам приятного аппетита.

Также по теме весенних рецептов. Если в Вашей местности растет черемша, то обязательно почитайте статью о приготовлении черемши.

А если Вы поклонник итальянской кухни, то на этом сайте можете прочитать статью о приготовлении пиццы в домашних условиях. Это тоже очень вкусно.

Ну вот, теперь Вы легко можете приготовить борщ из щавеля, или, как в детстве мы его называли зеленым.
Удачи!

sesaga.ru

Если следовать кулинарной логике, то блюдо правильнее было бы назвать мясным супом со щавелем. Но так уж сложилось, что в России его чаще называют зелеными щами, а в Украине зеленым борщом, хотя в составе нет ни капусты, ни свеклы, ни томата. Узнаваемую кислинку и цвет ему придает щавель. Кроме него, может добавляться крапива и шпинат, зеленый лук и петрушка. Варится на основе мясного бульона, чаще всего на свинине или курице, реже - на говядине (хотя возможен и постный вариант). Из овощей традиционно используются картофель, лук и морковь. Для особой консистенции и вкуса блюдо заправляется поджаркой с мукой и сметаной. Получается очень вкусный щавелевый борщ, горячий и питательный.

Сколько щавеля класть в суп?

Самый важный момент в приготовлении - правильно рассчитать количество щавеля, чтобы суп получился не слишком кислым. Стандартно на 2-литровую кастрюлю берут 200 граммов витаминного растения (листья, без черешков). Не стоит класть слишком много щавеля. Учитывайте, что при настаивании его вкус многократно усиливается.

Как вариант можно добавить еще немного кислинки непосредственно при подаче - выжать прямо в тарелку лимонный сок. Он не только усилит присутствие щавелевой кислоты, но и придаст интересную вкусовую нотку витаминному блюду. Что касается яйца, вынесенного в название рецепта, то традиционно зеленый борщ с щавелем яйцом, а точнее, половинками вареного яйца дополняют непосредственно при сервировке.

Время приготовления: 20 + 40 минут / Выход: 2-литровая кастрюля

Оглавление [Показать]

Ингредиенты

  • куриное бедро - 400 г
  • вода - 1,5-2 л
  • лавровый лист - 1 шт.
  • черный перец горошек - 5 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • 20% сметана - 2 ст. л.
  • пшеничная мука - 2 ст. л.
  • репчатый лук - 2шт.
  • морковь - 1 шт.
  • щавель - 200 г
  • зеленый лук - 20 г
  • петрушка - 20 г
  • шпинат - 30 г
  • куриные яйца - 2 шт.
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • молотый черный перец - 2 щеп.
  • соль - по вкусу

Как приготовить зеленый борщ с щавелем

Приготовление начинается с варки бульона. Подойдет любая часть курицы на кости, в частности, окорочок, бедро или ножки. Вместо курицы можно использовать свинину, не слишком жирную. Для бульона я помещаю мясо в кастрюлю, сразу кладу лавровый лист и черный перец горошек (можно добавить коренья, к примеру, сельдерей и пастернак). Заливаю холодной водой, довожу до кипения, снимаю пенку и варю 30 минут, до готовности, пока мясо будет легко отделяться от кости. В самом конце добавляю соль по вкусу.

Извлекаю мясо и остужаю. Процеживаю бульон. Мясо снимаю с косточки и возвращаю обратно в кастрюлю. Снова довожу до кипения. Добавляю картофель, очищенный и нарезанный кубиком.

Пока варится картошка, занимаюсь приготовлением овощной поджарки. Для этого очищаю пару крупных луковиц и морковь. Разогреваю в сковороде немного растительного масла (рафинированного) и обжариваю на нем сначала лук, нарезанный кубиком. Как только он станет мягким, добавляю морковь, измельченную на крупной терке. Продолжаю обжаривать до золотистого цвета.

Добавляю муку - она загустит суп. Помешивая, обжариваю не больше минуты, пока не исчезнут комочки.

Ввожу в зажарку сметану. Но сначала, чтобы она не взялась хлопьями, развожу ее теплым бульоном в отдельной емкости (2 ст. л. сметаны - 5 ст. л. бульона). Вливаю в сковороду и прогреваю 1 минуту. Снимаю с огня. Получается густая овощная зажарка со сметаной.

Закладываю обжарку в кастрюлю, где уже успел свариться картофель. Даю прокипеть. Тем временем нарезаю пучок щавеля - понадобятся только листья, без жестких и волокнистых черешков. Мелко рублю ножом пучок петрушки и шпината, зеленый лук. Если хотите, то можете добавить в борщ немного молодой крапивы, предварительно обдав ее кипятком, чтобы «не жалилась».

Примерно за 1-2 минуты до готовности борща закладываю в него всю зелень. Довожу количество соли и перца по вкусу. Что касается степени кислоты, то здесь ориентируйтесь на свой вкус, можете незначительно увеличить количество щавеля, но учитывайте, что борщ станет кислее, когда настоится. Как только зелень будет добавлена, суп должен прокипеть, после чего я накрываю кастрюлю крышкой и сразу же снимаю с огня. Даю настояться 20-30 минут, чтобы щавель и шпинат упарились.

Подавать зеленый борщ с щавелем следует обязательно в горячем виде. Традиционно его сдабривают сметаной и дополняют половинками вареного яйца. Дополнительно можно посыпать мелкорубленным зеленым луком и украсить веточкой петрушки, предложить гостям ломтик лимона. Хранить борщ лучше всего в эмалированной посуде, под крышкой, в холодильнике, не дольше 2 суток. Приятного вам аппетита!

volshebnaya-eda.ru

За окном долгожданная весна, а это значит, что на грядках уже появляется первый урожай, а потому самое время готовить дома витаминные блюда. Чтобы осуществить задуманное – достаточно купить свежие витамины (щавель, зелёный лук и т.д.) на рынке и приготовить из них вкуснейший зелёный борщ по-украински. Это блюдо – поистине весенний продукт, ведь большая часть зелени поспевает именно весной, в другие сезоны её используют лишь в консервированном виде.

Чтобы максимум природной пользы попало в вашу тарелку с зелёным борщом – используйте ту, быстро проходящую, возможность, которую даёт нам матушка-природа, и готовьте блюдо по любимому рецепту для всей семьи, как можно чаще. Распробовав вкус этого прекрасного блюда, варить его каждую весну – для вас станет отличной домашней традицией.

Калорийность зеленого борща

Калорийность и пищевая ценность зеленого борща рассчитаны на 100 грамм готового супа, в состав которого входит говядина, картофель, яйцо куриное и зелень.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ супа может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Как вкусно сварить украинский зелёный борщ

Приготовить зелёный борщ (рецепт которого мы пошагово рассмотрим ниже) невероятно просто, вы убедитесь в этом сами, когда сделаете его своими руками. Данное блюдо не относится к категории «сложного», но стоит признать, что за 1 час с готовкой вы не управитесь. В целом весь процесс подготовки и варки продуктов отнимает несколько часов.
Но существенный плюс зелёного борща по-украински в том, что его наготовить можно на 2-3 дня вперёд, так что, потраченные 2-2,5 часа, сполна компенсируются сэкономленным временем последующих дней.

Ингредиенты

  • Мясо (телятина или говядина) – 600 гр.;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Картофель – 300 гр.;
  • Пастернак – 1 шт.;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст.л. (или по вкусу);
  • Щавель свежий – 2 пучка.

Как сделать вкусный зелёный борщ со щавелем

1. Мясо (в данном рецепте используется говяжий антрекот) заливаем в кастрюле холодной водой и варим 1,5-2 часа, словом, до полной готовности. При кипении, не забывайте снимать с поверхности бульона пенку.

2. Когда мясо будет готово – извлекаем его из кастрюли, режем порционными кусочками и снова возвращаем в бульон.

3. Параллельно с говядиной в кастрюлю закладываем, нарезанный средними кубиками, картофель (2-3 шт.).

4. Режем соломкой пастернак и морковь, обжариваем их 2-3 минуты в минимальном количестве растительного масла, после чего также отправляем в кастрюлю с бульоном и мясом, где уже варится наш картофель.

Если обжаренные коренья вам не по душе, тогда не пассеруйте их, а сразу забросьте (после нарезки) в кастрюлю вместе с картошкой.

5. Промываем щавель под струёй воды, затем срезаем с него стебли, некрупно его нарезаем.

6. По такому же принципу измельчаем зелень укропа, петрушки и зелёный лук.

7. Когда овощи полностью сварятся – высыпаем в кастрюлю щавель, провариваем его 1-2 минуты, не более, чтобы он не успел потемнеть.

8. Добавляем нарезанный молодой лук. Его также, вместе с остальными ингредиентами в кастрюле, варим не дольше 2 минут.

9. Затем добавляем измельчённую зелень, держим ёмкость с борщом на огне последние несколько минут, после чего плиту выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и даём блюду настояться около получаса.

Подавать весенний зелёный борщ также нужно по-особому: на дно тарелки выкладываем нарезанную половинку, отваренного заранее вкрутую, яйца, затем выливаем порцию борща и сдабриваем всё это столовой ложкой (а то и не одной – по вкусу) сметаны. Сверху на борщ можно положить оставшуюся половинку варёного яйца.

Если вам нужно украсить не одну порцию, а несколько, тогда яиц потребуется больше. Исходите из расчёта – 1 яйцо на тарелку.
С горбушкой любимого свежего хлеба, натёртого чесночком (можно просто с мякотью – кто как любит), ароматный витаминный борщ со щавелем и зеленью пойдёт однозначно «на ура». Его вкус и польза для здоровья – просто неоценимы. Полакомиться таким блюдом смогут даже дети, ведь у борща приятный неострый вкус с лёгкой кислинкой, которая лишь придаёт ему особую пикантность.

У борща, как и у любого другого блюда, есть своя классическая рецептура и множество оригинальных технологий приготовления. Сказать, что какая-то из них правильная, а какая-то нет – нельзя, ведь всё решает дело вкуса, а о вкусах, как говорится, не спорят.
Однако, если ничего, кроме классического варианта варки борща, вы не знаете, тогда наши советы придутся вам очень кстати. Какие ингредиенты для зелёного борща подходят, какую зелень добавляют в борщ для разнообразия вкуса – об этом и не только – далее в наших рекомендациях.

1. Традиционно, при приготовлении украинского зелёного борща, используется говядина или же нежная телятина. Однако, нередки случаи, когда хозяйки варят бульон из свинины, например, из жирных свиных рёбрышек.
Из такого вида мяса борщ без свеклы получается более наваристым, а само мясо варится в 2 раза быстрее – всего полчаса с момента закипания (в отличие от говядины, которая кипит в бульоне не менее 1,5 часа). Иногда, зелёный борщ готовят из куриного филе.

2. Что касается зелени, то её должно быть много и на разный вкус. Обязательно должны быть: щавель, зелень петрушки, укропа, молодого зелёного лука, также к этому весеннему «букету» можно добавить шпинат, сельдерей (причём, как зелень, так и коренья) и прочую свежую разновидность зелени.

3. Яйца в борще используются исключительно варёные, но вот порезать их вы можете абсолютно по-разному: крупно, мелко или вообще добавить по целой половинке (но так кладут только для украшения).

На этом секреты приготовления популярного блюда исчерпаны. Как варить зелёный борщ правильно – теперь вы точно знаете. Вы убедитесь на деле, что это очень просто. Даже, если вы не умеете готовить это блюдо, то запросто и довольно быстро обучитесь всем тонкостям столь несложной технологии.

Для еще большей наглядности, посмотрите хороший видео рецепт приготовления зеленого борща. Пробуйте, наполняйте свой организм витаминами и наслаждайтесь прекрасным вкусом удивительно полезного блюда. Приятного аппетита!

Tags: Блюда на обед, Украинская кухня

sovkysom.ru

Зеленый борщ можно готовить разными способами, но самый вкусный и одновременно простой в приготовлении рецепт основан на использовании щавеля и яйца. В нашей семье этот вариант блюда готовят в любую погоду: когда прохладно - на мясном бульоне и едят горячим, в летнюю жару – на основе овощного бульона и подают холодным. Но самое главное, что готовится это сытное и вкусное блюдо очень просто.

Как приготовить зеленый борщ из щавеля

Начнем с перечня необходимых нам продуктов.

Для приготовления борща используем:

  • картофель 0,5 кг;
  • лук репчатый 1-2 шт;
  • щавель 1-2 пучка;
  • лук зеленый 1 пучок;
  • зелень 1 пучок;
  • мясо на кости для бульона;
  • яйцо куриное 4 шт;
  • сметана по вкусу;
  • вода;
  • соль;
  • специи по желанию.

Количество компонентов я указываю примерное, его можно изменять в зависимости от ваших предпочтений.

При использовании компонентов из приведенного списка борщ готовится быстро , получается вкусным и требует минимум усилий даже от неопытной хозяйки. Бульон получается прозрачным, а щавель и зеленый лук придают блюду зеленый цвет.

При наличии времени и желания рецепт можно усложнить – сделать классическую зажарку с использованием репчатого лука, моркови и томатной пасты. Тогда борщ получится красным и будет более калорийным за счет растительного масла, на основе которого готовится зажарка.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото пошагово

Если вы решили приготовить борщ на мясном бульоне – отварите мясо . Можно использовать говядину на кости, свинину, курицу или индейку. Баранина для этого блюда не подходит, так как она имеет специфичный вкус и быстро застывает. В воду для варки мяса можно добавить лавровый лист. Когда мясо сварится, выньте его из кастрюли и процедите бульон. Мясо можно будет отделить от костей, порезать небольшими кубиками и добавить в блюдо незадолго до окончания варки.

Если борщ готовится на овощном бульоне, в кастрюлю вместе с картофелем и мелко нарезанным луком добавляют одну-две небольших моркови , которые удаляют после окончания варки. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла – он идеально раскрывает вкус морковного отвара.

Пока варится картофель, нужно отварить и остудить яйца, вымыть и порезать щавель, зеленый лук и зелень.

Слишком мелко щавель резать не нужно, кусочки листьев длиной 2-3 см обеспечат блюду приятную консистенцию. А вот зелень лучше порезать мелко – слишком длинные веточки укропа в готовом блюде неприятны на вкус.

Щавель, зелень, лук и разрезанные на четвертинки вареные яйца добавляют за 2-3 минуты до окончания варки.

Борщ, в который добавлено рубленое вареное яйцо, можно хранить в холодильнике не более суток. Продлить срок хранения можно, прокипятив блюдо две-три минуты, но дополнительное нагревание разрушает витамины и нарушает консистенцию борща. Чтобы борщ дольше хранился и не терял вкуса, бабушка никогда не добавляла вареные яйца в кастрюлю . Разрезанное пополам яйцо она всегда красиво укладывала в тарелку перед подачей на стол.

Перед снятием с огня в блюдо можно добавить специи. Для зеленого борща подходят: черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр. Но главное - хорошая и сочная зелень!

При приготовлении первых блюд желательно использовать черный перец горошком: он лучше сохраняет свои свойства при варке. А для того, чтобы специя полностью раскрыла вкус и придала блюду неповторимый аромат, несколько горошин перца (8-15 шт) перед добавлением в бульон нужно раздавить пестиком или широким ножом.

Особенность блюда «Зеленый борщ из щавеля»

Если вы любите густые первые блюда, приготовить зеленый борщ можно по-другому: сырые яйца взбивают блендером до образования легкой пены и вливают в кастрюлю после добавления щавеля. В этом случае борщ дольше хранится, приобретает более нежный вкус и густую консистенцию. Такой вариант приготовления идеально подходит для борща на овощном бульоне.

Перед подачей на стол в разлитый по тарелкам борщ добавляют сметану: 1 ст. ложка на тарелку . По желанию вместо сметаны можно использовать майонез. Интересный вкус зеленому борщу придают добавленные в тарелку 1-2 столовые ложки густого мацони. В сочетании с борщом на овощном бульоне получится диетический вариант.

Зеленый борщ позволяет хозяйке экспериментировать, ведь готовить его можно разными способами: с мясом и без, с зажаркой и добавляя лук прямо в кастрюлю, вливая в бульон жидкое яйцо или добавляя его в готовом виде в тарелки. Попробуйте разные варианты, подберите тот, который нравится вам и радуйте близких!

www.svoimirykami.club

С приходом весны многие в нетерпении хотят скорее питаться свежими овощами, зеленью. Легкий супчик — зеленый борщ с приятной кислинкой щавеля будет как нельзя кстати в этот период. Да и летом это прекрасная альтернатива насытить свой организм, когда аппетита кажется совсем нет.

Наши бабушки и мамы готовили такое блюдо часто, сейчас это блюдо отошло немного в сторону. Я считаю, зря. Польза овощей и зелени очевидна, так помимо этого, зеленый борщ очень сытный, ароматный, наваристый и безусловно вкусный, а что еще нам надо.

Если нет возможности купить свежий щавель, ничуть не хуже справится со своими задачами консервированный. Купить его можно в магазинах шаговой доступности.

Зеленый борщ со щавелем на мясном бульоне с яйцом

Наваристый, ароматный супчик, что может быть лучше для обеденной трапезы. Блюдо будет вкуснее, если к столу его подать со сметанкой. Вся семья наестся и будут просить добавки, а это лучше всяких похвал. Пошаговый рецепт поможет безошибочно приготовить самый вкусный суп.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 г
  • Картофель — 6-8 шт
  • Лук репчатый — головка
  • Морковь — 2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Зелень — пучок
  • Щавель — 2 пучка
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый
  • Вода — 3 л

Приготовление:

Промойте мясо, нарежьте порционными кусками, переложите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте на плиту варить мясной бульон, на это потребуется 1,5 — 2 часа

Как только вода начнет закипать, нужно ложкой снимать образовавшуюся пену.

С картофеля удалите кожуру, нарежьте кубиками среднего размера. Отправьте картошку в готовый бульон

Пока отваривается картошка, приготовьте морковно — луковую зажарку. Очистите овощи, измельчите, обжарьте в сковороде на растительном масле до мягкого состояния

В готовую зажарку положите томатную пасту, смешайте, жарьте смесь еще пару минут и снимайте с огня

Переложите обжаренные лук с морковью в кастрюлю к размягченному картофелю. Всыпьте в бульон соль, черный перец. По желанию можно добавить сезонные специи

Подготовьте зелень. Ее нужно промыть и мелко порубить, в том числе и пару пучков щавеля

Отправьте всю зелень в суп

Разбейте в миску яйцо, добавьте сметану. Взбейте массу вилкой до однородности

Аккуратно влейте сметанно — яичную смесь в кастрюлю, при этом быстро перемешивая содержимое

Оставьте суп на плите на 5 минут, потом отключите нагрев.

Густой, наваристый зеленый борщ готов. Разливайте по тарелкам и спешите к столу, приятного аппетита вам!

Борщ зеленый со щавелем, мясом и стручковой фасолью

У многих хозяек есть свой фирменный рецепт этого блюда. Я люблю добавлять стручковую фасоль и свеклу в зеленый борщ. Настоящее весенне — летнее вкусное блюдо. Бульон в рецепте из мяса индейки, вы можете использовать любое другое, просто индейка малокалорийна и такой суп можно отнести к диетическому блюду.

Ингредиенты:

  • Индейка — 300 г
  • Стручковая фасоль — 70 г
  • Щавель — пучок
  • Морковь — 1
  • Свекла — 1
  • Лук репчатый — головка
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Укроп — пучок
  • Смесь перцев
  • Яйцо — 1
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Опустите индейку в кастрюлю с холодной водой. Отварите мясной бульон, немного добавив соли

Лук, свеклу и морковь очистите. Лук нарежьте кубиками, морковь со свеклой натрите на мелкой терке. Обжарьте на растительном масле в сковороде. Когда овощи станут мягче, добавьте томатную пасту, тушите 5 минут

Отправьте зажарку из овощей в бульон

Затем сразу же добавьте фасоль стручковую

Фасоль может прекрасно заменить картофель, но по желанию можно добавить в суп и его.

Когда фасоль будет готова, всыпьте нарубленные щавель с укропом

Яйцо взбейте вилкой, тонкой струйкой влейте в супчик. Следом всыпьте специи.

Оставьте суп постоять минут 10 и можно приступать к обеду или ужину. Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Вкусный зеленый борщ со щавелем, яйцом и черемшой

Витаминное блюдо на все времена. Горячий, сытный суп отлично утолит голод, а небольшая кислинка от щавеля придаст изысканность блюду. Название такой борщ получил за счет большого количества зелени и овощей в составе. Полезное первое блюдо станет праздником для вашего живота.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л
  • Щавель консервированный — 500 г
  • Черемша — пучок
  • Картофель — 2 шт
  • Яйцо отварное — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — головка
  • Перец черный молотый
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Очищенный, промытый картофель нарежьте кубиками

Кубики картошки переложите в кастрюлю, наполните ее водой, поставьте на плиту отвариваться

Очистите лук с морковью, измельчите. Обжарьте в сковороде с растительным маслом до готовности

Нарубите мелко черемшу, еще у вас свежий щавель, а не консервированные, его тоже нарежьте

Отправьте щавель и черемшу в суп. Следом отправьте зажарку из овощей. Посолите и поперчите по вкусу.

Вареные яйца очистите от скорлупы, нарежьте на половинки или четвертинки. Добавьте в каждую порцию при подаче. Приятного аппетита вам!

Рецепт зеленого куриного борща с помидорами и чечевицей

Красивый, яркий и ароматный супчик. Этот рецепт с добавлением в суп чечевицы. Этот продукт обладает рядом полезных свойств, время полного приготовления чечевицы займет не более 15 минут. Надеюсь вас заинтересует и вы обязательно приготовите это блюдо для своей семьи.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 литра
  • Картофель — 2 шт
  • Лук репчатый — головка
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей корневой — по вкусу
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Чечевица — 3 ст. ложки
  • Помидоры — 500 г
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Яйца — 2 шт
  • Щавель — пучок
  • Перец черный молотый
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Первым делом отварите курицу для бульона. Готовый бульон процедите, поставьте снова на плиту

Нарежьте на кубики очищенный картофель. Отправьте в кипящий куриный бульон

После закипания всыпьте в кастрюлю чечевицу

С лука и моркови снимите кожуру, нарежьте кубиками. Сельдерей тоже очистите и нарубите на кубики. Обжарьте овощи вместе до готовности

Помидоры взбейте блендером в пюре, либо натрите их на терке без кожуры

Томатное пюре перелейте в сковороду к луке, моркови, сельдерею. Смесь доведите до кипения, тушите на слабом огне около 10 минут

В миске смешайте яйца со сметаной до однородности

Овощную зажарку переложите в кастрюлю к супу, доведите до кипения

Потихоньку тонкой струйкой влейте смесь из взбитых яиц со сметаной, при этом очень быстро помешивая содержимое кастрюли

Нарежьте пучок щавеля, переложите в суп. Добавьте соль, перец и специи по вкусу. Выдавите чеснок через пресс, перемешайте.

Приятного аппетита вам!

Простой рецепт зеленого борща со щавелем без мяса

На курином бульоне зеленый борщ будет особенно вусным. Разнообразие овощей дадут цвет и неповторимы вкус. А обилие зелени придадут потрясающий аромат. Полезное блюдо можно кушать даже холодным.

Ингредиенты:

  • Курица — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — головка
  • Петрушка — корень
  • Картофель — 2 шт
  • Щавель консервированный — 200 мл
  • Черемша — пучок
  • Яйцо отварное — 3-4 шт
  • Лавровый лист
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Отварите курицу до готовности, не забывая снимать пену во время закипания. Посолите бульон по вкусу

Очистите и нарежьте небольшими кусочками морковь с корнем петрушки. Переложите овощи в готовый, кипящий бульон. Уменьшите температуру нагрева плиты до среднего

Измельчите очищенную луковицу, отправьте в кастрюлю

Затем снимите кожуру с картошки, нарежьте на кубики, добавьте в бульон. Варите на среднем огне примерно 25 минут, до размягчения овощей

Можно использовать свежий, предварительно мелко порубленный.

Вареные яйца очистите от скорлупы, нарежьте кубиками. Черемшу нарубите мелко.

Черемшу и яйца измельченные кладите в каждую порцию при подаче на стол. Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного вам аппетита!

Видео рецепт зеленого борща со щавелем — по-украински

Приятного аппетита вам!

Из подборки рецептов вы могли убедиться, что супчик готовиться очень легко, практически на одном дыхании. В итоге вы получаете полноценный обед или ужин. На календаре весна, а это значит, что зелень уже многим доступна, а овощи у нас на прилавках каждый год.

Берите рецепты в свою копилочку, готовьте и радуйте своих близких не только вкусными блюдами, но и полезными. Как известно супы нужно кушать не реже двух раз в неделю, это важно для правильной работы всей пищеварительной системы. Успехов вам по созданию кулинарных шедевров, до скорых встреч!

Всем отличного дня и, здравствуйте!

Вот она наступила классная пора молоденькой зелени и солнечных деньков. По которым мы так сильно скучали. Пусть они нас будут радовать еще подольше, а мы с вами будем использовать дары природы в полном объеме.

Будем делать заготовки на зиму, к примеру или десерт . И конечно же никто не пройдет мимо вкусных и наваристых супов из такой полезной и кисленькой травки, как щавель.

Если никогда не пробовали такие кулинарные шедевры, то сейчас как раз подходящий момент это воплотить в реальность.

Как правильно сварить зеленый борщ из щавеля с яйцом по классическому рецепту

Кому не хочется отведать первых и сочных листиков зелени. Ими может стать свежий салат, щавель и даже укроп. Все это так безумно манит, после зимы. Ведь это очень ароматно и для здоровья и укрепления иммунитета очень полезно.

Мы об этом не задумываемся часто, но наш организм сам нас за руку ведет к этому. Так давайте не будем отказывать себе в этом. Ведь такой суп поистине целебный, и наивкуснейший, если положить в него побольше таких растений.

Не бойтесь переборщить, можно положить еще и свежие перышки лука. Вообщем творите на здоровье.

Нам понадобится:

  • картошка — 0,5 кг
  • морковь свежая — 1 шт.
  • лук репчатый 0 1 головка
  • яйцо — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л
  • томатная паста — 1 ст.л
  • укроп, салат и зеленый лук по желанию
  • щавель — 150-200 г
  • бульон из мяса


Этапы:

1. Возьмите в руки овощечистку и хорошенько и тщательно очистите ею картошку. Предварительно промойте овощи под проточной водой. То же самое проделайте с морковью.

Покрошите картошку на кусочки похожие на кубики. Можно порезать и брусочками, делайте это на свое усмотрение.


2. Репчатый лук освободите от шелухи и порежьте мелко острым ножом на кубики.


3. Очищенную морковочку измельчите на квадратики. Или воспользуйтесь обычной теркой крупного размера.


4. Обжарьте на сковороде с растительным маслом эти два ингредиента. У лука должна появиться золотистая корочка, и он станет мягким. Примерно уйдет на этот процесс около пяти минут. Огонь делайте средний.


5. Затем в самом конце буквально за 30 секунд внесите томатную пасту и перемешайте.


6. Нарезанный картофель внесите в мясной бульон, его придется отварить заранее накануне. Или можно сразу сварить и забросить в него овощ. Масса должна покипеть около 20 минут, чтобы картошка почти сварилась. А далее внесите зажарку.


7. Всю любимую зелень, листья салата, щавеля, а также укропа и лука измельчите. Крупные листья можно порезать на небольшие ленточки.


8. Делайте это аккуратно, если чего-то нет, то не беда, можно обойтись и одним щавельком. Как только все порезано вкиньте в кастрюлю и варите около 2-3 минут.


9. Отварите также еще куриные яйца и после изрубите их на пластики или колечки. А потом смело вносите в блюдо перед самой подачей.


10. Вот такая красота получилась. Выглядит великолепно. Разлейте половникам по чашкам и добавьте сметаны.


11. Кушайте с бородинским хлебушком или сухарями. Приятного аппетита!


Витаминный суп из крапивы

Щавельник из крапивы одна из самых старинных похлебок. Но, почему-то сейчас это чудо готовится в наших семьях довольно-таки редко. Раньше помню, такую красавицу можно было отыскать везде, а теперь с этим трудности.

Но, тем не менее рецепт до сих пор остался и в деревнях он пользуется огромным спросом. Особенностью этого шедевра является то, что не делается как в традиционном варианте обжарка, считается, что она только портит вкус. Как считаете?

Кому-то нравится, а кому-то и не очень. Я вообще частенько закидываю все продукты в мультиварку и варю, кому как удобно наверно. Щи получаются обалденно наваристыми и успокаивают мне душу, тем более, когда есть дружная и веселая компания.

Самое интересное, что данную похлебку можно приготовить на любом бульоне, будь он мясным из говядины например, или куриный. В других странах используют даже грибной.

Нам понадобится:

  • щавель — 210 г
  • крапива — 90 г
  • укроп — несколько веточек
  • картофель — 3 шт.
  • лук репка — 1 шт.
  • рис — 1,5 ст.л
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • бульон — около 2 л


Этапы:

1. Круглый рис промойте в холодной воде, а после всыпьте его в кипящий бульон и сварите до полуготовности.



3. Тут же отправьте резаные овощи, такие как морковь брусочками и лук кубиками. Тушите все вместе около 15 минут на среднем огне.


4. Всю зелень пересмотрите, если есть недоброкачественная откиньте. Ополосните и уберите стебельки. Порежьте мелко и красиво ножичком. Положите в кастрюлю.

Внимание! Следите за тем, чтобы эти растения долго не варились, а то, это повлияет на вкусовые качества конечного итога.


5. В самом конце, за 2-3 минуты до выключения разбейте в отдельной чашечке яйцо. И вилкой взбейте, можно немножко подсолить даже. А после аккуратно и не торопясь вылейте тоненькой струей в суп, при этом вилкой похлебку в этот момент взбивайте нежно.

Вы увидите неповторимые белые ниточки, они такие классные, все мои домочадцы их просто обожают.


Кстати говоря, готовят еще такое зеленье и с клецками, но об этом как-нибудь в другой раз.


Щавелевая похлебка с крапивой без мяса и зажарки

Этот чудненький вариантик поможет вам абсолютно в любое время года готовить это целебное «зелье». Иногда оно и правда на него похоже, из-за цвета.

Ведь сейчас, чтобы достать щавель необходимо его либо заморозить или вообще законсервировать и даже зимой из него готовить шикарные зеленые супы. Идея хороша и многие так собственно и делают.

А когда нужно сделать на скорую руку, то берут все необходимое и даже варить умудряются без бульона или мяса.

Нам понадобится:

  • картофель — 3 шт.
  • листья щавеля — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

Этапы:

1. Листики переберите, вымойте и высушите бумажным полотенцем. Желательно обрезать все стебельки.


2. Овощи подготовить к полной боевой готовности. Помыть и очистить.


3. Затем нарубить или при помощи декоративных приспособлений оформить морковку. А вот репчатый лук одну головку не трогайте, ее закиньте целиком, а вторую измельчите.


4. Картофель пропустите через овощерезку или нашинкуйте в ручную. Главное, чтобы кусочки были один к одному.


5. Листья накрошите на кусочки, но сильно не мельчите.



7. Затем через полчаса, когда картофель точно уже сварится внесите кусочки щавеля. Варите 4 минуты.

Затем яйцо взбейте в стакане вилкой и влейте струей в похлебку. Получится на поверхности что-то напоминающее белую пенку. Варите еще пару минуток.


8. Изюминкой могут стать веточки петрушку или базилика. Ими в последствии украсьте получившийся горячий шедевр.


9. Разлейте готовое лакомство по тарелочкам и приступайте к дегустированию. Не хватает еще сметанки и хорошей компании, которую вы непременно сыщите. Приятных открытий.


Видео о том, как приготовить вкусные зеленые щи

Нам понадобится:


А знаете, какой самый главный секрет? Нет, тогда смотрите этот видеосюжет от Ольги Матвей.

Рецепт зеленого борща на курином бульоне

И в заключении всего хочется еще показать один из любимых русских борщей, которые варятся исключительно с курицей. Это делает их еще божественнее, ведь птицу можно разделать на части и употреблять сразу же.

А если отварить целую, то хватить еще и салатик сварганить какой-нибудь, например или . Как идея?

Нам понадобится:


Этапы:

1. Сварите в емкости курочку, можно если ее нет цельной взять грудки или голени. Да или любые ее части. Чтобы бульон получился наваристым и жирненьким забросьте в него лавровый лист и перец горошком.

А также не забудьте про лук-репку, которую не мельчите, а прям положите тоже целиком. Укропа тоже не жалейте. Варите до готовности около 1 часа, не забывайте снимать пенку, чтобы бульон был, как стеклышко.


2. Картошечку накрошите через найсер-дайсер на кубики. Или воспользуйтесь своим ножом.


3. В готовый бульончик, внесите кусочки картофеля, посолите.


4. Из второй головки лука сделайте зажарку. Порежьте его мелко на кусочки и обжарьте на сковородке с растительным маслом. Цвет должен стать золотистым.


5. Щавель порубите на полосочки, и как только картофель сварится опустите его вместе с зажаркой. Плюс порезанный укроп и зеленый лук перышками, измельченный на кусочки.


6. Тушите 1 минуту и сразу же выключите и снимите с плиты. Накройте крышкой и дайте слегка остыть. В блюдце перед самой подачей внесите сваренные в крутую яйца, соответственно порежьте их на половинки.

Вот такое лакомство получилось. Кормите свою любимую семейку и радуйтесь такому чертовски классному кушанью. Приятного аппетита!


Советы по приготовлению

  • Данная похлебка получается витаминизированной, если берете молодые веточки щавеля и варите их не больше 5 минут. Тогда все целебные свойства остаются.
  • Варите на воде или на любом мясном бульоне, предпочтительнее, чтобы это был куриный или говяжий.
  • Для пикантности можно внести также помидоры и капусту. А также любые копчености или тушенку. Использовать также можно перловку, рис и даже морепродукты.
  • Чтобы каждый раз готовить по-новому и дегустаторы не заскучали, можно сделать следующее, использовать например разную зелень: петрушку, шпинат, кинзу, одуванчики и даже листья свеклы. Ну и само собой крапиву или укроп с рукколой.


  • А если уже совсем хотите удивить, то присыпьте тертым сыром, чтобы он подарил сливочный вкус.
  • Подавать можно хоть в горячем виде, хоть в другом. Холодник подается, если он сварен на воде.

Вот такая небольшая и скромная подборочка получилась друзья. Несомненно, она для кого-нибудь станет находкой. Жду ваших отзывов и рекомендаций. Удачи и успехов во всем. До свидания.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта