Главная » Выпечка » Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями. Домашний майонез, который всегда получается: рецепт в блендере

Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями. Домашний майонез, который всегда получается: рецепт в блендере

Приготовить майонез в домашних условиях намного быстрее, чем сходить за ним в ближайший магазин. Кроме того, домашний майонез готовится только из натуральных продуктов, не содержит вредных консервантов и химических улучшителей вкуса, и по цене выходит намного дешевле магазинского. Я уже давно использую только свой майонез, и всем советую, тем более, что приготовить майонез дома действительно просто. Попробуйте, вы будете приятно удивлены. Итак, рецепт домашнего майонеза с пошаговыми фото и всеми секретами.

  • 1 крупное яйцо
  • 200 мл. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. 6% уксуса или лимонного сока
  • 1/2 ч.л. соли (по вкусу)
  • 1/2 ч.л. сахара (по желанию)
  • горчица (по желанию)
  • Самый простой, дешевый и вкусный майонез получается на основе подсолнечного масла. Кстати, по вкусу он самый мягкий и привычный. Также майонез можно готовить из смеси 100 мл. подсолнечного и 100 мл. оливкового масла, такой майонез более плотный и полезный, но при этом у него присутствует вкус оливкового масла. На фото как раз видны две бутылки, одна с оливковым маслом, а вторая с подсолнечным. Но какое бы масло вы не выбрали, оно должно быть хорошего качества, свежее, прозрачное и не горькое. Советую использовать только рафинированное (очищенное) масло.
  • Желательно, чтобы все ингредиенты были одной температуры, поэтому яйцо выкладываем из холодильника заранее. Поскольку для домашнего майонеза используется сырое яйцо, то понятное дело, что оно должно быть свежим, а сама скорлупа должна быть без трещин. У свежего качественного яйца всегда прозрачный белок, который хорошо отделен от желтка. Если же белок с помутнениями, то для майонеза лучше взять другое яйцо.
  • В стаканчик блендера аккуратно разбиваем яйцо, стараемся, чтобы желток и белок не смешались. Кладем чайную ложечку уксуса. Если у вас нет яблочного или винного уксуса, то добавляем обычный столовый (9%). В этом случае его потребуется меньше – 1/2 ч.л.
  • Далее добавляем пол чайной ложки соли. Кто предпочитает малосоленую пищу, соли кладем меньше – 1/3 ч.л. По желанию можно добавить немного сахара. Благодаря сахару майонез получается мягче, вкуснее.
  • Наливаем растительное масло.
  • Опускаем блендер в стакан с ингредиентами. Стараемся, чтобы насадка блендера накрыла яичный желток, саму насадку упираем в самое дно стакана.
  • Включаем блендер. У меня самый простой блендер всего с одной кнопкой и одной насадкой, поэтому не верьте тем, кто утверждает, что для готовки майонеза нужен какой-то специальный (дорогой) блендер. Это не так.
  • А вот что важно, так это упереть блендер в дно стакана и не поднимать его. Сначала блендер взбивает яйцо, это видно по появлению светлой плотной массы у основания блендера.
  • Затем блендер начинает захватывать масло, взбивая его с яйцом. Количество плотной светлой массы увеличивается.
  • Когда плотная масса поднимется почти до самого верха, медленно начинаем поднимать блендер, чтобы он мог захватить масло, которое еще осталось на поверхности.
  • Продолжаем взбивать, пока не получим однородную плотную массу. Обычно на приготовление домашнего майонеза идет не более 5 минут.
  • Пробуем майонез на соль и кислоту. Кстати, соль и уксус можно класть в начале приготовления майонеза, а можно в самом конце, когда добавляем горчицу. На качество или процесс приготовления это не влияет)))))
  • По желанию в майонез можно добавить немного домашней горчицы, тогда у нас получится очень ароматный и вкусный майонез «провансаль». Обычно я кладу чайную ложку мягкой дижонской горчицы. Если же горчица острая, то кладем меньше.
  • В домашний майонез можно добавить чеснок, черный перец или поэкспериментировать с другими специями. Например, своеобразный вкус домашнему майонезу придает соевый соус.
  • Из домашнего майонеза можно приготовить следующие соусы:

    Розовый соус: майонез, кетчуп, апельсиновый сок и бренди;

    Соус Тартар: майонез, измельченные каперсы, измельченный соленый огурчик;

    Соус Алиоли: майонез, измельченный чеснок.

  • Как видите, приготовление майонеза в домашних условиях дело интересное, и быстрое, поэтому совершенно не понятно, почему многие продолжают тратить свое здоровье и деньги на такой не очень полезный продукт, как промышленный майонез.

    Подписывайтесь на наш канал и смотрите первыми наши видео рецепты!

Дорогие читатели, редко кто из нас не использует майонез для заправки салатов, закусок и других блюд. И я не исключение. Не скажу, что майонез –частый гость на нашем столе, но тем не менее в праздники часто его используем.

Самый простой путь – купить майонез в магазине. Но задумаемся, сколько в нем химии, консервантов, какие продукты используются для его производства? И почему бы нам не приготовить майонез самостоятельно? Такой майонез точно будет полезнее, к тому же мы можем сами выбирать продукты для его приготовления и варьировать состав рецепта, добавлять что-то по своему вкусу. Все просто, доступно и дешевле, чем в магазине.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить майонез в домашних условиях. Своими рецептами поделится на страницах моего блога Наталья Грознова. Передаю ей слово.

История создания рецепта

Добрый день всем читателям блога Ирины. Давайте для начала обратимся к истории. Незаменимый белый соус, майонез, получил свое название благодаря столице испанского острова Менорка – Маон. Французская энциклопедия описывает это историческое событие следующим образом. Француз герцог Ришелье в 1758 году завоевал Маон. В то время у команды закончились продовольственные запасы. Исключением были оливковое масло и куриные яйца. Обычно из этих компонентов делали омлеты, которые французским офицерам изрядно надоели. Тогда Ришелье приказал повару разнообразить меню и приготовить что-то новое. Находчивый кулинар взбил яйца с маслом и полученную смесь приправил солью с пряностями. Таким образом, родился знаменитый на весь мир белый соус.

В сегодняшние дни майонез самый известный соус во всем мире. Он широко распространен в современной кухне. Умелые хозяйки научились его готовить самостоятельно в домашних условиях при помощи миксера или блендера. Процесс взбивания можно выполнить и обычным ручным венчиком, на это только лишь уйдет больше времени.

И готовят французский соус очень по-разному. Делают его на желтках, на яйцах целиком, веганский без яиц, на оливковом или растительном масле, со специями и добавками… Словом, вариаций множество, и некоторые из них мы рассмотрим сегодня.

Польза и вред домашнего майонеза

Нужно отметить, что домашний майонез состоит исключительно из натуральных продуктов: масла, горчицы, яиц, соли, уксуса. Очевидно, что вредного в этих продуктах ничего нет. Сомнения может вызвать разве что горчица, но в небольших дозах она улучшает пищеварение. Также постоянные споры возникают из-за уксуса, но чтобы воздействие его было минимальным, можно использовать яблочный или бальзамический уксус.

Домашний майонез из свежих, добротных и качественных продуктов легко усваивается и полезен абсолютно всем, в том числе и детям. Единст­венный бесспорный недостаток продукта – высокая калорийность и жирность, поэтому в большом количестве употреблять его не рекомендуется. Безобидная повседневная порция – 1 ст. л. в день.

Рецепты майонеза в домашних условиях

Классический рецепт

  • оливковое масло – 160 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар и соль – 0,5 ч. л.;
  • горчица – 1/4 ч. л.

Для приготовления майонеза в домашних условиях потребуется глубокая посуда, миксер, блендер или ручной венчик.

Яйцо разбейте в миску. Добавьте горчицу, соль, сахар. Возьмите миксер с венчиками для крема или ручной блендер.

Взбейте яйца до воздушной пены. Продолжая взбивать, тонкой струйкой постепенно вливайте оливковое масло. Масса должна загустеть и приобрести консистенцию майонеза.

Классический домашний майонез никогда не будет белоснежного цвета, как покупной. Поэтому в массу добавьте лимонный сок. Он же придаст и легкую пикантную кислинку.

Взбивайте еще 15 секунд. Домашний майонез готов.

Храните майонез в прохладном месте в закрытой емкости не более недели. Если в нем присутствуют добавки, срок хранения уменьшается вдвое.

Майонез на желтках

  • яичный желток – 1 шт.;
  • горчица и яблочный уксус – 0,5 ч. л.;
  • щепотка сахара и соли;
  • оливковое масло – 100 мл.

Яйца разбейте. Отделите желтки, добавьте к ним горчицу, соль, сахар. Взбивайте продукты миксером/блендером до однородности. Постепенно вливайте оливковое масло.

Как только масса начнет прилипать к венчику, майонез готов. Последним этапом – добавьте яблочный уксус.

Домашний майонез в блендере. Пошаговый рецепт

  • рафинированное растительное масло – 400 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • соль.

В чашу блендера поместите растительное масло, куриные яйца, уксус и соль. Опустите насадку блендера, чтобы она встала на дно и включите прибор. Ножи блендера начнут взбивать яйца, после подхватят масло, и смесь на глазах изменит цвет. Продолжайте процесс, чтобы масса равномерно загустела. Добавьте соль по вкусу.

Наглядно увидеть, как сделать полезный домашний майонез, можно посмотрев видеорецепт от Эктора Хименеса Браво.

  • Чтобы получился хороший результат, готовить майонез нужно из продуктов комнатной температуры;
  • чтобы увеличить срок хранения, используйте свежие продукты и не допускайте попадания в майонез иной пищи;
  • домашние яйца придадут соусу нежный желтоватый цвет, магазинные – белый оттенок;
  • щепотка молотой куркумы сделает светлый соус интенсивно желтым;
  • масло используют подсолнечное рафинированное, оливковое extra virgin или комбинируют несколько видов;
  • подкисляют майонез лимонным соком, столовым, яблочным или бальзамическим уксусом;
  • пикантную нотку добавит горчица. Более острым майонез сделает горчичный порошок;
  • вязкий соус разбавляют 1-2 ст. л. теплой воды, более густым его можно сделать с помощью лимонного сока;
  • для приготовления низкокалорийного майонеза, без холестерина, яйца заменяют холодным молоком, а загустит эту массу лимонный сок;
  • более полезным и нежным майонез получается из перепелиных яиц.

Как разнообразить вкус майонеза

Вкус майонеза можно изменять, добавляя всевозможные специи, пряности, травы и продукты. Тогда он получится более интересным и необычным. К примеру, излюбленной добавкой является рубленый или пропущенный через пресс чеснок. Он придаст пикантность и даст великолепное сочетание майонеза с хрустящим багетом и мясом.

Не менее популярна рубленая зелень петрушки, кинзы и базилика. Такой соус подойдет к рыбным блюдам. Мелкорубленые оливки или маринованные огурчики придают южные нотки, которые сочетаются с картофельными блюдами. Тертый сыр гармонирует с овощами, а цедра лимона с рыбой и морепродуктами.

В некоторых рецептах встречается кумин, кориандр, тмин, различные перцы, эстрагон, прованские травы, корнишоны, каперсы, хрен, паприка и др.

Добавки обогащают вкус майонеза и придают новые вкусовые оттенки. Экспериментируйте с разными ингредиентами, и многие сочетания неожиданно удивят оригинальностью и изысканностью.

Разноцветный майонез

Кроме добавления вкусовых добавок, из эстетических соображений майонез делают цветным. Как добавить цвет в майонез, сделать его ярким и необычным? Так, ярким соус получится с отварной натертой свеклой. Карри придаст нежный солнечный цвет, спаржа или шпинат – зеленый оттенок, вареная измельченная морковь – оранжевый тон.

Вот и подошла статья к завершению. Если остались вопросы, задавайте в комментариях. Я всегда с удовольствием отвечу на них.

Я благодарю Наталью на рецепты домашнего майонеза. Все мы в той ли иной мере заботимся о том, чтобы наше питание было здоровым и полезным, и предложенные рецепты и советы помогут в этом как нельзя лучше.

Ну и напоследок предлагаю послушать прекрасную песню в исполнении Мирей Матье — Pardone moi .

Отзывов (8)

Майонез с горчицей придает блюдам особую пикантность и насыщенность. Спасибо за рецепт

Я тоже открыла для себя домашний майонез и именно на оливковом масле. А если туда добавить чеснок и зелень, то такой вкусный соус получается!

Я не делаю майонез на яйцах — кто их знает Вместо этого взбиваю молоко с маслом — по вкусу почти то же самое, но более безопасное.

Меня всегда останавливает присутствие в домашнем майонезе сырых яиц, никогда нет уверенности, что они не заражены сальмонеллезом. Я бы заменила куриные яйца на перепелиные

Хороший совет, Вилия. Я за.

Спасибо, Ирина. Я тоже давно не покупаю магазинный майонез. Делаю свой домашний.

Домашний майонез безусловно полезнее магазинного. В нем нет консервантов и красителей. И сделать его можно быстро. Спасибо за рецепт.

Я тоже больше люблю домашний майонез. У меня есть классический рецепт, по которому я раньше делала рецепт, то он такой «муторный», а сейчас я делаю блендером за 2- 3 минуты, и он ничем не отличается от того, который я делала раньше.

  • Медовые продукты
  • Здоровье детей
  • Народные методы
  • Диеты и похудение
  • Желчный пузырь
  • Здоровое питание
  • Профилактика болезней
    • Лицо и тело
    • Красивая фигура
    • Уход за руками
    • Ароматерапия
    • Уход за волосами
    • Косметические масла
    • Маски из овощей
    • Маски из фруктов
    • Маски из ягод
    • Вдохновение для семьи
    • Счастливый ребенок
    • Душевный переплет
    • Искусство для души
    • Позитивная психология
    • Рекламодателям
    • Контакты
    • Летние букеты #15
    • Весенняя акварель #14
    • Душа зимы #13
    • Дыхание осени #12
    • Летние эскизы #11
    • Получить бесплатно
    • Стать автором
    • Все выпуски

    Эта подборка простых рецептов домашнего майонеза пригодится каждой хозяйке. Домашний майонез очень вкусный и полезный и готовится только из полезных продуктов.

    Все хозяйки, когда готовят салаты, заправляют их майонезом или каким-нибудь соусом. Сейчас я опишу вам несколько рецептов приготовления майонеза в домашних условиях. Я опишу как готовится майонез домашний: рецепты с фото пошагово, уверена, что вам обязательно какой-нибудь подойдёт. Готовится майонез очень быстро и легко. Все рецепты простые и быстрые в приготовлении.

    Рецепт №1 Быстрый домашний майонез

    Ингредиенты:

    • 200 мл растительного масла
    • 1 яйцо
    • 1 ст.л. сахара
    • щепотка соли
    • 2 ст.л. горчицы
    • 1 ст.л. уксуса

    Приготовление быстрого домашнего майонеза:

    Вы очень быстро приготовите майонез, если у вас есть погружной блендер. Все ингредиенты вбрасываем в чашу блендера. Ручку блендера ставим прямо на яичный желток и взбиваем до тех пор, пока не появится беловатая консистенция. Затем приподнимаем ручку блендера и взбиваем всю смесь. Уверяю вас, через три минуты майонез будет готов.

    Рецепт №2 Классический домашний майонез

    Ингредиенты:

    • 1 яичный желток
    • 150 мл растительного масла
    • 5 гр. сахара
    • щепотка соли
    • 1 ч.л. горчицы
    • 2 ч.л. лимонного сока

    Приготовление классического домашнего майонеза:

    Если у вас нет блендера, не беда, майонез можно приготовить и с помощью венчика или миксера. В глубокую миску вбрасываем яичный желток, солим его, добавляем горчицу и сахар. Взбиваем хорошо. В процессе взбивания этой смеси добавляем сюда, тонкой струйкой, растительное масло. Продолжаем взбивать до образования густой массы. Когда масса станет густой, добавляем в неё лимонный сок и снова немного взбиваем. Классический домашний майонез готов.

    Рецепт №3 Майонез чесночный

    Ингредиенты:

    • 2 яичных желтка
    • 250 мл растительного масла
    • 1 ст.л. сахара
    • щепотка соли
    • 1 ч.л. горчицы
    • 2 ч.л. уксуса
    • 3 зубка чеснока

    Приготовление чесночного майонеза:

    Я вам описала два способа приготовления майонеза, прошу приготовить майонез, а в конце готовки присоедините к нему измельчённый чеснок. Новый вариант майонеза готов. Но есть одно но в этом майонезе: его нельзя долго хранить в холодильника. Храните, примерно, дня два.

    Рецепт №4 Томатный майонез

    Ингредиенты:

    • 1 яйца
    • 150 мл растительного масла
    • 2 ч.л. лимонного сока
    • 2 ст.л. горчицы
    • 1 ст.л. томатной пасты
    • по 2 ч.л. соли и сахара
    • 1-2 ст.л. воды
    • перец чили

    Приготовление томатного майонеза:

    Готовим майонез привычным способом. Затем приготовим томатный соус, для этого нужно добавить в томатную пасту воду, немного посолить, добавить чайную ложку сахара и всё это хорошенько перемешать.
    Томатный соус соединяем с майонезом, перемешиваем тщательно и ещё добавляем перец чили измельчённый. Томатный майонез готов.

    Рецепт №5 Домашний майонез с каперсами

    Ингредиенты:

    • 2 яичных желтка
    • 200 мл растительного масла
    • 1 ч.л. сахара
    • щепотка соли
    • 2 ч.л. горчицы
    • 2 ч.л. лимонного сока
    • 1 ч.л. каперсов

    Приготовление домашнего майонеза с каперсами:

    В приготовленный майонез добавляем измельчённые каперсы и взбиваем миксером. Прошу пробуйте очередную порцию майонеза с каперсами.

    Рецепт №6 Майонез с зеленью

    Ингредиенты:

    • 150 мл растительного масла
    • 1 яичный желток
    • 1 ст.л. сахара
    • щепотка соли
    • 2 ст.л. горчицы
    • 1 ст.л. уксуса
    • 1 пучок зелени

    Приготовление майонеза с зеленью:

    Излюбленным способом готовим майонез и добавляем в него измельчённую зелень. Хорошенько перемешиваем. Майонез с зеленью готов, можете его применять в пищу.

    Домашний майонез: рецепты с фото готовить просто. Домашний майонез на много полезней и Вы сами можете приготовить майонез в домашних условиях на любой вкус.

    Хорошего дня и приятного аппетита))

    Это самый известный соус, без которого не обходятся многие блюда. А если вы его приготовите самостоятельно, то соус получится гораздо вкуснее и без вредных добавок. Сегодня с вами поделимся, как приготовить майонез в домашних условиях.

    Классический майонез в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • растительное масло – 0,4 л;
    • уксус – 1 ст. ложка;
    • яйца – 2 штуки;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Приготовьте вместительную емкость, в которой будет удобно взбивать блендером компоненты.
    2. Отмерьте 400 миллилитров подсолнечного масла и перелейте его в основную посуду. Если хотите, можете заменить часть этого масла – оливковым продуктом. Тогда вкус майонеза получится интереснее.
    3. Возьмите 2 яйца и хорошенько промойте их с содой. Разбейте их в небольшую мисочку и просмотрите, чтобы там не было скорлупы. Теперь их можно добавить к маслу. От цвета желтка зависит оттенок майонеза. Чем ярче желток – тем красивее майонез. Поэтому советуем брать именно домашние куриные яйца, а не магазинные. Но если у вас нет возможности приобрести правильные компоненты, добавьте к составу немного куркумы. Она придаст блюду нужный желтоватый оттенок.
    4. Отмерьте одну ложку уксуса, добавьте ее в основную емкость.
    5. Насыпьте немного соли.
    6. Теперь возьмите погружной блендер и плотно приставьте его ко дну и лишь теперь включайте. Таким образом, все ингредиенты собьются гораздо быстрее.
    7. Взбивайте майонез до тех пор, пока он полностью не загустеет.
    8. Теперь попробуйте соус на вкус и добавьте недостающие компоненты (например, соль).
    9. Переложите майонез в банку, накройте ее крышкой и отправьте соус храниться в холодильник.

    Без яиц на молоке

    Ингредиенты:

    • молоко – 0,15 л;
    • горчица – 1 ч. ложка;
    • подсолнечное масло – 0,3 л;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • соль – 2 щепотки.

    Приготовление:

    1. Заранее отмерьте 150 миллилитров молока и оставьте его нагреваться при комнатной температуре.
    2. Перелейте молоко в чашу от блендера.
    3. Добавьте к нему масло.
    4. Возьмите блендер и на максимальной скорости взбивайте наш соус. Правильной консистенции можно добиться именно погружным блендером.
    5. В загустевшую массу добавьте одну ложку горчицы. Она должна быть обычной, без всяких добавок.
    6. Добавьте 2 щепотки соли.
    7. Выдавите со свежего лимона одну ложку сока. Добавьте сок к майонезу.
    8. Возьмите блендер и выберете на нем минимальную скорость, взбивайте все компоненты около 5-10 секунд.
    9. Домашний майонез готов. Пробуйте его на вкус, если вас все устраивает, то перекладывайте соус в баночки. Храниться он может несколько недель.

    Несмотря на то что майонез придумали во Франции, наши соотечественники приняли и полюбили этот соус, как родной. Его добавляют в салаты, с ним запекают мясо и рыбу. Некоторые умеют даже готовить на майонезе пироги. Этот соус подают к столу к совершенно любым блюдам, мажут на бутерброды. Однако большинство хозяек не умеет готовить этот французский соус, приобретая его в магазине, где существует риск приобрести продукт не самого высокого качества. Между тем, майонез в домашних условиях сделать не трудно, и процесс готовки не отнимет много времени. Если бы все хозяйки знали подходящие рецепты и технологию приготовления майонеза, они наверняка отдали бы предпочтение домашнему соусу.

    Особенности приготовления

    Мастерство кулинара можно оценить по тому, насколько вкусные и ароматные соусы он может приготовить. Это справедливо, если речь идет о соусе, технология приготовления которого отличается высокой степенью сложности, но не к майонезу. Домашний майонез в состоянии приготовить даже начинающий кулинар, ему лишь нужно найти рецепт и воспользоваться советами опытных поваров.

    • Для домашнего майонеза лучше брать домашние яйца, в свежести и качестве которых вы уверены на все сто процентов. В противном случае существует риск заражения сальмонеллезом, ведь для приготовления майонеза используют сырые яйца, точнее их желтки. К тому же в яйцах домашних кур или несушек, выращиваемых в фермерских хозяйствах, обычно бывают яркие желтки, благодаря которым майонез приобретает аппетитный кремовый оттенок. Дополнительным преимуществом таких яиц является более высокое содержание в них витаминов и микроэлементов.
    • Если вам приходится использовать для приготовления майонеза магазинные яйца, то необходимо их тщательно вымыть, это сведет риск заражения к минимуму, так как сальмонелла может находиться в курином помете, а значит, и на скорлупе, но не в желтке. Приятный же оттенок майонезу при желании можно придать с помощью куркумы, но добавлять ее нужно совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа, иначе цвет получится чересчур насыщенным.
    • Лучше всего, если продукты, которые необходимо взбивать для приготовления соуса, будут одной температуры. Емкость для взбивания тоже должна быть такой же температуры, в идеале – комнатной. Поэтому все продукты, входящие в состав соуса, необходимо достать из холодильника заранее.
    • Для того чтобы получить однородный соус, продукты, входящие в его состав, смешивают не все сразу, а постепенно: сначала взбивают желтки. Затем к ним добавляют лимонный сок или уксус, соль и перец. Масло вводят последним и небольшими порциями. Если, несмотря на соблюдения нужной последовательности, соус расслаивается, попробуйте увеличить количество яиц. Для этого вновь взбейте желтки, а затем порциями введите в них, взбивая, соус, получившийся вначале.
    • Получить однородный соус будет проще, если работать качественным венчиком большого размера. Допустимо и использование кухонной техники. Если вы пользуетесь миксером, сначала взбивайте продукты на малых оборотах. Увеличить их нужно лишь на этапе введения масла.
    • Не используйте для майонеза масло с ярко выраженным запахом. Лучше взять оливковое, но допустимо применение подсолнечного масла, лишь бы оно было рафинированным и дезодорированным.

    Единственный недостаток, которым обладает домашний майонез по сравнению с покупным, – это непродолжительный срок хранения. Если вы использовали много яиц, употребить соус нужно в течение суток. При использовании незначительного количества яиц срок хранения домашнего майонеза в холодильнике можно увеличить до двух суток. По этой причине заготавливать майонез впрок не стоит – делайте столько, сколько успеете съесть. Если в рецепте указано слишком большое количество ингредиентов, их можно уменьшить, но обязательно сохраняя пропорции.

    Классический рецепт майонеза

    • растительное масло – 0,25 л;
    • яйца куриные – 2–3 шт.;
    • уксус столовый (9-процентный) – 5 мл;
    • соль – 3–4 г;
    • сахар – 5 г.

    Способ приготовления:

    • Тщательно вымойте яйца в теплой проточной воде с мылом. Вытрите чистой салфеткой.
    • Отделите желтки от белков. Для майонеза требуются только желтки, белки можно использовать для приготовления какого-либо другого блюда.
    • Добавьте к желткам соль и сахар. Взбейте их венчиком. Взбивать нужно до тех пор, пока желтки не побелеют.
    • Продолжая взбивать, влейте уксус.
    • Взбивая, введите масло. Вводить нужно постепенно, по столовой ложке, добавляя новую лишь после полного растворения предыдущей.

    Остается охладить соус, перелить в соусник и подавать к столу. Классический майонез можно также использовать для приготовления каких- либо блюд, в том числе в качестве основного соуса для получения соусов с другими оттенками вкуса. Это произойдет, например, если в майонез добавить несколько раздавленных прессом долек чеснока, горчицу, кетчуп.

    Майонез «Провансаль»

    • растительное масло (лучше оливковое) – 0,2 л;
    • горчица (лучше дижонская) – 5 мл;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • соль – 3–4 г;
    • сахар – 5 г;
    • винный уксус (3-процентный) – 15 мл.

    Способ приготовления:

    • Вымытые яйца разбейте, отделив желтки от белков.
    • Взбейте желтки венчиком, добавив к ним соль и сахар, до получения массы светлого оттенка.
    • Добавьте горчицу. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
    • Постепенно введите масло, все время взбивая соус венчиком или миксером.
    • Влейте уксус. Взбивайте еще 5 минут.

    Майонез «Провансаль» по сравнению с классическим вариантом имеет более пикантный вкус благодаря введению в его состав горчицы.

    Майонез с лимонным соком

    • растительное масло – 0,2 л;
    • лимон – 1 шт.;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • соль – щепоть;
    • сахар – 5 г;
    • горчица (не обязательно) – 5 мл.

    Способ приготовления:

    • Помойте яйца. Отделите желтки и поместите в чистую миску.
    • Вымойте лимон. Разрежьте его пополам. В чистую миску выжмите из него сок и процедите его.
    • В миску с желтками всыпьте соль и сахар. Взбейте их – масса должна посветлеть.
    • Добавьте горчицу, взбивайте до ее полного растворения.
    • Влейте лимонный сок. Взбейте, пока масса не станет полностью однородной.
    • Взбивайте, добавляя небольшими порциями масло, пока масло не закончится, а соус не приобретет однородную консистенцию.

    Приготовленный по данному рецепту майонез намного лучше классического подходит к рыбе и для некоторых видов овощных салатов.

    Майонез на перепелиных яйцах

    • растительное масло – 0,25 л;
    • перепелиные яйца – 6 шт.;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
    • горчичный порошок – 5 г;
    • сахар – 5 г;
    • соль – щепоть.

    Способ приготовления:

    • Помойте и разбейте в миску перепелиные яйца. Желтки от белков отделять не нужно – по данному рецепту яйца используются целиком.
    • Добавьте к яйцам соль и сахар. Взбейте их венчиком или миксером, пока они не станут светлыми.
    • Добавьте горчицу, разведенную уксусом. Взбейте в течение 2–3 минут.
    • Влейте столовую ложку масла, взбейте до получения однородной массы. Добавьте следующую ложку масла и снова взбейте. Продолжайте добавлять масло, одновременно взбивая соус, пока масло не закончится.

    Некоторые считают этот рецепт майонеза диетическим, но это ошибочное мнение – калорийность у него не намного меньше, чем у классического.

    Низкокалорийный майонез

    • растительное масло – 100 мл;
    • нежирная сметана или несладкий йогурт – 100 мл;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • куриное яйцо – 3 шт.;
    • соль – щепоть;
    • низкокалорийный сахарозаменитель – в количестве, эквивалентном 5 г сахара.

    Способ приготовления:

    • Отварите яйца, выньте желтки и разомните их вилкой.
    • Добавьте к желткам соль, растворенный в минимальном количестве воды сахарозаменитель и лимонный сок. Тщательно разотрите.
    • Добавьте сметану и размешайте либо взбейте до образования однородной массы.
    • Небольшими частями введите масло, не прекращая взбивать соус венчиком или миксером.

    Этот майонез будет примерно в полтора раза менее калорийным, чем традиционный. Но при желании можно найти и более диетический вариант.

    Диетический майонез

    • греческий йогурт – 150 мл;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • лимонный сок – 5 мл;
    • горчица – 2–3 мл;
    • перец – на кончике ножа;
    • соль – щепоть.

    Способ приготовления:

    • Сварите яйцо вкрутую, остудите, очистите. Выньте из яйца желток и положите его в небольшую миску.
    • Тщательно разомните желток вилкой.
    • Положите к желтку горчицу, всыпьте перец, соль, влейте лимонный сок и тщательно все разотрите, чтобы консистенция была однородной.
    • Положите в миску с желтком несладкий йогурт. Тщательно размешайте ложкой, затем слегка взбейте венчиком или миксером.

    Приготовленный по данному рецепту соус, напоминающий по вкусу и внешнему виду настоящий, вполне можно назвать полезным продуктом. Он не причинит вреда вашей фигуре. Так что если вы любите майонез, но не можете позволить себе употреблять в пищу жирные продукты, вам стоит обратить внимание именно на этот рецепт.

    Постный майонез

    • картофельный крахмал – 40 г;
    • растительное масло – 100 мл;
    • овощной бульон – 100 мл;
    • лимонный сок – 5 мл;
    • горчица – 5 мл;
    • сахар – щепоть;
    • соль – щепоть.

    Способ приготовления:

    • Отлейте 100 мл бульона, охладив его до комнатной температуры. Разведите крахмал.
    • Слегка подогрейте оставшийся бульон, тонкой струйкой влейте бульон с крахмалом, размешайте. Как только бульон начнет густеть, снимите его с огня, остудите.
    • Добавьте в бульон горчицу, соль, сахар, лимонный сок. Взбейте.
    • Продолжая взбивать, постепенно введите растительное масло.

    Майонез, приготовленный по этому рецепту, можно подавать к столу в пост. Стоит обратить на него внимание и вегетарианцам.

    Видео: домашний майонез, 3 рецепта

    Видео: топ 5 рецептов постного майонеза!

    Приготовить майонез в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка, если только будет четко соблюдать технологию. Помимо классического рецепта можно использовать его вариации, позволяющие придать соусу более пикантный вкус или снизить его калорийность.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта