Главной гордостью хозяйки в канун наступления православного священного праздника Пасхи являются, конечно же, правильно приготовленные, воздушные и ароматные куличи, которые заставляют позабыть про все диеты и насладиться невероятным вкусом выпечки.
Именно в Чистый четверг, когда в доме уже воцарились идеальная чистота и порядок, а все негативные мысли и переживания остались где-то позади, следует приниматься за дело и готовить тесто для выпекания пасхальных лакомств, ставших основным украшением праздничного стола.
Для тех, кто впервые решил отказаться от покупки несвежей магазинной продукции, но не знает, как испечь кулич на Пасху таким образом, чтобы все родные и близкие остались довольны приготовленным блюдом, мы предлагаем несколько интересных рецептов, которые помогут новичкам в этом нелегком деле.
Правильно замешанное тесто должно хорошо подняться, чтобы в результате вы получили воздушную пышную выпечку с легкой пористой структурой. Для этого необходимо отдавать предпочтение только свежим продуктам наивысшего качества. Да, от вас потребуются немалые финансовые затраты и дополнительное количество времени. Но и такой великий праздник бывает всего лишь раз в год, поэтому не стоит мелочиться и скупиться в этот день, чтобы пасхальная выпечка смогла порадовать вас нежным насыщенным вкусом и замечательным ароматом.
Что касается молочных продуктов и яиц, то лучше всего приобретать домашние ингредиенты, которые станут главным залогом вкусных куличей. Яичный желток насыщенного оранжевого оттенка придаст красивый золотистый цвет тесту, а сама выпечка будет светиться, словно яркое солнышко.
Чтобы испечь вкусный пасхальный кулич, не забывайте использовать всевозможные пряности и добавки в виде сухофруктов и различных орехов. Приятные душистые нотки вашему блюду придадут засушенная предварительно цедра лимона, апельсина или лайма, которую перед добавлением в тесто нужно тщательно измельчить.
А теперь следует хорошенько закатить рукава и приступить к готовке праздничного пасхального кушанья.
Предлагаем вам испечь заварной кулич в духовке, подготовив для этого такие ингредиенты:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Собрав необходимые продукты, можно смело приступать к приготовлению теста:
Как видите, испечь пасхальный заварной кулич абсолютно не сложно, зато приготовленное блюдо придется по вкусу абсолютно всем.
Не знаете, как испечь вкусную пасху из теста? Тогда воспользуйтесь следующим рецептом, который позволит вам легко и просто приготовить вкусную пасхальную выпечку с цукатами. Для этого вам понадобятся:
Испечь кулич с цукатами совершенно несложно, достаточно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:
Мы не всегда располагаем большим временным запасом, тем более что хозяйке в предпраздничной суете необходимо успеть переделать множество различных дел по дому и успеть хотя бы немного заняться собой любимой.
Поэтому чтобы быстро испечь пасхальное лакомство, не затрачивая лишнего времени, воспользуйтесь простым рецептом, который исключает использование дрожжей. Именно дрожжевое тесто славится своей капризностью и прочими неприятностями, возникающими во время готовки, из-за которых пасхальный кулич может потерпеть самое настоящее фиаско.
Дабы избежать всех возможных трудностей, советуем просто испечь быстрый кулич на соде, для которого вам потребуется:
Переходим к приготовлению:
Шоколадная пасха с сухофруктами продолжительное время остаётся пышной и очень мягкой. Тем, кто любит шоколад, этот рецепт точно придется по душе. Чтобы испечь вкусный кулич с шоколадом, нужно подготовить следующие продукты:
Приготовление состоит из следующих этапов:
Если существует необходимость экономии денежных средств или не хватило времени на приобретение формочек, в этом случае можно попробовать испечь куличи без формы. Очень часто также бывают ситуации, когда теста получается немного больше, чем рассчитывала хозяйка. Поэтому нередки случаи, когда просто может не хватить одной или нескольких форм для выпекания, и останется только бежать в магазин за недостающим предметом или воспользоваться подручными средствами.
Когда абсолютно не хочется тратить драгоценное время на поиски подходящей формы, можно использовать самую простую консервную банку. Чтобы препятствовать пригоранию теста в духовке, следует уложить внутрь емкости пекарскую бумагу, которую применяют специально для выпечки. В целях безопасности обязательно следует отклеить от банки любые имеющиеся этикетки, дабы не стать зачинщиком пожарно-аварийной ситуации.
Если уж решили экономить по полной программе, тогда можно заменить и специальную пергаментную бумагу. Или вдруг у вас не оказалось таковой вблизи… В этом случае подойдет обычный офисный лист, который необходимо лишь пропитать растительным маслом.
Еще один возможный способ обойтись без формочки предполагает покупку магазинного кулича, который обычно продается в специальной картонной упаковке. Вам остается лишь аккуратно вынуть выпечку из бумажной основы, не порвав её неосторожными движениями, после чего можно смело использовать такую экономичную форму для выпекания домашних куличей. Конечно, подобный вариант является одноразовым, и повторно использовать картонную упаковку уже не получится. Но даже в качестве одноразовой помощи такой способ отлично выручает хозяек в экстренной ситуации.
Вы хотите печь самые вкусные пасхальные куличи? Тогда этот старинный рецепт поможет хозяйке с любым практическим опытом выпечки дрожжевого теста.
Первое, что вам нужно - это хорошее настроение! Никогда не затевайте ставить дрожжевое тесто, если вы этого не хотите всей душой. Когда вы будете его вымешивать, именно ваша душа даст будущей выпечке особую пышность и нежность! Я в этом убеждалась не раз.
Второе, никакая машина не заменит ваши руки. На этот православный светлый праздник замешивайте тесто только руками.
И, конечно, в работе с тестом и дрожжами есть свои секреты. Например, дрожжи разводят в теплой воде или молоке, но ни в коем случае не в горячей жидкости.
Я поделюсь своим рецептом из старинной книги. У меня удачная и очень вкусная пасха получилась с первого раза. И это при том, что я не увлекаюсь выпечкой вообще. Т.е., как понимаете, опыт был минимальный.
4 стакана муки развести 1 стаканом чуть теплого молока.
Влить 15 грамм дрожжей и ложечку соли (маленькая ложка без горки).
Все это хорошо вбить и поставить в теплое место, чтобы подошло. Опару накройте полотенцем.
6 яичных желтков утереть с 70 гр. сахара (это 3 столовых ложки), влить в тесто и внимание! Помесить руками полчаса и не меньше!
Затем влить 130 грамм теплого масла (здесь вы можете взять любое масло, хоть растительное подсолнечное, хоть сливочное - со сливочным вкуснее).
Вымесить хорошо до однородной консистенции и поставить, чтобы подошло.
Примечание. Как определить, что тесто подошло? Увидите сами. Тесто станет подниматься и обретать пышность и нежность. Два-три раза тесто подбивается руками, и оно вновь поднимается. Обычно на весь процесс уходит от 2-3 часов до 6 часов. Это зависит от общей температуры помещения, от качества дрожжей.
Пока тесто подходит разогрейте духовку, приготовьте формочки для выпечки. Сейчас в магазинах можно купить одноразовые формы. Вы прямо в них наливаете тесто, выпекаете и в них же ставите на стол. Обратите внимание на нарядные пасхи с красивыми боками, которые продаются в магазинах. Это как раз такие формы.
Смажьте внутреннюю поверхность формы маслом. Влить в них готовое тесто и дать немного подойти (минуты 3 в теплом помещении) и поставить в горячую (разогрета заранее) духовку на час или больше.
Примечание. Не открывайте духовку в течение часа, чтобы посмотреть готовность пасхи. Особенно не делайте это резко. Иначе тесто упадет.
Температура выпечки 200 градусов.
Для украшения пасхи в домашних условиях используется белковая сладкая масса, поверх которой насыпаются любые украшения.
За неимением лишнего времени, многие предпочитают покупать куличи. Но праздник Пасхи один-единственный раз в году! Постарайтесь найти время, чтобы порадовать своих родных пасхальными вкусностями.
Тем более что для рецептов, которые мы вам предлагаем не нужно ни много времени, ни сил, ни денег. Да, и что может сравниться с ароматом домашней выпечки?! Итак, хозяюшки, приступаем.
А) Для опары возьмем:
- молоко теплое 1 стакан;
- дрожжи 100 гр. или сухие 1ст.л;
- сахар 2ст.л;
- соль 0,5 ч.л.
Б) Когда опара поднимется в три раза, добавляем туда:
- маргарин или смалец растопленный 80-100 гр.;
- яйца 4 шт.;
- сметана 2ст.л.;
- водка 1ст.л.;
- сахар 2 стакана;
- ванилин, гвоздика, шафран, изюм – по желанию;
- мука.
В) Вымешиваем тщательно тесто, чтобы не липло к рукам. Ставим в тепло в просторной емкости, даем подойти. Еще раз хорошо мешаем. Кто предпочитает пористые, воздушные куличи, кладите меньше муки, а тесто вымешивайте, постоянно смазывая руки растительным маслом. Кто отдает предпочтение плотной структуре – кладите больше муки.
Г) В емкости, выстланные хорошо промасленной бумагой, на одну треть кладем тесто и даем еще раз подойти. Кто желает, добавляем 4-5 распаренных изюминок на одну форму. Можно также, мелко нарезанную курагу.
Д) Ставим формы с тестом в разогретую духовку (в среднем, 180 градусов) до готовности (час-полтора). Не ставьте лист с формами слишком низко – может подгореть дно у куличей. Не ставьте слишком высоко – тесто будет подниматься, и верхушка также может подгореть. Помним, что первые 40 минут мы духовку не открываем вообще! Иначе тесто упадет и пропадет весь ваш труд.
Отдельно по формам для пасок, кто печет первый раз. Сейчас продаются и бумажные, и силиконовые, и какие хочешь! Но, по многолетнему опыту могу сказать, что лучше жестяных банок из-под кофе или консервов, ничего нет! Главное, не лениться, хорошо выстлать бумагой, чтобы в форме не осталось голых мест, иначе тесто там пригорит, и вы не сможете вынуть готовую пасху. Рекомендуется одновременно выпекать тесто в формах, примерно, одинакового объема.
Е) Увидели через окошко в духовке, что верх выпечки подрумянился. Открываем осторожно дверцу, и бамбуковой палочкой протыкаем насквозь кулич. Если палочка оказалась сухой и чистой – то можете смело вынимать формы, изделие готово! Если же на палочке есть влага или кусочки теста, то оставляем допекаться.
Ж) Вынули готовые куличи. Кладем форму на бок и тянем медленно за бумагу. Пасочка прекрасно вытаскивается. Освобождаем ее от бумаги, и оставляем на боку остывать, постоянно при этом, проворачивая ее, иначе, на боках останутся вмятины. Ни в коем случае, не ставьте готовую горячую пасху на дно! Из-за своей мягкости, она сразу же потеряет красивую форму.
З) Куличи полностью остыли, можно уже их ставить на дно. Самая приятная часть работы. Украшаем кулич. Рекомендую домашнюю глазурь, магазинная не застывает: белок одного яйца взбиваем со стаканом сахарной пудры, чтобы эта масса не вытекала из емкости. По желанию можно добавить ванили и лимонной кислоты несколько кристаллов. Обмазываем верхушку, для этого удобно использовать кондитерскую кисточку, посыпаем пасхальным декором. Фантазируйте!
Творог 1кг.;
- сливочное масло 200 гр.;
- яичный желток 2 шт.;
- 0,5 стакана сахара;
- сливки 1 стакан;
- соль, ваниль, орехи толченые, изюм.
Желтки тщательно растираем с сахаром, добавляем сливки и хорошо подогреваем. В горячую смесь кладем масло. Даем слегка остыть. Кладем творог и остальные ингредиенты. Постоянно помешивая, доводим до кипения, но не кипятим! Все, пасха готова. Раскладываем смесь, в жесткие формы, хорошо трамбуя. Ставим в холод.
Теплое молоко 0,5 л;
- дрожжи 125 г., или 2 ст. л. сухих;
- растопленное сливочное масло 200-300 гр.;
- сахар 0,5 кг;
- сметана 200-300 гр.;
- яичные желтки 10 шт.;
- мука, около 2 кг.;
- специи по желанию.
Распустить дрожжи в теплом молоке. Взбить желтки с сахаром. Смешать все ингредиенты. Тесто должно быть мягкое, не густое, пышное. Даем тесту подняться в течение 3-4 часов. Выпекаем.
Удачной всем пасхи! Приятного аппетита! И с праздником!
Без куличей не обходится ни одна Пасха – эти вкусные, яркие и ароматные шедевры домашней выпечки олицетворяют собой не только символ воскрешения Христа, но и символ возрождения к жизни матушки-природы. При этом особой популярностью пользуются куличи, приготовленные по старинным рецептам – конечно, с ними порой приходится изрядно повозиться, однако результат того стоит!
Любители оригинальной выпечки непременно оценят по достоинству восхитительный кулич по-французски, приготовленный из теста бриошь – его необычный вкус впечатлит даже самых взыскательных лакомок!
А начинающие хозяюшки смело могут попробовать приготовить замечательный сметанно-медовый кулич – он не только невероятно прост в приготовлении, но и получается на удивление вкусным и на редкость ароматным.
Не оставит никого равнодушным и эффектный английский пасхальный кекс «Симнель» - в англоговорящих государствах его пекут так же часто, как и традиционные куличи. Одиннадцать марципановых шариков, коими украшен этот необычный кекс, символизируют одиннадцать апостолов (для двенадцатого, Иуды, на поверхности кекса места не нашлось), а некоторые хозяюшки помещают еще один шарик и в серединку – этот шарик олицетворяет самого Иисуса.
Сделайте празднование Пасхи ярким и незабываемым – с Поваренком это так просто!