365 новых дней.
365 новых шансов.
Слышите, как бьют копытами олени Деда Мороза? Им не терпится отправиться в путь – развозить подарки, поднимать метели, сеять волшебство. Новый год наступит очень скоро – гораздо скорее, чем вы сейчас можете представить, и потому пора, уже совсем пора заниматься приготовлениями к празднику – упаковывать подарки, подписывать открытки, закупать шампанское и продумывать новогоднее меню-2017. Давайте прямо сейчас и займемся последним пунктом!
Новый год. Начало всего, чего только хочется!
Закуски – это старт. Это то, с чего начинается ваш стол. То, что будет производить первое впечатление на гостей. Понятно же, что нужно постараться и сделать их максимально эффектными – так, чтобы потом никто и не вспомнил, что на горячее было не особо удачное, слегка пересушенное мясо. Да-да, вы можете позволить себе некоторые ляпы в отношении какого-нибудь гарнира, можете не тратить силы на красивую новогоднюю выпечку и сделать что-то скучное и обычное, но закуски обязаны быть безупречными. И это не обсуждается!
Удобство сырной закуски в том, что приготовить ее можно очень и очень заранее – будет вполне нормально, если 30 декабря вы выделите на нее полчаса времени с тем, чтобы на следующий день уже вообще не уделять внимание этому вопросу.
Ингредиенты:
200 г горгонзоллы;
200 г крем-чиза;
1 ч. л. вустерширского соуса;
1 ч. л. лимонной цедры;
3 ч. л. мелко нарезанной петрушки;
3 ч. л. хорошо измельченных грецких орехов;
соль, черный молотый перец по вкусу.
Горгонзоллу и крем-чиз помещаем в удобную миску, взбиваем миксером до пышной однородной массы. Добавляем соль, перец, вустерширский соус, перемешиваем.
Миску накрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник минимум на час, после чего достаем и с помощью ложки формируем сырные шарики величиной с грецкий орех. Обваливаем в смеси цедры, орехов и петрушки.
Подаем на небольших кусочках поджаренного хлеба или соленых крекерах.
Совет: попробуйте из сырной массы сделать конусы и обвалять их в мелко нарезанном укропе – у вас на столе появятся замечательные «новогодние елочки».
Альтернатива: .
Не жди идеального момента.
Бери момент и делай его идеальным!
Новогодние салаты не менее важны, чем их ближайшие родственники – закуски, ведь праздничный стол начинается и с них тоже. Постарайтесь украсить блюдо так, чтобы сразу было понятно: тут готовятся встречать Новый год! Наука не велика: снежинки из яичного белка, гирлянды из граната, елочные игрушки из отварной моркови и свеклы. Если у вас есть желание украсить стол, вы найдете способ, как это сделать!
В последнее время стало модным пренебрежительно относиться к классике советской кулинарии. Наверное, это в чем-то вполне логично: прогресс и наука не стоят на месте, развивается все, в том числе и кулинарный вкус народа, его кухонные традиции и гастрономические привычки. Однако, совсем сбрасывать со счетов наработки, которыми успешно пользовались наши бабушки и прабабушки, не стоит: как ни крути, но были у советских хозяек удачные рецепты. Не хотите ли немного облагородить «Мимозу», приготовив на Новый год ее продвинутую, advanced версию?
Ингредиенты:
300 г отварного лосося;
100 г мороженого сливочного масла;
200 г крем-чиза;
5 яиц;
100 г твердого сыра типа «Эдам»;
половина белой части 1 лука порея.
Выкладываем салат слоями:
1-й слой: натертые на крупной терке яичные белки;
2-й слой: сыр, натертый на мелкой терке;
3-й слой: 150 г разделенного на волокна лосося;
4-й слой: половина крем-чиза;
5-й слой: мелко нарезанный лук;
6-й слой: натертое на мелкой терке замороженное сливочное масло;
7-й слой: вторая половина рыбы;
8-й слой: вторая часть крем-чиза;
9-й слой: тертые желтки.
Выкладываем все компоненты слоями, даем салату настояться как минимум час. Если вы решите делать салат заранее, не собирайте 9-ый слой: желтки могут заветриться, поэтому натрите их непосредственно перед тем, как будете накрывать на стол.
Совет: обезьяну из салата вы вряд ли сможете выложить, но вот угодить хозяйке наступающего года и сформировать банан, декорировав салат желтком, вполне реально.
Альтернатива: .
Невозможно переделать начало, но можно
начать сейчас и придумать новую концовку!
Горячее равно основное, так что тут тоже не стоит совсем-совсем расслабляться. После симпатичных закусок, милых бутербродиков и затейливых салатов все равно захочется основательности и сытности – даже несмотря на то, что на часах полночь, и в обычные дни в это время вы уже давно спите. Ученые до сих пор бьются над ответом на вопрос, почему же в новогоднюю ночь хочется кушать, но вы не бейтесь, вы просто приготовьте что-то необычное и вкусное и наслаждайтесь.
Курицу с апельсинами вы наверняка пробовали хотя бы раз в жизни. Вкусно? Вот то-то же! А если приготовить тоже самое, но с мандаринами, получится обалденное новогоднее блюдо. Идеальное для любого праздничного застолья, благодаря аромату самых зимних фруктов оно чудесно впишется в формат рождественской вечеринки.
Ингредиенты:
1 тушка курицы;
примерно 10 мандаринов;
5-6 веточек тимьяна;
5-6 подсушенных кусочков батона;
5 зубчиков чеснока;
сок 1/2 лимона;
соль по вкусу, черный перец;
50 мл жирных сливок;
Маринуем курицу – моем, просушиваем салфетками, выкладываем в форму для запекания и обильно поливаем свежевыжатым соком трех-четырех мандаринов. Присыпаем листочками тимьяна. Накрываем пакетом, убираем в холодильник на 3-5 часов.
Готовим мандариновую начинку. В чашу блендера выкладываем хлеб, добавляем соль, чеснок, сок половины лимона, цедру лимона, цедру 3-4 мандаринов и, собственно, оставшиеся мандарины, по максимуму очищенные от шкурок и пленок. Измельчаем в довольно крупную крошку. Фаршируем полученной массой курицу, после чего скрепляем куриные лапы ниткой или зубочисткой, чтобы вся начинка осталась внутри.
После этого сливаем в небольшой ковшик сок, в котором мариновалась птица, ставим его на плиту и выпариваем до ощутимого загустения. Снимаем с огня, даем немного остыть и смешиваем со сливками, солью, черным перцем и цедрой еще парочки мандаринов. Полученным соусом хорошо смазываем курицу и запекаем ее в духовке около часа при температуре 180 градусов. Готовую птицу перекладываем на блюдо и подаем, украсив салатными листьями и свежей зеленью.
Совет: запекая курицу, не пожалейте еще немного мандаринов – разместите их рядом с птицей на противне, разрезав предварительно пополам. После запекания вы сможете поливать мандариновым соком мясо – будет нереально ароматно и вкусно.
Альтернатива: .
Не стремись проживать друг за другом одинаковые года и называть это жизнью!
Какой же новогоднее застолье без рыбы? Она просто обязана появиться как важная гостья, махнуть важно хвостом и раствориться, растаять на языке, оставив после себя нежное послевкусие праздника и радости.
Нежно. Ласково. Бархатисто. В общем-то, если на столе будет это блюдо, больше ничего и не захочется, только вы же никому не говорите, не признавайтесь – вам больше достанется!
Ингредиенты:
кусочек филе форели (лосося, семги) весом примерно 1 кг;
100 мл жирных сливок;
100 мл сухого белого вина (херес – идеально);
3-4 веточки розмарина;
цедра 1 лимона;
соль, белый перец по вкусу;
зелень и лимоны для подачи.
Рыбу моем, просушиваем одн оразовыми полотенцами, выкладываем в глубокую форму кожей вниз – форма для запекания не должна быть гораздо больше куска рыбного филе, в таком варианте соус просто растечется по дну, не сыграв своей роли при запекании форели. Если у вас нет подходящей формы, либо запекайте два куска рыбы в меньших формах, либо увеличивайте количество соуса.
Отдельно смешиваем сливки, вино, лимонную цедру, солим и при желании добавляем перец, перемешиваем и заливаем полученной массой рыбу. Сверху и по бокам выкладываем веточки розмарина. Накрываем форму фольгой и убираем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15 минут. Спустя указанное время снимаем фольгу и возвращаем рыбу обратно в духовку еще на 3-5 минут. Готово, можно подавать. Обязательно порекомендуйте гостям поливать филе соусом – он умопомрачительно вкусный!
Совет: при подаче запеченную форель можно украсить красной икрой.
Альтернатива: .
Новый год – это день рождения каждого человека.
Чарльз Лэм
Если вы хотите, чтобы гости попробовали все ваши кулинарные изыски, позаботьтесь о том, чтобы горячее блюдо из мяса на Новый год было шедевральным – к тому времени, как вы его подадите, вероятнее всего, приглашенные вами друзья и родные будут уже настолько сытыми, что лакомиться еще одним деликатесом не найдется никаких сил. Единственное, что может их сподвигнуть на дегустацию – аппетитнейший внешний вид блюда и сногсшибательный аромат.
Сочетание мяса и ягод несколько непривычно нашему вкусу, но оно совершенно точно стоит того, чтобы вы попробовали. Это без преувеличения восхитительно!
Ингредиенты:
кусок свиного филе средней жирности весом примерно 1 кг (окорок или лопатка);
300 г вишни без косточек;
5-7 зубчиков чеснока;
3 ст. л. соевого соуса;
1 ст. л. меда;
5 веточек тимьяна;
цедра 1 лимона;
соль, черный молотый перец по вкусу
Перед запеканием свинину стоит хорошо замариновать – филе моем, обрезаем возможные некрасивые кусочки, пленки и лишний жир. Как следует натираем солью, перцем, лимонной цедрой и выдавленным чесноком. Обильно пересыпаем листочками тимьяна. Выкладываем мясо в форму для запекания, накрываем пакетом или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 5-8 часов.
Готовим соус – большую часть вишен помещаем в чашу блендера, туда же добавляем соевый соус и мед. Измельчаем не до однородности – в общей пюрированной массе должны встречаться кусочки вишен. Полученный соус смешиваем с отложенными целыми вишнями и равномерно распределяем поверх свинины.
Накрываем мясо фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут, после чего снимаем фольгу и, регулярно поливая свинину выделившимся соком и соусом, запекаем еще 10-15 минут.
Подаем сразу.
Совет: при подаче украсьте свинину в вишнях длинными полосками лимонной или апельсиновой цедры – это красиво, свежо и оригинально.
Альтернатива: .
Зимою мир становится добрей
И веселей от праздничных забот.
Приятно просыпаться в декабре
И знать, что скоро будет Новый год!
Петр Давыдов
Это только на первый взгляд кажется, что гарниры на новогоднем столе – лишняя и ненужная вещь. На самом деле хотя бы немного картофеля, круп или овощей хочется всегда – согласитесь, невозможно же есть одно мясо! Конечно, не стоит уделять этому вопросу сверхвнимание, но позаботиться о легком и ненавязчивом сопровождении к свинине или курице не мешает.
Благодаря яркой фруктовой нотке, гарнир получается очень легким и приятным. Отличная возможность сбалансировать тяжесть и основательность тяжелых мясных блюд.
Ингредиенты:
2 стакана пропаренного риса;
1 баночка консервированного ананаса (380-400 г);
белая часть лука порея;
40 г сливочного масла;
2 веточки тимьяна;
1 красный болгарский перец;
1-2 см перца чили;
небольшая баночка консервированной кукурузы;
зеленая часть лука порей для подачи.
В глубоком сотейнике растапливаем сливочное масло и слегка припускаем нарезанный тонкими колечками лук. Добавляем сладкий болгарский перец полочками и тонюсенькие кружочки перца чили, обжариваем еще 2-3 минуты, после чего добавляем кукурузу, ананасы, соль, веточки тимьяна и заливаем сиропом от ананасов и водой – жидкость должна прикрывать рис на 1,5 см. Накрываем крышкой и варим, не открывая, до готовности (около 20 минут). При подаче посыпаем мелко нарезанным луком.
Совет: если позволяет бюджет, подайте рис на гарнир в «тарелочках» из свежих ананасов – разрежьте вдоль пополам крупный спелый фрукт, с помощью ложки и ножа выньте мякоть, подогрейте в микроволновой печи или духовке полученные «салатники», наполните рисом и несите на стол.
Альтернатива : .
А смысл Нового года, старомодно это или нет, очень прост: любить других.
Конечно, новогодняя несладкая выпечка – это вовсе не обязательный пункт программы, но, согласитесь, пожевать что-то мучное, вкусное и необычное – это так приятно. А Новый год для того и создан, чтобы было приятно! Значит, печем непременно!
Рецепт из разряда тех, что не отнимут у вас много времени, но совершенно точно придадут новогоднему столу «изюминку». Приготовьте начинку заранее (за день-два накануне праздника), и потом вам нужно будет только выложить ее на размороженное слоеное тесто и запечь. Просто, как дважды два.
Ингредиенты:
1 упаковка слоеного теста (450 г);
кусочек тыквы весом 300-350 г;
4-5 зубчиков чеснока;
30 г сливочного масла;
150 г бекона;
50 г твердого сыра;
50 г тертого пармезана;
5-6 листочков шалфея;
1 яйцо;
черный перец, соль по вкусу.
Сначала готовим тыквенную начинку – режем оранжевую красавицу на кубики (1х1х1 см), перемешиваем с солью и перцем, при желании добавляем щепотку сухих итальянских трав и выкладываем на сковороду с разогретым сливочным маслом. Обжариваем тыкву до мягкости, добавляем нарезанные на тонкие полоски листики шалфея, обжариваем еще полминуты, выключаем огонь, выдавливаем чеснок. Начинка готова.
Тесто делим на две равные прямоугольные части, выкладываем друг на друга на противень и делаем прорезь в верхнем слое, вырезая «окошко» (толщина «рамы» — примерно 1,5-2 см). (Лишнее тесто можно тут же присыпать специями-кунжутом-семечками-солью, разрезать на палочки и запечь в духовке).
Дно полученной «тарелки» посыпаем тертым твердым сыром, выкладываем тыквенную начинку. Поверх равномерно распределяем тонкие полосочки бекона. Края теста смазываем слегка взбитым яйцом. Запекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Сразу после того, как достаем, присыпаем тертым пармезаном.
Совет: при желании из остатков слоеного теста можно вырезать небольшие елочки и запечь их отдельно – при подаче таким декором здорово украсить пирог.
Альтернатива: .
Новый год – твое личное путешествие. Проживи его так, как хочется и мечтается!
Новый год – тот праздник, когда на столе традиционно появляются вина и ликеры, коньяки и виски. Как бы вы сами не относились к употреблению спиртных напитков, наверняка среди ваших гостей будут люди, которые под бой курантов выпивают бокал шампанского, загадывая самое заветное желание, которым нравится лакомиться мясом, запивая его красным вином, которые любят рыбу в сопровождении бокала охлажденного белого вина. Не учитывать этот факт – элементарное отсутствие вежливости, поэтому не забудьте продумать, какие напитки вы будете подавать к новогоднему столу. Заодно пофантазируйте на тему праздничных коктейлей – одно дело откупорить бутылочку вина, совсем другое – удивить друзей своими навыками бармена и смешать для них что-то необычное и элегантное.
Какой напиток традиционно считается самым новогодним? Разумеется, шампанское! В общем, если и импровизировать, то, конечно же, на основе именно игристого вина – так, чтобы было весело, красиво и безумно празднично.
Ингредиенты:
500 мл любого игристого вина;
200 мл клюквенного сока;
50 мл сока лайма;
250 мл ликера «Гранд Маньер».
В шейкере смешиваем сок лайма, клюквенный сок и ликер. Разливаем по бокалам, заполняя их до половины, доливаем шампанское. Украшаем коктейльной вишенкой и подаем.
Совет: ликер «Гранд Маньер» готовится на основе коньяка и апельсинов. Если по каким-то причинам вы не можете купить именно этот напиток, смело заменяйте его другим ликером со схожими вкусовыми нотками.
Альтернатива: .
Мы открываем книгу. Ее страницы чисты. Мы собираемся заполнять их собственноручно. Книга называется «Возможность», а ее первая глава – «Новый год».
Эдит Л. Пирс
Можно бесконечно долго рассуждать о том, что в новогоднюю ночь никто не ест торты и десерты, но какой же праздник без сладкого? Впрочем, даже если никто не найдет в себе сил на такое приятное окончание застолья ночью, утром (ну, или днем) мало кто не обрадуется наличию пирожного или мусса, конфет или желе.
Элегантнейшие конфеты! Самый эффектный штрих для завершения новогоднего празднества, который только можно придумать.
Ингредиенты:
250 г черного шоколада;
100 мл жирных сливок (оптимально 40%, но не менее 33%);
50 мл шампанского;
1 ст. л. коньяка или любого другого крепкого алкоголя;
1/5 ч. л. мускатного ореха;
1/5 ч. л. соли;
какао для обваливания трюфелей.
Налейте сливки в удобный ковшик, поставьте на плиту и почти доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и добавьте в сливки поломанный на кусочки шоколад, соль и мускатный орех. Размешивайте, пока масса не станет однородной, гладкой и блестящей. Влейте шампанское и коньяк, снова перемешайте. Накройте миску (ковшик) пищевой пленкой и спрячьте в холодильник минимум на 4 часа. Масса основательно загустеет, и из нее можно будет формировать шарики.
Вооружайтесь ложкой, набирайте небольшое количество шоколадной массы и лепите конфеты величиной примерно с грецкий орех. Сразу выкладывайте их в мисочку с какао, как следует обваливайте. Выкладывайте на доску, застеленную пищевой пленкой, и прячьте в холодильник еще на 3-4 часа. Подавайте с шампанским или кофе.
Совет: смешайте какао, в котором вы планируете обвалять трюфеля, с мелко нарубленными фисташками, порезанными апельсиновыми цукатами, вяленой вишней, фундуком и прочими разноцветными вкусностями – так вы получите замечательные новогодние трюфели в «конфетти».
Альтернатива:
Новому году и мышь радуется.
Китайская пословица
Ну, и какой же праздник без торта? Даже если вам кажется, что его никто не захочет есть, даже если думается, что он будет лишним, даже если не хватает особо времени на его приготовление, все равно делайте – 1-го января вы оцените свои усилия и поблагодарите себя за то, что все-таки испекли это шоколадное чудо.
Это не та «Прага», которая готовилась в советские времена строго по ГОСТу и пользовалась бешеной популярностью. Это совершенно домашняя интерпретация на заданную тему, но удачная и неизменно вкусная.
Варим сироп для пропитки. Смешиваем сахар и вино и увариваем 5-7 минут на среднем огне.
Пропитываем коржи с внутренней стороны, равномерно распределяя горячий сироп по всей поверхности.
Готовим крем – размягченное сливочное масло смешиваем со сгущенным молоком, взбиваем до гладкости и блестящести, добавляем какао.
На нижний корж выкладываем крем, распределяем его по всей площади, прикрываем вторым коржом.
Варим глазурь – подогреваем сливки, добавляем шоколад, перемешиваем до однородности. Выливаем глазурь на торт. Оставляем для пропитки минимум на 5 часов.
Совет: растопите полплитки черного шоколада, перелейте его в корнетик и на листе пергаментной бумаги нарисуйте елочки. После высыхания вы сможете украсить новогодний торт тематическими хвойными красавицами. Еще один вариант декора, который легко реализуется с помощью растопленного шоколада, — циферблат часов, на которых вот-вот наступит полночь.
Новый год – тот праздник, который нужен всем: и взрослым, и детям, и старикам, и подросткам. Постарайтесь увеличить количество радости и счастья, которые он и так генерирует, всеми возможными для вас способами!
Цены с каждым днем растут, как грибы после дождя, но разве кризисная ситуация может стать поводом, чтобы отказывать себе в новогоднем застолье?!
В мире существует огромное множество достойных бюджетных рецептов, вот из них-то мы и составим сегодня экономное меню на новый год 2017 с закусками, салатами, горячим и десертом. Конечно, придется отказаться от хитрых дорогих заморских ингредиентов, но и без них мы сумеем приготовить оригинальные и главное доступные нашим кошелькам угощения.
Сегодня магазины буквально пестрят богатым выбором различной продукции из любых уголков мира. Но так как мы готовим экономные блюда на новогодний стол, то в первую очередь из перечня изысканных угощений отсекаем все рецепты с такими излюбленными экзотическими морепродуктами.
Например, и без креветок, гребешков и устриц можно сделать отличные, вкусные и главное дешевые угощения с морской тематикой. Для этого можно запастить умеренно бюджетными кальмарами, совсем дешевыми крабовыми палочками, аналогом красной икры, рыбными консервами и недорогими, но вкусными сортами рыбы: минтай, скумбрия, треска.
То же самое относится и к колбасной, и к сырной продукции. Сырокопченой колбаске по баснословной цене можно предпочесть качественный и недорогой сервелат или даже нашу старую добрую «докторскую». А дорогущий творожный сыр «Филадельфия» с легкостью можно заменить нашим крем-сыром «Сырко», твёрдые сорта «массдам» и «пармезан» — «российским» или «костромским».
Экономия экономии рознь, ведь у каждой семьи, в зависимости от доходов, свои понятия о бюджетности и доступности тех или иных продуктов. Сегодня мы предлагаем рецепты основных блюд, на которые потребуется не более 500 рублей, исходя от средней стоимости продуктов.
Но вы также можете ознакомиться на нашем сайте и с другими идеями угощений на новый год, где вы сможете найти как недорогие, так и особенные рецепты.
Этот пошаговый рецепт станет идеальным решением для бюджетного праздника и любителей морепродуктов. На приготовление 8 порций кальмаров потребуется всего 400 рублей.
Края фольги теперь необходимо немножко приподнять, сформировав чашечки, и убираем их на противне в духовку на 25-30 минут при 180°С.
Среди всех популярных салатов «оливье» и «сельдь под шубой» были и остаются самыми вкусными и новогодними бюджетными салатами. Каждая хозяюшка сможет без труда сделать эти закусочные блюда своими руками. А вот разнообразить стол чем-нибудь оригинальным вам помогут наши рецепты недорогих салатиков.
Готовый салат выкладываем в салатник и посыпаем тертым сыром (50 г).
При выборе недорогих закусочных блюд для составления кризисного новогоднего меню, нужно выбирать такие рецепты, на которые потребуется бюджетный набор ингредиентов. Предлагаем вам несколько очень вкусных, но в то же время доступных по стоимости угощений.
Тарталетки – это классический вариант фуршетной закуски, которые популярны не только с икрой и маслом, но и с другими экономными, но очень вкусными наполнителями.
Наполнять тарталетки паштетом следует при помощи кондитерского шприца. А украсить закуску можно оливками, ломтиками яиц или зеленью.
Полученной массой наполняем тарталетки и украшаем ломтиком огурца.
Рулеты лавашные уже давно заслужили любовь и признание наших гурманов. Готовятся в домашних условиях они быстро, и даже с самой простой начинкой эти закуски всегда вкусные.
После обильных возлияний за новогодним столом, мало кто из гостей «добирается» до десерта. Однако дети как раз с этого и начинают свой праздничный банкет. Так что приготовить для них десерт, пусть даже и экономно, но все же следует.
Предлагаем вам подборку простых и копеечных вариантов сладостей, которые определенно приведут и деток, и взрослых в восторг.
Из такого хвороста также делают традиционное татарское лакомство «чак-чак». Для этого готовую обжаренную соломку смешивают с изюмом (1/2 ст.), обжаренными орехами (100-200 г) или очищенными семечками и заливают сваренным до густоты медом (350 мл). Все перемешивают и собирают на блюде в горку, которую затем следует охладить в холодильнике.
Наверняка у каждой хозяйки есть в арсенале проверенные вкусные и простые рецепты. Расскажите и вы в комментариях о своих экономных блюдах, которые вы готовите на новый год.
Согласно восточному календарю наступает год Красного Петуха. Стихия, которая будет главенствовать на протяжении всего года – огонь. Чтобы привлечь в свой дом здоровье, любовь и процветание, нужно задобрить Петуха. Считается, что покровитель грядущего года обладает задиристым характером, но и уважает традиции. В подготовке новогоднего стола учитывается все, до мелочей. Меню на Новый год в 2017 тоже составляется с учетом предпочтений символа года.
Главные цвета, которые должны присутствовать в декоре праздничного стола в год Петуха – красный и золотой. Для китайской культуры эти цвета являются традиционными, поэтому считается, что в 2017 году нужно обязательно придерживаться и остальных традиций. В нашей стране принято, чтобы во время праздника стол ломился от угощений.
Традиционно, меню состоит из таких категорий:
Декор стола в красных тонах
Есть и определенные ограничения в составлении меню на новогодний стол в 2017 году. Во-первых, Петуху не понравится, если будет подана курица или блюда из нее. Во-вторых, нужно избегать использования куриных яиц, что тоже может оскорбить гордую птицу. Заменить традиционен яйца в салатах можно перепелиными. Вместо куриного мяса лучше подавать свинину, говядину, рыбу или морепродукты.
Символ наступающего года не терпит замысловатых и слишком изысканных блюд. Ему по вкусу простая домашняя еда без использования острых приправ или ненатуральных добавок. В общем, угодить пернатому несложно, было бы желание. А он, согласно восточным верованиям, не останется в долгу и будет покровительствовать хозяевам дома в новом году.
На столе может быть только такой петушок
Обычный салат превращается в тарталетках в праздничный
к оглавлениюПервая категория блюд, которые обязательно присутствуют в любом меню новогоднего стола – закуски. Именно здесь хозяйка может проявить свою фантазию в оформлении блюд. Обычные бутерброды с колбасой и шпроты уже всем надоели. А вот необычные канапе придутся по вкусу и гостям, и Петушку.
Канапе удобны для любого стола
к оглавлениюИнгредиенты:
Красивые и аккуратные канапе с лососем удивят гостей
Сливочный сыр должен быть хорошо взбит
к оглавлениюИнгредиенты:
Милые пингвины для украшения стола
Части пингвина перед сборкой
к оглавлениюОливье и сельдь под шубой – едва ли не главные символы Нового года. Но назвать эти салаты оригинальными и полезными сложно. Хозяйки стараются уйти от стереотипов и придумать необычное меню на Новый год. Изюминкой праздничного стола становятся салаты.
Такие елочки украсят стол
к оглавлениюИнгредиенты:
Салат выглядит очень аппетитно
Использую в приготовлении салата семечки и зернышки граната, вы точно угодите виновнику торжества – Новогоднему Петуху
Даже без майонеза можно приготовить новогоднее блюдо
к оглавлениюИнгредиенты:
Для итальянской заправки:
Легкий и свежий итальянский салат украсит любой стол
Новогодний салат готов
к оглавлениюВкусно приготовленное горячее задает тон всему застолью. Чтобы угодить всем без исключения гостям, желательно предложить несколько видов горячего. В качестве основных блюд в меню новогоднего стола лучше включить рыбу или говядину. Главное, не подавать курицу или цыпленка.
Подойдет любой мясо, кроме курицы
к оглавлениюИнгредиенты:
Рыба смотрится очень празднично
Покройте рыбу овощами
к оглавлениюИнгредиенты:
Сочное и поджаренное мясо с овощами
На решетке мясо получается очень вкусным
к оглавлениюЗаключительная часть трапезы – десерт. Чтобы сладкое понравилось символу года –Петуху, используйте в приготовлении семечки, зернышки и другие продукты, которые нравятся птицам. Вас точно вдохновят эти два простых и вкусных десерта для новогоднего меню-2017 с учетом вкусовых пристрастий Петуха.
к оглавлениюИнгредиенты:
Аппетитные корзинки со сладкой начинкой
Ингредиенты:
Для штрейзеля:
Банановые маффины со сладким штрейзелем
Маффины получаются воздушными и очень ароматными
к оглавлениюКоронный напиток в каждом меню на Новый год – шампанское, но в год Петуха главную роль играет коктейль. Все потому, что слово «коктейль» переводится как «хвост петуха», что как нельзя лучше соответствует тематике новогодней вечеринки. Коктейли можно готовить самые разнообразные, главное – яркое украшение.
к оглавлениюИнгредиенты:
Ингредиенты:
Холодный коктейль – прекрасный напиток для вечеринки
Фруктовые коктейли для детей
Что подавать на новогодний стол, чтобы удивить гостей и порадовать символ 2017 года – Петуха, решать только вам. Предложенное меню на Новый 2017 год – лишь один из вариантов. Чтобы вы ни приготовили, пусть Огненный Красный Петух будет благосклонен к вам в этом году и подарит исполнение всех желаний.
Новый год – праздник для каждого человека, ассоциирующийся с нарядной елкой, бенгальскими огнями, конечно же подарками и вкусной едой. Некоторые рекомендации помогут сделать новогодний стол запоминающимся. Советуем заранее решить, какие блюда должны быть на новогоднем столе. В этой статье мы расскажем какие блюда приготовить на Новый год 2017, дадим пошаговые рецепты, а также фотографии.
В последнее время многие стараются угодить лакомствами, представленными на праздничном столе, наступающему символу года. В 2017 году таковым является Огненный Петух.
Петух всегда являлся хозяином дома и своих курочек. Он оценит простые и натуральные блюда. В год Петуха лучше приготовить много домашней выпечки, например, пирожков. Особое внимание стоит уделить зелени и овощам. В качестве закуски могут выступить бутерброды с мясными ингредиентами и овощами. Из напитков лучше выбрать коктейли, вина или настойки. К блюдам, которые можно заправить алкоголем, лучше добавить сладкий ликер или вино из различных фруктов и ягод.
Обратите внимание! Изюминкой стола должна стать небольшая тарелочка с зерном.
Когда люди уже собираются в доме, надо предложить им перекусить. В качестве перекуса может подойти салат-коктейль, который сразу придаст празднику соответствующую атмосферу.
Ни один Новый год не обходится без новогодних салатов. Как правило, стол вмещает и мясные салаты, и вкусные блюда из рыбы и вегетарианскую пищу. Стоит выбирать, какие блюда готовить, ориентируясь на то, кто будет их есть. В Новый год можно постараться и удивить всех своим мастерством, приготовить блюда, которые ранее никто не пробовал. Помимо традиционных салатов, которые вызывают ассоциацию с Новым годом, на стол добавляют несколько иных блюд.
Это изысканное блюдо понравится всем: и женщинам, и мужчинам. Он очень питательный и позволяет справиться с чувством голода. Чтобы приготовить его правильно, нужно действовать по следующей инструкции:
Этот салат не занимает много времени, поэтому стоит взять этот рецепт на заметку, к тому же он вкусный. Он понравится людям, которые любят салатики «с острым началом».
Для правильного приготовления блюда надо следовать правильной последовательности действий:
Приготовленное блюдо стоит выложить в салатник и украсить зеленью или кедровыми орешками.
В качестве еще одного праздничного блюда выступит салат с восхитительным вкусом. Для этого надо:
В качестве заправки используется чесночный соус. Для приготовления берут два зубчика чеснока и продавливают их через чесночницу. Стоит ориентироваться только на собственный вкус. Помните, что часто хозяйки перебарщивают с этой заправкой.
Обратите внимание! Такое блюдо выкладывается в форме колец либо иных фигур. Украсить его можно листьями салата, различной зеленью, кедровыми орешками.
Обратите внимание! Лучше всего обратить внимание на такие продукты, как сыры, оливки, специи, рыба. Можно приготовить запеченную рыбу. В качестве нее подойдет форель, семга. Гарниром может стать картофель.
В Новый год актуальны будут коктейли, ведь слово «коктейль» даже переводится соответствующим образом как хвост петуха.
Можно приготовить коктейль «Настроение». Для этого нужно взять:
Этот вкус привлечет друзей и знакомых необычным своеобразным вкусом. Винный напиток добавит изюминку в виде терпких ноток. Порядок приготовления напитка таков:
В качестве украшения может выступить лимон или ягода. Соломинка также будет смотреться восхитительно. Для приготовления коктейля потребуется всего лишь пару минут.
На приготовление требуется полчаса. Является основным напитком праздника. Содержит шампанское, лимон, вермут, сахар, лед и капельку фантазии для украшения приготовленного напитка.
Для начала необходимо смешать шампанское, вермут и сахар. Все в равных количествах. Добавьте сок лимона и перемешайте. Затем напиток следует охладить в холодильнике. Далее нужно разлить коктейль по приготовленным бокалам, украсить их зонтиком и лимоном. Фужеры лучше выбирать новогодней тематики, например, со снежинками, наклейками или расписанные своими руками. Не забывайте о кубиках льда.
Такие рецепты понравятся пришедшим гостям и близким, создадут праздничное настроение.
Новогодние праздничные каникулы непременно сопровождаются ожиданием чуда, того, что наступающий год будет удачнее и радостнее, без забот и хлопот. Не обходится без радостной атмосферы, причем независимо от возраста. За праздничным столом звучат искренние поздравления и пожелания, основанные на удачном начале наступившего года.
Одна из главных традиций – торжественное вручение подарков и приготовление вкуснейших блюд, всевозможных лакомств к праздничному столу. А символом 2017 года является Огненный Петух, который принесет удачу упорным и активным людям. Именно поэтому даже на подготовительном этапе к празднованию стоит проявить фантазию, причем это касается не только выбора подарков или украшению помещения, но и в сервировке стола и оформлению коронных блюд на столе. Какое оно – оригинальное и интересное меню на новый год 2017?
По уже сложившейся традиции, считается, что если хорошо встретить и отметить новогоднюю ночь, то будущий год будет непременно удачным. Именно поэтому, каждая хозяйка старается не только приготовить вкусные блюда, новые салаты и закуски, но и оригинально их оформить. Но не стоит увлекаться, и забывать про оформление интерьера, и если установить и украсить елку и квартиру можно доверить мужу и даже детям, то сервировку стола рекомендуется сделать самой хозяйке. А вы еще не знаете своего меню на новый год 2017, что готовить и какие продукты нужно закупить?
Петух – птичка рассудительная и важная, немного вспыльчив, но также быстро и отходит, отдает предпочтение не напыщенности, как принято считать, а естественности. Любит простоту, универсальности и натуральность. Поэтому блюда на столе должны быть простые, а рецепты на новый год легкими, но немного игривыми. На большие тарелки рекомендуется выложить нарезанные овощи или соления, добавить к овощной композиции ароматную и пряную зелень.
Мясную нарезку можно сделать в виде канапе, прослоив кусочки мяса цельнозерновым или с добавлением орехов хлебом. А в центре стола поставьте нарядную и яркую тарелку с насыпанным зерном. Причем главное блюдо можно оформить на манер салата «Ералаш» разложив крупу и зерно небольшими кучками, для того, чтобы символ года также мог отведать любимое угощение.
Не стоит забывать и о домашней выпечке, используя муку не только первого (высшего) сорта, но и другие виды, например, гречневую, кукурузную или рисовую.
Перед началом трапезы и застолья, пока собираются все гости им можно предложить освежиться легкими коктейлями, а детей заранее привлечь к изготовлению забавных соломинок с изображением петушиного хвоста яркой расцветки.
Для украшения дома и сервировки стола на новый 2017 год необходимо выбирать натуральные материалы ярких расцветок. Для вдохновения вспомните про оперение петушиного хвоста, как его рисуют в детских книжках со сказками.
К примеру, сервировка стола в деревенском стиле в эту новогоднюю ночь можно считать самой оригинальной идеей, например, льняная скатерть и салфетки, деревянные подставки под большие блюда и подсвечники, и даже посуда. Вместо цветов на столе могут присутствовать сухие травы, различные фруктовые или овощные композиции, плетеные корзинки для подачи нарезанного хлеба и т.д.
Неприемлемо использование искусственных материалов, например пластиковой посуды, стоит отдать предпочтение фарфоровым и глиняным сервизам. Что касается цветовой гаммы – то присмотритесь к красной, синей или зеленой гамме оттенков.
Особой атмосферы за столом можно добиться, если использовать свечи для умащения или вовсе освещения стола. Небольшие подсвечники можно разместить рядом с тарелкой каждого гостя, не стоит забывать и о еловых веточках и шишках.
На бокалы для шампанского можно нанести новогодние узоры специальным составом, который потом легко смывается, на тарелки разложить яркие мандарины и небольшие открытки с индивидуальными поздравлениями.
Основные правила сервировки новогоднего застолья:
Меню на новый год 2017 что готовить из горячего? Категорически не рекомендуется в качестве основного блюда подавать к новогоднему столу птицу. Символ года может затаить на вас обиду, и год будет неудачным. Жирные блюда также не рекомендуется готовить, а вот легкие и овощные будут в самый раз. При приготовлении меню нового года постарайтесь избежать большого количества ненатуральных ингредиентов и приправ, жирных и острых соусов, отдав предпочтение натуральным травам и специям.
Для любителей баранины в качестве горячего блюда подойдет мясо, тушеное с картофелем и специями. Британский рецепт этого блюда у вас будут непременно выпрашивать гости и родственники, так как блюдо получается сытным и не жирным, приятным на вкус.
Вам понадобится:
Приготовление баранины с овощами:
Если в качестве основного блюда вы будете готовить мясо или рыбу, то идеальным гарниром к ним станет картофель. Его можно запечь вместе с мясом на другом противне, целиком (немного приварив в кипящей воде) или половинками в специях и приправах.
Но не откажется никто и от картофеля фри, запечённого в духовке с минимальным количеством масла, и приправами. Для приготовления рекомендуется использовать смесь специй для картофеля, с добавлением прованских трав и паприки.
Понадобится:
Приготовление:
В качестве гарнира вместе с картофелем можно приготовить и овощной рататуй, добавив к нему немного сыра, чтобы слои держали форму.Вашим гостям непременно придется по вкусу здоровый гарнир, практически приготовленный без масла. Особую пикантность овощам придадут сухарики и твердый сыр. Существуют разнообразные рецепты на новый год из овощей.
Потребуется:
Приготовление блюда:
Если в вашем окружении любят китайскую кухню, то вам наверняка понравятся креветки под сливочным соусом, и другие восточные рецепты на новый год, в качестве горячего блюда на новый 2017 год. Подавать можно с пряным чесночным рисом, с добавлением куркумы, тогда он будет приятного золотистого цвета.
Потребуется:
Приготовление блюда:
Сливочное масло должно быть комнатной температуры, в него необходимо выдавить через кухонный пресс чеснок. Тщательно перемешать сливочную массу и выложить ее в глубокую сковороду или сотейник.
Очищенные креветки добавить в растопленный чесночно – сливочный соус и протушить, помешивая в течении 7 минут.
Добавить измельченную зелень петрушки вместе с веточками (стебельки).
Вынуть шумовкой креветки, добавить в соус сливки, и дождаться пока он немного загустеет, не позволяя ему закипать. Вновь в соус выложить креветки и прогреть, регулярно размешивая, чтобы масса не пригорела.
Если в качестве гарнира будет использовать рис с добавлением куркумы, то с этой приправой нельзя перебарщивать – для придания аромата и цвета гарниру будет достаточно четверть чайной ложки.
Просто невозможно представить себе нового 2017 года без блюд русской традиционной кухни – любимого винегрета или селедки под шубой, салата оливье или мимозы, заливного из рыбы, холодца, домашних солений и маринованных грибочков.
Однако все эти блюда можно подать несколько иначе, проявив немного фантазии и смекалки. Например, седелку под шубой или крабовый салат можно подать в качестве рулета, а не прослоенного салата, а мимозу завернуть в армянский лаваш и нарезать порционными кусочками.
Салат с крабовым мясом готовят, как правило, перемешивая все ингредиенты, а ведь его можно собрать слоями и пропитать домашним соусом или майонезом.
К любому торжеству а, в особенности на новый год 2017 год петуха хозяйки готовятся задолго, репетируя новые блюда и салаты, тренируются в украшении и их оформлении. Разыскиваются в сети и популярных журналах новые рецепты, вспоминаются старые.
Этот новый год как нельзя, кстати, подходит для экспериментов, чтобы продумать праздничное меню, добавляя в салаты новые ингредиенты, например соленые или маринованные оливки, хрустящие огурчики и нежные грибы.
Не менее актуальны будут и небольшие канапе с мясными, рыбными и сырными начинками на тостах из свежего или обжаренного (подсушенного в духовом шкафу) хлеба. Можно использовать и тарталетки из несладкого или слоеного теста для наполнения.
Традиционные салаты можно выложить в виде деда Мороза, круглых часов со стрелками из свежей или вареной морковки, или слоеного салатика, присыпанного веточками укропа, который будет имитировать елку. Яркие игрушки и гирлянды получатся из овощей, гранатовых зернышек, горошка и кукурузы.
Из отварных яиц можно при помощи зубочисток собрать забавных снеговиков, с носиками из моркови или болгарского перца, и пуговками из семян.
Вместо бутербродов с красной икрой можно приготовить тосты с добавлением отварной моркови, плавленого сыра и селедки. Будет вкусно и необычно.
Тем, кто отдает предпочтение в виде натуральных продуктов и приправ к блюдам, рекомендуется потратить немного драгоценного времени и приготовить домашний майонез. Для этого достаточно взбить все ингредиенты погружным блендером, венчиком или при помощи кухонного комбайна.
Ко многим блюдам на новогоднем столе подойдет и домашняя аджика, томатный соус, лечо и другая домашняя консервация. Не будет лишним и жирная сметана с лимонным соком, чесноком и маринованными корнишонами.
К отварному мясу и для запекания можно заранее приготовить соус, если продумать праздничное меню, например бешамель, сырный или сливочный соус. Разнообразить подливы и приправы можно хумусом, соусом песто.
По сложившимся традициям за пару дней до праздника можно испечь медовые или имбирные пряники, сделать в них отверстия и прикрепить к каждому записку с шутливыми стишками или пожеланиями. Форма пряников может быть любая, а украсить можно глазурью и кондитерской посыпкой.
В преддверии новогодних каникул в продаже появляется огромное количество кухонной фурнитуры с праздничной тематикой. Если вам повезет, и вы приобретете силиконовые или пластиковые формочки в виде елочек, в них можно приготовить фруктовое желе зеленого цвета или домашний мармелад. Такой легкий десерт будет прекрасным завершением праздничного ужина.
За месяц – полтора до застолья можно на основе качественной водки с хорошей очисткой приготовить домашний алкоголь, например знаменитый Бейлис или цитрусовый ликер.
После того, как все пришли с ночной прогулки, насмотрелись фейерверков, наигрались в снежки и укатались в ледяной горки, к месту будет пряный согревающий глинтвейн.
Любителям экзотических напитков понравится пунш с добавлением манго и ананасов. Готовится напиток с добавлением бренди или коньяка.
Но в этом году за праздничным новогодним столом рекомендуется пить красное вино хорошего качества, и обязательно сделать хотя бы глоток традиционного шампанского, желательно охлажденного.
Хорошим завершение любого праздника принято считать чай высокого качества нескольких видов на усмотрения гостей и сладкий десерт. Это могут быть порционные пирожные, большой бисквитный торт или сочный домашний рулет пропитанный сиропом и кремом, украшенный шоколадом.
Обычный круглый домашний торт можно очень оригинально украсить, изобразив на нем куранты с Красной Площади, нарисовать деда Мороза или Снегурочку. В качестве оригинального украшения можно сделать приятное пожелание всем присутствующим, или нарисовать важного петуха с ярким оперением.
Любителям сыра и свежих овощей ожидает приятная новость – эти продукты Петух просто обожает, поэтому отведите им на столе почетные места.
В домашнюю выпечку добавьте побольше молочных продуктов – сметану, творог или любой вид сыра.
В качестве закуски можно приготовить сырные палочки в панировке, причем она может быть как острой, так и пикантной с добавлением специй и ароматной зелени.
Чтобы не ошибиться в приготовлении и оставить немного времени на отдых перед застольем постарайтесь выбрать доступные и простые в приготовлении рецепты блюд. Заранее желательно их приготовить и отрепетировать, вдруг вашим родным и близким совсем не понравится сочетание ингредиентов.
Тогда новогоднее меню 2017 года будет аппетитное, оригинальное и очень вкусное. Приглашенные гости останутся довольны предложенным угощением, и долго будут вспоминать удачное застолье.