Главная » Салаты » Рецепты на зиму помидоров с морковной ботвой. Помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепты засолки

Рецепты на зиму помидоров с морковной ботвой. Помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепты засолки

Помидоры с морковной ботвой на зиму – необычный рецепт консервации, который известен не всем хозяйкам. Но именно эта зелень наполняет овощи необычным вкусом и ароматом. Плоды по рецептам консервируют в целом виде. Кроме морковной ботвы, в заготовку добавляют разные специи и приправы в зависимости от вкусовых пристрастий.

Помидоры с морковной ботвой на зиму пошаговый рецепт

Как правило, кулинары используют в заготовках морковь, но только сам корнеплод. А ботву скармливают животным. Но зелень содержит большой набор полезных веществ и витаминов. Каротина в ней не меньше, чем в самих корнеплодах. В старину морковную ботву применяли для приготовления чая, салатов. При использовании зеленых листьев необязательно брать какие-либо специи. Даже без них заготовки получаются вкусными, могут храниться долгое время.

Важно! Сразу открывать банку с помидорами не нужно, ведь все вкусовые качества появляются спустя 4-5 месяцев.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления консервированных или маринованных томатов используют небольшие помидоры красного, желтого, оранжевого цвета. Они должны быть плотными, мясистыми. Плоды промывают, удаляют плодоножки, прокалывают иголкой, зубочисткой или острым кончиком ножа в районе крепления плодоножки. Это необходимо делать по двум причинам. Во-первых, проколотые плоды не лопаются. Во-вторых, при заливке они быстрее пропитываются рассолом.

Морковную ботву берут со здоровых растений. Она должна быть свежая крепкая сочно-зеленая. Поскольку на листьях может быть пыль, песчинки, ее тщательно промывают в нескольких водах. В качестве консерванта используют соль и сахар, уксусную эссенцию. Количество этих ингредиентов зависит от рецепта. В некоторых рекомендациях по приготовлению присутствуют разные приправы, чеснок, лимонный сок, репчатый лук. Овощи и зелень после промывания раскладывают на сухом полотенце, чтобы полностью стекла вода.

Кухонная техника и инвентарь

Особого инвентаря для консервирования помидоров с веточками моркови на зиму не требуется:

  • литровые или трехлитровые банки;
  • жестяные или винтовые крышки:
  • закаточная машинка:
  • кастрюля для варки рассола;
  • мерная ложка.

Для сохранения маринованных помидоров главное подготовить банки. Их тщательно промывают в горячей воде с содой, затем подвергают термической обработке:

  • пропаривают над кипящей водой: 3-х литровые банки не менее 20 минут, литровые около 15 минут;
  • прожаривают в духовке около 20 минут при температуре 50 градусов;
  • в микроволновке: наливают в каждую банку воду на треть объема и держат при сильном нагреве, пока жидкость не закипит;
  • крышки после промывания либо кипятят, либо держат над паром около 20 минут.

Чаще для маринования используют литровые стеклянные емкости. Они удобны тем, что содержимое съедается за один присест. Двух- и трехлитровые стеклянные банки подходят для угощения большого количества гостей.

Внимание! Тщательно подготовленные банки и крышки — залог успешного хранения зимой консервированных или соленых помидоров с морковной ботвой.

Процесс приготовления

Приготовление маринованных помидоров процесс несложный, хотя в каждом рецепте есть свои нюансы. Основные этапы работы представлены ниже пошагово вместе с фото:

  • Шаг № 1. Морковные веточки кладут на дно, сверху несколько помидоров. Затем процесс продолжается до заполнения банок. Верхний слой – ботва.

  • Шаг № 2. В кастрюле вскипятить чистую воду (лучше не из-под крана) и залить банки с помидорами и морковной ботвой. Сверху прикрыть крышками и оставить на 20 минут.

  • Шаг 3. Когда вода остынет, перелить ее из банок назад в кастрюлю. Поскольку плоды часть жидкости впитают, добавить немного воды и снова вскипятить. Процедуру с заливкой можно повторить, особенно в том случае, когда банки с маринованными помидорами хранятся зимой на кухне в шкафу.

  • Шаг № 4. После последней заливки в воду добавляют соль и сахар, перемешивают и снова кипятят. Когда вода забурлит, аккуратно доливают уксус.

  • Шаг № 5. Кипящим маринадом залить банки до самого края горлышка. Чем меньше пустого пространства, тем лучше будет храниться консервация зимой.

  • Шаг № 6. Банки герметично закатать, поставить на крышку и укутать одеялом или толстым полотенцем.

Чаще всего заготовка помидоров на зиму с морковной ботвой не требует стерилизации благодаря нескольким заливкам и охлаждению банок под шубой. Еще один момент, который обязательно проверяют, не течет ли банка после закатки. Если жидкость просачивается, значит, емкость закрыта негерметично. Рассол нужно слить, вскипятить заново. Для закатывания использовать новые крышки.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму

По рецепту необходимо подготовить такие продукты на литровую банку:

  • спелые томаты;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 веточек ботвы моркови;
  • 1 укропный зонтик;
  • 3 горошины черного перца;
  • 15 г сахара;
  • 60 г соли;
  • ½ ч. л. уксусной эссенции;
  • 0,5 л воды.

Особенности рецепта:

  1. Сначала подготавливают ингредиенты.
  2. На каждом томате в районе плодоножки делают 3-4 прокола и укладывают в банки.
  3. На дно банки кладут часть ботвы и укропных веточек, несколько горошин перца, чеснок, сверху плоды так, чтобы оставалось меньше пустот. Верхний слой – зелень и остатки приправ.
  4. По этому рецепту требуется одна заливка кипящей водой. Потом из нее готовят маринад с сахаром, солью.
  5. Половину ч. л. эссенции вливают сразу в банку – это особенность рецепта.

Закатанные банки после остывания убирают в подвал или холодильник.

Консервированные помидоры с морковной ботвой

Еще один рецепт заготовки томатов на зиму. Плоды получаются пряными, их быстро съедают. Не остается даже рассола. Ведь он сладко-кислый, так как соль по рецепту не требуется.

Состав заготовки:

  • плотные помидоры;
  • листья моркови;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 8,5 ст. л.;
  • уксус 6% — 250 мл, его можно заменить на 500 мл яблочного уксуса;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горошины душистого перца – 15 шт.;

Особенности рецепта засолки помидор с морковной ботвой:

  1. Промытые и обсушенные плоды, зелень сложить в стерильные банки и залить кипящей водой до самого края горлышка. Прикрыть крышкой и оставить на полчаса.
  2. Когда вода остынет, ее нужно слить в кастрюлю, посахарить, добавить остальные ингредиенты (кроме уксуса) и поставить на плиту.
  3. Когда рассол закипит, влить столовый уксус.
  4. Заполнить жидкостью банки с помидорами и герметично закатать.
  5. В удобном месте поставить банки на крышки, укутать для стерилизации толстым полотенцем.

Внимание! Поскольку в консервированных на зиму помидорах с листьями моркови есть уксус, то заготовку можно безбоязненно хранить на нижней полке кухонного шкафа.

Рецепт помидоров с морковной ботвой, сельдереем и репчатым

Сельдерей – зелень со специфическим вкусом, поэтому не каждому человеку по нраву. Но именно она вместе с морковной ботвой придает маринованным томатам особый вкус и аромат. Для наполнения трехлитровой банки маринованных помидоров на зиму нужно запастись:

  • 1 веткой сельдерея;
  • 1,6 кг спелых томатов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 лист хрена;
  • 4 веточки от моркови;
  • 95 г сахарного песка;
  • 25 г поваренной соли без добавок;
  • 95 мл столового уксуса;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 л воды.

Нюансы рецепта:

  1. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть, обсушить и разрезать на две части.
  2. Подготовленные помидоры, лук, перец и зеленые листья заложить в банку.
  3. Залить кипятком и подержать под крышкой треть часа.
  4. Слитую воду снова вскипятить и приготовить на ее основе маринад: посолить, посахарить, затем влить уксус. Кипятить 3 минуты.
  5. Залить до горлышка маринад, закатать банки стерильными крышками.

После дополнительной стерилизации остывшие банки убирают на хранение в любое прохладное место.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Многие хозяйки считают, что лимонная кислота приносит больше пользы, чем уксусная эссенция. В этом рецепте как раз используется этот консервант. Для приготовления на зиму маринуют помидоры в трехлитровых банках. Можно при желании взять посуду в 1 л.

Ингредиенты на одну банку:

  • сахар – 180 г;
  • соль – 45 г;
  • листья моркови;
  • лимонная кислота – ½ ст. л.

Важно! По рецепту в помидоры, кроме морковной ботвы, не добавляют никакие другие приправы и пряности.

Как действовать:

  1. Подготовка помидоров и морковной ботвы проводится традиционным способом: перебирают, моют, обсушивают. На томатах делают проколы.
  2. После закладывания плодов и зелени в пропаренную банку, проводят первую термическую обработку: заливают содержимое обычным кипятком. В горячей воде помидоры стоят не менее 20 минут.
  3. Воду сливают в кастрюлю, снова кипятят. Можно приготовить маринад из соли и сахара, добавить в банку лимонную кислоту и залить помидоры. Можно немного изменить рецепт: всыпать соль, сахарный песок и лимонную кислоту сразу в банку, затем добавить кипяченую воду.

Закатать, перевернуть кверху дном, укутать. Остывшие банки хранить зимой в любом прохладном месте.

Помидоры с морковной ботвой, чесноком и укропом

Помидоры – продукт не скоропортящийся, они могут лежать долго. Сохранить зимой этот овощ можно консервированием. В качестве пряной и ароматной приправы используют морковную ботву. На банку емкостью 3 литра потребуется:

  • спелые плотные томаты любого цвета;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2-4 чесночные дольки;
  • 4-7 горошин черного перца;
  • 1-2 укропных зонтика;
  • 3 ветви морковной ботвы;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 150 г сахарного песка;
  • 60 г не йодированной соли;
  • 1 литр воды.

Совет! Для аромата добавляют вишневые, смородиновые листья и сладкий перец.

Особенности приготовления по рецепту:

  1. Ингредиенты тщательно промывают, выкладывают на сухое полотенце.
  2. Сначала складывают зелень, затем плотно обсохшие плоды, горошки перца, лавровый лист, дольки чеснока, зонтики укропа.
  3. Заливают кипятком. Выдерживают под крышкой 10-15 минут.
  4. Пока помидоры с морковной ботвой проходят термическую обработку, готовят вторую заливку. Для его приготовления, в отличие от других рецептов, не используют воду из банки, а наливают в кастрюлю чистую.
  5. Когда она закипит, ею снова заливают содержимое банок и выдерживают еще треть часа.
  6. Теперь сливают воду из помидоров с ботвой в кастрюлю и кипятят.
  7. В банку закладывают соль, сахар, уксус и заливают кипящей водой в последний раз.
  8. Закатывать плоды нужно герметично, иначе рассол может помутнеть, а сами банки взорваться.

Некоторые хозяйки меняют рецепт. Они нарезают зубчики чеснока на дольки и каждую из них осторожно вставляют внутрь помидора. Получается вкусно и необычно.

Помидоры черри с ботвой морковки острые

Многие хозяйки предпочитают для маринования на зиму мелкие помидоры черри. Независимо от ингредиентов и рецепта, консервация таких плодов проходит иначе. Если томаты средних размеров можно заливать кипятком до 3 раз, то для черри это может быть чревато. Плоды просто полопаются, что приведет к порче консервации.

Еще нужно обратить внимание на сами плоды. Выбирать нужно плотные непереспелые ягоды. Что касаемо специй и пряностей, то все зависит от вкусовых предпочтений семьи, а также от рецепта. Острые черри получаются за счет стручкового перца, с красными плодами заготовка получается жгучей.

Составляющие рецепта:

  • морковные листья – 1 пучок;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 6 шт.;
  • уксус – по 1 ч. л. на банку.

Внимание! Помидоры черри с морковной ботвой на зиму консервируют в литровых банках.

Этапы приготовления:

  1. С овощами и зеленью поступают традиционно: промывают и обсушивают.
  2. Со жгучим перцем нужно работать в перчатках, чтобы не обжечь руки. В плодах можно оставить семена, если нужна очень острая заготовка. Стручки нарезают колечками.
  3. Чесночные зубчики очищают от шелухи, промывают и делят на две половинки.
  4. В баночки послойно выкладывают морковную ботву, перец, чеснок и заливают кипятком. Держать черри не более 10 минут.
  5. Жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, соль. После закипания воды заливают уксус, согласно рецепту.
  6. После закатывания и охлаждения под шубой убрать банки на зиму в прохладное место.

Если нравится черный перец горошком, лавровый лист, бутоны гвоздики, то их можно добавить в маринованные острые черри на зиму. Даже в том случае, если этих приправ нет в рецепте. Нужно помнить, что количество приправы должно быть минимальным, чтобы заготовка не горчила.

Как правильно хранить заготовку

Сделать заготовки на зиму по различным рецептам – начальный этап. Теперь нужно подумать, где и как сохранить продукцию. Как правило, консервированные продукты, при приготовлении которых соблюдалась технология, хранятся при комнатной температуре или в холодильнике до нового урожая.

Если же для хранения банок помидоров с морковной ботвой используют погреб, подвал, то банки помидоров с морковной ботвой можно хранить не менее 3 лет.

С чем подавать томаты на стол

Маринованные, соленые, консервированные помидоры с листьями от моркови по рецептам с различными приправами и пряностями – настоящий кладезь витаминов. Зимой без них не обойтись. Хороши томаты с картофельным пюре, с мясными блюдами. Ни один праздничный стол зимой не обходится без помидоров. Просто нет лучшей закуски под крепкие напитки.

Что делать при признаках брожения и помутнения томатов

Сделав заготовки из томатов на зиму, хочется их сохранить в безупречном состоянии. Но иногда рассол в банках мутнеет и появляются небольшие пузырьки воздуха – это начинается процесс брожения.

Выбрасывать заготовку не нужно, ситуацию можно исправить. Помидоры выкладывают из банки, промывают в солевом растворе (на литр воды берут 20-30 г соли). После этого перекладывают назад в пропаренные банки. Рассол фильтруют через несколько слоев марли, ставят на плиту и кипятят. Можно сделать новый маринад. Остается закатать банки и убрать на хранение.

Важно! От такой процедуры вкусовые качества помидоров не пострадают.

Заключение

Помидоры с морковной ботвой на зиму готовят по разным рецептам. Классический вариант не предполагает пряностей и приправ. Но каждая хозяйка имеет свои секреты, изюминки, которые помогают приготовить вкусные заготовки. Об одном из проверенных рецептов рассказано в видео.

Если вы хотите заготовить на зиму помидоры с морковной ботвой, то вам сюда! Такое решение настолько оригинально, насколько и просто. А ведь правда! Что может быть проще, чем морковная зелень? Да и в огороде её летом и осенью хоть отбавляй! По вкусу консервированные томаты получатся с нежным ненавязчивым морковным привкусом. Давайте попробуем разобраться, как готовить помидоры с морковной ботвой на зиму - рецепты все несложные. Справится даже неопытная хозяйка!

Особенности подготовки ботвы

У каждого рецепта консервации есть свои особенности. Есть и у этого. Они главным образом сконцентрированы вокруг подготовки ботвы. Чтобы помидоры с морковной ботвой на зиму не были с посторонними привкусами и песком на зубах, следуйте правилам:

Солёные помидоры с ботвой

Помидоры с морковной ботвой - рецепт простой и быстрый в приготовлении. А консервированные помидорчики выйдут нежные и ароматные.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры среднего размера;
  • крупная каменная соль;
  • пучок морковной ботвы;
  • перец горошком (чёрный или душистый);
  • таблетки аспирина.

Готовим помидоры с морковной ботвой:

  1. Проведите первичную обработку овощей и зелени. Томаты лучше брать с толстой кожей, но подойдут и с тонкой.
  2. Тщательным образом простерилизуйте банки кипящей водой или горячим паром. Крышки для банок прокипятите в чистой воде.
  3. Уложите на дно каждой банки горошины перца и зелень морковки.
  4. Затем плотно наполните банки помидорами.
  5. В каждую банку положите соли и аспирин. Рассчитывать нужно так - одна столовая ложка соли и одна таблетка на один литр стеклянной ёмкости. А соль берите только крупного помола без вкусовых или других добавок - для зимних заготовок подходит только такая.
  6. Теперь вскипятите воды и аккуратно налейте в каждую банку, чтобы все овощи были в рассоле.
  7. Тут же закупорьте банки и переверните на крышки. Держите в тепле 3-4 часа, а затем спустите в подвал до зимы.

Этим же рецептом воспользуйтесь, если хотите приготовить малосольные помидоры.

Вместе с морковной ботвой можно использовать соцветия укропа, листья хрена, смородины или вишни.

Маринованные помидоры с ботвой морковки

Ингредиенты:

  • спелые помидоры;
  • морковная зелень;
  • 2,5 л воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г крупной каменной соли;
  • 180 мл столового уксуса 9 %.

К списку пряностей можно по желанию добавить цветы укропа, молодые листья и корешки хрена, горошины перца или зубчики чеснока.

Приготовим помидоры с морковной ботвой в маринаде:

  1. Для рецепта берите спелые целые помидоры, без повреждений и побитых мест. Промойте выбранные овощи в проточной воде и проведите обработку морковной ботвы.
  2. Простерилизуйте банки и крышки для заготовки.
  3. В банки переложите помидорки и зелень. Томаты хорошо консервируются небольшого размера. Они и промаринуются хорошо и в банку войдут без проблем.
  4. В кастрюле смешайте воду с сахарным песком и солью. Доведите до кипения и добавьте уксус. Через половину минуты медленного кипения можно заливать раствор в банки.
  5. Следует сразу же накрыть заготовку крышками.

Теперь стерилизация банок с томатами в кипящей воде в широкой кастрюле. Под банки обязательно поместите полотняную салфетку или небольшое кухонное полотенце. Такое нехитрое действие предотвратит растрескивание стеклянных банок. Спустя время (для литровой банки хватит 20 минут) вытащить банки и законсервировать. А после остывания отправить в прохладу для сохранности.

Чтобы сделать маринованные помидоры с морковной ботвой, на литровую банку возьмите 180-200 мл столового уксуса 9 %. Его можно заменить шестипроцентным или яблочным уксусом, но уже в другой пропорции закладки. Маринад лучше попробовать на вкус, добавляя по столовой ложке.

Салат из томатов с морковной ботвой

Ингредиенты:

  • спелые красные томаты;
  • перец болгарский;
  • репчатый лук;
  • морковная ботва;
  • соль, сахарный песок;
  • подсолнечное масло;
  • уксус столовый.

  1. Тщательно промойте в проточной воде все овощи. Морковную зелень обработайте отдельно (перебрать, замочить, промыть, обсушить) - нужны только молодые свежие тонкие листочки. Перец и лук почистите. У помидоров вырежьте место прикрепления плодоножки.
  2. Приготовьте мясорубку и пропустите в пюре половину помидоров. Переложите в кастрюлю. Вторую часть томатов нарежьте на дольки. А перец болгарский с луком нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Отдельно мелко нашинкуйте морковную ботву.
  4. Переложите в кастрюлю к томатному пюре нарезанные помидоры, перец и лук. Налейте стакан подсолнечного масла, добавьте соль и сахар по собственному вкусу. Перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь.
  5. Спустя 30-40 минут добавьте уксус и мелкую зелень. Перемешайте и варите ещё 10 минут.
  6. Разложите салат в заранее промытые и простерилизованные банки. Тут же закатайте и переверните банки. Уберите в тёплую ткань. А когда остынут, поставьте в прохладу для сохранения.

Ещё один способ консервации

Помидоры с морковной ботвой на зиму закрывают нарезанными на кусочки (большие и среднего размера томаты) или половинки (небольшие плоды). Ботву при этом мелко шинкуют или измельчают в чаше блендера в кашицу. Получается своеобразный соус.

Вместе с зелёным соусом, солью и молотым перцем нарезанные на половинки помидоры укладывают в банки и заливают маринадом с уксусом. Или кипятком, но при добавлении таблетки аспирина на каждый литр заготовочной ёмкости.

Стерилизуют банки в медленно кипящей воде в кастрюле и закатывают крышками.

Какую ещё можно использовать ботву?

Молодая ботва овощей широко используется в кулинарии, особенно в консервировании. Это необычный вкус и доступные продукты и простота в приготовлении. Наряду с морковной ботвой активно используют зелень свекольной ботвы и сельдерея.

Помидор - универсальный овощ, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Он сочетается со многими другими овощами: перцем, огурцами, цветной капустой, кабачками, даже яблоками и сливами. Приготовление помидоров с морковной ботвой на зиму - рецепты для желающих разнообразить свои зимние заготовки. Главное условие: соблюдение рецептуры и способов консервации.

Особенности приготовления помидоров с морковной ботвой на зиму

Благодаря морковной ботве маринованные томаты обогащаются полезными микроэлементами и витаминами:

  1. Известно, что витамина С в ней в шесть раз больше, чем в плоде.
  2. В ботве содержится витамин К, отсутствующий в корнеплоде, снижающий давление, нормализующий обмен веществ и являющийся профилактикой остеопороза.
  3. Установлено, что в одной веточке ботвы присутствует дневная норма селена, элемента, укрепляющего иммунитет и предотвращающего развитие раковых клеток.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Основными компонентами являются томаты и ботва моркови:

  1. Томаты перебрать, отобрать плотные, не порченые, не поврежденные плоды. Удалить плодоножки. Чтобы они не полопались при мариновании, проколоть зубочисткой в месте крепления плодоножки.
  2. Ботва должна быть свежая, не вялая, не испорченная. Если все же по каким-либо причинам используется сухая ботва, брать нужно двойной объем.

Способы засолки томатов с листьями морковки

Существует многообразие рецептов маринования помидоров, в которых морковная ботва является важным и основным ингредиентом. Первый рецепт является классическим, который вполне можно разнообразить дополнительными компонентами и набором специй в зависимости от вкусового предпочтения семьи. Добавить можно перец сладкий, острый, каппи, листья хрена, кинзу или кориандр, лист лавра, гвоздику, чеснок.

Простой рецепт на литровую банку

Маринование в литровых емкостях удобно для маленькой семьи, открыли, съели, и томаты не застаиваются. Рекомендация: отбирать мелкие плоды, большие плоды укладывать в маленькую банку нецелесообразно. Представленные пропорции соли и сахарного песка можно изменять, учитывая желания семьи. В соответствии с этой рецептурой они получаются немного сладкие.

Необходимые составляющие:

  • помидоры - 0,7 кг;
  • уксус - 33 мл;
  • сахар - 45 г;
  • морковная ботва - 5-6 веток;
  • соли - 10 г;
  • лавр - один;
  • зубок чеснока.

Порядок действий:

  1. Овощи вымыть, отделить плодоножки.
  2. На дно чистой тары сложить веточки морковной ботвы, лист лавра, разрезанный на половинки чеснок и залить жидкостью, доведенной до кипения. Подождать 10 минут.
  3. Слить остывшую жидкость, всыпать указанное количество сахара и соли, вскипятить.
  4. В томаты влить нужный объем уксуса, залить кипящим рассолом и плотно закрыть.
  5. Тару перевернуть и укрыть, чтобы содержимое основательно прогрелось.

Рецепт томатов с ботвой моркови на трехлитровую банку

Солить в трехлитровой таре удобно в тех случаях, если семья большая или для ужина с гостями. При этом в такую тару укладываются более крупные томаты, но и пропорция сахарного песка и соли соответственно больше, чем на литровый объем.

Необходимые компоненты:

  • помидоры - 2, 4 кг;
  • лист лавра - 2-3 шт.;
  • перец душистый - 2 шт.;
  • соль - 25 г;
  • сахар - 110 г;
  • перец черный - 2 шт.;
  • ботва морковная - 5 веток;
  • уксус - 95 мл;
  • вода - 970 мл.

Порядок действий:

  1. Томаты перебрать, плодоножки отделить и вымыть.
  2. На дно чистой тары положить веточки ботвы. При желании можно добавить 3-4 листа смородины, они придают рассолу и овощам приятный аромат. Добавить перец горошины, лист лавра.
  3. Приступить к укладыванию овощей. Когда емкость наполнена, влить кипящую жидкость, прикрыть крышкой и выдержать четверть часа, чтобы прогрелись.
  4. Слить жидкость, всыпать указанный объем соли и сахарного песка, проварить до растворения.
  5. В томаты влить указанный объем уксуса и налить кипящий рассол, закрыть герметичной крышкой, перевернуть дном вверх и основательно прикрыть, чтобы дольше сохранить тепло.

Со специями

Заготовка со специями придает томатам пикантный вкус и необычный аромат, все зависит от вида выбранных приправ.

  • помидоры - 1,6 кг;
  • соль - 25 г;
  • перец острый - ¼ стручка;
  • ботва моркови - 5-6 веток;
  • чеснок - зубок;
  • сахар - 85 г;
  • вода - 970 мл;
  • хрен - небольшой лист;
  • лист лавра;
  • душистый перец - 4 горошины;
  • гвоздика - 1 соцветие;
  • горчица французская - 7 г;
  • уксус - 95 мл.

Порядок действий:

  1. Помидоры промыть, удалить плодоножки.
  2. На дно чисто вымытой тары выложить зелень и специи: хрен, лист лавра, ботву моркови, перец душистый и острый, гвоздику, чеснок, всыпать горчицу. Налить кипящую жидкость и выдержать 15 минут, пока овощи прогреются.
  3. Слить остывшую жидкость, закипятить, всыпав нужно количество сахара и соли.
  4. Уксус налить в банку и заполнить ее кипящим рассолом.
  5. Плотно закрыть, перевернуть кверху дном, прикрыть.

С укропом и чесноком

Консервирование с соцветием укропа и чесноком является одним из классических способов маринования. Рецептура рассчитана на 3-литровый объем тары.

Необходимые компоненты:

  • томаты - 1,6 кг;
  • укроп - 2 ветки с соцветием;
  • вода - 980 мл;
  • зелень моркови - 4-5 веток;
  • сахар - 75 г;
  • чеснок - 3 дольки;
  • уксус - 95 мл;
  • черный перец - 4 горошины.

Порядок действий:

  1. На дно вымытой емкости сложить веточки укропа, морковную зелень, дольки чеснока, перец горошины.
  2. Перебранные и помытые томаты уложить в емкость. Воду вскипятить и влить в емкость, Подождать четверть часа, пока прогреются.
  3. Вылить из емкости остывшую жидкость, всыпать в нее сахарный песок, соль и прокипятить.
  4. В пустую емкость вылить уксус и залить прокипевшим рассолом.
  5. Закрыть герметичной крышкой, перевернуть и прикрыть для основательного прогревания.

С репчатым луком и сельдереем

Соленые помидоры с морковной ботвой имеют приятный запах, а зелень сельдерея добавит свой аромат в букет запаха. Он имеет специфический аромат, на любителя, но попробовать стоит.

Необходимые компоненты на 3-литровый объем:

  • сельдерей - ветка;
  • томаты - 1,6 кг;
  • луковица - средняя;
  • хрен - средний лист;
  • соль - 25 г;
  • морковь - 3-4 ветки;
  • вода - 970 мл;
  • сахарный песок - 95 г;
  • уксус - 95 мл;
  • черный перец - 3 горошины.

Порядок действий:

  1. На дно вымытой емкости сложить зелень, добавить горошины перца и разрезанный на половины лук, предварительно очищенный.
  2. Уложить отобранные и вымытые овощи, вскипятить жидкость и залить.
  3. После 15 минут прогревания слить ее и закипятить повторно, всыпав нужное количество соли и сахара.
  4. Емкость с томатами залить кипящим рассолом. Закрыть герметично, перевернуть кверху дном и накрыть, чтобы дольше сохранить тепло.

С лимонной кислотой

Можно консервировать томаты с лимонной кислотой, вкусом они отличаются. Но стоит учесть, что овощи будут кислее. Рецептура представлена на 3-литровый объем.

Необходимые компоненты:

  • сахарный песок - 115 г;
  • помидоры - 1,7 кг;
  • зелень моркови - 5-6 веток;
  • черный перец - 3 горошины;
  • соль - 25 г;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • вода - 970 мл.

Порядок действий:

  1. Вымытые и обсушенные веточки моркови положить на дно вымытой емкости, добавить горошины перца.
  2. Сложить вымытые овощи и налить закипевшую воду. Подождать четверть часа.
  3. Воду из томатов слить, насыпать сахар и нужное количество соли, закипятить.
  4. Насыпать лимонную кислоту в пустую емкость с томатами, влить кипящую жидкость, закрыть соответствующей герметичной крышкой.
  5. Поставить вверх дном и основательно прикрыть.

С аспирином

Закатка с аспирином прекрасно хранится, поскольку он выступает в роли консерванта. На привкус и запах готового продукта он влияния не оказывает.

Необходимый набор компонентов на 3-литровую емкость:

  • помидоры - 1,7 кг;
  • ботва моркови - 3-4 ветки;
  • вода - 970 мл;
  • сахар - 110 г;
  • соль - 30 г;
  • перец черный - 4 горошины;
  • лист лавра;
  • уксус - 65 мл;
  • аспирин - 3 шт.

Схема действий:

  1. Вымытую и обсушенную ботву уложить в емкость, добавить лист лавра, горошины перца.
  2. Промыть овощи, уложить в подготовленную банку, налить кипящей жидкости и подождать четверть часа.
  3. Остывшую воду слить, повторно закипятить, всыпать нужное количество соли и сахара.
  4. В помидоры положить растолченный аспирин, долить уксус и влить кипящий рассол.
  5. Закрыть плотной крышкой, перевернуть кверху дном и накрыть теплым, для сохранения тепла. Овощи должны основательно прогреться.

С острым перцем

Нужные составляющие на 3-литровый объем емкости:

  • помидоры - 1,7 кг;
  • лист хрена;
  • перец черный - 3 горошины;
  • соль - 33 г;
  • сахар - 110 г;
  • ботва моркови - 5-6 веток;
  • вода - 970 мл;
  • уксус - 95 мл;
  • перец халапеньо - ½ стручка.

Схема приготовления:

  1. Ботву, лист хрена промыть, положить на дно чистой тары. Добавить горошины перца и часть свежего.
  2. Уложить перебранные и вымытые овощи. Налить кипящую жидкость, оставить на четверть часа.
  3. Остывшую воду слить, насыпать нужное количество соли и сахарного песка, вскипятить.
  4. В пустую тару налить уксус, влить кипящий рассол и закрыть соответствующей герметичной крышкой.
  5. Перевернуть кверху дном, прикрыть для сохранения тепла.

С зелеными плодами

Необходимые составляющие:

  • помидоры - 1,8 кг;
  • луковица;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • морковная ботва - 5-6 веток;
  • вода - 970 мл;
  • сахар - 120 г;
  • соль - 65 г;
  • уксус - 100 мл;
  • перец красный молотый - 10 г;
  • перец душистый - 3 горошины.

Схема действий:

  1. Вымыть зеленые плоды и разрезать пополам.
  2. Лук очистить, порезать в виде полуколец.
  3. На дно вымытой емкости сложить ботву, перец, лавр.
  4. Уложить в емкость помидоры, перекладывая полукольцами лука. Залить кипящей жидкостью и выдержать четверть часа.
  5. Жидкость слить, насыпать нужное количество соли и сахарного песка, вскипятить.
  6. В помидоры налить уксус и залить повторно закипевшей жидкостью.
  7. Плотно закрыть, емкость перевернуть и прикрыть для сохранения тепла.

Без стерилизации

Технология стерилизации - особенный этап в консервировании. Банки с уложенными в них ингредиентами один раз заливаются кипятком и ставятся на водяную баню стерилизоваться 10 минут. Без стерилизации маринование выглядит следующим образом:

  1. Все компоненты уложить в емкость.
  2. Влить кипящую жидкость, подождать четверть часа, чтобы все составляющие основательно прогрелись.
  3. Жидкость сливается, к ней добавляется соль и сахар, необходимые по рецептуре. Дождаться закипания и растворения компонентов.
  4. В томаты влить нужный объем уксуса, залить их закипевшим рассолом. Плотно затянуть крышкой. Перевернуть и накрыть для сохранения тепла.

Условия и сроки хранения консервированных помидоров с морковной ботвой

Консервация, изготовленная с соблюдением рецептуры и в соответствии с технологией приготовления, хранится в темноте при комнатной температуре до следующего сезона томатов, то есть год.

В прохладном помещении (погреб, подвал) томаты хранятся до 3 лет.

Эти удивительные овощи, приготовленные по одному из предложенных рецептов, будут отличной закуской за дружеским или семейным ужином. Но это не предел рецептов. Классический вариант маринования можно разнообразить новыми компонентами, изменять набор указанных и создать свой неповторимый кулинарный шедевр.


(Пока оценок нет)

Летние заготовки на зиму – это невероятное разнообразие рецептов, маринадов и способов засолки. Если вы хотите попробовать что-то новенькое, сделайте помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепты на 1 литровую банку помогут хозяюшкам подобрать правильные пропорции воды, соли и специй.

Заготавливать маринады на морковной ботве современные хозяюшки начали сравнительно недавно, однако, правильно говорят: все новое – это хорошо забытое старое. Еще наши предки, засаливая помидоры на зиму, добавляли в бочку ароматную зелень и свежие листочки вишни, смородины, дуба, а также и морковную ботву, которая содержит множество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Сегодня у городских жителей нет возможности заготавливать соленья в бочках, однако закрыть аппетитные помидорчики на зиму можно в литровых банках, а также заготовить на 2 литровую банку, и на 3х-литровые, если у вас имеется достаточное количество овощей и свободного места.

Рецепты для засолки помидоров с морковной ботвой: заготавливаем летом

Маринованные помидоры – любимая закуска на зимнем столе. Мы уже рассказывали вам, на зиму или . На этот раз мы продемонстрируем вам рецепт помидор с морковной ботвой, и не один, а сразу 3 вкусных и проверенных варианта.

Рецепт №1: простая засолка помидоров с ботвой в банке

Этот рецепт засолки рассчитан на одну трехлитровую и три литровых баночки готового продукта. Подготовьте помидоры, 16 веточек морковной ботвы, 5 литров чистой воды, 500 мл яблочного уксуса (или 250 мл столового), 250 граммов сахара, 12-15 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа и 5 столовых ложек соли.

Как солить помидорчики с ботвой: пошаговое выполнение

Шаг 1. Подбор и мытье помидор, подготовка ботвы. Помидоры для засолки берите мелкие и средние, овальной и сердцевидной формы, без повреждений. Овощи необходимо тщательно помыть и проткнуть зубочисткой в области плодоножки – они не потеряют форму в процессе маринования. Ботву для заготовки используйте свежую, достаточно большую, по 3-4 веточки на банку.

Шаг 2. Мытье и стерилизация банок. Банки лучше всего мыть содой, а стерилизовать любым способом: кипятком, паром, или отправить их на 10 минут в духовку.

Шаг 3. Укладка томатов в банку. Положите на дно банки 2 веточки ботвы, а затем распределите помидоры до самого горлышка банки. По бокам поместите еще 2 веточки ботвы из моркови. Закипятите воду и залейте ее в каждую банку . Закройте крышкой и оставьте на некоторое время до полного остывания.

Шаг 4. Приготовление рассола. Слейте воду из банок обратно в кастрюлю и добавьте специи, сахар и соль, перемешайте и доведите до кипения. После выключения добавьте уксус.

Шаг 5. Заливка помидоров рассолом. Разлейте рассол по банкам, наполнив их по самое горлышко.

Шаг 6. Консервирование. Закупорьте банки стерилизованными крышками – специальными, с закруткой или, по старинке, под ключ.

Рецепт №2: маринованные помидоры с ботвой и аспирином

Хорошо сохраняются помидоры при засолке с аспирином. Этот любимый способ заготовки для многих хозяюшек, поскольку для него требуется минимум уксуса, а помидоры по вкусовым качествам, как свежие. Мы опишем весь процесс заготовки помидоров с аспирином пошагово и покажем вам на фото.

На этот раз вам потребуются трехлитровые банки и то количество помидоров, которое в них войдет. В каждую баночку также необходимо положить по одной таблеточке аспирина, а рассол готовить из следующих ингредиентов: на один литр воды одна столовая ложка соли с горкой, четыре столовые ложки сахара и одна столовая ложка уксуса .

Пошаговый рецепт засолки помидоров с аспирином

Первые четыре подготовительных шага вы можете подсмотреть в рецепте №1. Далее двигаемся по следующему плану.


Рецепт №3: помидоры с ботвой, чесноком и хреном

Сегодня пришло время пикантных закусок и острых заготовок, поэтому если вы любите помидоры с пряным ароматом и насыщенным вкусом, попробуйте приготовить их с чесноком и хреном.

Для этой заготовки на полтора килограмма помидор вам понадобится:

  • 120 грамм соли;
  • 50 граммов сахара;
  • два зубка чеснока;
  • три веточки от моркови;
  • листик и корень хрена;
  • медицинский горчичник.

Как видите, другие специи здесь не фигурируют, как и уксус, однако помидоры хорошо сохраняются и так, благодаря хрену и чесноку.

  1. На дно баночки уложите часть ботвы и корень хрена, сверху выложите помидоры.
  2. Поместите в банку чеснок, оставшуюся ботву и листок хрена.
  3. Залейте в банку холодной воды по горлышко .
  4. Слейте воду из банок, добавьте сахар, соль и закипятите.
  5. Залейте рассол в банки еще горячим.
  6. Теперь пришел черед горчичника – от него необходимо отрезать небольшой кусочек и отправить под крышку, после чего закупорить банкию

Видео рецепты: как заготовить помидоры с морковной ботвой





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта