Главная » Заготовки » Рецепты на каждый день: как варить гороховую кашу в мультиварке. Гороховая каша в мультиварке

Рецепты на каждый день: как варить гороховую кашу в мультиварке. Гороховая каша в мультиварке

Быстрые и простые рецепты приготовления гороховой каши в домашних условиях — просто сделайте это в мультиварке!

Гороховая каша в мультиварке получается сытной и аппетитной. Кашу из гороха можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Чтобы гороховая каша получилась пикантной и оригинальной, вы можете добавить в нее различные специи. Майоран, базилик, прованские травы, сушеный сельдерей или морковь – все эти компоненты хорошо сочетаются с гороховой кашей.

  • Горох колотый — 150 г
  • Майоран — 0,25 ч. л.
  • Масло растительное (любое) без запаха — 2 ст. л.
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 1 щепотка

Подготавливаем ингредиенты для гороховой каши в мультиварке.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке: подготавливаем колотый горох: промываем его под проточной водой, выкладываем в глубокую пиалу. Наливаем воду, чтобы она полностью покрыла зерна, оставляем на 3-5 часов.

Извлекаем горох из воды, выкладываем в чашу мультиварки, заливаем рекомендованным количеством очищенной воды.

Наливаем масло.

Устанавливаем режим «Тушение», готовим гороховую кашу в мультиварке 50 минут.

Добавляем в гороховую кашу в мульварке соль и специи, оставляем еще на 10 минут. Если в чаше мало воды – добавляем еще 70-100 мл.

Готовую гороховую кашу подаем с овощным салатом и зеленью, или с котлетами, отбивными или кусочком копченой ветчины.

Рецепт 2: гороховая каша в мультиварке Редмонд (с фото)

Нежная кремообразная консистенция каши и ее отменные вкусовые качества будут высоко оценены вашими близкими. Узнайте рецепт бюджетного, но в то же время невероятно вкусного гарнира.

Гороховая каша в мультиварке Редмонд варится очень быстро, поэтому подавайте ее можно как на завтрак, так и на ужин.

  • Горох — 300 гр.
  • Вода — 450 мл.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Соль — по вкусу

Требуемое количество гороха промойте до прозрачности воды.

Дно и боковую поверхность мультиварочной чаши смажьте сливочным маслом. Благодаря этому крупа не пригорит во время варки.

Выложите промытый горох внутрь чаши.

Залейте его тем количеством воды, которое указано в рецептуре.

На панели меню мультиварки-скороварки выберите программу «Тушение» продолжительностью 20 мин. Закройте мультиварку, нажмите кнопку «Старт».

Стоит отметить, что структура гарнира не будет однородной. При необходимости можно продлить его приготовление, таким образом удастся приготовить нежнейшее пюре.

По прошествии указанного времени добавьте соль, тщательно перемешайте содержимое чаши. Готовое блюдо разложите по тарелкам, по желанию украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 3: как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Гороховая крупа в составе какого-либо блюда наделяет его дополнительными питательными и вкусовыми качествами.

Один из рецептов с применением молотого гороха, который дошел до наших дней, при этом не потеряв своих особенностей – гороховая каша или, другими словами, пюре.

Тем не менее, с развитием индустрии производства кухонных механизмов, способных упростить приготовление блюд, многие вкусности можно теперь готовить посредством использования такого универсального устройства, как мультиварка.

  • горох 2 мультичашки
  • вода 0,9 литра
  • растительное или сливочное масло по желанию
  • соль по вкусу

Перед варкой горох замачивается 2 часа в обыкновенной холодной воде.

Затем он отправляется в мультиварку, заливается водой и солится.

Прибор запускается в режиме “Длинный”.

На некоторых моделях он помечен, как “Гречка/крупа”.

Как только прозвучит сигнал мультиварки о готовности, гороховая каша по рецепту заправляется маслом, после чего незамедлительно отправляется на стол.

Если приготовить пюре по указанному выше рецепту, оно может стать полноценным гарниром ко второму, а также является превосходным самостоятельным блюдом.

Рецепт 4: гороховая каша с ветчиной в мультиварке Поларис

Готовиться гороховая каша в мультиварке Polaris PMC 0517AD в режиме «Мультиповар» и еще используем режим «Подогрев».

  • Горох 1 стакан
  • Копченая Грудинка 100 г
  • Ветчина 100 г
  • Растительное Масло 50 мл
  • Соль 1 щепотка

Горох промойте и замочите на 2 часа. После чего, выложите в чашу мультиварки горох и залейте чистой водой, чтобы она покрывала горох. Варите при температуре 90 градусов в режиме «Мультиповар» 2 часа. За полчаса до готовности добавьте грудинку, нарезанную средними кубиками.

Ветчину нарежьте небольшими кусочками, добавьте в кашу и оставьте в режиме «Подогрев» на 5 минут.

Наша замечательная каша готова!

Рецепт 5, пошаговый: простая гороховая каша из мультиварки

Каша из сухого гороха считается слишком «демократичным» блюдом, и в некоторых семьях ее не готовят совсем. Попробуйте сделать эту кашу в мультиварке – и у вас получится кушанье, достойное королей. А ваши домашние, даже самые привередливые, обязательно попросят добавки.Приготовить эту кашу сможет любой, вне зависимости от того, какая у Вас мультиварка - Редмонд, Панасоник, Поларис или Филипс.

  • сухой горох (2 стакана);
  • сливочное масло (по вкусу);
  • соль.

Горох промываем и замачиваем на шесть часов. Чашу мультиварки промазываем сливочным маслом, чтобы не допустить пригорания каши. Горох отбрасываем на дуршлаг, еще раз как следует промываем, насыпаем в мультиварку и заливаем водой с тем расчетом, чтобы она чуть-чуть покрывала гороховую массу.

Добавляем пару щепоток соли, ставим чашу в мультиварку и готовим в режиме «рис» или «каша».

После сигнала обязательно дожидаемся, когда мультиварка сама сбросит пар. Открываем крышку, добавляем сливочное масло. Перед тем как разложить кашу по тарелкам, как следует ее перемешиваем. Если обед из одной каши кажется вам слишком «пустым», можно использовать ее в качестве гарнира к жареным куриным бедрышкам или голеням.

Рецепт 6, простой: гороховая каша с тушенкой в мультиварке

  • Горох 500-550 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Отварного мяса, копченостей или тушенки 250-300 г
  • Очищенная вода 700-950 мл
  • Поваренная соль 6 г
  • Молодой тмин 5 г
  • Подсолнечное масло 25 мл

Горох высыпаем на дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой несколько раз.

Отварное мясо или копчености чистим от пленок и крупных жил. Тушенку перебираем, освобождаем от жировой прослойки и сала.

После этого нарезаем мясо и копчености на довольно крупные кусочки, пользуясь ножом или секачом.

Нарезанные компоненты помещаем в чашу блендера или кухонный комбайн.На максимально высокой скорости измельчаем мясо и копчености, чтобы получить очень маленькие кусочки. Тушенку не подвергаем подобной процедуре.

У новичков могут возникнуть вопросы о том, как правильно готовить гороховую кашу в мультиварке на первом этапе. Дело в том, что до готовности варить ее не надо, самое главное на данной стадии – нагреть воду с горохом до появления пузырей, не пытаясь перемешивать. Подобная термическая обработка гороха поможет вашей будущей каше лучше запечься в мультиварке и не прилипнуть к чаше.

Чашу мультиварки промываем, затем насухо вытираем ее полотенцами, заливаем подсолнечным маслом.

После этого высыпаем в нее горох, заливаем его оставшейся водой. Если вам показалось, что воды слишком мало, добавьте еще немного жидкости.

Затем включаем программу «Тушение» и варим кашу около получаса, не открывая в процессе крышку устройства.

Следующим этапом всыпаем в кашу тмин и другие возможные приправы. Настраиваем программу «Выпечка», добавляем подготовленное мясо, копчености или тушенку, варим гороховую кашу еще десять минут.

Затем добавляем соль и кусочек сливочного масла, закрываем крышку и оставляем изделие в режиме «Подогрев».

Спустя еще пять или десять минут ваша каша полностью готова к подаче и употреблению.

Постарайтесь не открывать крышку мультиварки во время основной фазы приготовления гороховой каши, поскольку очень важно, чтобы горошины полностью разварились, а свежий и холодный воздух только оттянет этот момент.

Сделано! Теперь вы знаете, как готовить превосходную, очень вкусную гороховую кашу с различными добавками, и сможете радовать этим удивительно полезным блюдом своих домашних и гостей в любой момент.

Рецепт 7: гороховая каша с мясом в мультиварке (пошагово)

Гороховая каша с мясом в мультиварке рецепт с фото, вы найдете в нашей статье. Это очень сытное и довольно вкусное блюдо способное накормить большую семью. Такую кашу можно быстро приготовить, и использовать то мясо которое есть под рукой, но лучше, чтобы оно было жирным. Попробуйте приготовить ее и убедится во всех ее прелестях самостоятельно, думаем вам понравится.

  • 300 грамм свиного или говяжьего мякиша, желательно с жирком;
  • 2 мультистакана гороховой крупы;
  • Вода горячая - в два раза больше чем крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • Лавровый лист - 1 штука;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Солим, перчим приправляем по вкусу.

Первым делом промываем горох, делаем это пару раз.

Режим лук кусочками, а морковь натираем на крупной терке.

Теперь приступаем к мясу, его нужно нарезать небольшими кусками, и засунуть в чашу. Подлить в нее подсолнечного масла. На мультварке установим режим «жарка» и готовим 15 минут с открытой крышкой, перемешивайте его чтобы оно не подгорало. Добавляем к мясу лук, и морковь. Готовим в режиме «жарка» еще 10 минут.

После того, как прозвучит сигнал об окончании программы, добавляем туда горох. Перчим, приправляем, добавляем лавровый лист, и вливаем горячую воду.

На мультиварке устанавливаем режим «каша» на 60 минут.

Через 55 минут программы, ставим на паузу, открываем крышку и солим.

Подают гороховую кашу с мясом, в горячем виде, приятного аппетита!

Рецепт 8: гороховая каша в мультиварке без замачивания

Гороховая каша на воде, приготовленная в мультиварке, получается очень вкусной и ароматной. Настоятельно советую готовить эту кашу именно в мультиварке! Горох замачивать не нужно, сокращается время приготовления, не нужно переживать, что каша пригорит, горох разваривается отлично — преимуществ очень много. Такую кашу можно подать в качестве гарнира к тушеному мясу, овощам и т.д. Попробуйте!

  • горох колотый — 400 г;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 0,5 шт.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • вода горячая — 800 мл.

Растительное масло налить в чашу мультиварки, выложить нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Выставить программу «Жарка» на 15 минут. Периодически овощи перемешивать.

Горох хорошенько промыть.

Выложить горох в чашу к овощам, добавить сливочное масло, соль, специи и влить горячую воду.

Выставить программу «Молочная каша» на 55 минут при мощности мультиварки 900 Вт. За это время у меня каша полностью была готова, но горох бывает разный, мощность мультиварок также отличается, поэтому возможно нужно будет добавить время приготовления. Кашу перемешать.

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке без предварительного замачивания гороха, получается очень вкусной. Подать к столу в горячем виде.

Гороховое пюре в мультиварке

Сегодня готовим гороховое пюре в мультиварке. Есть ли разница между гороховым пюре и кашей - сейчас расскажу об этом, и дам хороший рецепт.

Гороховое пюре и гороховая каша - по сути одно и тоже. Поэтому называть полученное блюдо можно так, как больше нравится.

Если подходить строго, то отличия все же есть:

  • гороховое пюре пюрируется (измельчается деревянной толкушкой или блендером), а гороховая каша остается такой, как сварилась, т.е. неоднородной
  • в гороховую кашу можно добавить лук, мясо и т.д. А в пюре обычно ничего не добавляют.

Таким образом, делая небольшие изменения в основе блюда, вы сможете получить или кашу или пюре из гороха.

Гороховое пюре (гороховая каша) в мультиварке

Каша из гороха - это специфичное блюдо и не каждый захочет употреблять её на завтрак. Однако, если приготовить это блюдо правильно, то можно порадовать своих родных и близких. Готовится гороховая каша (в мультиварке Редмонд быстро и самое главное без каких-либо подготовительных работ.

При готовке на плите вам следует замачивать горох заранее, однако в нашем случае этого не потребуется. Вот этот простой рецепт горохового пюре в мультиварке, который стоит взять на заметку любой хозяюшке.

Общие правила для гороха в мультиварке:

  • замачивать горох на 3-4 часа
  • варить пюре минимум час
  • использовать специальный режим «бобовые», или щадящие (молочная каша, тушение) чтобы горох не убегал. Также от этой напасти помогает заливать чашу мульти сразу кипятком, и открыть клапан на крышке.
  • можно, и нужно добавлять в горошовую кашу зелень, обжаренный или свежий лук для вкуса, мелко нарезанный бекон и другие добавки - блюдо станет гораздо оригинальнее.

Приготовление горохового пюре (каши) в мультиварке Редмонд

При замачивании горох увеличивается в 2 раза

  • Вода – 5 стаканов.
  • Соль по вкусу.
  • Сливочное масло.
  • Сухой горошек – 2 стакана.
  • Для начала хорошенько промываем несколько раз горох под проточной водой и можно сразу же высыпать его в чашу для приготовления.
  • Наливаем в мультиварку горячую воду (желательно только что закипевшую). Вода должна находиться на пару сантиметров выше содержимого. Посолите на своё усмотрение.
  • Закрываем крышку устройства и выставляем программу «Тушение». Потребуется 2 часа для приготовления этого блюда, возможно даже немного больше. Как только пройдёт установленное время и мультиварка подаст сигнал, проверьте кашу на готовность. По мере необходимости поставьте её ещё на несколько минут.
  • Если же ваша каша уже готова, то дайте ей немного времени для того, чтобы она слегка остыла. После чего разложите по тарелочкам и, подавая на стол, положите кусочек сливочного масла.

Приготовленное блюдо может служить гарниром. Так же оно является и самостоятельным! При соблюдении правильных пропорций гороховая каша в мультиварке Редмонд будет и выглядеть аппетитно, и вкус вам понравится.

Пошаговые рецепты сытной гороховой каши в мультиварке - классический, быстрый, с мясом и копченостями

2018-04-04 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2556

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

11 гр.

Углеводов

8 гр.

150 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши в мультиварке

Готовить каши из гороха просто, но достаточно долго. Причем для равномерного разваривания зерен настоятельно рекомендуется за пару часов до готовки их замочить. Все это отпугивает хозяек. Однако если у вас на кухне есть современная техника, попробуйте сделать гороховую кашу в мультиварке. Вы не поверите, но кулинарный процесс сократится благодаря этому в несколько раз.

Ингредиенты :

  • два стакана колотого желтого гороха;
  • три полных стакана воды;
  • по вкусу соль;
  • рафинированное масло для формы;
  • 47 грамм сливочного масла;
  • щепотка молотого перца (черного).

Пошаговый рецепт гороховой каши в мультиварке

Колотый горох (цвет - желтый) пересыпать в редкий дуршлаг. На протяжении минуты промыть, поставив под проточную холодную воду. Постоянно смешивать.

Добившись прозрачной воды, пересыпать мокрые зерна в чашу. Ее, к слову, лучше смазать предварительно рафинированным маслом.

Лопаткой несколькими движениями смешать. Установить чашу в машину. Закрыть крышку.

Поставить режим "Тушение" или "Каша". Томить гороховую кашу в мультиварке Редмонд на протяжении двух часов.

Периодически, но не раньше первого часа, проверять кашу, чтобы она не пригорела. Если жидкости окажется мало (чего не должно случиться), добавить небольшой объем.

После окончания готовки, закинуть масло из пачки. Хорошо вмешать его той же лопаткой.

Накрыть мультиварку крышкой. Каше дать настояться около получаса. Подавать в теплом виде с гренками и домашними соленьями.

Когда горох готовится на плите, его рекомендуют настаивать. Но поскольку сегодняшнюю кашу мы делаем в мультиварке, этот процесс можно опустить. Правда, придется вдвое увеличить время тушения, благодаря чему гороховый гарнир получится особенно мягким.

Вариант 2: Быстрый рецепт гороховой каши в мультиварке

Обычный сухой горох не приготовить быстро. Но если вы в принципе любите этот ингредиент, сделайте кашу из свежего зеленого горошка, заправив ее в конце не сливочным маслом, а сметаной.

Ингредиенты :

  • 205 грамм свежего зеленого горошка;
  • полный стакан фильтрованной воды;
  • мелкая соль по вкусу;
  • пару ложек сметаны;
  • специи "Для овощей".

Как быстро приготовить гороховую кашу в мультиварке

Свежий зеленый горошек перебрать, удалив мелкие хвостики, если они там будут.

Затем промыть, перекинув в сито. Забросить подготовленный горох в чашу мультиварки.

На текущем этапе залить внутрь фильтрованную воду (запланированное количество). Ввести запланированные приправы. Посолить.

Мультиварку с установленной внутри чашей закрыть. Поставить режим "Мультиповар".

Готовить гороховую кашу в мультиварке Поларис на протяжении получаса (температура - 100 градусов).

В процессе несколько раз перемешать содержимое чаши, воспользовавшись силиконовой лопаткой. После заключительного сигнала закинуть сметану. Измельчить массу кухонным блендером и оставить на 30 минут.

Подавать в теплом виде, присыпав изрубленной зеленью. Также допустимо дополнить готовую кашу кубиками ветчины или копченой грудинки. Это только украсит вкусовые оттенки представленного блюда.

Вариант 3: Гороховая каша с мясом в мультиварке

Если что и добавлять в гороховую кашу, так это сочное мясо. Именно так вы получите не просто полезный гарнир, а полноценное самостоятельное блюдо, которое допустимо предложить любимым и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Ингредиенты :

  • 250 грамм свинины (постный кусок);
  • три стакана очищенной холодной воды;
  • по вкусу соль;
  • два стакана сухого колотого гороха;
  • репчатый лук (крупный);
  • приправы "Для мяса";
  • рафинированное масло (ложка).

Как приготовить

Постный свиной кусок зачистить. Вымыть. Порезать красивыми аккуратными кубиками. Размер - мелкий.

Теперь срезать ножом шелуху у крупной луковицы. Промыв корнеплод, шинковать.

В чистой и сухой чаше прокалить масло при режиме "Жарка". Спустя пару минут добавить мясо. Готовить еще 9 минут при легком периодическом смешивании.

Затем переключить действующий режим на "Кашу" или "Тушение". Всыпать тщательно вымытый до прозрачной воды горох (колотый, желтый).

На этом этапе добавить йодированную соль. Приправить специями "Для мяса". Еще раз смешать. Только сейчас залить в чашу очищенную через фильтр воду.

Несколькими аккуратными движениями все перемешать. Закрыть крышку.

Продолжить создание гороховой каши в мультиварке Редмонд на протяжении полутора-двух часов.

Перед подачей дать блюду настояться около 15 минут. При желании заправить мягким сливочным маслом.

Помимо свинины вы можете взять для этого блюда и другие виды мяса. К примеру, говядину, телятину или баранину. В любом случае рекомендуем остановить выбор на постном виде. Если же используется более жирное мясо, рекомендуем уменьшить объем масла для зажарки.

Вариант 4: Гороховая каша с копченостями в мультиварке

Еще одно, несомненно, идеальное дополнение к сытной гороховой каше можно считать разнообразные копчености. А какие именно, выбирать только вам!

Ингредиенты :

  • 605 грамм фильтрованной воды;
  • 350 грамм куриной копченой грудинки;
  • соль по вкусу;
  • 175 грамм колотого гороха;
  • крупный репчатый лук;
  • треть пучка (свежего) укропа;
  • рафинированное масло (не более ложки).

Пошаговый рецепт

Колотый горох промыть до прозрачности. Пересыпать в чистую емкость подходящего размера. Влить крутой кипяток. Оставить, пока будут готовиться остальные ингредиенты.

С лука ножом снять сухую шелуху. Шинковать, хорошо вымыв.

В сухой чаше прокалить в режиме "Жарка" любое растительное (лучше рафинированное) масло. Тут же вкинуть лук.

Обжарив корнеплод, засыпать горох, из-под которого важно слить всю мутную воду.

Присолить будущую кашу. Добавить запланированное количество очищенной воды. Переключиться на необходимое в этот раз "Тушение".

В конце засыпать измельченный укроп и закинуть небольшие кубики копченой грудинки. Перемешать осторожными движениями.

Плотно закрыть машину. Продолжить готовку гороховой каши в мультиварке на протяжении полутора часов.

Если спустя заданное время гороховое блюдо будет еще не готово, продолжить процесс столько, сколько это необходимо. Как правило, потребуется не более получаса.

Поскольку гороховая каша идеально сочетается с любыми копченостями, помимо грудинки можно использовать колбаски (типа "Охотничьи") или ветчину. В любом случае сделайте крупную нарезку, иначе мясо "разойдется" и "потеряется" в каше.

Вариант 5: Гороховая каша с овощами в мультиварке

В случае, когда вы не употребляете ни сырого, ни копченого мяса, включите в состав каши свежие овощи. И чем их будет больше, тем полезнее и сытнее получится блюдо.

Ингредиенты :

  • два полных стакана гороха (колотого);
  • средний красный перец;
  • средний (80 г) репчатый лук;
  • средняя морковь;
  • три стакана холодной воды;
  • соль/специи "Для овощей";
  • небольшой баклажан;
  • пару стеблей сельдерея;
  • рафинированное масло для жарки в чаше.

Как приготовить

Колотый сухой горох вымыть. Запарить в горячей воде, плотно накрыв тарелкой или пленкой.

Баклажан, если его кожура жесткая, зачистить. Как, впрочем, и морковь с луковицей. У перца снять верхушку.

Все указанные овощи с тонкими стеблями сельдерея замыть. Порубить мелко.

В чаше, включив режим "Обжаривание" (стандартная температура), прокалить жидкое масло. Внутрь добавить кубики лука, баклажан, моркови, сельдерея и перца.

Через 7-8 минут готовки под непременно закрытой крышкой мультиварки добавить любимые специи. По вкусу присолить (использовать мелкую или крупную соль без разницы).

Осторожно слить жидкость из-под настоявшегося гороха. Ввести его в чашу. Залить водой.

До щелчка прикрыть крышку. Немедленно переключиться на "Мультиповар". Поставить показатель температуры в 90 градусов.

Готовить гороховую кашу в мультиварке Полярис на протяжении двух часов. За это время пару раз блюдо перемешать.

После выключения машины обязательно дать блюду настояться. Причем, если вам покажется, что осталась лишняя жидкость, горох ее поглотит. А в самом конце можно закинуть сливочное масло, чтобы каша получилась более сытной и ароматной.

Вариант 6: Гороховая каша с острой томатной заправкой в мультиварке

Ингредиенты :

  • треть стручка чили (6 г);
  • средний болгарский перец;
  • соль по вкусу;
  • два стакана желтого гороха;
  • три ложки томатной пасты;
  • три стакана прохладной воды;
  • душистый перец по вкусу;
  • ложка жидкого масла;
  • репчатый лук;
  • 110 грамм консервированной фасоли.

Пошаговый рецепт

В начале вымыть горох желтого оттенка (колотый). Перенести в миску. Облить кипятком.

Параллельно подготовить луковицу, сладкий перец и чили. Все вымыть. Изрубить.

В чаше вашей мультиварки быстро разогреть жидкое масло. Режим соответствующий - "Обжаривание".

Вкинуть порезанные овощи. Обжарить 3-4 минутки.

Затем вылить (аккуратно) жидкость из-под гороха. Засыпать его в чашу.

Туда же отправить соль и душистый перец. Добавить воду, заранее смешанную до однородности с томатной пастой.

Включить режим "Тушение". Готовить гороховую кашу на протяжении недолгого часа.

Затем открыть банку с консервированной красной фасолью. Вместе с жидкостью перелить ее содержимое внутрь.

Перемешать и закрыть до громкого щелчка крышку. Продолжить процесс на протяжении получаса.

Чили бывают разными. Поэтому перед тем, как добавлять его в простой рецепт гороховой каши в мультиварке Редмонд, попробуйте маленький кусочек. В зависимости от полученного результата выберите правильную пропорцию, чтобы не сделать кашу слишком острой.

Вариант 7: Гороховая каша с зеленью и грибами в мультиварке

В последнем рецепте мы собираемся рассказать любителям каш, как сделать горох с грибами и зеленью. Получится очень свежо и вкусно. Пробуйте сами!

Ингредиенты :

  • половина пучка разной зелени;
  • два стакана гороха;
  • по вкусу соль;
  • половина стакана сливок;
  • два с половиной стакана воды;
  • 205 грамм шампиньонов;
  • репчатый лук;
  • рафинированное масло;
  • специи "Для грибов".

Как приготовить

Горох (желтый, молотый) промыть. Запарить в кипятке.

За это время вычистить шампиньоны и луковицу. Вымыть и мелко ножом порубить.

В чаше прокалить ложку масла. Требуемый режим - "Обжаривание". Добавить внутрь грибы и средний лук.

Прожарить около 5-6 минут. Осторожно вкинуть горох без жидкости.

Присолить и засыпать ароматные специи "Для грибов". Перелить фильтрованную (холодную) воду. Слегка перемешать.

Закрыть крышку. Установить режим "Тушение". Томить сытную кашу на протяжении часа.

На предпоследнем этапе ввести сливки и измельченную зелень. Аккуратно, но тщательно перемешать.

Тушить гороховую кашу в мультиварке в том же режиме еще 35-40 минут. Потом при желании заправить кусочком сливочного масла. Поставить на стол в теплом состоянии со свежими овощами и прохладным напитком.

Когда речь идет о приготовлении грибов в мультиварке, помимо шампиньонов, вполне допустимо использовать лесные экземпляры. Ведь именно в этой машине они точно получатся нежными и мягкими даже без предварительного вымачивания.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке? Польза гороховой каши и секреты ее приготовления. ТОП-5 интересных рецептов. Видео-рецепты.
Содержание статьи:

Гороховая каша сегодня редко встречается на столах, хотя у наших бабушек подобный «деликатес» составлял весомую часть рациона. Ведь это полезнейшие зернобобовые продукты, которые очищают желудочно-кишечный тракт от скопившихся токсинов. Вспомним забытый рецепт, и узнаем, как готовится гороховое пюре разными способами.


Чтобы вернуть на наши столы гороховую кашу, предлагаю сначала вспомнить о ее пользе. Эта бобовая культура не сильно калорийная, при этом содержит много белка. Кроме этого, в горохе находятся незаменимые аминокислоты и антиоксиданты. Они повышают иммунитет, снимают усталость, омолаживают клетки организма, улучшают состояние кожи и работу сердечно-сосудистой системы. Горох рекомендован людям, которые сидят на диете, т.к. содержит белки и углеводы в оптимальном соотношении. Еще в состав бобовой культуры входит каротин (провитамин А), витамины группы B, С, макроэлементы и микроэлементы.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке - секреты и тонкости приготовления

  • Горох хорошо промойте, чтобы вода была прозрачной.
  • Крупу предварительное замочите. Она набухнет и быстрее сварится. Кроме того еще уйдет специфический запах. В процессе замачивания отслаивается пленка, от которой исходит специфический запах.
  • Время замачивания составляет 8-10 часов.
  • После вымачивая воду слейте. Для варки берите свежую воду.
  • Если нет времени длительно замачивать, тогда в 3 л теплой воды разведите 0,5 ч.л. пищевой соды и опустите в нее горох. Через час воду слейте, горох промойте и отправляйте вариться.
  • Заливайте горох для варки, чтобы вода покрывала крупу на 1,5 см.
  • Воду берите в соотношении с крупой 2:1.
  • Если готовите кашу впрок, то воды наливайте больше, т.к. на следующий день каша сильнее разбухнет.
  • Время варки зависит от качества продукта. Обычно бобовое варится 2 часа.
  • Если хотите, чтобы горох остался целостным, соль добавляйте в конце варки. Хотите, чтобы он быстро разварился, солите с самого начала тепловой обработки.
  • Если горох не разваривается, измельчите его толкушкой или блендером.
  • Классическая гороховая каша готовится со сливочным маслом, а чтобы снизить калорийность блюда используют растительное масло.
  • В мультиварке выбирайте режим «Тушение» или «Крупы». Время устанавливайте 2 часа.
  • Мультиварка может быть любой, главное чтобы в ней присутствовали разные режимы готовки. Гороховую кашу можно варить одновременно вместе с мясом, овощами, зеленью.
Воспользовавшись предложенными советами у вас получится вкусная и полезная кашка.


Узнав все секреты, как варить горох в мультиварке, перейдем непосредственно к рецептам. Соблюдая все советы, крупу предварительно вымочите, хотя для мультиварки это не самая важная опция.
  • Калорийность на 100 г - 450 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 2 часа

Ингредиенты:

  • Горох (целый или половинчатый) - 1 ст.
  • Вода - 2 ст.
  • Подсолнечное масло - 20 мл
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление постной гороховой каши:

  1. Горох предварительно замочите на 6 часов, после чего слейте воду и хорошо промойте.
  2. Выложите его в чашу мультиварки и влейте воду.
  3. Выберите режим «Тушение» и выставите 2 часа или программу «Рис-крупы» - 1,5 часа.
  4. Репчатый лук очистите, нашинкуйте и обжарьте в сковороде до золотистости.
  5. За 10 минут до окончания программы, добавьте в гороховую кашу подсолнечное масло, соль и жареный лук.


Гороховая каша в мультиварке получается очень вкусной! Ее можно одновременно приготовить с копченостями, фаршем, мясом или тушенкой. Мультиварка прекрасно справляется с задачей и получается хорошо разваренный горох. Хотя по желанию, его можно предварительно замочить.

Ингредиенты:

  • Горох - 2 ст.
  • Вода - 4 ст.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Сливочное масло - 50 г
Пошаговое приготовление гороховой каши в мультиварке без замачивания:
  1. Предварительно промытые горошины поместите в чашу мультиварки и залейте водой.
  2. Закройте крышку мультиварки и установить режим «Каша» выставив 30 минут или «Тушение» 2 часа.
  3. За 20 минут до сигнала таймера завершения работы, посолите горох и добавьте масло.
  4. Перемешайте и оставьте его готовиться дальше.


Крупы в молоке очень плохо развариваются. Поэтому если хотите получить кашу-пюре, то горох предварительно замочите на 6-8 часов.

Ингредиенты:

  • Горох - 1 ст.
  • Молоко - 2 ст.
  • Соль - 1 ч.л
  • Сливочное масло - 50 г
Пошаговое приготовление гороховой каши на молоке в мультиварке:
  1. Поскольку горох будет вариться в молоке, его предварительно замочите на 6-8 часов. Затем слейте воду и его промойте.
  2. Отправьте крупу в чашу мультиварки, влейте молоко и сразу положите соль.
  3. Выберите программу «Тушение» и выставите 2,5 часа.
  4. За 10 минут до окончания приготовления, добавьте в кашу сливочное масло.


Гороховая каша с мясом - необычайно простой, но вкусный и оригинальный рецепт. Мясо можно использовать любое, т.к. благодаря свойствам мультиварки оно получится очень нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Мясо - 400 г
  • Горох - 0,5 ст.
  • Вода - 1 ст.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соль - 0,3 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление гороховой каши с мясом в мультиварке:
  1. Горох замочите в теплой воде на 2-3 часа. Когда он набухнет и увеличится в размерах, промойте проточной водой, чтобы вода стала прозрачной.
  2. Мясо помойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте средними кубиками.
  3. Включите мультиварку, установив режим «Жарка» и влейте в емкость растительное масло.
  4. Репчатый лук очистите и мелко порубите. Обжарьте его 3 минуты в мультиварке.
  5. Добавьте к нему мясо и обжаривайте пока оно не приобретет золотистую корочку.
  6. Насыпьте в чашу мультиварки горох и посолите.
  7. Накройте крышкой мультиварки и установите режим «Тушение» на 2 часа.

Среди всех круп горох присутствует на нашем столе реже всего. Это связано с тем, что у хозяек возникают сложности с приготовлением этой каши. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось вкусным, то лучше всего использовать скороварку: с ее помощью сделать аппетитный гарнир будет просто.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Знакомое с детства блюдо не только полезное, потому что имеет в составе большое количество витаминов, но и обладает отличными вкусовыми качествами. Правильно приготовленная каша из гороха в мультиварке получается очень мягкой, однородной и нежной на вкус. Девайс помогает готовить крупу как с замачиванием, так и без него. Существуют секреты, как сварить гороховую кашу в мультиварке:

  • Солить в конце. В соленой воде интенсивность разваривания слабее. Если не хотите, чтобы каша была жесткой, соль лучше класть перед выключением девайса.
  • Замачивание. Чтобы быстро сварить кашу и избавиться от специфического запаха, крупу нужно залить водой на несколько часов. Без замачивания убрать пленку, которая покрывает каждую горошину, невозможно.
  • Добавки. Чтобы получить гастрономическое удовольствие, блюдо необходимо подавать с овощами, мясом или рыбой, разнообразить копченостью.

Гороховая каша в мультиварке – пропорции

Каши имеют свойство набухать и увеличиваться в объеме во время готовки. Учитывая этот факт, нужно доливать необходимое количество жидкости, иначе крупа выйдет густой. Оптимальные пропорции гороха и воды для каши составляют 2:1. Если хотите, чтобы гарнир был съедобным и на следующий день, то лучше придерживаться пропорции 3:1 – это позволит бобовой каше напитаться и не быть сухой.

Рецепт гороховой каши в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Кухня: русская.

Если в вашем доме имеется мультиварка, то готовка вкусных блюд из круп не может быть проблемой. Чудо-кастрюля позволит сделать постное на воде или скоромное с мясом второе на обед без особых усилий. Русская кухня предлагает множество вариантов варки этой крупы, рассмотрим самый простой из них. Представленный пошаговый рецепт приготовления гороховой каши поможет вам овладеть технологией приготовления жидкой или густой каши и адаптировать ее под свои запросы.

Ингредиенты:

  • горох целый – 150 г;
  • вода – 400 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло подсолнечника – 20 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промыть бобы, залить водой, оставить, чтобы они набухли. Это позволит каше быстрее дойти до готовности, хорошо развариться.
  2. С помощью мультистакана отмерять правильную пропорцию гороха и воды. Засыпать все в чашу, намаслить. Выставить режим «Бобы» или «Тушение» на 1 час.
  3. После сигнала добавить масла в горошницу, затем нужно перекладывать блюдо из мультиварки, иначе оно может загустеть.

С копченостями

  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой рецепт позволит получить вкусное блюдо без предварительного замачивания. Ароматная каша с беконом, колбасой или копчеными сосисками станет одним из любимых блюд вашей семьи. Разнообразьте привычное меню необычным основным блюдом – и обязательно получите положительные отзывы от домочадцев. Гороховая каша с копченостями в мультиварке готовится очень просто, все составляющие найдутся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • горох – 300 г;
  • бульон – 600 мл;
  • копчености – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть горох, выложить в чашу, залить бульоном и включить режим «Тушение» на час.
  2. Разогретую кастрюлю девайса смазать маслом, выложить копчености и лук. Жарить 10-15 минут.
  3. После звукового сигнала залить гороховую кашу сливками.
  4. К готовой массе добавить зажарку или сосиски, дать настояться.
  5. Через 20 минут можно подавать.

С мясом­

  • Время приготовления: 2 ч 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусно приготовить кашу из цельного гороха стало очень просто с появлением мультиварок. Кроме того, в тандеме со свининой или тушеной говядиной кубиками блюдо будет обладать высокой калорийностью, сытностью. Такая еда долго хранится, поэтому вы сможете забыть о стряпне на несколько дней. Если не знаете, как приготовить цельный горох с мясом в мультиварке – смотрите простой рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль и пряности по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымыть мясо, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Выложить в мультиварку, включить программу «Тушение» на 30 минут.
  3. Нашинковать лук, нарезать морковь. Добавить их к мясу и готовить еще 10 минут.
  4. После звукового сигнала высыпать заранее промытый горох. Сколько воды добавлять в чашу – зависит от ее наполненности, жидкости должно быть на пару сантиметров больше, чем содержимого.
  5. Добавить специи, выставить режим «Тушение» на 2 часа.

С курицей

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Оптимальный вариант для сытного завтрака готовится очень просто и быстро. С помощью девайса крупа выходит наваристой, мягкой, при этом сохраняет свои витамины. Горох с курицей в мультиварке можно приготовить по различным рецептам, но этот особо популярен благодаря своей легкости. Такое блюдо можно использовать и для обеда, ведь оно является очень сытным.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 2 ст.;
  • куриное филе – 400 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • приправы и зелень.

Способ приготовления:

  1. Промыть бобы, залить водой, дать настояться и набухнуть.
  2. Курицу необходимо обжарить предварительно. Для этого чашу чуть полить маслом, выложить куски филе, посолить и готовить 20 минут в соответствующем режиме.
  3. После звукового сигнала добавить крупу и столько воды, чтобы она была выше массы на 2 см. Выставить режим «Тушение» на 60 мин.
  4. Готовый продукт заправить сливочным маслом, зеленью, дать настояться.

С грибами

  • Время приготовления: 1 ч 10 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1600 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Русская кухня предполагает активное использование гороха и грибов в своих рецептах. Сочетание этих двух сытных, ароматных и полезных продуктов подарит вам кулинарное открытие. Потратив чуть больше часа своего времени, вы получите полную скороварку вкусного второго блюда и забудете о стряпне на несколько дней. Гороховая каша с грибами в мультиварке по представленному рецепту выйдет замечательной.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 2 стакана;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • приправы, соль по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть под проточной водой, оставить на час набухнуть.
  2. Кольцами нарезать лук, порубить грибы и отправить в смазанную маслом чашу тушиться на 20 минут.
  3. По истечении заданного времени добавить бобовые, специи, долить 4 стакана воды. Готовить час в режиме «Тушение».
  4. После звукового сигнала посолить, дать настояться 20 минут.

С тушенкой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1600 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Запах и вкус настоящей тушенки у многих ассоциируется с юностью, первыми походами, туристскими буднями. Банка готового мяса найдется у каждой хозяйки дома, а с ней любая крупа станет намного аппетитнее, сытнее и ароматнее. Горошница с тушенкой в мультиварке – это отличный выбор для любого случая. Когда нет времени выдумывать что-то особенное, такой вариант, как вкусно приготовить кашу, придется к месту.

Ингредиенты:

  • горох – 2 стакана;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук – 1 головка;
  • масло для жарки;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, залить 3 стаканами чистой воды на несколько часов.
  2. Лук измельчить, выложить в чашу, которая смазана тонким слоем масла, и тушить 10-15 минут.
  3. К подрумяненному луку высыпать тушенку, хорошо перемешать. Готовить еще 10 минут.
  4. К общей массе добавить горох. Залить водой так, чтобы ее было больше на 2 см. Выставить режим «Тушение» на 60 мин.
  5. В готовое яство добавить соли, приправ по вкусу.

Читайте также:­ вкусного приготовления.

Без замачивания

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить новое для себя блюдо? Не у всех есть время и желание дополнительно заливать крупу водой перед тем, как начать готовить. Если вы относитесь к числу таких людей или просто забыли это сделать – существует способ сделать так, чтобы гороховая каша в мультиварке без замачивания гороха вышла вкусной. Для рецепта не понадобятся особенные продукты, необходимо просто чуть больше времени.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 150 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло подсолнечника – 20 г;
  • соль по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу, засыпать ее в мультиварку.
  2. Добавить воду, растительное масло и выставить решим «Тушение» на 2 часа.
  3. После сигнала заправить маслом, дать настояться 20 минут.
  4. Если необходимая консистенция не была получена, размять бобы ложкой или деревянной толкушкой.

С ребрышками

  • Время приготовления: 1 ч 45 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1800 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Согреться, зарядиться энергией и витаминами можно с помощью горячих блюд. Одним из таких является гороховая каша с ребрами. С помощью мультиварки готовить обед или ужин очень легко: все что нужно – это приобрести качественные продукты. Представленный вариант можно готовить с копчеными ребрышками или со свежими – выйдет одинаково вкусно, сытно, полезно.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 1 стакан;
  • свиные ребра – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • приправы по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Вымыть горох, залить холодной водой на пару часов, дать настояться.
  2. Почистить овощи, нарезать мелкими кусочками и отправить тушиться на масле 15 минут.
  3. Если на ребрах есть жир, обрезать его. Отправить мясо (нарезать кусочками) в чашу к овощам и готовить еще 30 минут на том же режиме.
  4. Высыпать к общей массе крупу, добавить 2 стакана воды, приправы.
  5. Готовить 1 час в режиме «Тушение».
  6. Перед подачей кашу с ребрышками можно дополнить сливочным маслом.

С луком

  • Время приготовления: 1 ч 40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хотите приготовить вкусное блюдо на завтрак или обед? Если гречка и рис уже приелись, а вы не знаете, чем разнообразить привычное меню, обратите внимание на горох с томатом и луком: ароматная поджарка позволит крупе еще лучше раскрыть свои вкусовые качества. Такой обед станет идеальным решением во время постов, тут сочетаются сытность и низкая калорийность.

Ингредиенты:

  • горох зеленый сухой – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Горох промыть, залить водой и оставить на несколько часов.
  2. Морковку и лук мелко нарезать, обжаривать с томатом в течение 20 минут на режиме «Выпечка».
  3. К поджарке высыпать крупу. С помощью мультистакана определить нужное количество воды.
  4. Горошницу готовить 1,5 часа на режиме «Выпечка».
  5. В конце посыпать солью, перемешать.

Горохово-пшенная каша

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт прошел испытание годами, и все равно остается очень популярным. Большое количество витаминов и питательных веществ, которые содержит в себе каша из гороха и пшена, делают ее хорошим вариантом для тех, кто активно занимается спортом, физическим трудом. Кроме того, если дополнить такой гарнир куском мяса с ароматной подливой, то блюдо выйдет – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • горох колотый – 1 стакан;
  • пшено – 1 стакан;
  • куриное филе – ½ часть;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • приправы по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Отмеряв необходимое количество крупы, промыть ее под проточной водой.
  2. Курицу нарезать ломтиками, добавить специй и выложить на смазанное маслом дно чаши мультиварки. Готовить 20 минут на режиме тушения.
  3. Почистить лук, нарезать полукольцами и добавить к курице. Готовить еще 10 минут.
  4. В чашу мультиварки высыпать зерна, залить достаточным количеством воды.
  5. Выставить программу «Бобы» на 60 мин.
  6. После звукового сигнала положить кусок масла в кашу, перемешать.

С фаршем

  • Время приготовления: около 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для этого рецепта подойдет любое мясо – свинина, говядина или даже курица. Главное, чтобы фарш был свежим и содержала в себе достаточное количество жира. Питательное блюдо отлично подойдет для завтрака или обеда, а для ужина каша гороховая с фаршем будет слишком тяжелой, ведь она калорийная. Вариант с птицей лучше, если речь идет о диетическом питании.

Ингредиенты:

  • горох – 2 стакана;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы по необходимости;
  • растительное масло для жарки;

Способ приготовления:

  1. Почистить и нашинковать мелко лук. Выложить его в чашу мультиварки, добавить фарш, специи и готовить 20 минут в режиме «Выпечка».
  2. После звукового сигнала к общей массе добавить промытый горох. Лучше, чтобы он был предварительно замоченный на пару часов. Выставить режим «Молочная каша».
  3. Если после звукового сигнала крупа будет все равно твердой, то установить режим «Тушение» на 30 минут.

Как варить горох в мультиварке – секреты приготовления

Чтобы блюдо вышло вкусным, нужно знать особенности готовки бобовых. Если вы используете скороварку, которая значительно упрощает процесс, стоит обратить внимание на качество бобов. Каша из гороха в мультиварке будет наваристее, мягче, если предварительно замочить основной ингредиент (в идеале это должно быть не менее 4 часов). Правила такие:

  1. Всегда перебирайте и промывайте крупу.
  2. Больше всего витаминов в нелущеной, но она готовится дольше на 30 минут.
  3. Заливайте воды не меньше, чем два объема крупы.
  4. Лущеная крупа уже через час превратится в месиво. Что касается цельных горошин, то они развариваются плохо.
  5. Обязательно добавляйте кусочек сливочного масла. Он добавит нежности, каша не будет слипаться даже на следующие сутки.

Видео





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта