Главная » На заметку » Рецепты на бис лечо из перца. Лечо из болгарского перца на зиму

Рецепты на бис лечо из перца. Лечо из болгарского перца на зиму

Из всех заготовок на зиму в моей семье больше всего любят лечо. Не любить его просто невозможно и я еще не встречала того человека, который бы отказался от кусочка ароматного перчика в томатном соусе. Дополнительную стерилизацию я не делаю. Достаточно просто хорошо помыть баночки (лучше содой) и обработать их паром или высокой температурой.

Стерилизовать тару можно в духовке или пароварке. Некоторые даже используют для этого микроволновку. Еще один лайфхак, как приготовить лечо без стерилизации и получить продукт с долгим сроком хранения — раскладывать его в чистые банки в горячем виде. То есть, как только масса готова, ее сразу же нужно разлить и закатать чистыми крышками. Их я тоже сначала кипячу в течение 10 минут.

Кроме того, после раскладки блюда по банкам их обязательно нужно перевернуть и укутать чем-то теплым. Например, одеялом или пледом. Это создать дополнительное тепло и в своеобразной бане овощи дольше и равномернее будут остывать. Это так же положительно скажется на вкусе и хранении. Сейчас мы рассмотрим рецепт очень вкусного лечо, без дополнительной стерилизации.

Рецепт приготовления лечо без стерилизации

Сейчас я расскажу вам, как вкусно заготовить кусочки перца в томатном соку. Зимой с картошечкой такие перчики улетают в один счет. В качестве основных ингредиентов нам понадобятся только болгарский перец и помидорный сок. Вы, конечно, можете добавить и другие овощи, например, морковь, огурцы, кабачки или капусту. Но, так как мы будем заготавливать крупные куски перца, другие ингредиенты я не кладу.

Ингредиенты:

  1. 5 килограмм перцев, предварительно очищенных от семечек и перегородок;
  2. 2 головки чеснока;
  3. 3 литра свежего томатного сока;
  4. стакан 6% уксуса;
  5. стакан подсолнечного масла;
  6. 3 столовые ложки соли;
  7. стакан сахарного песка;
  8. 4 лаврушки;
  9. чайного ложка горошкового перца.


Если вы используете покупной томатный сок, то он полностью готов к использованию. Его также можно приготовить самостоятельно. Для этого томаты сначала нужно проварить около 10 минут, а потом пропустить через сито. Вместо сока можно использовать еще и пропущенную через мясорубку помидорную массу.

Сок налить в варочную емкость и водрузить на плиту. Растворить там сахарный песок и соль. Добавить уксус, постное масло, лаврушку и горошки перца.

Массу прокипятить на средней варке минут 5-10. Этого достаточно для того, чтобы содержимое загустело, испарив лишнюю воду.


Перцы добавить в прокипевший соус и протушить еще 30 минут. Важным моментом является то, что кусочки не должны перевариться. Иначе закуска получится кашеобразной и куски не будут держать форму. Поэтому готовность определяется исключительно на вкус. Все зависит от сорта и спелости перцев. Идеальное состояние овоща в этом случае — когда он хорошо проварен, но имеет легкий хруст.

Примерное время варки, с учетом всех особенностей овощей, составляет примерно 30-40 минут.


Через 20 минут после закипания массы с перцами нужно мелко нарубить дольки чеснока и добавить в варку.

Как только закуска будет готова, а перцы соответствовать требованиям — ее незамедлительно нужно разлить по банкам. Я уже говорила, что важным этапом лечо без стерилизации является правильная обработка посуды и крышек. Они обязательно должны быть простерилизованы высокими температурами.

Сначала в банки заложить плотным слоем куски перца.


Как только все овощи будут разложены, в кастрюле останется помидорный соус. Его нужно равномерно распределить по банкам, чтобы всем хватило.

Закатать заготовки крышками и перевернуть вверх дном на край теплой материи. Накрыть ею же и оставить на сутки.

Наверняка, у вас останется несколько кусочков, которые не вместились в банки. После остывания их можно испробовать с картошечкой, макаронами или с любым другим гарниром. Даже как самостоятельное блюдо лечо невероятно прекрасно.

Понравился ли вам этот рецепт? Возможно, вы уже не по наслышке знакомы с ним. Делитесь впечатлениями и своим опытом в комментариях.

Успехов вам в заготовочном сезоне! До новых встреч!

Приготовить вкусные заготовки на зиму совсем не трудно, особенно учитывая, что в наше время все рецепты можно найти на просторах интернета. Одним из самых любимых вариантов консервации в нашей семье – лечо. Рецептов лечо существует очень много, готовят его из самых различных овощей, делая сладким, острым, пряным.

Сегодня я предлагаю вам заготовить простой вариант лечо без моркови и лука. Такое лечо я чаще использую для приготовления соусов, подлив, также его вкусно добавлять в процессе варки борща или супа, приготовления рагу.

Для рецепта подготовьте все продукты по списку. Сладкий перец выбирайте мясистый, с толстыми стенками. Томаты подойдут любые, но лучше, чтобы они были сочными и сладковатыми.

Вымыть все помидоры и просушить, после вырезать место роста плодоножки. Помидоры нарезать дольками. Предварительно можно снять кожу с помидоров.

Подготовить чашу блендера. Если его нет, сойдет и обычная мясорубка.

Измельчить помидоры до однородного состояния на самой высокой мощности блендера.

Сладкий перец разрезать пополам, после вырезать везде семенную коробку, срезать мясистые светлые перегородки. Сполоснуть перцы и нарезать полосками, также можно использовать крупную нарезку перцев или и вовсе оставить его половинками.

Подготовить кастрюлю для варки лечо. Всыпать в кастрюлю перец и перелить томат.

Добавить к овощам соль и сахарный песок.

Влить порцию растительного масла в кастрюлю. Варить лечо 40 минут на небольшом огне.

В конце варки добавить в кастрюлю натертый мелкой стружкой чеснок.

Влить порцию уксуса и перемешать, довести лечо до кипения и снять с огня.

Расфасовать готовое лечо по стерильным банкам.

На горлышко банок сразу набросить крышки и герметично закрутить. Перевернуть заготовку дном вверх и укутать одеялом, оставить на сутки в покое. Спустя время перенести лечо без моркови и лука в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!


Нам нужны: 1 ст.=250 мл

  • 2 кг томатов, чистый вес
  • 2,5 кг сладкого сладкого перца
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 30 шт горошка черного перца
  • 1 ст.л. уксуса 9%

Приготовление:

1.Томаты моем, убираем плодоножки, вырезаем подпорченные места и пропускаем через мясорубку или в блендере. Если томаты толстокожие, перед этим снимаем шкурку.

2. Кастрюлю с перекрученными томатами, ставим на огонь, кладем сахар, соль, помешивая, варим, как закипит, 15 -20 минут.

3. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусочками, на свой вкус: квадратиками, дольками, соломкой. Закладываем в томатный соус и провариваем (после закипания) 20 минут, затем кладем перец горошком и уксус, перемешиваем,провариваем 5 минут.

4. В стерилизованные банки, кладем лечо и закатываем крышками. Перевернутыми и укрытыми, оставляем охлаждаться.

Кубанское лечо с чесноком

Нам нужны:

  • 2 банки по 380 гр томатной пасты
  • 300 гр чеснока
  • 5 кг болгарского перца
  • 250 гр сахара
  • 300 гр постное масло
  • 100 гр соли
  • 1 пуч. петрушки
  • 200 гр 6% уксуса

Приготовление:

1.Томатную пасту разводим 0,7 литрах воды и ставим на огонь.

2. Чеснок очищаем и нарезаем произвольно, и закладываем в томат.

3. В томат закладываем сахар, соль, растительное масло, перемешать и довести до кипения.

4. Петрушку измельчаем и добавляем к смеси.

5. Перец болгарский очищаем и нарезаем дольками,и когда томатная смесь закипит, бросаем его туда. К смеси вливаем уксус и варим 20 минут, пока перец станет мягким, но не разварится.

6. Расфасовываем по стерилизованным банкам, закатываем и укрываем теплым до охлаждения.

Вкусное лечо на зиму проверенный рецепт


Нам нужны:

  • 2 кг помидор
  • 3 кг сладкого перца
  • 10-12 шт. репчатого лука
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 100 мл 9% столового уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Подготовим банки: помоем и поставим в духовку стерилизовать, при температуре 120-130 градусах 5-7 минут. Крышки прокипятим в воде 10 минут.

2. Помидоры пропускаем через мясорубку (можно с кожицей или без нее), заправляем сахаром, солью, растительным маслом,перемешиваем и ставим на огонь нагреваться.


3. Лук очищаем и нарезаем произвольно: кубиками, кольцами, полукольцами. Отправляем его к томатной массе. Помешиваем и доводим до кипения провариваем 1-2 минуты.


4. Перец очищаем и нарезаем соломкой, отправляем к томатной массе. Провариваем 15 минут, перец должен быть мягким. Добавляем уксус, перемешиваем.


5. Перекладываем в банки и закатываем.

Настоящее лечо по -венгерски


1-й вариант

Нам нужны:

  • 3 кг сладких болгарских перцев
  • 1 кг томатов
  • 3-4 моркови
  • 4 головки репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 50 г сала свиного
  • 1 ст.л. паприки сушеной
  • 3 ст.л. белого винного уксуса, перец горошком)
  • 2 ст.л. соли, с горкой
  • 2 ст.л. сахара, по вкусу
  • 1 пучок зелени
  • 1-2 шт лаврового листа

Приготовление:

1.Лук очистить и нашинковать кольцами.

2. Сало нарезать кубиками и обжарить до шкварок, и обжарить на этом жире лук, до прозрачности.

3. Морковь очищаем и нарезаем кружочками, перемешаем с паприкой.

4. Перцы помыть, очистить от семечек и нарезать полосками,толщиной 1 см.

5. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и отправить с остальным овощами в сотейник, тушим на медленном огне 30 минут.

6. Чеснок очистить и пропустить через пресс, отправляем в сотейник к перцам.

7. Сюда же добавляем винный уксус, соль, сахар, перемешать, кладем лавровый лист и потушим под крышкой 9 минут. Пробуем на вкус, чего не хватает, соли и сахара, добавляем. Готовое лечо украшаем зеленью. Лечо можно есть сразу, а можно еще 5 минут прокипятить, с зеленью и закатать в банки.

2-й вариант


Нам нужны: 1 ст=200 мл)

  • 1 л воды
  • 200 г растительного масла
  • 200 г 9% уксуса
  • 2 ст.л. соли
  • 5-6 ст.л.сахара или 5-6 ст.л. с горкой меда
  • 1 головка чеснока
  • 20-30 штук перца горошком
  • 4 кг очищенного перца

Приготовление:

1.Перец нарезать дольками или квадратиками.

2. В кастрюлю наливаем воду, растительное масло, уксус, соль, зубки чеснока, душистый перец, перемешать, приправить медом и довести до кипения.

3. В кипящий раствор, закладываем порциями перец, в три приема, сначала первую партию, доводим до готовности, вынимаем в миску и закладываем другую порцию и так далее. После этого, выкладываем все порции обратно в кастрюлю с сиропом и под крышкой проварить, до полупрозрачности перца, 10 минут.

4. Расфасовать в банки и закатать.

Лечо «Перчинка»


Нам нужны:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг перца сладкого
  • 1 шт репчатого лука
  • 1,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 3-4 шт лавровых листа
  • 3-4 шт зубчика чеснока
  • 1 шт острого перца
  • 0,5 ст. уксуса 9%
  • 3 ст.л. растительного нерафинированного масла

Приготовление:

1.Помидоры пропускаем через мясорубку, и ставим на огонь. Закипит провариваем 15 минут.

2. Очищенный перец мелко нарезать дольками, лук — полукольцами, чеснок — пластинками, а горький перец — измельчить.

3. Перец, лук, чеснок опускаем в томатную массу. Добавляем соль,сахар, острый перец лавровый лист. Доводим до кипения, вынимаем лавровый лист, вливаем растительное масло и уксус. Все перемешиваем и выкладываем в банки, закатываем.

Лечо по рецепту из бабушкиной из копилки


1-й вариант

Нам нужны: на 15 штук 700 г баночек

  • 5 кг помидор
  • 3 кг перца сладкого, зеленого и красного цвета
  • 2 кг репчатого лука
  • 2 кг моркови
  • 2-3 пуска зелени петрушки
  • 200 г сахара
  • 200 г растительного масла
  • 100 г уксуса 9%
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Помидоры и зелень, нарезаем мелко, морковь- дольками, остальные овощи соломкой.

2. Ставим на огонь и кипятим 20 минут, после расфасовываем в банки и закатываем.

2-й вариант


Нам нужны:

  • 2 кг помидор
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 5 шт крупной моркови
  • 1 ч.л. уксусной или лимонной кислоты

Приготовление:

1.Помидоры пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, сахар и постное масло, отправляем на плиту, при помешивании, доводим до кипения.

2. Морковь натираем на крупной терке и забрасываем в томатную смесь, кипятим 15 минут.

3. Перец очищаем от семян и забрасываем в томат,провариваем 15 минут.

4. За 5 минут до окончания варки, добавляем уксусную или лимонную кислоту. Перекладываем в банки и закатываем герметично.

Лечо по-болгарски из домашних рецептов


Нам нужны:

  • 2,5 кг болгарского мясистого перца
  • 2-3 шт горького перца
  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. уксусной эссенции (развести)
  • 2 л томатного сока
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 150 гр сахара

Приготовление:

1.Перец очищаем от семян и нарезаем произвольно, как вам нравится.

2. Горький перец нарезаем мелко.

3. Уксусную эссенцию разводим водой.

4. Томатный сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь. К нему добавляем масло постное, соль, сахар, доводим до кипения и варим 10 минут.

5. Сюда же, кладем нарезанные перцы болгарский и горький, перемешиваем и провариваем 20 минут, перец должен быть не переваренный. За 5 минут до окончания варки, вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем.

6. Готовое лечо перекладываем в банки и закатываем.

Приятного аппетита!

Лечо – это коренной представитель венгерской кухни. Обязательными компонентами, входящими в состав блюда, являются томаты и красный перец (реже желтый, но не зеленый). Лечо в нашей стране, как и любое популярное кушанье, не имеет определенной рецептуры и может быть адаптировано под любые доступные овощи. Лук, морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, чеснок, пряности – именно эти и другие овощи дополняют традиционное венгерское лечо.

На родине же его готовят исключительно из перцев и помидоров. Но, не смотря на минимализм, местные повара превращают его во вкуснейший гарнир, который принято подавать с мягким белым хлебом, макаронными изделиями или мясными продуктами. Сегодня практически каждая хозяйка имеет собственный, фирменный рецепт приготовления лечо, которым с радостью делится с домочадцами и гостями.

Лечо из перца — подготовка продуктов

Перед приготовлением лечо в первую очередь следует ознакомиться с рецептурой, приобрести необходимый перечень ингредиентов. Поскольку главным овощем нашего лечо станет болгарский перец, на него и направим основной акцент. Плоды для лечо выбираем только спелые, мясистые. Их кожица должна иметь однородный цвет без темных пятен и гладкую структуру (не быть дряблой), в противном случае вкус и вид выходного блюда порядком подпортится.

С подходящих перцев снимаем плодоножку и с помощью удобных кухонных инструментов извлекаем семена. А далее измельчаем по своему усмотрению. Кто-то предпочитает измельчать перцы соломкой вдоль всего плода, кто-то – помельче. Что касается остальных овощей, входящих в рецептуру лечо, то их обязательно следует промыть, обсушить, а с помидор при желании – снять кожицу. Сделать это не сложно, если томаты предварительно обдать кипятком.

Лечо из перца — лучшие рецепты

Рецепт 1: Лечо из сладкого перца (классический рецепт)

Отличный универсальный рецепт лечо на зиму! Оптимальное соотношение всех входящих ингредиентов и пряностей делает блюдо очень красивым, ярким, аппетитным и, конечно же, вкусным. Как приятно достать зимой баночку другую и отведать этого замечательного, а главное, натурального продукта всей семьей!

Ингредиенты :

— томаты – 1 кг.
— сладкий болгарский перец – 2 кг.
— лук репчатый средних размеров – 4 шт.
— масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан.
— зелень (кинза, петрушка или сельдерей) – 3 пучка.
— чеснок свежий – 1-2 головки (10 зубчиков).
— сахар – 1 стакан.
— перец черный молотый – 1 ч.л.
— паприка молотая – 1 ч.л.
— уксус – 1 ст.л.
— по вкусу соль

Способ приготовления :

1. Болгарский перец чистим, освобождая от семян, промываем водой, режем на большие кусочки (примерно на 4 части). Также, на 4 части, нарезаем вымытые спелые помидоры. Лук нарезаем полукольцами.

2. Приготовьте большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Вливаем в нее растительное масло, ждем, пока оно хорошо разогреется, выкладываем лук.

3. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять помидоры. Посолите смесь и тушите, постоянно помешивая, на небольшом огне около 15-20 минут.

4. Теперь добавляем самый главный компонент лечо – сладкий перец, и тушим все в закрытой кастрюле 5 минут. Оставляем на огне еще минут 10, периодически помешивая.

5. Чеснок измельчаем, порубив ножом или специальным прессом, добавляем в наше блюдо вместе с сахаром и уксусом и снова тушим в течение 15-20 минут. Добавляем мелко нарезанную зелень, молотую паприку, черный перец, перемешиваем и доводим блюдо до готовности в течение 10 минут.

6. Готовим банки для заготовки: моем, стерилизуем. Выкладываем туда наше лечо, закатываем. Банки с лечо желательно поставить на крышки, укутать чем-то теплым и оставить остывать примерно на сутки при комнатной температуре.

Рецепт 2: Лечо из перца и моркови

Еще один несложный рецепт приготовления популярного венгерского блюда. Все ингредиенты, входящие в его состав, легкодоступны в нашей стране на протяжении всего года. Все, что необходимо – это их приобрести и потратить пару часов на приготовление лечо. Зато результат порадует всех обитателей семьи. Подавать такое лечо можно как в отдельном виде, так и с горячей картошечкой, рисом, макаронными изделиями.

Ингредиенты :

— 50 штук болгарского перца
— полтора кг репчатого лука
— пол килограмма моркови
— полтора литра сока томатного
— стакан уксуса 9-и процентного
— 200 г сахара мелкого
— масло растительное – 250 гр.
— около 3-х стол. ложек соли

Способ приготовления :

1. Отбираем мясистые, сочные плоды перца. Удаляем плодоножки и семена и нарезаем полосками (не слишком тонкими). Лук измельчаем полукольцами, морковь натираем на корейской терке, можно также измельчить ее в комбайне.

2. Загружаем все в большую емкость, добавляем сахар, соль, 9% уксус, сок томатный и растительное масло. Ставим на плиту и тушим овощи примерно 30 минут с момента закипания. Огонь не должен быть сильным. Не забываем помешивать.

3. Банки промываем, обдаем кипятком, подержим в раскаленной духовке до полного испарения влаги и выкладываем в них лечо. Закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем и оставляем до остывания. Затем убираем в место для хранения заготовок.

Рецепт 3: Лечо из перца с грибами в сметанном соусе

Лечо принято ассоциировать с домашними заготовками на зиму, однако существуют рецепты, которые не предусматривают консервирования блюда. Предлагаем один из них – лечо из болгарского перца с грибами в сметанном соусе. От самого названия уже начинают слюнки течь и разыгрываться аппетит!

Ингредиенты :

— 600 гр. перцев красных
— 400 гр. томатов красных
— 300 гр. любых первосортных грибов (свежих)
— 100 гр. сметаны
— 100 гр. риса
— 2 стол. лож. масла растительного
— две луковички
— одна ложка (столовая) сливочного масла
— молотый красный перец
— по вкусу соль

Способ приготовления :

1. Промываем рис и ошпариваем его кипятком. Заливаем рис 250 мл воды, подсаливаем, добавляем масла сливочного и отвариваем до мягкости под крышкой.

2. На дно сотейника укладываем слоями очищенные, нарезанные кружками помидоры (предварительно ошпаренные), нарезанный соломкой перец и в качестве третьего слоя используем рис. Каждый слой слегка подсаливаем.

3. На растит. масле обжариваем лук, а также нарезанные пластинками грибы. Снимаем с огня, перемешаем с красным молотым перцем, 200 мл теплой воды и сметаной. Полученным сметанно-грибным соусом заливаем содержимое сотейника.

4. Ставим блюдо на плиту и тушим около двадцати минут, а затем доводим его до готовности в хорошо разогретой духовке. Крышку снимаем, чтобы верх покрылся аппетитной, румяной корочкой.

— Значимые овощи, добавляемые в лечо, необходимо измельчать примерно на равные кусочки. Так блюдо будет привлекательнее смотреться на столе;

— Лечо не следует раскладывать в слишком большие по объему банки. Оптимальный размер тары – от 500 мл до 1 литра;

— Если вы тушите лечо на плите с добавлением уксусной эссенции и прочих кислых ингредиентов, используйте только эмалированную кастрюлю (таз) без сколов, трещин и повреждений.

Изначально лечо появилось в Венгрии как овощной гарнир, и в переводе с венгерского «lecso» означает рататуй. В классическом варианте готовится он из болгарского перца, помидоров и лука. Но его невероятная популярность привела к тому, что появилось множество различных вариантов его приготовления. И это очень замечательно, поскольку каждая хозяйка найдет для себя любимый рецепт.

А чтобы определить какой же рецепт лечо для вас самый подходящий, нужно попробовать приготовить по нескольким и выбрать для себя самые вкусные варианты.

Начнем мы с простого классического рецепта, в котором всего два основных ингредиента — сладкий перец и помидоры. Но при своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 2,5 кг
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Помидоры нам нужно перетереть в блендере, получается негустая масса. Выливаем ее в кастрюлю, в ней же и будем варить лечо.

Всыпаем соль и сахар, хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На небольшом огне доводим до кипения.

Не торопитесь и не включайте плиту на сильный огонь, иначе лечо на дне может пригореть.

Когда помидорная масса закипит, вливаем растительное масло.

Сладкий перец нам нужно нарезать на небольшие кусочки.

Перец для лечо старайтесь выбирать потолще, помясистее, тогда в готовом блюде вы почувствуете его гораздо отчетливее.

После закипания помидорной массы, отправляем перец также в кастрюлю. Накрываем крышкой, чтобы быстрее закипело, и после закипания варим 30 минут на небольшом огне.

Банки, в которые мы будем раскладывать лечо, нужно будет предварительно простерилизовать, крышки соответственно.

В банки раскладываем готовое лечо, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.

У меня такая заготовка всегда улетучивается до Новогодних праздников. Пробуйте и вы.

Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь

Это мой любимый рецепт лечо, очень богатый своими вкусовыми нотками, сладковатый и в то же время остренький. Ингредиенты все доступные, поэтому приготовить по этому рецепту не составит труда.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл.
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец

В этом рецепте мы также будем измельчать помидоры. Для этого у помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их произвольно. Выкладываем помидоры в кастрюлю и прямо в ней измельчаем их погружным блендером до состояния кашицы.

Кастрюлю ставим на плиту, всыпаем соль, сахар, добавляем парочку лавровых листьев и душистый перец. По желанию можно добавить и черный перец горошком. Доводим всю массу до кипения и варим около 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не пригорели. На этом этапе можно удалить лавровый лист, хотя я иногда оставляю для большего аромата.

Готовим лучок, его нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем его на сковороде на растительном масле. Обжаренный лук придает особый сладковатый вкус нашему блюду.

Морковь натираем на крупной терке, и когда лук станет полупрозрачным, т.е почти дойдет до готовности, добавим морковь на сковороду к луку. Постоянно помешиваем и обжариваем на небольшом огне до готовности. Выкладываем овощи в томатную массу.

Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками и кладем его в кастрюлю к другим овощам. Чтобы довести всю массу до кипения, закройте кастрюлю крышкой, а после закипания тушите около 20 минут. Не забываем пару раз перемешать.

Перед самым окончанием готовки добавляем уксус, доводим еще раз до кипения и блюдо готово. Выкладываем лечо в чистые банки, накрываем стерилизованными крышками.

Банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку по 10 минут (это время для 0,5 литровых банок).

Перед тем как ставить банки в кастрюлю для стерилизации, на дно положите полотенце или любую тряпочку для мягкости.

Лечо из огурцов — невероятно вкусная закуска

У меня с детства лечо воспринималось только из болгарского перца с помидорами. А намного позже я узнала, что существует огромное количество вариантов этого замечательного блюда. Вот с огурцами я предлагаю вам тоже попробовать, очень вкусно. Тем более, что огурцов в этом году много.

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

Это один из самых простых рецептов, похожий на первый классический рецепт лечо. Название без стерилизации вовсе не означает, что мы не будем заботиться о долгой сохранности наших запасов. Банки с заготовками, если вы хотите их хранить долго, обязательно надо стерилизовать. Разница только в том, что в данном рецепте мы просто заранее простерилизуем банки и крышки, и потом не нужно будет их кипятить вместе с содержимым. Да и уксус служит также консервантом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 3 кг
  • растительное масло — 250 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • черный и душистый перец

Банки заранее стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Если не можете выбрать способ стерилизации, возможно эта статья вам поможет.

Лечо традиционно начинаем с подготовки помидоров. Нарезаем их произвольно и измельчаем. Для этого подойдут и мясорубка с мелкой решеткой, и блендер. Томатную кашицу выливаем в кастрюлю, в ней же будем и тушить. Добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения.

Пока закипает томатная масса, нарезаем перчики. Предварительно их чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками или полосками, это не принципиально. После закипания помидоров, всыпаем туда же нарезанный перец.

После закипания огонь уменьшаем, овощи должны тушиться на небольшом огне 20 минут.

Старайтесь не переварить перец, иначе он будет невкусным, переваренным и очень мягким.

Осталось разложить лечо в стерилизованные банки и закрутить также заранее прокипяченной металлической крышкой.

Банки не переворачиваем, а накрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Как приготовить лечо из перца с томатной пастой

Лечо, которое состоит только из болгарского перца, готовится проще всего. В магазине покупаем томатную пасту и перец, все, этого достаточно. Минимум времени и продуктов, а вкуснотища необыкновенная.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 3 кг
  • томатный соус — 0,5 л.
  • вода — 0,5 л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • черный и душистый перец

Болгарский перец моем, чистим от семян и разрезаем на кубики среднего размера.

В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатный соус и черный перец горошком.

Когда маринад закипит, бросаем туда перец и тушим на среднем огне 20 минут. В конце добавляем уксус.

Горячее лечо выкладываем в заранее приготовленные чистые банки. Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15-20 минут. Крышки также обязательно также нужно простерилизовать в кипящей воде.

Крышки плотно закрываем, после чего банки накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Видео о том, как сделать лечо из кабачков на зиму

Кабачковое лечо стало одним из самых популярных в последнее время. Наверное потому, что кабачки придают легкость любому блюду, а в сочетании с перцем и помидорами, получается невероятно вкусная закуска.

Простой рецепт из чесночных стрелок

Чесночные стрелки мы обрезаем во время роста чеснока. Но из ни в коем случае не выбрасываем, а готовим новые и очень вкусные блюда. Например, лечо из чесночных стрелок очень подойдет и к картошечке, и к мясному блюду. Пробуем?

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг.
  • морковь — 0,5 кг
  • сладкий перец — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • вода — 1 литр
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • молотый черный перец

Чесночные стрелки промываем и нарезаем небольшими кусочками. Уплотнения удаляем, отбираем только ровные части. Стрелки кладем в кастрюлю, заливаем 0,5 литра воды и доводим до кипения. Варим около 10 минут.

Томатную пасту нужно развести оставшимися 0,5 литрами воды, хорошо размешать и влить в кастрюлю с чесночными стрелками. На этом этапе добавляем соль, сахар и черный перец. Любители острого могут добавить перец чили, но это не обязательно. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим 5-10 минут.

Сладкий перец нарезаем кубиками и также следом добавляем к овощам. Все хорошо перемешиваем и вливаем растительное масло. Накрываем кастрюлю крышкой и снова оставляем на 5-7 минут тушиться.

Вливаем уксус и тушим после этого еще 5 минут. Все, теперь блюдо готово.

Можно разложить по заранее простерилизованным банкам, а можно прокипятить банки с лечо в кастрюле 10 минут.

Итак, мы сегодня познакомились всего лишь с 7 рецептами лечо на зиму. На самом деле их гораздо больше, все без исключения, вкусные и доступные по стоимости любой семье.

Лечо на зиму из баклажанов в домашних условиях — «Десяточка»

Не можем мы обойти стороной всеми любимые баклажаны. Они стали очень популярными в последнее время, блюд из синеньких огромное количество. Сегодня я поделюсь только одним рецептом лечо, а на моем сайте вы можете также почитать как можно замариновать , чтобы по вкусу они напоминали грибы или по очень вкусным рецептам.

Почему эту заготовку еще называют десяточкой? — Да потому, что большинство ингредиентов по 10 штук.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 10 шт.
  • репчатый лук — 10 шт.
  • сладкий перец — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец — 5 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 2 ст. л. (без горки)
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1 стакан

Помидоры желательно брать спелые, мясистые для этого блюда. У помидоров удаляем плодоножки, крупно их нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

Подготавливаем остальные овощи. Баклажаны нарезаем брусочками, довольно крупно. Хотя, если вам нравится помельче, нарежьте как нравится.

У перца выбираем семена и нарезаем мякоть также средними кубиками.

Возьмите перец красный и желтый, тогда заготовка станет более яркой и красивой.

Лук я тоже нарезаю довольно крупно, а зубчики чеснока просто разрезаю пополам.

Для приготовления лечо нам понадобится большая кастрюля. Ставим ее на разогретую плиту, на дно наливаем растительное масло и слегка обжариваем лук. Следом бросаем нарезанные перец и баклажаны.

Теперь овощи сверху заливаем приготовленным томатным пюре.

Теперь добавим сюда соль, сахар, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый). Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно полчасика. Периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела на дне кастрюли.

За 5 минут до готовности засыпаем в кастрюлю чеснок. Тушим еще немного. А в самом конце вливаем уксус.

Осталось только разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать крышками, которые также необходимо прокипятить.

Думаю, что потрудились на славу. Теперь зимой будем наслаждаться овощными деликатесами.

Конец лета, начало осени — пора заготовок. И многие хозяюшки трудятся, не покладая рук, на кухне, чтобы сохранить дары сада-огорода и порадовать домашних вкусными блюдами.

Я вам желаю вдохновения на кухне, новых рецептов и благодарности ваших близких.

А если рецепты вам понравились, делитесь ими с друзьями.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта