Мясо в горшочках имеет целый ряд преимуществ: во-первых, это блюдо очень удобно для приема гостей. Порционные горшочки можно подготовить заранее, укомплектовать их необходимыми продуктами в соответствии с предпочтениями каждого гостя. Во-вторых, можно точно рассчитать время подачи блюда к столу, поставив готовые горшочки в нужное время в духовку. В-третьих, не надо мыть кучу тарелок, горшочки моются легко, в них ничего не пригорает. И, что еще очень важно, пища в горшочках готовится без участия хозяйки, не надо ничего помешивать и переворачивать.
Любой продукт, в том числе и мясо, приготовленный в горшочке, очень полезен, поскольку готовится без применения масла. Стенки горшочка создают мощный паровой эффект, поэтому блюдо не варится, а медленно томится, что способствует сохранению витаминов. Этот процесс обеспечивается в духовке. Мясо в горшочках в духовке довольно просто в приготовлении и хорошо получается даже у новичков. Главные достоинства мяса в горшочках - это вкус, быстрота и простота приготовления. А чтобы не создавать проблему гарнира, к мясу добавляют некоторые другие продукты, что делает это блюдо законченным и очень сытным. Мясо в горшочках с картошкой, мясо с грибами в горшочках, мясо с овощами в горшочках, гречка с мясом в горшочках – такие сочетания тому подтверждение.
Классические варианты этого блюда – мясо в горшочках с картошкой в духовке, жаркое в горшочках с мясом и картошкой, картошка в горшочке с мясом и грибами. Однако, если у вас есть свои идеи, этот способ приготовления дает отличную возможность экспериментировать с продуктами и их набором.
Приготовление блюда в горшочках позволяет хозяйке не думать о том, как и в чем подать свое кушанье к столу: мясо в горшочках в любом сочетании воспринимается как самостоятельное и законченное блюдо. Поставьте на стол в качестве основного блюда горшочки с мясом и картофелем, и все будут довольны и сыты. Жаркое в горшочке с мясом еще никогда не подводило.
Готовить в горшочках можно любое мясо: говядину, телятину, свинину, курицу, причем любые ее части и т.д. А если вы хотите получить еще более насыщенное по вкусу мясо в горшочках, рецепт попробуйте усовершенствовать. Например, предварительно обжарьте мясо и овощи в небольшом количестве жира. Экспериментируйте! Любой рецепт мяса в горшочке в духовке подлежит корректировке с учетом ваших пожеланий.
Рекомендуем также внимательно изучить фотографии мяса в горшочке. Фото этого блюда яркое, праздничное, запоминающееся, его очень хочется приготовить. При подготовке к реализации блюда «мясо в горшочке», рецепты с фото должны стать непременным участником событий на вашей кухне. Для новичков на кухне посоветуем воспользоваться пошаговыми инструкциями при готовке мяса в горшочках. Пошаговый рецепт не даст вам сделать непредвиденную ошибку.
Так постепенно вы освоите все премудрости этого блюда. Сначала сделайте жаркое в горшочках с мясом, рецепт его попроще других. Затем можно попробовать рецепт мяса с грибами в горшочках, он немного сложнее, но все равно абсолютно доступен каждому.
Хотите узнать, как приготовить мясо в горшочках? Вот наши советы:
Новый горшочек нужно подготовить к использованию: наполните его водой, доведите до кипения в духовке и дайте воде остыть;
Перед каждым приготовлением блюда нужно «замочить» горшочек в холодной воде на несколько минут. Вода пропитает керамические стенки и сохранит сок в блюдах;
Ставьте горшочек в холодную духовку, он должен нагреваться постепенно;
Для придания мясу сочности его стоит обжарить на разогретой сухой сковороде;
Горшочек во время приготовления нужно закрывать крышкой, фольгой или листиком пресного теста;
При мытье горшочка использование моющих средств, посудомоечной машины не желательно;
Можно придать дополнительную сочность блюду, если в горшочки налить воду, так, чтобы она занимала не более половины емкости. Поверх продуктов можно немного полить сметанным соусом или майонезом;
Горшочки с продуктами выдерживают в духовке около получаса.
Выбирая, чем накормить домашних, не потратив уйму времени у плиты, стоит вспомнить про сочное, мягкое мясо в горшочках. Главное, выбрать для этого качественную толстостенную керамическую посуду. В горшочках мясо томится длительно, пропитываясь ароматными соками овощей, специями и другими добавками.
Запекать мясо в горшочках с овощами при средней температуре 70 – 80 минут. Подать блюдо к столу в той же посуде.
Подать жаркое в горшочках к столу, украсив измельченной сухой или свежей зеленью.
Подавать готовое блюдо с любимым гарниром. Можно выложить его прямо в горшочки поверх мяса.
Готовить такую вариацию мяса по-французски следует при средней температуре сначала 1 час под закрытыми крышками, а затем еще минут 10 без них, чтобы появилась красивая сырная корочка.
Запекать гречку в горшочках с мясом 90 минут при 200 – 210 градусах.
Сначала запекать блюдо при 210 градусах 20 минут, затем уменьшить температуру на 30 градусов, закрыть емкости крышками и оставить в духовке на 1 час.
Запекать угощение под крышкой при высокой температуре 90 минут. Подавать к столу прямо в горшочках.
Отправить мясо с картошкой и грибами в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Готовить блюдо при таких условиях 70 минут. Разложить угощение по красивым тарелкам и подать к обеду.
Подать курицу к столу порционно, щедро поливая получившимся соусом.
Поставить мясо с овощами в горшочках в духовку на 70 минут. Выпекать его при 200 – 210 градусах.
Закрытые крышками горшочки убрать в очень горячий духовой шкаф. Когда их содержимое закипит, убавить температуру до 140 градусов. Томить угощение при таких условиях 70 минут.
Тушить блюдо при температуре чуть выше среднего в духовке 80 минут.
Фасоль следует предварительно залить холодной водой и оставить в таком виде на 2 – 3 часа. В идеале нужно оставить бобовые в жидкости на всю ночь.
Запекать блюдо при 180 – 190 градусах в духовом шкафу. На весь процесс уйдет 60 – 70 минут.
Пошаговые рецепты приготовления сочного и ароматного мяса в горшочках с картошкой в духовке
2018-10-12 Екатерина Лыфарь и Алены КаменевойОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
10 гр.
Углеводов
8 гр.151 ккал.
Мясо в горшочках с картошкой в духовке - блюдо, которое горячо любимо во многих семьях. Такое мясо с удовольствием подают не только на повседневный стол, но и на праздничный. Блюдо всегда получается сытным и питательным, так что даже самый голодный гость будет полностью накормлен.
Мясо для рецепта можно использовать любое, которое вам больше нравится - свинина, курица, индейка. По желанию в рецепт можно добавить грибы, немного моркови для сладости, лук для сочности. Специи используйте по вкусу.
Подавать к столу картошку можно с домашними разносолами, свежими овощами, салатами и т.д. В любом случае гости отдадут вам горшочки пустыми, еще и добавки попросят.
Ингредиенты :
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Очистить клубни картофеля, вымыть и просушить. Нарезать картофель средними по размеру брусочками, после сложить их в глубокую миску или кастрюлю, чтобы потом было удобно перемешать все.
Шампиньоны вымыть и просушить, по желанию почистить. Нарезать грибы пополам или оставить целиком, если вдруг грибы у вас мелкие. Добавить грибы к картофелю.
Очистить и вымыть средние по размеру лук и морковь. Овощи нарезать произвольно, но не мелко - лук полукольцами, морковь брусочками или пластинами. Добавить овощи в емкость со всеми ингредиентами.
Теперь подготовить мясо - в нашем варианте используется индейка - ополоснуть и просушить, нарезать средними по размеру кусочками. Мясо добавить к овощам, сдобрить все солью и перцем, специями по вкусу, затем все перемешать. Для более сытного результата, все ингредиенты дополнительно обжарить на сковороде - до румяной корки.
Подготовить порционные горшочки - сложить в горшочки все ингредиенты, влить теплый бульон или воду. По желанию в каждый горшочек поместить лавровый лист и пару горошин перца. Прикрыть горшочки крышками и запекать при 180 градусах 45-55 минут.
Вот и готово!
Приятного аппетита!
Для приготовления свинины по этому рецепту потребуется минимум времени и ингредиентов. Но это совершенно не влияет на качество результата. Блюдо останется вкусным, сочным и ароматным.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить мясо в горшочках с картошкой в духовке
Включите духовку на 180 градусов. Нарежьте дольками картошку, положите ее в горшочек.
Свинину порежьте некрупными кусочками, выложите сверху на картофель.
Лук нужно порезать полукольцами, морковь можно натереть. Выложить овощи на мясо.
Натрите твердый сыр, смешайте его со сметаной или майонезом. Залейте эту смесь в горшочки, при необходимости добавьте немного воды. Накройте фольгой или крышкой, запекайте 40 минут в разогретой духовке.
Перед подачей посыпьте содержимое горшков измельченной свежей зеленью.
Мясо в горшочке с картошкой в духовке, приготовленное по быстрому рецепту, не требует дополнительных специй и трав. Но при желании вы можете подчеркнуть его вкус, добавив немного базилика, розмарина и смесь перцев.
В классическом рецепте используется свинина, но говядину также можно приготовить с картошкой в горшочках. Это блюдо будет отлично сочетаться с томатно-сметанным соусом. В сезон можно использовать свежие помидоры.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Удалите с мяса пленки и прожилки, тщательно промойте его и высушите. Нарежьте на крупные кусочки.
Картошку нужно ополоснуть и почистить. Ее также измельчите кубиками. Кусочки мяса и картофеля должны быть приблизительно одинаковыми по размеру.
Чтобы картошка не почернела, залейте ее холодной водой. В это время почистите и мелко нарубите две луковицы.
Растопите сливочное масло. На горячую сковородку киньте говядину, жарьте на раскаленном масле 6-7 минут.
Снимите мясо с огня и переложите на тарелку. Включите духовку на 200 градусов.
На чистой сковородке обжарьте томатную пасту с солью, перцем и пряностями. Если нужно, долейте немного воды для однородной консистенции. Кипятите 3-5 минут.
В соус добавьте муку, постоянно перемешивайте до однородности. Дайте ему немного остыть, затем насыпьте туда сметану.
Каждый из горшочков заполните картошкой примерно на треть. Сверху положите мясо и лук. Залейте всё томатно-сметанным соусом.
Запекайте горшочки 50 минут. Не забудьте накрыть каждый из них фольгой или крышкой.
Если вы хотите получить блюдо с золотистой корочкой, откройте горшки за 10 минут до готовности и насыпьте туда тертый сыр. Можно положить его сразу же, но в этом случае корочка может подгореть.
Картофель и свинина прекрасно сочетаются с грибами. В этом рецепте часть ингредиентов обжаривается, но можно обойтись и без этого. Если вы предпочитаете обходиться без жареной пищи, просто протушите блюдо в духовке на 30 минут дольше.
Ингредиенты:
Как приготовить
Ополосните мясо под холодной водой, нарежьте его некрупно.
Почистите и измельчите овощи. Картошку и лук нарежьте кубиками, морковь натрите.
Разогрейте сковороду с растительным либо сливочным маслом. На ней обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь. Перемешайте содержимое сковородки, выложите туда же мясо.
Посолите и поперчите мясо, жарьте его с овощами еще 15 минут, потом переложите все это на тарелку.
Нарежьте грибы пластинками. Обжарьте их до полуготовности.
Натрите твердый сыр, порубите зелень.
Пора приступить к сборке блюда. Сначала положите в горшочки мясо, сверху на него картофель и грибы. Залейте все ингредиенты водой, чтобы они могли тушиться в ней.
В каждый горшочек налейте поровну сливок, посыпьте все тертым сыром и зеленью. Поставьте в холодную духовку, включите ее на 180 градусов и запекайте не менее часа.
Выбор грибов зависит только от вашего желания и предпочтений. Зимой можно использовать замороженные или маринованные шампиньоны, летом попробуйте приготовить картошку с мясом и опятами.
Некоторые хозяйки заменяют грибы в этом рецепте черносливом или другими сухофруктами. Такое блюдо придется по вкусу любителям кисло-сладких соусов.
В этом рецепте используется не только картофель, а и другие полезные овощи. Благодаря этому блюдо получается сытным, полезным и невероятно вкусным. Чеснок и лавровый лист добавят особый аромат, а перец дополнительно подчеркнет остроту.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Все ингредиенты промойте, удалите кожуру и другие отходы. Нарежьте лук полукольцами, разделите его на две равные части. Духовку разогрейте до 170 градусов.
Измельчите чеснок с помощью пресса, порежьте помидоры и болгарский перец. Мясо и картофель также должны быть порезаны на одинаковые кубики.
Обжарьте на сковороде часть лука до мягкости, высыпьте к нему мясо. Постоянно помешивайте, жарьте до готовности. После этого переложите свинину на тарелку, а в сковородке обжарьте вторую половину лука.
На сковороду к луку выложите картофель, залейте его бульоном. Уменьшите огонь до минимума, тушите овощи до полуготовности. Не забудьте посолить!
В каждый горшочек выкладывайте поочередно картошку, помидоры, мясо и болгарский перец. Потом залейте все это бульоном, оставив вверху промежуток 2 см до крышки.
Добавьте в горшочки чеснок, лавровый лист и другие специи. Отправьте их в духовой шкаф на 40 минут.
Главным преимуществом этого рецепта является его вариативность. Вместо свинины можно использовать говядину, картофель иногда заменяют зеленым горошком или фасолью.
Еду в горшочках готовили еще много лет назад. Керамическую посуду заполняли мясом и овощами, затем помещали в большую печь. Во время приготовления продукты делились вкусами и ароматами, становились сочными и мягкими. Особенно удачным сочетанием считается картофель со свининой или говядиной. Приготовить его в горшке очень легко, а результат восхитит даже начинающих кулинаров.
Такое блюдо будет полезнее обычных жареных или запеченных овощей с мясом.
Перед началом готовки нужно ошпарить горшочки кипятком, затем поставить их вверх дном. Пусть лишняя жидкость стекает на полотенце, пока вы будете заниматься обработкой продуктов.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт мяса в горшочках с картошкой в духовке
Помойте овощи, очистите картофель и морковь от кожуры. Высушите их и нарежьте крупными кубиками.
Порежьте лук полукольцами. Включите духовку на 180 градусов.
Промойте мясо, удалите прожилки и нарежьте средними по размеру кусками.
Соедините мясо с овощами, посолите и поперчите. Хорошенько разомните все руками, чтобы равномерно распределить специи.
Переложите свинину, картошку и лук с морковью в горшочки. В каждом из них оставьте немного места сверху, туда налейте по 50 мл воды.
Поставьте горшки в духовку, тушите 80 минут.
Подавать свинину нужно в горячем виде. Каждый гость может взять себе по горшочку, это очень удобно.
Для начала попробуйте приготовить блюдо по традиционному рецепту. Потом можно будет экспериментировать, добавлять в него необычные ингредиенты и специи. Для разнообразия можете добавить в каждый горшок разные пряности и зелень, в зависимости от вкуса едоков.
Мясо, которое готовится в духовке в керамическом или глиняном горшочке, имеет более насыщенный вкус и аромат, отличается нежностью, сочностью и аппетитным внешним видом. Так происходит из-за того, что горшок имеет толстые стенки, которые медленно прогреваются, в результате чего мясное филе готовится равномерно со всех сторон. Кроме того, такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Например, во время варки часть витаминов и минералов «уходит» в воду, которая затем сливается, а во время жарки ― большая их часть от высокой температуры и вовсе распадается. В горшочках мясо томится в собственном или овощном соку или соусе при температуре не более 180 °С, поэтому большая часть минералов останется в блюде, а значит, оно будет полезнее.
Мясо в горшочке готовится довольно быстро, поэтому это идеальное блюдо для тех, кто хочет вкусно, сытно и полезно накормить семью, но не располагает большим количеством свободного времени. Здесь главное ― правильная подготовка продуктов, а во время термической обработки в духовке человеческого вмешательства не понадобится, поэтому можно будет спокойно заниматься другими домашними делами.
Приготовить в горшке можно мясное филе любого животного, но в зависимости от вида потребуется разное время на его термическую обработку. Например, на приготовление курятины будет достаточно 30―40 минут, свинины ― около 1 часа, говядины или баранины ― не менее 1,5 часов.
Вместе с мясным филе также часто готовят грибы и овощи: картошку, капусту, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки, помидоры, лук, чеснок, фасоль, горох. Овощи делают блюдо полезнее, сочнее и придают мясу характерный вкус и аромат, как правило, их подают в качестве гарнира. Здесь главное ― правильно соединять продукты. Например, свинина хорошо сочетается с картофелем и луком, курятина ― с баклажаном и помидором. Также мясные блюда можно готовить с фруктами и ягодами.
В горшке можно готовить двумя способами: закладывая все ингредиенты в горшок сырыми или дополнительно термически их обработав. Первый способ более простой и удобный, а чтобы все продукты имели одинаковую степень готовности, необходимо правильно их нарезать, например, мясное филе ― мелкими кусочками, морковь ― более крупными, а картошку ― еще большими.
Второй способ приготовления более трудоемкий, но в этом случае проблема разницы времени термической обработки разных ингредиентов не возникнет. К примеру, свинину можно предварительно обжарить на сковороде, а фасоль отварить.
Горшок необходимо выбирать, исходя из потребностей и способа подачи. Если вы намерены каждому подать блюдо в отдельном небольшом горшочке, будет достаточно емкости вместительностью 250 мл. Но можно подавать и в большом горшке, из которого каждому насыпать в тарелку порцию нужной величины. В этом случае размер емкости будет зависеть от количества людей, для семьи из четырех человек будет достаточно 1 л.
Керамический горшок в предварительной подготовке не нуждается. А если вы выбрали глиняный, тогда стоит замочить его на 1 час в холодной воде, поры наполнятся влагой, и блюдо получится сочнее.
Сочетание телятины, грибов и картошки считается классическим, но это блюдо будет иметь оригинальный вкус благодаря одному неожиданному ингредиенту ― соленым огурчикам. Насыщенность вкусу и богатство аромату добавляют также морковь, чеснок и укроп.
Это сытное и вкусное блюдо подойдет для тех, кто имеет минимум времени на приготовление пищи. Готовится оно из простых продуктов ― куриного филе, картошки, моркови, лука, но получается сочным и ароматным.
Это блюдо придется по вкусу тем, кому традиционное сочетание мяса и картофеля надоело. При этом оно вкусное, сытное, сочное и полезное. Баранина по этому рецепту получается очень нежной и сочной, а овощи ― ароматными.
Гречневая крупа с копченой грудинкой ― это очень вкусно, полезно и необыкновенно ароматно. Такое блюдо придется по вкусу всей семье.
Это интересное блюдо можно подать даже на праздничный стол, оно приятно удивит всех гостей. Но базовые ингредиенты традиционны ― картофель и куриное филе. Рецепт рассчитан на пять горшочков емкостью 250 мл.
Булгур ― это высушенная и пропаренная твердая пшеница, которая широко распространена в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Блюдо очень полезное, нежное и калорийное.
Кролик, приготовленный в сметане и кефире, будет просто таять во рту. А картофель и грибы делают это блюдо сытным и питательным. Для приготовления блюда потребуется 1,5 часа.
Для приготовления этого блюда понадобится не менее 2,5 часов, но оно удивит вас нежнейшим вкусом, приятным овощным ароматом и большим богатством вкуса. В то же время оно не очень калорийное, в одной порции содержится всего 295 ккал.
Чтобы приготовить вкусное мясо, надо приложить немного усилий и труда. Не все знают, что мясные продукты в глиняных горшочках сохраняют большее количество витаминов и полезных свойств. Особенности этой посуды позволяют получить мягкое, нежное и очень сочное блюдо. Рецепты мяса в горшочках не требуют большого количества масла или другого жира. Все продукты готовятся в собственном соку.
Несколько хитростей
Перед тем как использовать эту посуду, надо залить ее водой минут на 15. От этого продукты, приготовленные в ней, будут сочнее. Температуру в духовке следует повышать постепенно, чтобы не допустить растрескивания керамического горшочка. После окончания готовки, не следует ставить горячую глиняную посуду на очень холодную поверхность. Добавлять в процессе приготовления нужно только горячую жидкость, иначе горшочек может треснуть. В качестве крышки лучше использовать тесто.
Говядина в горшочках
После соблюдения всех нехитрых правил, можно приступать к приготовлению вкусного мяса. Для этого возьмем мякоть говядины (800 грамм), 600 грамм картофеля, немного масла сливочного (40 грамм), соль, две луковицы, перец и масло растительное. Чтобы приготовление мяса в горшочках дало ожидаемый результат, надо правильно выбрать говядину. Она должна быть качественной и свежей. Тщательно промываем мясо и режем на кусочки. Затем обжариваем их до появления корочки на сковороде. Чтобы мясо обжарилось правильно, надо выкладывать его небольшими порциями и жарить на хорошо прогретой сковороде. После этого откладываем его в сторону. Рецепты мяса в горшочках могут отличаться технологией приготовления. Иногда продукты предварительно не обжаривают, а сразу раскладывают в посуду. Теперь в сковородку, где жарилось мясо, наливаем немного воды (лучше бульон или вино) и ждем, пока она закипит. Затем добавляем соль и перец. Картофель очищаем и режем кубиками. Заполняем им горшочки на треть. Далее выкладываем до верха мясо. Сверху кладем нарезанный лук и доливаем жидкость со сковороды. Если говядина была не слишком жирная, то кладем по кусочку масла сливочного. Ставим блюдо в духовку на 50 минут.
Другие рецепты
Рецепты мяса в горшочках могут отличаться наличием различных ингредиентов. Так, например, к любому мясу отлично подойдут грибы. Можно брать шампиньоны, опята или белые. Их слегка обжаривают на сковороде, чтобы раскрыть вкусовые качества, затем выкладывают слоем на картошку. В этом случае в качестве заливки можно использовать сметану или сливки. Также по желанию можно приготовить мясо в горшочках с овощами. Для этого прекрасно подойдет зеленый горошек, перец сладкий, морковь, кабачки и баклажаны. Их можно использовать в сыром виде, а можно предварительно обжарить. Перед подачей это блюдо надо посыпать нарезанной зеленью.
Рецепты мяса в горшочках подразумевают и использование большого количества специй. Чеснок придаст блюду пикантность, а зира, розмарин и даже корица - восточные нотки. Поэтому смело экспериментируйте и поражайте даже самых требовательных гурманов.