Вместо цуккини можно использовать и обычные молодые кабачки.
Макаронные изделия для приготовления пасты берите только из твердых сортов пшеницы.
При желании в соус можно добавить небольшое количество кедровых орехов.
Пусть вас не смущает слово «паста», ведь приготовлена она вовсе не из макарон, а из цуккини. Это блюдо не только вкусное, но и соответствует всем правилам поста.
Сам по себе очень полезный овощ. Он богат витамином С, В (рибофлавин, пиридоксин, тиамин), а также витамином А. Кроме этого в нем содержится Л-триптофан и омега-3 жирные кислоты. Как и многие другие зеленые овощи, цуккини помогает очищать организм от токсинов, улучшает состояние кожи, ногтей, волос и нормализует уровень сахара в крови.
Этот продукт является чудесным источником калия, который необходим для нормальной работы сердца. Важную роль играет фолиевая кислота , входящая в состав цуккини. Фолиевая кислота - это подвид витамина В9. В 100 граммах зеленого кабачка находится примерно 7% суточной нормы этого важного организму вещества.
Давно известен своими полезными свойствами. В нем содержится много витаминов (витамины группы В, витамины С, РР, D и E) , микроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций, марганец) , а также олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестерина. Авокадо улучшает состояние памяти и способность к концентрации, улучшает работу сердца и повышает стрессоустойчивость.
Так как в этом фрукте (а авокадо именно фрукт) не содержится вредных жиров и сахара, его часто рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы со здоровьем или придерживающимся определенной диеты.
Многие считают, что огурец не так полезен, так как весь состоит из воды. Однако, это не совсем так. И хотя овощ действительно на 95% состоит из воды, остальные 5% занимают клетчатка, витамины, минералы и соли. Да и сама вода в огурце непростая, она является абсорбентом и обладает возможностью детоксикации организма. Огурцы полезно есть при пищевых отравлениях, так как в них много воды, насыщенной калием.
В пост этот овощ просто незаменим, так как занимает большое пространство в желудке, утоляя голод. Употребление огурцов разгружает работу поджелудочной железы. Это происходит потому, что огурец легко усваивается в пищеварительном тракте, без помощи поджелудочной железы.
Из всех овощей по содержанию витаминов группы B, огурец занимает одну из лидирующих позиций. В нем содержится аскорбиновая кислота (витамин С), но с увеличением объема огурца, она исчезает, поэтому ее содержание больше в маленьких огурцах, чем в больших.
Еще одним плюсом сыроедческого блюда является то, что пища не подвергается термической обработке. Это позволяет сохранить больше витаминов, минералов и аминокислот, которые содержатся в свежих продуктах, а потребляемая в больших количествах клетчатка улучшает процессы пищеварения.
Паста из цукини — мое открытие прошлого года. Это неожиданно, божественно вкусно. Как же давно я хотела ее приготовить? И как рада, что она оказалась вкусной.
Паста из цукини — нежная, хрустящая соломка из цукини, сочные сердечки из индейки в сливочном соусе с лепестками пармезана и ароматом розмарина.
Цукини 2 штуки натираю длинной соломкой на терке для корейской моркови. Желательно, чтобы длинна соломки была равна длинне цукини. Соломка из цукини напоминает спагетти. Натираю только твердую часть цукини, семена не использую.
Складываю соломку в миску, посыпаю солью и оставляю на 5 минут.
Куриные сердечки разрезаю на две части, удаляю соединения. У меня индюшиные сердечки, порезала их на 4 части.
В сковороду + оливковое масло для жарки 1 столовая ложка = разогреваю + сердечки = обжариваю до готовности минут 5-7 + сливки 100 мл (10-15% жирности) + сыр пармезан 30 г + соль, перец — по вкусу. Готово.
В холодную сковороду + оливковое масло 1 столовая ложка + сливочное масло 1 чайная ложка + р 1 веточка + чеснок 1 зубчик (раздавливаю ножом) = нагреваю + соломку из цукини. Прогреваю на сковороде 2-3 минуты. Готовится очень быстро. я люблю аль-денте, чтобы хрустели чуть-чуть.
В пасту готовую + сердечки с соусом + пармезан хлопьями 20 г = готово.
Кушать немедленно, так как аромат — волшебный.
На вкус как паста, если бы я не знала, что это цукини, не догадалась бы.
Рецепт не совсем зимний, но немного лета прямо посередине зимы нам не помешает. А заодно и порция витаминов и хорошего настроения!
В оригинальном рецепте все употребляется в сыром виде (кроме самой пасты, конечно), поэтому я добавлю несколько заметок от себя для тех, кто не увлекается сыроедением.
Если бы это было лето, я бы очень посоветовала вам попробовать всё сделать четко по рецепту. Но так как сейчас зима, и в магазинах продаются тепличные или импортные овощи, лучше не рисковать и подвергнуть их хотя бы минимальной тепловой обработке. Вкус блюда от этого, на мой взгляд, абсолютно не пострадает.
Ингредиенты: 2-3 свежих томата, разрезанных на небольшие кусочки, 1 тонко нарезанный зубчик чеснока, 1/4 чашки немного измельченного грецкого ореха, свежий базилик, 2 столовые ложки оливкового масла, немного морской соли и один небольшой цукини, разрезанный вдоль на тонкие полоски.
Приготовление. Пока варится паста, смешиваете все свежие ингредиенты, кроме цукини, в миске и даете настояться в течении 20-ти минут. Затем добавляете тонкие полоски цукини и украшаете листиками базилика. По желанию можно добавить немного сыра и немного сока лимона или лайма.
Как я уже говорила, посреди зимы в наших магазинах довольно сложно найти качественные и вкусные свежие овощи (это касается помидоров и цукини). Поэтому, для того чтобы не рисковать своим здоровьем, можно немного видоизменить рецепт.
1. Томаты обдать кипятком и снять шкурку. Или использовать консервированные, но по максимуму убрать сок.
2. Использовать сухой базилик. Для украшения можно пару листиков свежего.
3. Приготовить цукини в духовке или на сковороде.
Так как я готовила пасту с цукини уже не один раз, могу ручаться за то, что даже просто слегка поджаренный на сковороде цукини в оливковом масле с добавлением соли, сухого базилика и чеснока вам очень понравится.
Если не хотите его жарить, отправьте полоски цукини немного потомиться в духовку или под гриль (не больше двух-трех минут!). Затем полейте их смесью оливкового масла, чеснока, сухого базилика (или смеси итальянских трав) и соли. И дайте так немного постоять.
Смесь: на 5-6 столовых ложек оливкового масла добавляете пол чайной ложки смеси итальянских трав или сухого базилика, щепотку соли и выдавливаете дольку чеснока. Количество соли регулируйте по своему вкусу.
Смешаваете в миске порезанные консервированные томаты, цукини и грецкие орехи, и добавляете во все это смесь, в котором «отдыхали» полоски печенного цукини. И все это уже добавляете в готовую пасту. По желанию в самом конце можно добавить немного любимого сыра.
Готовиться всё это максимум за полчаса и не требует никаких особых кулинарных талантов. Зато получается очень вкусно!