Мелко нашинкованная или сделанная кусками в кастрюле, 3-литровой банке или ведре квашеная капуста — это очень вкусная домашняя закуска на зиму, давно признанная классикой жанра. Рецептов ее приготовления существует огромное количество и во всех есть что-то оригинальное и привлекательное. Любителям мягких, нейтральных вкусов, наверняка, понравятся варианты без уксуса, а поклонники пикантных оттенков по достоинству оценят рецепты с медом, яблоками и клюквой. Мы собрали самые популярные способы приготовления и предлагаем опробовать каждый из них. Пользуйтесь этими вкусными идеями и радуйте близких, любимых людей потрясающими блюдами в праздники и каждый день.
Заготовленная по этому рецепту на зиму квашенная капуста получится сочной, хрустящей и очень приятной на вкус. Мед ускорит процесс брожения и смягчит кислоту клюквы, придав ей мягкий, немного пикантный оттенок.
Если хочется приготовить на зиму что-то необычное, стоит обратить внимание на ниже изложенный рецепт приготовления квашенной капусты кусочками в кастрюле. Закуска получается довольно острой и отлично подходит в качестве яркого дополнения к мясным или рыбным блюдам. Количество жгучих компонентов можно корректировать на собственный вкус, усиливая или, наоборот, ослабляя какие-то оттенки.
Капуста, заквашенная на зиму в уксусном рассоле, будет насыщенно-соленой и более мягкой по консистенции. Яркость вкуса обеспечат душистый перец и лаврушка, а морковь смягчит резкость уксуса и придаст блюду дополнительную насыщенность и сочность.
Заквашивание капусты в ведре на зиму считается классическим вариантом домашней заготовки. Делать такую закуску не трудно и много времени сам процесс не занимает. Готовый продукт можно долго хранить в холодном погребе или подвале. Если же такой возможности нет, стоит разложить закуску в банки, укупорить крышками и поместить в холодильник. Своих ярких вкусовых качеств и свежего аромата консервация от этого не потеряет.
Заготавливать на зиму квашенную капусту можно даже без уксуса. Она будет менее резкой, но сохранит свою естественную свежесть и сочность. Кусочки свеклы пропитают капустные листья соком и придадут им красивый, яркий цвет и приятный вкус, а специи обеспечат наличие пикантных ноток и насыщенного, пряного аромата.
Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках в рассоле – популярная вкусная закуска, любимая многими. Хрустящая и сочная капуста с ароматным постным маслом и колечками зеленого лука – что может вкуснее? Я люблю добавлять ее в винегрет, готовить с ней щи, солянку, использовать как начинку для закрытых пирогов, вареников, и пирожков.
Поэтому у меня всегда есть в холодильнике очень вкусная квашеная капуста в банках на зиму. Это наш семейный рецепт, по которому квасила капусту еще моя бабушка. Квашеная капуста на зиму получается настолько идеальной, что другие рецепты я даже и не пробую.
Ингредиенты:
Рассол:
С белокочанной капусты снимем верхние загрязненные и поврежденные листья. Разрежем ее на части, вырежем кочерыжку. Тонко нашинкуем капусту ножом или специальной шинковкой.
Морковь помоем, очистим кожуру овощечисткой. Измельчим морковь на крупной терке.
Смешаем измельченную капусту с морковью.
Тщательно помнем овощи руками, чтобы они пустили сок. Так квашеная капуста рецепт на 3 литровую банку получится сочной и хрустящей.
Теперь переложим капусту в сухую банку, плотно ее утрамбовывая. Я использую литровые банки, чтобы их было удобнее хранить на полке холодильника, рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку.
Приготовим рассол. В глубокой посуде смешаем холодную воду, соль, сахар и черный душистый горошек. Тщательно перемешаем, чтобы сухие ингредиенты растворились.
Зальем полученной смесью капусту в банке до верха.
Как видите, квашение капусты в рассоле на зиму в банках не занимает много времени, особенно если использовать для измельчения овощей шинковку.
Затем накроем банку капроновой крышкой, поставим ее в глубокую тарелку или пиалу, чтобы рассол не вылился.
Поместим банку с капустой в темное прохладное место. Это может быть погреб или полка в шкафу. Каждые 12 часов будем перемешивать капусту деревянной лопаткой или ложкой, доходя ею до дна, чтобы вышел воздух. При необходимости будем доливать в банку рассол, чтобы овощи были им полностью покрыты.
Через 3-4 дня хрустящая квашеная капуста на зиму в банках будет готова. Накроем ее крышкой и будем хранить в холодильнике.
Если хочется заготовить на зиму как можно больше капусты, то лучше сразу засолить капусту в ведре. Конечно, идеальной посудой для засолки является деревянная бочка, но достать ее не так просто, как ведро. Да и места она занимает порядочно и не всякая квартира вместит в себя такой объем. Кроме того, по стоимости деревянная посуда превосходит в разы обычную эмалированную, а тем более пластиковую.
Конечно, пластиковые ведра являются самым доступным объемом для изготовления солений и по стоимости, и по распространенности. Они прочные и легкие, бывают самой разнообразной формы и величины, в них в последние годы упаковывают множество продуктов – от молочных до рыбных. Но ведь в процессе брожения образуется кислота, которая может вступить во взаимодействие с пластиком. Поэтому важно понимать, что далеко не всякое пластиковое ведро допустимо использовать, чтобы засолить в нем капусту.
Не стоит применять для засолки ведра из цветного пластика, поскольку в них могут содержаться различные неподходящие примеси. Лучше использовать прозрачные или белые, в которых чаще всего продают молочную продукцию. При покупке пластикового ведра нужно требовать у продавца сертификат о возможности пищевого использования пластика, из которого изготовлено ведро.
Специалисты и опытные хозяйки считают, что в любом случае вкус капусты, засоленной в пластиковом ведре, будет не столь насыщенным и привлекательным, как если бы она была засолена в металлической или стеклянной емкости. Но металл металлу рознь. Чтобы засолить капусту используются исключительно эмалированные ведра.
Внимание! Для засолки нельзя использовать посуду из алюминия или нержавейки. Кислота взаимодействует с открытым металлом, и капуста становится серой и непригодной для употребления в пищу.
Если же под рукой не нашлось никакого другого ведра, кроме пластикового, то подготовить его к засолке можно следующим образом:
Если для засолки используют эмалированное ведро, то важно проверить, чтобы у него на дне или на стенках не было сколов. Иначе заготовка может приобрести неприятный вкус и цвет.
Капусту засаливают в ведре по вполне традиционной технологии, которая сохраняется в неизменном виде еще с тех времен, когда для засолки овощей использовали исключительно деревянные бочки.
После завершения процесса готовое блюдо нужно поместить в холодное место и следить, чтобы оно было постоянно покрыто рассолом.
В ведре капусту можно засолить как по классическому рецепту, в котором не используется ничего, кроме капусты, моркови и соли, так и с разнообразными добавками в виде пряностей, овощей и ягод.
В классическом рецепте капусту засаливают с соблюдением следующих пропорций:
Эти пропорции используются в кулинарии уже несколько сотен лет, поэтому рецепт и считается классическим.
Обычно капусту засаливают в ведре по вышеописанной технологии. Но хозяйки нередко сталкиваются с тем фактом, когда они все делают вроде правильно, но вкус и консистенция засоленной капусты далеки от совершенства. Заготовка выделяет недостаточное количество сока и получается вовсе не хрустящей. Чаще всего это связано с неблагоприятными условиями выращивания капусты – овощ просто не набирает достаточного количества сока, причем с внешней стороны на кочанах это практически никак не отражается.
Внимание! Иногда такая ситуация складывается при использовании для засолки самых поздних сортов капусты, типа «Амагер» — сразу после сбора урожая они не очень сочны и могут горчить.
В этом случае может помочь небольшое усовершенствование классической технологии засолки.
Нашинкованную капусту просто укладывают в ведро, а затем аккуратно заливают подготовленным заранее рассолом так, чтобы она полностью была им покрыта.
Для приготовления рассола в 5 литрах воды растворяют 250-300 г соли. Соль можно растворить быстрее и надежнее, если воду предварительно нагреть до 100°С. Полученный рассол перед заливкой нужно обязательно остудить до комнатной температуры.
Важно! Сверху в любом случае кладут груз, потому что в процессе брожения у капусты будет наблюдаться тенденция всплыть к верхней части ведра.
В остальном следует действовать по описанной выше технологии изготовления.
Очень вкусно и полезно засолить капусту в ведре с добавками клюквы и брусники. Обе эти ягоды содержат бензойную кислоту – вещество, которое обладает превосходными антисептическими свойствами, что дополнительно препятствует развитию вредных микроорганизмов, особенно в начальный период брожения.
По рецепту на стандартное 10-12-литровое эмалированное ведро нужно приготовить:
Засолить капусту с ягодами можно как с помощью традиционного сухого посола, так и с добавлением рассола. В ведро овощи и ягоды укладывают слоями, сильно приминать их не рекомендуется. Последний слой должен быть капустным, а сверху как обычно все закрывают большими капустными листьями.
Использование болгарского перца придает соленой капусте дополнительную сладость и пикантность. Кроме того, по этому рецепту заготовка дополняется пряностями, которые кроме вкусовых ощущений, способствуют лучшей сохранности готового продукта.
Следует подготовить следующие ингредиенты:
Капусту засаливают в ведре по описанной выше технологии. Сладкий перец для добавления в засол очищают от семян и режут соломкой.
Время засолки капусты в ведре зависит, прежде всего, от температуры, при которой происходит процесс, а также от объема самого ведра. Если используется стандартное 10-12 литровое эмалированное ведро и температура составляет от +18°С до +23°С, то в среднем засолить капусту получается за 10-14 дней. При использовании технологии заливки рассолом время приготовления может уменьшиться до 5-8 дней.
Хранить засоленную в ведре капусту можно в погребе, на балконе, лоджии или даже в холодильнике, если разложить ее предварительно по трехлитровым банкам. Необходимо лишь, чтобы температура хранения была в диапазоне от 0° до +5°С.
Существуют и более экзотические способы хранения засоленной капусты: ее можно замораживать и закатывать в банки после предварительной стерилизации. Но вкус и консистенция у полученной заготовки будут уже, конечно, другими, не такими сочными и хрустящими.
Засолить капусту в ведре не так сложно, как может показаться начинающим хозяйкам. Зато можно обеспечить себя и свою семью комплексом витаминов на долгие зимние месяцы.