Главная » Информация » Рецепты квашенной в ведре капусты на зиму. Квашение капусты на зиму в домашних условиях

Рецепты квашенной в ведре капусты на зиму. Квашение капусты на зиму в домашних условиях

Мелко нашинкованная или сделанная кусками в кастрюле, 3-литровой банке или ведре квашеная капуста — это очень вкусная домашняя закуска на зиму, давно признанная классикой жанра. Рецептов ее приготовления существует огромное количество и во всех есть что-то оригинальное и привлекательное. Любителям мягких, нейтральных вкусов, наверняка, понравятся варианты без уксуса, а поклонники пикантных оттенков по достоинству оценят рецепты с медом, яблоками и клюквой. Мы собрали самые популярные способы приготовления и предлагаем опробовать каждый из них. Пользуйтесь этими вкусными идеями и радуйте близких, любимых людей потрясающими блюдами в праздники и каждый день.

Квашеная капуста на зиму с клюквой и медом — очень вкусная закуска в 3 литровых банках

Заготовленная по этому рецепту на зиму квашенная капуста получится сочной, хрустящей и очень приятной на вкус. Мед ускорит процесс брожения и смягчит кислоту клюквы, придав ей мягкий, немного пикантный оттенок.

Необходимые ингредиенты для приготовления квашенной капусты с добавлением меда и клюквы

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 3 шт
  • соль – 10 ч.л
  • мед – 2 ст.л
  • клюква – 200 г

Пошаговая инструкция, как вкусно заквасить на зиму капусту в 3-литровой банке


Капуста, квашеная на зиму кусками — очень вкусная заготовка в кастрюле

Если хочется приготовить на зиму что-то необычное, стоит обратить внимание на ниже изложенный рецепт приготовления квашенной капусты кусочками в кастрюле. Закуска получается довольно острой и отлично подходит в качестве яркого дополнения к мясным или рыбным блюдам. Количество жгучих компонентов можно корректировать на собственный вкус, усиливая или, наоборот, ослабляя какие-то оттенки.

Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму квашеной капусты кусочками

  • капуста – 5 кг
  • морковь – 250 г
  • горький перец – 1 шт
  • чеснок – 2 головки
  • вода – 4,5 л
  • сахар – 400 г
  • соль – 200 г
  • тмин – 1 ст.л

Пошаговая инструкция, как заготовить на зиму квашеную капусту кусками

  1. У большого плотного кочана капусты убрать верхние подпорченные листья, мякоть порезать крупными кусками произвольной формы и сложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
  2. В отдельной емкости вскипятить воду, всыпать сахар и соль, прокипятить, чтобы кристаллы растворились. Потом остудить и залить рассолом куски капусты.
  3. Прикрыть деревянным кругом или тарелкой, прижать грузом и оставить на 4 дня.
  4. Морковь помыть, очистить и мелко порубить. Измельчить чеснок и горький перец.
  5. На пятые сутки извлечь куски капусты из кастрюли, соединить с морковью, чесноком и горьким перцем, пересыпать тмином и вернуть обратно в емкость, где они солились.
  6. Оставшийся рассол процедить через марлю, сложенную в несколько слоев и прокипятить на среднем огне. Остудить и залить овощную массу еще раз.
  7. Снова поставить гнет и продержать блюдо в таком виде два дня.
  8. На утро третьего дня перемешать с сахаром, немного отжать руками, расфасовать по сухим, стерилизованным банкам, укупорить и спрятать на хранение в погреб или подвал.

Квашеная капуста на зиму — очень вкусная заготовка с рассолом и уксусом

Капуста, заквашенная на зиму в уксусном рассоле, будет насыщенно-соленой и более мягкой по консистенции. Яркость вкуса обеспечат душистый перец и лаврушка, а морковь смягчит резкость уксуса и придаст блюду дополнительную насыщенность и сочность.

Необходимые ингредиенты для капусты, квашенной в рассоле с уксусом

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 2 шт
  • лавровый лист – 6 шт
  • черный перец горошком – 10 шт
  • вода – 2 л
  • соль – 2 ст.л
  • сахар – 5 ст.л
  • уксус – 2 ст.л

Пошаговая инструкция, как заквасить капусту в уксусном рассоле на зиму

  1. С кочана снять верхние подпорченные листы, мякоть нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковь сполоснуть, обсушить, почистить и натереть на терке для корейской моркови или на обычной крупной терке.
  3. Капусту немного обмять руками и соединить с морковью в одной глубокой емкости.
  4. Воду влить в глубокую кастрюлю, на среднем огне довести до кипения, всыпать сахар, соль, проварить до полного растворения кристаллов, снять с плиты, остудить до комнатной температуры и добавить уксус.
  5. Стерилизованную банку плотно набить капустно-морковной смесью, прослаивая овощи горошками перца и лавровым листом.
  6. Залить банку остывшим рассолом так, чтобы он стоял чуть ниже горлышка.
  7. Сверху положить пару горошин перца и лавровый лист.
  8. Укупорить банку пластиковой крышкой с дырочками для выхода газов и оставить при комнатной температуре на 2 суток.
  9. Затем проколоть в нескольких местах бамбуковой палочкой и, не сливая сок, отправить в холодильник и хранить там до зимы.

Классическая квашеная капуста на зиму в ведре – очень вкусная домашняя закуска

Заквашивание капусты в ведре на зиму считается классическим вариантом домашней заготовки. Делать такую закуску не трудно и много времени сам процесс не занимает. Готовый продукт можно долго хранить в холодном погребе или подвале. Если же такой возможности нет, стоит разложить закуску в банки, укупорить крышками и поместить в холодильник. Своих ярких вкусовых качеств и свежего аромата консервация от этого не потеряет.

Необходимые ингредиенты для заквашивания капусты в ведре к зимнему сезону

  • капуста – 10 кг
  • соль – 10 ст.л
  • морковь – 4 шт
  • корень хрена – 2 шт

Пошаговая инструкция, как заквасить в ведре вкусную белокочанную капусту

  1. Морковь и капусту вымыть в проточной воде и обсушить.
  2. С кочана снять несколько верхних листьев и выстелить им донышко ведра, предварительно ошпаренного кипятком для сохранения стерильности. Затем разложить кусочки рубленного корня хрена.
  3. Капустный кочан разрезать на несколько частей, вырезать кочерыжку, а остальную часть нашинковать острым ножом. Слишком тонко резать не нужно, чтобы капуста не слишком размякла в процессе квашения.
  4. Морковь почистить, натереть на крупной терке, соединить с капустой, пересыпать солью и растереть руками.
  5. Небольшими порциями выложить капустно-морковную массу в ведро, максимально сильно придавливая каждый слой.
  6. Когда все заготовленные овощи уместятся в ведро, накрыть их сверху чистыми капустными листьями. Сверху положить деревянный круг или широкую тарелку, дальше поставить гнет.
  7. Оставить при комнатной температуре и дождаться, чтобы сок забродил. Когда это произойдет, дважды в день прокалывать длинной бамбуковой палочкой, чтобы выходил газ и закуска не горчила.
  8. После того, как масса перестанет пениться, унести на холод и оставить до зимы. При желании расфасовать в банки, укупорить крышками и хранить при температуре +3…5 градусов.

Очень вкусная квашеная капуста на зиму со свеклой – рецепт без уксуса

Заготавливать на зиму квашенную капусту можно даже без уксуса. Она будет менее резкой, но сохранит свою естественную свежесть и сочность. Кусочки свеклы пропитают капустные листья соком и придадут им красивый, яркий цвет и приятный вкус, а специи обеспечат наличие пикантных ноток и насыщенного, пряного аромата.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму без уксуса вкусной квашенной капусты со свеклой

  • капуста – 3 кг
  • свекла – 200 г
  • соль – 48 г
  • сахар – 2 ст.л
  • кориандр молотый – 1 ч.л
  • тмин – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать к зимнему сезону вкусную капусту с добавлением свеклы

  1. Крепкий кочан без намека на подпорчивание или увядания хорошо вымыть в проточной воде, обсушить полотенцем и удалить несколько верхних листьев.
  2. Сочную капустную мякоть натереть на крупной терке или очень тонко нашинковать острым широким ножом.
  3. Свеклу ополоснуть, почистить и натереть на мелкой терке.
  4. Обработанные капусту и свеклу сложить в глубокую миску, пересыпать специями, солью, сахаром и аккуратно перемешать руками, слегка придавливая.
  5. Когда компоненты выделят сок, слить его в отдельную емкость. Поместить овощи и жидкость в холодильник и продержать там 3-4 дня.
  6. По истечению времени капустно-свекольную массу плотно расфасовать в стерилизованные банки, залить овощным соком, закатать жестяными крышками и отправить на зимнее хранение в погреб или подвал.

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках в рассоле – популярная вкусная закуска, любимая многими. Хрустящая и сочная капуста с ароматным постным маслом и колечками зеленого лука – что может вкуснее? Я люблю добавлять ее в винегрет, готовить с ней щи, солянку, использовать как начинку для закрытых пирогов, вареников, и пирожков.

Поэтому у меня всегда есть в холодильнике очень вкусная квашеная капуста в банках на зиму. Это наш семейный рецепт, по которому квасила капусту еще моя бабушка. Квашеная капуста на зиму получается настолько идеальной, что другие рецепты я даже и не пробую.

Квашеная капуста рецепт: на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты
  • 1 морковь

Рассол:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 5 горошин душистого перца

Как квасить капусту на зиму в банках:

С белокочанной капусты снимем верхние загрязненные и поврежденные листья. Разрежем ее на части, вырежем кочерыжку. Тонко нашинкуем капусту ножом или специальной шинковкой.

Морковь помоем, очистим кожуру овощечисткой. Измельчим морковь на крупной терке.

Смешаем измельченную капусту с морковью.

Тщательно помнем овощи руками, чтобы они пустили сок. Так квашеная капуста рецепт на 3 литровую банку получится сочной и хрустящей.

Теперь переложим капусту в сухую банку, плотно ее утрамбовывая. Я использую литровые банки, чтобы их было удобнее хранить на полке холодильника, рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку.

Приготовим рассол. В глубокой посуде смешаем холодную воду, соль, сахар и черный душистый горошек. Тщательно перемешаем, чтобы сухие ингредиенты растворились.

Зальем полученной смесью капусту в банке до верха.

Как видите, квашение капусты в рассоле на зиму в банках не занимает много времени, особенно если использовать для измельчения овощей шинковку.

Затем накроем банку капроновой крышкой, поставим ее в глубокую тарелку или пиалу, чтобы рассол не вылился.

Поместим банку с капустой в темное прохладное место. Это может быть погреб или полка в шкафу. Каждые 12 часов будем перемешивать капусту деревянной лопаткой или ложкой, доходя ею до дна, чтобы вышел воздух. При необходимости будем доливать в банку рассол, чтобы овощи были им полностью покрыты.

Через 3-4 дня хрустящая квашеная капуста на зиму в банках будет готова. Накроем ее крышкой и будем хранить в холодильнике.

Если хочется заготовить на зиму как можно больше капусты, то лучше сразу засолить капусту в ведре. Конечно, идеальной посудой для засолки является деревянная бочка, но достать ее не так просто, как ведро. Да и места она занимает порядочно и не всякая квартира вместит в себя такой объем. Кроме того, по стоимости деревянная посуда превосходит в разы обычную эмалированную, а тем более пластиковую.

Можно ли солить капусту в пластмассовом ведре

Конечно, пластиковые ведра являются самым доступным объемом для изготовления солений и по стоимости, и по распространенности. Они прочные и легкие, бывают самой разнообразной формы и величины, в них в последние годы упаковывают множество продуктов – от молочных до рыбных. Но ведь в процессе брожения образуется кислота, которая может вступить во взаимодействие с пластиком. Поэтому важно понимать, что далеко не всякое пластиковое ведро допустимо использовать, чтобы засолить в нем капусту.

Не стоит применять для засолки ведра из цветного пластика, поскольку в них могут содержаться различные неподходящие примеси. Лучше использовать прозрачные или белые, в которых чаще всего продают молочную продукцию. При покупке пластикового ведра нужно требовать у продавца сертификат о возможности пищевого использования пластика, из которого изготовлено ведро.

Подготовка ведра

Специалисты и опытные хозяйки считают, что в любом случае вкус капусты, засоленной в пластиковом ведре, будет не столь насыщенным и привлекательным, как если бы она была засолена в металлической или стеклянной емкости. Но металл металлу рознь. Чтобы засолить капусту используются исключительно эмалированные ведра.

Внимание! Для засолки нельзя использовать посуду из алюминия или нержавейки. Кислота взаимодействует с открытым металлом, и капуста становится серой и непригодной для употребления в пищу.

Если же под рукой не нашлось никакого другого ведра, кроме пластикового, то подготовить его к засолке можно следующим образом:

  1. Новое ведро стоит вымыть несколько раз с содой, а затем, заполнив его водой, оставить в таком виде на 24 часа. Затем хорошенько высушить его на солнышке. Эта рекомендация, впрочем, касается любой новой посуды, в том числе и эмалированного ведра.
  2. Для уменьшения контакта соленых овощей со стенками ведра, его можно застелить изнутри пищевым пластиком или поместить внутрь полиэтиленовый пакет.
  3. В любом случае пластиковое ведро имеет смысл использовать только для процесса засолки. После того, как капуста заквасится, лучше переложить ее для хранения в стеклянные банки.

Если для засолки используют эмалированное ведро, то важно проверить, чтобы у него на дне или на стенках не было сколов. Иначе заготовка может приобрести неприятный вкус и цвет.

Технология засола

Капусту засаливают в ведре по вполне традиционной технологии, которая сохраняется в неизменном виде еще с тех времен, когда для засолки овощей использовали исключительно деревянные бочки.


После завершения процесса готовое блюдо нужно поместить в холодное место и следить, чтобы оно было постоянно покрыто рассолом.

Рецепты приготовления

В ведре капусту можно засолить как по классическому рецепту, в котором не используется ничего, кроме капусты, моркови и соли, так и с разнообразными добавками в виде пряностей, овощей и ягод.

Классический вариант

В классическом рецепте капусту засаливают с соблюдением следующих пропорций:

  • 10 кг капусты;
  • 200 г соли;
  • 200 г моркови.

Эти пропорции используются в кулинарии уже несколько сотен лет, поэтому рецепт и считается классическим.

Обычно капусту засаливают в ведре по вышеописанной технологии. Но хозяйки нередко сталкиваются с тем фактом, когда они все делают вроде правильно, но вкус и консистенция засоленной капусты далеки от совершенства. Заготовка выделяет недостаточное количество сока и получается вовсе не хрустящей. Чаще всего это связано с неблагоприятными условиями выращивания капусты – овощ просто не набирает достаточного количества сока, причем с внешней стороны на кочанах это практически никак не отражается.

Внимание! Иногда такая ситуация складывается при использовании для засолки самых поздних сортов капусты, типа «Амагер» — сразу после сбора урожая они не очень сочны и могут горчить.

В этом случае может помочь небольшое усовершенствование классической технологии засолки.

Нашинкованную капусту просто укладывают в ведро, а затем аккуратно заливают подготовленным заранее рассолом так, чтобы она полностью была им покрыта.

Для приготовления рассола в 5 литрах воды растворяют 250-300 г соли. Соль можно растворить быстрее и надежнее, если воду предварительно нагреть до 100°С. Полученный рассол перед заливкой нужно обязательно остудить до комнатной температуры.

Важно! Сверху в любом случае кладут груз, потому что в процессе брожения у капусты будет наблюдаться тенденция всплыть к верхней части ведра.

В остальном следует действовать по описанной выше технологии изготовления.

С брусникой и клюквой

Очень вкусно и полезно засолить капусту в ведре с добавками клюквы и брусники. Обе эти ягоды содержат бензойную кислоту – вещество, которое обладает превосходными антисептическими свойствами, что дополнительно препятствует развитию вредных микроорганизмов, особенно в начальный период брожения.

По рецепту на стандартное 10-12-литровое эмалированное ведро нужно приготовить:

  • 10 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г клюквы;
  • 200 г брусники;
  • 200 г соли.

Засолить капусту с ягодами можно как с помощью традиционного сухого посола, так и с добавлением рассола. В ведро овощи и ягоды укладывают слоями, сильно приминать их не рекомендуется. Последний слой должен быть капустным, а сверху как обычно все закрывают большими капустными листьями.

С болгарским перцем

Использование болгарского перца придает соленой капусте дополнительную сладость и пикантность. Кроме того, по этому рецепту заготовка дополняется пряностями, которые кроме вкусовых ощущений, способствуют лучшей сохранности готового продукта.

Следует подготовить следующие ингредиенты:

  • Несколько кочанов капусты общей массой в 10 кг;
  • 500 г сладкого болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 200 г соли;
  • 1-2 чайной ложки семян тмина или укропа;
  • 15 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца.

Капусту засаливают в ведре по описанной выше технологии. Сладкий перец для добавления в засол очищают от семян и режут соломкой.

Сколько дней солится капуста

Время засолки капусты в ведре зависит, прежде всего, от температуры, при которой происходит процесс, а также от объема самого ведра. Если используется стандартное 10-12 литровое эмалированное ведро и температура составляет от +18°С до +23°С, то в среднем засолить капусту получается за 10-14 дней. При использовании технологии заливки рассолом время приготовления может уменьшиться до 5-8 дней.

Сроки и условия хранения

Хранить засоленную в ведре капусту можно в погребе, на балконе, лоджии или даже в холодильнике, если разложить ее предварительно по трехлитровым банкам. Необходимо лишь, чтобы температура хранения была в диапазоне от 0° до +5°С.

Существуют и более экзотические способы хранения засоленной капусты: ее можно замораживать и закатывать в банки после предварительной стерилизации. Но вкус и консистенция у полученной заготовки будут уже, конечно, другими, не такими сочными и хрустящими.

Заключение

Засолить капусту в ведре не так сложно, как может показаться начинающим хозяйкам. Зато можно обеспечить себя и свою семью комплексом витаминов на долгие зимние месяцы.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта