Арония или черноплодная рябина чаще растёт на дачных участках, как декоративное растение. Она, как правило, активно плодоносит чёрными вяжущими, но сладкими плодами, которые редко употребляются в пищу или для заготовок. Хотя плоды этого кустарника очень полезные и довольно вкусные. Сегодня мы поговорим, как приготовить компот из черноплодной рябины и разберём несколько удачных рецептов.
Очень полезная ягодка. В ней содержится немалое количество различных витаминов и минералов, необходимых организму для полноценной работы, поэтому не стоит игнорировать аронию. Если не хотите кушать её в свежем виде, отличным решением станет приготовление компота. В зависимости от рецепта, напиток получится слегка терпким, в меру сладким и напоминающим кока-колу. Дети оценят.
Особенность черноплодной рябины в том, что её ягоды можно собирать до самой поздней осени, вплоть до первых заморозков и снега. Стоит отметить, что и созревают они довольно поздно. Раньше конца сентября не стоит и пытаться собрать урожай.
В связи с этой особенностью ягоды черноплодной рябины отлично сохраняются при длительном хранении или заморозке. Для компота стоит выбрать хорошо вызревшие и не подпорченные ягоды. Хотя последние встречаются редко. Ягоды нужно перебрать от веточек, листиков и другого мусора, тщательно помыть и обсушить на полотенце.
Заранее следует подготовить банки для компота. Их необходимо тщательно промыть с содой в горячей воде, а затем обдать горячим паром или стерилизовать в специальном устройстве. Обработать следует и крышки. Также приготовьте блюдце или тарелку, на которую смоет свободно встать банка. Зачем это нужно поймёте позже.
Компот из аронии может иметь различный состав и в результате получит разнообразные оттенки вкуса. Но принцип приготовления компота остается идентичным. Поэтому мы сначала разберём алгоритм приготовления вкусного напитка, а уже потом посмотрим какие именно ингредиенты могут сочетаться между собой. Стоит отметить, что два из них будут постоянными: сахар и ягоды черноплодной рябины.
Затем банку с компотом необходимо перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. После чего можно отправить готовый напиток на хранение в погреб или антресоль. готов.
Выше мы рассмотрели принцип приготовления компота из аронии. Стоит отметить, что способ универсальный и подойдёт для любого компота из ягод и фруктов. Теперь пришло время рассмотреть непосредственно рецепты, по которым напиток получается особенно вкусным, ароматным и полезным. Все рецепты по составу указаны из расчёта на трёхлитровую банку компота.
Этот рецепт выгодно отличается от остальных. Он предельно прост, требует минимум компонентов и отлично раскрывает вкус аронии, при этом лимон смягчает вяжущий эффект ягоды.
Лимон можно разрезать пополам и положить в первую закладку со всеми компонентами или выжать из него сок и добавить во второй части, перед закруткой.
Ещё одна разновидность данной
заготовки. При этом опытные хозяйки советуют брать именно кислые сорта яблок, они в сочетании со сладостью аронии дают потрясающий эффект.
Яблоки перед укладкой в банку следует порезать, удалить сердцевину и полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Лимон в составе рецепта нужен именно для выжимки сока, который необходим яблокам.
Это один из лучших рецептов, который применяют изобретательные хозяйки. получается невероятно вкусным и с неповторимым вишнёвым ароматом. К слову сказать, многие непосвящённые и не поймут, что основной компонент напитка всё-таки арония.
Лучше всего если листья были заготовлены весной, пока вишнёвое дерево цветёт. Тогда они самые сочные и ароматные. Но если таких нет, то вполне подойдут и свежесобранные. Перед приготовлением половину листиков необходимо залить водой (2 стакана достаточно) и прокипятить в течение 5 минут. Затем вылить в банку с ягодами и настаивать в течение 8 часов. Лучше сделать это в ночь перед днём приготовления. Затем слить жидкость в кастрюлю, положить остальные листья и влить вишнёвый сок, прокипятить примерно 5 минут. В банку я ягодами всыпать сахар и залить кипящим раствором. Закатать и перевернуть, укутав до остывания.
Существует ещё немало рецептов компота из черноплодной рябины , мы привели примеры самых вкусных, на наш взгляд, сочетаний. К тому же никто не запрещает хозяйке поэкспериментировать со вкусами и выдумать авторский рецепт неповторимого напитка.
В статье я научу вас варить компот из черноплодной рябины в домашних условиях, который порадует летним ароматом и замечательным вкусом. У черноплодки плоды характеризуются кисло-сладким вкусом, в ягодах много витаминов и полезных веществ, часто используется как лечебное и профилактическое средство.
Черноплодную рябину, в силу скромного содержания сахара, рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом . Блестящие ягоды стимулируют работу мозга , повышают иммунитет и приводят в норму кровяное давление.
Врачи советуют черноплодку при переутомлении, лучевой болезни, нарушениях сна и сыпном тифе. Ягоды черноплодной рябины богаты фитонцидами, которые препятствуют развитию дизентерийной палочки и золотистого стафилококка, а пектиновые вещества делают черноплодку хорошим средством для очистки организма от радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Крайне полезна черноплодка для гипертоников, поскольку стабилизирует артериальное давление.
Кустарники рябины неприхотливы к месту обитания и климатическим условиям. Неудивительно, что их используют на дачах в качестве изгороди. Не каждому садоводу известно, что ягоды черноплодной рябины по содержанию витамина «С» составят конкуренцию смородине или апельсинам.
В этой части статьи рассмотрю пошаговые рецепты компота из черноплодки. Воспользовавшись одним из них, вы сварите замечательный напиток, аромат которого усилят яблоки, клюква или вишня.
Нельзя не отметить потрясающий цвет компота. Советую пить его из стеклянных бокалов. Так вы сможете одновременно наслаждаться вкусом, любоваться цветом и созерцать игру световых бликов.
Для приготовления чудотворного компота используйте кислые зеленые яблоки. Подойдут плоды «дички». Они насыщены большим количеством полезных веществ, а после термической обработки не превращаются в кашу.
Ингредиенты:
Приготовление:
У меня приготовление плодово-ягодного компота занимает не более десяти минут. Напиток должен настояться, ведь именно в этом кроется секрет вкуса и насыщенного цвета. Но ради удовольствия, которое он обеспечивает, можно и подождать. Если захочется разнообразия, сделайте клюквенный морс . Ни один из покупных напитков с ним не сравнится.
Компоты из черноплодной рябины, приготовленные без добавления других ягод или фруктов, в силу низкой кислотности обладают не очень приятным вкусом. Еще черноплодка не может похвастаться и ярко выраженным ароматом. Вот почему в домашние заготовки добавляют яблоки, сливы, малину, смородину, лимон или натуральный плодово-ягодный сок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
В некоторых регионах России люди используют более быстрый способ приготовления напитка, который не предусматривает стерилизацию. В результате срок хранения такого компота не превышает один год.
При этом стерилизации подвергаются только крышки и банки. В стеклянные емкости засыпают подготовленные ягоды, которые впоследствии заливают горячим сиропом. Затем банки закупоривают и после остывания содержимого убирают в погреб.
Созревание черноплодной рябины заканчивается в конце сентября. К этому моменту каждая из ягод становится источником витаминов «С», «В», «Р» и «Е». Плоды насыщены важными микроэлементами, среди которых бор, железо, медь, молибден и марганец.
Приготовленный из ягод компот укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию атеросклероза, нормализует давление при гипертонии. В плодах черноплодной рябины присутствует йод, снимающий симптомы при болезнях щитовидной железы и благотворно влияющий на иммунитет.
Теперь вы знаете, как сделать компот из черноплодки, который укрепит здоровье и иммунитет . Надеюсь, благодаря статье на вашем столе появится новый напиток, который удовлетворит гастрономические потребности домочадцев.
Арония или черноплодная рябина является источником витаминов, флавоноидов и других микроэлементов. Аронию полезно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при анемии, при заболеваниях желудка и так далее. Ее употребление может нормализовать артериальное давление. Именно поэтому такую ягоду обязательно нужно заготовить на зиму. Заготовки из черноплодной рябины можно сделать любые: компот или .
Напиток по такому рецепту готовится очень просто, но ягоды нужно подготавливать трое суток. Но несмотря на это бесспорным преимуществом данного рецепта является то, что напиток готовится без добавления сахара. Очень удобно готовить напиток без сахара, а впоследствии сахар можно добавить каждому по вкусу или предложить разбавленный напиток ребенку, которому лишний сахар не нужен.
Такой напиток можно приготовить не только на газовой плите, но и в мультиварке. А мультиварку можно взять с собой на дачу, при условии, что на даче есть электричество. Таким образом, компот из черноплодной рябины можно приготовить сразу после того, как рябина собрана, ведь в этом случае, она не потеряет витаминов и останется довольно вкусной. Такие ягоды из компота особенно нравятся детям. Также рецепты из черноплодной рябины содержат пряности, это может быть бадьян, гвоздика, корица, ванилин или другие любимые пряности.
Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на одну трехлитровую банку, соответственно, если вам необходимо приготовить несколько банок, то количество фруктов нужно пропорционально увеличивать. Слива и рябина прекрасно сочетаются и дополняют друг друга необычным вкусом. Кроме того, не дозревшие плоды сливы также можно будет положить в напиток, а цвет смеси добавит черноплодка.
Если после приготовления у вас осталась слива, то из нее можно приготовить или , инструкцию по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.
Не всегда есть время заниматься заготовками, ведь такие рецепты подразумевают под собой приготовление не только всех необходимых компонентов, но еще и подготовку посуды специальным способом, то есть стерилизацию. Именно стерилизация может занять большое количество времени при приготовлении заготовок. Именно в тех случаях, когда времени на стерилизацию нет, можно рекомендовать данный рецепт. Посуда при использовании этого рецепта не стерилизуется.
Когда наступает урожай яблок, то из них готовится буквально все виды блюд, а также разнообразные заготовки на зимние месяцы, ведь именно зимой так хочется получить витамины. Конечно, в первую очередь необходимо заготовить компот. Но тут может возникнуть проблема, не все яблоки достаточно вкусны в напитках. Именно поэтому в данном рецепте используется черноплодка, она придаст смеси больше вкуса, аромата и конечно цвета.
Заготовки имеют достаточно трудоемкий процесс приготовления. А собранные ягоды не могут долго лежать. В такой ситуации есть разумное решение. Когда нет времени на заготовку, можно собрать ягоды и просто заморозить их. А когда появится возможность можно сварить замечательный напиток из замороженных плодов и хранить его долгие месяцы. Когда захочется пить нужно будет просто открыть банку и наслаждаться летним вкусом черноплодной рябины и ароматом мяты. Можно сделать этот компот из аронии с вишневым листом вместо мяты.
В общем, если вы не знаете, что можно приготовить из черноплодной рябины, то в любом случае можно заготовить компот из такой полезной ягоды как черноплодка на всю зиму. А вкус может получиться очень неожиданным и не важно добавляете вы в компот только ягоды рябины или другие плоды. Готовые заготовки можно смешивать со свежевыжатыми соками апельсина, яблока, других фруктов и экспериментировать со вкусами.
Черноплодная рябина или черноплодка – одно из самых полезных плодоносящих растений. В ягодах этого кустарника в предельной концентрации содержатся самые нужные для организма витамины и минералы. К примеру, витамина С в черноплодке больше чем в цитрусовых фруктах, а йода содержится в несколько раз больше чем в садовых ягодах.
Употреблять черноплодку можно в разных видах: можно есть ее в свежем виде, варить из плодов этой необычной рябины морсы, варения, компоты.
В сезон созревания ягоды лучше всего готовить свежий компот из черноплодки. Чтобы сохранить все ценные элементы в ягодах в целости, готовить напиток лучше всего по следующему рецепту:
Если компот покажется вам кисловатым – можете добавить в него сахар по вкусу. Напитку нужно дать остыть и настояться и после можно употреблять его для удаления жажды и для усиленного питания организма витаминами.
Приготовить вкусный и полезный компот из черноплодки на зиму совсем несложно: нужно лишь заранее запастись ягодами, сахаром и подготовить банки. Ягоды черноплодки нужно очистить от веточек и мусора и хорошенько промыть под водой. Вымытую рябину разложите на чистой ткани, чтобы ушла лишняя влага.
Банки тоже подготовьте заранее – их нужно вымыть и простерилизовать. В подготовленные банки заложите ягоды. Нужно наполнить каждую банку примерно на одну треть. После этого можно приступать к варке сиропа из воды и сахара. Сахар для сиропа берется в следующей пропорции – пятьсот грамм на литр жидкости. Высчитав нужное количество ингредиентов, вылейте воду в большую емкость, доведите до кипения и туда же засыпьте сахар. Размешайте и дайте покипеть сиропу примерно минут 10-12. Сироп разлейте по банкам и банки закатайте. Закатанным банкам нужно дать остыть под пледом или одеялом и после убрать готовый компот в прохладное место на длительное хранение.
Если вы заморозите ягоды черноплодной рябины на зиму – из нее легко будет сварить свежий и вкусный компот. Варится напиток, как обычный компот из свежей ягоды. По желанию к ягодам рябины можно добавлять и другие замороженные ягоды: малину, клубнику, вишню.
Пользуется у опытных хозяек популярностью и рецепт компота из черноплодки и яблок. Узнаем, как его правильно готовить в следующем разделе статьи.
За основу можно взять рецепт компота, который мы привели выше, но только в него добавится еще один ингредиент – яблоки. Мелкие яблоки можно просто помыть и убрать с них черешки, а вот крупные яблочки лучше порезать на несколько частей. Подготовленные плоды и ягоды раскладывают по банкам и заливают кипящим сиропом, который готовится все в той же пропорции, то есть берется полкилограмма сладкого песка на один литр жидкости.
Регулярное употребление компота из черноплодки поможет существенно укрепить иммунитет и повысить энергетический ресурс организма, пополнить запас ценных витаминов и минералов.
Показан напиток при некоторых патологиях эндокринной и сердечнососудистой системы, органов ЖКТ, почек и печени. Компот из черноплодки уберет неприятное чувство тяжести в желудке, пробудит здоровый аппетит, улучшит процесс переваривания пищи.
Ягоды черноплодной рябины богаты пектином и потому превосходно очищают организм от токсичных и отравляющих веществ. Полезен компот и для красоты: ягоды черноплодки – кладезь антиоксидантов, сохраняющих молодость и силы.
Вреда напиток из черноплодки здоровью принести не может, однако от его употребления стоит воздержаться при проблемах с нормальной свертываемостью крови, наличии язвенной болезни, гипотонии.
Сейчас полки магазинов пестрят различными напитками, такими сок, морс, компот и т.д. Но маловероятно, что в них много пользы, консерванты, красители, это да, а вот витамины и другие полезные вещества….. скорее всего их, там нет или они содержаться в магазинных соках в малых количествах.
Именно поэтому нужно заготавливать напитки самостоятельно. К примеру, вкусный компот из винограда и черноплодки. Виноград используем любой, его можно купить на рынке, не обязательно гроздями, а значительно дешевле, но россыпью. Восхитительный вкус и аромат компота не оставит никого равнодушным, такой напиток очень полезен, ведь даже после термической обработки в черноплодной рябине сохраняется большая часть витаминов, которые так необходимы каждому из нас в зимние месяцы. Детям также понравится этот вкусный домашний компот, если вам покажется напиток слишком сладким, разбавьте его по вкусу кипяченой водой.
Рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты для домашнего компота из винограда и черноплодки:
Для приготовления компота я использовала зеленый или белый виноград, не бойтесь, что компот у вас получится бесцветным, благодаря черноплодке напиток приобретет насыщенный цвет, но это произойдет не сразу, минимум через сутки, вы увидите результат. Ягоды винограда промойте и переложите в стерилизованные банки.
Черноплодную рябину также переберите и тщательно промойте. Затем отправьте в банку к винограду.
В глубокую кастрюлю налейте воду, лучше всего использовать чистую профильтрованную воду. В воде растворите сахарный песок и сварите сироп. Кипящим сиропом залейте банки с ягодами, накройте чистыми крышками. Оставьте настаиваться ягоды в сиропе на 15 минут.
После откиньте ягоды на дуршлаг и слейте жидкость в кастрюлю. Снова поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Кипящий сироп снова разлейте по банкам.
И теперь остается последний шаг – закатка. Закатайте банки крышками. Проверьте герметичность каждой банки с компотом. Затем поставьте банки с домашним напитком в темное место для хранения.
Вот так легко и главное быстро у нас получился бесподобный домашний компот на зиму.