Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Рецепты кетчупа из слив на зиму – вкусно, полезно, оригинально. Как приготовить кетчуп из слив на зиму

Рецепты кетчупа из слив на зиму – вкусно, полезно, оригинально. Как приготовить кетчуп из слив на зиму

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

В наше время супермаркеты предлагают широкий ассортимент самых разнообразных соусов и закусок на любой вкус. В составе таких продуктов содержатся химические вещества, продлевающие срок годности, и прочие добавки. Каждая хозяйка может на собственной кухне заняться приготовлением вкусного и полезного кетчупа из слив на зиму. Хоть раз попробовав его, никто не останется равнодушным.

Чтобы изготовить идеальный соус, требуется брать мягкие сливы фиолетовых оттенков. В первую очередь они хорошенько промываются, вынимаются косточки, затем просушиваются и нарезаются. Другие составляющие будущего кетчупа также должны быть чистыми, измельченными.

Все ингредиенты поэтапно термически обрабатываются. Сначала они выкладываются в большую посуду, хорошо перемешиваются и постепенно доводятся до кипения.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Главные ингредиенты фруктового соуса - это сладкие сорта слив. Грузины любят использовать алычу. Также в него добавляют помидоры, болгарский перчик. Непременное условие - отбирать только спелые и сочные фрукты. А вот излишняя кислота в плодах способна испортить кетчуп.

Не менее важными составляющими являются ароматные травы. Рекомендуется использовать для приготовления карри, базилик, орегано. Некоторыми хозяйками применяются приправы, в которых собраны смеси трав - прованские или итальянские. Чеснок необходим для придания соусу остроты, а вот имбирь и корица дадут кетчупу пикантный вкус.


Рецепты приготовления кетчупа из слив в домашних условиях

Соус готовится несколькими способами. Каждый из них заслуживает подробного описания.

Кетчуп сливовый «Ткемали»

Это традиционный продукт родом из Грузии, для производства которого используют алычу. Классическая рецептура предполагает применение недозревших кислых слив ткемали. Но судя по многочисленным отзывам экспериментирующих домохозяек, не менее потрясающий соус готовится даже из плодов других сортов. От каждого из них в конечном итоге зависит вкус и оттенок кетчупа.

Для приготовления берут 4,5 кг слив сорта Алыча, которые моют и складывают в 5-литровую кастрюлю. После закипания заготовку проваривают на малом огне примерно 2 часа. За это время фрукты превращаются в однообразную массу, которую после варки охлаждают.


Для последующего перетирания сливовой кашицы применяют дуршлаг. Он помогает избавиться быстро от косточек и шкурок.

Для придания пикантной остринки и жгучести соусу можно дополнительно внести молотый красный перец.

Еще не остывшую заготовку раскладывают в стерилизованные банки и закатывают железными крышками.

С яблоками

Сделать сливовый кетчуп по этому рецепту очень просто. Необходимо приобрести такие ингредиенты:

  • 3 кг слив;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахарного песка;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • имбирь.

У слив вынимаются косточки, следом перекладываются в кастрюлю, в которую наливается вода. Фрукты провариваются примерно 1 час на несильном огне. После того как сливы остынут, они протираются до однородной массы с помощью сита.


Яблоки разрезаются, убираются сердцевинки. Затем к ним добавляется вода, фрукты отправляются вариться до мягкой консистенции. Также после остывания они перетираются.

Два вида получившегося пюре соединяются, вносится сахар и 1 щепотка каждой приправы. Все тщательно перемешивается и томится в течение 5 минут на плите после кипения. Готовый кетчуп перекладывается в стеклянные емкости.

Внимание! Чтобы избежать приторно сладкого вкуса, в соус рекомендуется класть яблоки кислых сортов.

С томатной пастой - пальчики оближешь

Этот рецепт настоящая находка для любителей остренького. Закуска отлично подходит к мясным блюдам. Для приготовления требуются ингредиенты:

  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2,5 кг слив;
  • 1 ст. л. соли;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 шт. чеснока;
  • 2 шт. острого перца.

Выбираются исключительно спелые фрукты, из которых вынимаются косточки. Следом они отмываются и перетираются. Чеснок раздавливается, у перца убираются семечки и плодоножки, далее он тоже переводится в пюре.


Измельченные ингредиенты соединяются. С постоянными помешиваниями добавляются сахар, соль, паста.

Будущая заготовка ставится на конфорку и варится на малой мощности примерно 20 минут с момента начала кипения.

Кетчуп разливается в стерилизованные баночки, закатывается. Затем они переворачиваются, укутываются полотенцем, пока соус не остынет.

С красным вином

Этот напиток наделяет кетчуп терпкими нотками. Приготовленный с таким сочетанием продукт прекрасно гармонирует с жареными мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 2 кг фиолетовых слив;
  • 50 г сухого красного вина;
  • 50 г винного уксуса;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 головка чеснока;
  • щепотка молотой гвоздики и кориандра;
  • бадьян;
  • соль;
  • черный перец.

Сливы освобождаются от косточек, складываются в посуду. К ним добавляется вино, уксус, соль, сахар. Кастрюля отправляется на конфорку со средним огнем. Содержимое проваривается в течение 20 минут.


После остывания заготовку взбивают с помощью блендера. Пюреобразная сливовая масса снова ставится на печь и доводится до кипения.

Затем добавляются приправы и чеснок. После чего кетчуп еще готовится около 10 минут. Продукт сразу разливается в банки.

Из желтых слив по-грузински

Ингредиенты:

  • 5 кг желтых слив;
  • 300 мл воды;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 шт. острого перца;
  • 70 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. хмели-сунели.

Плоды очищаются от грязи и косточек. Кожица снимается по желанию. Сливки отправляются в кастрюлю, к ним добавляется вода. Содержимое доводится до кипения. Затем вносится чеснок, предварительно раздавленный, и жгучие кружочки перца. Полученная кашица измельчается блендером, которая снова отправляется на плиту.


После второго закипания в кетчуп вносится соль, сахар, приправа. Продукт варится еще 2 минуты, перемешивается и консервируется.

С карри

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 2 шт. острого перца;
  • 15 г карри;
  • 100 г чеснока;
  • 25 г соли;
  • 80 г сахара.

Отличие данного рецепта от других заключается в том, что плоды варятся после измельчения блендером слив, перца и чеснока. Затем кладутся оставшиеся ингредиенты. Соус доводится до кипения и разливается по банкам. В результате получается потрясающая заготовка, на приготовление которой ушло всего 20 минут - по 10 минут на каждый этап (подготовка и варка).


С добавлением базилика и орегано

Для изготовления душистого соуса нужно взять:

  • 4 кг помидоров;
  • 4 луковицы;
  • 1,6 кг слив;
  • по 10 г орегано и базилика;
  • 50 г соли;
  • 10 г сушеного перца чили;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 2 гол. чеснока;
  • 10 г смеси перцев.

Помидоры бланшируются 2 минуты в кипятке, затем с них снимается кожура, вычищаются семена. Томатная мякоть прокручивается через мелкие дырки мясорубки. Сливы и лук тоже очищаются, измельчаются. Добавляются травы, приправы, чеснок. Все тщательно перемешивается и отправляется вариться 60 минут на небольшом огне. За 8 минут до готовности вливается уксус.


С болгарским перцем

Этот овощ хорошо заменяет томаты в кетчупе. Со сливами он образует прекрасное сочетание, внося в готовый продукт нотку свежести. Итак, для приготовления понадобится:

  • 3 кг слив;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • сахар;
  • 15 г карри;
  • 15 г хмели-сунели;
  • 1 ч. л. корицы;
  • по 5 г черного перца и молотой гвоздики.

По этому рецепту можно выбирать и другие специи. Хозяйка сама решает, какой у нее должен получиться кетчуп - с острым вкусом или пряным. Единственное правило - не использовать большое количество разнообразных трав, от этого заготовка может приобрести отталкивающий аромат.


Болгарский перчик берется красных или желтых цветов. Самое главное - это сладкий сорт. Этот соус готовится всего полчаса и сразу перекладывается в банки.

Кетчуп из красной алычи

Ингредиенты:

  • 3 кг алычи;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. красного перца молотого;
  • горький перец;
  • 0,5 л сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 гол. чеснока;
  • 1 упаковка хмели-сунели.

Алыча промывается и разваривается в небольшом количестве воды. Полученная масса перетирается через сито и варится примерно полчаса.


В пюре вносится соль, сахарный песок, приправа, острая паприка. Смесь готовится 15 минут с постоянными помешиваниями.

Кетчуп из слив – прекрасная альтернатива привычным соусам. Как правило, сливовый соус имеет приятный кисло-сладкий вкус. Для аромата и остроты в него можно добавлять различные пряности и специи по вкусу. Кетчуп прекрасно подходит к блюдам из мяса. Соус можно готовить «на сейчас», а можно и заготавливать на зиму.

Как приготовить кетчуп из слив?

Чтобы получился кетчуп из слив на зиму «пальчики оближешь!», нужно выбрать подходящий рецепт, качественные ингредиенты и в точности следовать рекомендациям.

  1. Для кетчупа можно использовать сливы различных сортов – подходят и синие, и желтые плоды.
  2. Кетчуп можно готовить только из слив, а можно и смешивать их с другими компонентами – помидорами, кабачками и перцем.
  3. Количество сахара, соли и пряностей в каждом рецепте нужно обязательно регулировать по своему вкусу.
  4. Если кетчуп предназначается для длительного хранения, в него в роли консерванта добавляют уксус.

Кетчуп из слив на зиму


Сливовый кетчуп на зиму с добавлением болгарского перца и перца чили выходит невероятно аппетитным и ароматным. Наряду с основными компонентами в него еще добавляют томатную пасту. Можно использовать и перемолотые свежие помидоры. Такого пюре нужно около 700 г, при этом время варки кетчупа увеличится с 20 минут до 40, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

Ингредиенты:

  • сливы – 2,5 кг;
  • красный болгарский перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 головок;
  • перец чили – 5 шт.;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • перец красный жгучий – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Очищенные сливы, перец, чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Доводят массу до кипения, добавляют все остальные компоненты, кроме уксуса.
  3. Варят минут 20, добавляют уксус, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.

Кетчуп из помидоров и слив на зиму можно подавать к столу как дополнением к блюдам из мяса. Кроме того его можно использовать в приготовлении разных блюд – пасты, пиццы, овощей. Сливы придают соусу особую нежность. Из указанного количества компонентов получается около 2,5 л ароматного кетчупа.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • чеснок – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • уксус 9% - 1 ст. л.

Приготовление

  1. Все овощи пропускают через мясорубку и варят часа 1,5.
  2. Добавляют соль, сахар, чеснок, специи.
  3. Проваривают 15 минут, вливают уксус.
  4. Раскладывают кетчуп из помидоров и слив по банкам и укупоривают.

Кетчуп из сливы ткемали относится к блюдам грузинской кухни. Сливы ткемали растут в Грузии, а потому достать их проблематично, но можно заменить их фруктами других сортов, главное, чтобы сливы были кислыми. Хранит заготовку можно и в условиях квартиры, благодаря естественной кислоте слив и добавлению уксуса кетчуп отлично хранится.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 10 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Сливы и чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют сахар, соль, специи.
  3. Ставят емкость с массой на плиту и, помешивая, варят до закипания.
  4. Огонь уменьшают и варят кетчуп из слив 1 час.
  5. Разливают соус по банкам и закатывают.

Кетчуп из желтых слив с добавлением чеснока будет хорошим дополнением к блюдам из мяса и птицы. Он выходит в меру острым и имеет приятную кислинку. Такой соус придется по душе любителям необычных вкусовых сочетаний. Важно, чтобы используемые сливы были спелыми, сочными и мясистыми – тогда и кетчуп получится таким, как надо – насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • желтые сливы – 5 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 2 ст. ложки;
  • перец чили – 1 шт.

Приготовление

  1. Сливы чистят, заливают водой и на небольшом огне доводят до кипения.
  2. Помещают массу в блендер, добавляют чеснок, перец и все это пюрируют.
  3. Снова возвращают массу в кастрюлю, кипятят, добавляют специи.
  4. Проваривают массу 15 минут, разливают по банкам и укупоривают.

Кетчуп из слив и яблок


Кетчуп из слив и яблок на зиму готовить просто и совсем не долго. Яблоки для него лучше выбирать зимних кислых сортов, отлично подойдут фрукты сорта Антоновка и Семеренко. Готовить такой соус совсем не сложно и не долго – всего час, и ароматная закрутка на зиму будет готова. Для ее хранения вполне подойдет кладовка в квартире и комнатная температура.

Ингредиенты:

  • сливы, яблоки – по 1,5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • молотый перец чили – 1 ч. ложка;
  • уксус 9% - 150 мл.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки и сливы измельчают в блендере.
  2. В кастрюлю наливают воду, всыпают сахар, корицу, гвоздику.
  3. Доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. Гвоздику извлекают, кладут перец.
  5. Добавляют фруктовое пюре, проваривают 40 минут.
  6. Вливают уксус, перемешивают, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.

Кетчуп из слив с грузинской аджикой


Из слив любое блюдо сделает ярким и вкусным. Настоящий грузинский соус готовят из кислых слив ткемали с добавлением мяты омбало. Если такие ингредиенты приобрести не удалось, их заменяют максимально приближенными продуктами – вместо слив ткемали используют сливы кислых сортов, а вместо омбало можно использовать сухой чабрец.

Ингредиенты:

  • кислые сливы ткемали – 3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 150 г;
  • укроп – 250 г;
  • омбало – 60 г;
  • острый перец – 4 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. С омбало снимают листья и измельчают.
  2. Выкладывают в кастрюлю сливы, вливают стакан воды и тушат до мягкости слив.
  3. Откидывают сливы на дуршлаг и перетирают их.
  4. Полученное пюре смешивают с отваром, добавляют соль, сахар, перец и помещают кастрюлю на плиту.
  5. Измельчают зелень, чеснок пропускают через пресс и добавляют в соус.
  6. Проваривают массу 5 минут, разливают по темкостям и укупоривают.

Кетчуп из слив и томатной пасты


Вкусный рецепт кетчупа из сливы поможет приготовить невероятно насыщенный и аппетитный соус. Чтобы он был ярче и аппетитнее, в него добавляют томатную пасту. Важный момент – разводить водой ее не нужно, а то консистенция готового кетчупа будет слишком жидкой. Если все же пришлось добавить томатный сок, время варки етчупа увеличивают, чтобы он приобрел нужную густоту.

Ингредиенты:

  • слива кислая – 4 кг;
  • томатная паста – 700 г;
  • чеснок – 300 г;
  • красный острый перец – 3 стручка;
  • семена кориандра – ½ стакана;
  • песок сахарный – 1,5 стакана;
  • соль – 60 г.

Приготовление

  1. Сливы заливают водой и проваривают минут 5.
  2. Откидывают фрукты на дуршлаг и протирают.
  3. Чеснок и острый перец измельчают с помощью блендера.
  4. Добавляют томатную пасту, соль, сахар, пряности и вымешивают.
  5. Смешивают фруктовую и овощную массы и проваривают 20 минут.
  6. Раскладывают сливовый кетчуп по банкам и укупоривают.

Кетчуп из которого столь разнообразны, можно готовить даже с добавлением кабачков. Лучше выбирать молодые овощи с невызревшими семечками и нежной шкуркой. Чтобы кетчуп приобрел более нежную структуру, в самом конце массу пюрируют при помощи погружного блендера, доводят до кипения и только потом укупоривают.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сливы желтые – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • перец горошком – 1 ч. ложка;
  • горчичные зерна – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • корица, карри – по щепотке;
  • красный перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Все овощи пропускают через мясорубку, проваривают 40 минут.
  2. Добавляют масло, соль, специи, варят 10 минут.
  3. Вливают уксус, размешивают, раскладывают кетчуп с добавлением сливы по банкам и укупоривают.

Из слив без уксуса точно понравится тем, кто придерживается принципов правильного питания. После укупоривания такую заготовку лучше перевернуть вверх дном и хорошенько укутать до полного остывания. Эта простая процедура поспособствует тому, чтобы закрутки лучше хранились.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • базилик, орегано, петрушка – 1 ст. ложка;
  • сушеный перец чили – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Помидоры очищают от кожицы и помещают в чашу блендера и измельчают, а потом процеживают через сито, чтобы избавиться от семечек.
  2. Сливы и лук тоже измельчают в блендере.
  3. Смешивают компоненты, доводят до кипения и уваривают 1 час.
  4. Добавляют соль, сахар, молотый перец, сушеный перец чили и зелень, размешивают и проваривают еще 1 час.
  5. Добавляют чеснок, варят 15 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.

Кетчуп барбекю из слив


Получается в меру острым, очень аппетитным и ароматным. Прелесть соуса еще и в том, что на его приготовление понадобится не более получаса, и то это с учетом времени варки слив. Кетчуп будет полностью готов к подаче после полного остывания. По желанию в него можно добавить чайную ложку жидкого дыма.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Необычность его в том, что томатов в этом кетчупе нет. И большой плюс, лично для меня, это то, что приготовлен он без применения уксуса, которого в консервации я стараюсь избегать.

Рецепт довольно простой и не хлопотный, а кетчуп получается с отменным вкусом, в меру острым, в меру сладким. Он превосходно подойдет к любым мясным блюдам. Впрочем, для овощных закусок и макарон тоже.

Ингредиенты такие:

  • сливы любые - 3 кг без косточек;
  • перец болгарский (желательно красный) - 8-10 шт.;
  • чеснок - 6-8 головок.


Приправы:

  • соль - 3 ст. ложки;
  • сахарный песок - по вкусу;
  • пачка (10-15 г) приправы Карри;
  • пачка (10-15 г) хмели-сунели;
  • корица - 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый - 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика молотая - 1 ч. ложка.


Кетчуп со сливами в домашних условиях на зиму без помидор:

В выборе специй при приготовлении сливового кетчупа предоставляется свобода выбора. Можно какую-нибудь из перечисленных не использовать, если не любите. Или добавить перца черного, если предпочитаете очень острые соусы. Первый раз я делала без приправы Карри, получилось не хуже.

Количество сахара использовать в зависимости от сорта слив - кислые или сладкие. У меня были крупные сладкие сливы, сахара я положила в кетчуп 5 столовых ложек без верха. Соли можно немного добавить, если покажется мало. В общем, все на ваш вкус.


Приготовление кетчупа из слив:

  1. Сливы помыть, дать стечь воде и выбрать косточки.
  2. Перец очистить от семян и порезать на кусочки, чеснок очистить.
  3. Пропустить через мясорубку подготовленные сливы, перец и чеснок.
  4. Все это смешать и добавить специи.
  5. Тушить на слабом огне 30 минут. Не забывать периодически помешивать, иначе пристанет ко дну.
  6. После этого разлить в стерильные баночки и закатать. Укутать до остывания.

По этому рецепту получается около 7 банок кетчупа объемом 0,5 литра.

Если хотите получить более однородный по консистенции соус, то сливы через мясорубку пропускать не нужно. А предварительно потушить 15 минут с пол стаканом воды.

Затем перетереть через сито. Но так более хлопотно, и по времени, конечно, дольше.

Уверяю вас, ваши гости, испробовав такой кетчуп со сливами, вряд ли догадаются, из чего же он сделан. Так вот, в домашних условиях можно приготовить отличный соус на зиму не хуже магазинного. Даже лучше!

Приятного аппетита!






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта