Домашний самогон - это крепкий спиртной напиток, который производится в домашних условиях, путем перегонку браги через самогонный аппарат. Для того чтобы изготовить самогон у себя на кухне или в гараже, Вам не понадобится специальное оборудование либо наличие специальных навыков или умений.
Изготовить самогон в домашних условиях - можно несколькими способами. Давайте для начала разберем, что Вам понадобится для производства домашнего самогона. В первую очередь Вам понадобится емкость для производства браги. Лучше всего подойдет стеклянная емкость или стеклянная бутыль. Через стекло вы сможете наблюдать, как протекает процесс брожения, прозрачность сусла, выпадение осадка. Оптимальный объем емкости - 20-30 л.
Для производства домашнего самогона Вам так же понадобится самогонный аппарат домашнего или заводского производства.
Помимо емкости и самогонного аппарата Вам так же пригодится спиртометр. Далее мы перейдем к самому процессу как сделать домашний самогон.
Брага для самогона - это спиртосодержащая масса, которая получается в результате брожения сахара и дрожжей, осахаренного зерна, картофеля, свёклы, фруктов либо других продуктов, которые содержат сахар или осахаренные крахмальные вещества. Для приготовления браги нам нужно выбрать определенный рецепт самогона , после чего приступать к приготовлению браги.
Самый простой способ приготовления браги:
Вода для приготовления браги должна быть отстоянной, но не кипяченой или дистиллированной, сусло в бутыли будет занимать примерно 1/3, ведь при брожении будет активно выделяться пена.
Для приготовления самогонной браги Вам необходимо развести сахар в 0,5 л. теплой (+25°-+30°С) воды до полного растворения, после чего измельчаем дрожжи и помещаем их в раствор. После, емкость с суслом нужно поставить в теплое место (+30°С, но не более) приблизительно на 30-60 мин. За это время дрожжи оживут и начнется активное пенообразование.
Воду которая осталась и не участвовала в приготовлении сусла необходимо так же подогреть до +25°С, залить в нее получившуюся смесь. Все содержимое хорошо размешивается, и помещается в теплое место (+25°-+27°С). На горлышко бутыли необходимо одеть резиновую перчатку с несколькими проколами - через них будет просачиваться углекислый газ который будет выделяться в процессе брожения. Сам процесс брожения займет приблизительно неделю.
Окончание брожения определяется следующим образом:
Это процесс переработки спиртосодержащей перебродившей массы в крепкий алкогольный напиток путем испарения спирта с водой с последующей его дистилляцией. После того как брага для самогона будет приготовлена, заливаем ее в перегонный куб и начинаем нагрев. По рецепту осадка не будет (если у Вас осадок все же появится, его нужно отцедить через ватные диски). Скорость выхода дистиллята должна составлять примерно 350-400 мл/час.
Как правило, перегонный продукт принято делить на три части:
Очистка самогона в домашних условиях - это фильтрация полученного продукта через активированный или обычный уголь, высаживание осадка с помощью марганцовки, добавление молока, отстаивание и удаление хлопьев через фильтр. К сожалению, даже на высококачественном оборудовании при первичной перегонке браги на все 100% избавиться от вредных для здоровья составляющих не удастся. Поэтому изготовленный в домашних условиях самогон обязательно необходимо очищать от примесей.
Способы очистка самогона в домашних условиях :
После очищения самогона вы получите достаточно качественный продукт, который будет содержать невысокое количество вредных веществ.
Как много мы наслышаны о русском самогоне, в каком-то роде это является даже символом нашего народа, как медведь и балалайка. К слову данный напиток был популярен не только на Руси, на Украине его называли Горилка, в США его называли Муншайн, в Венгрии – Полинка. Но нам конечно приятнее слово Самогон, которое навевает чем –то родным, домашним, с деревеньки, налитый в стакан и в прикуску с соленым салом и солеными огурчиками ммм. На юге Росси его называют Чача, хоть изначально это был, конкретно, виноградный самогон, сегодня же, этим названием называют любой домашний огненный напиток, так что приготовить самогон в домашних условиях должен уметь каждый любитель!
Многие сегодня готовят его дома, ведь это интересно, полезно, да и просто занимательно. Ощущение от того, что ты выдержал брагу столько времени, и вот сейчас наступит «момент истины», родится чудо из собранного на скорую руку дестилятора – непередаваемо. А как приятно радовать друзей самодельной огненной водой, смешивая ее с различными основами и превращая в настойки и , наливки и прочие радости из домашнего спирта.
Новичкам может показаться что это занятие довольно сложное, но спешим Вас успокоить – тут справится любой, главное это желание!
Обычно на изготовление одного литра 50% домашнего «Сэма» уходит месяц, пару килограмм сахара, вода и терпение. С первого раза может не получиться, но в дальнейшем Вы наберетесь необходимого опыта и сможете делать шикарные произведения алкогольного искусства у себя на кухне, а мы Вам в этом поможем, на нашем сайте собраны лучшие рецепты и советы для Вас.
Итак приступим в самом начале советую позаботиться о чистоте,кастрюли, бродильная емкость, бутылки для розлива в последующем и что самое главное самогонный аппарат должны быть в чистоте для производства по-настоящему качественного продукта.
Многие новички в этом вопросе не уделяет должного внимания чистоте и поэтому впоследствии жалуются на сторонний запах и привкус своего продукта.
Да действительно такое возможно при нечистой таре в продукт может попасть сторонние бактерии которые вызывают побочные действия таскать.
Брага это очень активное вещество при попадании в которую сторонние бактерий вырабатывается совсем не те вещества которые должны вырабатываться поэтому и возникает сторонний запах и привкус,не повторяйте эти ошибки и у Вас получится по-настоящему качественный продукт.
Расчёт основных ингредиентов для производства примерно таков:
Из данного расчета можно составлять любой объем браги,количество воды можно немного увеличить для более качественного выбраживания сахара.
Сначала попробуем определиться с количеством самогона который нам нужен на выходе,у новичков при производстве самогона в домашних условиях как правило на выходе из одного килограмма сахара получается 1 максимум 1,2 самогона крепостью 40 градусов. Для того чтобы получить действительное желаемый результат советую увеличить примерно на 10% количества ингредиентов, потому как у новичков в силу различных причин например таких как температура перегонки,недостаточно качественного сырья,реальный выход может отличаться от желаемого.
Немного остановимся на вопросе инвертирование сахара,не стоит так пугаться этого заумного названия под этим названием подразумевается обычный процесс приготовления сахарного сиропа,просто делаю обстоит таким образом что для приготовления спирта дрожжи должны сначала расщепить наш свекольный либо тростниковый сахар на более так сказать простые и природные сахара это Глюкоза и фруктоза.
Между прочим процесс нагревания убьет все ненужные микроорганизмы которые могут попасть на сахар в процессе транспортировки упаковки так далее.
Самогон из такого сахара бродит быстрее там меньше побочных микроорганизмов в которые могут негативно сказаться на качестве браги,При таком же подходе с инвертированием сахара самогон будет отличаться более лучшим вкусом чем его обычный аналог. Хотя этот процесс не считается найти в большинстве случаев его опускают, рекомендуют просто растворить сахар в теплой воде.
Водопроводную воду лучше отстоять 1-2 дня для того чтобы из нее вышли все нежелательные элементы такие как хлор, или другие вещества которыми обеззараживают воду на водонапорных станциях.
Но сильно увлекаться процессом очищения воды не стоит, ни в коем случае нельзя кипятить такую воду или дистиллировать потому как в ней нужен кислород который потребуется друзьям для процесса брожения.
Приготовление воды для самогона Это очень важный и ответственный этап,воду рекомендуется брать хорошего качества все таки вам же пить потом этот самогон.
Когда мы подготовили воду ее необходимо вылить в бродильный чан туда же добавить сахарный сироп либо просто сахар и перемешать,емкость необходимо заполнить не более чем на 3 четвертых объема иначе во время процесса активного брожения пена может перелететь через края емкости и вам придется мыть пол.
Необходимо вылить из бродильного Чана небольшое количество сусла после чего добавить в него дрожжи,если это обычные прессованные дрожжи то просто развести в этом сусле и влить обратно бродильный Чан.
Для браги берем 15 литров сока, три килограмма сахара, дрожжи (100 г). Березовый сок слегка подогреваем, затем всыпаем в него сахар, перемешиваем, а затем добавляем и дрожжи.
Настаиваем массу в течение недели, затем жидкость процеживаем и перегоняем.
Для улучшения вкуса перед тем, как поставить полученную массу бродить в тепло, можно туда добавить или садовой смородины.
Количество продуктов: квас - пять литров, ягоды - три килограмма, дрожжи - 50 г.
Из абрикосов при правильном соблюдении всех этапов технологического процесса, можно получить великолепный ароматный алкогольный напиток.
Из абрикосов удаляем косточки, перемалываем в блендере или мясорубке, добавляем дрожжи, немного сахарного сиропа и ставим бродить. Через две-три недели готовую брагу отфильтровываем и ставим на перегонку. Оптимальный вариант - перегнать два-три раза.
Количество продуктов: абрикосы - 10 кг, сахар - 10 кг, вода - три литра, дрожжи - 100 г.
Очень многие любят готовить самогон на различных травах. Такой напиток имеет приятный аромат, насыщенный вкус, а потому легко пьется.
Итак, для понадобится:
Выжимки ягод винограда аккуратно заливаем водой, даем постоять, добавляем остальные ингредиенты. Смесь во время приготовления постоянно помешиваем, затем ставим в тепло. Срок выдержки - неделя.
После этого брагу процеживаем и только потом уже перегоняем. Желательно перегонку сделать два раза, в этом случае получится прозрачный вкусный самогон.
Домашний самогон
Если вы еще не умеете делать домашний вкусный и качественный самогон, пора освоить этот процесс. Все проще, чем кажется. Несложно понять, почему в нашей стране и среди наших ближайших соседей так популярен домашний самогон и напитки на его основе. Тут смешались и нежелание платить в пять раз дороже, чем алкоголь действительно стоит, и низкое качество магазинных продуктов, и радость от производства своими руками, да и просто дух противоречия. Так что, несмотря на растущий магазинный ассортимент и государственный контроль качества, домашних винокурен становится все больше.
Чтобы делать самогон у себя на кухне или в гараже не требуется ни особого оснащения, ни каких-либо навыков или знаний. Понадобится самая малость:
Если у вас все в наличии, и есть желание приготовить самогон в домашних пенатах, самое время приступить к изучению теории.
Чтобы производить домашний самогон, для начала вам потребуется тара для производства браги. Это может быть обычная кастрюля с плотно прилегающей крышкой, но лучше всего использовать стеклянную бутыль. Через стекло будет видно, как идет сбраживание, прозрачность сусла, выпадение осадка. Если дома у вас такой не нашлось, ее легко можно заказать. Оптимальный объем - 20–30 литров.
После готовности браги наступает самое интересное - изготовление самогона в домашних условиях. Делается это посредством перегонки (ректификации) в аппарате, простейшую схему которого вы видите ниже.
Винокуры, которые гонят самогон в домашних условиях постоянно и борются за качество, обзаводятся более сложной аппаратурой с сухопарником, измерителями давления и температуры. Но на первых порах для приготовления можно обойтись и этим. Более того: можно соорудить перегонную установку из кастрюли и таза (металлической миски), которые найдутся дома.
Кроме посуды и аппарата стоит обзавестись спиртометром: самогоноварение в домашних условиях подразумевает удаление фракций с высоким содержанием вредных примесей. И здесь без измерителя градуса крепости обойтись будет сложно.
Перед тем, как приготовить самогон, нам нужно получить спиртосодержащий продукт - брагу. В сети существуют десятки, а то и сотни рецептов, как делать хорошую бражку из самых разных продуктов, но простейший выглядит так.
Потребуется:
Если вы пока не знаете, как сделать самогон в домашних, а не лабораторных или заводских условиях, этот вариант будет для вас самым простым. На выходе будет хорошая заготовка, чтобы получить крепкий домашний самогон - от 4,5 до 6 литров крепостью не менее 45°. Технология тоже не отличается сложностью:
Окончание брожения определяется так:
вода должна быть отстоянной, но не кипяченой или дистиллированной, сусло в бутыли должно занимать приблизительно 1/3, поскольку процесс подразумевает активное пенообразование.
Теперь наступила самая важная фаза - изготовление самогона в домашних условиях. Заливаем брагу в перегонный куб и начинаем нагрев. Поскольку по нашему рецепту осадка не будет (если есть, его нужно отцедить через ватные диски), бак можно сразу же сильно нагревать. Скорость выхода дистиллята должна составлять приблизительно 350–400 мл/час.
Тем, кто пока не знает, как изготовить самогон по всем правилам, нужно пояснить, что «в дело» пойдет далеко не все. Выгоняемый продукт принято делить на три фракции:
Теперь, когда мы получили хороший продукт - фракцию «тело», можно доводить его до ума.
Даже на очень качественном оборудовании при первичной перегонке браги полностью избавиться от вредных для здоровья составляющих не удастся. Так что изготовление самогона в домашних условиях подразумевает обязательное очищение полученного спиртного.
Вот самые простые способы удаления примесей:
Так вы получите довольно качественный самогон, который будет содержать небольшое количество вредных веществ.
Если вы решили приготовить самогон в домашних условиях в соответствии с лучшими рецептурами, то
оптимально сделать вторичную перегонку и еще один этап очищения от вредных примесей. Ваш напиток будет в разы чище того, что предлагается в магазинах. Однако даже после этого он может иметь чисто самогонный привкус и излишнюю жесткость.
Чтобы улучшить характеристики напитка, можно использовать различные добавки. Вариантов тут может быть очень много, но лучше всего добавлять:
Перед тем, как очищать и смягчать готовый самогон, его следует развести до крепости не более 40°. При более высоком градусе удаление примесей идет менее эффективно.
Нет предела совершенству
Теперь приготовление самогона перестало быть для вас чем-то неизвестным и непонятным. На первых порах стоит отточить свои умения и добиться, чтобы продукт получался действительно вкусным и очищенным от примесей. Ну, а когда дело пойдет, можно будет опробовать новые рецепты и даже придумать свои собственные. Наверняка друзья и знакомые еще будут неоднократно с благодарностью вспоминать ваши фирменные настойки, домашний коньяк и кальвадос.
Давайте поговорим о самогоне. Как его сделать, как и из чего приготовить для него брагу.
Самогон — известный алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях.
Сразу хочу пояснить – эта статья не призыв к алкоголизму, а как раз наоборот – в первую очередь для не злоупотребляющих алкоголем и желающих иметь всегда в домашних запасах качественные и вкусные спиртные напитки.
Раньше, мне и на ум не приходило, заняться самогоноварением, но у меня есть небольшой сад, в котором растут яблони, вишни, сливы, несколько виноградных лоз и порой из всего урожая варить варенье, просто становится не целесообразно – еще прошлогоднее не съели.
Делаю домашние вина и вот решил попробовать сварить самогон
Мне не нравится это название «самогон», предпочитаю его называть — крепкий домашний алкогольный напиток. Слово «самогон» у меня ассоциируется с мутноватой жидкостью, со специфическим запахом и фильмом Гайдая — «Самогонщики»
В этой статье я хочу рассказать, как можно дома приготовить прекрасные, вкусные и ароматные крепкие напитки, именуемые в народе как «самогон»
На сегодняшний день, если вы изготавливаете такие напитки для личного пользования, можете спокойно этим заниматься.
Никто не предъявит вам претензий, если вы его употребляете лично, либо решили угостить друзей или знакомых
А вот если решите на этом подзаработать, то на вашу голову сразу обрушится множество законов и подзаконных актов – начиная от незаконной предпринимательской деятельности, до лицензирования производства спирто содержащих жидкостей, которые подразумевают от административного наказания (штрафы от 500 до 5000 руб.) до уголовного (от 300000 руб. до реального срока лишения свободы).
Так что для себя готовьте любые изыски, а о бизнесе лучше забыть.
Хочу дать несколько советов для начинающих на этом поприще:
Если вы решили серьезно этим заняться для получения настоящих, вкусных напитков – не используйте самопальных перегонных аппаратов.
Если нет возможности изготовить качественный и правильный дистиллятор, лучше его приобрести готовый.
При выборе, обратите внимание из какого материала он изготовлен, лучше из пищевой нержавеющей стали, а вот сухопарник, соединяющие трубки и змеевик в холодильнике, в идеале должны быть медными.
Имейте ввиду при выборе объема аппарата, заполнять его при дистилляции нужно только на 2/3 объема, то есть если аппарат на 12 литров, за один раз вы сможете перегнать не более 8 литров браги.
Обратите внимание, чтобы на аппарате обязательно был встроенный термометр, это на много облегчит вам процесс приготовления.
Для приготовления браги старайтесь использовать соки ягод, фруктов, варенье – то что придает конечному продукту вкус, поверьте вода, сахар, дрожжи – это не самый лучший вариант для приготовления вкусного напитка
Не используйте дрожжи для хлебопечения, на крайний случай применяйте винные дрожжи.
Обязательно приобретите ареометр для замера плотности вашего винного материала и спиртометр, чтобы замерять крепость готового вашего продукта
Для изготовления браги приготовьте чистую емкость с плотно прилегающей крышкой, пригодную для пищевых продуктов
Объем емкости должен быть больше объема, приготовленного вами материала на 1/3
Приготовьте гидрозатвор, для удаления углекислого газа во время процесса брожения, который можно приобрести в магазине в готовом виде и врезать его в крышку емкости, либо использовать для этого шланг и банку с водой
Рассмотрим два варианта приготовления материала на примере известного и популярного винограда и довольно таки противоречивой ягоды – лимонник.
Виноград может быть любой – сортовой, винный, дикий.
Собирать его желательно в сухую погоду, не менее 3 – 4 дней после дождя, чтобы на его поверхности были не смыты образовавшиеся дрожжевые бактерии.
Просмотрите все грозди с ягодами, удалите гнилые и порченые
Так как, домашние объемы, как правило, не большие, лучше использовать небольшую кастрюлю, в которой небольшими порциями, толкушкой раздавите гроздья винограда, и загрузите их в емкость.
Переработав весь материал, не забудьте, что в емкости должно остаться 1/3 свободного места, накройте емкость чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3 – 5 дней.
Каждый день не забывайте длинной деревянной ложкой перемешивать вашу массу, лучше 2 – 3 раза.
По мере отстаивания, выделившийся сок у вас будет в нижней части емкости, а весь жмых поднимется в верх в виде шапки.
Через дуршлаг и слой марли аккуратно слейте сок в приготовленную стеклянную бутыль, или емкость для брожения, жмых отожмите через несколько слоев марли и заложите его снова в освободившуюся емкость.
Полученный сок – это сок первого отжима, из него лучше всего делать вино, если такая задача не стоит, то из него получится прекрасный коньяк.
В емкость с выжатым жмыхом залейте воды, по объему ровно столько же, сколько слили сока
Вся процедура повторяется в течении 3 – 5 дней, по окончании вы получите сок второго отжима, из него так же можно получить прекрасное, вкусное вино, либо отличные виски
После второго отжима, жмых заливаем также водой, по объему равному слитому соку и готовим материал для чачи, технология аналогичная.
И так сок у вас готов. Если вы решили не делать вино, а применить весь материал для перегонки, то определитесь, исходя из объема полученного сока, что вы в конечном результате хотите получить – просто крепкий алкоголь или коньяк, виски, чачу.
Можно каждый отжим сбраживать по отдельности и потом перегонять также отдельно, можно смешать все вместе и готовить брагу одним объемом
В зависимости от сортов винограда, его сахаристости, нужно добавить сахар, из расчета на 10 литров сока 2 – 2,5 кг сахара, но лучше после того, как сахар полностью растворился замерить плотность материала ареометром, и добавить сахара, если плотность будет ниже 20 – 25 мг/см3, чем выше будет плотность перед сбраживанием, тем лучше. Ориентируйтесь на то, что выход крепкого напитка будет примерно 1 литр с 1 кг сахара или с 5 литров браги.
Засыпьте винные дрожжи – приобрести их можно в специализированных магазинах, торгующих всем необходимым для виноделия и самогоноварения. Такие магазины сейчас есть практически в каждом городе.
Сбраживание лучше производить в теплом месте, но к радиаторам отопления ставить близко не рекомендую.
Дней 7 – 10 будет варится ваша брага, окончание брожения вы увидите по отсутствию пузырьков в вашем гидрозатворе.
Брага хорошо отбродила, если плотность ее по готовности, составит 3 – 5 мг/см3.
Из лимонника, а также из других мягких ягод (малина, клубника, жимолость) сок лучше всего получать с помощью сахара.
Обязательно переберите ягоду и удалите гнилую и порченную.
В большой таз высыпается ягода и сверху ее необходимо засыпать сахаром, толстым слоем.
Накрыть полотенцем и оставить на 3 – 5 дней.
Не насыпайте емкость полную, выделившийся сок поднимет ягоду вверх.
Сок аккуратно слить с емкости, а в оставшуюся в емкости ягоду залить чистой воды, ровно столько, сколько слили сока, процедура настаивания продлится также до 5 дней.
После аналогичной третьей процедуры, сливая сок, через марлю, отожмите ягодный жмых.
Имейте ввиду, кислая ягода, такая как лимонник, потребует большего количества сахара, иначе брожение будет не полным и долгим.
Таким же способом можно отделить сок и смородины, но ее лучше перед тем, как засыпать сахаром, размять.
Смешанный с сахаром сок ягод заливают в емкость для брожения, добавляют винные дрожжи (сколько граммов и на сколько литров сока, как правило указано на пакетиках с дрожжами).
Емкость плотно закрывается, устанавливается гидрозатвор и ставится в теплое место на 7 – 10 дней.
Если у вас осталось прошлогоднее варенье, которое вы уже не собираетесь использовать к чаю, прекрасный материал для получения вкусных крепких напитков.
Из практики – я не разделяю варенье по сортам, а все имеющееся в наличии, сливаю в один бак (не забывайте, что использовать емкости нужно только пригодные для пищевых продуктов).
Залейте водой – из расчета 2 – 3 литра воды на 1 литр варенья и оставьте настаиваться на 4 – 5 дней, регулярно перемешивая всю массу.
Через дуршлаг слить получившийся настой, а оставшиеся от варенья ягоды, можно еще раз залить водой в объеме половины от слитого настоя, выдержать так же 4 – 5 дней и слитый второй настой соединить с первым.
Определить плотность ареометром и, если она будет меньше нужной, добавить сахара.
Остальной процесс сбраживания описан выше.
Для приготовления такой браги из расчета на 1 кг чистой пшеницы, потребуется 1,5 кг сахара и 7 литров воды
В кастрюлю засыпаем пшеницу и заливаем ее сахарным раствором из расчета на 1л воды, 200 г сахара, заливаем так, чтобы сахарный раствор закрывал пшеницу на 2 – 3 см.
Накройте кастрюлю и поставьте в теплое место на 3 – 4 дня.
За это время пшеница забродит и запенится.
Перелейте в герметичную емкость, добавьте сахар и оставшуюся воду, установите гидрозатвор.
Периодически перемешивайте пшеницу.
Дней через 10 процесс брожения закончится, брага готова.
Чтобы из такой браги получить качественный продукт, перегонять ее вам скорее всего придется 3 – 4 раза.
Я предлагаю вам просмотреть это видео, где показан эксперимент с разными дрожжами для приготовления браги и весь пошаговый процесс, я думаю вы выберете для себя самый оптимальный вариант.
Итак, брага ваша готова, ее необходимо аккуратно слить, лучше через мягкий тонкий шланг в другую емкость, можно в трех литровые банки (этот процесс еще называют – снять с осадка) и дать ей еще несколько дней отстояться. Перед самой перегонкой еще раз снять с осадка.
Набрав небольшое количество хвостов (сколько их вам нужно, определитесь по замерам крепости полученного основного продукта, спиртометром), выключайте огонь, заканчивайте данное занятие, если у вас есть еще материал для перегонки, и вы решили продолжать процесс дальше, нужно перезалить дистиллятор новой порцией браги.
Работайте при этом обязательно в толстых рукавицах, чтобы не обжечься, обязательно отсоедините и слейте жидкость с сухопарника, все сивушные и эфирные масла остаются именно в сухопарнике, промойте его.
Готовый продукт до необходимой крепости нужно разбавить хвостами и оставить охлаждаться.
Для коньяка крепость в пределах 40 градусов, виски чуть больше 45 – 50 гр., если вы планируете делать настойки, ликеры, можно чуть меньше 40 гр.
Даже на этой стадии напиток из соков, варенья, получается вкусным, ароматным и практически без запаха сивушных масел, не требующем повторной перегонки.
Его можно потом пропустить через угольный фильтр, добавить на 3-х литровую банку 2 – 3 чайные ложки дубовых чипсов или 3 – 4 штуки чернослива и отправить в темное место настаиваться.
Уверяю вас, такие напитки очень понравятся всем, даже тем, кто крепкие напитки не употребляет.
Как много мы наслышаны о русском самогоне, в каком-то роде это является даже символом нашего народа, как медведь и балалайка. К слову данный напиток был популярен не только на Руси, на Украине его называли Горилка, в США его называли Муншайн, в Венгрии – Полинка. Но нам конечно приятнее слово Самогон, которое навевает чем –то родным, домашним, с деревеньки, налитый в стакан и в прикуску с соленым салом и солеными огурчиками ммм. На юге Росси его называют Чача, хоть изначально это был, конкретно, виноградный самогон, сегодня же, этим названием называют любой домашний огненный напиток, так что приготовить самогон в домашних условиях должен уметь каждый любитель!
Многие сегодня готовят его дома, ведь это интересно, полезно, да и просто занимательно. Ощущение от того, что ты выдержал брагу столько времени, и вот сейчас наступит «момент истины», родится чудо из собранного на скорую руку дестилятора – непередаваемо. А как приятно радовать друзей самодельной огненной водой, смешивая ее с различными основами и превращая в настойки и коньяк , наливки и прочие радости из домашнего спирта.
Новичкам может показаться что это занятие довольно сложное, но спешим Вас успокоить – тут справится любой, главное это желание!
Обычно на изготовление одного литра 50% домашнего «Сэма» уходит месяц, пару килограмм сахара, вода и терпение. С первого раза может не получиться, но в дальнейшем Вы наберетесь необходимого опыта и сможете делать шикарные произведения алкогольного искусства у себя на кухне, а мы Вам в этом поможем, на нашем сайте собраны лучшие рецепты и советы для Вас.
Итак приступим в самом начале советую позаботиться о чистоте,кастрюли, бродильная емкость, бутылки для розлива в последующем и что самое главное самогонный аппарат должны быть в чистоте для производства по-настоящему качественного продукта.
Многие новички в этом вопросе не уделяет должного внимания чистоте и поэтому впоследствии жалуются на сторонний запах и привкус своего продукта.
Да действительно такое возможно при нечистой таре в продукт может попасть сторонние бактерии которые вызывают побочные действия таскать.
Брага это очень активное вещество при попадании в которую сторонние бактерий вырабатывается совсем не те вещества которые должны вырабатываться поэтому и возникает сторонний запах и привкус,не повторяйте эти ошибки и у Вас получится по-настоящему качественный продукт.
Расчёт основных ингредиентов для производства сахарной браги примерно таков:
Из данного расчета можно составлять любой объем браги,количество воды можно немного увеличить для более качественного выбраживания сахара.
Сначала попробуем определиться с количеством самогона который нам нужен на выходе,у новичков при производстве самогона в домашних условиях как правило на выходе из одного килограмма сахара получается 1 максимум 1,2 самогона крепостью 40 градусов. Для того чтобы получить действительное желаемый результат советую увеличить примерно на 10% количества ингредиентов, потому как у новичков в силу различных причин например таких как температура перегонки,недостаточно качественного сырья,реальный выход может отличаться от желаемого.
Немного остановимся на вопросе инвертирование сахара,не стоит так пугаться этого заумного названия под этим названием подразумевается обычный процесс приготовления сахарного сиропа,просто делаю обстоит таким образом что для приготовления спирта дрожжи должны сначала расщепить наш свекольный либо тростниковый сахар на более так сказать простые и природные сахара это Глюкоза и фруктоза.
Между прочим процесс нагревания убьет все ненужные микроорганизмы которые могут попасть на сахар в процессе транспортировки упаковки так далее.
Самогон из такого сахара бродит быстрее там меньше побочных микроорганизмов в которые могут негативно сказаться на качестве браги,При таком же подходе с инвертированием сахара самогон будет отличаться более лучшим вкусом чем его обычный аналог. Хотя этот процесс не считается найти в большинстве случаев его опускают, рекомендуют просто растворить сахар в теплой воде.
Водопроводную воду лучше отстоять 1-2 дня для того чтобы из нее вышли все нежелательные элементы такие как хлор, или другие вещества которыми обеззараживают воду на водонапорных станциях.
Но сильно увлекаться процессом очищения воды не стоит, ни в коем случае нельзя кипятить такую воду или дистиллировать потому как в ней нужен кислород который потребуется друзьям для процесса брожения.
Приготовление воды для самогона Это очень важный и ответственный этап,воду рекомендуется брать хорошего качества все таки вам же пить потом этот самогон.
Когда мы подготовили воду ее необходимо вылить в бродильный чан туда же добавить сахарный сироп либо просто сахар и перемешать,емкость необходимо заполнить не более чем на 3 четвертых объема иначе во время процесса активного брожения пена может перелететь через края емкости и вам придется мыть пол.
Необходимо вылить из бродильного Чана небольшое количество сусла после чего добавить в него дрожжи,если это обычные прессованные дрожжи то просто развести в этом сусле и влить обратно бродильный Чан.
Для браги берем 15 литров сока, три килограмма сахара, дрожжи (100 г). Березовый сок слегка подогреваем, затем всыпаем в него сахар, перемешиваем, а затем добавляем и дрожжи.
Настаиваем массу в течение недели, затем жидкость процеживаем и перегоняем.
Для улучшения вкуса перед тем, как поставить полученную массу бродить в тепло, можно туда добавить листья вишни или садовой смородины.
Количество продуктов: квас - пять литров, ягоды - три килограмма, дрожжи - 50 г.
Из абрикосов при правильном соблюдении всех этапов технологического процесса, можно получить великолепный ароматный алкогольный напиток.
Из абрикосов удаляем косточки, перемалываем в блендере или мясорубке, добавляем дрожжи, немного сахарного сиропа и ставим бродить. Через две-три недели готовую брагу отфильтровываем и ставим на перегонку. Оптимальный вариант - перегнать два-три раза.
Количество продуктов: абрикосы - 10 кг, сахар - 10 кг, вода - три литра, дрожжи - 100 г.
Очень многие любят готовить самогон на различных травах. Такой напиток имеет приятный аромат, насыщенный вкус, а потому легко пьется.
Итак, для изготовления самогона из винограда понадобится:
Выжимки ягод винограда аккуратно заливаем водой, даем постоять, добавляем остальные ингредиенты. Смесь во время приготовления постоянно помешиваем, затем ставим в тепло. Срок выдержки - неделя.
После этого брагу процеживаем и только потом уже перегоняем. Желательно перегонку сделать два раза, в этом случае получится прозрачный вкусный самогон.