Главная » Информация » Рецепты из замороженной тыквы вкусные и простые. Блюда из тыквы — рецепты быстро и вкусно

Рецепты из замороженной тыквы вкусные и простые. Блюда из тыквы — рецепты быстро и вкусно

Тыква — один из самых замечательных осенних овощей. Из этого оранжевого чуда можно приготовить массу разнообразных блюд — супы, каши, жаркое, салаты, торты, желе, соки, пюре… Тыква может быть, как самостоятельным блюдом — запеченной, вареной, тушеной, жареной, фаршированной — так и гарниром. Тыква легко сочетается с различными продуктами. Сочная мякоть тыковки придает удивительные аромат и нежность блюдам, когда она добавляется к мясу, птице или крупам.

Приготовление блюд из тыквы в домашних условиях — простое занятие. Вам не нужны какие-либо особые ингредиенты, ведь основным ингредиентом любого блюда будет тыква.

  1. Мякоть тыквы богата витаминами А, В2 и С, в ней много калия, железа, магния, марганца и фосфора.
  2. Благодаря наличию лютеина и зеаксантина этот «сказочный» овощ очень полезен для здоровья наших глаз, поскольку предотвращает потерю зрения.
  3. Кроме того, мякоть тыковки стабилизирует уровень сахара в крови и снижает холестерин.
  4. Тыквенные семена являются хорошим источником белка, магния, меди и цинка, а также незаменимых жирных кислот — олеиновой и альфа-линоленовой.

Перечислять замечательные свойства этой ягоды можно очень долго, поэтому обязательно покупайте, а лучше самостоятельно выращивайте на своих огородах это растение.

Если вы не любите тыкву, скорее всего, вы не умеете ее готовить или не нашли подходящего рецепта.

Специально для вас мы подготовили подборку очень вкусных тыквенных блюд. Попробуйте, вам понравится! А если у вас есть свои собственные рецепты, обязательно поделитесь — нам очень интересно!

Как готовить тыкву


Из отлично хранящихся всю зиму плодов готовят вкусные и быстрые блюда из тыквы. Самым любимым кушаньем и для взрослых, и для детей, безусловно, является тыквенная каша со всевозможными крупами и фруктовыми добавками. Но из чудо-овоща-фрукта-ягоды также готовят салаты, запеканки, пироги, десерты, конфеты, и, конечно, супы.

Перед приготовлением тыквину следует вымыть, порезать на дольки для более легкого очищения от кожуры, удалить семена

Заметим, что тыква пареная и печеная — кладезь сохраненных в ней витаминов и полезных веществ, и нежность блюда, в частности вкуснейшего гарнира. Наиболее гармоничными специями для блюд из тыквы являются перчик молотый черный, орех мускатный молотый, приправа хмели-сунели. А вообще экспериментируйте с вкусовыми добавками, ведь сортов, и, соответственно, вкусовых разнообразий плода множество.

Если вы решите приготовить блюда из тыквы, вам будет полезен еще один совет. Тыковку для удобства приготовления, например, вкусного супа или гарнира стоит заморозить, предварительно очистив от кожуры, удалив семена, и, порезав на кубики.

Для приготовления супчиков, рагу, ризотто тыкву не надо размораживать. Хотите порадовать своих любимых быстрым и вкусным обедом, приготовьте суп из тыквы.

Что приготовить из тыквы быстро и вкусно

Суп-пюре из тыквы


Ингредиенты на (2−3 порции):

  • 200 г мякоти тыквы
  • 200 мл молока
  • 100 мл воды
  • 50 мл нежирных сливок
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

В чашу мультиварки налить молоко, воду и включить программу «Варить» на 30 минут. Когда молоко закипит, засыпать в чашу мякоть тыквы, нарезанную некрупными кубиками. Отварить до мягкости. Перелить теплую смесь в чашу блендера и измельчить (или протереть сквозь сито). Влить подогретые сливки, добавить масло, посолить.

При подаче положить в суп гренки из белого хлеба

Каша пшенная с тыквой (тыковик)

Ингредиенты:

  • 200 мл воды,
  • молока 200 мл,
  • пшена 200 г,
  • 150 г тыквенного пюре,
  • 85 г сливочного масла,
  • 80 мл сливок,
  • 0,5 сваренного вкрутую яйца,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Пшено перебрать, промыть, отварить до полуготовности в подсоленной воде, постоянно снимая пенку. Когда вода выпарится, влить горячее молоко, затем довести кашу на слабом огне до готовности. Добавить тыквенное пюре, перетертое яйцо и часть масла. Выложить в смазанный маслом горшочек, накрыть крышкой, поставить в духовку на 15 мин.

Десерт из запеченной тыквы

Тыква идеально подходит для выпечки и сладких блюд. Из нее получаются ароматные пироги и золотисто-солнечное варенье. Хороша тыква и в запеченном виде. Попробуйте приготовить этот популярный в Мегрелии тыквенный десерт, тающий во рту, словно мед.

Ингредиенты:

  • ½ средней тыквы (около 600 г)
  • 70−80 г меда
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • тростниковый сахар — по вкусу (около 30 г)

Приготовление:

Очистить овощ от семян, порезать на кусочки. Посыпать тыковку сахаром. Застелить противень пергаментной бумагой. Выложить на него кусочки тыквы, запекать в духовом шкафу при температуре 180 ◦С в течение 30 мин. Очистить запеченную тыкву от кожицы. Выложить на тарелку. Измельчить грецкие орехи с помощью блендера. Полить медом. Посыпать измельченными орехами.

Запеканка из тыквы «Солнечное утро»


Ингредиенты:

  • 400 г тыквы,
  • 2−3 яйца,
  • 2−3 столовые ложки сливочного масла,
  • зелень укропа,
  • сахар,
  • соль.

Способ приготовления:

Овощ очистите от кожуры, затем нарежьте мелкими ломтиками. Ломтики обжарьте в сливочном масле, посыпав солью (по желанию можно добавить сахар). Обжаренную тыковку выложите на сковороду, смазанную маслом, залейте взбитыми яйцами, потом запеките в духовке. Готовую запеканку разделите на четыре части, разложите по тарелкам, посыпьте зеленью укропа, подайте к жареному мясу.

Как приготовить острый суп из тыквы

Ингредиенты на 4 порции:

  • ½ средней луковицы, нарезанной кубиками
  • 1 чайная ложка порошка карри
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • ½ чайной ложки хлопьев красного перца
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан миндального молока
  • 1 средняя картофелина, нарезанная тонкими кружочками
  • 1 банка (425 г) тыквенного пюре
  • морская соль по вкусу

Приготовление:

  1. В большой суповой кастрюле на умеренно сильном огне пассеруйте лук в овощном бульоне, пока не станет мягким.
  2. Помешивая, добавьте порошок карри, тмин, кориандр, красный перец. Уменьшите огонь, готовьте еще 1 минуту.
  3. Добавьте воду, миндальное молоко, картофель и тыквенное пюре. Варите на среднем огне 10−15 минут. Добавьте соль по вкусу. Подавайте горячим.

Это очень быстрый, простой и вкусный суп. Если вы предпочитаете более нежную консистенцию, то сделайте из него суп-пюре погружным блендером.

Тыква, запеченная с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 200 г свежей тыквы,
  • 50 г изюма,
  • 2 ст. л. меда,
  • 4−5 шт. кураги,
  • 4−5 шт. чернослива

Приготовление:

Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать кусочками, затем выложить в горшочек для запекания. Добавить 2 ст. л. воды, запекать в духовке 20−25 мин при температуре 180 °C. Когда тыква станет мягкой, вынуть из духовки, дать остыть в горшочке. Выложить на блюдо. Изюм, курагу, чернослив заварить кипятком и дать постоять в горячей духовке 10−15 мин. Остудить. Выложить на блюдо кусочки тыквы, чернослив, курагу и посыпать изюмом. Сверху полить медом.

Оладьи из тыквы


Ингредиенты:

  • 500 г мякоти тыквы или кабачка
  • ½ стакана молока
  • 2 яйца
  • 1 стакан гречневой или овсяной муки

Приготовление:

Овощ натрите на терке. Яйца взбейте, добавьте муку, немного соли (если хотите), тщательно перемешайте. Продолжая взбивать, добавляйте понемногу молоко, чтобы получилась масса консистенции очень густой сметаны. Смешайте тесто с тыквой. Если она очень сочная, добавляйте меньше молока, если сухая, то больше. Полученную массу небольшими порциями выложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Придайте форму оладий. Запекайте оладьи до готовности при 180 °C.

Кисель из тыквы


Ингредиенты:

  • 500 г мякоти тыквы
  • 40 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки кукурузного крахмала
  • сахар по вкусу
  • 4 стакана воды

Приготовление:

Тыкву нарежьте на кусочки, затем тушите с добавлением сливочного масла 20 минут. Протрите через сито, влейте 3 стакана воды, доведите до кипения и влейте, помешивая, разведенный в оставшейся воде крахмал, добавьте сахар. Доведите до кипения.

Салат из тыквы

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы,
  • 200 г яблок,
  • 1 репка,
  • 4 столовые ложки меда.

Способ приготовления:

  1. Тыквину очистите, нарежьте мелкими кубиками, смешайте с медом и оставьте на 40 минут.
  2. Яблоки и репу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к тыкве и тщательно перемешайте.

Пирожки с орехами и тыквой

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 250 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки сахара
  • 300 г мякоти тыквы
  • 200 г измельченных орехов
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка апельсинового ликера

Приготовление:

Из муки, 200 г масла, яйца, сахара, соли приготовьте тесто. Тыквину натрите, соедините с медом, орехами, добавьте ликер. Тесто раскатайте пластом, нарежьте квадратики, положите на каждый начинку. Соедините концы, защипните края. На противне, смазанном оставшимся маслом, выпекайте при 200 °C 20 минут.

Вкуснейшие вторые блюда из тыквы

Овощное рагу с тыквой и грибами


Рагу из тыквы с грибами может стать отличным постным обедом

Для приготовления потребуется:

  • 400 г сырой мякоти тыквы без кожуры;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. ложка смеси перцев;
  • 400 г помидоров (или 2 ст. ложки томатной пасты);
  • 1 небольшой жгучий перец;
  • 1 маленький лавровый лист;
  • 2 ст. ложки рубленой петрушки;
  • 2−3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Все овощи вымыть и нарезать: тыквину и морковь — кубиками, лук — на четверть кольца, грибы — на четвертинки, чеснок и жгучий перец мелко порубить.
  2. Помидоры бланшировать (подержать полминуты в кипятке, а затем в холодной воде), очистить от кожуры, мелко нарезать.
  3. В глубокой сковороде на среднем огне нагреть масло, добавить лук, морковь, обжаривать, часто перемешивая, до мягкости — около 10 мин.
  4. Добавить грибы, обжаривать еще 10 мин. (или пока выпарится вода).
  5. Добавить в сковородку смесь перцев, жгучий перец, чеснок, лавровый листик.
  6. Готовить все вместе, перемешивая, не более минуты, после чего выложить в сковороду измельченные помидоры.
  7. Перемешать, довести до кипения, добавить сахар, уменьшить огонь, готовить на малом огне 2−3 мин.
  8. Выложить в сковороду нарезанную тыкву, перемешать, накрыть сковородку крышкой.
  9. Готовить 25 мин. на малом огне, перемешивая время от времени.
  10. Подавать рагу, посыпав рубленой зеленью, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам.

Ньокки из тыквы и картофеля с сырным соусом

  • 400 г картофеля
  • 250 г тыквы очищенной
  • 3 ст. л. пармезана тертого
  • 2 яичного желтка
  • 1 щепотка мускатного ореха тертого
  • 1 стакан муки

Для соуса:

  • 50 г сыра дор блю
  • 0,5 стакана сливок 10%-ных

Приготовление:

  1. Очищенный картофель и тыкву нарезать одинаковыми крупными кубиками. Положить в корзинку для варки на пару, влить 1,5 стакана воды и варить 20 мин. в режиме «Варка на пару». Готовые овощи горячими размять в пюре. Остудить.
  2. Тем временем приготовить соус: взбить в блендере сыр дор блю со сливками. Соус получится густым.
  3. Тертый пармезан смешать с желтками, солью и мускатным орехом, добавить в овощное пюре, перемешать. Положить муку и вымесить тесто (если оно получается липким, добавить еще немного муки). Присыпав кусочек теста мукой, сформовать из него длинную колбаску толщиной с мизинец. Сделать несколько таких колбасок, нарезать их на кусочки длиной около 2 см. Слегка покатать их в руках, чтобы придать кончикам аккуратную форму.
  4. В чаше мультиварки довести воду до кипения в режиме «Варка на пару». Отварить ньокки в течение 4−5 мин. (до всплытия). Выложить в тарелки, дополнить соусом.

Кускус с тыквой и бараниной в мультиварке

Кускус — пшеничная крупа, популярная в странах Магриба, но все чаще встречающаяся в меню ресторанов по всему миру. Эта каша быстрая в приготовлении, рассыпчатая, очень нежная, яркая по вкусу, нарядная. Вместе с тыквой, острым перцем и бараниной она разнообразит ежедневное меню.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины (шея без костей)
  • 500 г тыквы
  • 3 большие луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 250 г кускуса
  • 1 щепотка шафрана
  • 100 г сливочного масла
  • 1 перец чили
  • 1 лавровый лист
  • 500 мл бараньего бульона или воды
  • несколько пучков кинзы
  • растительное масло для жарки
  • соль,
  • смесь перцев — по вкусу

Приготовление:

Нарезать баранину небольшими кубиками. Посолить и поперчить. Удалить семена и кожуру у тыквы. Нарезать мякоть кубиками со стороной 1 см. Нарезать лук мелкими кубиками. Нарезать перец чили тонкими колечками, предварительно удалив семена. Мелко порубить кинзу. Выбрать режим «Жарка», разогреть растительное масло. Обжаривать баранину 7−10 мин до румяной корочки. Достать мясо. Выбрать режим «Жарка», обжаривать лук с тыквой на сливочном масле 10 мин. Добавить баранину к овощам. Всыпать кинзу, шафран, лавровый лист. Добавить головку чеснока (для аромата). Посолить, поперчить. Залить бульоном (300 мл). Готовить, выбрав режим «Тушение», около 40 мин. Добавить кускус. Влить оставшийся бульон (200 мл). Готовить, выбрав режим «Тушение», 15 мин.

Тыква, фаршированная сыром и беконом


Сладковатая тыква, соленый бекон, сыр, лук и тимьян — невероятно вкусное и ароматное сочетание. Фаршированная тыква не нуждается в дополнениях. Это полноценное самостоятельное блюдо, которое можно подать к обеденному столу. В этом рецепте лучше использовать две маленькие или одну небольшую тыкву: ведь чем плод меньше, тем он плотнее и слаще.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква (примерно 1 кг)
  • 100 г черствого белого хлеба
  • 100 г твердого сыра (например, российского)
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г сырокопченого бекона
  • 2−3 веточки свежего тимьяна
  • 120 мл сливок 30−35%-ной жирности
  • небольшой пучок шнитт-лука или несколько перьев зеленого
  • ½ ч. л. мускатного ореха
  • соль,

Приготовление:

Срезать с овоща верхушку. Вынуть ложкой сердцевину с семенами, внутри посолить, поперчить. Хлеб нарезать кубиками или поломать руками на небольшие кусочки. Нарезать сыр кубиками. Нарезать бекон небольшими кусочками. Обжаривать на сковороде 5−7 мин. Очистить чеснок, мелко нарезать. Мелко нарезать лук. Смешать хлеб, сыр, бекон, лук, чеснок, веточки тимьяна. Посолить и поперчить, добавить мускатный орех. Выложить начинку в тыкву. Залить сливками, накрыть верхушкой тыквы. Запекать 1 ч 30 мин при 160 °C, снять верхушку и запекать до образования корочки еще 20−30 мин.

Начинка для тыквы может зависеть от вашего вкуса и продуктов, которые есть под рукой. Нарезанное мелкими кубиками яблоко, рубленые грецкие орехи и сыр с голубой плесенью — прекрасный вариант.

Тушеная тыква «Золотой октябрь»

Ингредиенты:

  • 500−600 г тыквы,
  • ½ стакана сметаны,
  • 2−3 столовые ложки сливочного масла или маргарина,
  • 1−2 столовые ложки муки,
  • соль.

Способ приготовления:

Овощ очистите от кожуры, нарежьте длинной соломкой и обжарьте в масле. Затем обваляйте в муке, посолите, сложите в неглубокую кастрюлю, залейте сметаной и тушите до готовности.

Ризотто с тыквой

Ингредиенты:

  • 100 г риса
  • 250 г мякоти тыквы
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • щепотка кориандра
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу

Приготовление:

Рис отварите до готовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Мякоть тыковки нарежьте маленькими кубиками. Посолите, приправьте кориандром. Сбрызните маслом. Готовьте на пару 30 минут. Соедините подготовленные рис и тыковку. Украсьте зеленью петрушки.

Гратен с тыквой

Гратеном называют запеченные определенным образом десертные и несладкие блюда. Термин «гратинирование» происходит от французского слова gratin — «корочка» и означает кулинарный прием, который предполагает запекание блюд до образования темно-золотистой корочки. Этого добиваются с помощью сыра, сухарей, густых соусов или смеси продуктов. Тыквенный гратен прекрасно сочетается с овощным салатом, его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве идеального гарнира к курице или мясу.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы
  • 2 ломтика белого хлеба (желательно черствого)
  • 50 г пармезана
  • 30 г сливочного масла + масло для смазывания формы
  • соль,
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

Очистить тыквину, нарезать кубиками. Выложить кусочки тыквы на противень, запекать при 200 °C до готовности около 30−40 мин. Измельчить готовую тыковку с помощью блендера до состояния пюре. Остудить пюре, посолить и поперчить. Нарезать сливочное масло мелкими кубиками. Нарезать хлеб кубиками. Измельчить с помощью блендера до состояния крошки. Смешать хлебные крошки и натертый на мелкой терке пармезан. Смазать форму для запекания маслом. Выложить тыквенное пюре. Посыпать пюре смесью хлебных крошек и пармезана. Разложить сверху кубики сливочного масла. Запекать при 220 °C.

Макароны с тыквой


Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 упаковка (450 г) цельнозерновых пшеничных макарон
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки овощного бульона
  • 2 стакана пюре из вареной мускатной тыквы
  • ½ стакана нежареного кешью
  • соевое молоко ½ стакана
  • ½ стакана воды
  • 2 столовые ложки диетических дрожжей
  • 2 столовые ложки белого мисо морская соль по вкусу

Приготовление:

  1. Прогрейте духовку до 180 °C.
  2. Положите отваренные макароны в большую форму для выпечки и отставьте ее в сторону.
  3. На большой сковороде пассеруйте на умеренно сильном огне лук и чеснок в 2 столовых ложках овощного бульона. Добавьте тыковку и прогрейте. Выложите теплую смесь в макароны и хорошо перемешайте.
  4. В кухонном комбайне измельчите с водой и молоком до однородной консистенции кешью, диетические дрожжи и мисо.
  5. Полейте макароны полученной смесью. Посолите. Затем накройте форму фольгой и выпекайте 15 минут.

Мускатную тыкву можно купить в овощном отделе или в отделе замороженных продуктов.

Какие блюда из замороженной тыквы можно приготовить

Замороженную тыкву используют для приготовления самых различных блюд. Благодаря своему вкусу и нежной консистенции тыква подходит для приготовления как сладких, так и пресных блюд и сочетается с самыми разными специями. Готовят ее на плите, в духовке, микроволновой печи и мультиварке.

Тыкву используют также для кормления малышей, замороженное пюре достаточно просто разморозить, подогреть, и вкусное и полезное детское питание готово.

В целом из замороженной тыквы готовят те же блюда, что и из обычной, свежей ягоды, но нужно обращать внимание на способ заморозки.

  • Измельченная на терке тыковка применяется для приготовления оладий, блинчиков, кексов и запеканок. Такая тыква придаст особый вкус и яркий насыщенный цвет овощным и мясным супам.
  • Нарезанную кубиками замороженную тыкву добавляют в соте, первые блюда, овощные и мясные рагу, разнообразные каши, салаты и пюре.
  • Уже готовое пюре кладут в тесто для выпечки, супы-пюре, каши, котлеты, блины, начинки для пирогов и мясные блюда. Тыква придаст приятный цвет и нежность различным соусам.

В заключение хотелось бы отметить, что трудно найти овощ, более универсальный, чем тыква: из нее можно готовить и супы, и каши, и закуски, вторые блюда и сладкие десерты. Она используется в домашних заготовках на зиму, в маринованном виде и в виде цукатов. При этом, любая оригинальная еда из тыквы — это кладезь полезных веществ и особенная красота оранжевых оттенков.

Тыква – один из вкуснейших и полезнейших для организма овощей, из которого вам удастся приготовить массу блюд. В ней содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов. Каждой хозяйке следует запомнить несколько рецептов из этого потрясающего овоща.

Что приготовить из тыквы

Удачнее всего будут блюда из овоща круглой форы среднего размера, который весит от трех до пяти килограммов. Что можно приготовить из тыквы? Вы удивитесь тому, насколько у вас много вариантов. Из нее делают первые блюда, вторые, сладкие десерты. Блюда из нее смело можете включать в детское меню. Как правило, до того, как приготовить что-нибудь с тыквой, ее чистят от кожуры и семечек, а затем варят на пару, запекают или обжаривают.

Рецепты из тыквы

Если говорить о первых и вторых блюдах, то в них овощ идеально сочетается со свининой, говядиной, любым мясным фаршем, грибами, крупами, другими продуктами растительного происхождения. Отличными получаются тыквенные супы, рагу. Часто из овоща делают жаркое, используя его не только как ингредиент, но и вместо горшочков. Начинку кладут прямо внутрь головки, предварительно достав семечки. Что касается десертов, то в вашем распоряжении пошаговые рецепты тыквенных пирогов, оладушек, запеканок с творогом и многих других сладостей.

Тыква, запеченная в духовке

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин, обед, диета.
  • Кухня: европейская.

Приготовленная по такому рецепту тыква в духовке хороша и как гарнир для мяса либо рыбы, и как отдельное блюдо. Она низкокалорийная, поэтому не воспрещено есть ее даже тем девушкам, которые соблюдают диету. Прекрасный вариант для легкого вегетарианского обеда или ужина. Аппетитные печеные тыквенные ломтики скорее всего понравятся даже ребенку, который не любит овощи, хотя они и полезны.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,8 кг;
  • соль – 2 щепотки;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • кориандр молотый – 2 щепотки;
  • лимон – 1 маленький;
  • растительное масло – 30-40 мл;
  • петрушка – половина пучка.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте масло с выжатым лимонным соком, кориандром, рубленной зеленью, солью, давленным чесноком.
  2. Полученным маринадом полейте тыквенные кусочки, перемешайте.
  3. Поместите овощи на большой лист фольги и соберите края сверху «мешочком».
  4. Готовьте в прогретой до температуры 220 градусов духовке полчаса, потом раскройте фольгу и пеките еще 3-5 минут.

Оладьи­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, диета.
  • Кухня: французская.

Если вы запланировали приготовить то, что будет безумно вкусно, да еще и полезно, делайте оладьи из тыквы. Помимо самого овоща туда добавляются овсяные хлопья. Это блюдо – идеальный диетический завтрак. Оладушки выглядят превосходно благодаря добавлению в тесто разрыхлителя они получаются не тонкими, как блинчики, а пышными и румяными, что хорошо заметно на фото.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 60 г;
  • тыква – 0,2 кг;
  • соль – щепотка;
  • мука – 100 г;
  • кефир – четверть стакана;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сахар – 40 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с солью, перемешайте с сахаром, тертой тыквой.
  2. Залейте кефиром, добавьте хлопьев и на несколько минут оставьте.
  3. Соедините муку и разрыхлитель, просейте, введите в тесто.
  4. Сковороду обработайте маслом, поставьте на средний огонь. Выкладывайте на нее оладушки ложкой, жарьте с двух сторон.

Пшенная каша

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал в 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Молочная каша из тыквы с пшенкой нравится как детям, так и взрослым. Она получается в меру сладкой, содержит не слишком много калорий. Приготовить ее правильно очень просто, с этой задачей справится даже кулинар-новичок. По рецепту используется пшено, но вы ничего не испортите, если замените его на какую-либо другую крупу, к примеру, рисовую или гречневую. При подаче следите, чтобы парил ароматный дымок, это привлечет всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,4 кг;
  • изюм – две трети стакана;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • пшено – две трети стакана;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • молоко – 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Овощ порежьте кусочками и варите 15 минут. Приготовьте пюре, пользуясь блендером.
  2. Промытое пшено залейте молоком, всыпьте сахар, добавьте вареное тыквенное пюре и изюм, посолите.
  3. Варите кашу до загустения. Это займет приблизительно четверть часа. Перед отключением положите сливочное масло, сразу раскладывайте по тарелкам.

Суп-пюре­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тыквенные супчики с кремовой структурой – настоящее объедение. Они не только очень вкусные, но и выглядят аппетитно. Запомните, как приготовить суп из тыквы, сварите его – и поймете, насколько хорошим получается это первое блюдо. Подавать его можете и без ничего, но лучше сделать домашние сухарики из белого хлеба в духовке, они дополнят вкус полезного супа.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • картошка – 4 средних;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 1 средний;
  • душистый молотый перчик – 2-3 щепотки;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • плавленый сыр – 0,1 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Порезанную кусочками тыкву варите 10 минут, опустив в воду лавровый листик. Добавьте картошку, готовьте еще столько же.
  2. Обжарьте измельченные на сливочном масле лук и чеснок. Добавьте в суп. Посолите, приправьте.
  3. Спустя пару минут снимите кастрюлю с огня, выньте лаврушку. С помощью блендера сделайте пюре.
  4. Поставьте на средний огонь, положите измельченный сыр и варите, пока он не растает.

В мультиварке

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы выбираете способ, как запечь тыкву, то можете использовать не только духовой шкаф, но и мультиварку. Эта техника многим покажется даже более простой. Если вы запомните, как приготовить тыкву в мультиварке, то сможете делать это в любое время, воспользовавшись функцией отложенного запуска. Подавать блюдо можете к любому мясу или рыбе в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,2 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • молотый белый перец – 2-3 щепотки;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • базилик сушеный – 1-1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте овощ кусочками, поместите в чашу мультиварки.
  2. Перемешайте масло с давленым чесноком, солью, перцем, базиликом. Пусть заправка настаивается 15 минут.
  3. Полейте соусом ломтики овоща, перемешайте. Готовьте на программе «Выпечка» час.

Пирог

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 186 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.

Осенний овощ часто добавляют в выпечку, особенно предназначенную для детишек, которые отказываются от полезной еды. Если вы хотите попробовать что-нибудь новенькое и оригинальное, возьмите на заметку рецепт пирога из тыквы. Он легкий, удается даже тем, кто не слишком дружен с выпечкой. Десерт получается очень сладким, аппетитным на вид, красиво выглядит на фото, на столе.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,6 кг;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – 2 стакана;
  • сода, гашеная соком лимона или уксусом – 1 ч. л.;
  • мука – 0,5 кг;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • сметана – 0,4 л;
  • яйца – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с солью, добавьте сметану, сахар, ванилин, соду и соль. Постепенно всыпьте муку.
  2. Вылейте тесто в форму большого диаметра. Поставьте в духовку, разогрев ее до 180 градусов, на 15 минут.
  3. Достаньте, разложите тыквенные ломтики. Верните в духовой шкаф и пеките еще примерно час.

Запеканка

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Запеканка из тыквы с макаронными изделиями и беконом – блюдо американской кухни. Приготовить его вы можете как на праздничный стол, так и для обыкновенного семейного ужина. Блюдо замечательно смотрится на фото, получается очень румяным и аппетитным. Для рецепта желательно брать крупные макароны, к примеру, рожки или трубочки. С мелкими изделиями запеканка может быть похожа на кашу.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • специи;
  • макароны – 0,4 кг;
  • соль;
  • сыр твердый – 0,25 кг;
  • мука – четверть стакана;
  • бекон – 0,1 кг;
  • молоко – 0,6 л.

Способ приготовления:

  1. Сварите макароны аль денте.
  2. Порезанную кубиками тыквенную мякоть сварите в полулитре молока. Она должна стать очень мягкой.
  3. Натрите сыр, обжарьте бекон.
  4. Перемешайте муку с оставшимися 100 мл молока, влейте туда, где варится овощ. Варите 2 минуты, добавьте 0,2 кг сыра и держите на огне до расплавления последнего.
  5. Перемешайте макароны, бекон и тыквенный соус, добавьте соли, специй.
  6. Выложите в форму, присыпьте оставшимся сыром. Пеките в духовке при 200 градусах 15 минут.

Печенье

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 35-40 шт.
  • Калорийность блюда: 198 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тыквенное печенье очень понравится детишкам и другим любителям сладкой выпечки. Оно напоминает пряники, потому что внутри остается мягким, а сверху покрывается золотистой хрустящей корочкой. В зависимости от ваших предпочтений, можете добавить чуть больше или меньше сахара в тесто. Кокосовую стружку в рецепте можете заменить на мак, получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • пюре тыквенное – 3 стакана;
  • мука – 7-8 стаканов;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кокосовая стружка – 150 г;
  • разрыхлитель – 1,5 пакетика;
  • сахар – 12 ст. л.;
  • ванилин – 1,5 пакетика.

Способ приготовления:

  1. Тыквенное пюре перемешайте с мягким сливочным маслом, кокосовой стружкой, ванилином, яйцами.
  2. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Замесите тесто.
  3. Сформируйте шарики, поместите на застеленный кондитерской бумагой противень.
  4. Подогрейте духовку до 180 градусов, готовьте там печенье четверть часа.

Компот­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: латышская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Перечисляя то, что можно сделать из тыквы, обязательно следует упомянуть и о вкусном, ароматном, полезном напитке. Приготовив его хотя бы однажды, вы пополните список своих любимых напитков. Компот из тыквы получается сладким, очень красивым по цвету, он обязательно понравится детишкам и принесет пользу их здоровью. Непременно попробуйте сделать такой напиток.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150-200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика (палочки) – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду. Засыпьте туда сахар, положите гвоздику и кусочки тыквенной мякоти.
  2. Варите, пока овощ не станет мягким, но не передержите, чтоб он не распадался на волокна.
  3. Перед отключением добавьте сок, выжатый из одного лимона. Сцедите компот, удалив с него мякоть, остудите и подавайте.

С мясом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Вы уже много раз слышали о том, что тыква с мясом прекрасно сочетаются, а сейчас осталось лишь убедиться в этом, приготовив следующее блюдо. Тушеная свинина с этим овощем, приправленная букетом ароматных специй – просто объедение. Можете приготовить это блюдо перед приходом гостей, если хотите поразить их своим кулинарным талантом. Строго соблюдайте пропорции рецепта –и останетесь довольны результатом.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • карри – 1 ст. л.;
  • вода – 0,3 л;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • миндаль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Порезанное средними кусочками мясо обжарьте в постном масле на сильном огне. Переложите его в другую емкость. В той же сковородке обжарьте измельченные лук с чесноком.
  2. Когда овощи станут золотистыми, положите к ним тыквенные дольки.
  3. Добавьте измельченный перец чили, карри, тмин, миндаль, коричную палочку. Жарьте минуту.
  4. Залейте продукты водой. Когда она закипит, положите мясо. Посолите.
  5. Тушите на минимальном огне не менее часа.

Жареная тыква

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жареная тыква – один из лучших гарниров к мясу, рыбе. В сочетании с овощами она может даже выполнять роль самостоятельного блюда. Рецепт не подойдет для тех, кто сидит на диете, ведь в нем предлагается не запекание, а обжаривание, что добавляет продуктам калорий. Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, очень вкусное как в холодном виде, так и в горячем.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • укроп – половина пучка;
  • лук – 1 крупный;
  • бальзамический уксус – 3 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 крупный (желательно красного цвета);
  • сахар – 2 щепотки;
  • перец жгучий – половина стручка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук кольцами, болгарский перец кубиками, обжарьте.
  2. Добавьте тонкие пластинки тыквенной мякоти. Приправьте измельченным стручковым перцем.
  3. Жарьте на маленьком огне до мягкости всех овощей.
  4. Добавьте рубленный укроп, давленный чеснок, сахар, соль, уксус. Перемешайте продукты, жарьте на сильном огне до выпаривания жидкости.

Пудинг

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 193 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Познакомьтесь с еще одним рецептом десерта, который вы сможете приготовить к завтраку, обеду или ужину. Медовый пудинг из тыквы – это очень нежно, вкусно и сладко. У блюда получается воздушная текстура, приятный золотистый оттенок. Обязательно попробуйте приготовить это замечательное лакомство, оно гарантированно понравится членам вашей семьи всех возрастов.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • растительное масло;
  • соль – щепотка;
  • мука – 3 ст. л. с горкой;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Порежьте тыквенную мякоть кусочками, сварите в воде или на пару (пареный овощ нежнее), пюрируйте.
  2. Перемешайте пюре с желтками, медом. Постепенно добавьте просеянную муку.
  3. Оставшиеся яичные белки взбейте в плотную белую пену, добавив соль. Масса не должна стекать с ложки.
  4. Аккуратно введите в тесто белки. Выложите в форму, смазанную постным маслом.
  5. В духовке, прогретой до 200 градусов, пеките пудинг от получаса до 40 минут.

Видео

Вы знаете, что многие люди заявляют, будто не любят осенний овощ ни в каком виде? Это лишь потому, что они не знают, как готовить тыкву. С этим продуктом легко сделать и первое блюдо, и второе, и гарнир, и десерт. Если размышляете над тем, что приготовить из тыквы быстро и вкусно, посмотрите несколько отличных видеорецептов. Вероятно, они вдохновят вас на создание кулинарных шедевров своими руками. Не бойтесь экспериментировать – и тогда с помощью роликов вы сделаете массу вкусных и полезных тыквенных блюд.

Запеченная тыква

Каша из тыквы с пшеном

Кекс

Тыква с яблоками, запеченная в духовке

С курицей

  1. Очень вкусные рецепты из тыквы
  2. Заготовки на зиму из тыквы
  3. Рецепты для похудения
  4. Детские рецепты

Простые и быстрые рецепты из тыквы

Когда времени для готовки в обрез, а хочется чего-то вкусного и необычного, смело отдавайте предпочтение тыкве. Ниже подобраны несложные рецепты, следуя которым, вы сможете порадовать своих близких новыми блюдами.

Тыквенный суп-пюре

Основные ингредиенты:

  • тыква – 800 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубч.;
  • масло слив. – 40 гр.;
  • масло подсолнечное. – 2 ст. л.;
  • бульон – 700 гр.;
  • картофель – 1шт.;
  • имбирь тёртый – 1 ч. л.;
  • перец карри – пол чайной ложки;
  • сливки – 200 мл.;
  • ветчина или колбаса – 150 гр.

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюле разогреваем подсолнечное масло и кладём туда сливочное.
  2. Очищаем и мелко нарезаем лук и всыпаем его в растопленное масло, туда же — чеснок, имбирь и карри.
  3. Пока приправы умягчаются в масле, займёмся тыквой. Очищаем её и нарезаем кубиками.
  4. То же делаем с картофелиной и высыпаем всё это в нашу кастрюлю. Сюда же выливаем бульон, чтобы он покрыл овощи, и варим на малом огне, пока они не умягчатся.
  5. Режем соломкой и обжариваем ветчину. Потом переливаем содержимое кастрюли в блендер и доводим до пюреобразной консистенции.
  6. Переливаем обратно, и высыпаем туда ветчину, соль, перец и зелень. Перемешиваем.
  7. Дальше ставим кастрюлю на малый огонь и, постоянно перемешивая, доводим до кипения и выключаем.
  8. Оставшимся бульоном можно развести пюре до нужной густоты и разлить по порциям.
  9. Украсить получившийся суп-пюре можно зеленью, обжаренными тыквенными семечками или той же ветчиной.

Тыквенное пюре

Понадобится:

  • тыква – любое количество.

Пюре из тыквы может служить заготовкой для будущего блюда, гарниром, и даже самостоятельным блюдом. Особенно популярно оно у желающих похудеть благодаря своей низкокалорийности.

Приготовление:

  1. Разрезаем на 4 части наш оранжевый овощ и выпекаем 20 минут в духовке на 150 градусах.
  2. Снимаем шкурку, нарезаем ещё меньшими кусочками и измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.
  3. Потом добавляем специи и соль по вкусу и подаём на стол.

Отлично сочетается такое пюре с мясом и рыбой. Кроме того, оно прекрасно хранится в холодильнике до 6 месяцев, однако если пюре готовится для последующего хранения, не стоит добавлять в него никаких специй.

Запеканка

Нужно:

  • тыква — 800 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 50 гр.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно очистив, натираем тыкву на крупную тёрку.
  2. Яйца, молоко, муку и манку нужно замесить в тесто и залить им тёртую тыкву. Можно добавить сахар по вкусу.
  3. Запекать в духовке на 180 градусах 35-40 минут.

Очень вкусно со сметаной или джемом.

Вкусные рецепты из тыквы

Уникальность тыквы состоит и в том, что блюда из неё прекрасно подходят не только для повседневного, но и для праздничного меню. Вот несколько рецептов очень вкусных блюд, которые, несомненно, украсят праздничный стол.

Оладьи из тыквы

Потребуется:

  • тыква — 1 кг;
  • стакан муки;
  • масло подсолнечное;
  • сахар;
  • соль;

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы протереть на мелкой тёрке, добавить муку, сахар и соль по вкусу и вымесить тесто до однородной консистенции.
  2. Обжаривать на масле на горячей сковороде с двух сторон до золотисто-румяного цвета.
  3. Подавать обязательно с мёдом.

Каша гречневая в тыкве

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • гречка – 0,5 кг;
  • баранина или говядина – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 10 г;
  • перец;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • луковица;
  • чеснок – 1 головка.

Как приготовить?

  1. У тыквы срезаем верх и вынимаем всю «внутренность». Делаем это очень осторожно, не повреждая оболочку. Не переусердствуем, стенка должна быть не тоньше 1,5 см.
  2. Смешиваем соль, сахар и перец и натираем этой смесью стенки тыквы изнутри.
  3. Ставим в духовку на 60 минут при 180 градусах, верхушку тоже запекаем. Внутренние стенки станут мягкими, но тыква должна сохранить форму.
  4. Пока тыква запекается, гречку прокаливаем на одной сковороде, а на другой жарим измельчённое мясо, лук и кусочки тыквы со специями.
  5. Из прокаленной крупы варим кашу, но немного её не довариваем.
  6. Всыпаем в неё обжаренное мясо, перемешиваем.
  7. Теперь переходим к фаршировке. Достаём тыкву и осторожно ложкой выскребаем всё оставшееся изнутри тыквы. Получившееся в процессе пюре тоже можно будет позднее подать на стол.
  8. Закладываем кашу внутрь тыквы, стараясь не сильно плотно. Добавляем полстакана кипятка и вставляем чеснок зубчиками.
  9. Закрываем тыкву родной «крышкой» и обмазываем её снаружи подсолнечным маслом.
  10. Снова отправляем на час в духовку и вот, вкуснейшая каша готова.

Что приготовить из тыквы на зиму

Солнечная тыква порадует вас в холодные зимние деньки своим насыщенным летним вкусом. Самые популярные рецепты консервации из тыквы читайте ниже.

Пряная тыква

Взять на литровую банку:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0, 7 л воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1–2 бутона гвоздики;
  • чёрный перец – 2-3 горошины;
  • 1 ст. л. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Чтобы получить сироп, наливаем в кастрюлю воду и добавляем специи. Доводим до кипения.
  2. Опускаем туда измельчённую тыкву, варим несколько (5-7) минут, но не перевариваем.
  3. Потом добавляем уксус и закатываем в стерилизованную банку.

Варенье из тыквы с яблоками

Ингредиенты:

  • полтора килограмма тыквы;
  • 2 апельсина или лимона;
  • килограмм яблок;
  • 0,5 литра воды;
  • 2 килограмма сахара.

Как варить?

  1. Тыкву и яблоки очистить, мелко нарезать, цитрусовые тоже, но не чистить.
  2. Растворить сахар в воде и вскипятить, после чего опустить туда тыкву и фрукты и снова вскипятить.
  3. Снять с плиты и дать настояться несколько часов, после чего снова проварить в течение пяти минут и опять оставить настояться.
  4. В третий раз проварить до готовности – примерно 5-10 минут, и расфасовать по банкам под железные крышки.

Рецепты для похудения

Тыква не только очень вкусный, но и диетический продукт, так что воплощайте в жизнь наши рецепты и худейте с удовольствием!

Рисовая каша с тыквой

Состав:

  • 0, 5 кг тыквы;
  • 0,5 л молока;
  • Масло сливочное – 30 грамм;
  • 2-2,5 стакана риса.

Готовим:

  1. Ставим вариться рис, а пока очищаем тыкву и натираем на тёрке.
  2. Потом добавляем её в кастрюлю поверх риса, а когда он разварится, кладём туда же масло и вливаем молоко.
  3. Варим до готовности и наслаждаемся отличным вкусом без лишних калорий.

Тыквенные котлеты с цветной капустой

Продукты:

  • кусок тыквы;
  • цветная капуста – 1/2 кочана;
  • морковь – 1 штука;
  • нежирный творог – 3 ст. л;
  • соль.

Описание процесса:

  1. Капусту, морковь и тыкву измельчаем (предварительно очистив) и варим на пару до полуготовности.
  2. Разделяем варёную тыкву на две части и взбиваем одну из них в блендере вместе с морковью до пюреобразной консистенции.
  3. Капусту можно нашинковать ножом, или же также взбить, если вы предпочитаете нежные однородные котлетки.
  4. Вторую часть тыквы тоже измельчаем ножом и смешиваем всё вместе.
  5. Добавляем соль по вкусу и специи по желанию, нежирный творог. Перемешиваем, формируем котлетки и выкладываем на противень, застелив его пергаментом.
  6. Дальше отправляем его в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
  7. На выходе получаем вот такую вот оранжевую прелесть:

Что можно приготовить из тыквы для детей

Всё самое лучшее и полезное, конечно же, детям, поэтому тыква идеально подходит для их рациона. Помимо популярного пюре или супа, можно приготовить и сладкие десерты из этого чудесного овоща. Ваш малыш будет в восторге от нежной запеканки или воздушного тыквенного суфле.

Запеканка из тыквы с морковью

Понадобится:

  • тыква тёртая – 0,2 кг;
  • морковь тёртая – 0,2 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1 яйцо.

Готовим:

  1. Молоко вскипятить и всыпать туда тёртые овощи. Тушить на малом огне, пока всё молоко не впитается, потом снять кастрюлю с плиты и остудить.
  2. Добавить яйцо и сахар, размешать, аккуратно добавить манку. Вымешать массу, чтобы не осталось комочков.
  3. Готовить на пару в мультиварке или на водяной бане 20 – 25 минут.
  4. Готовую запеканку можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Нежное суфле из тыквы

Состав:

  • Тыква – 150 грамм;
  • Масло сливочное – 1 ч. л.;
  • Белки двух яиц;
  • Сахар и сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Тыкву разрезаем на кусочки, заливаем водой и выпекаем в духовом шкафу, пока не станет мягкой.
  2. Потом взбиваем её в пюре блендером или миксером, перекладываем в ёмкость поменьше и вмешиваем сахар.
  3. Варим на малом огне до загустения. В это время взбиваем белки и добавляем их в пюре, хорошо вымешиваем.
  4. Смазываем форму сливочным маслом, перекладываем туда пюре и выпекаем в духовке 15 минут при 180 градусах.
  5. Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой.

Сложно найти представителя овощной группы, который был бы столь же универсален, как этот большой оранжевый плод. Закуски и сытные горячие блюда, десерты и консервация на зиму, пироги и икра – рецепты с тыквой настолько разноплановые, что нет категории, где она не засветилась бы. Какое блюдо самое вкусное и как правильно работать с тыквой?

Как приготовить тыкву быстро и вкусно

Этот солнечный продукт с невероятно ароматной и нежной мякотью профессионалы называют универсальным. Если хозяйка задается вопросом, что можно сделать из тыквы, единственным верным ответом будет – «все!». Она может быть не только основой для овощной запеканки или гарнира к мясу – с использованием тыквы можно приготовить даже мороженое. Самые распространенные варианты блюд:

  • крем-суп и суп-пюре;
  • кексы и маффины;
  • пироги;
  • печенье;
  • теплые салаты;
  • каши;
  • суфле;
  • варенье, цукаты;
  • тыквенник (альтернатива штруделю);
  • оладьи, драники, панкейки;
  • рагу, жаркое;
  • икра, котлеты.

Как запечь тыкву в духовке

Один из особо популярных способов приготовить этот продукт – запекание. Еда получается диетической, если правильно подобраны дополнительные компоненты, а тыквенная мякоть – очень нежной, сочной. Даже детям можно кушать такой продукт без опасений. Однако для этого нужно знать, как приготовить тыкву в духовке правильно:

  • Для кремовых супов мякоть срезается с корки, рубится мелко, оборачивается фольгой. Запечь ее можно за полчаса, если температура духовки – 200-220 градусов.
  • Как самостоятельную еду тыкву лучше приготовить ломтиками, сбрызнутыми оливковым маслом или медом. Запекаются они на пергаменте при 190 градусах до мягкости.
  • Возможно использование тыквы как емкости для пищи и составной части блюда одновременно: ее вычищают изнутри, сохраняя круглую или полукруглую форму, заполняют крупой/мясом/овощами.

В мультиварке

Этот способ термообработки наравне с использованием микроволновки и обычной варки на плите может убить весь аромат продукта, поэтому без специй здесь не обойтись. В остальном блюда из тыквы в мультиварке можно приготовить по тем же схемам, что и в духовке, выбирая аналогичный ей режим «выпечка», или же «тушение/варка» – зависит от желаемого итогового результата.

Выпечка­

Пироги, кексы, булочки, рулеты, чизкейки, печенье, пряники – это еще не вся выпечка с тыквой, которую вы можете приготовить. Сладкий вкус мякоти, особенно у мускатных сортов, делает ее желанным компонентом для большого количества десертов и хлебобулочных изделий. Профессионалы утверждают, что приготовить из тыквы можно даже хлеб – он уступит по воздушности классическому, но не менее вкусный и ароматный.

Рецепты приготовления тыквы

Изучение приведенных ниже способов кулинарного использования этого продукта докажет вам, что тыква одинаково прекрасна вареной, тушеной и маринованной, под сладким и соленым соусом, с фруктами и рыбой. Простые, но интересные рецепты блюд из тыквы, дополненные фото и советами профессионалов, помогут вам найти свою идею ужина, обеда или праздничного застолья. Больше задумываться, что вкусного приготовить из тыквы на скорую руку, вам не придется.

Тыквенное печенье

Данный рецепт подходит людям, сидящим на диете, вегетарианцам, разрешен для детского питания. Мягкое и пышное печенье из тыквы похоже на маленькие булочки. Абсолютно постное, без использования яиц, оно выручит вас в ситуации, когда хочется вкусный десерт к чаю, а продуктов очень мало. Гармоничное сочетание всех компонентов делает тыкву почти незаметной, поэтому даже ее явные нелюбители такое печенье оценят.

Ингредиенты:

  • банан маленький;
  • мякоть тыквенная – 240 г;
  • мука – 300 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • изюм – пригоршня;
  • масло растительное – 100 мл;
  • орехи – полстакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Запарить изюм.
  2. Тыкву нарезать, измельчить блендером. Смешать с размятой мякотью банана и медом.
  3. Орехи обжарить, растолочь пестиком.
  4. Добавить к тыквенно-банановому пюре масло, изюм, корицу, орехи. Всыпать муку с разрыхлителем.
  5. Сделать плотное тесто, выкладывать ложкой заготовки для печенья на пергамент, ориентируясь по фото. Испечь его можно за 15-17 минут, если духовка прогрета до 190 градусов.

С овощами

Универсальность данного продукта позволила поварам создать не одну сотню вариантов вторых горячих блюд с овощами. Данный рецепт для тех, кто ищет, что полезного приготовить из тыквы, чтобы это было низкокалорийно, но вкусно. Перед подачей это ароматное рагу из тыквы с овощами нужно посыпать зеленью, а при желании можно сдобрить сметаной.

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • картошка;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • морковь;
  • луковица;
  • помидоры – 2 шт.;
  • пучок зелени;
  • зубчик чеснока;
  • масло растительное;
  • мясной бульон – 1 стакан;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованный лук с тертой морковью обжарить на растительном масле.
  2. Добавить кубики бланшированного помидора, через 3-4 минуты ввести кабачковые, картофельные и тыквенные кубики.
  3. Залить бульоном, приправить тертым чесноком. Отправить блюдо в прогретую до 190 градусов духовку на полчаса.

Кекс

Выпечке такого типа характерна очень плотная, влажная структура, похожая на ту, что свойственна шоколадным кексам, но тяжелее. Профессионалы советуют сначала прогреть духовку, а потом приготовить тесто, иначе могут возникнуть трудности с финальной стадией. Рецепт идеален для тех, кто ищет, что приготовить на основе тыквы к чаю. Тесто можно дополнить любыми пряностями, которые придадут особый вкус.

Ингредиенты:

  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • мякоть тыквы – 240 г;
  • мука – 270 г;
  • сахар – стакан;
  • масло подсолнечное – полстакана;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • апельсин;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. С апельсина снять цедру, натереть.
  2. Муку смешать с сахаром, разрыхлителем, солью.
  3. Тыквенную мякоть измельчить, ввести взбитые яйца, масло, цедру.
  4. Соединить сухую и влажную массы, вымесить не слишком густое тесто.
  5. Выпекать этот кекс из тыквы в духовке час при 180-185 градусах.

Пирог в мультиварке

Это волшебное по вкусу, виду и аромату блюдо – классика американского стола на День Благодарения, вне зависимости от достатка семьи. Если вы размышляли, что приготовить из замороженной тыквы, или просто хотели найти для себя интересный рецепт полезной выпечки, эта идея вам понравится. Тыквенные пироги отличает влажная структура и высокая плотность теста, поэтому резать их нужно после остывания.

Ингредиенты:

  • мука – 220 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца 1 кат. – 4 шт.;
  • мякоть тыквенная – 400 г;
  • сгущенка – 300 г;
  • крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • имбирь, гвоздика – по щепотке;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сделать простое рубленое тесто, смешав тертое холодное масло, муку, желток яйца (1 шт.), щепотку соли и 4 ст. л. ледяной воды. Скатать шар, распределить по дну чаши мультиварки, делая основу с бортиками (3-4 см высотой). Наколоть основание вилкой несколько раз. Отправить охлаждаться.
  2. Тыквенную мякоть измельчить в блендере, смешать со сгущенкой, пряностями, взбитыми яйцами, крахмалом. Пюре вылить в основу для пирога.
  3. Мультиварка будет работать час на режиме «выпечка».

Запеканка с манкой

Воздушная, нежная, очень сочная, сладкая, даже если исключить сахар – такая простая тыквенная запеканка в духовке нравится маленьким детям. Если вопрос калорийности для вас остро не стоит, вы можете добавить сюда немного орехов и шоколадный соус для украшения. Тем, кто размышлял, что приготовить из тыквы в качестве полезного десерта, посвящается данный рецепт.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 350 г;
  • манка – 110 г;
  • сухофрукты – полстакана;
  • яйцо высш. кат.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло сливочное (для формы).

Способ приготовления:

  1. Запарить сухофрукты, обсушить бумажной салфеткой.
  2. При помощи блендера приготовить пюре из тыквенной мякоти.
  3. Взбить яйцо, добавить сахар, сухофрукты, манку.
  4. Через 10-12 минут ввести тыквенное пюре.
  5. Перемешать, вылить в смазанную маслом форму. Готовить запеканку 45 минут при 190 градусах.

Гарнир­

Если вам нужен быстрый ужин, на плите уже разогреваются котлеты или кусочек жареного мяса, а гарнира нет, попробуйте запечь ломтики тыквы под пряными травами. Это так просто, ароматно и вкусно, что вы рискуете каждый день делать только этот гарнир к мясу. Некоторые хозяйки подают его к отваренному рису и пасте, а кто-то даже использует для теплых салатов.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • оливковое масло;
  • прованские травы;
  • зубчики чеснока – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тыквенную мякоть ломтиками. Сбрызнуть маслом.
  2. Перемешать с тертым чесноком, посыпать прованскими травами.
  3. Разложить по противню, готовить при температуре 190 градусов полчаса.

В духовке

Такой быстрый нежный десерт можно подать одиночно и сварить к нему крепкий кофе, либо использовать после измельчения для наполнения песочных корзиночек или прослойки торта из коржей. Сладкая тыква, запеченная с сахаром, нравится детям и хорошо подойдет для изменения вкуса пресной овсяной каши утром у девушек, сидящих на диете. Если сделать очень широкие ломтики, их можно скрутить рулетом, добавив туда любую начинку.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • сахар коричневый – полстакана;
  • корица – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • вода – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тыквенную мякоть толстыми широкими плоскими кусочками. Распределить по глубокому противню или огнеупорной форме, посыпать ложкой сахара.
  2. Приготовить смесь из коричневого сахара с корицей. Можно ввести и щепотку ванильного.
  3. Посыпать этим тыквенные кусочки, когда они дадут сок. Сверху распределить тертое холодное масло.
  4. Запекать 40 минут при 200 градусах.

Салат

Без термической обработки этот продукт тоже вкусный, хотя нравится не всем. Простой диетический салат из свежей тыквы – хорошее дополнение к вареной или запеченной курице либо к котлеткам из индюшиного фарша. Немного усилий – и перед вами уже очень сытный, но легкий обед. Для заправки можно использовать не только сметану – хорошо себя проявит и оливковое масло.

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 300 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • морковь крупная;
  • пучок укропа;
  • молотый перец;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На корейской терке натереть овощ.
  2. Сметану смешать с изорванной зеленью и молотым перцем.
  3. Заправить салат, настаивать четверть часа.

Тыквенный суп в мультиварке

Рассматривая вопрос, что приготовить из тыквы к обеду или ужину, нельзя обойти вниманием горячий суп-пюре. Имбирь придает блюду пикантный вкус и согревает изнутри, сливки обеспечивают ему приятную кремообразную консистенцию. Для загущения можно добавить немного картофельного крахмала, но и без него суп-пюре из тыквы с имбирем в домашних условиях получается как с ресторанного фото.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквенная – 500 г;
  • имбирный корень – 3 см.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • морковь;
  • сливки 20%-ные – 100 мл;
  • луковица;
  • вода – 2,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Лук с имбирным корнем натереть, обжарить на сковороде с оливковым маслом.
  2. Кружочки моркови залить водой, готовить 10 минут на тушении.
  3. Тыквенную мякоть нарезать, добавить туда же. Сменить режим на «варку», таймер на полчаса.
  4. Измельчить тыквенно-морковную массу блендером, влить сливки, луково-имбирную зажарку. Подавать к столу.

Узнайте, как сварить ­ вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.

С творогом запеченная в духовке

Когда вас начинают одолевать мысли, что быстро приготовить из тыквы к чаю или к завтраку, попробуйте модифицировать рецепт классической творожной запеканки. Можете быть уверены – получится очень аппетитный и нежный пирожок, который не навредит фигуре. Если вы совсем не представляли себе вкус блюда из тыквы и творога, пришла пора познакомиться с ним.

Ингредиенты:

  • творог 5%-ный – 550 г;
  • тыквенная мякоть – 350 г;
  • яблоко большое;
  • крахмал кукурузный – 3 ст. л.;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • изюм – пригоршня.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с молоком, растереть творог с сахаром.
  2. Изюм запарить.
  3. Яблоко натереть, измельчить в блендере тыквенную мякоть.
  4. Приготовить «тесто», заполнить им стеклянную форму. Запекать час при 200 градусах.

Вкусные блюда из тыквы – секреты приготовления

Профессионалы утверждают, что важно знать не только что приготовить из тыквы, но и как это сделать. Без пряностей она будет безвкусной, поэтому обязательно используйте кардамон или корицу, если собрались делать сладкую выпечку. Для первых/вторых блюд и салатов рекомендованы кумин, имбирь, кориандр. Еще несколько нюансов для идеального блюда с тыквой:

  • Если сложно удалить шкурку сразу, можно погрузить тыквенные кусочки в кипяток и варить 5-7 минут: это облегчит процесс очистки.
  • Старайтесь приготовить овощ в духовке – так вы сохраните аромат и вкус.
  • В кулинарии важен правильный выбор продукта: для супов рекомендованы круглые сорта, а для десертов идеальны грушевидные, дынные.

Видео





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта