Главная » Вторые блюда » Рецепты из мяса с рисом вторые блюда. Что можно приготовить из риса

Рецепты из мяса с рисом вторые блюда. Что можно приготовить из риса

Хорошая хозяйка знает ценность риса в ежедневном рационе и умеет вкусно его готовить. Он полезен для желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Практика показывает, что отваренный рис часто остается после приготовления любимых блюд. На помощь придут рецепты, на приготовление которых потребуется совсем немного времени.


Рецепты простых блюд

Бывают случаи, когда остатки отварного риса занимают место в холодильнике, а есть его уже никто не хочет. Хуже, когда рис получился переваренный, вязкий. Тогда его уже не подашь в качестве гарнира, и нужно срочно решать проблему. Есть много рецептов запеканок, оладий или даже ленивых голубцов, которые можно приготовить с применением этого продукта. Для последних достаточно добавить в кашу фарш, рис, морковь, лук и капусту, все смешать и прожарить.


Тефтели

Остатки риса можно превратить в тефтели. Готовить блюдо быстро, а получается очень вкусно.

  • фарш – 500 гр;
  • рис вареный – 100 гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Для приготовления понадобится всего 30 минут. Действуйте так:

  • все компоненты блюда смешайте в миске и тщательно перемешайте;
  • мокрыми руками сформируйте шарики одинакового размера;
  • выложите все тефтели в форму для запекания;
  • разогрейте духовку до 200°C, готовьте около 20 минут до румяности.




Оладьи

Блюдо по этому рецепту можно приготовить на завтрак или на второе в обед. Если использовать вчерашний рис, то весь процесс займет не более 20 минут. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • рис отваренный – 200 гр;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 60 гр;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • растительное масло – для обжаривания.

В рецепт можно добавить мясо, ветчину и зелень. Способ приготовления:

  • взбейте яйца с мукой;
  • добавьте готовую кашу, перемешайте;
  • натрите сыр, соедините с остальными компонентами;
  • разогрейте масло, ложкой выложите оладьи на сковороду;
  • обжарьте с двух сторон до приятного золотистого цвета.


Каша с болгарским перцем

Такое яркое и ароматное блюдо готовится очень быстро и приносит массу удовольствия. Блюдо сытное и вполне может быть основным, а можно подавать в качестве гарнира к рыбе, мясу. Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • укроп – 3 ветки;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Блюдо довольно низкокалорийное, поэтому не принесет вреда фигуре. Можно подавать как основное блюдо к ужину. Способ приготовления:

  • овощи промойте, очистите;
  • морковь натрите, а лук и перец нарежьте кубиками;
  • разогрейте растительное масло на сковороде, выложите лук и морковь, обжаривайте на медленном огне около 5 минут;
  • добавьте к овощам перец и продолжайте готовить еще 5 минут, положите перец и соль;
  • промойте крупу несколько раз, добавьте ее в сковороду;
  • залейте все компоненты горячей водой и добавьте еще соли;
  • дождитесь закипания, уменьшите огонь и накройте крышкой, продолжайте готовить 15–20 минут, пока не произойдет полное испарение жидкости и размягчение риса;
  • снимите сковороду с огня и дайте настояться 10 минут, добавьте мелко нарезанную зелень.



Пудинг

Такой десерт из отваренного риса придет на помощь, когда нужно избавиться от остатков каши или накормить детей нелюбимой крупой. Большое преимущество для хозяек в том, что для рецепта подходят остатки разварившегося риса. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • рис – 230 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • изюм – 50 гр;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар ванильный – 10 гр;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • панировочные сухари – 10 гр.

Вам понадобится всего 1,5 часа времени для приготовления полезного и необычного десерта. Такого количества продуктов хватит на 6 порций, можете уменьшить, если нужно. Пудинг готовится так:

  • промойте крупу, переложите в казан для приготовления, залейте водой;
  • доведите до кипения, варите на умеренном огне 10 минут, затем слейте жидкость;
  • закипятите молоко и добавьте в него рис и соль;
  • варите около 30 минут, постоянно помешивайте, затем дождитесь полного остывания;
  • разогрейте духовой шкаф до 180°C;
  • промойте изюм, смешайте с кашей, яйцами, ванильным сахаром и сахарным песком, тщательно вымешайте массу;
  • смажьте емкость для запекания сливочным маслом и припудрите панировочными сухарями, выложите смесь для пудинга, выровняйте;
  • поставьте блюдо в духовой шкаф и запекайте в течение 30–40 минут до образования золотистой корки.



Котлеты рисовые

Если у вас остался отваренный рис, то скорее приготовьте из него котлеты. Вы потратите на это всего 15 минут. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • рис готовый – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – для поджаривания.

Котлеты можно сделать, когда вы приготовили слишком много каши. Подавайте со сметаной или другим соусом. Блюдо довольно сытное, подходит для перекуса. Способ приготовления:

  • смешайте яйца, кашу и муку, добавьте измельченную зелень, соль, специи, тщательно вымешайте;
  • сформируйте котлеты смоченными водой руками;
  • обжарьте на масле на медленном огне до образования корки.



Срок хранения

О том, как хранить сухой рис, можно узнать на упаковке производителя. Как правило, в заводской упаковке сухая крупа сохраняет свои свойства не менее 10 месяцев. Если вы купили рис на развес, то придерживайтесь простых рекомендаций кулинаров.

  • Проследите, чтобы крупа была абсолютно сухая, иначе в скором времени начнет развиваться плесень.
  • Храните рис в герметичных емкостях в темном сухом помещении.
  • Не стоит хранить крупу в том же пакете, в котором она была куплена: там могут находиться различные насекомые или их личинки. Поэтому после покупки промойте рис и переложите в другую упаковку.
  • Используйте контейнеры с герметичными крышками.
  • Разместите рис отдельно от продуктов с сильным ароматом: продукт имеет свойство впитывать все запахи.
  • Следите, чтобы в холодильнике не было сырости. Именно влияние влаги приводит к образованию грибка желтого цвета.

Если вы сварили рисовую кашу на молоке, то съешьте ее в первые 24 часа, позже ее можно только выбросить. Рис, который приготовлен на воде, можно держать в холодильнике до 3 суток. Готовый продукт можно даже заморозить. В таком случае каша хранится около 30 дней, не теряет своих свойств, но становится немного суше. Рассмотрим особенности замораживания отваренного риса.

  • Емкость для хранения обязательно должна герметично закрываться.
  • В течение первого дня доставайте емкость каждые 2–3 часа и разминайте либо перемешивайте рис. В итоге он будет рассыпчатым, не слипнется в ком.
  • Разморозить кашу можно в микроволновой печи или на сковороде. В последнем случае добавьте немного воды, чтобы рис не пригорел.



Приготовление риса может отличаться в зависимости от его вида. Опытные хозяйки делятся секретами приготовления вкусных блюд из крупы.

  1. Для приготовления обычного круглого риса рассчитывайте 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
  2. Китайский рис имеет продолговатую форму и вбирает больше жидкости во время приготовления, поэтому варите из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды.
  3. Цельный коричневый рис в оболочке варится намного дольше, чем другие виды. Рассчитывайте 1 стакан крупы на 2 стакана жидкости. Обратите внимание, что именно такая рисовая крупа считается самой полезной для организма.
  4. Коричневый рис лучше пропаривать, чем варить привычным образом. Готовый продукт кажется слегка недоваренным, но в целом очень вкусный. Такой способ приготовления позволяет сохранить все витамины и минералы, которые содержатся в зернах. Пропаривать кашу намного проще и быстрее, чем варить.
  5. Рассчитать количество риса в блюде довольно просто. На одну порцию приходится порядка 50–80 грамм крупы в зависимости от рецептуры.
  6. Если готовите крупу для салата, то используйте большое количество воды с добавлением соли. После отваривания необходимо откинуть кашу на дуршлаг и промыть холодной водой.
  7. Для приготовления рисовой каши стоит четко соблюдать пропорции воды и крупы. В противном случае вы получите либо переваренное, либо недоваренное блюдо.
  8. При приготовлении паэльи стоит сначала обжарить морепродукты с крупой, а затем добавить в сковороду кипяток либо горячий бульон.

Есть один продукт, который я считаю универсальным. Он позволяет с собой такое вытворять, что для меня стал наиглавнейшим ингредиентом в разных блюдах, и в салатах, и в начинках, и в супах, и даже в десерте. Я его готовлю и на первое, и на второе. Что это и о чем мы сегодня поговорим на нашей кухне? Давайте узнаем, что приготовить из риса без мяса. Хочу показать, что не стоит к рису относиться, как к гарниру. На самом деле, он заслуживает значительно большего.

О пользе риса уже так много сказано, что я не буду повторяться. Лишь покажу, насколько он полезен для хозяйки. Ведь из него так просто, быстро и вкусно приготовить разные блюда. Сегодня мы будет варить кашу моего детства. Мамуля ее называла «Под шубой». Семейное это название, придуманное нами, или официальное, не знаю. Но по прежнему эта каша нередкий гость в нашей семье. И приготовлю 2 вида подливы: густой сливочно-чесночный соус и томатный луково-чесночный с травами.

А сначала пару слов о варке самой каши!

Рисовая каша. Технология приготовления

Нам понадобятся всего 4 ингредиента:

  • Растительное масло;
  • Вода;
  • И соль.


Если хотите рис такой, как в его готовят в Китае, тогда соотношение его к воде должно быть 1 к 3. Тогда у вас получится разваристый, нежный, мягкий. То есть, на 1 чашку риса должно быть 3 чашки воды. Заметьте, тогда выход каши будет такой, сколько и воды.

Если же вы хотите рассыпчатый, тогда знайте, что это достигается не только за счет выбора соответствующего сорта или большого количества жира (как в плове), но и за счет уменьшения воды. Ее должно быть 1 к 2,5. Но при этом рис будет немного твердоватый, чуть-чуть похрустывать. Так едят рис в Италии (ризотто).


И вот тут очень важно не мешать через каждую минуту-две. Вообще крышку лучше не поднимать минут 10. Каша настоится и впитает воду.

Рис с яблоками

Обещанный рецепт любимой сладкой каши.

Для нее потребуется:

  • Рис – 200гр;
  • Сахар (мед) – по вкусу;
  • Вода – 600мл;
  • Соль – щепотка (можно и без нее);
  • Яблоко – 1шт. (можно и 2);
  • Растительное масло – 3ст.л.;
  • Ванильный сахар;
  • По желанию: цедра, корица, мята.


Пошаговое приготовление:



Соусы для риса

Для несладкого блюда традиционно подходит 2 вида соусов: острый томатный и нежный сливочный.

Как приготовить подливу для риса из томатов?

Для этого нам потребуются:

  • Томатная паста – пакетик;
  • Лук (не слишком острый, иначе его нужно взять меньше) – 3шт.;
  • Чеснок – 4-5зуб.;
  • Зелень (в нашем случае это щавель и петрушка; а можно использовать базилик, укроп, кинзу);
  • Сливочное масло – 100гр;
  • Перец черный (по вкусу);
  • Соль.


Приготовление:


Можно поливать блюдо!

Сливочный соус

Для него нам потребуется:

  • Сливки – 100гр;
  • Чеснок – 4зуб.;
  • Мука – 2ст.л.;
  • Масло сливочное – 100гр;
  • Соль, перец, тертый сыр.


Приготовление:

Жареный рис в специях

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса (сухого)
  • 2 луковицы
  • 1-2 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 1/2 кабачка
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. растительного масла
  • специи (черный перец, красный перец, сладкая паприка, куркума, мята, кориандр и др)

Постный Плов с Грибами

Постное - не значит невкусное, жареные грибочки в плове, были очень хорошей заменой мясу.
Рецепт:

Рис 400 гр
Грибы 1 кг
Лук 2 шт
Морковь 2 шт
Лавровый лист
Перец
Чеснок
Куркума, паприка, барбарис
Воды налить выше риса на 2-3 см


Вот и все! Очень надеюсь, что мои советы вам понравятся. Напишите про результат ваших кулинарных опытов. И обязательно оформите подписку, чтобы участвовать в остальных беседах. Расскажите знакомым и друзьям о том, что мы рассматриваем разные темы, и что советы, которые вы здесь читаете, все взяты из жизни и проверены опытом.

А на сегодня все. Пока!

Блюда из риса и мяса

Блюда из риса и мяса впервые стали готовить на Востоке, а первые подобные рецепты принадлежат персам. От них традиция готовить рис с мясом распространилась по всей Средней Азии и дальше пришла на Запад. Сегодня существуют разнообразные блюда из риса и фарша, блюда из риса и разных видов мяса, а также блюда из риса и курицы.

Идеальной «мясной компанией» для риса считается баранина, допускается использование свинины, говядины и птицы, при этом телятину используют крайне редко, поскольку это мясо слишком мягкое и нежное, готовится значительно быстрее, чем рис, поэтому часто бывает, что мясо уже готово, а рис остается недоваренным, от чего страдает вкус конечного блюда. Что касается риса, то выбирайте твердые прозрачные сорта. И обязательно перед приготовлением промывайте рис несколько раз в холодной воде. Тогда Ваш рис обязательно получится рассыпчатым, красивым и вкусным.

Рис с мясным фаршем

Вот очень простое блюдо из риса и фарша, которое можно приготовить в течение 40 минут. Получится вкусно и сытно, попробуйте! Для приготовления возьмите:

  • мясной фарш – 0,5 кг
  • рис – 1,5 чашки
  • растительное масло – 1 ст. ложку
  • лук – 1 головку
  • болгарский перец – 1 шт.
  • сельдерей – 2 палки
  • чеснок – 2 зубчика
  • бульон или воду – 2,5 чашки
  • томатную пасту – 2-3 ст. ложки
  • соус «Табаско» - 2 ч. ложки
  • сахар – 1 ч. ложку
  • соль – 2 ч. ложки

Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте в нем фарш в течение 5-7 минут. Добавьте к мясу нарезанный лук, перец, сельдерей, чеснок и обжарьте еще 5 минут. После этого добавьте томатную пасту и налейте бульон или воду, посолите, добавьте сахар, приправьте специями и соусом, выложите сверху рис и тушите в течение 30 минут до готовности риса. Вместо мясного фарша можно использовать колбасу, сосиски или креветки.

Рис с курицей

Блюда из риса и курицы недаром считаются классическими во всех кухнях мира. Сочетание очень удачное, в доказательство рецепт чесночного риса с курицей. Для его приготовления возьмите:

  • рис - 300 г
  • филе куриное - 2 шт.
  • лук - 1 головку
  • морковь - 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соевый соус, сахар, жареный кунжут, зеленый лук, специи – по вкусу
  • растительное масло для жарки

Сперва следует отварить рис до готовности. Пока он варится, нарезать лук, морковь кубиками, а филе – мелкими кусочками.

Готовим соус: смешиваем 6-7 ст. ложек соевого соуса, сахар и слегка подогреваем смесь.

Далее нужно разогреть в сковороде растительное масло и обжарить овощи до готовности, добавить 3 ложки соуса, перемешать, добавить курицу и еще соус, жарить еще 10 минут. В это время взбить яйцо вилкой. Теперь в курицу с овощами добавить измельченный чеснок, готовый рис, взбитое яйцо и перемешать, готовить до тех пор, пока яйцо не схватится. Последний шаг – высыпать жареный кунжут, зеленый лук и снова все перемешать. Готово!

Блюда из риса с овощами

Блюда из риса с овощами лучше всего подходят для тех, кто следит за своей фигурой. Они также являются прекрасными гарнирами практически ко всем блюдам из мяса. Попробуйте приготовить рис с овощами по нашему рецепту. Возьмите:

  • рис – 200 г
  • лук – 1 головку
  • морковь – 1 шт.
  • консервированную сладкую кукурузу и зеленый горошек – по 0,5 банки
  • куркуму, соль, перец – по вкусу

Приготовление элементарное.

  1. Отварите рис, чтобы он получился рассыпчатым.
  2. Пока рис варится, очистите и нарежьте кубиками морковь и лук, обжарьте их до золотистого цвета в растительном масле. Добавьте к овощам рис, перемешайте и потушите 5 минут, после чего добавьте кукурузу и горошек.
  3. Приправьте блюдо солью, перцем и куркумой, перемешайте и оставьте томиться еще 5 минут.

Очень здорово, что простые блюда из риса не требуют строго следования рецепту. Вы можете использовать любые овощи - кабачки, стручковую фасоль, баклажаны, помидоры, перец, брокколи, цветную капусту, сельдерей и другие. От этого вкус блюда не пострадает уж точно!

Блюда из риса в мультиварке

Прогресс не стоит на месте – и на наших кухнях уже давно поселились мультиварки. А готовить блюда из риса в мультиварке настолько просто, что их можно доверить даже ребенку! Для приготовления в мультиварке мы рекомендуем следующие блюда из риса, рецепты которых приведены ниже.

Рисово-мясные тефтели

Попробуйте приготовить в мультиварке знакомые всем нам с детства мясные «ежики» с рисом. Для этого возьмите:

  • фарш – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 головку
  • сладкий перец – 1 шт.
  • круглозерновой рис – 1 мультистакан
  • соль, специи – по вкусу
  • муку – 2 ст. ложки
  • томатную пасту – 2 ст. ложки
  • сметану – 4 ст. ложки
  • воду – 2 стакана

Вот пошаговый рецепт.

  1. Вымыть овощи, почистить. Мелко нарезать лук и перец, а морковь натереть на терке.
  2. В фарш положить половину нарезанного лука и мультистакан промытого риса. Сформировать из фарша «ежики».
  3. В мультиварку налить растительное масло и пассеровать овощи 10 минут.
  4. В это время смешать сметану, томатную пасту и муку, добавить 2 стакана воды и хорошо размешать.
  5. «Ежики» выложить к овощам и полить соусом, готовить в течение 1,5 часов, используя программу «Тушение».

Рисовая запеканка

На десерт приготовьте в мультиварке запеканку из риса, творога и изюма. Возьмите:

  • рис – 200 г
  • творог – 300 г
  • яйца – 2 шт.
  • изюм – 80 г
  • сметану – 50 г
  • сливочное масло для смазывания мультикастрюли
  • сахар – 70 г

Делайте все по порядку.

  1. Замочите изюм в горячей воде на 15 минут. Отварите рис и немного его остудите.
  2. Соедините изюм, творог и рис, вбейте туда яйца, добавьте сахар и сметану.
  3. Смажьте кастрюлю мультиварки сливочным маслом и выложите творожно-рисовую массу.
  4. Установите режим «Выпечка» на 40-60 минут в зависимости от консистенции массы: чем жиже получилась масса, тем дольше будет готовиться запеканка.
  5. После того, как запеканка готова, немного остудите ее прямо в кастрюле, после чего можно доставать. Подавать запеканку можно со сметаной, вареньем или повидлом.

Вот такие вкусные блюда из риса мы с Вами можем приготовить. Приятного Вам аппетита!

Сегодня приготовлением блюда интернациональной кухни никого не удивишь. Например, роллы прочно обосновались во многих семьях. Также «пицца» – итальянского происхождения, «мясо по-мексикански», «шарлотка» из Англии и др. Любим пробовать что-то новое, ощущать непривычные вкусы и преподносить старые блюда на новый манер. Как приготовить вкусный рис? Один из таких вкусных рецептов: Рис с чесноком по-японски . Его можно приготовить в мультиварке, в горшочках, в духовке или на сковороде.


Для рецепта нам понадобится:

  1. 200г риса. Не стоит думать, что разные сорта риса в сваренном виде одинаковы. Одни превращаются в «кашу», а другие продолжают сохранять форму и вкусовые качества. Последнее, в свою очередь, зависит от качества и возраста зерен. Молодой - содержит больше витаминов. Даже по аромату вы сможете определить свежесть крупы. Многие сравнивают его с ароматом молотого кофе из пачки или только что перемолотого. Выбирайте рис нашего производства – г. Краснодар. Это гарантирует вам продукт наиболее ранней даты производства и соблюдения всех правил хранения. Например, для коричневого риса максимальный срок хранения до 1 года. Для определения страны изготовителя, смотрите цифры и буквы рядом с датой изготовления. Например, «ТН» — Тайланд.
  2. 5 зубчиков чеснока. Если у вас дома находятся стратегические запасы головок чеснока еще с прошлого лета, внимательно проверьте каждую. Большой чеснок за зиму высыхает, дольки темнеют. Они уже не обладают ароматом и полезными качествами молодого. Выбирайте маленькие головки, дольки должны быть белого цвета и не потерять свою упругость.
  3. 1ст.л. растительного масла. Предпочтений в марке нет. Мне нравится рафинированное и дезодорированное. Выбирайте по вкусу.
  4. 1 пучок зеленого лука. Зелень придаст вашему блюду пикантность. Можно заменить на укроп.
  5. 2 яица куриных. Заблаговременно оставьте их лежать при комнатной температуре. Мы будем соединять их с горячим рисом. Если добавить холодный ингредиент, есть вероятность, что они свернутся.

Рецепт приготовления риса с подливой

Наполняем кастрюлю водой и ставим на огонь. Рис можно взять торговой марки «Мистраль» для плова. Он хорошо проваривается, но при этом сохраняет форму зерен. Перед началом работы промываем в холодной воде. После сразу отправляем в кипящую воду. Добавляем соль. Периодически помешиваем, чтобы избежать прилипания к стенкам кастрюли. Немного не довариваем до готовности.

Пока рис варится, готовим чеснок. Очищаем каждую дольку от кожуры. Мелко нарезаем. Можно воспользоваться давилкой для чеснока, но пропадет сок.


Наливаем на сковороду подсолнечное масло. Когда оно закипит, выкладываем чеснок. Обжариваем до появления золотистого цвета.


Добавляем полуготовый рис к чесноку. Перемешиваем. Разбиваем яйца в чашку. Проверяем их свежесть.

Нельзя сразу добавлять яйца в готовое блюдо. В случае их испорченности придется начинать приготовление пищи сначала.

Соединяем яйца и рис. Активно перемешиваем.

В случае промедления белок может свернуться. Можно перед добавлением взболтать их вилкой.

Промываем лук. Промакиваем полотенцем для удаления лишней воды. Мелко шинкуем. Добавляем на сковороду к рису. Перемешиваем. Обжариваем 3 минуты помешивая . Добавляем 50-100мл воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться 10 минут.

В случае возникновения вопросов, готовьте параллельно с нами:

Выкладываем порционно, полив соевым соусом. Можно подавать с салатом из свежих овощей. При желании можно сделать подливу. Для этого смешайте соевый соус с мелко нарезанным свежим чесноком и зеленью. Полейте рис приготовленной подливой.


Приятного аппетита.

Рис с овощами без мяса с подливой


Ингредиенты:

  • 300г риса. При выборе крупы, обратите внимание на дату изготовления и качество. Лучше купить рис специальный для плова.
  • 1 шт. репчатый лук, среднего размера.
  • 1 шт. морковь. При выборе обратите внимание, чтобы не было трещин и мягким мест. Вялый овощ не стоит брать.
  • 5 шт. помидор. Подойдут, как свежие, так и консервированные. Пока лето еще не наступило, цены на овощи высоки. Конечно можно затратить финансы или открыть баночку закрученных с лета помидор.
  • 2 шт. болгарского перца. Выбирайте твердые овощи, без порезов и вмятин. Лучше добавить красные или желтые овощи. Они придадут яркости готовому блюду.
  • Подсолнечное масло для обжаривания овощей.
  • Лавровый лист.
  • Черный молотый перец.
  • Зелень петрушки, укропа или другая по вкусу.

Рецепт приготовления риса с овощами

Для приготовления вкусного риса, необходимо приобрести или взять у друзей казан. Если его нет, можно воспользоваться сковородой с толстым дном. Например, подойдет чугунная советская сковорода. Ставим казан на огонь. Оставляем на несколько минут для нагревания.

Очищаем лук от кожуры. Мелко нарезаем. В казан наливаем масло. Выкладываем лук. Тушим на медленном огне до появления золотистого цвета.

Начинаем постепенно добавлять овощи. Тщательно моем перец. Разрезаем на несколько частей и вырезаем середину с семечками. Нарезаем кубиками. Отправляем тушиться в казан на 2 минуты.

Моем морковь. Очищаем от кожуры. Достаем крупную терку и натираем морковку. Можно нарезать соломкой. Добавляем в казан. Перемешиваем все овощи. Жарим 2 минуты . Не надо допускать сильного высушивания. Овощи должны стать мягкими.

Если вы взяли свежие помидоры, промываем. Нарезаем кубиками или трем на крупной терке. При использовании консервированных помидор – смываем рассол. Нарезаем кусочками над глубокой тарелкой. Отправляем в казан к другим овощам. Убавляем огонь до минимального. Тушим овощи 10 минут.

Как только овощи будут готовы, можно переходить к рису. Засыпаем в казан рис, предварительно промытый. Перемешиваем с овощами. Заливаем 2 стакана воды. Накрываем крышку и оставляем тушить на 15-20 минут. Внимание, перемешивать нельзя.

Промываем зелень. Промакиваем полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду. Мелко нарезаем зелень. По истечении времени добавляем сверху лавровый лист и зелень. Слегка смешиваем. Снова накрываем крышкой. Оставляем тушиться 3-5 минут на медленном огне.

Снимаем с огня и заворачиваем в большое полотенце, старую куртку или плед. Это делается для сохранения тепла. Оставляем набухать рис на 20 минут. Таким образом, крупа впитает лишнюю влагу, станет рассыпчатой. По такому рецепту готовили рис еще наши прабабушки. Стоит воспользоваться исконно русским рецептом.

Раскладываем рис с овощами по тарелкам. Слегка подсаливаем. Лучше недосолить, чем пересолить. Кушать лучше со сметаной. Можно сделать подливу из сметаны с добавлением любимых специй.

Приятного аппетита.

Во многих национальных кухнях есть блюда из риса, ставшие не только визитной карточкой страны, но и популярными брендами за ее пределами. В русской кухне этот продукт не связан со сложными традициями. Однако рис повсеместно используется в простых и сытных блюдах, особенно в период Поста.

На Востоке плов готовят с незапамятных времен. Не только в каждой стране, но и в каждой области есть свои тонкости приготовления и особенные рецепты этого блюда. Классической можно считать узбекскую традицию приготовления плова, занесенную в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Для плова по-фергански:

  • 1 кг мяса;
  • 0,5 кг риса;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,3 кг лука;
  • растительное масло;
  • курдючное сало;
  • чеснок;
  • зира;
  • барбарис;
  • перец;
  • соль.

Для рассыпчатого плова нужен рис длиннозерных сортов. Залогом успеха является его тщательная подготовка.

Рис долго промывают, перетирая в воде руками, чтобы вымыть всю взвесь и крахмал с поверхности зерен.

Особенный вкус узбекскому плову придает баранина. В праздничном варианте используют молодого барашка до года целиком. Баранину нарезают достаточно крупно. Порционные куски с костями выкладывают при подаче поверх блюда. От зрелого барана берут корейку. Повседневный плов можно готовить из любого мяса.

Крайне важен и выбор посуды.

Необходимый режим тушения можно получить только в специальном казане с толстыми стенками.

В обычной кастрюле плов превращается в кашу.

  1. Традиционно плов готовят на курдючном сале. Его растапливают на дне казана, выжарки из плова убирают. Можно добавить немного растительного масла, но оно не должно иметь своего запаха.
  2. Важный этап – колеровка масла. Нарезанный лук зажаривают до темного цвета и тоже убирают из плова. Масло приобретает насыщенный оттенок от золотистого до красноватого. Традиция подкрашивать плов куркумой или шафраном пришла из Индии. Настоящий плов обходится без этой приправы.
  3. В кипящий жир выкладывают куски мяса и обжаривают их в большом жару, чтобы сразу образовалась корочка. Мясо сохранит свой сок и останется мягким.
  4. Морковь нарезают длинной соломкой, довольно крупно. В готовом блюде кусочки разломятся как минимум пополам.
  5. Лук нарезают полукольцами, в процессе приготовления он растает. В готовом плове его совершенно не заметно.
  6. Овощи с мясом обжариваются без крышки в собственном соку.
  7. Когда морковь станет мягкой, над казаном в ладонях растирают часть зиры. Эта приправа отдаст плову вкус. Остальную зиру засыпают вместе с рисом, чтобы она сохранила побольше аромата. Для легкой кислинки добавляют барбарис.
  8. В казан наливают воду, не менее 0,7 литра на полкилограмма риса. Точный объем зависит от качества крупы.
  9. Когда вода закипит, зирвак, то есть заготовку для плова, обильно солят, с учетом того, что большую часть соли впитает рис.
  10. В кипящий зирвак аккуратно выкладывают крупу, равномерно распределяя по всей поверхности. Перемешивать блюдо на этом этапе нельзя.
  11. С чеснока убирают верхний загрязненный слой шелухи и целыми головками утапливают в рисе. Зира насыпается поверх крупы.
  12. Полчаса рис сильно кипит без крышки. Большая часть жидкости должна быстро выпариться. Ложкой можно проткнуть слой риса в нескольких местах, чтобы ускорить процесс. Обязательно проверить блюдо на количество соли. Пока есть жидкость, его можно досолить.
  13. Когда жидкости не останется, плов собирают в горку, накрывают керамической миской и крышкой от казана. Еще полчаса рис будет медленно тушиться.https://www.youtube.com/watch?v=mObv4MpAMQ4

Ризотто по-итальянски

Знаменитое итальянское блюдо также готовится в чугунной посуде, которая хорошо накапливает жар и медленно его отдает. Благодаря этому рис может томиться, приобретая бархатистый нежный вкус.

Самый популярный рецепт ризотто – «Маринара» с морепродуктами. Для его приготовления потребуется:

  • 100 г риса;
  • любые морепродукты: креветки, мидии, кальмары, осьминоги, морские гребешки;
  • рыбный или куриный бульон;
  • оливковое масло;
  • 40 – 50 мл белого вина;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • тимьян;
  • чеснок.

Рис в ризотто должен очень хорошо распариться, поэтому выбирают круглозерные сорта, богатые крахмалом.

  1. В кипящее масло засыпают промытый рис и обжаривают несколько минут до прозрачности.
  2. Добавляют тимьян, лук и чеснок.
  3. Обжаренный рис пропаривают вином. Для этого оно вливается в сковороду. Не накрывая крышкой, рис продолжают перемешивать до полного выпаривания жидкости.
  4. Бульон вливают частями, чтобы температура блюда резко не изменялась. Можно добавлять горячий бульон. Новая порция вливается, когда предыдущая уже выпарилась.
  5. Ризотто приправляют солью и перцем
  6. Блюдо тушится до полной готовности риса без крышки. По желанию, в него добавляют томатный соус или сливки.
  7. Морепродукты готовятся очень быстро, обычно достаточно 3 – 4 минут, потому их добавляют в самом конце.https://www.youtube.com/watch?v=bFu14kAjCow&t=29s

Блюдо японской кухни – роллы «Филадельфия»

Японские блюда в виде небольших рулетиков из липкого риса – суши и роллы – приобрели необъяснимую популярность во всем мире и множество нетрадиционных вариаций.

Для ролла «Филадельфия»:

  • 120 г готового риса для суши;
  • лист сушеных водорослей нори;
  • огурец;
  • авокадо;
  • 60 г сливочного сыра «Филадельфия»;
  • свежее филе семги 140 г.

Рис заранее готовится и остужается:

  1. Круглозерный рис сортов коси-хигари или сушики отваривается до готовности.
  2. Заправляется в горячем виде рисовым (или любым другим) уксусом, солью и сахаром.

Для работы нужно приготовить миску воды с лимонным соком. Липкий рис не будет приставать к рукам, если смочить в нем пальцы. Кроме того, понадобится специальный коврик, для формирования рулета.

  1. Разделить лист нори пополам и уложить на коврик гладкой стороной вниз.
  2. Рис разровнять слоем 1 – 1,5 см по всей поверхности листа. С длинной стороны крупа не должна выступать на один сантиметр.
  3. Переложить заготовку так, чтобы рис оказался снизу.
  4. По центру выложить ровной дорожкой сыр.
  5. Авокадо и огурец очистить от шкурок, нарезать соломкой и уложить на сыр.
  6. Аккуратно скрутить рулет при помощи коврика.
  7. Для нарезки рыбы понадобится острый нож. С филе семги нужно срезать кожу под острым углом, чтобы получился идеально ровный кусок. Нарезать его слайсами.
  8. Ломтики семги выложить внахлест поперек рулета. Слегка прижать при помощи коврика.

Делить заготовку на порционные части удобно смоченным ножом. Из одного листа нори получается два рулета, каждый нарезается на 8 частей.

Рисовая запеканка с фаршем

Интернациональное блюдо из вареного риса и мяса хозяйки любят за простоту и быстроту приготовления.

Необходимые ингредиенты найдутся на любой кухне:

  • 700 г отварного риса;
  • 500 г мясного фарша;
  • два яйца;
  • морковь, лук и любые другие овощи для начинки;
  • соль, перец и приправы.

По желанию можно сделать сверху на запеканке румяную сырную корочку, для нее потребуется 100 г сыра.

  1. Рис готовят заранее. Можно использовать любой сорт, но отваривать его нужно как для гарнира. Липкую и густую кашу для запеканки не используют.
  2. Мелко нарезанные овощи и фарш обжаривают в растительном масле.
  3. Начинку для запеканки приправляют солью, специями, травами.
  4. Фарш и рис должны полностью остыть.
  5. Рис смешивают с сырыми яйцами.
  6. В смазанную форму выкладывают слоями половину риса, фарш и оставшийся рис. Слои должны быть ровными и слегка утрамбованными.
  7. Верх запеканки посыпают натертым сыром или смазывают яйцом.
  8. Запекают блюдо при 180ºС около 40 минут до румяной корочки.https://www.youtube.com/watch?v=rKtIBB7dhBc

Классические «Ёжики»

Забавное название тефтели получили из-за острых рисинок, которые выступают по всей поверхности, как иголки. Чтобы получить такой декоративный эффект, используют длиннозерный рис.

На 4 порции:

  • 400 г мясного фарша;
  • яйцо;
  • 100 г готового риса;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • ложка муки;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Для тушения потребуется около полулитра воды, ее количество зависит от размера сковороды.

  1. Рис заранее варится до полуготовности и остужается.
  2. Для тефтелей смешивается фарш, рис и яйцо. Формируются небольшие шарики. Из указанного количества фарша получится 6 – 8 «ежиков».
  3. Морковь и лук пассеруются в глубокой сковороде.
  4. К овощам добавляется мука, томатная паста, приправы и соль.
  5. По желанию, тефтели можно обвалять в муке и слегка обжарить на отдельной сковородке.
  6. Овощи залить горячей водой, переложить туда же тефтели и полчаса тушить под крышкой на маленьком огне.https://www.youtube.com/watch?v=-EC5rJ6z8Lo&t=290s

Готовим с курицей в духовке

Обычно это блюдо называют «ленивым рисом», так как приготовление потребует минимум времени и манипуляций.

Потребуется:

  • порционные куски курицы;
  • овощи: морковь, лук, перец, цуккини и прочие по желанию;
  • 300 г риса;
  • 300 мл воды или бульона;
  • соль, куркума и паприка.

Рис в этом блюде должен получиться рассыпчатым, поэтому подойдут длиннозерные сорта, желательно, обработанные паром.

  1. Овощи мелко нарезать, пассеровать в масле.
  2. Рис промыть.
  3. Курицу натереть солью и любой приправой.
  4. Выложить в противень слой овощей и слой риса.
  5. Уложить куски курицы на небольшом расстоянии друг от друга.
  6. Посыпать все солью, куркумой, паприкой и залить водой.
  7. Поставить в разогретую до 180ºС духовку.
  8. Запекать до готовности риса 30 – 40 минут.

Простые рисовые биточки

Очень простой рецепт, позволяющий с толком использовать вчерашнюю рисовую кашу или неудачно сваренный гарнир.

Продукты:

  • 200 г готового риса;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г ветчины;
  • 150 мл сливок;
  • яйцо;
  • соль и специи;
  • панировка.

Ветчину можно заменить любым мясом или грибами.

  1. Подогреть сливки.
  2. Натереть сыр.
  3. Мелко нарезать ветчину.
  4. Соединить все ингредиенты с рисом и посолить.
  5. Из полученной липкой массы сформировать биточки.
  6. Каждую порцию обмакнуть во взбитое со специями яйцо и обвалять в панировке.
  7. Обжаривать в масле до золотистого цвета.https://www.youtube.com/watch?v=sK8k3bEg5kU

Ленивые голубцы с рисом в мультиварке

Простые блюда из риса еще легче и проще готовить в мультиварке. Ленивые голубцы и обжариваются, и тушатся в чаше прибора. В результате получается аппетитное блюдо, после приготовления которого в мойке нет никаких грязных сковородок и кастрюль.

На 3 – 4 порции:

  • 150 г риса;
  • 500 г фарша;
  • 300 г капусты;
  • яйцо;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • томатная паста;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • соль, приправы.

Сначала формируются голубцы:

  1. Отварить рис до полуготовности в режиме «Каша».
  2. Нашинкованную капусту и залить на пять минут кипятком.
  3. Смешать фарш с отжатой капустой, луком и рисом.
  4. Добавить яйцо, соль и перец.
  5. Слепить овальные котлетки и обвалять их в муке.
  6. Включить режим «Жарка», налить масло на дно чаши.
  7. Обжарить голубцы с обеих сторон, когда чаша прогреется. Каждую сторону жарить по 2 минуты, после чего вынуть на тарелку.

В том же жире готовится заправка для тушения.

  1. В режиме «Жарка» слегка пассеровать овощи. Переложить обратно голубцы.
  2. Смешать сметану, томатную пасту, соль и приправы. Развести все водой, в которой замачивалась капуста.
  3. Залить этим соусом голубцы почти до верха и выставить режим «Запекание» на 45 минут.https://www.youtube.com/watch?v=ek4F-kgPYsg

Рис, тушенный с овощами

Постные блюда из риса можно заправлять любыми овощами и приправами, нейтральный вкус крупы сочетается даже с грибами. Благодаря этому, постный стол можно сделать вкусным и разнообразным.

Ингредиенты:

  • овощи по желанию: лук, чеснок, морковь, помидор, перец, цуккини, стручковая фасоль, горошек, кукуруза и так далее;
  • 300 г риса;
  • 600 мл воды;
  • соль и специи.

В большом количестве овощей рис никогда не слипнется, поэтому сорт можно использовать любой. Если овощей по объему меньше, чем крупы, лучше готовить длиннозерный рис.

  1. Овощи нарезать небольшими кубиками и по отдельности пассеровать в масле. Можно делать это на одной сковороде, постепенно перекладывая в миску готовые продукты.
  2. В масле прогреть специи.
  3. Высыпать на сковороду промытый и обсушенный рис. Обжаривать его до прозрачности.
  4. Переложить к рису овощи и залить все водой.
  5. На слабом огне под крышкой довести блюдо до готовности риса.

С грибами в мультиварке

С рисом сочетаются все виды грибов. Особенно удачный дуэт получается с белыми.

Ингредиенты:

  • 300 г риса;
  • 300 г белых грибов;
  • 350 мл воды;
  • соль и перец.

Сушеные грибы предварительно замачивают и готовят столько же, сколько свежие. Консервированные обсушивают и готовят в два раза быстрее.

  1. Выставить режим «Жарка» на четверть часа.
  2. Две минуты прогревать мелко нарезанный лук.
  3. Добавить грибы и готовить до окончания цикла.
  4. Когда грибы будут готовы, добавить рис, соль, перец и залить все водой.
  5. Включить режим «Каша» на полчаса.

Если в рецепт добавить фисташки, кунжут и щепотку куркумы, получится праздничный вариант блюда.

Рис карри с морковкой

Такое постное блюдо можно приготовить в двух вариантах.

Довольно будничный вариант – сварить рассыпчатый гарнир, добавив в полуготовый рис приправу карри и дополнив его пассерованной или слегка притушенной морковью.

А можно приготовить этот рис в духе ведической кухни.

Понадобится один довольно экзотический, но, в целом, доступный ингредиент:

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • морковь – 500 г;
  • растительное масло;
  • рис – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • карри – 40 – 50 г;
  • соль – 10 г.

Рассыпчатый рис варится отдельно.

Если кокосовое молоко в сухом виде, его разводят по инструкции или чуть меньшим количеством воды.

  1. Морковь нарезать кубиками и пассеровать в масле.
  2. Приправить солью, карри и залить кокосовым молоком.
  3. Тушить до готовности.
  4. При подаче выложить на отваренный рис в отношении 1:1.

Бурый рис на гарнир

Бурый необработанный рис готовится гораздо дольше шлифованного. При этом зерна не развариваются, а только увеличиваются в объеме в 2 – 3 раза. Если рис замочить накануне на 6 – 12 часов, можно приготовить его в два раза быстрее.

Для простого гарнира:

  • 200 г риса;
  • 1 л воды;
  • соль.

Замачивают уже промытый бурый рис. На его зернах оседает гораздо меньше взвеси и пыли, чем на шлифованном. Достаточно перетирать его в проточной воде всего несколько минут.

  1. Набухшие зерна снова промывают.
  2. Варят четверть часа на слабом огне.
  3. Сливают и повторяют прием снова.
  4. Готовый гарнир приправляют солью, маслом и держат под крышкой еще 20 – 30 минут. Кастрюлю накрывают полотенцами, чтобы рис не остыл за это время.https://www.youtube.com/watch?v=S63gmAAseRY

Приготовить рис можно по-разному. Он может быть острым, сладким, пикантным, с кислинкой – любым. Экспериментируйте с этой крупой смело, и тогда ваш рацион никогда не будет скучным.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта