Главная » На заметку » Рецепты из кабачков в духовке. Запеканка из кабачков с крутонами и томатами

Рецепты из кабачков в духовке. Запеканка из кабачков с крутонами и томатами

– самый простой, вкусный, диетический аналог популярного, любимого многими блюда – кабачков, жареных на сковороде. Нежные, сладкие, мягкие кабачковые ломтики со сметанкой, с таком или приправленные рубленой зеленью и чесночком – частый, желанный гость летнего застолья. Вкусная нежная мякоть этого овоща богата полезными витаминами, микроэлементами, низкокалорийна, легкоусвояема и питательна – незаменимый продукт диетического, детского и здорового питания. К сожалению, при жарке на сковороде она пропитывается перегретым маслом, теряет свои диетические свойства, становясь тяжелой для усвоения организмом и вредной за счет образования при термообработке жиров сложных органических соединений.

Альтернативным вариантом приготовления является запекание овощей на гриле. В домашних условиях гриль успешно заменяет решетка духовки или аэрогриль. Кабачки запеченные в духовке готовятся с минимумом растительных жиров, без панировки в муке, сухарях, набирающих при жарке большое количество пережаренного масла. Блюдо диетической интерпретации предпочтительно готовить, используя рафинированное оливковое масло. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, образующие при тепловой обработке более легкоусвояемые соединения, чем остальные растительные масла, используемые для приготовления еды. Берется минимум масла для образования тоненькой масленой пленочки на овощных ломтиках, сохраняющей выделяющийся при термообработке сок, что обеспечивает сочность готового блюда. Кабачки запеченные в духовке не насыщаются маслом, не подгорают, сохраняют ценные диетические свойства, витамины, макро и микроэлементы. Для запекания используются решетки духового шкафа на разных уровнях, позволяющие одновременно приготовить большое количество порций. Излишки масла при нагреве кабачковых кусочков стекают вниз. Кабачки запеченные в духовке получаются мягкие, нежные, без панировки, пропитанной перегретым маслом. Выбирать лучше молоденькие кабачки с нежной мякотью, без сформированных семян. Кожица у молоденьких плодов тоненькая, её можно оставлять, но мы предпочитаем срезать. Аналогично запекаются молоденькие цукини. Злоупотреблять солью, приправами и пряностями при приготовлении не рекомендую. Под их воздействием кабачковая мякоть теряет нежность, мягкость, сладковатый вкус.

Готовое блюдо подается горячим без ничего, со сметаной пониженной жирности или приправленным рубленой зеленью и чесночком. На фото кабачки запеченные в духовке, приготовленные к семейному завтраку.

Ингредиенты

  • Молоденькие кабачки (цукини) – 5 шт
  • Рафинированное оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Кабачки запеченные в духовке – рецепт приготовления

  1. Молоденькие кабачки тщательно моем, очищаем от созревших, жестких семян (нежную сердцевину и мягкие семена оставляем), кожуры (тоненькую кожицу можно оставить). Нарезаем кружочками или продольными пластинами пластинами толщиной 1 см.
  2. Тонким слоем рафинированного оливкового масла обмазываем подготовленные ломтики.
  3. Выкладываем обмазанные кабачковые кружочки или пластины на решетку. Аккуратно солим. Кабачки не любят соль. Пересоленная кабачковая мякоть получается грубой и невкусной. Запекание на решетке позволяет излишкам растительного жира не впитываться в овощную мякоть, при нагревании стекая вниз.
  4. Предварительно прогреваем духовой шкаф при t180.
  5. Ставим решетку с подготовленными овощами в прогретую духовку на средний уровень или равномерно распределяем решетки по высоте духового шкафа.
  6. Готовится блюдо при температуре 180C 15 минут. Блюдо готово, когда овощи становятся мягкими. Не следует ждать золотистой корочки.
  7. Время запекания подбирается индивидуально: зависит от мощности электрической сети дома, сорта, возраста, толщины нарезки кабачковых кусочков.
  8. Подаем готовое блюдо горячим со сметаной низкой жирности, без приправ или с рубленой зеленью, чесноком – на гарнир.

Полезный и недорогой овощ – кабачок - станет прекрасным дополнением рациона любой семьи. Из вкусного кабачка можно приготовить множество различных блюд. Опытные хозяйки используют этот овощ для жарки, варки, маринования и запекания.

Кабачки были очень популярны у индейцев племени ирокез. Это была их основная пища, помимо кукурузы, тыквы и фасоли. В пятнадцатом веке их завезли из Америки в Европу. Но в европейских странах целиком кабачки стали употреблять в пищу не сразу, сначала ели только семечки этого овоща. В Россию он пришел из Европы в девятнадцатом веке, и с тех пор достаточно популярен в нашей стране.

Наиболее вкусными получаются блюда из кабачков, запеченные в духовке. Большой плюс этих блюд в том, что они просты в исполнении и, в то же время, сытные. Кушанья из кабачков можно готовить как в качестве повседневного ужина, так и угощать ими гостей во время праздничных мероприятий. Предлагаем рассмотреть рецепты.

Запеченные в духовом шкафу кабачки

  1. Моем кабачки и очищаем от кожуры острым ножом, а затем нарезаем кружочками. Солим эти кружочки;
  2. Форму для выпечки или противень смазываем растительным или сливочным маслом, аккуратно выкладываем кабачки;
  3. Сверху промазываем кружочки смесью кетчупа и майонеза;
  4. Духовку хорошо разогреваем и запекаем кабачки двадцать минут.

Кабачки с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • пара кабачков;
  • два яйца;
  • сто грамм сыра;
  • пара зубчиков чеснока;
  • одна чайная ложечка горчицы;
  • три столовые ложки сметаны;
  • соль, перец, зелень.

На приготовление вкусных кабачков с сыром понадобится один час.

Калорийность блюда на сто грамм – девяносто семь килокалорий.


Кабачковая запеканка

Ингредиенты:

  • два кабачка;
  • один помидор;
  • сто пятьдесят грамм твердого сыра;
  • два стакана муки;
  • сливочное масло
  • три яйца;
  • соль, перец, зелень.

Время приготовления запеканки – один час.

Калорийность блюда на сто грамм – сто сорок две килокалории.

  1. Очищенные от кожуры кабачки натираем на самой крупной терке;
  2. Сыр также натираем или измельчаем в блендере;
  3. Помидор режем колечками;
  4. В отдельной миске перемешиваем кабачки, яйца, муку, зелень. Добавляем специи по вкусу;
  5. Форму для выпечки промазываем сливочным маслом, и в нее выливаем получившуюся кабачковую смесь;
  6. Колечки помидоров выкладываем сверху и запекаем в разогретой духовке полчаса;
  7. Вынимаем запеканку, посыпаем ее тертым твердым сыром и помещаем в духовку еще на пять минут. Запеканка должна покрыться ароматной румяной корочкой.

Кабачки в сметане – просто и вкусно

Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • стакан сметаны;
  • три яйца;
  • сливочное масло;
  • соль, перец, петрушка.

Время приготовления этого оригинального блюда – час двадцать минут.

Калорийность блюда на сто грамм – сорок три килокалории.

  1. Кабачки хорошо моем и очищаем ножом от кожуры, если овощ молодой и кожура тонкая, то можно ее оставить. Нарезаем их кружочками толщиной примерно один сантиметр;
  2. Теперь их нужно посолить, поперчить и оставить минут на десять;
  3. Кабачки перекладываем в кастрюлю и заливаем стаканом сметаны, перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим в течение тридцати минут. Воду добавлять не нужно, так как овощ будет выделять сок;
  4. Тем временем мелко рубим петрушку;
  5. Через тридцать минут вынимаем кабачки шумовкой из кастрюли. Получившуюся жидкость охлаждаем, добавляем туда яйца, петрушку, соль и перемешиваем;
  6. Сковороду или форму для выпечки обильно промазываем сливочным маслом. Кабачки выкладываем равномерно, желательно в один, но можно и в два слоя;
  7. Заливаем овощи сметано-яичным соусом;
  8. Запекаем кабачки в духовке около тридцати минут.

Как готовить кабачки с рисом и фаршем

Ингредиенты:

  • три кабачка;
  • четыре помидора;
  • сто грамм твердого сыра;
  • сто пятьдесят грамм фарша;
  • пара столовых ложек риса;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • двести грамм воды;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • соль, перец.

Время приготовления кабачков с фаршем – один час.

Калорийность блюда на сто грамм – восемьдесят килокалорий.

  1. Сначала нужно отварить рис. Для этого помещаем его в холодную воду, доводим до кипения и варим десять – пятнадцать минут до готовности;
  2. Смешиваем рис с фаршем, добавляем соли и перца;
  3. Кабачки очищаем и режем тонко кружочками;
  4. Помидоры также нарезаем тонкими кружками;
  5. Берем каждый кружочек кабачка, выкладываем на него ложку фарша, а сверху кладем помидор;
  6. Кабачки с фаршем и помидором укладываем боком в противень, в несколько рядов;
  7. В отдельной емкости смешиваем томатную пасту, сметану и воду;
  8. Получившейся смесью заливаем овощи с фаршем. Запекаем в разогретом духовом шкафу тридцать пять минут;
  9. За несколько минут до готовности нужно вынуть противень и засыпать овощи с фаршем тертым твердым сыром и снова отправить в духовой шкаф минут на пять.

Рецепт приготовления кабачков по-средиземноморски

Ингредиенты:

  • пятьсот грамм кабачков;
  • два помидора;
  • пучок зеленого лука;
  • по паре веточек укропа, петрушки и мяты;
  • чайная ложка сахара;
  • три - четыре столовые ложки растительного масла;
  • сто грамм твердого сыра;
  • пара столовых ложек сухарей для панировки;
  • пара столовых ложек муки;
  • соль.

На приготовление этого блюда понадобится один час.

Калорийность блюда на сто грамм – сто двадцать килокалорий.

  1. Кабачки нарезаем тоненькими кружочками, солим, обваливаем каждый в муке и жарим в сковороде с разогретым растительным маслом;
  2. Готовим соус. Для этого обжариваем в сотейнике измельченный зеленый лук и чеснок. Добавляем к этим ингредиентам сахар, зелень и нарезанный кусочками помидор. Соус тушим около пяти минут;
  3. Часть кабачков выкладываем в форму для запекания и заливаем соусом. Сверху выкладываем вторую часть овощей;
  4. Смешиваем тертый сыр и сухари для панировки и засыпаем этой смесью кабачки;
  5. Отправляем блюдо в разогретую духовку и запекаем примерно двадцать пять минут.

Кабачковая фриттата (омлет)

Ингредиенты:

  • двести грамм кабачков;
  • пять яиц;
  • луковица;
  • морковь;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • вода;
  • соль, перец.

Время приготовления фриттаты – один час.

Калорийность блюда на сто грамм – сто семьдесят килокалорий.

  1. Морковку натираем на самой мелкой терке, лук нарезаем. Жарим лучок пару минут на растительном масле, добавляем к нему морковь, воду и тушим три минуты;
  2. Кабачок очищаем и нарезаем маленькими кубиками, добавляем его к моркови и луку и тушим еще пять минут. Затем солим и перчим;
  3. Миксером или блендером хорошо взбиваем яйца, солим их и добавляем мелко порубленную зелень;
  4. Перемешиваем в миске овощную смесь с яичной и выливаем в форму для запекания. Выпекаем в духовом шкафу;
  5. Время приготовления блюда может варьироваться от десяти до сорока минут. Все зависит от формы для запекания. Если она широкая и невысокая, и фриттата получается не толстая, то время приготовления минимальное. Если толщина блюда четыре – пять сантиметров, то и запекать ее нужно не меньше сорока минут. Блюдо готово, когда яичная смесь становится твердой.

Для приготовления ароматных блюд из кабачков в духовке важно правильно выбрать этот овощ. Преимущество при покупке стоит отдавать кабачкам небольших размеров, оптимальная длина до двадцати сантиметров.

Кожица должна быть упругой и гладкой без вмятин и темных пятен, которые говорят о том, что овощ начинает гнить.

Небольшие кабачки идеальны для запекания, так как в отличие от крупных экземпляров, в них маленькие семечки, мякоть мягкая, а кожица нежная.

Крупные кабачки очень хорошо подойдут для фаршировки. При приготовлении фаршированных кабачков все крупные семечки удаляются, а сам овощ достаточно хорошо пропекается в духовом шкафу. Приятного аппетита!

Известно, что кабачок – простой, недорогой овощ с низкой калорийностью. У многих он ассоциируется только с кабачковой икрой, а ведь из него можно приготовить много разных блюд. С помощью духового шкафа хозяйка сможет разнообразить семейный рацион, используя предложенные рецептуры запекания кабака с фото.

Как приготовить кабачки в духовке

Для приготовления кабачков в духовке желательно использовать молодые плоды с тонкой кожицей, которую не придется очищать. Они больше подойдут для нарезания кружочками и запекания с сыром. Когда под рукой только «взрослые» экземпляры, это не испортит блюдо. Вычистив ложкой мягкую сердцевину с перезревшими семечками и очистив плотную кожуру, овощи подойдут для фаршировки или приготовления драников, оладий. Рекомендации, как вкусно приготовить кабачки в духовке, помогут накормить близких людей блюдами, содержащими большое количество полезных веществ.

Рецепт кабачков в духовке

Не так много найдется овощей, которые смогут посоревноваться с кабачками в разнообразии предложенных способов приготовления. Собранные рецепты помогут выбрать более подходящий для каждой хозяйки вариант. Как приготовить оригинальное блюдо, чтобы оно понравилось всем членам семьи? Чтобы получить вкусные кабачки в духовке, следуйте точному описанию пошаговых рецептов.

Запеченные

Готовятся просто и очень быстро кабачки, запеченные в духовке. Не имея кулинарных навыков, даже молодая хозяйка или холостяк справятся с такой задачей. Готовя запеченный кабачок в духовке, необязательно использовать большое количество специй и растительного масла. Этот способ приготовления идеально подойдет тем, кто считает калории и стремится уменьшить свой вес.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки размером не более 20 см – 3-4 штуки;
  • картофель (желательно молодой) – 0,5-0,7 кг;
  • растительное масло – 2-3 столовых ложки;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Выбранные молоденькие экземпляры помыть, нарезать кружочками толщиной около 10 мм.
  2. С молодого картофеля соскоблить тонкую кожицу или просто хорошо его промыть. Нарезать кружками.
  3. Лук очистить, порезать полукольцами.
  4. Противень застелить пищевой фольгой, смазанной маслом, на которую выкладывать кружочки овощей, чередуя их между собой.
  5. Посолить и сбрызнуть растительным маслом. Сверху выложить лук, посыпать порубленной зеленью.
  6. Запекание кабачка в горячей духовке (200-220 °C) длится от 20 до 30 минут.

С сыром

Используя тертый твердый сыр во время того, как запекается кабачок в духовке, можно добиться появления вкусной румяной ароматной корочки. Такое блюдо станет украшением фуршетного стола или поможет утолить голод перекусом. Узнайте, как запечь кабачки в духовке, чтобы приготовление происходило равномерно, а сыр не подгорел и приобрел золотистый оттенок.

Ингредиенты:

  • кабаки среднего размера – 2 штуки;
  • яйца – 2 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • сыр твердых сортов – 250-300 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. При наличии у кабака толстой кожуры очистить, порезать кружочками.
  2. Лук, после удаления шелухи, порезать кольцами.
  3. Сыр натереть на мелкой терке, смешать со сметаной, яйцом. Чеснок выдавить в полученную соусную массу.
  4. Противень смазать растительным маслом и выложить колечки одиночным слоем, посолив сверху.
  5. На каждый овощной кружок разложить колечки лука. Сверху ложкой выкладывать сырный соус.
  6. В прогретую духовку (180-190 градусов) поставить противень на полчаса.



С фаршем

Очень питательное и сытное блюдо – с мясной начинкой. Готовится оно просто, запекается в духовке быстро. Для фарша лучше использовать нежирные сорта мяса, иначе вкус овоща потеряется на его фоне. Лучше всего подойдет диетическая индейка или курица. Для любителей остренького – добавьте к фаршу больше чеснока и молотого черного перца.

Ингредиенты:

  • кабак немелкий – 2 штуки;
  • куриный (индюшиный) фарш – 200-250 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • майонез;
  • соль, специи, чеснок.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошо вымыть, порезать на кружки толщиной около 2-3 см. Сделать с одной стороны небольшое углубление. Посолить.
  2. Нежирный фарш птицы смешать с яйцом, чесноком, солью и перцем.
  3. На промасленный противень разложить порезанные овощи. Мясной фарш со специями распределить по углублениям, уплотнив его с помощью ложки. Сверху смазать майонезом.
  4. Поместить порции на 20-30 минут при 180 °C, пока мясо не пустит сок, а овощи не станут мягкими, что укажет на их готовность.

С помидорами и сыром

Замечательное вкусное блюдо, которое хозяйки любят готовить летом и первый месяц осени – кабачки с помидорами в духовке. В этот период овощи недорогие по своей стоимости, а пища получается питательной, легко усваиваемой и быстро готовится. Простота блюда никак не отражается на его вкусовых качествах. Запеченный кабачок в духовке вместе с помидорами и сыром может претендовать и на праздничный стол, особенно если разложить их на листья салата и украсить веточками зелени.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – около 1 кг;
  • помидоры свежие маленького размера – 500-600 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сыр твердый – 100-150 г;
  • соль, смесь перцев молотых;
  • масло растительное для противня.

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно помыть и порезать на кружочки: кабачки до 1 см, помидоры немного тоньше.
  2. На смазанный маслом противень разложить колечки кабачков, посыпать солью, перцем и измельченным чесноком. На каждую порцию сверху капнуть по небольшой порции масла.
  3. Кружочки помидоров разложить на кабачки и посыпать потертым сыром.
  4. Духовка должна быть горячей – 180-200 °C, запекаются кабачки с помидорами и сыром 25-30 минут.

Запеканка

Блюда из кабачков в духовке могут быть настолько разнообразны, что уже никого не удивишь овощной запеканкой. Оригинальный подход к приготовлению сделает меню разнообразным и питательным. Красиво поданная с фаршем превратит принятие пищи в праздничный ритуал даже обыденным днем. Не забудьте сделать фото. Для этого рецепта можно использовать крупный зрелый кабачок. Мясо лучше взять нежирное.

Ингредиенты:

  • кабак – 1,5 кг;
  • мясо курицы, индюшатины, телятины – 500 г;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • сыр твердый – 100-150 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сметана нежирная – 100-120 г;
  • масло растительное, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо перекрутить на мясорубке, посолить, поперчить. Выложить его ровным слоем на масляный противень.
  2. Помидоры порезать тонкими кружками и разложить по поверхности фарша.
  3. Кабачки очистить и порезать тонкой соломкой или измельчить на терке с крупными отверстиями.
  4. В миску вылить сметану, размешать с яйцом, перцем, солью. Добавить кабачок.
  5. Вылить смесь поверх фарша с помидорами.
  6. Посыпать потертым сыром.
  7. Кабачковый мясной пирог будет готов через 45-50 минут при условии нагрева в 180-190 градусов.

Оладьи

Запеченные в духовке кабачковые оладьи отличаются от жареных более нежной и сочной структурой, не напитываются лишним растительным маслом. Они могут быть самостоятельным блюдом, если их подать со сметаной или майонезом. Печеные оладьи из кабачков в духовке будут отлично сочетаться с мясной отбивной или стейком. Детям понравится вариант, когда подадут оладушки, политые йогуртом.

Ингредиенты:

  • кабачки подойдут любой степени зрелости – 1-1,2 кг;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 6 столовых ложек с горкой;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Молодые кабачки вместе с кожицей перекрутить на мясорубке или измельчить кухонным комбайном. Более зрелые экземпляры предварительно очистить и удалить внутренние семена. Появившуюся жидкость слить.
  2. Лук тоже пропустить через измельчение. При желании сделать оладьи более острыми, добавить немного чеснока. Слегка обжарить на растительном масле.
  3. В миске смешать кабачковую массу, лук, соль, перец, яйцо и муку. Смесь должна стать однородной.
  4. Противень застелить промасленной пергаментной бумагой для выпечки.
  5. Ложкой выкладывать небольшие порции по форме котлет, не соприкасаясь друг с другом.
  6. Выпекать около 15 минут (170-180 °C). Перевернуть аккуратно лопаточкой и продолжить выпекание еще 10-12 минут.



Со сметаной и чесноком

Ароматные кабачки в духовке с чесноком и сметанным соусом готовятся очень быстро, не требуя особых усилий или знаний кулинара. Воспользоваться этим рецептом рекомендуется, если существует ограниченность во времени и наличии продуктов, а хочется чем-то удивить за столом. Чтобы избавиться от большого количества влаги, выделяемой кабачками, нужно посолить и через 10-15 минут слить появившуюся жидкость.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 2 штуки;
  • зелень петрушки, укропа – несколько веточек;
  • сметана – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистить и нарезать кубиками примерно 1х1 см. После добавления соли, слить воду.
  2. В рукав для запекания высыпать порезанный овощ, перец, измельченные чеснок и зелень. Влить сметану. Хорошо закрепив отверстие, несколько раз сильно встряхнуть, чтобы компоненты равномерно распределились между собой.
  3. Поместить пакет с кабачками в сметане с чесноком внутрь нагревшегося до 220 градусов духового шкафа на 20-30 минут.

С грибами

Известно, что кабачки, фаршированные грибами и запеченные в духовке могут стать основным блюдом на столе и претендуют на «фото на память». Они получаются не только внешне привлекательными, но вкусными, питательными, хотя и малокалорийными. Для приготовления блюда потребуются маленькие молодые экземпляры. Грибы должны пройти предварительную термическую обработку. Если любите готовить на гриле, не нужно искать отдельный рецепт, как приготовить кабачки с грибами, воспользуйтесь этим. Без использования майонеза и сыра получается постное, но сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • маленькие кабачата правильной формы – 6 штук;
  • шампиньоны свежие – 500-600 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • морковь небольшого размера – 1 штука;
  • растительное масло;
  • соль, перец молотый;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • майонез;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. На вымытых кабачках удалить края и разрезать вдоль. Ложкой аккуратно вынуть часть мякоти. Посолить, поперчить.
  2. Шампиньоны промыть, порезать на пластинки.
  3. Лук, морковь очистить, нарезать маленькими кубиками.
  4. На сковороде в растительном масле слегка обжарить грибы с луком и морковью.
  5. Готовую грибную начинку разложить по кабачковым выемкам. Овощи расположить на масляном противне.
  6. Сверху смазать небольшим количеством майонеза, смешанного с продавленным чесноком. Посыпать тертым сыром.
  7. Духовой шкаф должен иметь температуру около 200 градусов. Запекается примерно 30-40 минут.

Видео

Когда мы слышим «блюда из кабачков» большинству из нас приходит в голову оладушки или жареные кабачки, на этом фантазия заканчивается. Но смеем вас заверить, что из этого чудесного овоща вы сможете приготовить массу полезных и здоровых блюд. В зависимости от вкусовых предпочтений, кабачки можно запекать в духовке в различных сочетаниях - со сметаной, помидорами, сыром, фаршем и зеленью. Давайте подробно рассмотрим, как приготовить вкусные кабачки в духовке и какие варианты этого блюда можно приготовить на своей кухне.

Кабачок весьма полезный, низкокалорийный продукт содержит калий, кальций, никотиновую, фолиевую, яблочную кислоты, витамины С, B1, B2. Низкая стоимость и калорийность делают кабачок лидером в диетическом питании. Давайте не будем оставлять без внимания такой полезный овощ и приготовим новые вкусные блюда из кабачков.

Как подготовить кабачки к запеканию

Для удобства лучше брать молодые кабачки - они небольшие, у них нежная мякоть и тонкая шкурка, почти нет семян, что позволяет использовать кабачок целиком. С больших плодов необходимо удалить грубую кожицу и середину с семенами. Плоды большого размера имеют твердую и толстую кожу. Поэтому, очищая кабачок, будьте осторожны, чтобы не пораниться. Сердцевина с семечками довольно просто удаляется столовой ложкой. Далее кабачки необходимо порезать согласно рецепту - кольцами, кубиками, пластинами, и запечь.

Как известно, кабачки во время приготовления, выделяют достаточно много влаги. Поэтому, чтобы снизить содержание жидкости в плодах, нарезанный кабачок посыпают солью и дают постоять 15-20 минут. За это время выделится сок, который необходимо слить. Далее готовьте как указано в рецепте.

Если по рецепту кабачки требуется натереть на терке, их затем так же присыпают солью, откидывают на дуршлаг и через полчаса отжимаю лишний сок.

Кабачки, запеченные под сметанным соусом

Приготовить кабачки по этому рецепту можно очень быстро и просто, а главное - вкусно. Масла для приготовления используется очень мало, так как кабачки не жарятся, а запекаются. Сметана же делает их нежными и сочными. Для приготовления можно использовать и обычные кабачки, и темно-зеленые цуккини. Добавьте свои любимые специи и пряности, и тогда этот простой рецепт точно порадует вас.

Ингредиенты:

  • два средних кабачка;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка петрушки;
  • 1ст. ложка укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан сметаны;
  • 150 г. сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки порезать на кубики размером 1*1 см, если кабачок молодой, то можно порезать колечками толщиной 1 см.
  2. В полиэтиленовый пакет положить нарезанные кабачки и добавить к ним измельченную петрушку, растительное масло, соль и перец. Выпустить из пакета воздух, закрутить и потрясти, чтобы все овощи пропитались соусом.
  3. Противень застелить фольгой и выложить кабачки. В предварительно разогретой до 220 градусов духовке запекать кабачки до полуготовности (приблизительно 20 минут).
  4. Натереть сыр, добавить в него сметану, укроп, перец. Все тщательно перемешать и залить этой смесью кабачки. Продолжить запекать до готовности.
  5. Готовое блюдо выложить в плоскую посуду и посыпать измельченным чесноком. С наслаждением съесть!

Кабачки, запеченные с помидорами и сыром

Эта закуска очень аппетитно выглядит, поэтому подойдет и для праздничного стола. Приготовление не отнимает много времени и сил, поэтому можно радовать этим легким и красивым блюдом домашних хоть каждый день. Чеснок отлично подходит к кабачкам в этом рецепте, но по желанию его можно и не добавлять.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 100 грамм сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • молотый перец;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 С.
  2. Кабачки и помидоры нарезать кольцами. Кабачки-толщиной около 1 см, помидоры чуть тоньше.
  3. Обжарить кабачки с двух сторон.
  4. Выложить кабачки на противень, смазанный маслом. Сверху положить кусочки помидора.
  5. Поперчить, посолить, посыпать измельченным чесноком и тертым сыром.
  6. Запекать до готовности, приблизительно 25 минут.

Пицца из запеченных кабачков

Вариант приготовления кабачков, чем-то напоминающий пиццу: поверх самих кабачков слоями выкладываются другие ингредиенты, а сверху посыпаются сыром. «Пиццу» можно приготовить с различными мясными продуктами: колбасой, сосисками, фаршем, копченой куриной грудкой - подойдет все, что есть в холодильнике. Или же сделать это блюдо вегетарианским, заменив мясо грибами. Попробуйте оба способа приготовления, вы точно не разочаруетесь.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • по 1/2 ч. ложки сухих приправ (на свой вкус - базилик, орегано, укроп, прованские травы);
  • 2 зубчика чеснока;
  • мясные продукты (сосиски, фарш, колбаса, мясо) - 150 грамм;
  • 2 средних помидора;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 200 мл майонеза;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 С.
  2. Кабачки нарезать кружочками и выложить на смазанный маслом противень без пустот (как тесто для пиццы). Пустоты заполнить мелко нарезанными кабачками.
  3. Посыпать весь слой кабачков перцем, солью, смесью трав, мелко нарезанным чесноком.
  4. Нарезать помидоры тонкими кружочками и выложить на предыдущий слой.
  5. Колбасу, сосиски, мясо порезать кусочками и выложить между помидорами. Сверху посыпать натертым сыром.
  6. Майонез разбавить водой до состояния жидкой сметаны и полить нашу пиццу.
  7. Накрыть фольгой и запекать 30 минут. Затем фольгу снять и дать подрумяниться на 250 С.

Наш совет: это блюдо можно приготовить и без мяса. Вкусовые качества при этом не пострадают.

Кабачковые оладьи с сыром, запеченные в духовке

Говоря о том, как приготовить вкусные кабачки в духовке нельзя не упомянуть про Они получаются вкусными, красивыми и ароматными. Но есть небольшой минус - в жареных оладьях много жира, так как кабачок быстро впитывает масло, и его приходится постоянно подливать при жарке. Выход есть! Не жарить оладьи на сковороде, а запечь на противне в духовке.

Процесс приготовления теста для запекания оладий практически не отличается от того, что используется для жарки. Разница лишь в добавлении сыра, который делает это блюдо еще вкуснее. Этот рецепт даже проще - не надо стоять у плиты и переворачивать оладушки, ведь духовку просто можно поставить на таймер и пойти заниматься другими делами.

Ингредиенты:

  • 1-2 небольших кабачка (0,5 кг);
  • сметана 250 грамм;
  • ¾ стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • любая зелень - укроп/зеленый лук/петрушка;
  • 150-200 грамм любого рассольного сыра, не очень соленого (моцарелла, брынза, адыгейский, сулугуни);
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 С.
  2. Кабачок натереть на крупной терке, посолить и оставить на 15 минут. Выделившийся сок отжать и слить.
  3. Мелко натертый сыр и порезанную зелень добавить к кабачкам.
  4. Добавить взбитые яйца, муку, сметану, разрыхлитель, посолить и поперчить по вкусу. Тесто тщательно перемешать.
  5. Противень выстелить бумагой для выпечки и выложить ложкой тесто. Выкладывать необходимо широко, так как оладьи в процессе приготовления расползаются.
  6. Выпекать 15 минут, пока оладьи не подрумянятся.

Кабачки, запеченные в духовке с хрустящей корочкой

Приготовленные по этому рецепту кабачки, получаются немного хрустящими. Это блюдо может стать очень красивой и вкусной закуской к столу или использоваться в качестве снеков для детей. Для того, чтобы сыр не расплавился и не растекся, а подсох, нужно выбрать твердый сорт, например, пармезан. К таким кабачкам хорошо подавать сметанный соус с чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 2 ст. ложки натертого твердого сыра;
  • 4 ст. ложки панировочных сухарей;
  • щепотка прованских трав;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 С.
  2. Очистить кабачок, нарезать кружочками толщиной в сантиметр, поперчить и посолить.
  3. Смешать травы, сыр и сухари. В отдельной посуде взбить венчиком яйца. Противень смазать маслом.
  4. Каждый кусочек кабачка обмакнуть во взбитое яйцо, затем обвалять панировочной смеси с сыром и выложить на противень.
  5. Запекать 8-10 минут, после перевернуть и запекать до зарумянивания (еще 7-10 минут). Подавать на плоском блюде.

Как можно заключить из статьи, приготовление кабачков в духовке не занимает много времени, а иногда и экономит его. Все блюда получаются очень вкусными и интересными, к тому содержат меньше масла, чем обычно требуется при жарке кабачков. На основе этих рецептов можно смело экспериментировать с ингредиентами и придумывать свои собственные необычные блюда из такого простого овоща как кабачок.

Здравствуйте! Ну вот и наступила летняя пора. Скоро появится первый урожай овощей. В частности мои любимые кабачки. И захотелось освежить в памяти рецепты их приготовления. Вспомнить уже знакомые и узнать о новых интересных способах приготовления этого овоща.

Сегодня я расскажу, как их готовить в духовке. С чем их только не запекают. И даже сами способы разные. Если у вас нет своего огорода, не расстраивайтесь. Сейчас наступает сезон и все можно купить за низкую цену. Зато у вас получится очень вкусное и сытное блюдо.

И готовятся кабачки просто и быстро. Не надо тратить пол дня на кухне, чтобы приготовить отличный обед или ужин из этого овоща.

Ну, надеюсь, я подогрела у вас аппетит и вы уже готовы совершать новые подвиги на собственной кухне. Так что давайте приступать к рецептам и выбирать наиболее понравившиеся. Хотя, поверьте мне, они все будут достойны вашего стола и попробовать нужно все!

По этому безумно простому рецепту получаются очень сочные и вкусные кабачки с сыром. Это блюдо нравится абсолютно всем. Такая овощная запеканка прекрасно подойдет к ужину.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Сметана — 300 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр — 150 гр.
  • Зелень
  • Специи

Способ приготовления:

1. Нарежьте кабачки на кружочки толщиной примерно 0,7-1 см. Если у вас молодой овощ, то шкурку снимать не надо. Если же шкурка уже толстая, то лучше сначала очистить овощ от нее.

2. В кастрюле налейте воду и поставьте кипятиться. В кипящую воду забросьте наши заготовки, доведите до кипения и варите 30-40 секунд. Затем откиньте на сито и поставьте, пока не стечет вся жидкость.

3. Вылейте сметану в отдельное блюдо, разбейте туда яйца. Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте. Затем добавьте порезанную зелень и тертый сыр. Как следует перемешайте. Заливка готова.

4. В форму для запекания выложите половину кабачков. Затем вылейте половину заливки. Сверху уложите слой из оставшихся заготовок и залейте оставшейся заливкой.

5. Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте туда форму с запеканкой. Выпекайте примерно 30 минут. После того, как вытащите из духовки, дайте остыть, чтобы сыр схватился. Потом можно нарезать на порционные куски и угощать свою семью замечательным вкусным ужином.

Запеченные кабачки в духовке с помидорами и сыром

Очень нравится мне рецепт этого простого летнего блюда. На его приготовление вы почти не потратите времени. И не смотря на его простоту, такое блюдо под сыром и помидорами можно даже выставлять на праздничный стол. Выглядят они очень нарядно.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые (примерно 2 шт.) — 400 гр.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр — 100 гр.
  • Майонез — 100 мл.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 1 стол. ложка

Приготовление:

1. Первым делом подготовим кабачки. Помойте, подсушите полотенцем, а затем нарежьте их кружочками толщиной 1 см.

2. Сложите их в миску. Посолите по вкусу и перемешайте. Отставьте на 20 минут, что бы выделилась лишняя жидкость, затем ее слейте.

3. Пока овощи стоят в сторонке, приготовим сырный соус. Нарежьте мелко петрушку и чеснок. Сыр натрите на мелкой терке. Все сложите в отдельную миску. Добавьте перец и майонез. Тщательно перемешайте.

4. Осталось только нарезать помидоры. Нарезайте их тонкими кружочками.

5. Отдавшие лишний сок кабачки выложите на бумажное полотенце и промокните сверху, чтобы подсушить. Затем смажьте форму для запекания маслом и выложите туда овощи. Немного обсыпьте их сверху перцем и выложите на каждый кусочек помидорку. С верху покройте сырным соусом.

6. Форму поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут. Затем достаньте и выложите на подготовленное блюдо. Можете угощаться. Приготовились они быстро, выглядят аппетитно и на вкус просто чудесные.

Пошаговый рецепт приготовления с фаршем

Этот рецептик у нас с секретиком. Очень простой, но эффектный. Кабачки получаются очень вкусными и сочными. Попробуйте — за уши не оттащить будет.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Фарш мясной — 200 гр.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Грибы (любые, можно даже маринованные)- 100 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень
  • Растительное масло

Способ приготовления:

1. Лук порежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Обжарьте их на сковороде до мягкости в небольшом количестве растительного масла.

2. Нашинкуйте мелко зелень и чеснок. Грибы обжарьте на сковороде, а затем мелко порубите в блендере или при помощи ножа. Фарш поместите в блюдо и добавьте туда все подготовленные ингредиенты — обжаренные овощи, грибочки, зелень и чеснок. Посолите и поперчите. И все тщательно перемешайте. Фарш готов.

3. Теперь займемся кабачком. Очистите шкурку и срежьте «попки» с обоих сторон. Затем нарежьте на круглые кусочки толщиной в 4-5 см. Из каждого кусочка необходимо удалить семена, вырезав по середине туннели. У крайнего куска, где почти нет семян, отрежьте тоненькие кружочки. Их должно быть столько же, сколько и подготовленных частей для запекания.

Если это молодой овощ, то шкурку срезать не обязательно, она будет и так мягкой.

3. Противень покройте фольгой и смажьте немного растительным маслом. К каждой заготовке подберите кружок, чтобы он закрывал донышко. Таким образом это задержит вытекания сока из фарша, когда все будет готовится.

4. Уложите все заготовки на противень. Наполните формы фаршем и прикройте сверху фольгой. Отправьте в разогретую духовку до 200 градусов и запекайте 30 минут. Затем достаньте, снимите фольгу и посыпьте каждую заготовку тертым сыром. Запекайте еще 15 минут, чтобы сверху образовалась румяная корочка.

5. И получится обалденное блюдо с хрустящей корочкой и невероятно вкусной и сочной начинкой. А секретик — это как раз добавление грибочков. Угощайтесь и получайте удовольствие.

Запеканка из молодых кабачков с сыром

Еще один очень простой и быстрый рецепт. Такая запеканка придется по вкусу всей семье. Когда будете ее готовить, по всему дому будет стоять потрясающий аромат и ваши родные будут изнывать от нетерпения, пока не попробуют.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 350 гр.
  • Сыр -100 гр.
  • Мука — 80 гр.
  • Молоко — 200 мл.
  • Зеленый лук — 50 гр.
  • Укроп — 20 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления:

1. Высыпьте муку в глубокое блюдо, добавьте разрыхлитель, соль, яйца и молоко. Смешайте до однородной массы.

2. Порежьте зеленый лук и укроп. На крупной терке натрите сыр и кабачок.

3. Сложите в одну посуду кабачок, лук, укроп, половину сыра. Добавьте соль, перец и перемешайте. Затем выложите все в форму, смазанную растительным маслом, и разровняйте.

4. Залейте тестом, посыпьте с верху оставшимся сыром и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 40 минут.

5. Через прошедшее время вы получите замечательное, ароматное и потрясающе вкусное блюдо. Запеканка легкая, но в тоже время очень сытная. Наслаждайтесь.

Видеорецепт фриттаты с сыром и чесноком

Фриттата — это итальянский омлет. Готовят его с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. В нашем случае здесь, конечно же, фигурируют кабачки, сыр и чеснок. Отличное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 800 гр.
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Молоко — 50 мл.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр — 100 гр.
  • Любая свежая зелень — небольшой пучок
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

А теперь хочу предложить вам посмотреть видео-рецепт этого простого и замечательного омлета. Готовиться все легко и быстро.

Выглядит все очень аппетитно и хочется уже идти на кухню и повторить этот простой шедевр. Попробуйте это блюдо на завтрак или ужин и вы не разочаруетесь.

Лодочки фаршированные мясом в духовке

Есть еще в моей копилке рецептов и такой оригинальный вариант. Я его очень рекомендую. Лодочки из кабачков получаются сочные, потрясающие на вкус и выглядят красиво.

Ингредиенты:

  • Кабачок небольшой молодой — 4 шт.
  • Фарш — 700-800 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Масло растительное для обжаривания

Приготовление:

1. Кабачки как следует промойте, отрежьте хвостики и порежьте пополам. Шкурку снимать не нужно, так как они еще молодые и шкурка мягкая. И вытащите всю сердцевину ложкой. Сформируйте лодочку.

2. В блендере измельчите почищенный лук и чеснок. Затем измельчите мякоть из овоща и смешайте с луком и чесноком. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой или натереть на мелкой терке.

3. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и уложите в нее получившуюся смесь и фарш. Перемешайте, посолите и добавьте приправы. Как только масса начнет закипать, убавьте огонек и тушите примерно 15 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Не забывайте периодически помешивать.

4. Нашинкуйте мелко зелень и натрите на терке сыр. Сложите их в блюдо и добавьте сметану. Затем смешайте в однородную массу.

5. Застелите на противень пергамент и смажьте маслом. Также маслом можно смазать снаружи и каждый кабачок. Сложите лодочки на противень и заполните их готовым фаршем. Сверху намажьте сырную массу.

Фарш можно вкладывать прямо в горячем виде.

6. разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте противень с кабачками запекаться на 20-30 минут. Это на ваше усмотрение. Если хотите, чтобы корочка была более румяной, держите подольше. После того, ка вытащите, дайте немного остыть, чтобы сыр сцепился и подавайте на стол.

Готовность овоща можно проверять палочкой. Если он уже готов, палочка легко войдет в него.

Рецепт вкусных кабачков с картошкой и куриным филе

Это блюдо можно назвать диетическим и очень вкусным. Готовить его очень быстро и просто. Этому рецепту я научилась у своей свекрови. Потрясающая женщина и замечательный кулинар. Готовить ее любимое хобби. Спасибо ей большое. Мои от такого блюда просто в восторге.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 250 гр.
  • Картофель — 400 гр.
  • Кабачок небольшой — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — пучок

Способ приготовления:

1. Сначала нарежьте грудку не большими кусочками, посолите. Затем кружочками нарежьте очищенную картошку, сразу же подсолите и перемешайте. Кабачок очистите о шкурки и нарежьте на кружочки примерно 0,5 см, подсолите. И нарежьте лук мелкими кубиками. В курицу добавьте сметану и смешайте.

2. В форму для запекания смажьте маслом, выложите сначала лук. На лук выложите кусочки курицы. Затем слой из кабачков, посыпьте их порезанным укропом. Последним слоем выложите картофель и присыпьте укропом. Для сочности положите небольшие кусочки сливочного масла.

3. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте все в духовку. Запекайте примерно 50-60 минут. Во время запекания поливайте несколько раз сверху соком, который выделяется из курицы. При желании перед тем как поставить в духовку, можно посыпать тертым сыром. Наслаждайтесь вкусным и аппетитным блюдом.

Ну вот я и познакомила вас со своими самыми любимыми рецептами готовки кабачков в духовке быстро и просто. Они просто не могут оставить вас равнодушными, так как все блюда получаются очень вкусными и аппетитными.

Этому овощу у меня будет посвящена целая серия статей, потому что рецептов его приготовления очень много. Их можно и запекать, и тушить, и жарить, и оладьи из них готовить. Не говоря уже о заготовках и консервировании на зиму. А самое невероятное то, что из них даже делают варенье. Но об этом я вам уже расскажу в своих следующих статях. Вот такой получился у меня анонс.

Приятного вам аппетита!






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта