Главная » Закуски » Рецепты из грибов зонтиков. На фото грибы Зонтики белые

Рецепты из грибов зонтиков. На фото грибы Зонтики белые

Любители тихой охоты часто игнорируют зонтики - уж слишком они сходны с ядовитыми собратьями и не очень привлекательны внешне. А между тем из них получаются вкусные, ароматные и оригинальные блюда. Мало того, эти грибы пригодны для употребления в сыром виде, на вкус напоминают варёную куриную грудку. Приготовление гриба зонтика требует аккуратности из-за хрупкости шляпки.

Описание внешнего вида

Гриб имеет говорящее название: тонкая жесткая ножка накрыта сверху широкой плоской шляпкой, сильно напоминающей зонт. У молодых грибов шляпка овальная, похожая на микрофон, плотно облегает плодоножку. Объектами охоты являются белый, девичий, краснеющий и пёстрый виды зонтиков.

Как правило, из-за внешнего сходства с поганками и прочими ядовитыми грибами зонтики являются объектами охоты опытных грибников. На самом деле отличить съедобный гриб от ядовитого двойника просто:

  • основное количество чешуек расположено по краям шляпки, а не равномерно, как у поганок;
  • кольцо ножки трёхслойное, и его можно легко перемещать пальцами вверх или вниз, а у ядовитых экземпляров оно неподвижно;
  • место среза не меняет цвет при контакте с воздухом;
  • при разломе шляпки зонтики приятно пахнут, запах напоминает мокрый грецкий орех. У несъедобных двойников запах неприятный.

Фаршированные молодые грибы

Для этой цели подойдут только молодые грибы зонтики. Рецепты приготовления фаршированных грибов популярны в странах Восточной Европы. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйцевидные шляпки молодых грибов - 15 шт.;
  • картофельное пюре - 100 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • молотая гвоздика - 1 щепотка;
  • варёная морковь - 1 шт.;
  • фарш из филе куриной грудки - 200 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • соль и чёрный перец.

Как правильно чистить свежие шампиньоны для жарки

Морковь натирают на тёрке и перемешивают с фаршем и картофельным пюре. Полученную смесь солят, перчат и добавляют в неё молотую гвоздику.

На дно глубокой скороды наливается растительное масло и выкладывается лук, порезанный полукольцами.

Шляпки на 2−3 минуты помещают в тёплую воду для предотвращения ломкости. После чего их аккуратно фаршируют и ставят в сковородку вплотную друг к другу, чтобы фарш не высыпался. Сверху укладывают порезанные пластинками помидоры, добавляют 200 мл воды, закрывают крышкой и ставят на медленный огонь.

Готовится блюдо 25 минут. Время отсчитывают после закипания воды.

Начинающим и бывалым любителям тихой охоты будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики. Тех, кто еще не слышал о таком обитателе леса, заинтересует базовая ознакомительная информация о внешнем виде, свойствах, правилах подготовки и переработке продукта.

Как выглядит гриб-зонтик?

Съедобные грибы-зонтики вполне оправдывают свое название. В процессе роста лесные дары раскрывают свои шляпки, ранее прилегающие к ножкам, по подобию зонта. Однако многие грибники не знают особые приметы, подтверждающие съедобность гриба и отличающие его от двойников-поганок и незаслуженно обходят вкуснейшие грибы стороной.


Грибы-зонтики – польза и вред


Грибы-зонтики, полезные свойства которых будут описаны далее, могут стать не только вкуснейшим деликатесом, но и ценным продуктом, способным улучшить состояние здоровья.

  1. В грибах много клетчатки, белков, жиров и углеводов. Низкий гликемический индекс продукта позволяет эффективно использовать его в диетическом меню при похудении.
  2. В «зонтиках» содержится львиная доля витаминов группы В, РР, С, Е, К, и множество различных элементов. Кроме того в их составе имеются противораковые компоненты и натуральные антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое и антибактериальное действие, омолаживающий эффект.
  3. Все ценные элементы в комплексе способствуют очищению сосудов, снижению уровня холестерина, укреплению сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы.
  4. Не рекомендуют употреблять грибы-зонтики при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Противопоказано давать продукт детям, употреблять беременным женщинам.

Как чистить грибы-зонтики?


Нижеследующая информация поможет разобраться с тем, как обрабатывать грибы-зонтики. В зависимости от вида технология предварительной подготовки лесных обитателей может несколько отличаться, но базовые моменты остаются неизменными.

  1. У большинства разновидностей зонтиков ножки не пригодны в пищу из-за чрезмерной волокнистости и жесткости. Поэтому первое, что нужно сделать – удалить эти части, «выкрутив» их из шляпок. Не следует торопиться и выбрасывать казалось бы ненужный продукт: его можно высушить, перемолоть в кофемолке и использовать в качестве грибной приправы.
  2. Малочешуйчатые шляпки просто споласкивают под струей воды, потирая сверху немного руками.
  3. «Лохматые» грибные шляпки нужно немного поскоблить ножом и только после этого промыть.

Как приготовить грибы-зонтики?


Если в результате тихой охоты ваше лукошко заполнили грибы-зонтики, рецепты приготовления продукта помогут применить их в кулинарии правильно и вкусно.

  1. Самый быстрый и постой способ приготовления грибов – жарка их на сковороде с кляром и без, с добавлением приправ и специй или используя лаконичный набор из соли и перца.
  2. Особенно вкусны и ароматны приготовленные горячие блюда из грибов-зонтиков на первое. Бульон приобретает неимоверную насыщенность и аромат и дополняется ценным наполнителем в виде грибной нарезки.
  3. Предварительно отваренные или обжаренные «зонтики» станут идеальным , салата или другого многокомпонентного угощения.
  4. Если хочется заготовить впрок гриб-зонтик, рецепты консервирования продукта, и рекомендации по правильной его сушке и заморозке помогут исполнить затею в лучшем виде.

Как жарить грибы-зонтики?


По вкусу напоминают куриное филе, получаются сытными и питательными. Даже без добавления специй блюдо самодостаточно и ароматно, а если дополнить его чесноком, рубленой зеленью или посыпать в конце жарки сверху перетертым сыром, превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
  • мука – 100 г;
  • смалец или масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шляпки тщательно споласкивают, обсушивают, обмакивают в муке, смешанной с солью и перцем, и выкладывают в разогретый на сковороде смалец.
  2. Жарят грибы по 5-7 минут с каждой стороны или до желаемой степени подрумянивания.

Как приготовить грибы-зонтики в кляре?


Следующий рецепт о том, как правильно готовить грибы-зонтики в кляре. При подобной жарке целых или нарезанных шляпок они сохраняют сочность внутри, приобретая румяную аппетитную корочку снаружи. По желанию в кляр можно добавить мелко нарубленный свежий укроп, петрушку, сушеный чеснок или другие добавки по вкусу.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. После того как будут подготовлены грибные шляпки делают кляр для грибов-зонтиков. Взбивают яйцо с солью и перцем, добавив пару ложек муки.
  2. Шляпки мокают в муку, затем в яичную смесь, после чего панируют в сухарях.
  3. Тут же выкладывают зонтики в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

Суп из грибов-зонтиков – рецепт


Ароматным и наваристым будет суп из грибов-зонтиков. Предложенный базовый рецепт можно использовать в качестве основы для приготовления других версий горячего, добавив в него любую крупу, другие овощи. Вкусно при подаче дополнить блюдо сметаной и посыпать свежей нарубленной зеленью укропа или петрушки.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 4 шт.;
  • масло – 50 г;
  • лавр, горошины перца – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают шляпки, закладывают в емкость с водой и варят 20 минут.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут вводят поджарку из лука и моркови, сделанной на масле на сковороде.
  3. Приправляют горячее по вкусу, прогревают при слабом кипении 5 минут.

Как готовить грибы-зонтики с яйцом?


Особенно вкусны грибы-зонтики, жареные с луком и яйцом. Готовится блюдо на сковороде или в сотейнике в виде . Более насыщенным лакомство получится, если во взбитую яичную массу вмешать немного сметаны или майонеза, а перед подачей посыпать блюдо сыром и полить маслом.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 30 г;
  • сыр, зелень – по вкусу;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают подготовленные зонтики и обжаривают с луковыми полукольцами 10 минут.
  2. Заливают содержимое сковороды яйцом, взбитым с солью, перцем и сметаной.
  3. Прикрывают емкость крышкой и выдерживают до готовности омлета.

Как приготовить грибы-зонтики на зиму?


Известно, что любые свежие грибы не терпят длительного хранения в необработанном виде и требуют применения в течение суток. Если с популярными видами даров леса грибники справляться умеют, то как хранить грибы-зонтики знают единицы. Простые рекомендации помогут повысить квалификацию и в этом вопросе и пополнить запасы нужными заготовками.

  1. Грибы-зонтики можно сушить, замораживать, использовать для создания всяческих заготовок.
  2. Вкусен продукт в маринованном виде или в виде приготовленной из него икры.
  3. Высушенные шляпки используют в пищу после размачивания, а ножки перемалывают в порошок и применяют в качестве вкусовой добавки.
  4. Замороженный продукт добавляют супы, вторые блюда, закуски.

Как сушить грибы-зонтики в духовке?


Легко и просто высушить грибы-зонтики в духовке. Заготовку можно хранить продолжительное время в вакуумных пакетах или контейнерах без доступа воздуха или в проветриваемых пакетах, тканевых мешочках, оберегая от сторонних запахов и влаги.

  1. Грибы при необходимости споласкивают, обсушивают и по возможности немного подвяливают на солнце.
  2. Раскладывают зонтики на противне или решетке с пергаментом, отправляют в прогретую до 50 градусов духовку.
  3. При сушке в газовой духовке или устройстве без вентилятора дверцу держат немного приоткрытой.
  4. Время сушки будет зависеть от размера грибных экземпляров, возможностей духового шкафа и определяется индивидуально.

Как солить грибы-зонтики?


Фанатам будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики на зиму путем маринования. Большие шляпки нужно предварительно разрезать на части, маленькие оставить целыми. Для подобной заготовки подойдут и еще не раскрывшиеся молодые экземпляры, так и зрелые особи, которые обязательно избавляют от ножек.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 2 кг;
  • вода – 12 стаканов;
  • соль – 150 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • душистый перец – 2 ч. ложки;
  • корица, гвоздика – по 2 щепотки;
  • уксус 6% - 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Зонтики подготавливают должным образом.
  2. Из 2 л воды,100 соли и 4 г лимонной кислоты варят рассол и отваривают в нем грибы до опускания их на дно.
  3. Сливают грибную массу на дуршлаг, дают стечь и раскладывают по банкам.
  4. Из оставшейся воды, соли, сахара и пряностей варят маринад, а после его закипания вливают уксус.
  5. Заливают полученной жидкостью грибы в банках.
  6. Стерилизуют маринованные грибы-зонтики 40 минут, укупоривают.

Икра из грибов-зонтиков на зиму


Удивит насыщенностью вкуса и станет превосходным дополнением к ломтику свежего хлеба. При желании состав закуски можно дополнить спассерованными предварительно на масле овощами: луком и морковью, а для особенного аромата добавить в конце варки немного выдавленного чеснока.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 2 кг;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 40 г;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • уксус – 8 ст. ложек.

Приготовление

  1. Подготовленные грибные шляпки отваривают в подсоленной воде 20 минут.
  2. Откидывают грибную массу на сито, дают стечь и перекручивают на мясорубке.
  3. Приправляют икру горчицей, солью, перцем, сахаром и уксусом, тушат 5-10 минут и раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют заготовку 40 минут, укупоривают.

Как заморозить грибы-зонтики?


  1. Свежие грибные шляпки споласкивают под проточной водой, смывая загрязнения, дают стечь и обязательно просохнуть до полного испарения капель.
  2. Раскладывают грибы в камере одним слоем, замораживают, после чего складывают в герметичные пакеты, в идеале вакуумные.
  3. Существуют и версии порционной заморозки уже сваренных до готовности грибов, которые нарезают предварительно ломтиками желаемого размера.

Зонтики являются одними из самых желанных грибов опытных грибников из-за исключительных вкусовых качеств и полезных веществ в составе. Они получили такое название благодаря тому, что их шляпка очень похожа на зонт с тонкой ручкой. Грибы-зонтики обладают необычным вкусом, в жареном виде они напоминают куриное филе.



Зонтики - это универсальные лесные дары, какие только блюда с ними не делают! С ними можно готовить яичницу, пиццу, жарить картошку и даже солить и сушить. Сам гриб зонтик довольно чистый и не нуждается в промывании, только чешуйки на шляпке следует осторожно счистить.

Как приготовить грибы зонтики жареные в кляре

Гриб зонтик в кляре готовится очень быстро, блюдо выходит сытным и оригинальным. Для того чтобы вам было проще разобраться с приготовлением лакомства, просмотрите видео рецепт, фото и описание процесса.

Совет: из молодых грибов зонтиков получаются самые вкусные блюда, так как они имеют нежную и структуру и прекрасный аромат.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Зонтики 8 шт.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Яйца 3 шт.
  • Мука 6 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

На порцию

Калории: 257 ккал

Белки: 5.76 г

Жиры: 22.78 г

Углеводы: 7.13 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Ароматное, изысканное лакомство готово. Перед подачей на стол гриб зонтик жареный можно посыпать тертым твердым сыром, измельченной свежей зеленью.

Отбивные из грибов зонтиков в кляре

Это вкусное грибное лакомство можно подавать к любому гарниру. Чтобы приготовить более диетический вариант, можно запечь отбивные без использования масла в духовом шкафу.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 240.07 ккал;
  • белки – 5.55 г;
  • жиры – 20.77 г;
  • углеводы – 7.77 г.

Ингредиенты

  • зонтики – 10 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию;

Пошаговое приготовление

  1. Самое первое, что нужно сделать - удалить с зонтиков все загрязнения и отрезать ножки. Далее поместите грибки в кастрюлю с соленой водой и варите 15 минут. Готовые шляпки зонтиков осторожно отбейте молоточком.
  2. Каждый грибной ломтик с обеих сторон натрите солью и специями. Отложите на несколько минут для маринования.
  3. Приготовьте кляр. Соедините муку с яйцами и взбейте венчиком до однородности.
  4. На раскаленное в сковородке подсолнечное масло положите шляпки грибов, предварительно обмакнув их в кляр.
  5. Жарьте с обеих сторон до аппетитной золотистой корочки и сложите на бумажное полотенце для стекания жира.

Для того чтобы еще больше подчеркнуть оригинальный вкус отбивных из грибов зонтиков, их непосредственно перед подачей на стол можно присыпать мелкорубленой зеленью. Грибные отбивные отлично сочетаются с картофельным гарниром, различными овощными салатами.

Рецепт грибов зонтиков в кляре с чесноком

Следующий рецепт придется по вкусу любителям пикантных закусок. Приготовьте такое блюдо к праздничному столу - ваш гости будут в восторге!

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 104 ккал;
  • белки – 5 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 7 г.

Ингредиенты

  • зонтики – 10 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Грибочки очистите от мусора, помойте, просушите. Шляпки отделите от ножек, они не нужны. Маленькие шляпки оставьте целыми, а большие стоит разрезать на 4 части.
  2. Займемся приготовлением кляра.Яйца смешайте с мукой, добавьте 50 мл воды и немного взбейте венчиком. Если под рукой нет венчика или миксера, можно взбить и вилкой.
  3. В полученную массу насыпьте соль, перец, измельченный чеснок и еще раз взбейте кляр до однородности.
  4. Пару раз обмакните шляпки грибочков в готовый кляр, чтобы продукт получше пропитался им, и отправьте на противень, выстеленный пергаментом.
  5. Запекайте грибочки на протяжении 10-15 минут.

Чесночные зонтики готовы, можно подавать на стол! Запеченные в кляре грибочки украшаем веточками укропа или петрушки.

Как готовить грибы зонтики в кляре из пива

Этот рецепт отличается своей оригинальностью. Можете не сомневаться, блюдо получится невероятно вкусное и нежное. Стоит попробовать!

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 278.09 ккал;
  • белки – 6.56 г;
  • жиры – 19.08 г;
  • углеводы – 8.97 г.

Ингредиенты

  • зонтики – 10 шт.;
  • пиво (желательно темное)– ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • тимьян – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала подготовьте грибы. Помойте, очистите от веточек, листьев и прочего лесного мусора, отделите шляпки, и, при необходимости, разрежьте на несколько частей.
  2. Приготовьте кляр следующим образом: налейте полстакана пива в глубокую емкость, разбейте два яйца и помешайте венчиком.
  3. Насыпьте в кляр муку, затем добавьте соль и пряности, снова тщательно взбейте, чтобы не осталось комочков.
  4. Обмакните грибные кусочки в кляре и отправьте жариться на раскалённую сковороду.
  5. Поджарив грибочки сначала с одной стороны до румяной корочки, переверните, и так же поджарьте с другой.

Румяные, аппетитные зонтики можно подавать к столу. Прекрасно сочетается такое угощение с картофелем или салатом.


Грибы зонтики можно подать и без гарнира, как самостоятельное блюдо. Они чрезвычайно питательные и вкусные, поэтому надолго на вашем столе не задержатся. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Любителям «тихой охоты» очень нравится собирать в лесу грибы зонтики, чтобы потом из них готовить вкусные блюда. Некоторые предпочитают большие шляпки грибов, вкус которых больше похож на куриное мясо, а другие собирают ещё нераскрывшиеся. Предлагаемые нами рецепты блюд из зонтиков помогут вам разнообразить домашний рацион.

Стоит сказать, что грибы зонтики не столь распространены в кулинарии, как другие представители плодовых тел. Однако попробовав один раз блюдо из зонтиков, вы будете готовить их постоянно. Поэтому обходить стороной наши рецепты – большая ошибка.

Грибы зонтики являются универсальными, так как их можно солить, жарить, варить, тушить, делать из них салаты, добавлять в пиццы, жарить в кляре, делать отбивные и котлеты.

Хотя зонтики растут в лесу на земле, чистить их достаточно просто, потому что они мало собирают на себе лесного мусора. Зонтики достаточно протереть влажной кухонной губкой и удалить со шляпки чешуйки.

Как вкусно пожарить зонтики в кляре

Рецепт грибов зонтиков в кляре готовится очень просто, однако порадует вас своим необычным вкусом. Это блюдо можно подать к столу, как самостоятельное.

  • Зонтики – 6-8 шт.;
  • Масло растительное;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 6 ст. л. без верха;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый

Как пожарить зонтики в кляре и накормить вкусным обедом свою семью?

Для начала нужно грибочки почистить от чешуек с помощью кухонной губки, снять шляпки. Ножки при приготовлении употребляться не будут, они очень жёсткие.

Приготовить кляр: в одной мисочке смешать яйца, соль и перец чёрный молотый, взбить.

Добавить муку и снова взбить до однородной консистенции.

Раскалить в сковороде масло, каждую шляпку зонтика разрезать на 3 части (если грибочки большие).

Каждый кусочек шляпки обмакнуть в кляр и выложить на сковороду.

Поджарить с одной стороны до золотистого цвета и аккуратно перевернуть на другую.

Обязательно нужно подливать в сковороду масло, так как зонтики впитывают жир при жарке.

Пожаренные в кляре зонтики выложить на бумажное полотенце, чтобы избавить блюдо от лишнего жира.

При подаче на стол грибочки можно посыпать измельчённой зеленью.

Отбивные из грибов зонтиков в кляре

Предлагаем вкусный вариант отбивных из грибов зонтиков в кляре – рецепт с фото которого можно увидеть ниже.


Процесс приготовления этого блюда будет под силу даже начинающему кулинару.

  • Зонтики – 10 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Паприка и перец чёрный молотый – по вкусу.

Чтобы знать, как жарить зонтики в кляре, нужно для начала очистить их от имеющихся чешуек и проварить в подсоленной воде 15 мин. В данном рецепте нам понадобятся только шляпки, которые нужно будет немного отбить кухонным молоточком.

Каждую сваренную шляпку после отбивания натереть соль, паприкой и перцем молотым с двух сторон. Оставить на несколько минут, чтобы они замариновались.

Приготовить кляр: соединить муку с яйцами и взбить венчиком до жидкой консистенции.

Раскалить в сковороде постное масло, каждую шляпку обмакнуть в кляр и выложить в масло.

Обжарить с двух сторон до золотистого цвета и выложить на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.

Подавать к столу отбивные из зонтиков с картофельным пюре и овощным салатом.

Как готовить грибы зонтики в кляре с чесноком

Предлагаем узнать, как готовить зонтики в кляре с добавлением чеснока. Этот вариант подойдёт для любителей острых блюд.

  • Зонтики – 10 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Вода – 50 мл;
  • Масло постное;
  • Чесночные зубочки – 5 шт.;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – ½ ч. л.

Грибочки разделить, снять шляпки и почистить их от жёстких чешуек. Если шляпка большая, то её можно разрезать на 4 части, а маленькие лучше оставить целыми.

Сделать кляр: яйца соединить с мукой, влить воду и немного взбить венчиком.

Добавить соль, смесь молотых перцев, давленный через чесночницу чеснок и снова немного взбить массу до однородности.

Обмакнуть шляпки зонтиков несколько раз в кляр, чтобы покрыть их равномерно и выложить на разогретую с маслом сковороду.

Обжарить с двух сторон до золотистой корочки, а после горячими подать к столу.

Жареные в кляре зонтики можно украсить зелёными веточками петрушки.

Как готовить грибы зонтики в кляре из пива

Как готовить грибы зонтики в кляре из пива, чтобы порадовать вкусовыми качествами этого блюда своего мужа?

  • Зонтики – 10 шт.;
  • Пиво – ½ ст.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Тимьян – щепотка;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый.

Приготовить кляр: в пиво (лучше тёмное) вбить яйца и взбить венчиком.

Всыпать муку, соль, перец молотый и тимьян, снова взбить до однородной массы.

С зонтиков снять шляпки, очистить их от чешуек и порезать на кусочки (если грибы большие).

Обмакнуть грибы зонтики в кляре и выложить на раскалённую с маслом сковороду.

Каждый кусочек поджарить с двух сторон до румяной корочки и можно подавать к столу.

Это блюдо можно подать с пюре из картофеля, а также салатом из свежих овощей.

Как жарить грибы зонтики в кляре с перцем чили

Сначала определимся, с какими продуктами и специями мы будем работать.

  • Зонтики – 10 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Соль;
  • Вода;
  • Перец молотый чили – ½ ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Масло постное;
  • Сметана – 200 мл;
  • Зелёные листики салата.

Чтобы знать, как жарить грибы зонтики в кляре, предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом.

Удалить ножку у зонтика, а шляпку аккуратно почистить и снять чешуйки.

Срезать тёмное пятнышко со шляпки в том месте, где соединялась ножка.

Приготовить массу для кляра: в небольшую мисочку с водой (примерно 100 мл), вбить яйца и добавить муку.

Немного взбить вилкой, чтобы разбились комочки от муки.

Добавить в кляр перец чили, соль и перец чёрный молотый, снова немного взбить.

Шляпки порезать на большие кусочки и обмакнуть в кляр.

Выложить зонтики на раскалённую с маслом сковороду и обжарить с двух сторон.

На тарелочки выложить листья салата и сверху положить зонтики в кляре. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и питательным. Очень жаль, что грибы зонтики не продаются в магазинах, как шампиньоны и вешенки.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта