Главная » Выпечка » Рецепты из черной редьки. Как быстро и вкусно приготовить салат из черной редьки

Рецепты из черной редьки. Как быстро и вкусно приготовить салат из черной редьки

Популярный сейчас салат из чёрной редьки может быть диетическим, на основе овощей и зелени, или сытным, с добавлением мясных продуктов. Блюдо это вкусное, питательное, богато различными витаминами и минералами. Готовя яства на основе полезного корнеплода, стоит учитывать его горьковатый привкус, который хорошо разбавить нейтральными или сладковатыми продуктами.

Простой салат из чёрной редьки с морковью

Чтобы приготовить вкусный и полезный салат из чёрной редьки с морковью, следует запастись:

  • редькой чёрной – пару штук;
  • морковкой;
  • свежим огурцом;
  • яичком вареным;
  • чесноком – пару зубьев;
  • салатными листьями;
  • сметаной – 1,5 ст. л.;
  • солью.

Укрепить иммунитет, улучшить сопротивляемость организма по отношению к патогенной флоре поможет вкусное, но немного подзабытое блюдо.

Для любителей острых яств редька в воде предварительно не замачивается. Если необходимо избавиться от характерной горечи, корнеплод традиционно замачивается на 8 минут в прохладной воде.

Острый корнеплод очищается и натирается на крупную тёрку. Морковка с огурцом измельчаются тёркой, смешиваются с редькой, рубленым яйцом и салатными листьями. В конце добавляется соль, пропущенный через пресс чеснок и сметанный соус.

Сытный вариант приготовления с мясом

Сбалансированный вкус, комплекс полезных веществ – салат из чёрной редьки с мясом утолит голод, укрепит здоровье.

Готовится он на основе:

  • мяса (говядины, курятины, свинины) – 300 г;
  • чёрной редьки – 1 корнеплод;
  • лука;
  • майонезного соуса – 90 мл;
  • соли, специй;
  • зелени.

Сначала отваривается мясо в подсоленной воде до готовности. После его следует остудить и нарезать тонкой соломкой.

Хорошо, если мясо будет стынуть в бульоне, тогда оно останется сочным и вкусным.

Редьку очистить, измельчить с помощью тёрки корейки, по желанию замочить в воде. Лук очистить, нарезать тонкими колечками, замариновать в небольшом количестве уксуса.

В большой ёмкости соединить все продукты, предварительно отжав с лука и редьки лишнюю жидкость, заправить соусом, посолить, вымешать. Выложить на порционные тарелки, украсить зеленью.

Салат из чёрной редьки со сметаной

Готовится блюдо из:

  • редьки – 350 г;
  • лука репчатого – 60 г;
  • яиц куриных отварных – 2-4 шт.;
  • сметаны – 100 мл.

Основной продукт натирается на крупной тёрке, замачивается водой и оставляется так на 120 минут. Лук нарезается, смешивается с тёртыми яичками и редькой. Всё перемешивается, заправляется сметаной.

В этот простой, но сытный салат со сметаной по желанию можно добавлять другие продукты – овощи, зелень, мясо, грибы. Каждый новый продукт придаст свой вкус блюду, раскроет его и дополнит.

Готовим с добавлением курицы

Для приготовления салата следует запастись:

  • редькой;
  • зелёным луком – 30 г;
  • отварной куриной грудкой;
  • свежим огурцом;
  • майонезным соусом – пару столовых ложек;
  • вареными яйцами – 3 шт.;
  • солью и зеленью.

Чистая, без кожицы редька измельчается тёркой корейкой. Отварная курочка делится на небольшие волокна. Яичка натираются, зелень измельчается ножом. Огурчик очищается, нарезается небольшими полосками. Все продукты соединить в подходящей ёмкости, перемешать, добавить заправку.

Такой салат можно выложить слоями, перемазав каждый соусом.

Витаминный салат из чёрной редьки с огурцом

Эта овощная закуска полезная, очень вкусная и лёгкая, в ней минимум калорий.

Готовится она на основе:

  • редьки;
  • свежих огурцов – пару штук;
  • лука зелёного;
  • сметаны;
  • лимонного сока – 7 г;
  • соли.

Чёрный корнеплод очищается и измельчается с помощью тёрки. Лук шинкуется в виде тонких колечек, огурчики нарезаются небольшими дольками. Всё соединяется, заправляется лимонным соком, перемешивается. В конце добавить белый соус, вымешать, подать к столу.

Как сделать с квашеной капустой

Простой салат, который лучше любых лекарств укрепит иммунную систему.

Для его приготовления следует запастись:

  • редькой;
  • квашеной капустой – 270 г;
  • луком;
  • маслом растительным (ароматным);
  • солью, сахарным песком.

Редька натирается, смешивается с квашеной капустой и измельчённым луком. Следом добавляются специи и масло по вкусу.

Чтобы салат получился более ярким, можно добавить несколько видов сладкого перца.

Рецепт с зелёными яблоками

Быстрый, экономный, витаминный салат обязательно понравится каждой хозяйке и всем домочадцам.

Готовится из:

  • чёрной редьки;
  • моркови – пару штук;
  • яблока;
  • зелени петрушки;
  • лука зелёного;
  • чесночные дольки – по вкусу;
  • майонеза – 80 мл.

Морковка с редькой очищаются и измельчаются на тёрке корейке. Зелёное яблоко помыть, нарезать тонкими полосками. Зелёные перья лука измельчить, зелень порубить. Всё соединить, добавить немного чесночного сока, заправить соусом.

Салат из чёрной редьки и яиц

Для приготовления блюда используется минимальный набор продуктов:

  • яичка – пару штук;
  • чёрный корнеплод;
  • морковка;
  • чесночные дольки;
  • майонезный соус.

Яйца отвариваются вкрутую, редька с морковкой очищаются. Всё натирается на крупной тёрке, смешивается и заправляется соусом. По вкусу добавляется чесночный сок, специи. Вместо майонеза можно взять сметану. Хорошо, если продукт будет с высоким содержанием жирности. Он отлично соединит все ингредиенты в одну композицию.

Полезная закуска со свеклой

Эта пикантная закуска дополнит любой гарнир, будь то жареное мясо на костре, запеченная рыба или блюда из картофеля.

Готовится на базе:

  • чёрной редьки;
  • молодой свеклы;
  • репчатого лука;
  • жира растительного;
  • чёрного молотого перца, соли.

Большая луковица очищается, нарезается полукольцами и обжаривается до румяности.

Жира нужно лить больше, не жалеть, так как он в итоге будет служить салатной заправкой.

Молодая свекла и редька очищаются от кожицы и натираются на тёрке. Всё смешать, добавить луковую поджарку, специи по вкусу. Дать настояться в холодильнике в течение часа.

С сыром

Эта одна из самых быстрых закусок готовится на основе:

  • редьки – пару корнеплодов;
  • соуса майонезного – по вкусу;
  • твёрдого сыра – 130 г;
  • чесночных долек;
  • зелени петрушки, укропа, сельдерея.

Белая часть редьки измельчается с помощью мелкой тёрки. Таким же способом натирается сыр и чесночные дольки. Всё смешивается, заправляется соусом. Из полученной массы формируются шарики одинакового размера и выкладываются горкой на зелень. Можно разделить основу на несколько частей, добавить в каждую пищевой краситель, вымешать, сформировать шарики. Такой салат будет празднично смотреться, его с удовольствием попробуют взрослые и дети.

Готовим с добавлением картофеля

Продукты в этом салатике выкладываются слоями в кулинарное кольцо. В результате получается эффектная и сытная закуска, любимая многими мужчинами.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • редькой чёрной – несколько небольших корнеплодов;
  • отварным картофелем – 7 шт.;
  • сырой морковкой;
  • луком – пару штук;
  • вареными яйцами – 4 шт.;
  • соусом, специями;
  • зеленью, в том числе и перьями лука.

Отварить картошку в мундире, очистить. Редьку почистить, натереть на крупной тёрке, засыпать солью и оставить на 15 минут (ещё один хороший приём для устранения горечи). Чтобы горький сок стекал, корнеплод предварительно помещается в дуршлаг.

Морковка натирается, яйца отвариваются, белки отделяются от желтков. Белки натереть, картошку измельчить с помощью крупной тёрки. Лук порубить и смешать с отжатым корнеплодом.

Выложить послойно нарезку в кулинарное кольцо, перемазывая соусом. Нижний слой – картошка, после лук с редькой, морковка, белок. Сверху на соус натирается жёлтая часть яичка, выкладывается немного зелёного лука. Такой салат можно готовить с добавлением говядины, отваренной или запеченной в духовке.

С маринованными грибами

Закуска готовится из составляющих:

  • редьки;
  • маринованных грибов – 200 г;
  • жира растительного – 3 ст. л.;
  • лука, соли.

Редька нарезается тонкими полосками, вымачивается и обжаривается в масле. Когда она остынет, её следует смешать с измельчёнными грибочками и луковыми колечками. По вкусу добавляются специи и ароматное масло.

Праздничный салат с бужениной

Нежное, красивое блюдо содержит огромное количество минералов и витаминов.

Готовится оно на основе:

  • чёрной редьки;
  • яиц – пару штук;
  • буженины – 220 г;
  • лука репчатого;
  • яблок – 3 небольших;
  • морковки;
  • бальзамического уксуса;
  • соуса майонезного;
  • оливкового масла.

Яблоки и редька очищаются, измельчаются крупной тёркой. Предварительно с корнеплода следует удалить горечь любым способом. Яички отварить, мелко нарезать. Лук обжарить до румяности, морковку натереть. Всё смешать, сбрызнуть уксусом.

Буженина нарезается и вводится в салат вместе с яйцами. Добавить соль, перчик, соус, вымешать. Подать, выложив закуску горкой и украсив зеленью.

Салаты из черной редьки, рецепты которых я предлагаю, готовить не сложно, они невероятно вкусны и зачастую становятся украшением стола. Все знают о . В корнеплоде содержится много минеральных солей, способствующих правильному обмену веществ, витаминов В и С, и вдобавок, она малокалорийна. В нашей семье редьку любят, готовим мы её с удовольствием.

Прежде, чем делать салат, из корнеплода необходимо удалить горечь. Редьку чистят, режут кубиками (если требует рецепт), и заливают водой на час-полтора. Как вариант — просто натрите её на терке, и оставьте на несколько часов (оптимально — на ночь).

Салат из черной редьки со сметаной

Мой самый любимый салат, в большинстве случаев мы готовим по данному рецепту.

Понадобится:

  • Редька — 400 гр.
  • Лук репчатый — 50 гр.
  • Морковь — 1 средняя морковка.
  • Яйцо куриное, отварное — 3 шт.
  • Сметана, соль — по вкусу.

Как приготовить салат:

  1. Натереть на крупной терке корнеплод, дайте постоять не менее 2 часов (я оставляю на ночь).
  2. Мелко режем лук, отварное яйцо, трем крупно морковь. Компоненты складываем в салатник, солим, заправляем сметаной и тщательно перемешиваем.

Кстати, если заменить редьку дайконом, получиться не менее вкусно. И с редисом можно салат делать, и с репкой — рецепты опробованы.

Салат из редьки с луком

Возьмите:

  • Редька — 300 гр.
  • Лук репчатый — 30 гр.
  • Растительное масло, зелень петрушки, соль, перец, уксус — по вкусу.

Как приготовить салат:

  1. Натираем редьку на терке, даем немного постоять (тру с вечера, чтобы она выдохлась, но можно просто обдать кипятком, и обсушить).
  2. Лук порезать, добавить в салатницу, перемешать с порезанной петрушкой, заправить маслом, уксусом, посолить, поперчить. Обычно , но пойдет и 9% обычный.

Салат из черной редьки с зеленым горошком

Понадобится:

  • Редька — 400 гр.
  • Зеленый горошек — баночка консервированного, 240 гр.
  • Зеленый лук — небольшой пучок, но можно заменить и репчатым.
  • Зелень укропа и петрушки — небольшой пучок.
  • Соль, перец, растительное масло — по вкусу.

Как приготовить: Корнеплод крупно натереть, добавить горошек, порезанную зелень, посолить, поперчить и заправить маслом.

Рецепт салата из редьки с чесноком

Подготовьте:

  • Редька — 200 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Чеснок — 2 больших зубчика.
  • Соль, растительное масло — по вкусу.

Как приготовить салат из черной редьки:

  1. Натереть морковь и корнеплод на крупной терке, дать настоятся.
  2. Затем добавить мелко-мелко порезанный чеснок, посолить, заправить маслом.

Как приготовить салат из редьки с курицей

Понадобится на приготовление салата:

  • Черная редька – 300 гр.
  • Огурец свежий – 300 гр.
  • Сладкий перец – 300 гр.
  • Морковь – 250 гр.
  • Куриное филе, отварное – 250 гр.
  • Соевый соус, чеснок.

Как приготовить салат с курицей:

  1. Отварите куриное филе, порежьте маленькими кусочками.
  2. Порежьте кубиками перец, а огурец и редьку натрите на крупной терке.
  3. Приготовьте заправку: соевый соус немного разбавьте водой, добавьте измельченный чеснок.

Размешивать салат нужно непосредственно перед подачей на стол.

Про салаты я рассказала, а знаете ли вы, что полезный и вкусный корнеплод можно консервировать? Нет? Тогда вы попали по адресу. Это тоже салат, но заготовленный на зиму.

Маринованная черная редька маринованная

  • Редька — 3,2 кг.
  • Перец сладкий, красный — 400 гр.
  • Зелень сельдерея и петрушки — по 150 гр.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль — 3 ложки
  • Сахар — 1,5 ложки
  • Уксус столовый 9%.

Как приготовить:

  1. Корнеплод крупно трем на терке. В подготовленные пол-литровые баночки вливаем 1 ложку уксуса, на дно кладем порезанные зелень сельдерея и петрушки, чеснок.
  2. Укладываем редьку в банки плотно, сверху кладем бланшированный красный сладкий перец. Перец по желанию можно заменить морковью.
  3. Заливаем в банки рассол: кипятим воду, кладем соль и сахар, помешиваем до полного растворения. После заливки раствора, баночки накрываем крышками и стерилизуем 10 минут.
  4. Делаете салат в литровых банках — стерилизацию делайте 15 минут. Закатайте стерилизованный банки, несколько раз хорошо встряхните, чтобы рассол распределился по банке, переверните крышками вниз и укутайте одеялом.

Черная редька по-корейски

Чудесно подойдет для любителей остренькой кухни, тем более, что в последнее время салаты по-корейски стали фантастически популярны.

  • Черная редька – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Уксус столовый
  • Растительное масло, перец черный, перец красный жгучий, гвоздика, корица, лавровый лист, соль.

Как приготовить черную редьку по-корейски:

  1. Редьку очистите, нарежьте тонкими полосками и сложите в посуду для салата, присолите и оставьте на 3–4 часа настояться.
  2. Измельчите в кофемолке приправы, чеснок пропустите через чесночницу, добавьте немного масла и хорошенько размешайте заправку.
  3. Влейте заправку в редьку и оставьте минут на 15 постоять.
  4. На сковороде разогрейте масло, остудите и влейте в салат. Добавьте уксус – количество я не указала, налейте немного, размешайте и попробуйте. Если маловато, то добавьте – здесь все индивидуально.

Салат из черной редьки - это витаминный клад, который помогает насытить наш организм полезными микроэлементами. О полезных свойствах этого корнеплода знал еще Гиппократ, в древней Греции его употребляли в пищу практически каждый день, а из его семян делали и делают масло. Редька считается незаменимым овощем при серьезных простудных заболеваниях таких как бронхит, грипп и ангина. Ее используют в качестве лекарства при мочекаменных болезнях почек, дефиците железа. Очень важно помнить, что все эти полезные вещества содержатся только в свежей редьке.

Салаты из черной редьки готовятся очень легко, а пикантный островатый вкус, придаст неповторимый оттенок как овощному, так и мясному салату. Овощ прекрасно сочетается с любым ингредиентом начиная от мясных деликатесов и заканчивая фруктами. Это низкокалорийный продукт в 100 г - 36 Ккал, который идеально подойдет для тех, кто соблюдает диету или же правильный режим питания.

Подготовка черной редьки к употреблению - это легкий процесс, который не займет у вас много времени. Корнеплод достаточно почистить и нашинковать любым удобным способом. В салатах нарезка не имеет значение - дело только в эстетическом виде блюдо. Очень интересно, что салаты из черной редьки не только в вариантах перемешанных, но и в коктейль-салатах - слоеные.

Черная редька имеет горьковатый вкус, поэтому перед употреблением, очищенный и порезанный корнеплод необходимо замочить в холодной воде, немного присолив и дать настояться 15 минут. Редьку нельзя заливать кипятком, так она теряет все полезные свойства.

Как приготовить салат из черной редьки - 15 разновидностей

О пользе салата из черной редьки знали даже наши предки. Теперь витаминные салаты частые гости на нашем столе. Салат из черной редьки и моркови просто витаминная находка, готовить его быстро и очень легко.

Ингредиенты:

  • Морковь 1 шт.
  • Черная редька 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Очищаем овощи и натираем на крупной терке овощи отдельно: морковь и черную редьку. Лук нарезаем мелким кубиком. Солим и перчим. Нужно дать настояться 15 минут, затем из редьки отжать лишний сок. Смешиваем все ингредиенты: лук, морковь и редьку. Заправляем салат майонезом или сметаной.

Салат из черной редьки с грецкими орехами имеет интересный вкус, ведь сочетание остроты корнеплода и сладости изюма дает неповторимый результат. Заправка из меда, лимонного сока и дижонской горчицы не даст скучать вашим вкусовым рецепторам.

Ингредиенты:

  • Черная редька 1 шт.
  • Изюм 50 г
  • Грецкие орехи 50 г
  • Дижонская горчица 1 ч.л.
  • Мед 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1-2 ст.л.
  • Оливковое масло

Приготовление:

На крупной терке натираем черную редьку. Изюм замачиваем на 5 минут в кипятке, затем сливаем воду и отжимаем его от лишней влаги. Грецкие орехи измельчаем с помощью скалки или блендера. Делаем заправку: смешиваем лимонный сок, мед, дижонскую горчицу и оливковое масло, тщательно перемешиваем. Соединяем все ингредиенты: редьку, орехи и изюм, солим, перчим и заправляем приготовленным соусом.

Что может быть интереснее чем сочетание свежих овощей с мятой. Она придает ноту свежести, которую поддерживает свежий огурец и черная редька, салат получается по-летнему легкий и вкусный.

Ингредиенты:

  • Черная редька 1 шт.
  • Мята 2-3 листка
  • Свежий огурец 1 шт.
  • Зелень укропа
  • Растительное масло

Приготовление:

Редьку натираем на терке, ложем измельченные листы мяты, перемешиваем и даем постоять 20 минут. После отжимаем сок, немного промываем водой, добавляем огурец, нарезанный соломкой, нашинкованный укроп, солим, перчим и заправляем растительным маслом.

Сделать витаминный салат из редьки и квашенной капусты не составит особого труда, достаточно очистить и нарезать овощи. Такой салат поможет организму насытиться необходимыми микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Черная редька 300 г
  • Перья зеленого лука 1 пучок
  • Квашенная капуста 250 г
  • Растительное масло

Приготовление:

Квашенная капуста быстрого приготовления: 1 кг капусты мелко шинкуем, добавляем 2 моркови и 3 зубчика чеснока, перемешиваем и отправляем в бутыль. Делаем рассол: воду 0,5 л доводим до кипения, добавляем 100 г сахара, 100 мл растительного масла, 5 ст.л. уксуса, соль 1 ст.л. Заливаем горячим рассолом капусту и прижимаем гнетом, в виде наполненной банки с водой. Через сутки капуста готова к употреблению.

Черную редьку натираем на крупной терке или нарезаем соломкой, измельчаем зеленый лук и добавляем к редьке, высыпаем квашенную капусту, солим и перчим по вкусу. Заправляем растительным маслом.

Салат из черной редьки пленит своим пикантным кисло-сладким вкусом. Прекрасно разбавит серые будние и привнесет красок в обеденное меню.

Ингредиенты:

  • Черная редька 300 г
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Морковь 1 шт.
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Сахар ½ ч.л.
  • Масло оливковое

Приготовление:

Очищаем овощи. Нарезаем тонкой соломкой черную редьку, морковь и яблоки. Зеленый лук измельчаем колечками. Делаем заправку: лимонный сок, сахар и оливковое масло. Солим, перчим и заправляем соусом наш салат.

Салаты из черной редьки - это не только салат на будние, он прекрасно сыграет роль легкой овощной закуски на праздничном столе. Ведь сырые овощи очень хорошо впитывают алкогольные токсины и считаются мощными абсорбентами.

Ингредиенты:

  • Черная редька 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Мед 1 ч.л.
  • Оливковое масло

Приготовление:

Яблоко, редьку и свеклу очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке и заправляем медом и оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.

Свеклу для этого салата лучше использовать салатную - черную. Борщевая не подходит, так как сладость здесь отсутствует.

Салаты из редьки очень гармонично сочетаются с капустой любого сорта и вида приготовления. В этом рецепте предлагаем соединить черную редьку с краснокочанной и пекинской капустой.

Ингредиенты:

  • Черная редька 1 шт.
  • Яблоко зеленое 1 шт.
  • Капуста краснокочанная 250 г
  • Капуста пекинская 250 г
  • Растительное масло

Приготовление:

Натираем редьку и яблоко для салата на квадратной терке для моркови по-корейски. Тонко шинкуем пекинскую и краснокочанную капусты. В глубокую салатницу слаживаем все ингредиенты и яблоко, солим и перчим по вкусу, заправляем растительным маслом. Можно добавить мелкорубленную зелень.

Рецепт черной редьки с маринованными кабачками очень необычный, но вкус получается восхитительным. Замариновать кабачки можно самостоятельно, на это потребуется потратить 10 минут вашего времени, а готовы они будут через 2-3 часа.

Ингредиенты:

  • Черная редька 100 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Кабачки 500 г
  • Мед 1 ч.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яблочный уксус 1 ст.л.
  • Майонез
  • Сметана
  • Зелень укропа 1 пучок

Приготовление:

Маринованные кабачки: тонкими пластинками нарезаем кабачки. Измельчаем чеснок и зелень укропа. Складываем пласты кабачка в контейнер чередуя с чесноком. Затем посыпаем зеленью и заливаем маринадом. Маринад: яблочный уксус, мед и оливковое масло, можно немного разбавить кипяченой водой. Ставим в холодильник на 2-3 часа. По готовности достаем и режим необходимое количество маринованных кабачков на салат тонкой соломкой. Редьку нарезаем так же соломкой. Лук мелко шинкуем кубиком. Перемешиваем все ингредиенты: лук, редьку и кабачки, мелко рубленную зелень укропа, солим, перчим и заправляем сметаной с майонезом.

Салат из черной редьки с сыром имеет остро-сливочный вкус. Остроту можно регулировать с помощью заправки, ведь добавив немного меда, горечь не так будет чувствоваться, а заправив салат нежным йогуртом, подчеркнете сливочный вкус сыра. Так же чеснок в этом салате добавляется по желанию.

Ингредиенты:

  • Черная редька 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Сыр 100 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Майонез

Приготовление:

Натираем на крупной терке: редьку, морковь и сыр. После того как натерли редьку, ее необходим отжать, затем подготавливать остальные ингредиенты. Выдавливаем через пресс чеснок и заправляем салат майонезом. Солим и перчим по вкусу.

Салат из черной редьки и дайкона считается низкокалорийным и очень полезным блюдом. Смешивая два вида редьки со свежим огурцом на выходе получаем по летнему свежий и очень сочный салат.

Как правильно выбрать дайкон: корнеплод должен иметь целостную, гладкую поверхность - без трещин и черных точек, в случае их обнаружения, считается, что этот плод неправильно созревший - перезревший или нарушены правила транспортировки. Хранится дайкон не более 7 дней в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Дайкон 1 шт.
  • Черная редька 1 шт.
  • Огурец свежий 1 шт.
  • Гранатовый сок 2 ст.л.
  • Оливковое масло

Приготовление:

Корнеплоды тщательно промыть и очистить. Нарезать тонкой соломкой: огурец, редьку и дайкон. Перемешать и посолить. Дать настояться 20 минут. После отжать овощи от лишней влаги. Поперчить и заправить гранатовым соком и оливковым маслом.

Салат из черной редьки с телятиной - это сытное и легкоусвояемое блюдо. В этом салате есть один секрет: телятину для салата не обязательно банально отваривать, ее можно поджарить на оливковом масле, а кольца лука сделать хрустящими во фритюре обмокнув предварительно в муку.

Если телятину обжарить на сковороде, тогда сок, оставшийся после мяса можно использовать для маринада редьки. Корнеплод необходимо нарезать соломкой, отжать и поместить в мясной соус. Через 15 минут у редьки уйдет горечь.

Ингредиенты:

  • Черная редька 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Телятина филе 300 г
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 2 ст.л.
  • Зелень кинзы
  • Майонез

Приготовление:

Отвариваем в подсоленной воде телятину в течении 1 часа. Яйца варим вкрутую. Мелко шинкуем редьку, яйца и кинзу. Лук репчатый режим кольцами, обмакиваем в муку и обжариваем в большом количестве разогретого масла. Нарезаем кубиками телятину и смешиваем с редькой и яйцами. Солим, перчим и заправляем майонезом. При подаче посыпаем жаренными кольцами лука.

Прекрасный салат из черной редьки со сладким черносливом подойдет как на праздничный стол, так, и чтобы порадовать разнообразием своих домочадцев. Все ингредиенты в салате сырые поэтому он несет колоссальную пользу для организма.

Ингредиенты:

  • Черная редька 1 шт.
  • Чернослив 100 г
  • Свекла 1 шт.
  • Мед или сахар 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Оливковое масло

Приготовление:

Натираем на терку редьку и свеклу. Чернослив заливаем кипятком на 20 минут. После сливаем воду и даем обсохнуть на полотенце. Делаем заправку: смешиваем оливковое масло. Лимонный сок и мед или сахар. Чернослив нарезаем соломкой и добавляем к редьке и свекле. Солим, перчим по вкусу. Заправляем приготовленным соусом.

Это рецепт одного из немногочисленных салатов с редькой который делается слоями. Приготовить его достаточно легко, а сформировать можно при помощи пластиковой бутылки отрезав донышко и просто выкладывать послойно ингредиенты. Блюдо получится в форме красивой башенки.

Ингредиенты:

  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Редька черная 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Отвариваем картофель в мундирах и яйца. Натираем все ингредиенты: яблоко, редьку и морковь. Яйца, лук и картофель измельчаем кубиками. Редьку необходимо замочить в холодной воде на 20 минут. После отжать лишнюю влагу. Выкладываем салат слоями:

  1. Первый слой картофель и майонез. Немного присаливаем.
  2. Второй слой - репчатый лук.
  3. Следующая идет редька. Немного присаливаем. Делаем майонезную сетку.
  4. Четвертый слой - морковь.
  5. Далее ложем яблоко. Майонез.
  6. Последний слой - яйца.

Салат из редьки с маринованными грибами интересен своим сочетанием вкусов кислинки и острой редьки, а нежную мягкость и немного сладости придаст пассированные лук с морковью. Этот вариант салата можно немного видоизменить, поменяв маринованные грибы на жаренные, а пассировку на маринованный лук.

Ингредиенты:

  • Черная редька 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Грибы маринованные 250 г
  • Майонез
  • Растительное масло

Приготовление:

Мелко нарезаем морковь и лук и пассируем на растительном масле. Грибы разрезаем на 4 части. Редьку натираем на крупной терке, затем заливаем водой и даем настояться 15 минут. По истечению времени отжимаем. К редьке добавляем зажарку и порезанные грибы. Солим и перчим по вкусу. Заправляем майонезом.

Салат из черной редьки и буженины - рецепт нежнейшего блюда. Именно черный вид редьки считается самым острым из семейства корнеплодов, к тому же она и есть обладательница наибольшего количество минеральных солей и витаминов.

Ингредиенты:

  • Черная редька 1 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Яблоко 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Буженина 200 г
  • Бальзамический уксус
  • Майонез
  • Оливковое масло

Приготовление:

Яблоко и редьку очищаем от кожуры. Яйца отвариваем вкрутую. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Морковь, редьку и яйца натираем по отдельности на крупной терке. Редьку присаливаем и даем постоять 20 минут. После отжимаем лишний сок. Смешиваем яблоки, редьку и морковь и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Нарезаем соломкой буженину и ложем в салат вместе с яйцами. Перчим, солим и заправляем майонезом.

Добрый день.

Кто-нибудь из вас выращивает на огороде редьку? Многие пренебрежительно относятся к этому корнеплоду, считая его больше кормовым. Но это совсем не так. Это замечательный продукт с массой полезных свойств и разнообразием сортов. Помимо распространенной зеленой (она же китайская, она же маргеланская) редьки, есть и более оригинальные виды, такие как черная или дайкон.

Кроме того, существуют как ранние сорта, так и поздние зимние (например, черная может поспевать аж к ноябрю) и, благодаря этому, можно обеспечить себя свежими полезными витаминами вплоть до конца зимы.

Разные сорта имеют немного разные вкусовые свойства, но всех их объединяет сочность и приятный мягкий вкус. Лишь у поздних сортов есть не сильно выраженная горчинка, но от нее легко избавиться простым замачиванием в воде.

Предлагаю вам подборку интересных рецептов салатов, которые могут значительно разнообразить ваше меню не требуя больших временных и денежных затрат.

В названиях рецептов указаны те сорта редьки, которые дают наилучшее сочетание вкусов, но, честно говоря, брать можно любые, лично я особой разницы не заметил.

Салат из редьки — самый простой рецепт с луком

Вот, например самый простой способ сделать салат с луком и подсолнечным маслом. Он будет очень вкусным и с зеленой редькой и с любой другой.


Для его приготовления нужно взять 3 корнеплода среднего размера, 1 среднюю луковицу и чайную ложку соли.


Редьку моем, счищаем кожуру и натираем на крупной терке. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Затем соединяем их вместе, добавляем чайную ложку соли и 3-4 столовых ложки растительного масла (можно нерафинированного), перемешиваем и салат готов.

Приятного аппетита!

Простой салат из зеленой редьки с морковью и майонезом

Еще один овощ, который идеально сочетается с редькой — это морковка. Смешал, заправил и готово.


Для приготовления берем 1 среднюю редьку, 1 морковку, зубчик чеснока для аромата и пару столовых ложек майонеза.


Натираем овощи на терке, соединяем в одной тарелке, добавляем выдавленный прессом чеснок, щепотку соли и майонез.

Приверженцы здорового питания могут без проблем заменить майонез на сметану.

Как приготовить редьку по-корейски

Отличный рецепт для любителей остренького. Может легко заменить поднадоевшую морковь по-корейски.


Ингредиенты:

  • Редька зеленая — 2-3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль и сахар — по 0,5 ч.л.
  • Приправа для моркови по-корейски — 0,5 ч.л.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло для жарки
  • 1 ч.л уксуса 9%
  • Острый перец — на кончике ножа


Приготовление:

1. Редьку и морковь натираем на корейской терке. Лук режем тонкими полукольцами.


2. Лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до полной готовности.


3. Добавляем к луку совсем немного измельченного острого перца, сахар, кориандр и приправу для корейской моркови и жарим еще пару минут, постоянно помешивая.


4. В отдельной миске смешиваем редьку, морковь, соль и выдавленный прессом чеснок.


5. Добавляем к овощам зажарку из специй, чайную ложку уксуса, перемешиваем и даем салату настояться пару часов в холодильнике.


Готово. Приятного аппетита!

Простая и вкусная острая закуска с редькой

Предыдущий рецепт можно сделать еще проще, если не брать морковку.


Ингредиенты:

  • Зеленая редька — 2 шт большие
  • Растительное масло — 100 мл
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Уксус 6% — 1 ст.л.

Приправы:

  • Базилик
  • Куркума
  • Паприка
  • Красный перец
  • Черный перец

Все приправы берем в количестве 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Редьку натираем на корейской терке, складываем в глубокую миску, присыпаем солью и добавляем уксус. Перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов мариноваться.


За это время редька выпустит лишнюю влагу, поэтому после маринования ее нужно откинуть на дуршлаг и немного подождать, чтобы стекла жидкость.

Благодаря этому салат получится хрустящим.

2. Затем кладем овощи обратно в миску, добавляем специи, выдавленный чеснокодавилкой чеснок и перемешиваем.


3. А теперь хитрый ход. Разогреваем в сковороде растительное масло, закидываем туда порезанный лук и обжариваем его до полной готовности. До тех пор, пока чернеть не начнет. Затем лук из масла убираем шумовокой, а самим раскаленным маслом, пропитавшимся луковым ароматом, заливаем салат.

Тем самым мы оставляем в салате только хрустящую редьку, но с привкусом жареного лука.

Перемешиваем и готово. Приятного аппетита!

Рецепт салата с маргеланской редькой и сыром

Редька хорошо сочетается с сыром. Тут главное не перемудрить с ингредиентами. Чем меньше — тем лучше.


Для приготовления 1 порции возьмем:

  • Половинку маргеланской (зеленой) редьки
  • 1 небольшую морковку
  • 50-70 г твердого сыра
  • 2 ст.л. майонеза

Все продукты натираем на средней терке в общую миску.


Добавляем майонез и перемешиваем. Готово.

При желании можно посолить, но это уже на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Видео о том, как сделать салат из черной редьки с яйцом

Давайте с самыми простыми рецептами на этом закончим и посмотрим, как можно сделать великолепную закуску на праздничный стол из самых обычных продуктов.

Узбекский салат с редькой и помидорами к плову

Вам доводилось бывать в узбекской чайхане и кушать настоящий узбекский плов? Если да, то вы знаете, что к нему всегда подают салат. И салат из редьки с помидорами — это самая популярная закуска. Попробуйте, сочетание действительно получается очень интересным.


Ингредиенты:

  • Редька зеленая (средней величины) — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Уксус винный — 1 ст.л.
  • Зеленый лук — 50 г
  • Перец острый молотый — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Редьку чистим и натираем на терке для корейской моркови. Складываем ее в глубокую миску и добавляем рубленный зеленый лук и помидоры, нарезанные средними кубиками.


2. Заправляем растительным маслом, уксусом, добавляем щепотку соли и молотые перцы. Перемешиваем.


Готово. Приятного аппетита!

Фото рецепт салата из редьки дайкон с говядиной

Редька очень часто входит в состав мясных салатов.

Благодаря способности впитывать аромат продуктов с которыми она соприкасается, салаты получаются очень насыщенными по вкусу, но в тоже время легкими.

Давайте посмотрим пример самого простого салата из мяса с редькой.


Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) — 400 г
  • Редька — 3-4 шт (средних)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Подсолнечное масло — 100 мл

Приготовление:

1. Редьку чистим и натираем на средней терке после чего вливаем к ней уксус и хорошенько перемешиваем.


2. Говядину режем небольшими кусками и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.


3. И обжариваем его в течение 15-20 минут на среднем огне периодически помешивая. За это время оно полностью прожарится и будет готово.

Для салата лучше всего взять вырезку, чтобы жил было поменьше.


4. Затем добавляем к мясу промариновавшуюся редьку, солим, перчим и жарим еще 5 минут помешивая.


Готово. Подаем теплым.

Приятного аппетита!

Как приготовить настоящий салат «Узбекистан»

Самым популярным салатом из редьки с мясом является салат «Узбекистан». У него даже есть красивая история возникновения. Предлагаю вам посмотреть замечательный ролик в котором эта история красиво рассказана прямо в процессе приготовления.

Салат «Ташкент» из редьки с мясом и яйцом

Я не знаю, почему этот салат так называется. Видимо, это вариант по мотивам предыдущего рецепта. Как бы то ни было, он тоже очень вкусный и сытный.


Ингредиенты:

  • Редька — 700 г
  • Мясо говяжье (отварное) — 250 г
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Йогурт натуральный (10%) — 200 г
  • Зира молотая — 1 ч.л.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Перец черный — 1/2 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Масло растительное — 250 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Зелень кинзы — по вкусу


Приготовление:

1. Редьку чистим и нарезаем соломкой. Затем перемешиваем ее с солью, заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 минут, чтобы она избавилась от горечи.

Это нужно проделать если используется редька поздних сортов в которой присутствует небольшая горечь.


2. Лук нарезаем полукольцами, обваливаем в муке и обжариваем в большом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета.



4. Оставшиеся специи перемешиваем с йогуртом.


5. К этому времени редька уже отстоится достаточно и ее нужно отжать и сложить в глубокую миску. Туда же отправляем нарезанное соломкой отварное мясо, вареные яйца порезанные кубиком, измельченную зелень и заправку из йогурта. Тщательно все перемешиваем.

Чтобы салат лучше пропитался, заправку лучше добавлять не сразу всю сверху, а понемногу по мере добавления остальных ингредиентов с промежуточным перемешиванием.


6. В последнюю очередь добавляем жаренный лук и еще раз аккуратно перемешиваем.


Готово. Приятного аппетита!

Мясной салат из редьки с курицей и сметаной

Ну и в конце предлагаю еще один интересный рецепт с курицей. Его можно назвать диетическим вариантом с постным мясом и без майонеза.


Ингредиенты:

  • Куриное филе — 800 г
  • Вареные яйца куриные — 3 шт
  • Редька зеленая — 2 шт
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сметана — 100 г
  • Мука — 20 г
  • Растительное масло — 70 мл
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Приправа для курицы — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Филе режем на кубики, присыпаем чайной ложкой соли, перцем, приправой, наливаем пару столовых ложек растительного масла, перемешиваем и оставляем минут на 20 мариноваться.


2. Редьку нарезаем тонкими ломтиками и кладем в вымачиваться в холодную воду на 15-20 минут.


3. Лук нарезаем полукольцами и обваливаем в муке, параллельно разбирая полукольца на кусочки.


4. После чего обжариваем его в большом количестве масла на среднем огне до золотистой корочки и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить жир.

5. Затем обжариваем промариновавшуюся курицу. Долго жарить ее не нужно, иначе она станет сухой. 10 минут на среднем огне с периодическим помешиванием будет вполне достаточно. Готовое мясо откидываем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.


6. Вымоченную редьку достаем из воды и нарезаем соломкой.


7. Теперь остается только собрать все ингредиенты вместе. К редьке отправляем курицу, сметану, выдавленный прессом чеснок и щепотку соли. Перемешиваем.


8. Обсыпаем жаренным луком и порезанными на кубики вареными яйцами.


Перед подачей на стол перемешиваем.

Приятного аппетита!

Вот такие интересные рецепты я для вас здесь собрал. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы самый простой вариант и вы обязательно по достоинству оцените вкусовые качества редьки.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Черной – настоящая витаминная бомба. Корнеплод сам по себе очень полезен, а с добавлением в салат и вовсе преображает блюдо. Редька заменяет собой сразу целую горсть различных специй, ее аромат и привкус очень специфичны и выгодно выделяются на общем фоне. Итак, мы рассмотрим далее.

Теплый и черной с морковью – самое подходящее блюдо вечером. К тому же, закуска очень витаминная и полезная. Интересный способ подачи куриного мяса.

На салат с черной редькой и морковью надо:

  • 320 грамм куриного мяса;
  • 5 мл бальзамического крема;
  • 1 морковь;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • 1 черная редька;
  • 3 куриных яйца;
  • 0,5 головки лука;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 35 мл соевого соуса;
  • 3 зубка чеснока.

Как приготовить салат из черной редьки:

  1. Морковь вымыть и почистить от кожуры. Затем ее нарезать очень мелкой соломкой или натереть на терке для овощей по-корейски.
  2. Редьку вымыть, почистить, натереть на той же терке.
  3. Снять с луковицы шелуху и нашинковать ее.
  4. Чеснок очистить и меленько порубить.
  5. Куриное мясо отварить.
  6. Сливочное и оливковое масла смешать на сковороде, добавить лук и чеснок и на среднем огне подержать несколько минут.
  7. Вытащить чеснок и лук и сюда же добавить филе.
  8. Добавить соевый соус и обжарить продукт в течение 7 минут на том же огне.
  9. В салатницу выложить морковь с редькой.
  10. Добавить готовую курицу вместе с остатками ее подливы.
  11. Яйца отварить, порезать кубиками и добавить в салат.
  12. Сбрызнуть все бальзамическим кремом и подавать в теплом виде.

Салат с черной редькой и тунцом рецепт

И риса довольно популярное и сытное сочетание. Лучше всего такое блюдо дополняется дарами моря. Острота корнеплода поможет закуске стать совершеннее.

На салат черная редька с морковью надо:

  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 морковь;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 черная редька;
  • 3 яйца;
  • 1 лук;
  • Майонез;
  • Зелень.

Рецепт салата с черной редькой:

  1. Рис нужно промыть и отварить в воде с солью до полной готовности, остудить.
  2. Яйца сварить до состояния твердого желтка, охладить и скорлупу счистить. Порезать на кубики.
  3. Морковь вымыть и натереть на терке для корейских овощей.
  4. Редьку помыть и очистить, натереть.
  5. Зелень промыть и немного обсушить, порубить.
  6. Луковицу освободить от шелухи и нашинковать.
  7. Тунца вытащить из банки и порезать на удобные кусочки.
  8. Ингредиенты все перемешать вместе с рыбой. Специи добавить по вкусу, затем немного майонеза и снова вымешать. Подавать можно сразу.

Как приготовить черную редьку салат

Еще один черной для хорошего сытного обеда.

Что понадобится на салат с черной редьки:

  • 1 черная редька;
  • 220 грамм баклажан;
  • 1 морковь;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 0,5 маленькой головки лука;
  • 5 перышек зеленого лука;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 5 мл бальзамического уксуса;
  • 5 грамм сахара;
  • 1 зубок чеснока;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 5 грамм зернистой горчицы.

Салаты с черной редькой рецепты:

  1. Баклажан помыть и нарезать его длинными полосками. Залить водой с солью и оставить так минут на 10: это поможет уйти лишней горечи. После обжарить на сковороде-гриль или обычной, но добавить немного оливкового масла.
  2. Морковь нужно помыть и натереть на терке.
  3. Болгарский перец помыть, вытащить плодоножку с семенами, белые перегородки срезать ножом. Порезать мякоть соломкой.
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать его полукольцами. Вместе с перцем его нужно обжарить на масле около 5 минут.
  5. Остывшие баклажаны порезать соломкой, добавить к луку и обжаривать массу еще в течение 5 минут.
  6. Заправку делаем из соевого соуса, горчицы, сахара и уксуса. В нее же выдавить очищенный чеснок через пресс. Перемешать.
  7. Редьку вымыть, почистить, натереть крупно. Добавить к остальной массе в сковороде и перемешать, сюда же выложить морковь. Через 1 минуту огонь выключить.
  8. Выложить смесь из сковороды в салатницу и полить заправкой. Сверху аккуратно украсить нарезанным зеленым луком. Подавать теплым.

Салат из редьки черной вкусный

Хороший вариант салата на скорую руку. Получается настолько ярким, что один вид может поднять настроение! Хорошо подойдет, как для праздника, так и для будничного обеда.

Что понадобится на салат с черной редькой:

  • 1 морковь;
  • 1 черная редька;
  • Специи;
  • 1 луковица;
  • Майонез;
  • 2 яйца;
  • 160 грамм крабовых палочек.

Как сделать салат из черной редьки:

  1. Лук почистить и порубить как можно мельче, обжарить на сковороде
  2. Морковь вымыть, снять кожуру и порезать мелкой соломкой, можно воспользоваться теркой для корейских овощей.
  3. Яйца необходимо сварить до состояния твердого желтка, затем охладить и почистить.
  4. Смешать все ингредиенты со специями и майонезом.
  5. Черную редьку вымыть, почистить, натереть и добавить к остальной массе.
  6. Крабовые палочки освободить от упаковки, порезать кусочками. Добавить в салат.
  7. Перемешать все компоненты и можно подавать к столу сразу.

Совет: если позволяет время, то можно убрать лишнюю горечь из редьки. Для этого корнеплод нужно натереть и посолить, а затем убрать в холодильник часа на 2. Затем сок отжать и использовать мякоть по назначению.

Салаты с редькой черной

Очень необычный рецепт салата. Соединения вкусов получаются неординарными, но очень удачными. Это подходящий вариант, когда хочется чего-то особенного.

Что понадобится:

  • 220 грамм кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 черная редька;
  • 2 зубка чеснока;
  • Специи;
  • 45 л оливкового масла;
  • 10 грамм лимонной цедры;
  • 3 мл ворчестерского соуса;
  • 10 мл лимонного сока.

Салаты из редьки черной:

  1. Почистить морковь и черную редьку, вымыть и натереть с помощью терки для корейских овощей. Добавить к массе специи и немного укуса, обязательно должен присутствовать красный перец. Оставить мариноваться минимум на полчаса.
  2. Лук почистить и нашинковать полукольцами.
  3. Кальмара нужно сварить в немного подсоленной воде. Когда остынет, нарезать полосками.
  4. Огурцы вымыть и порезать длинными тонкими полосками.
  5. Оливковое масло смешать с ворчестерским соусом, специями, лимонным соком. Это будет заправка к салату.
  6. Цедру нужно или счистить, или осторожно снять ножом. Лимон предварительно вымыть.
  7. Все ингредиенты, включая морковь и редьку, перемешать вместе. Полить заправкой. По желанию, можно добавить зеленый лук. Подавать сразу.

Совет: во время варки морепродуктов к ним в воду можно добавить дольку лимона и свежую веточку розмарина. Это дополнит и подчеркнет их вкус. Однако, можно добавить и стандартные специи: лист лавра, перец горошком или душистый, соль. На основе такого бульона некоторые повара готовят сразу и соусы к блюду.

Как видите, приготовить вкусный и полезный салат – проще простого. Все рецепты прекрасно подходят к празднику или пикнику, к тому же, их очень просто приготовить даже зимой. Блюда не просто насытят организм, но и укрепят его в борьбе с простудой витаминами и полезными веществами. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта