Традиционно дрожжевое тесто предполагает включение в состав молока, однако не менее вкусным и даже более сочным оно получается при добавлении кефира. Тесто на кефире поможет вам приготовить вкусные булочки с корицей и сахаром, другие сдобные изделия быстро и просто в домашних условиях.
Тесто на кефире может быть с включением дрожжей и без них, во втором случае необходимо будет добавлять соду или другой разрыхлитель. Наши простые рецепты помогут вам каждый день готовить вкусную выпечку для своей семьи.
Дрожжевое тесто на кефире получается более плотным и тяжелым, чем обычное на воде или молоке. Тем не менее, оно такое же пышное и воздушное, но имеет более насыщенный молочный привкус. Предлагаем простой рецепт сдобных булочек с корицей и сахаром в духовке.
Приготовьте заранее следующие продукты:
Используя рецепт, приготовьте вкусные сдобные булочки с корицей и сахаром:
После того как тесто поставите в тёплом месте и оно хорошо поднимется минимум в 2 раза, можете приступать к формированию булочек на кефире с корицей и сахаром:
Готовые булочки необходимо остудить, после чего плотно накрыть пленкой или полотенцем, чтобы они не черствели. Такие дрожжевые изделия с корицей и сахаром по нашему рецепту послужат отличным дополнением к чаю или кофе.
Бездрожжевое тесто на кефире может использоваться для создания не только сладких булочек с корицей и сахаром, джемом, вареньем и фруктами, но и для жареных пирожков, чебуреков, беляшей. Для сладкой выпечки необходимо добавить примерно 4-6 столовых ложек сахара, для несладкого – ограничьтесь одной столовой ложкой сахара.
Согласно рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:
Если вы будете готовить несладкое дрожжевое тесто на пирожки, то количество соли необходимо увеличить в 2 раза, для дрожжевого на сладкие кондитерские изделия добавьте в смесь ванилин.
Процесс замеса теста на булочки согласно рецепту:
Испечь булочки очень просто:
При замешивании пирожков и беляшей на основе этого теста на кефире можно использовать практически любые начинки, а раскатывать тесто на столе будет легче не на муке, а смазав руки и поверхность небольшим количеством растительного масла.
Дрожжевое или бездрожжевое тесто на кефире – это отличный материал для приготовления многочисленных кондитерских изделий, сладких и несладких, с начинками и без них. Кроме того, тесто на кефире отлично хранится в морозилке, вы можете приготовить сразу большую порцию, затем разделить на части, плотно обернуть пакеты и убрать в морозилку. Перед приготовлением тесто необходимо будет достать, поставить в тепло на 3-4 часа, после чего приступать к приготовлению вкусных и ароматных булочек.
Итак, предлагаем рецепт создания не только вкусных, но и очень красивых булок на основе кефирного теста:
В качестве начинки для таких изделий на основе кефира можно использовать самые различные продукты согласно рецепту. Это может быть:
Простой рецепт теста на кефире позволит вам утилизировать оставшиеся в холодильнике продукты. Даже слишком кислый кефир, но не пропавший, можно использовать в булках. Заменить кефир можно прокисшим молоком, ряженкой, йогуртом и другими продуктами.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
У сдобного теста на кефире масса плюсов. Первый – это возможность утилизировать остатки кефира и приготовить вкусную домашнюю выпечку. Еще один плюс - сдобное тесто для булочек получается очень пышным, воздушным, быстро и хорошо поднимается, т.к. кефир способствует брожению. Ну, и пожалуй основной плюс в том, что сдобное тесто на кефире просто идеальное в работе. Из него можно сформировать булочки любой формы – от обычных круглых до замысловатых плетенок, завитушек или улиток. В готовой выпечке мякиш пористый по структуре, с крупными и мелкими дырочками, но он чуть плотнее, чем обычно, а корочка такая же тонкая и нежная. Булочки на кефире – рецепт очень удачный, непременно возьмите его на заметку! Булочки из сдобного теста получатся очень нежными и ароматными. Так же попробуйте, приготовьте .
Ингредиенты для опары:
- молоко теплое – 60 мл;
- дрожжи свежие прессованные – 15 гр;
- сахар – 1 ч. л;
- мука – 3 ст. л. с небольшой горкой.
Для замеса теста:
- созревшая опара;
- сахар – 2/3 стакана + сахар на обсыпку булочек;
- соль – 0,5 ч. л;
- яйца – 2 шт. в тесто + 1 для смазки булочек;
- мука – 3,5-4 стакана (смотреть по тесту);
- кефир - 250 мл;
- масло сливочное – 70 гр.
Рецепт с фото пошагово:
Как приготовить сладкие булочки из дрожжевого теста?
Свежие прессованные дрожжи разотрите с чайной ложкой сахара в жидкую кашицу.
Влейте теплое молоко, распустите в молоке дрожжи. Добавьте 2-3 ст. ложки муки (просеянной), перемешайте до однородной массы.
Тесто на опару по консистенции будет таким же, как тесто на оладушки. Накройте опару плотным полотенцем или крышкой, уберите в тепло на 30 минут.
Периодически проверяйте как подходит опара. Когда опара вырастет в 3 раза и покроется дырочками, можно приступать к замесу сдобного теста.
Сливочное масло подтопите в микроволновке или заранее достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Яйца и кефир тоже достаньте заранее, чтобы продукты нагрелись. Смешайте мягкое масло, яйца и сахар.
Влейте кефир комнатной температуры. Перемешивайте ингредиенты пока они не соединятся в почти однородную массу (могут остаться мелкие комочки масла, это не страшно).
Добавьте созревшую опару. Смешайте опару с остальными ингредиентами.
Просейте в тесто муку. Сначала добавьте 3 стакана муки и посмотрите каким получится тесто. Если вязкое, липкое – подсыпайте еще муки, но понемногу, чтобы тесто не получилось плотным.
Выложите тесто на стол и хорошо вымесите его. Сдобное дрожжевое тесто для булочек на кефире получится очень мягким, может слегка липнуть к рукам, но муки старайтесь больше не добавлять, лучше влейте немного растительного масла. Тесто переложите в миску, обмазанную маслом, поставьте в теплое место на 1,5 часа.
При расстойке тесто вырастет в 4-5 раз, станет воздушным и мягким.
Тесто обомните, но не месите. Разделите на несколько частей. Одну приготовьте для разделки, остальные оставьте в миске и накройте.
Разделите тесто на небольшие кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек раскатайте в жгут произвольной толщины и длины (чем толще жгуты, тем пышнее будут булочки).
Соедините жгуты по три штуки, вверху прижмите – это будет начало косички. И дальше заплетайте как обычную косу, перекладывая жгуты в центр и в стороны. Кончик косички скрепите и подверните вниз. Так работайте со всем тестом или сделайте булочки еще и другой формы.
Переложите косички на противень, оставьте на расстойку минут на 20. Перед посадкой в духовку смажьте булочки взбитым яйцом и обсыпьте сахаром (вместо яйца можно смазать молоком или чаем). Ещё можно приготовить .
Выпекайте сладкие дрожжевые булочки из сдобного теста при умеренной температуре (180 градусов) до золотистого цвета. С противня снимите их горячими, сразу переложите на ровную поверхность и оставьте остывать. Пока булочки-косички из дрожжевого сдобного теста остывают, заварите душистый чай или подогрейте молоко и наслаждайтесь вкусной домашней выпечкой! На заметку хозяйке – для разнообразия можно .
Без преувеличения могу сказать, что этот рецепт дрожжевого теста универсальный, на все случаи жизни! Подходит для булочек и рогаликов, пирожков, как жареных, так и духовых. Тесто в меру сладкое, поэтому отлично гармонирует со сладкими и солеными начинками. К тому же рецепт еще и экономный, ведь замешивается тесто без яиц. Понадобится всего лишь стакан кефира, дрожжи, растительное масло, мука, соль и сахар.
Я расскажу, как замесить дрожжевое тесто, сколько времени дать ему на подъем, чтобы получился превосходный результат независимо от того, какие вы используете дрожжи - сухие или прессованные. Вкусной вам выпечки!
Общее время приготовления: 40 минут / Выход: 20 пирожков
Кефир нагреваю до 30-35 градусов (1 ст.=250 мл). Добавляю сахар и соль, всыпаю сухие дрожжи, перемешиваю, чтобы хорошо разошлись. Вместо сухих можно использовать прессованные дрожжи - понадобится 20 г.
Добавляю 2 столовые ложки муки, обязательно просеянной. Перемешиваю венчиком. Оставляю в тепле на 10 минут, чтобы «разбудить» дрожжи. Если используете свежие прессованные дрожжи, то дайте опаре постоять чуть дольше, примерно 20 минут.
Затем вливаю растительное масло - комнатной температуры, при необходимости можно слегка подогреть до 30-35 градусов.
Постепенно ввожу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Размешиваю сначала венчиком или ложкой, чтобы избавиться от комочков.
Как только добавлена вся норма муки, замешиваю тесто руками. Оно должно получиться мягким, незабитым, немного липнущим к рукам.
Прикрываю полотенцем миску с тестом и оставляю в теплом месте, без сквозняков на 30 минут - за это время дрожжевое тесто на кефире успеет подойти и увеличится в размерах минимум в два раза. Если используете не сухие, а свежие дрожжи, то время на подъем следует увеличить до 50-60 минут.
Вот и все - у нас готово отличное дрожжевое тесто на кефире для пирожков, очень мягкое и приятное в работе.
Осталось сформировать пирожки с начинкой, затем дать им подойти минут 20-30, пока греется духовка, смазать желтком и выпекать. Пропекается тесто быстро, примерно за 20 минут при 180 градусах. Приятного вам аппетита и всегда отменной выпечки!
На заметку. Важно!
В рецепте используется большое количество дрожжей, которым будет под силу поднять маслянистое тесто и сделать его пористым. Вы можете уменьшить количество дрожжей до 5-7 г, если используете быстродействующие дрожжи или слишком активные (то есть вы работали с ними раньше и наверняка знаете, что они легко и быстро поднимают любое тесто от простого дрожжевого до сдобного). Если сомневаетесь, то добавляйте 2 ч. л. (11 г), как указано в рецепте.
Тесто должно получиться не таким, как обычное пирожковое. Оно будет пухлым и пышным, на ощупь жирноватым, очень-очень мягким, совершенно не липнущим к рукам. Запах дрожжей будет изначально присутствовать, но при выпечке должен остаться легкий дрожжевой аромат, слабовыраженный.
Вообще-то тесто для булочек на кефире рассматривается обычно, как альтернатива дрожжевому тесту. Тесто для булочек на кефире замешивается быстро, без особых проблем и усилий, изделия получаются отменные. Однако, повара умеют делать и дрожжевое тесто на кефире. Для булочек, оказывается, такое тесто также очень просто готовится, его сумеет сделать даже начинающий. Поэтому, хотя рецепты этих выпечек отличаются, но результат очень похожий и, если вы все делаете правильно, всегда отличный. Булочки из теста на кефире вас порадуют точно так же, как и булочки дрожжевые на кефире.
Готовить нужно булочки на кефире в духовке. Другой способ (сковорода, сотейник) не даст такого аппетитного вида и непередаваемого вкуса. Разве что, если вы захотели булочки на кефире на скорую руку. Но быстрые булочки готовятся в ущерб остальным их привлекательным свойствам: вкус, форма, аромат. Булочки на кефире и дрожжах – наиболее праздничный и вкусный вариант булочек, его охотнее готовят хозяйки для своих домочадцев.
А еще готовят сладкие булочки на кефире. Для них целесообразно использовать сдобное тесто на кефире. Для булочек такое тесто идеально подходит и пользуется популярностью у любителей сдобы. Сдобные булочки на кефире хороши для десертного стола или к завтраку для детей, хотя, возможно, они получаются и не такие пышные. Булочки на кефире в классическом исполнении все же считаются более легкими, если они не дрожжевые.
Рецепт булочек на кефире прост и понятен. Его описание доступно для воплощения в жизнь начинающим хозяйкам. Однако, при этом стоит воспользоваться фотографиями готовых булочек на нашем сайте. Булочки на кефире, фото которых вы изучите, будут у вас получаться быстрее и с меньшими затратами. Также, сначала советуем освоить рецепты теста для булочек на кефире. Их не очень много, и все они могут вам пригодиться в зависимости от имеющихся продуктов и наличия свободного времени.
Итак, ваша цель – булочки на кефире! Рецепт с фото – начните с них, и у вас все получится. Уже с первого раза все понимают, что это не сложно, приготовить булочки на кефире в духовке. Рецепт понятен, желание и продукты есть. Что еще надо?
Попробуйте также пофантазировать, как-то по-своему украсить свои булочки на кефире. Фото в духовке, как и оригинальный рецепт своего кулинарного достижения, покажите другим любителям выпечки через наш сайт. Многие скажут вам «спасибо».
Кефир для булочек нужно подогреть до комнатной температуры, чтобы дрожжи начали работать;
Сливочное масло для замешивания в тесте нужно растопить, но не перегреть;
Муку всыпать небольшой струйкой, постоянно помешивая, чтобы булочки получились воздушными;
Тщательно вымешенное тесто нужно поставить минут на 40 в теплое место, чтобы оно поднялось. В это время можно прогреть духовку;
Перед закладкой в духовку смажьте сформированные и выложенные в противень булочки взбитым яйцом, лучше желтком. Сверху можно посыпать сахарной пудрой и корицей;
Выпекать булочки на кефире нужно в духовке при 180 градусах в течение 35 - 40 минут;
Готовность традиционно проверяется деревянной шпажкой.
Если вы и ваши домочадцы не из тех, кто следит за фигурой, вам непременно нужно попробовать булочки из дрожжевого теста на кефире.
Несравненный аромат выпечки, теплая атмосфера во время чаепития – все это вы ощутите сполна, если решите приготовить булочки на кефире в духовке своими руками.
На домашней кухне можно приготовить множество вкусных блюд, и одним из них являются сдобные булочки. Несколько рецептов я предлагаю вашему вниманию, вам не составит особого труда найти все ингредиенты, которые необходимы для замешивания теста.
Вам нужно только соблюдать технологию и запастись терпением, ведь тесто должно выстояться в теплом месте пару часов и хорошенько подойти.
Знакомые многим хозяйкам дрожжевые булочки на кефире еще называются московскими плюшками. Эта выпечка была популярна в далекие советские времена, ее продавали в школьных буфетах и заводских столовых.
Напомнить себе о беззаботном детстве можно очень просто, нужно всего лишь испечь быстрые булочки на кефире с корочкой из запеченного сахара.
Для теста вам понадобится: 0,1 кг сахара-песка; 160 мл кефира; 80 г крестьянского масла; одно яйцо; 2 ч. ложки быстродействующих дрожжей; 2 полных стакана муки; соли на кончике ножа и чайная ложка ванильного сахара.
На приготовление дрожжевого теста у вас уйдет 15 минут. Еще полтора часа вам потребуется для подъема и 30 минут для выпекания булочек.
Ингредиенты, которые используются, найдутся в вашем холодильнике или кухонном шкафу, так что скорее беритесь за дело и замесите дрожжевое тесто:
Даже если на вашей кухне не хватает тепла, сделайте водяную баню из горячей воды и опустите в нее миску с тестом. Периодически подливайте кипяток, тем самым поддерживая определенную температуру.
Рецепт формирования выпечки на кефире:
Чтобы приготовить этот рецепт в духовке, замесите сдобное тесто. Для него вам потребуется:
80 г сливочного масла; стакан теплого кефира; яйцо; 0,1 кг сахара; пара стаканов муки; щепотка соли; ванильный сахар; две маленькие ложечки сухих дрожжей (или 25 г свежих).
Начинку сделайте из:
0,5 ч. ложки молотого имбиря; 5 ст. ложек коричневого сахара (можно заменить обычным белым); десертной ложки корицы и 30 г масла сливочного.
Рецепт крема: 60 г сахарной пудры; 100 г сливочного сыра.
У вас получится 10 булочек на кефире, на которые вы затратите 2 часа 15 минут, из которых 15 минут пойдет на замешивание дрожжевого теста, полтора часа для его подъема и полчаса на выпекание булочек.
Рецепт приготовления булочек Синабон разрабатывали лучшие технологи. В их задачу входил поиск нужного сорта корицы, сливочного сыра, а также создание нужной формы.
После серии неудачных опытов, кулинары наконец нашли рецепт, который удовлетворил заказчиков.
В домашних условиях пышные булочки Синабон готовятся следующим образом:
Булочки выпекайте полчаса при температуре 180 градусов. Оставьте их остывать, а пока приготовьте крем.
Разотрите сахарную пудру и сливочный сыр, и пока пышные булочки еще теплые, нанесите на поверхность толстым слоем крем. Он впитается и сделает блюдо ароматным, сладким и мягким.