Главная » Салаты » Рецепты браги для самогона и приготовление в домашних условиях. Емкость для брожения

Рецепты браги для самогона и приготовление в домашних условиях. Емкость для брожения

Брага как самостоятельный напиток давно была знакома человечеству. Неизвестно, кто первый придумал таким способом перерабатывать продукты. Скорее всего, саму идею возможности брожения подсказала природа, а люди лишь подсмотрели и использовали для приготовления напитка. Так, наверное, и появился первый рецепт бражки. Затем ее же стали применять для того, чтобы изготовить и более крепкий алкоголь. О том, как сделать бражку домашнюю в различных вариациях, читайте в данной статье.

От слова «бродить»

Само название получаемого продукта определяет наименование процесса приготовления. Бражка в домашних условиях предполагает короткий процесс брожения и такую же выдержку. Такой напиток получается малой крепости: от трех до восьми градусов (иногда - до пятнадцати). Из «родственников» напитка можно указать килью - финскую брагу. Этот напиток делается из дрожжей, сахара и воды с добавлением апельсинового сока (чтобы улучшить аромат). Известностью пользуется и английский пруно - напиток, популярный в тюрьмах. В России (в среде крестьян) ранее были популярны: браванда - хлебный напиток с различными добавлениями и медовуха - хмельной напиток на основе меда.

Механизм изготовления

Как делается бражка (наряду с углекислым газом) вырабатывается в результате жизнедеятельности обычных хлебных дрожжей. Им для этого необходимы сахар и вода. «Самочувствие» дрожжей - важный момент в приготовлении браги. Следует поддерживать оптимальную температуру - от 25 до 40 градусов, так как при более низкой они «засыпают», а при более высокой могут погибнуть! Если дрожжи «заснули», следует раствор поставить в теплое место - это должно помочь возобновить процесс. А при повышении температуры свыше 40 - поставить в более прохладное место и добавить еще порцию дрожжей. Периодически перемешивая массу, можно ускорить брожение. Говорят, что в стиралке старого образца брага для самогона приготавливается за несколько часов! Также некоторые добавляют катализаторы: томатную пасту, картошку, хмель, горох (что-нибудь одно).

Сахар

Многое зависит и от концентрации сахара в растворе. Чем его больше, тем быстрее идет процесс брожения. Но если сильно переборщить, то при достижении крепости свыше 14 градусов дрожжи начинают гибнуть от вырабатываемого ими же спирта. Сахар должен быть полностью переработан. По окончании процесса попробуйте бражку на вкус. Она должна быть горьковатой, без сладкого привкуса. Небольшой совет: если вы думаете о том, как поставить бражку для того, чтобы потом ее пить в качестве самостоятельного напитка, то кладите меньше дрожжей, но больше сахара. Так можно избавиться от дрожжевого привкуса.

Емкость

Немаловажную роль в том, как сделать бражку, играет посуда, в которой вы будете ее готовить. Хорошо для этих целей подходит большая для хранения пищевых жидкостей (на 20 литров или даже 30). Можно использовать и стеклянную бутыль аналогичного объема. Недостатки: она достаточно легко бьется, и у нее очень узкое горлышко. Если вы не планируете производить напитки в промышленных масштабах, то вам может подойти и трехлитровая стеклянная банка, и пятилитровая пластиковая бутыль из-под очищенной воды.

Затвор

В процессе приготовления напитка может вступать в реакцию с кислородом и образовывать уксусную кислоту. Значит, следует обезопасить брагу от проникновения в емкость кислорода на всех стадиях. Для этого и применяют водный затвор. По нему движется лишний из бутыли, поступая из трубки в баночку с водой. Кстати, по интенсивности образования пузырьков можно контролировать процесс брожения (такой способ используется и при изготовлении вина).

Что еще можно предпринять, чтобы получилась хорошая бражка в домашних условиях? Надеть на горло перчатку из резины. В районе пальцев прокалываем перчатку булавкой. Сквозь отверстие будет выходить лишний углекислый газ. В течение всего процесса брожения перчатка будет стоять. Как только брожение закончится - опадет. Это означает, что бражка, в домашних условиях сделанная, готова к употреблению или к дальнейшей переработке. Ведь она также является основой самогона. И чем лучше сырье - тем самогон получается качественнее.

Бражка в домашних условиях: рецепт основной

Оптимальное соотношение продуктов: на три литра теплой кипяченой воды - один килограмм сахара и сто граммов дрожжей. Если емкость большая, пропорционально увеличивайте количество исходных продуктов.

Солод

В принципе, бражку можно делать из любой органики, содержащей крахмал или сахар. Основные критерии - цена сырья и его доступность. Как сделать бражку с использованием крахмала? Для перевода его в сахар необходим солод, который находится в зерне (семенах). Зерно начинает прорастать, фермент активизируется и переводит крахмал в сахар, которым и питается зародыш. Чтобы получить фермент, нужно например. Замачиваем ее на несколько дней в воде. Когда появятся ростки, высушиваем, отделяем их от зерен, а последние растираем в порошок.

Из зерна

Необходимо взять: 1 килограмм зерна, 3 литра воды, 50 граммов дрожжей, полкило сахара, 200 граммов солода. Все смешать и выдерживать примерно две недели в теплом месте, перемешивая и следя за температурой (до прекращения процесса брожения - смотрим по реакции затвора).

Из картошки

Как поставить бражку из клубней? Необходимо взять: 8 кило картошки, 10 литров воды, 200 граммов солода, полкило сахара, 150 граммов дрожжей. Картофель нужно почистить и измельчить на терке. Далее надо смешать его с другими ингредиентами, добавить закваску из дрожжей. Настаивать в течение двух недель. Такое сырье в основном используют для дальнейшей добавки в самогон.

Бражка из варенья

Ингредиенты: 6 кило любого сладкого варенья, 30 литров воды, 200 граммов дрожжей. Варенье из крупных плодов нужно освободить от косточек и перемолоть на мясорубке или в блендере до однородного состояния. В воде растворяем варенье и добавляем подготовленные дрожжи. Ставим на брожение примерно на неделю. Такая бражка из варенья хорошо пьется как самостоятельный напиток. Если вы собираетесь перегонять, то можно в субстрат перед брожением добавить еще 3 кило сахара. В таком случае выход самогона будет увеличен.

Из конфет

Ингредиенты: 5 кило карамели, 200 граммов дрожжей, 20 литров воды. Сначала измельчаем конфеты и растворяем их в горячей воде. Немного остужаем. Дрожжи растворяем в теплой воде и смешиваем. Оставляем бродить на пять дней в теплом месте, контролируя температуру. Такой напиток можно пить, а можно и оставить на самогон.

Медовуха

Ингредиенты: 3 кило меда, 1 килограмм сахара, 300 граммов дрожжей, 25 литров воды. Мед и сахар растворяем в горячей воде (температура не выше 60 градусов, иначе некоторые полезные свойства меда будут утрачены). Дрожжи растворяем в небольшом количестве теплой воды (температура не выше 40 градусов, иначе культура может погибнуть). Смешиваем. Ставим бродить в теплое место на недельку. Вкусная медовуха готова! Ее с удовольствием можно употреблять охлажденной в качестве легкого алкогольного напитка. Для такого применения медовуху можно сделать только с медом. А для перегонки добавить еще килограмм сахара.

Из сока

10 литров любого сладкого сока (желательно без консервантов), 300 граммов дрожжей. Дрожжи растворяем в теплом соке. Настаиваем пару недель (до окончания процесса брожения).

С укропом и смородиной

Взять 6 кило сахара, 30 литров воды, 200 граммов дрожжей, стакан черной смородины, пучок укропа сухого. Все смешать, добавить разведенные дрожжи. Настаивать до недели, затем - перегнать.

С молоком и горохом

Ингредиенты: 1 литр молока, 5 кило сахара, 15 литров воды, кило гороха лущенного, полкило дрожжей. Все перемешать с водой, добавить подготовленные дрожжи, настаивать в теплом месте пару суток. Затем - перегнать.

С хлебом, молоком и картошкой

Ингредиенты: 25 литров воды, 5 кило сахара, литр молока, 4 буханки 5 кило картошки. Хлеб мелко порезать. Картошку измельчить на терке. Все смешать и настаивать несколько дней. Затем - перегнать.

Из абрикосов

Нужно взять 10 кило абрикосов без косточки, 10 кило сахара, 100 граммов дрожжей, 3 литра воды. Сахар разводим в теплой воде. Абрикосы пропускаем через мясорубку и смешиваем с сиропом в большой емкости. Добавляем дрожжи. Ставим бродить в теплое место до окончания процесса.

Из винограда

Берем 10 кило виноградного жмыха, 5 кг сахара, 30 литров воды, 100 граммов дрожжей. Бродит неделю.

Как видите, бражку в домашних условиях можно приготовить практически из любых продуктов, содержащих сахар и крахмал. Не стесняйтесь экспериментировать, придумывать новые рецепты. Главное - соблюсти основные пропорции и технологию приготовления.

Еще задолго до того, как люди научились , а тем более – делать водку в том виде, в каком мы ее знаем, славяне делали хмельную брагу. В давние времена в тех широтах, где жили славяне, не выращивали ни виноград, ни сладкие ягоды и фрукты, таким образом – виноделие не было известно.

Заменяли вино бражкой, которую и употребляли в непереработанном виде. Но сегодня мы поговорим о том, какие существуют рецепты приготовления для самогона – с последующей перегонкой и получения в той или иной степени чистого спиртного напитка.

С началом эпохи самогоноварения рецепты браги для самогона видоизменялись, усовершенствовались и этот процесс не прекращен — изобретаются все новые и новые разновидности. Пару десятилетий назад банановая брага или брага из апельсинов не были экзотичным видом, они не существовали в связи с дороговизной, а подчас – и дефицитом этих фруктов. Но с тех пор, как бананы становятся дешевле яблок, такие виды появились и завоевали своих сторонников.

Прежде чем приступать к творению бражки для самогона в домашних условиях, побеспокойтесь о качестве ингредиентов , которые в нее будут входить, а также – о подготовке посуды:

Экзотика

Ранее экзотичные для нас фрукты не дефицит, поэтому встречаются необычные рецепты. Расскажем, как делается брага из бананов , дающая самогону тонкий несравненный аромат. Популярный рецепт – на 1 кг бананов (обязательно – перезрелых) – 10 л. воды, 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей.

В банановой кожуре – до 10% спирта! Ее нарезают и обязательно добавляют в емкость с брагой.

Известна ароматная апельсиновая брага. Но апельсины нужно обязательно почистить, избавить от белой части, затем отварить с сахаром и только после этого готовить брагу, используя обычные пропорции.

Есть и брага из мандаринов, как впрочем – из любых фруктов, которые есть у вас в изобилии. Мандарины для бражки очищают и варят. Цитрусовые корки используют для настаивания готового самогона.

Бражку используют не только для самогоноварения или употребления в сыром виде, но и чтобы повысить уровень СО2 в воде. Существует брага для аквариума, при брожении получается углерод (СО2), необходимый аквариумным рыбкам.

Помните! Приведенные рецепты – не «застывшие» в своем развитии. Фантазируйте, добавляйте свои ингредиенты, делитесь в соцсетях и не забывайте угощать друзей необычными и вкусными домашними спиртными напитками!

Полки магазинов изобилуют спиртными напитками на любой вкус и кошелёк. Однако цены на спиртное постоянно растут, да и страшновато покупать, так как сплошь и рядом кто-то травится покупным суррогатом. Тем более вкусные хмельные напитки любой крепости несложно приготовить в домашних условиях, благо сырьё для браги найдётся в любом доме.

Кроме того, при самостоятельном приготовлении можно быть уверенным, что в состав напитка входят только качественные натуральные компоненты .

Самогоноварение, как и виноделие, представляет собой процесс технологической обработки исходного сырья . Начальный этап – сбраживание, при котором следует принимать во внимание множество тонкостей.

Правильно приготовленную брагу можно пить как самостоятельный хмельной напиток, но, как правило, её используют для дальнейшей перегонки.

Чтобы приготовить хороший самогон, необходимо знать, как поставить брагу. О том, как правильно перегнать её, расскажем в этой статье.

Перед тем, как сделать бражку в домашних условиях, обязательно нужно определиться с выбором посуды.
Готовить можно как в стеклянной, алюминиевой, эмалированной и пластиковой таре, так и в посуде из нержавеющей стали или пищевого пластика.

Стеклянные и пластиковые емкости чаще всего используются объемом 10-30 л, эмалированные бидоны – до 40 л.

Важный нюанс : необходимо обеспечить герметичность тары для брожения.

Для герметизации используется , устанавливаемый на крышку. Или обычная резиновая перчатка, натянутая на горлышко.

Компоненты браги

Основными компонентами являются сахаросодержащее сырье, вода и дрожжи . Рассмотрим их подробнее:

  1. Дрожжи . Можно использовать несколько видов, учитывая особенности каждого из них. Самыми распространенными являются пекарские (хлебные) дрожжи. Их основное преимущество — дешевизна. Однако они могут обеспечить крепость продукта не более 10%, а также образовывают много вредных веществ.
    Фруктово-ягодное сырьё сбраживать лучше всего на винных дрожжах. Они выделяют мало вредных продуктов, позволяют получить более высокую крепость. Наиболее крепкий продукт с минимумом вредных примесей можно изготовить при использовании спиртовых дрожжей. Крепость сусла может достигать 18%.
  2. Сахар или сахаросодержащее сырье.
  3. Воду нужно использовать только питьевую, очищенную. Можно просто отфильтровать водопроводную. Кипятить нельзя, так как после кипячения содержание кислорода становится недостаточным для брожения. Следует избегать хлорированной воды, тут тоже может помочь фильтрация или отстаивание.

Механизм производства бражки из сахара

Сусло является основой браги, завести его необходимо до внесения дрожжей. В состав сусла входит вода и исходное сырье (сахар, фрукты, ягоды, пророщенные злаки, варенье и т.д.). Технологически механизм сбраживания сусла из разного сырья почти одинаков. Рассмотрим, как сделать брагу из сахара.

  • Активизация дрожжей . Перед тем как начинать ставить брагу, нужно разбудить дрожжи. Сахар растворить в тёплой воде (30-35ºС). На 0,5 литра воды требуется 50-100 г сахара. Затем нужно добавить дрожжи. Смесь оставить в тепле на 2 часа.
  • Приготовление сусла . Делается сахарный сироп из 4-х частей воды комнатной температуры и 1-ой части сахара. При превышении нормы сахара процесс брожения может не начаться. При превышении нормы воды перегонка займёт больше времени.
  • Соединение активизированных дрожжей с суслом в бродильной емкости. Дрожжевой раствор нужно перемешать с суслом и оставить при температуре 23-28ºС.
  • Брожение . При брожении глюкоза расщепляется на углекислый газ и этанол.Очень важно контролировать температуру бражки. Выше 40ºС дрожжи погибают. В таком случае остается только снять сусло и добавить живых дрожжей. Ниже 20ºС процесс идет очень медленно или вообще останавливается (читайте: ).
  • Важно также избегать попадания кислорода в емкость . Для этого используют гидрозатвор либо резиновую перчатку. При правильном течении брожение сопровождается пенообразованием и резким запахом. Брожение продолжается от 3 до 15 дней .
  • В большинстве рецептов при соблюдении температуры и герметичности перегонку разрешается делать через 7 дней . Определить завершение процесса можно по нескольким признакам: выделение газа прекратилось, осадок опустился на дно, верхний слой стал прозрачным, вкус кисло-горький без сладости.
  • Снятие с осадка . После приготовления рекомендуют снять брагу с осадка, то есть отделить чистую жидкость от опустившихся на дно дрожжей и частиц сырья. Этот этап является необязательным (особенно если сырьем являлся чистый сахар), однако опытные самогонщики рекомендуют всегда снимать с осадка. Для осветления (то есть максимального осаживания примесей) чаще всего используют бентонит (натуральную белую глину). После осаживания бражку переливают из бродильной емкости при помощи гибкой трубки.

Приготовление сахарной браги в домашних условиях на этом завершено.

Рецепты браги: приготовление из различного сырья

Выше мы рассмотрели приготовление классической браги из сахара в качестве примера технологии сбраживания. Рассмотрим, как правильно приготовить брагу с использованием иного сырья:

  • Бражка из яблок . Плоды нужно помыть и очистить от шкурки и сердцевины, порезать на ломтики и измельчить. На 20 л воды берётся 20 кг яблок и 4-4,5 кг сахара. Процесс брожения занимает примерно 10 дней. В остальном технология такая же, как в вышеописанном способе.
  • Бражка из варенья . На 3 литра варенья нужно 1,5 – 2 кг сахара, 15 литров воды, 100г прессованных дрожжей или 18-20г сухих. Все компоненты смешиваются в большой посуде до растворения сахара и дрожжей. Брожение длится примерно 5 дней. Затем нужно снять с осадка и процедить.
  • Бражка из пшеницы . 4 кг пшеницы перемолоть, добавить 1 кг сахара, 100 г дрожжей (прессованных) и 13 литров воды. Массу перемешать и оставить на 7 дней. Снять с осадка и процедить. Использовать такую брагу для питья не стоит, лучше перегнать.

Секреты приготовления браги

У каждого опытного самогонщика есть свои собственные секреты, как правильно поставить брагу, как сделать брагу наиболее вкусной и безопасной для здоровья , как перегнать брагу в качественный и крепкий . Рассмотрим некоторые хитрости:

  • Закваска из ржаной муки для приготовления браги может заменить дрожжи.
  • Для приготовления виноградной браги добавление дрожжей тоже не требуется . Это не делает метод брожения качественно иным, просто виноградные дрожжи живут на поверхности ягод. Поэтому виноград мыть не надо, следует только следить, чтобы изготовление виноградной браги происходило из необработанных ядохимикатами ягод.
  • Бродильную емкость нельзя заполнять доверху , так как при брожении объём увеличивается.
  • Гидрозатвор несложно сделать своими руками .
  • Для осветления можно использовать отвар каркаде или желатин (рекомендуется для виноградной браги).

Если у вас есть свои секреты, как правильно сделать бражку, эффективные методы осветления или перегонки, интересные рецепты, поделитесь вашими «ноу-хау» в комментариях. Ведь многие считают, что у них не получится сделать бражку самостоятельно, так как им просто не хватает полезной и правдивой информации по данной теме.

Измельчайте свежие зерна до состояния мелких крупинок. Чтобы вкус оставался крепким, делайте это непосредственно перед завариванием напитка. Чем мельче помол, тем быстрее напиток приобретет кофейный вкус, поскольку вода в этом случае соприкасается с большим количеством кофе. Если напиток, на ваш взгляд, слишком легкий, в следующий раз измельчайте его тщательнее.

Увеличьте пропорции кофе и воды. На обычную чашку крепкого напитка необходимо взять 1 единицу кофе и 16 единиц воды, рассчитанных по весу. Одна порция составляет 11 грамм кофе на 180 миллилитров воды (3/4 чашки). Если напиток все еще слишком слабый, в следующий раз насыпьте больше молотых зерен.

Поднимите температуру воды. Очень горячая вода мгновенно улучшает вкусовые качества напитка. Большинство методов заваривания предполагают, что воду необходимо довести до температуры 91–96 °С. С помощью инфракрасного термометра можно максимально точно контролировать температуру воды, но также можно сделать это методом проб и ошибок. В большинстве чайников вода остывает быстро, достигая идеальной температуры через 10–30 секунд после закипания.

  • Не поднимайте температуру выше 96 °С, иначе кофе утратит вкусовые качества.
  • Если вы находитесь выше 1200 метров над уровнем моря, налейте воду, как только она закипит.
  • Заваривайте кофе правильное количество времени. Существует золотая середина, когда большая часть вкуса уже оказалась в воде, а его неприятные составляющие по-прежнему находятся в молотых зернах. Чтобы ее найти, придется немного поэкспериментировать. Старайтесь заваривать кофе около 2–4 минут, если используете френч-пресс, и 5 минут, если завариваете его капельным способом. Если увеличить время заваривания, то это придаст напитку крепкий вкус, но в этом случае кофе легко передержать, что сделает его слишком горьким и невкусным.

    • Чтобы получить детальную информацию, почитайте статьи о том, как использовать френч-пресс , пуровер и кофемашину .
  • Пейте кофе сразу. Кофе очень быстро теряет вкусовые качества, особенно при высоких температурах. Чтобы кофе оставался крепким, а не безвкусным, пейте его сразу после заваривания. Если необходимо сохранить кофе на потом, держите его в термоконтейнере при температуре 85 °С.

    Проверьте, насколько равномерно заваривается кофе выбранным вами способом. Если вы используете кофемашину или применяете метод «пуровер», необходимо убедиться, что вода течет непрерывной струей и равномерно смачивает весь молотый кофе. В любом случае можно перемешать молотый кофе, чтобы затвердевшие комки не мешали потоку воды.

  • Попробуйте особый способ заваривания. Если ни один из предложенных советов не помог решить проблему, попробуйте использовать другой способ заваривания. Вот несколько вариантов для любителей крепкого кофе:

    • Аэропресс делает кофе крепким, так же как и френч-пресс, но результат получается гораздо быстрее.
    • Во время приготовления кофе по-турецки мелкие частички остаются в чашке, что делает этот вид напитка самым крепким после эспрессо .
    • Приготовленный холодным способом кофе является крепким напитком без каких-либо неприятных привкусов, которые появляются во время слишком интенсивного выпаривания. Такое приготовление может занять 24 часа.
  • Продукт, который получается путем брожения дрожжей в воде с сахаром, называют брагой. Любители алкоголя покрепче, отправляют этот "эликсир" на изготовление самогона. Но если приготовить ее, например, из яблок, то на выходе получается прекрасный алкогольный напиток, сравнимый по крепости с натуральным вином.

    Существует несколько секретов производства бражки в домашних условиях, о которых мы и расскажем вам в этой статье.

    Основные компоненты для приготовления

    Перечислим основные компоненты, от правильного выбора которых, будет зависеть процесс изготовления и качество браги.

    Дрожжи


    Они являются главной составляющей в приготовлении браги. Под воздействием ферментов - способны переработать сахара в этиловый спирт и углекислый газ. К выбору дрожжей следует относиться максимально ответственно. Учитывайте, что каждые из них имеют свои особенности:

    • Хлебопекарные

    На выходе получают примерно 10% этилового спирта и много побочных отходов. Их чаще используют для приготовления в домашних условиях классической бражки с добавлением сахара

    • Спиртовые

    Их применение дает примерно 18% спирта и также много примесей

    • Дрожжи «Виски»

    Применяют для изготовления напитка из зерновых продуктов

    • Винные

    Используются для приготовления фруктового сусла. На выходе получается продукт, содержащий хороший % спирта и малое количество примесей

    Важный ингредиент - сахар

    Мы знаем, что спирт получается в результате деятельности спиртовых дрожжей, которые поглощают сахар и вырабатывают спирт и побочно - посторонние вещества. Но сахар - это не единственное средство, которым можно добиться хорошего результата.


    Готовится этот напиток из любых продуктов, где содержится фруктоза или крахмал.
    Например подойдут фрукты, картофель, ягоды, зерновые культуры.

    Третий компонент - вода

    Это очень значимый компонент для производства бражки. От ее качества зависит вкус будущего продукта брожения. Она должна быть без вкуса и без запаха, прозрачная, без посторонних примесей, отвечающая гигиеническим требованиям, относящимся к питьевой воде.


    Если вы будете использовать воду из-под крана, то отфильтруйте ее или поставьте отстаиваться на некоторое время.

    Важно! Чтобы поставить бражку для самогона, воду категорически нельзя кипятить! Потому что после термической обработки теряется растворенный воздух, необходимый для дрожжей.

    В какой таре лучше готовить?

    Делают бражку в алюминиевой, стеклянной, нержавеющей и эмалированной посуде. Допускается использовать пластмассовую тару, предназначенную для пищевых продуктов. Емкость для брожения должна герметично закрываться и иметь водяной затвор, который будет выпускать углекислый газ, и закрывать доступ кислороду.

    Как вариант, можно воспользоваться народным средством и на тару натянуть резиновую медицинскую перчатку с маленькими дырочками для выхода углекислого газа. Прокол сделать обычной иголкой 3–4 раза. С перчаткой удобно контролировать брожение, если вздулась - процесс идет, сдулась - напиток готов для производства самогона.

    Как сделать брагу?

    О том, как готовится этот напиток, рассказывается во многих рецептах, но мы остановимся на классическом рецепте приготовления.

    Что нужно?

    Нам понадобятся:

    • 1 кг сахара
    • теплая вода 5 литров
    • прессованные дрожжи 100 г, если брать сухие дрожжи, то необходимо в 5 раз меньше, а именно - 20 г

    Процесс приготовления:

    1. Сначала нужно растворить сахар в воде, потому что если он осядет на дно и не растворится, то не будет участвовать в процессе брожения
    2. Затем, растворите дрожжи в воде, требуемая температура воды 25–30 °C, необходимо добавить туда пару столовых ложек сахара. Уберите в тепло на 2 часа, периодически помешивая закваску
    3. Когда смесь оживет, следует перемешать все ингредиенты в таре, в которой и будет происходить весь процесс брожения.

    Важно! Не заливайте сусло до самого верха тары, иначе вся пена будет вытекать наружу. Оставляйте примерно 25% до краев.

    Что делать дальше?

    Выберите теплое место без сквозняков. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться постоянной - не ниже 20 °C, но и не превышать шкалу в 35 °C. Важно понимать, что в период брожения происходит выделение тепла, поэтому ведите регулярный контроль за напитком, при перегреве есть вероятность гибели полезных веществ.


    Важно! Если бражка усиленно пенится, то для гашения ее киньте в нее измельченного печенья или сухие «Саф-Момент», достаточно будет 1 пакетика.

    Приблизительно через 3–10 дней бражка будет готова к дальнейшей ее перегонке во фракцию самогона. По внешним признакам ее готовность определить очень просто: если на поверхности перестает выделяться углекислый газ - брага готова. На вкус напиток должен получиться кисловатым с горьким привкусом, без привкуса сладости.

    В итоге брожения бражка становится мутной, а если ее использовать для перегонки самогона, то у него появится сильный характерный запах. Поэтому ее необходимо профильтровать. Используйте марлю, на ней побочные останутся отходы: слейте бражку в другую емкость, а осадок выкиньте. Дайте ей немного постоять и посветлеть.

    Готовим яблочную брагу

    Существует два варианта приготовления напитка из яблок, в первом случае - из сока, во втором - из мелко измельченных яблок.

    Яблочная бражка из сока

    • Яблоки 15 кг
    • Сахар 1 кг
    • Прессованные дрожжи 65 г, если использовать сухие, то - 10 г

    Приготовление:

    1. Яблоки промыть, очистить от сердцевины и семян. Отжать сок. На выходе должно получиться 5 литров сока
    2. В сок нужно добавить сахар с дрожжами
    3. Затем поместить сусло в тару, в которой будет готовиться брага из яблок. Хорошо бы взять бутыль, а сверху надеть медицинскую резиновую перчатку с проделанными дырочками. Как вариант, можно поставить гидрозатвор
    4. Уберите в теплое темное место для брожения на один месяц
    5. Когда перчатка сдуется, жидкость слейте с осадка и процедите через марлю
    6. Дальше смесь из яблок готова для перегонки в самогон

    Второй вариант: бражка из яблок

    • Яблоки - 30 кг
    • Вода - 20 литров
    • Сахар - 4 кг
    • Дрожжи сухие - 100 г

    Приготовление:

    1. Яблоки промыть, зачистить от гнили и удалить сердцевины. Разрезать на четвертинки
    2. Следующий этап – это измельчение яблок, можно натереть на терке, измельчить блендером
    3. Яблочное пюре вместе с получившимся соком поместить в тару и залить 18 литрами воды
    4. Сахар развести в оставшихся двух литрах воды до полного растворения и влить к пюре из яблок
    5. Дрожжи развести в теплой воде и добавить в емкость для брожения, содержимое тщательно перемешать
    6. Тару закрыть и поставить на 10 дней в тепло. Через 24 часа на поверхности должна образоваться пробка из мезги, которая препятствует брожению. Разрушьте ее, перемешивая до появления пены и приятного яблочного аромата


    Приблизительно через 10 дней брага из яблок будет готова, мезга отойдет в осадок, брожение прекратится. Пора угощаться прекрасным слабоалкогольным напитком или приступать к перегонке самогона.

    Интересно! Если яблоки очень сладких сортов, то можно воспользоваться рецептом, без добавления дрожжей и сахара.

    Если вы решили изготовить бражку из одних яблок, то проведите для начала небольшой тест: возьмите 1 кг немытых плодов, измельчите их и оставьте для брожения в теплом темном месте на несколько дней, дожидаясь, начала брожения. Тест поможет сэкономить вам 30 килограмм яблок в случае неудачи. Обратите внимание, плоды должны быть именно немытые, потому что на их поверхности присутствуют дрожжевые бактерии.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта