Главная » Праздничный стол » Рецепты блюд из абрикосов. Что приготовить из абрикосов

Рецепты блюд из абрикосов. Что приготовить из абрикосов

Рецепты из абрикосов с фото на сайте, подскажут, какие блюда лучше из них приготовить. Блюда из абрикосов не ограничиваются десертами, компотами или вареньем. Спелый сочный абрикос с нежной, бархатистой кожицей и сочащейся мякотью отлично подходит для начинок пирогов и тортов. Абрикосы используют в рецептах с мясом (например, с курицей, бараниной, свининой), несколько сочных ягод будут кстати в мясных или фруктовых салатах. Конечно же, из абрикосов можно сварить варенье, желе, компот. Их можно посушить, чтобы зимой вспоминать о том, что холода пройдут, и снова будет лето и абрикосы. Китайцы выращивают абрикосовые деревья ради ароматных плодов свыше 5 тыс. лет, в Южной Европе абрикос культивируется лишь 2 тыс. лет.

Прекрасным дополнением к домашнему чаепитию станет мягкий, пышный пирог с повидлом или вареньем. Рецепт этого пирога настолько прост, что его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Единственное что нужно подготовить заранее - это начинку. Можно

раздел: Пироги

У нас появилась домашняя коптильня, поэтому теперь мы будем делиться проверенными рецептами копчения. Перед копчением курицу надо хорошо просолить, и делают это несколькими способами. Начнем с самого простого - сухого посола. Затем отправляем курицу

раздел: Блюда из курицы

Вкусный, сдобный пирог с ароматными абрикосами сразу напомнит о лете. И не беда, если сезон этих солнечных фруктов уже прошел - пирог можно приготовить даже зимой, если запастись замороженными или консервированными фруктами. Рецептов пирога с абрикос

раздел: Наливные (заливные) пироги

Этот рецепт абрикосового джема отличается от большинства похожих рецептов добавлением при варке пектина. А это значит, что джем прекрасно загустеет значительно быстрее обычного и сохранит максимум вкуса и аромата свежих сочных абрикосов. Более того,

раздел: Джемы

Рецепт индейки, тушеной с абрикосами, помидорами и яблоками в чугунке приятно удивит. Если нет чугунка, то подойдет гусятница или любая посуда с толстым дном. А вот варьировать продукты можно, чтобы каждый раз получалось по-разному. Есть больше яблок

раздел: Блюда из индейки

Рецепт приготовления джема из персиков с абрикосами позволит вспомнить солнечное лето зимой. Нежный вкус, благодаря персикам, яркий, невероятно красочный цвет, благодаря абрикосам и густая текстура делает джем мегапопулярной зимней сладостью. Пропор

раздел: Джемы

Вкусные заготовки актуальны в сезон созревания фруктов и ягод. Без внимания хозяек не остаются и компоты на зиму. Одним из самых желанных и востребованных напитков во многих семьях традиционно остается абрикосовый компот. Чтобы правильно приготовить

раздел: Компоты

Для многих абрикосовое варенье - одно из самых любимых. Его можно варить двумя способами: с сохранением ягодок целыми или же с развариванием плодов до состояния джема. Варенье с целыми дольками можно использовать для приготовления десертов, а густой

раздел: Варенье

По этому рецепту получается вкусное, ароматное и густое абрикосовое варенье с ароматом черной смородины, которое можно подать на булочке к чаю либо использовать в качестве начинки для выпечки. В общей сложности время варки составит примерно 20 минут.

раздел: Варенье

Фруктовый салат в порционных тарелочках из дыни - не просто вкусное и полезное, но красивое блюдо, которое станет отличным украшением праздничного стола. Часто для приготовления фруктовых салатов используются бананы и апельсины, которые при сочетани

раздел: Салаты фруктовые

Творог богат кальцием, поэтому нужно чаще включать его в свой рацион. Но что делать тем, кто его не любит? Или ест его только в виде сырников и глазированных сырков? Торт с творожным кремом без выпечки – идеальное решение! Этот рецепт особенно актуал

раздел: Чизкейки (cheesecake)

Рецепт приготовления телячьего подбедерка в цитрусовом маринаде понравится всем, кто любит сочетание мясо с фруктами. В дополнение к соусу идет ром, из которого во время тушения мяса улетучивается весь алкоголь, но вкус соуса и мяса приобретает прият

раздел: Блюда из говядины

Домашние конфеты «Курага в шоколаде» не составить труда приготовить самостоятельно. Конечно, их можно купить в магазине, но полезнее, да и дешевле, приготовить дома. Глазурь можно делать такую, какую захотите, использовав черный, молочный или белый

раздел: Шоколадные десерты

Своим появлением торт Захир обязан счастливой случайности. В 1832 году известный государственный деятель Австрии, принц Меттерних, организовывал званый ужин. Ему очень нравилось пробовать новые блюда, и он пожелал новый торт, чтобы удивить гостей. За

раздел: Шоколадные торты

Тесто для этого яблочного пирога делается без яиц и сливочного масла, на основе тыквенного пюре, поэтому оно получается пышным и нежным, дольше хранит свою свежесть. Яблоки в начинку пирога смешивают с кислым вареньем (идеально сливовым или абрикосов

раздел: Пироги

Для приготовления пирога с абрикосовым вареньем «Елочка» вам понадобится минимальный набор продуктов. Рецепт из самых простых, пирог готовится очень быстро и не требует особых умений. Но такой оригинальный способ украшения не останется без внимания г

раздел: Слойки

Рецепт фасолевого торта с ягодами мало кого оставит равнодушным. Необычный вкус тору придают фасоль, панировочные сухари и консервированные ягоды. Перед приготовлением теста для торта фасоль надо заранее сварить до мягкости и измельчить в пюре. Ягоды

раздел: Блюда из бобовых

Это абрикосовое варенье по праву можно назвать солнечным. К тому же, в нем по максимуму сохраняются все витамины, потому что фрукты не варят, а только смешивают с сахаром. Кусочки лимона и апельсина придают варенью не только необыкновенно яркий и нас

раздел: Пюре из фруктов и ягод

Пирог-перевертыш готовят из разных фруктов и ягод. Предлагаю рецепт перевернутого пирога с абрикосами, тесто для которого замешано с добавлением молотого миндаля. Вместо миндаля вы можете взять, например, грецкие орехи. Получается тоже вкусно.

Лето - прекрасная пора для заготовки домашней консервации. Особенно приносит радость в зимнее время варенье. Оно не только услаждает вкус, но и восполняет наш организм полезными веществами и элементами, которых в зимний период очень не хватает. Абрикос отлично подходит как для приготовления джемов, так и для варенья.

Абрикос обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно влияют на работу организма. В состав абрикосового варенья входят множество полезных элементов и витаминов, основными из которых являются кальций, калий, железо, витамин А, PP, а также витамины группы В. Абрикосовое варенье рекомендуют принимать при проблемах:

  • с сердечно-сосудистой системой;
  • при гипертонии;
  • анемии
  • авитаминозе.

Во время его употребления улучшается активность головного мозга, происходит восстановление сил, повышается иммунитет, выводятся соли, исчезают проблемы с запорами. Калорийность варенья из абрикосов составляет 245 Ккал на 100 гр. продукта.

Рецептов для приготовления варенья существует много, причем можно использовать как целые фрукты, так и половинки. Давайте рассмотрим самые популярные.

Абрикосовое варенье - пошаговый вкуснейший фото рецепт варенья из абрикос на зиму

В каждом кулинарном рецепте есть свои тайны. В этом нужно обратить внимание на сорт абрикосов. Особенно вкусным получится варенье, если выберете небольшие круглые плоды, которые обычно называют дичками.

Пусть они будут даже слегка перезревшими. Все равно не растворятся в общей массе, превращаясь в безобразное месиво. Потому что варенье не готовится так, как принято издавна: долго не стоит на огне. Зато круглые мягкие абрикосы быстрее отдадут свои соки. И по вкусу получаются они лучше, чем их более дорогие аналоги.

Время приготовления: 17 часов 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Абрикосы: 1 кг
  • Сахар: 400 г
  • Желатин: 2 ст. л. неполные

Инструкция приготовления


Как варить абрикосовое варенье без косточек

Знакомство с абрикосовым вареньем мы начнем с самого простого способа, который одинаково подходит для любого сорта абрикос.

Что для этого потребуется:

  • сахар — 2 кг;
  • абрикосы -2 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. В большой емкости тщательно помойте абрикосы и отделите косточки.
  2. Получив очищенную абрикосовую мякоть соедините ее с сахарным песком. В случае не очень сладких абрикос количество сахара разрешается увеличить. Подготовленную смесь оставьте на 2–3 часа.
  3. Переходим к варке варенья. Настоявшуюся смесь ставим на огонь и варим двумя этапами по 30 минут. Это необходимо из-за плотности абрикосовой кожицы, на разваривание которой уходит больше времени. При появлении пенки необходимо ее снять.
  4. В конечном результате варенье будет с небольшими кусочками. Если есть желание разварить варенье до однородной массы, его нужно продержать на медленном огне еще минут 20.

Варенье из абрикос с косточками - рецепт пошагово

Варенье с косточками является самым легким в приготовлении, с минимальной затратой времени.

Вам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 700 гр.;
  • вода — 2 ст.

Приготовление варенья:

  1. Фрукты хорошо промойте.
  2. Пока абрикосы немного просушиваются, сварите сироп. Для его приготовления закипятите воду и всыпьте туда сахар, варите до его растворения.
  3. В приготовленный сироп выложите абрикосы и варите 20 минут, регулярно помешивая и снимая пену.
  4. Выключив варенье, дайте ему настояться 12 ч.
  5. По истечении времени поставьте варенье повторно на плиту и варите его до загустения.

Варенье из абрикос дольками

Это варенье является не только вкусным, но и красивым. Для него используются абрикосы с плотной структурой или немного недозревшие.

Вам понадобится:

  • абрикосы — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 3 ст.

Технология варки варенья

  1. Абрикосы нужно вымыть и просушить.
  2. Разобрать их на дольки, извлекая косточки.
  3. Выложить дольки в эмалированную кастрюлю.
  4. В отдельной емкости нужно сварить сироп, используя воду и сахар, согласно пропорциям в рецепте. Сироп варится, пока сахарный песок не растворится.
  5. Готовым, горячим сиропом нужно залить сложенные абрикосы. Сироп должен покрывать все дольки, для этого емкость следует встряхнуть несколько раз. Перемешивать ложкой не рекомендуется.
  6. Для настаивания варенье нужно отставить на 12 часов.
  7. После первого настаивания нужно слить сироп, довести его снова до кипения, залить абрикосы и отставить на 10–12 ч.
  8. На третий раз после заливания горячим сиропом, емкость необходимо поставить на небольшой огонь.
  9. При постоянном помешивании абрикосы варят в течение часа. В конечном результате они станут красивого золотистого цвета. Помешивать нужно осторожно, вращающими движениями, стараясь не испортить структуру и форму абрикосовых долек.

Абрикосовый джем - вкусный рецепт

Одно название абрикосовый джем вызывает аппетит. Особенно он является любимчиком детворы. Для его приготовления желательно использовать переспевшие фрукты или сорта с очень мягкой структурой.

Вам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Приготовление варенья:

  1. Абрикосы хорошо помыть и вынуть из них косточки.
  2. Подготовленные дольки перемолоть в блендере или мясорубке.
  3. Абрикосовую смесь выложить в кастрюльку, засыпать туда сахар и дать составу настоятся в течение часа.
  4. Кастрюлю переставить на медленный огонь и довести смесь до кипения. Для того чтобы сахар не начал пригорать, массу нужно постоянно перемешивать.
  5. После закипания в смесь добавить лимонную кислоту и варить до получения густой консистенции джема. Густота смеси зависит от вашего желания.

Очень простой рецепт варенья из абрикос пятиминутка

Рецепт варенья пятиминутка - это оптимальный вариант, когда не хватает времени на переработку фруктов. Для его приготовления необходимо:

  • сахар — 4 стакана;
  • абрикосы — 1 кг.

Технология варения:

  1. Для начала помойте абрикосы и отделите косточки.
  2. Переложите дольки в кастрюлю, засыпьте их сахаром и дайте настояться в течение 12 ч.
  3. По истечении времени на быстром огне доведите и до кипения, не забывая регулярно помешивать.
  4. Варите смесь в течение 5 минут, в процессе снимая образующуюся пенку.

Абрикосовое варенье с ядрышками

Варенье из абрикос с ядрышками в народе величают «царское» или «королевское». Для его приготовления потребуется:

  • абрикосы — 3 кг;
  • сахарный песок — 3 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Хорошо помыть абрикосы и выложить их для просушивания.
  2. После подготовки фруктов переходим к их шелушению. Разделяя пополам абрикосы, нужно достать косточки, которые пригодятся в процессе приготовления.
  3. Половинки необходимо сложить в емкость, засыпать их сахаром и отставить кастрюлю в сторону на 2–3 часа, чтобы дать фруктам пустить сок.
  4. В это время можно заняться косточками. Разбивая их молоточком нужно извлечь из них ядрышки.
  5. По истечении 2–3 часов емкость с дольками поставить на небольшой огонь. Продолжительность варки варенья зависит от желаемого результата. Для жидкой консистенции достаточно 10 минут, для более густой – порядка 20 минут.
  6. Завершив варочный процесс кастрюлю нужно отставить на 12 ч. По истечении этого времени процедуру повторить еще дважды. И только в последний раз, всыпать в него ядрышки косточек и проварить 5 минут.

Для получения вкусного варенья существует ряд советов, к которым желательно прислушаться.

Варенье из абрикосов неповторимо. И на вкус – непохожий на другие, и на цвет — изумительно янтарный. Как правило, оно всегда первым исчезает с полок, где хранятся зимние заготовки. А как же – ароматное и солнечное, его нельзя не намазать на хлебушек, разбавить кипяточком и пить как чаек, или начинить пирожки, вареники, печь пироги, делать роскошные запеканки. Да мало ли, чего можно приготовить с абрикосками.

Увы, сезон этих потрясающе красивых и вкусных фруктов всегда очень скоротечен. Успеть бы только заготовить, ведь уже на полочках дожидаются зимы варенья из малины, вишневое, из смородины, черешни. Потому я, как только на дереве появляется первый урожай, спешу снять его и, прежде всего, сложить на зиму! Если что, докупаю потом на рынке. А из абрикосок, сочных и приятнейших, получается много чего. Компот, дольки замороженные, варенье, джем, сок, винцо, абрикос в собственном соку и много еще чего. Лишь бы было, из чего готовить, ведь правда? Потому, раз вы читаете эти строки, то вас тоже ждет не менее ведра этих нежных, а потому так быстро портящихся плодов. Потому не затягиваем и сделаем сегодня все максимально!

Свежие, ароматные абрикосы

Варим вкуснейший компот из абрикосов

Безусловно, замороженные дольки – суперский вариант. Но это в том случае, если морозилка вместительная. Очистите от косточек, а половинки сложите друг в друга – компактно и, конечно, полезно – в этаком абрикосе больше витаминчиков сберегается. Потом сложите в удобную емкость и – до зимы! Я не заготавливала в этом году в таком виде абрикос, потому что морозилка почти забита, да и много чего из него и так сделала. Скажем, компот. Словами не передать, каким ароматным и вкусным он получился! Кроме того, есть несколько способов закрутки. Расскажу те, что сама испробовала. Вначале я убираю косточку и засыпаю дольки сахаром. Надо помнить о том, что в этом деле пропорция очень важна. Если плоды очень сладкие, то и сахарку кладем поменьше, то есть чуть больше, чем обычно кладем в компот, сваренный из абрикосов. Если кислые, сахару чуть больше. Главное – пробовать, когда сахар кладете.

Засыпаем перебранные абрикосы сахаром

Когда фрукт пустит сок, я довожу массу до кипения и вливаю сюда параллельно вскипяченную воду. Это все кипит несколько минут (твердые плоды – дольше в два раза). Заполняю банку массой (густота зависит от ваших предпочтений – хотите вы больше жидкости или ягод). Стерилизуем минут пять в кастрюле с водой, и закрываем крышками. Дальше – все, как обычно (опрокидываем вниз крышками, остужаем в таком виде и только потом на полки). У меня компот получился примерно таким, как на фото – то есть абрикос превратился как бы в пюре, в итоге, получился очень насыщенный абрикосовым вкусом и ароматом компот.

Ароматный и вкусный компот

Есть другие способы приготовления компота. Скажем, в сиропе. В банки стерилизованные кладем дольки абрикос (можете и с косточкой варить, так даже интереснее). По густоте – ваше усмотрение. Нальем кипяток, и выдержим минут 10. Затем эту же воду закипятим, добавим в нее сахар (по вкусу), вскипятим и, залив в банку, закрутим крышкой. Остывает точно так, как и в предыдущем рецепте. Можно заливать точно так, но трижды (только держим в кипятке каждую заливку уже по 2-3 мин.), а укупорить после заливки сиропом (на пол литра воды 200 гр. сахара). Желательно, чтобы плоды были тугими. Закрываем и храним, как обычно. Можно залить (на литр воды, 900 гр. сахара) сиропом плоды со снятой кожицей, но тут надо стерилизовать минут 8. Можно залить килограмм абрикосов половиной стакана воды, варить, пока сок не пойдет. Стерилизуем пол литровые банки минут 10, а литровые 15. И вот такая красота в вашем зимнем рационе есть часто!

Другой способ приготовления компота из абрикос

Делаем абрикосы в собственном соку правильно

Конечно же, рецептов компотом намного больше. Ведь к абрикосикам можно добавлять самые разные, поспевшие к этому моменты, плоды. Ну, а нам предстоит еще работа. Приготовим абрикос в собственном соку, я его еще называю вареньем-пятиминуткой. Зачем нам эта заготовка? Тут несколько моментов. Во-первых, это можно есть просто так ложкой, положить на печенинку, запивая соком, оставшимся с плодов. Во-вторых, можно использовать в качестве начинки для пирожков, вареников, всяких сырников и других вкусных блюд, которые будут украшены этим изумительным вкусом. Можно сварить быстро компот, если вы не закрыли его на зиму. Словом, все быстро и просто. Полузаем переспевшие плоды. Засыплем их сахаром, да покрепче (примерно на килограмм абрикосов граммов 400, если кислые плоды — больше). Пускай пускает сок. Как только он появится, варим минут 5 и закрываем в сухие банки.

Джем и мармелад абрикосовый – аппетитный десерт на вашем столе!

Чтобы приготовить абрикосовый джем (из 1 кг.), разделим их на половинки, отправим в кастрюлю и распарим под крышкой. Теперь надо измельчить. Чем? Можно блендером, можно мясорубкой, толкушкой, кому как нравится. В эту массу отправим килограмм сахару. Варим недолго, четверть часа. В конце, по желанию, можно положить несколько крупинок лимонной кислоты или капель лимонного сока. Джем раскладываем горячим в сухие банки. На мармелад понадобится 1 кг. переспелых абрикосов. Очистив их от косточек, разделим на половинки, нальем в кастрюлю стакан воды и варим, пока абрикосы не станут мягкими. Остудим. Протрем через сито. Добавим граммов 600 сахарку, и варим до готовности. Цвет будет красивейший! Можно тоже лимонной кислоты кристаллик добавить. Массу складываем еще горячей в сухую тару.

Как сварить абрикосовое варенье – делюсь лучшими способами приготовления!

Вот мы и подошли к коронному, всеми любимому блюду. Тут такое раздолье рецептов! Ведь, сколько людей, точнее – хозяюшек, столько и вкусов, предпочтений. Есть просто настоящие шедевры типа половинок абрикосов в нежном сиропе – они ну прям как цукаты! Но тут придется крепко повозиться. Есть варенье царское! Тут тоже не без усилий и терпения. С килограмма тугих плодов вынем косточки (можно, раздробив, вернуть в варенье) и снимем кожицу. В другой посудине сварим сироп из стакана воды и килограмма сахара. Варим до его растворения, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Как только закипит, зальем им половинки абрикосок. Дадим остыть. Сироп сольем, и закипятим, сразу выльем на абрикосы. То есть эту операцию повторим раза три-четыре еще, кроме этих двух – чем больше, тем варенье будет более насыщенным. Варенье отправим в сухую банку в горячем виде и сразу закроем крышкой, отправим в холод.

А есть рецепты попроще. Ими мы и продолжим. Это когда варенье и с чаем бесподобно, и в разных пирогах и шанежках прекрасно, или с шариком с мороженым полакомиться, бличники умастить, оладушки. Словом много чего, ведь приготовленное своими руками всегда вкуснее. Вот еще один такой рецепт. Побланшируем с минуту очищенные половинки абрикос (1 кг.), зальем сиропом (2 стакана воды вскипятим с 1.2 кг. сахару). Потом остудим, пусть часов 5 постоит, настоится. После 3-го раза делаем так: доводим до кипения и через 5 минут выключим, оставим на 8 часов. Если хотите, можно лимонной кислоты положить буквально кристаллик! Закрываем крышками и укупориваем.

Обычное абрикосовое варенье

Есть и такой вариант. Полузаем абрикоски (1 кг.). Приготовим сироп из килограмма сахара и двух стаканов воды. Уварим его хорошенько на хорошем огне. Вот туда-то и отправим половинки абрикосиков. Варим до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Тут важно, чтобы сироп был густым. Если что, то лучше слить и уварить до нужной густоты. И только потом абрикосы в нем кипятить. Когда варенье остынет, его можно разложить по сухим стерильным банкам.

В результате получается более прозрачное варенье

Повидло абрикосовое – делаем нежное лакомство на зиму!

Рецепт абрикосового повидла очень прост. Достаточно помытые и отчищенные от косточек абрикосы засыпать сахаром (пропорция – один к одному) и оставить так в миске, тщательно все перемешав. Я обычно ставлю на всю ночь, причем отправляю в холод, иначе мошка – тут как тут, или закиснут абрикосы, ведь их желательно перемешивать. Утром, когда абрикосы уже вовсю плавают в своем соку, поставим на плиту. Варим час. Не жалеем, что половинки утратят форму – так или иначе, это случится. Повидло тогда готово, когда станет приставать к стенке казанка или в чем вы будете варить. Разложив по сухим чистым банкам, накроем их крышкам. Повидло хранят даже при комнатной температуре. Но я всегда ставлю в холод.

Что можно приготовить из абрикосов — ТОП-10 рецептов от журнала сайт

В весенний период абрикосовые деревья источают нежный слегка уловимый запах. А летом радуют нас сладкими плодами. Вкусный, фруктово-волокнистый абрикос, обладающий терпкими нотками, является очень полезным фруктом, из которого можно приготовить множество интересных угощений не только для детей, но и для взрослых членов семейства. Не хватает времени придумать более оригинальное блюдо, чем шарлотка из абрикосов? Тогда пора разнообразить меню.

Рецепт 1. Салат с абрикосами «Свежесть» - для тех, кто бережет фигуру

Ингредиенты: 3-5 абрикосов, 200 г печени (отварите заранее и остудите), 2-3 свежих огурца, 1 сладкий болгарский перец, 2 яйца, по пучку перьев зеленого лука, укроп, петрушка (по вашему желанию). Для заправки: 3 ст. л. ложки оливкового или подсолнечного масла, ч. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. зерен горчицы (лучше брать французскую или дижонскую), сахар, соль – на свой вкус.

Взбейте яйца по отдельности и поджарьте их на сковороде. В итоге у вас должно оказаться два яичных блинчика. Подождите пока блинчики остынут, и нарежьте их соломкой. Куриную печень отварите, и также нарежьте соломкой. Огурцы помойте и нарежьте аккуратной соломкой. Из абрикосов выньте косточки и нарежьте абрикосовые половинки дольками средних размеров. Помойте, просушите зелень, а затем измельчите ножом. В отдельной посудине смешайте все компоненты заправки и тщательно взболтайте. Смешайте ингредиенты с заправкой. Подавайте к столу. Сахар и соль — на свое усмотрение. Разложите салат поверх зеленых листьев, а сверху присыпьте орехами.

Рецепт 2.

Ингредиенты: 1 кг очищенных от косточек абрикосов, 300 г нарезанного кубиками репчатого или красного лука, 1,5 стакана изюма, 2 стручка острого красного или зеленого перца, 1 ст. л. натертого на терке корня имбиря (возможно и меньше), ст. л. семян горчицы, палочка корицы, 1,5 ст. столового яблочного уксуса 6%, 0,5-1 ст. сахара (в зависимости от сладости самих фруктов), 1 ст. л. рафинированного растительного масла, соль — на свое усмотрение.

Вымытые и очищенные от кожуры абрикосы нарежьте дольками. Удалите с перца зерна и нарежьте мелкой соломкой. В казанок или утятницу налейте растительное масло и высыпьте в масло зерна горчицы и корицу. После того как увидите, что корица начинает раскрываться, всыпьте натертый имбирь. Тщательно перемешайте несколько раз, и добавьте изюм. Следите, чтобы пряная смесь не подгорела. Всыпьте лук. Томите на небольшом огне до стеклянного цвета, можно до слегка золотистого. Всыпьте абрикосовые дольки, сахар и уксус. Перемешайте чатни и продолжайте варить до приобретения густой консистенции. Разложите чатни по простерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. После того, как банки с чатни остынут храните их в погребе или холодильнике. Чатни станет прекрасным соусом к мясным деликатесам, а также вторым блюдам из птицы. Особенно тонко чатни подчеркнет вкус свинины и курицы (мясо желательно должно быть жаренным или запеченным).

Рецепт 3. Курятина под абрикосовым соусом – угощение для гостей

Ингредиенты: куриные окорочка или бедра, 150 г сухофруктов (предпочтительнее всего курага и чернослив), кусочек имбиря 3 см, зубчик чеснока, соль и специи.

Натрите кусочки курицы смесью соли и перца. Накройте и оставьте в холодильнике на 2 часа. Пусть мясо промаринуется. Тем временем промойте сухофрукты и проварите их несколько минут. Слить жидкость в небольшую емкость (она еще понадобится). Пожарьте или запеките окорочка до полной готовности. В стакан для блендера засыпьте сухофрукты, чеснок, имбирь и абрикосы. Измельчите компоненты для приготовления соусов. Далее, поместите их в небольшую кастрюлю и добавьте немного жидкости, в которой варились сухофрукты. Варите соус до загустения. Теперь им можно полить курицу и ставить на стол.

Рецепт 4. Вареники с абрикосами – блюдо для всей семьи

Ингредиенты: 2 с небольшим стакана муки, 1 куриное яйцо, 220 мл воды, 0,5 ч. л. соли. Для начинки: 1 кг спелых сладких абрикосов, сахар (количество зависит от первоначальной сладости абрикосов, ¼ пачки размягченного сливочного масла, корица. Для нежного ванильного соуса: 100 г жирной сметаны или сливок, 2 ст. л. сахара, белое мускатное вино (пару ложек), 50 г сливочного масла, корица и ваниль.

Сделайте тесто. Высыпьте муку горкой на столешнице, образуйте в кратере воронку и вбейте туда яйцо. Подливайте понемногу воду и замешивайте эластичное мягкое тесто. Отбейте тесто хорошо об стол для получения однородной структуры. Подготовьте начинку: нарежьте половинки абрикосов на свое усмотрение небольшими кусочками. Посыпьте их сверху натертой корицей. Раскатайте тесто достаточно тонко и вырежьте стаканчиком кружочки. Каждый кружок теста посыпьте небольшим количеством сахара, сверху кусочки абрикосов и совсем немного сливочного масла. Выкладываете залепленные вареники на доску, посыпанную мукой. Поставьте большую кастрюлю на огонь и после закипания — посолите воду. Варите вареники с абрикосами минут 3-5 (после всплывания). Сделайте сметано-ванильный соус: Сметана взбейте миксером с добавлением сахара, белого вина. Добавьте корицу и ваниль. Хорошо перемешайте. Полейте каждую порцию вареников обильно соусом.

Рецепт 5.

Ингредиенты: 250-300 г спелых абрикосов, 500 г крупнозернистого творога средней жирности, 1 яйцо, 5 ст.л. сахара, полстакана муки, щепотка корицы.

Перемешайте творог с корицей и сахаром. Вбейте яйцо и всыпьте немного муки. Хорошо перемешайте составляющие. Половинки абрикосов добавляем в сироп (сахар растопить в воде) и провариваем в течение 5 минут. Процедите сироп через сито (он нам уже не понадобится). Из творожного «теста» сформируйте пирожки и в каждый заверните по абрикосовой половинке. Обваляйте сырники в муке и обжаривайте на подсолнечном масле.

Рецепт 6.

Ингредиенты: 2 кг абрикос, 1500 г сахара, кусочек имбиря размером не более 4 см.

Из вымытых абрикосов удалите косточки и засыпьте их сахаром на 6 часов. Дважды доведите до кипения. Обязательно снимайте образовавшуюся пену. Во второй раз проварите смесь в течение получаса. Затем натрите на терке кусочек имбиря и добавьте в кастрюлю с вареньем. Варите еще около получаса. Готовность абрикосового варенья определяется двумя способами: капля варенья держит форму, при закипании пена не образовывается. Готовое абрикосовое варенье с имбирем распределите по простерилизованным банкам. Сразу же закройте крышками и переверните дном вверх. Держите в тепле до остывания.

Рецепт 7.

Ингредиенты: 250 г спелых абрикосов средней величины, 2 ст. сливок с жирностью 30%, 100 г сахара, стручок ванили, 1 ч.л. сухого желатина.

Помойте абрикосы и удалите с них косточки. Разместите абрикосовые половинки на противне, присыпьте ложкой сахара без горки. Запекайте абрикосы в течение 7-10 минут при 200 градусах. Желатин залейте несколькими ложками холодной воды и оставьте набухать. Аккуратно удалите семена из ванильного стручка. Поставьте на минимальный огонь кастрюлю со сливками. Через несколько минут всыпьте сахар и добавьте стручок и семена ванили. Доведите до кипения, снимите с огня и накройте крышкой. Запеченные абрикосы измельчаем с помощью блендера до пюреобразной консистенции. Желатин растопите на огне, но ни в коем случае не допускайте кипения. Процедите сливочно-ванильную смесь и добавьте к ней желатин. Сюда же всыпьте пюре из абрикосов и хорошо перемешайте. Разлейте абрикосовую панна котту по креманкам и поставьте в холодильник на 3–4 часа.

Рецепт 8.

Ингредиенты: 400-500 г крупных спелых абрикосов, 2 яйца, стакан сахара, 150 мл подсолнечного масла, 250 г муки, 2,5 ч. л. разрыхлителя (можно заменить на соду гашенную уксусом), шоколадные капли, порошок корицы.

Помыть абрикосы и удалить косточки. Добавьте воду, чтобы покрыть фрукты. Проварите на средней мощности огня 5 минут. После того как фруктовые плоды немного остынут пюрируйте их с помощью блендера. Взбейте тщательно яйца с сахаром. Добавьте к яичной смеси пюре из абрикосов и растительное масло. Обязательно тщательно перемешайте. Отдельно смешайте муку с разрыхлителем и корицей. Просейте смесь через сито и добавьте ее в абрикосово-яичной части. Несколько кубиков горького шоколада порубите ножом в подобие капель. Смешайте шоколад с тестом. Выпекайте маффины в духовом шкафу 20-30 минут при 180 градусах. Проверяйте готовность спичкой.

Рецепт 9.

Ингредиенты: 5 яиц, 150 г сливочного масла, 1 стакан пшеничной муки, 3-4 ложки сахарной пудры, 50-100 г меда, полкилограмма абрикосов, 3 ст. л. лимонного сока, разрыхлитель.

Размягченное масло взбейте с сахарной пудрой. Добавляйте по одному куриному желтку и продолжайте взбивать до получения однородной нежной консистенции. Добавьте мед и еще раз взбейте миксером массу. Муку и разрыхлитель (можно заменить гашеной уксусом содой). Отдельно взбейте охлажденные белки с соком лимона до устойчивых пиков. Аккуратно соедините их с тестом. Смажьте форму для выпечки маслом. Помойте абрикосы и разрежьте их на половинки. Уберите косточки. Утопите абрикосы в тесто и поставьте в предварительно разогретый духовой шкаф. Температурный режим 180 градусов. Время готовки зависит от духовки. В среднем 40-50 минут.

Рецепт 10. Абрикосовое смузи – заряд бодрости на целый день

Ингредиенты: 300-400 г спелых абрикосов, 30-35 г кукурузных хлопьев или геркулеса (на ваш выбор), 250-270 мл сливок (жирность 10%), сахар – по вкусу.

Помойте абрикосы и просушите. Выньте из фруктов косточки. Пюрируйте на высокой мощности блендером. Разлейте смузи по стаканам. Сверху посыпьте корицей или ванилью. Украсьте небольшими дольками абрикосов.

Эти солнечные фрукты можно использовать в приготовлении не только полезных, но и что немаловажно, очень сытных блюд для домашнего чаепития, праздничного стола. Только представьте себе: с каким восторгом ваша семья будет есть зимой пикантное варенье с необычным привкусом или маффины с абрикосным наполнителем! А великолепное индийское чатни, с остро-сладким «коктейлем» вкусовых ощущений, без сомнения, украсит ваш праздничный стол. Абрикосовая панна котта приведет ваших подруг в настоящий восторг. Вкусное угощение понравится каждому. А вот полезный смузи из абрикосов может стать полноценным завтраком.


Рецептов с использованием этого интересного фрукта существует большое количества. Думаем, что теперь вы сможете отпустить свои классические предпочтения в традиционных рецептурах, и дать волю фантазии. У вас обязательно получится!

"КАРОТИНОЧКА"

500 г моркови, 250 г абрикосов, растительное масло, соль.

Морковь натереть на мелкой терке и потушить в собственном соку до мягкости, слить жидкость, добавить масло и соль. В другой посуде потушить в собственном соку мелко нарезанные абрикосы и слить жидкость. Смешать абрикосы с морковью и тушить до желаемой мягкости.

Подавать со свининой или курицей.

САЛАТ "КУРИНО-АБРИКОСОВЫЕ ФАНТАЗИИ"

500 г нарезанной кубиками отварной курятины, 1-2 мелко порубленных стебля сельдерея, 3 очищенных от кожицы и нарезанных кубиками абрикоса, 3 ст. ложки майонеза, 1/3 стакана сметаны, 1 ст. ложка белого винного уксуса, 1 ст. ложка абрикосового джема, 2-3 мелко нарубленных стебля зеленого лука .

Перемешать мясо, сельдерей и абрикосы. Смешать сметану, майонез, уксус и джем, полученную массу взбить. Добавить зеленый лук, перемешать и заправить салат.

Охладить и подавать на листьях салата.

РИСОВАЯ ФЕЕРИЯ С АБРИКОСАМИ

4 стакана отварного риса, 1/4 стакана изюма без косточек, 1/2 стакана мелко нарезанных абрикосов, 1/2 стакана мелко порубленных грецких орехов.

Для заправки: 1/4 стакана растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка красного винного уксуса, 1 чайн. ложка меда, 1/4 чайн. ложки молотого кориандра, 1/4 чайн. ложки сладкой горчицы, соль и молотый черный перец по вкусу.

Охладить рис. Смешать изюм и абрикосы, залить небольшим количеством кипятка и дать постоять 10 минут. Слить воду, обсушить и охладить фрукты.

Приготовить заправку, смешав все компоненты до получения однородной массы.

ЗАПЕКАНОЧКА "ПО-БОГАТОМУ"

6 абрикосов, 125 мл сухого белого вина, сок и натертая цедра половинки лимона, 2 ст. ложки меда, 2 яйца , 50 г сахара, 1 1/2 пачки творога (по 250 г), 1/4 стакана манки, 1/2 стакана изюма без косточек, 3/4 стакана измельченного и обжаренного миндаля, сахарная пудра.

Абрикосы очистить от кожицы, разрезать и удалить косточки.

Налить в эмалированную кастрюльку вино, мед и лимонный сок. Добавить цедру лимона и абрикосы. Тушить на медленном огне до закипания.

Остудить. Вынуть абрикосы.

Разделить яйца на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром до однородной массы. Смешать творог с жидкостью, в которой тушились абрикосы, добавить манку, изюм и миндаль. Хорошо перемешать и добавить желтковую массу.

Взбить белки в крепкую пену. Осторожно смешать с творожной массой.

Абрикосы нарезать дольками, половину выложить в разъемную форму, выстланную пекарской бумагой. Поверх них распределить творожную массу.Остальные абрикосы уложить cверху в художественном беспорядке. Посыпать все смесью тертого миндаля и сахарной пудры.

Запекать 35-40 минут при температуре 190-200 °С. (Если вы будете готовить в микроволновке, то положите сверху несколько крохотных кусочков сливочного масла, накройте промасленной бумагой и пеките 15 минут при полной мощности.)

ТОРТ "ТВОРОЖНАЯ МЕЧТА"

Для теста: 225 г муки, 100 г сахарной пудры, 1 яйцо, тертая цедра половины лимона, 75 г сливочного масла, 1 ст. ложка хереса (или аналогичного вина), соль. Для начинки: 750 г абрикосов, 2 яйца, 100 г сметаны, 500 г творога, 5 ст. ложек оливкового масла, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, соль, сок половины лимона, 2 ст. ложки яблочного желе.

Муку просеять, смешать с сахарной пудрой, солью и тертой лимонной цедрой и высыпать горкой на доску. В середине горки сделать небольшое углубление. Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке. Полученные хлопья выложить по краям горки. В углубление влить херес и туда же вбить яйцо. Ножом быстро порубить все компоненты теста. Замесить тесто руками и слепить гладкий шар. Затем завернуть его в фольгу и на 30 минут положить в холодильник.

Начинка: пока тесто охлаждается, абрикосы обдать кипятком, затем ополоснуть холодной водой и очистить от кожицы. Разрезать пополам и удалить косточки.

Отделить белки от желтков. Белки взбить в густую пену и поставить на холод.

Яичные желтки смешать со сметаной, творогом, растительным маслом, сахаром, ванильным сахаром, солью и лимонным соком до получения однородной кремообразной массы.

Нагреть духовку до 175 °С. Форму для выпечки смазать маслом или маргарином. Около 2/3 теста раскатать скалкой, слегка присыпав мукой, и покрыть им дно формы. Корж в нескольких местах проткнуть вилкой, чтобы он не вздулся и не лопнул во время выпечки. Выпекать 15 минут, затем дать остыть.

Охлажденные взбитые сливки осторожно ввести в творожный крем. Оставшимся тестом покрыть стенки формы до высоты 3 см. Заполнить форму творожной массой и неглубоко вдавить в нее абрикосы. Выпекать торт до полной готовности при температуре 175 °С в течение 90 минут.

Разогретое желе нанести кисточкой на горячие абрикосы, которые можно предварительно посыпать сахарной пудрой.

Совет: белки лучше взбивать охлажденными и с небольшим количеством соли - так пена получится пышнее и "круче".

АБРИКОСОВО-ОРЕХОВЫЙ КЕКС

270 г муки (1 2/3 стакана), 1 1/2 стакана сахара, 1 чайн. ложка соды, 1/2 чайн. ложки соли, 1/2 чайн. ложки корицы, 2 яйца, 2/3 стакана протертых абрикосов (можно из детского питания), 100 г сливочного масла или маргарина, 1/3 стакана воды, 1 1/2 чайн. ложки ванили, 1/2 стакана рубленых орехов.

Смешать сухие компоненты. Отдельно перемешать воду, яйца, абрикосы и масло. Добавить в сухую смесь. Всыпать орехи и хорошо вымешать.

Выложить в форму для кекса-кирпичика или в четыре-шесть небольших форм. Выпекать при температуре 180-190 °С 50-60 (большой кекс) или 40-50 минут (маленькие кексы). Проверить готовность деревянной зубочисткой.

Остудить в форме в течение 15 минут, после чего выложить на решетку.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта