Главная » Энотека » Рецепт жгучие огурцы с красным жгучим перцем. Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Рецепт жгучие огурцы с красным жгучим перцем. Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Один раз попробовав делать заготовки без стерилизации, трудно отказаться от этого быстрого и легкого способа в пользу более длинного и утомительного процесса кипячения банок с овощами на водяной бане. Однако, если с помидорами делать стерилизацию в принципе нет смысла, то с огурцами немного сложнее, так как они плотнее помидоров и всегда есть риск, что тепловой обработки кипятком будет недостаточно. Но этот риск можно свести практически к нулю, если консервировать огурцы не целыми, а нарезать их небольшими кусками. Тогда овощи хорошо пропарятся сначала кипятком, а затем горячим рассолом по всей толще и будут храниться так же хорошо, как и стерилизованные. Именно такой рецепт маринованных огурцов на зиму с добавлением перца чили мы и предлагаем вам попробовать.

Ингредиенты на банку 0,5л:

  • огурцы - 300г
  • перец чили - 1 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • укроп - 1 пучок
  • уксус яблочный 9% - 40 мл
  • соль - 0,5 ч. л.
  • сахар - 1 ч. л.

На приготовление уйдет 40 минут.

Приготовление

1. Вот это все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления заготовки на зиму. Огурцы должны быть твердыми, хрустящими, без повреждений.

2. Переберите огурцы, помойте под струей холодной воды. Если позволяет время, то огурцы можно замочить на 4 часа в миске с холодной водой. Очистите чеснок от шелухи и каждый зубчик разрежьте пополам. Также помойте перец чили и укроп. Острый перец лучше всего нарезать колечками и семена при этом не удалять.

3. Возьмите 0,5 банку и помойте ее с помощью соды и губки. Обычная сода может справится с любой грязью, которая находится в банке. Прополосните банку под огромным количеством проточной воды, чтобы от соды и следа не осталось. И уберите лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Когда банка полностью станет сухой, на дно выложите несколько веточек укропа, немного чеснока и перца чили.

4. Каждый огурец порежьте на 3-4 части. И выложите слоями все ингредиенты. Чередуя огурцы с перцем чили, зеленью и чесноком.

5. Банка полная. Закипятите воду в чайнике и залейте банку с ингредиентами горячей жидкостью.

6. Сверху накройте чистой, закручивающейся крышкой и оставьте на 15-20 минут.

7. Жидкость остыла и из нее приготовьте маринад. Для этого слейте воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар и уксус. Ожидайте, когда все и компоненты растворятся. Кипеть маринад должен 2-3 минуты.

Зимой приятно похрустеть целым огурчиком, поэтому нужны аккуратные ровные овощи. Если маринованные огурцы ожидает «салатная судьба», о размере можно не задумываться: годятся любые экземпляры.

Сорванные огурцы моют, срезают по сантиметру с обеих сторон каждого огурчика. Замачивают на огурцы на час.

В стерилизованную банку кладут все пряности. Горький перец бросают вместе с семенами для остроты огурцов. У черной смородины нужно брать самые молодые листики, растущие на новых ветках. Свежий лист хрена разрывают на 5-6 частей. Разрезанный чеснок лучше передаст свой запах огурцам, зубчики можно нарезать крупными пластинками. Если же вы привыкли подавать маринованный чеснок вместе с огурцами, оставьте зубчики целыми.

Огуречная укладка должна быть плотной, эти овощи относятся к «немнущимся».

В банку наливают кипяток, оставляют на 15 минут.

Заливают огурцы свежим кипятком, оставляют на 15 минут. Тем временем готовят сухую основу для маринада: в кастрюлю кладут соль, сахарный песок, зерна горчицы и семена укропа. В эту кастрюлю сливают воду из банки.

Маринад должен кипеть 2 минуты на сильном огне.

В банку льют уксус.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Выливают горячий маринад, закатывают огурцы.

Перевернутую банку выдерживают 12 часов под теплыми «одежками».

Маринованные огурцы хранятся год. Выдержанные в пряном маринаде овощи подают с простыми блюдами: гречневой кашей, картофелем. В таком сочетании огурцы становятся главным продуктом и демонстрируют свой пряный вкус во всей красе. Когда огурцы подают, например, с гуляшом или пловом, они становятся лишь приятным дополнением к основному блюду.

Из огурцов получится вкусный рисовый рассольник, пригодятся они для солянки и зимних калорийных салатов.

Острые огурчики на зиму обязательно займут свое коронное место на любом праздничном застолье. Жгучие, пряные и приятно хрустящие, маринованные огурчики с горьким перцем особенно хороши под крепкие горячительные напитки.

Такие огурчики можно приготовить между делом, поскольку рецепт простой и не предполагает стерилизации. Достаточно собрать набор пряностей, листочки вишни и смородины и приступить к готовке.

Благодаря предварительному замачиванию и листьям вишни огурчики сохраняют хруст и остаются плотными всю зиму. А добавленные пряности, зонтики укропа и листья смородины делают огурчики удивительно ароматными!

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на одну 1,5 л банку:

  • Огурцы – 10-12 шт.;
  • Красный жгучий перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зуб.;
  • Листья вишни – 3-4 шт.;
  • Листья смородины – 2-3 шт.;
  • Соцветие укропа – 1 шт.;
  • Перец черный горошком – 6-7 шт.;
  • Перец душистый – 5-6 шт.;
  • Гвоздика – 2 бут.
  • Для маринада:
  • Вода – 1,1-1,2 л;
  • Соль – 40 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л. (в банку).

Время приготовления – 40 минут.


Как приготовить маринованные огурцы с горьким перцем на зиму (без стерилизации)

Подготовим все продукты по списку. Для засолки лучше использовать аккуратные, целые и приблизительно равные по размеру овощи, остальные огурцы, что не укладываются под эти параметры лучше отправить на салат. Огурцы и горький перец тщательно моем в холодной воде, у перца срезаем плодоножку и нарезаем колечками. Листья вишни, смородины и укроп споласкиваем под водой. Чеснок очищаем и промываем под водой.

Огурцы предварительно замачиваем в холодной воде на 4-5 часов. Свежесобранные огурцы, которые еще не успели повянуть, можно использовать сразу.

На дно стерилизованной банки укладываем чистые листья вишни, черной смородины и зонтик укропа. Вишню можно брать с небольшими веточками, дубильный эффект у них будет выше. Если зонтики укропа небольшого размера, то можно увеличить их количество. У черной смородины необходимо брать только молодые листочки, которые растут на новых веточках.

У огурчиков срезаем оба кончика, так мы ускорим процесс маринования огурцов. Плотно набиваем банку подготовленными огурцами, но при этом стараясь их не помять.

Сверху укладываем зубчики чеснока, пряности и нарезанный красный жгучий перец. Нарезанный чеснок лучше передает свой аромат, но если вы привыкли подавать чеснок на стол вместе с огурцами, то лучше оставить зубчики целыми. Так же и с острым перцем. Вычищать или нет семена – зависит от вашего вкуса, если хотите заготовку поострее, то семена необходимо будет оставить.

В банку наливаем кипяток, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 15-20 минут.

Сливаем воду с банки в кастрюльку, всыпаем соль и сахар, и провариваем до их полного растворения. Если на дно кастрюли осели не растворившиеся кристаллики, то лучше маринад процедить через вдвое сложенную марлю и еще раз прокипятить.

В банку добавляем чайную ложку уксусной эссенции и вливаем кипящий маринад. Банку с огурцами закатываем и переворачиваем, чтобы оценить качество закрутки.

Выдерживаем закрутку около 10-12 часов под толстым полотенцем. Хранить маринованные огурцы с острым перцем можно при комнатной температуре, только обязательно в темном месте. В прохладном месте заготовки с огурцами и горьким перцем могут стоять годами, при этом рассол не мутнеет и огурцы остаются хрустящими и очень вкусными! Маринованные огурчики с горьким перцем прекрасно сочетаются с простыми блюдами, делая их вкус ярче и интереснее! Приятных вам заготовок!

by Записки Дикой Хозяйки

Особенность предлагаемого рецепта засолки огурцов в том, что среди ингредиентов есть горький жгучий перец. Острый и жгучий вкус горькому перцу придает содержащееся в нем вещество капсаицин. Это мощный растительный антибиотик, благодаря которому блюда с добавлением горького перца помогают бороться с вредными микроорганизмами. Перец содержит рекордное количество витамина С, а также богат витаминами А, Е и витаминами группы В.

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются острые, хрустящие и отлично хранятся даже в квартире.

Продукты на 2 кг огурцов: 2 стручка горького перца, 1 пучок укропа, корень хрена, 3 зубчика чеснока, горсть вишневых листьев или листьев черной смородины.

Продукты для рассола: 1 л воды (5 стаканов) - 2,5 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сухой горчицы.

Приготовление соленых огурцов с горьким перцем

Огурцы вымыть, отрезать кончики и обсушить. Зелень вымыть, почистить и тоже высушить. В трехлитровую банку выложить ряд зелени и специй, затем огурцы и снова слой зелени и специй. Воду для рассола вскипятить, растворить соль и горчицу и еще теплым залить огурцы. Банку с огурцами прикрыть (не закатывать!) крышкой и оставить на неделю для брожения. Через неделю рассол из огурцов слить, прокипятить, залить снова в банку и закатать крышкой. Хранить в прохладном помещении.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта