Творожная запеканка, как в садике или школьной столовой, готовится довольно легко. Более того, сегодня существует немало рецептов такого нежного и вкусного блюда. Ведь кто-то делает его на основе крупнозернистого развесного творога, кто-то предпочитает использовать влажную сырковую массу, а кто-то и вовсе добавляет в запеканку различные сухофрукты или орехи.
Сегодня вашему вниманию будет представлено несколько способов того, как делается нежнейшая творожная запеканка, как в садике. Но перед этим хочется рассказать о том, почему такое блюдо чаще всего готовят именно для маленьких детей.
Творожная запеканка для детей готовится часто потому, что в питании ребенка творог играет важнейшую роль. Ведь он обладает невероятным количеством полезных элементов. По своим питательным свойствам он превосходит практически все другие молочные продукты.
Давайте рассмотрим вместе, какими полезными свойствами обладает творог:
Как видите, такое блюдо является очень полезным для маленьких детей. Именно поэтому каждая мама обязана знать рецепт творожной запеканки и готовить ее своему ребенку. Следует особо отметить, что такое блюдо не включает в свой состав дорогих и заморских продуктов. В связи с этим его можно готовить хоть каждый день.
О том, как готовить такое блюдо, знает практически каждый повар. Но если вы является новичком в кулинарии, то можете воспользоваться нижеописанным способом. Если вы будете соблюдать все требования, у вас обязательно получится нежнейшая детская творожная запеканка.
Итак, для приготовления такого сладкого блюда нам потребуется подготовить следующие компоненты:
Классический рецепт творожной запеканки в духовке включает в себя крупнозернистый деревенский творог. Ведь именно с таким молочным продуктом упомянутое детское блюдо получается жирным, питательным и очень вкусным. Съев его на завтрак, ребенок не захочет садиться за стол вплоть до позднего обеда.
Итак, прежде чем творожная запеканка, как в садике, будет помещена в духовой шкаф, следует тщательно замесить негустое тесто. Для этого требуется взять большую миску, выложить туда крупнозернистый молочный продукт и разбить яйца. Тщательно перемешав ингредиенты, к ним следует добавить свежее жирное молоко, мелкий сахарный песок, соль, 20% сметану, ванильный сахар и манную крупу. Полученную массу желательно хорошо взбить миксером. В результате вы должны получить однородную негустую смесь с видимыми зернами творога.
Если вы хотите, чтобы ваша запеканка творожная, как в саду, получилась более густой, то рекомендуется оставить тесто в тепле на 10-16 минут. За это время манная крупа должна немного взбухнуть. Если же ваш ребенок предпочитает употреблять нежную и мягкую запеканку, то можно приступить к ее приготовлению сразу же после замеса.
Как видите, рецепт творожной запеканки классической не включает в свой состав дорогих и диковинных продуктов. После того как тесто будет замешано до однородного состояния, можно сразу же приступить к его термической обработке. Для этого желательно взять глубокую форму (разрешается использовать обычную сковороду), тщательно смазать ее свежим сливочным маслом, а затем обсыпать несколькими маленькими ложками манной крупы. Далее в посуду требуется выложить все тесто и поместить ее в разогретую духовку. При температуре в 200 градусов творожная запеканка, как в садике, должна выпекаться около 40-47 минут. За это время тесто полностью пропечется, а поверхность сладкого блюда покроется красноватой корочкой.
После того как творожная запеканка в духовке полностью приготовится, ее следует вынуть и оставить прямо в форме до частичного остывания. Если попытаться достать блюдо в горячем виде, то оно может развалиться.
Таким образом, нарезав чуть остывшую запеканку на порционные куски, ее требуется выложить на тарелочки, облить небольшим количеством ягодного сиропа и сразу же подать к столу вместе с киселем или компотом. Приятного аппетита!
Как мы выяснили выше, классическая творожная запеканка включает в себя лишь стандартный набор продуктов. Именно его придерживаются в детских садах и школах, когда готовят такой десерт. Однако следует отметить, что сладкий творожный пирог можно сделать еще вкусней, если в основу добавить какие-либо дополнительные ингредиенты. Так, запеканка получится более питательной и сытной, если в тесто выложить один из следующих компонентов:
О том, как готовится классическая творожная запеканка в духовке, мы рассказали чуть выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как можно сделать это сладкое блюдо с помощью сырковой массы и изюма. Следует отметить, что вкусовые качества такого десерта несколько отличаются от предыдущего. Так, запеканка творожная, рецепт которой предусматривает использование сырковой массы, получается более нежной и сладкой.
Итак, для такого блюда необходимо приготовить:
Запеканка творожная, рецепт которой предусматривает применение сырковой массы, готовится практически так же, как и предыдущее блюдо.
Для замеса теста необходимо взять большую миску, разбить туда куриные яйца и тщательно их взбить с помощью миксера. Далее в ту же посуду требуется добавить сладкую сырковую массу, свежее жирное молоко, сахарный песок, ванильный сахар, соль и натуральный йогурт без красителей. Перемешав все ингредиенты, к ним следует постепенно всыпать пшеничную муку. При этом рекомендуется проследить, чтобы в тесте не образовались комочки и оно получилось не очень густой консистенции.
Как сделать так, чтобы у вас получилась очень вкусная и питательная творожная запеканка? Рецепт с фото этого блюда рекомендует дополнительно использовать такой продукт, как изюм. При этом желательно брать темный сухофрукт без косточек. Его необходимо перебрать, очистить от мусора и веточек, а затем поместить в эмалированную миску и залить крутым кипятком. В таком состоянии изюм рекомендуется выдержать около получаса. Далее его следует тщательно помыть в теплой воде, отбросить на дуршлаг и сильно встряхнуть.
В завершении приготовления теста чистый сухофрукт требуется всыпать в основу и тщательно перемешать, воспользовавшись обычной ложкой.
Творожная запеканка (с фото готового блюда можно ознакомиться в данной статье), сделанная на основе сырковой массы с добавлением темного изюма, готовится в духовом шкафу немного дольше, нежели предыдущая.
Замешанное тесто следует выложить в глубокую форму, заранее смазанную свежим сливочным маслом и обсыпанную манной крупой. Далее посуду требуется поместить в разогретый шкаф, где десерт необходимо выдержать на протяжении 50-65 минут при температуре в 190 градусов. При этом готовая запеканка не должна прилипать к воткнутой в нее зубочистке, а ее поверхность - равномерно покрыться красноватой корочкой.
Если соблюдать все вышеописанные требования по приготовлению теста и его выпеканию в духовом шкафу, то у вас обязательно получится вкусная и нежная творожная запеканка. Рецепт с фото такого десерта мы рассмотрели, но как же правильно подать его к столу? Для этого требуется вынуть форму с блюдом, слегка его остудить при комнатной температуре, а затем разрезать на порционные части и разложить по тарелкам. Сверху такую запеканку можно украсить свежими ягодами, виноградом и облить липовым медом. Подавать готовый десерт к столу рекомендуется в теплом виде вместе с горячим чаем. Приятного аппетита!
Теперь вам известно, как готовится запеканка творожная детского сада. Рецепт такого блюда удивительно прост. Более того, он включает в себя только простые, доступные, но в то же время полезные и питательные продукты, которые можно приобрести в любом магазине.
Следует отметить, что такую запеканку разрешается готовить как с добавлением сахара, так и без него. В первом случае у вас получится вкусный десерт на завтрак, который хорошо употреблять вместе с чаем или какао. Что касается второго варианта, то такое блюдо можно подавать к полднику вместе со сладким киселем или компотом.
Чтобы сделать творожную запеканку еще более вкусной, нежной и питательной, рекомендуем воспользоваться следующими советами:
Творог – кисломолочный продукт, который должен обязательно присутствовать в рационе малыша . Он нужен маленькому организму для своевременного полноценного развития, роста и укрепления костей, вырабатывания иммунитета, улучшения памяти и внимания. Для деток, которым ещё нет года, он необходим для стабильной работы кишечника и нормализации его микрофлоры, а также для улучшения работы пищеварительной системы и печени.
Изготавливают творог из простокваши, поэтому ему присущи такие отменные питательные свойства. Состав творога такой: кальций, фосфор, калий, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, а также другие минеральные вещества. Из-за своего состава этот кисломолочный продукт обладает такими свойствами:
Подходящий возраст для введения творога в рацион ребёнка и особенности приготовления блюд из него .
Деткам начинают вводить в рацион кисломолочные продукты и творог в восьмимесячном возрасте. Вначале дают пробовать домашний творог с добавлением грудного молока, молочной смеси, йогурта или сметаны нежирной.
Творог, подверженный термической обработке, не советуют давать крохам до 10 месяцев, а уже деткам постарше можно готовить разные вкусности, такие как сырники, галушки, вареники, запеканку. Творожная запеканка, а также блюда, приготовленные в мультиварке или духовке, рекомендуются деткам после 1 года.
Малыши, которые не любят молочные продукты, будут очень рады вкусной и ароматной запеканке, но при её приготовлении стоит учесть некоторые особенности:
Для того чтобы правильно приготовить запеканку для маленького ребёнка, необходимо сначала подготовить все ингредиенты. Свежими должны быть все продукты, фрукты и ягоды хорошо вымыть, яйца тоже помыть, а затем уже разбивать. Далее всё делать по рецепту.
Запеканки бывают:
Приготовление .
Тёплым молоком залить манную крупу и дать немного настояться, желтки отделить от белков и растереть с творогом и сахаром в отдельной ёмкости. Затем смешать получившуюся яичную массу с массой из молока и манки, далее добавить взбитые белки и всё перемешать. Форму для выпечки промазать маслом и поместить в неё тесто. Выпекать 35–40 минут при 200-градусной температуре.
Приготовление .
В протёртый через сито творог добавить по очереди яйца, масло, сахар и молоко. Всё перемешать, добавить манку и опять перемешать. Дать настояться минут 20–30, в это время подготовить чашу, смазать её маслом, затем аккуратно переложить в неё тесто и готовить при 180-градусной температуре в режиме «Выпечка».
Приготовление .
Сахар с яйцами взбить миксером несколько минут, добавить к получившейся массе сметану и перемешать. Творог измельчить, протерев через сито и добавить к яичной массе. Вылить творожную смесь в заранее сваренные макароны. Форму для выпекания промаслить, притрусить сухарями или манкой и переложить в неё приготовленную массу. Верхний слой разровнять и промазать сметаной с добавлением сахара. Запекать приблизительно полчаса при 200-градусной температуре.
Отличный вариант для запекания в формочках для кексов.
Приготовление .
Протереть творог и переложить его в миску, к нему добавить банан, яйцо, сахар и масло. Перемешать пару минут, всыпать муку. Подготовить формочки, выложить в них массу. Выпекать не больше двадцати минут при 200-градусной температуре.
Морковь очень полезна детскому организму, так как в её составе есть каротин. При попадании в детский организм улучшается иммунная система и хорошо влияет на рост ребёнка, его развитие.
Приготовление .
Морковь очистить, вымыть и натереть на тёрке. Переложить в ёмкость из-под мультиварки, залить водой, выставить режим «варка на пару» и варить 10 минут. Изюм залить кипятком и дать настояться четверть часа. В отдельную посуду положить сахар, яйца и взбивать несколько минут, затем всыпать манку. Творог измельчить, добавить сметану, перемешать, в эту массу положить взбитые яйца, изюм и морковь. Всё тщательно перемешать.
Форму намазать маслом, переложить в неё получившееся тесто, включить режим «Выпечка» и готовить 1 час 15 минут.
Приготовление .
Белки отделить от желтков. В отдельной посуде старательно перемешать желтки, творог, сметану, сахар, крахмал и ванилин. Белки взбить 2 минуты и аккуратно ввести в получившуюся массу. Подготовить форму, выложить всё в неё и запекать около сорока минут, при температуре не ниже 180 градусов. Эта запеканка получается очень пышной, а ещё лучше, если тесто не замешивать, а взбивать миксером, тогда она получится ещё воздушнее.
Напоследок важные советы:
Необходимо вносить разнообразие в детский рацион, ведь магазинное детское питание уже приелось крохе, а куда приятнее приготовить вкусное блюдо самостоятельно. Ребёнок привыкает к разным блюдам в свой первый год жизни и этот процесс не всегда проходит хорошо, поэтому рецепты запеканок помогут мамам хорошо справиться с этим периодом. Детская запеканка будет отличным дополнением к основным блюдам малыша.
Здравствуйте, дорогие друзья! Почему – то редко получается вкусная и с первого раза. Давайте узнаем, почему так происходит.
А также выясним, как правильно готовится творожная запеканка как в детском саду. Несколько секретов приготовления и вы сможете приготовить нежное и очень вкусное блюдо.
Кроме того, это замечательный способ для многих мам накормить полезным продуктом своего ребенка, который не очень его любит.
Рецепт такой выпечки принесет большую пользу. Ведь это продукт обладает множеством достоинств. Творог не только укрепляет зубы и кости, но и положительно влияет на мышцы, кровеносную и нервную систему.
Любое утро можно начать с запеканки, так как она не имеет противопоказаний.
Что интересно, даже после термической обработки в блюде сохраняются все витамины и микроэлементы.
Данный продукт насыщен магнием, медью, и цинком.
Чтобы приготовить вкусное блюдо необходимо выбрать качественный творог. Продукт должен обладать высокой или средней жирностью.
А для создания пышной и однородной массы творог следует протереть через сито. Тесто можно приготовить с помощью миксера или .
Есть еще несколько полезных советов для приготовления лучшей запеканки:
Теперь рассмотрим некоторые популярные рецепты приготовления .
Простая запеканка готовится очень быстро. Это традиционный и базовый рецепт. В эту основу можно добавить разные продукты: , мак, сухофрукты и свежие фрукты.
Вот что понадобится для рецепта:
Вот основные этапы приготовления:
По этому детскому рецепту получается пышная запеканка. Творог должен быть мягким и свежим.
Согласно гост потребуются такие ингредиенты:
Вот как делается пошаговый рецепт:
Затем пирог отправьте в духовку на 40 минут. В конце приготовления духовку можно открыть, чтобы проверить готовность блюда.
На видео можно посмотреть, как готовить выпечку в мультиварке Редмонд.
Вот какие компоненты понадобятся для приготовления:
Вот как готовить такое блюдо:
После завершения программы блюдо нужно осмотреть. Если бока плохо пропеклись, то можно включить оборудование еще на 15 минут.
Блюдо, сделанное по этому рецепту с добавлением превосходно держит форму. И выпечка получается нежной и воздушной.
Вот какие продукты понадобятся:
Приготовить вкусное блюдо можно так:
Нежная и вкусная получается рисовая запеканка. Ее можно сделать с добавлением любых фруктов и без манки.
Вот основные компоненты:
Готовка производится в несколько этапов:
Морковная запеканка делается из простых ингредиентов.
Вот они:
Процедура приготовления состоит из таких этапов:
Полученную смесь нужно положите емкость, которую нужно заранее застелить рукавом для запекания. Готовиться пирог будет минут 40 в духовке.
Готовка состоит из следующих этапов:
Положите состав в смазанную маслом форму. Чтобы запеканка стала тортом, можно использовать круглую форму.
Затем выпекать нужно при температуре 180 градусов.
Необычным вкусом отличается макаронная запеканка с яблоками.
Чтобы ее сделать подготовьте такие продукты:
Приготовление включает такие шаги:
Пирог смажьте сметаной и готовьте его в прогретой духовке 25 минут.
Простые рецепты позволят разнообразить ваше ежедневное меню. Пробуйте разные варианты и не бойтесь экспериментировать.
Если хотите, можете написать какой- нибудь интересный рецепт в комментариях.
До встречи уважаемые гости блога!
Здравствуйте мои уважаемые читатели и гости блога! Сегодня вашему вниманию хочу предоставить подборку рецептов очень вкусной и воздушной , вкус которой знаком многим с детства. Ведь скорее всего с этим пудингом впервые вы познакомились в детском саду.
Там нам готовили разные варианты: с изюмом и сладкой подливой, предлагали морковную версию или рисовую. Но одинаковым было всегда условие выпекания, то есть для этой цели использовали духовку. Сейчас немногое изменилось, однако в домашних условиях стало возможным приготовить этот десерт и в мультиварке.
Я же решила собрать воедино все технологии приготовления, потому что есть некоторые различия в замесе творожного теста. Но все рецепты удачные и дают очень пышный результат.
Современные дети конечно не все любят творожные блюда, но я настоятельно рекомендую включать в рацион такой десерт, особенно если ваши ребятишки не посещают детский садик. Тем более лакомство всегда можно разнообразить: подать с фруктами, сгущенкой или полить шоколадом. Просто не забывайте о том, что творог очень полезен, ну а если ваши малыши все-таки отказываются от такой еды, тогда попробуйте предложить им , может именно они покорят их душу.
А мы начинаем! И для начала хочу дать вам пару полезных советов, чтобы ваше угощение всегда получалось, мягким, пышным и безумно вкусным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В первую очередь нужно перетереть творог через сито, это придаст блюду воздушность.
2. Изюм залейте кипятком и дождитесь его разбухания. Затем слейте воду и просушите.
3. В отдельной миске смешайте яйца и сахар.
По желанию и для ароматности можно еще добавить 10 гр. ванильного сахара.
4. Теперь подготовленную яично-сахарную смесь взбейте миксером или блендером в течении 5 минут на средней скорости.
5. Во взбитую смесь добавьте манку и молоко, все хорошо перемешайте.
6. Теперь порционно вводите творог, при этом постоянно помешивайте консистенцию.
7. В завершении добавьте сливочное масло и взбейте все миксером в течении 2 минут.
8. Получившеюся массу оставьте в покое на 10-15 минут. В это время разогрейте духовку до 200 градусов.
9. Теперь добавьте изюм и все перемешайте.
10. Приготовьте форму для запекания. Для этого смажьте ее маслом. Вылейте в нее творожную смесь.
11. Отправьте форму в разогретую духовку на 40-60 минут до появления золотистой корочки. Немного остудите и разрежьте на порционные кусочки.
Следующий вариант изготовления включает в себя рецептуру СССР-овских времен, поэтому блюдо является максимально полезным и учитывает все особенности детского организма. А также содержит небольшое количество сахара в составе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Протрите творог через сито, это обязательное условие. Затем налейте молоко и вбейте яйцо. Все тщательно перемешайте.
3. Возьмите форму для запекания и смажьте ее сливочным маслом. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов.
4. Вылейте в форму нашу заготовку и выпекайте минут 30-40. Остается немного остудить угощение и подавать с молочным соусом или свежими ягодами.
Если вы не любите хрустящий вверх, то дополнительно, до момента выпекания, поверх массы распределите небольшое количество сметаны. Тогда верхушка получится мягкой.
Сейчас предлагаю посмотреть ролик, в котором готовится десерт с добавлением тертой моркови. Получается двойная порция пользы!
Вам понадобится: творог, морковь, сахар, сметан, манная крупа, яйца, ванильный сахар (по желанию).
Этот метод самый мой любимый. Так как я люблю сладкий вариант и с изюмом. Моя дочка тоже любит такое угощение, так что советую и рекомендую попробовать и вам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала отделите желтки от белков. Затем и в желтки, и в белки добавьте по 100 гр. сахара.
2. Теперь взбейте две консистенции по отдельности миксером.
3. Ко взбитым желткам добавьте размягченный вилкой творог, ванильный сахар и растопленное сливочное масло, все перемешайте. Следом введите изюм, муку и разрыхлитель. Вновь все перемешайте.
Изюм перед добавлением желательно залить кипятком и оставить минут на 10. Затем слейте воду и просушите.
5. Форму смажьте маслом и равномерно распределите творожную смесь. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте десерт в течении 30 минут.
Такую пищу признаюсь честно я готовлю не часто, но для разнообразия иногда подаю на ужин. Делается все просто и быстро, но на вкус не всем нравится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Конечно же не могу не опубликовать рецепт готовки в мультиварке. В принципе здесь самое главное, как и в предыдущих вариантах правильно завести тесто. Так что как ни крути, а советы и рекомендации выполнять нужно строго по следующему фото рецепту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В миску налейте кефир и добавьте манку, размешайте. Оставьте до разбухания манной крупы.
2. Творог же перетрите через сито, соедините с желтками, разрыхлителем и добавьте ванилин.
3. Соедините кефирную смесь с творожной, немного взбейте миксером.
4. Отдельно взбейте белки с сахаром. И сначала введите треть этой массы в общую консистенцию, перемешайте. Затем аккуратно добавьте остальные белки, размешайте.
5. Чашу мультиварки смажьте маслом и переложите в нее наше тесто. Включите режим «Выпечка» на 45 минут. Затем оставьте в режиме подогрева минут на 50. После, отключите подогрев и подождите еще 10 минут.
6. Аккуратно извлеките наш тортик и украсьте по своему усмотрению.
Ну и еще раз подробный мастер класс по выпечке десерта в духовке. Если у вас остались вопросы, то рекомендую этот сюжет к просмотру.
А также хочется отметить то, что какой бы способ приготовления вы не выбрали, помните, что творожную запеканку в саду очень часто подают со сладкой подливой, что делает ее особенной на вкус. Поэтому в завершении делюсь супер рецептом ее приготовления.
Так что держите технологию готовки, сохраняйте себе в закладки и не потеряйте!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Молоко налейте в ковшик и доведите до кипения. Отдельно соедините воду и муку так, чтобы не было комочков. Эту мучную смесь тонкой струйкой вылейте в закипающее молоко, постоянно помешивая консистенцию. Далее, не переставая мешать, вновь доведите массу до кипения и загустения. Снимите с огня и дайте немного остыть. Потом добавьте сахар, сметану и тщательно все перемешайте. Поливайте сладкой подливой пудинг или сырники.
Желаю всем приятного аппетита! И до встречи!
Если вы испытываете ностальгию по рецептам из детства, то специально для вас – творожная запеканка, как в детском саду, рецепт в духовке, точно так же готовили ее для малышей детсадовские повара, ведь во времена нашего детства еще не изобрели мультиварок, умеющих печь запеканки, что называется «за вас». Чтобы творожная запеканка в духовке получилась пышной и нежной, можно использовать много разнообразных приемов. И порой творожный десерт получается очень вкусным, но весьма далеким от того «эталонного» вкуса детсадовской запеканки, который держится где-то глубоко под коркой у каждого, кто посещал детский садик. Став женой и мамой, я начала экспериментировать и подбирать рецепт запеканки, очень похожей на ту, детскую. Перепробовала очень многие рецепты творожных запеканок. И вот по этому рецепту, наконец-то, запеканка получается именно такой, какой она была в моем детском саду.
Ингредиенты:
Размер формы – 25 см на 18 см.
Подготавливаю и отмеряю все необходимые продукты. Достаю из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры.
Желтки отделяю от белков. Белки взбиваю с сахаром в отдельной глубокой миске. До устойчивой пены.
В кастрюльке смешиваю творог, размягченное сливочное масло, желтки, ванильный сахар и теплое молоко (не горячее). Перемешиваю до однородного состояния (я взбивала миксером).
В принципе можно смешать сразу все ингредиенты. Но если делать это отдельно, то запеканка получается более воздушной и нежной.
Всыпаю в творожную массу манку, перемешиваю ложкой до однородного состояния (не миксером!).
Отставляю в сторону на 30 минут. За это время манка набухнет.
Противень смазываю сливочным маслом и равномерно обсыпаю панировочными сухарями.
Выкладываю в него твороженную массу, разравниваю ложкой. Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Выпекаю до золотистой корочки. Верх можно смазать желтком или сметаной. Я не смазывала, у меня корочка и так получилась очень румяной.
Подавать запеканку можно с повидлом, сметаной, сгущенкой или свежими ягодами и фруктами. Она вкусная как в теплом, так и холодном виде. Запеканка получается очень вкусной и нежной, со вкусом детства! Приятного аппетита!