Клюква – полезная ягода не только для взрослых, но и для детей. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, поэтому ее уместно заготовить на зиму. Клюква, протертая с сахаром (рецепт без варки мы расскажем подробно) также используется в качестве основы для многих блюд и напитков. Мало того что это полезно, так еще и очень вкусно. Рассмотрим пользу такого приготовления, несколько наиболее интересных рецептов, а также ответим на вопрос: сколько сахара на 1 кг клюквы необходимо.
О пользе
Давно известно, что клюква обладает огромнейшим запасом витаминов, полезным элементов и антиоксидантов. Лучше всего употреблять ягоду с натуральным медом или в сахарной пудре, но, к сожалению, это не всегда возможно. Для того чтобы сохранить полезные свойства, к зимнему периоду можно протирать её с сахаром, не подвергая термической обработке, что позволяет сохранять все входящие в состав полезные компоненты.
Для тех, кто следит за своей фигурой, также есть приятная новость. Ведь калорийность полученного в итоге продукта небольшая и можно спокойно полакомиться вкусной ягодой и зимой.
Рецепты с сахаром
Засахарить клюкву в домашних условиях можно несколькими способами. Для этого можно применить рецепт, как с термической обработкой, так и без нее.
Заготовка на зиму без варки требует наличия следующих компонентов:
- свежая клюква – 1600 г;
- сахар-песок – 1600 г.
Рассмотрим подробно, как готовится клюква, перетертая с сахаром:
- Подготовленные ягоды тщательно осмотреть на наличие повреждений и при наличии отложить их в сторону, оставляя только цельные.
- Вымыть их в холодной воде и хорошо высушить.
- Выложить в емкость с высокими бортами и тщательно раздавить ягоды с помощью деревянной ступки.
- Добавить к кашеобразной массе сахар-песок, перемешать, накрыть емкость чистой марлей и отставить в прохладную комнату на 12 часов.
- Банки подвергнуть стерилизации, выложить туда клюкву с сахаром и герметично закрыть крышками. Для хранения можно использовать как холодильную камеру, так и подвал.
Рецепт приготовленная без варки у многих хозяек вызывает опасения. Поэтому для них оптимальный вариант приготовления – это использовать рецепт с варкой. Для него потребуется:
- свежая клюква – 1000 г;
- сахар – 1000 г.
Как приготовить полезное лакомство:
- Подготовленные ягоды необходимо перебрать, оставив только целые, не поврежденные экземпляры.
- Тщательно вымыть и высушить их.
- Используя мелкое металлическое сито и деревянную ложку перетереть ягоды.
- Добавить к ней подготовленное количество сахара и перемешать состав.
- На плите довести массу до кипения и сразу же разложить его по предварительно простерилизованным банкам.
- Герметично закрыть крышками. Варенье на зиму готово.
Это очень простой рецепт, который требует минимальных затрат времени.
Интересно знать!
Клюква очень кислая ягода, и это не всем может прийтись по вкусу. Для того чтобы она получилась достаточно сладкой и вкусной, необходимо соблюдать пропорции 1:1.
С цитрусовыми
Для того чтобы придать клюкве более ярких вкусовых качеств добавляют не только сахар, но и цитрусовые, такие как лимоны и апельсины. Рассмотрим более подробно приготовление таких лакомств.
С яблоками
Клюква с лимоном и сахаром может включать в свой рецепт еще и яблоки. Подробный перечень составляющих:
- свежая клюква – 4 ст. л.;
- яблоки средних размеров – 4 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- очищенная вода – 200 мл;
- сахар – 1000 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Яблоки необходимо очистить от кожуры, убрать все семена и нарезать на кубики мелкого размера.
- Ягоды клюквы тщательно помыть и полностью обсушить. Отправить в емкость вместе с измельченными яблоками и сахаром.
- Налить к этим ингредиентам воду и поставить на плиту, где довести до кипения и варить, постоянно снимая образующуюся пенку. Время варки 15 минут.
- Лимоны обдать кипятком, обсушить и измельчить с помощью терки, а затем отправить в кипящий состав.
- Варить до момента загустения смеси.
- Готовый джем разложить по подготовленным банкам и стерилизовать в течение 10 минут.
- Герметично закрыть крышками.
С апельсином
Клюква с апельсином и сахаром готовится также с использованием различных рецептов. Рассмотрим интересный и вкусный вариант с добавлением лимона и лайма. Потребуется следующий перечень ингредиентов:
- свежая клюква – 2000 г;
- апельсин – 500 г;
- лимон – 2 шт.;
- лайм – 2 шт.;
- натуральный цветочный мед – 2 л.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Клюкву тщательно вымыть в холодной воде.
- Апельсины также хорошо помыть и очистить от кожуры, пленки и косточек.
- Апельсины вместе с клюквой перемолоть через мясорубку.
- У лимона и лайма убрать все косточки и кожуру, а затем нарезать на тонкие пластины.
- Выложить их в емкость, залить медом и оставить на 20 минут для настаивания.
- Затем добавить в эту же емкость клюквенно-апельсиновую массу.
- Тщательно перемешать массу и разложить по емкостям, которые нужно закрыть герметично крышками.
Клюква с апельсинами, протертая с сахаром требует наличия следующих ингредиентов:
- свежая клюква – 1000 г;
- апельсин – 250 г;
- сахар – 1500 г.
Как приготовить:
- Ягоды тщательно вымыть, хорошо высушить и измельчить в блендере.
- С апельсина убрать кожуру, удалить косточки и также превратить в кашеобразную массу.
- Смешать клюквенное и апельсиновое пюре, добавить сахар и тщательно перемешать.
- Поставить на плите и на огне минимальной интенсивности помешивать состав, дожидаясь полного растворения сахара.
- Банки подвергнуть стерилизации и разложить по ним подготовленную клюкву с апельсинами. Герметично закрыть.
Важно!
Ни в коем случае нельзя доводить состав до кипения, поскольку так он потеряет все свои целебные свойства.
Рецепт с брусникой
Клюква с брусникой и сахаром готовится очень просто. Для этого рецепта потребуются следующие продукты:
- свежая брусника – 150 г;
- свежая клюква – 150 г;
- сахар – 300 г.
Этапы приготовления:
- Ягоды тщательно перебрать, оставляя только не поврежденные.
- В блендере измельчить их, превратив в ягодное пюре.
- Добавить сахар, перемешать и оставить на целую ночь при комнатной температуре.
- Выложить в емкость и хранить в холодильнике.
Совет!
Польза этого рецепта неоценима, поскольку он не только позволяет заготовить ягоды на зиму, но еще и сохранить в них все полезные компоненты.
Клюква на зиму может заготавливаться различными способами. Самым распространенным рецептом является, протертая с сахаром. И это не удивительно, поскольку рецепт позволяет не только сэкономить время, но еще и сохраняет в ягоде все ее полезные составляющие.
Клюкву человек издавна начал активно использовать при появлении простудных заболеваний. Именно она выступает в роли профилактического средства против мочекаменной болезни, нормализует выработку секрета желудочного сока (при пониженной кислотности), повышает защитные силы организма и снижает высокую температуру тела.
Всеми перечисленными свойствами обладает лишь свежая клюква, так как во время термообработки все полезные свойства и вещества в ягоде разрушаются. Именно по этой причине на зиму рекомендуется заготавливать протертую клюкву, а как правильно ее сделать расскажем ниже.
Традиционный вариант
Рецепт перетертой с сахаром клюквы относят к классическим. Он прост в приготовлении и легок в понимании.
Продукты:
- клюква – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Клюква, протёртая с сахаром
- Ягоду перебрать, очистив ее от лишнего мусора. В эмалированный тазик вылить жидкость, высыпать ягоду, аккуратными размешивающими движениями промыть ягоду в нескольких водах. Выложить на сито, дождаться стекания лишней влаги.
- После определить ягоду в чашу блендера и мелко порубить, желательно до пюреобразного состояния. Массы переложить в подходящую миску, добавить сахарный песок и размешать.
- Поверх прикрыть тканевой салфеткой, оставить в таком виде на кухонном столе на 10-12 часов. После размешать. Расфасовать по стерильным банкам. Убрать в холодное место.
Протертая ягода для хранения в морозилке
Не всегда в холодильнике можно найти места для хранения заготовок. Оптимальным считается — хранить в морозилке. Рассмотрим как в этом случае приготовить клюкву с сахаром на зиму.
Продукты:
- клюква – 3 кг;
- сахарный песок – 500 г.
Ягоду перебрать, удалить весь сторонний мусор. Промыть в нескольких водах и дождаться стекания лишней влаги. Протереть через сито. Полученную массу разлить по чистым контейнерам или пакетам для заморозки. Поверх посыпать сахарным песком. Плотно закрыть и убрать на хранение в морозильную камеру.
Хранить ягоду в пюреобразном виде можно и без сахарного песка.
С лимоном
Данный вариант заготовки считается особенно полезным, так как дополнительно к ягоде добавляют лимон. Смесь богата витамином С. Именно поэтому ее особенно рекомендуется использовать в период эпидемий, простудных заболеваний. Увеличить положительные свойства ягоды можно, если заменить сладкий песок на натуральный мед. Тогда при приготовлении протертой клюквы требуется соблюдать пропорции на 1 кг сахара 500 г меда.
Продукты:
- клюква — 1,6 кг;
- сахар-песок — 1,6 кг;
- лимон — 2 шт.
Порядок приготовления:
- Ягоду перебрать, убрать мусор и гнилые плоды. Промыть под водой аккуратно. Лимон ополоснуть, обдать крутым кипятком. Разделить на 4 части по вдоль, удалить косточки, так как они придают блюду горький привкус.
- Все подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку. Важно, использовать решетку с крупной сеточкой, так как масса должна получиться с кусочками, но не пюреобразной.
- Подготовленную смесь смешать с сахарным песком. Прикрыть и поставить в холодное место на 24 часа. Стоит регулярно помешивать состав, чтобы сладкий песок растворился быстрее.
- Разложить по стерильным емкостям, прикрыть и убрать в холодное место.
С апельсином
Данный рецепт клюквы, протертой с сахаром на зиму, считается идеальным, несмотря на небольшое прогревание на плите. Смесь богата витаминами, которые эффективно повышают иммунную систему.
Продукты:
- клюква — 2 кг;
- сахарный песок — 3 кг;
- апельсины — 500 г.
Алгоритм действий:
- Ягоду перебрать, удалить испорченные плоды и сторонний мусор. Хорошо промыть под проточной водой. Измельчить любым удобным способом.
- Апельсин ополоснуть, обдать крутым кипятком. Аккуратно удалить кожуру и белую пленку. Разрезать на кусочки, убрав косточки. Превратить в пюре с помощью блендера.
- Клюкву соединить с цитрусовым плодом. Добавить сахарный песок. Размешать, установить на плиту. При медленном нагреве прогревать до полного растворения сахарного песка. Запрещается доводить смесь до кипения.
- Расфасовать готовое лакомство по стерильным банкам. Герметично закатать, после охлаждения убрать в холодное место.
Заготовка ягоды на зиму с сахаром получится вкусной и полезной, если придерживаться некоторым советам:
- Внимательно перебирать ягоды, чтобы гнилые или подпорченные плоды не попали в массу. В противном случае заготовка быстрее закиснет.
- Промывать разрешается под проточной водой, но предельно аккуратно. Или в тазике регулярно проводя замену жидкости.
- Вымыв ягоду, ее требуется просушить. Иначе в банке с протертой клюквой появится благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры.
- Тара в которой будет храниться заготовка, также требуется тщательно промыть и простерилизовать.
- Хранят банки с ягодой в сахаре в прохладном месте, желательно в холодильнике.
В зависимости от выбранного рецепта, некоторые особенности могут присутствовать или, наоборот, отсутствовать. Именно по этой причине рекомендуется перед приготовлением обязательно изучить всю представленную информацию и только потом начинать действовать. Не забывайте про соблюдение санитарно-гигиенических правил, чтобы снизить риск вздутия банок.
- клюква – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1 килограмм.
Как приготовить клюкву с сахаром на зиму:
Важно! Прежде чем готовить десерт, нужно правильно выбрать ягоды. Не стоит покупать светло-розовые или слишком темные плоды. Остановите свой выбор на ярко-красных, почти бордовых ягодах без следов порчи.
Сначала следует перебрать клюкву и отложить в сторону подпорченные, некондиционные ягоды. Удаляем листочки, веточки, мусор и хорошо промываем под теплой, проточной водой. Откидываем все на дуршлаг, а затем выкладываем на полотенце, чтобы ушла вся жидкость. Ягоды нужно хорошо просушить.
Теперь нужно измельчить клюкву. Это можно сделать любым доступным способом – с помощью блендера, мясорубки, толкушки для картофельного пюре. Но стоит обратить внимание на то, что ягоды клюквы достаточно плотные, поэтому подберите способ понадежнее.
Измельченные ягоды кладем в глубокую миску и засыпаем всей порцией сахара, тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде на некоторое время. За это время масса станет более однородной и растворится сахар.
На этом этапе нужно правильно подготовить баночки, в которых будет храниться клюква, протертая с сахаром на зиму. Каждую банку тщательно промываем под теплой водой с использованием соды или порошкообразных моющих средств. Включаем духовой шкаф на минимальную мощность. Банки устанавливаем горлышком вниз на металлический противень. Помещаем его в духовку на 15-20 минут. Даем банкам остыть и используем по назначению.
Крышки, которыми будем закрывать банки, следует также прокипятить.
Помещаем клюкву в банку и закрываем крышкой. Хорошо использовать банки с закручивающимися крышками – с ними удобнее работать, и хранятся заготовки в них дольше.
Все баночки отправляем в холодильник или погреб – они должны храниться там, чтобы избежать брожения и порчи клюквы.
Как правильно используется клюква с сахаром? Прежде всего, не нужно ее разогревать, кипятить и т.д. Если собираетесь приготовить целительный противопростудный напиток, то положите в чашку 2-3 чайных ложки клюквы и залейте горячей водой, но не кипятком. Используйте клюкву в качестве сладкого соуса для оладий,
- 1 Клюква, протертая с сахаром без варки на зиму
- 2 Ягода «под сахарной пробкой»
- 3 Для хранения в морозильной камере
- 4 С апельсинами
- 5 Клюква, с сахаром в блендере
- 6 С добавлением лимона
- 7 Засахаренная клюква целыми ягодами
Как приятно утолить жажду стаканчиком клюквенного морса, согреться чашкой чая с вареньем из этой ягоды или сделать вкуснее порцию мороженного. Можно придумать еще много способов вкусного применения «торфяной красавицы» в любое время года. Не может не радовать тот факт, что заготовленная на зиму клюква с сахаром без варки практически не теряет своих полезных свойств, поэтому в сезон ее сбора не стоит терять времени, а лучше сделать вкусные и полезные заготовки.
Клюква, протертая с сахаром без варки на зиму
Для такой закатки понадобятся только сахар и клюква. Соотношение ягод и сахара может варьировать от 1:1 к 1:1,5. Хранить сырое клюквенное варенье следует только в холоде в стерильной таре вместимостью не более 500 мл.
Состав одной порции протертой клюквы:
- 750 г «торфяной» ягоды;
- 750 – 1125 г сахара.
Способ заготовки:
- Начать нужно с подготовки ягод. Этой процедуре нужно уделить особое внимание. Сначала клюкву небольшими порциями насыпают на разделочную доску и отбирают порченые ягодки, листья и другой крупный сор. После этого продукт тщательно промывают в прохладной воде и обязательно дают ему полностью высохнуть на бумажном или тканевом полотенце.
- После этого измельчают сырье любым доступным способом – от картофелемялки до современного фудпроцессора. Полученную массу соединяют с сахаром. Он обязательно должен полностью разойтись.
- Заключительный этап – наполнение и укупоривание подготовленных баночек. При соблюдении технологии консервирования и условий хранения такое варенье не забродит и хорошо будет храниться не один месяц.
Ягода «под сахарной пробкой»
Сахарная пробка – это слой сахарного песка на поверхности сырого варенья, который создает вместе с ягодным слоем воздухонепроницаемый слой, увеличивающий срок хранения продукта.
Такой способ заготовки клюквы позволяет использовать меньше сахара и делает варенье не таким приторным.
Соотношение сахара и ягод:
- 1000 г клюквы:
- 850 – 900 г сахара, в том числе 600 г добавляется непосредственно в ягоды, а остальное используется для сахарной пробки.
Как протереть клюкву с сахаром:
- Размять чистые и сухие ягоды вместе с сахаром деревянной толокушкой в эмалированной кастрюле с широким дном. Оставить заготовку на несколько часов при комнатной температуре, дав возможность сахару полностью растаять.
- Тем временем вымыть, простерилизовать и высушить пол-литровые стеклянные банки и крышки к ним. Из пергамента вырезать кружки с диаметром, равным горлышку банок.
- Распределить варенье по подготовленной таре, сверху положить пергаментный кружок, на который насыпать по 2 – 3 столовые ложки сахара. Закрыть крышкой каждую банку и можно убирать их в холод для дальнейшего хранения.
Для хранения в морозильной камере
Полезные свойства клюквы нивелируются термической обработкой, но вот низкие температуры не причиняют им никакого вреда.
Поэтому прекрасное место для хранения «торфяных» ягод – морозильная камера.
Чтобы сохранить клюкву с сахаром в морозильной камере, понадобятся:
- 1000 г клюквы;
- 1000 г сахара;
- плотные пакеты для заморозки с замком Zip-Lock.
Алгоритм действий:
- После проведения всех манипуляций по подготовке клюквы к дальнейшей заготовке, ягоды измельчить (в мясорубке, блендере или с помощью картофелемялки).
- Смешать сахар и измельченные ягоды, добившись полного растворения всех кристалликов подсластителя.
- Полученной смесью наполнить пакеты, закрыть их на замок и отправить в морозильник, уложив на ровную поверхность, например, на разделочную доску.
Чтобы потом было проще использовать небольшие порции замороженной заготовки, немного подмерзшую субстанцию прямо в пакете можно разделить на квадратики, продавив продольные и поперечные бороздки длинной линейкой.
С апельсинами
Иногда на «торфяную» ягоду сетуют за неприятную горчинку во вкусе. Если готовить обычное варенье, то при термической обработке неприятные нотки во вкусе исчезнут, как, к сожалению, и большая часть полезных витаминов.
В сыром варенье избавиться от горчинки можно, если готовить его с апельсинами.
Клюква, протертая с сахаром и апельсинами, готовится из:
- 1000 г клюквы;
- 1000 г сочных апельсинов;
- 2000 г сахара.
Очередность действий:
- Алые ягоды «торфяной красавицы» промыть от сора, выбрать поврежденные и порченые экземпляры. Остальные просушить, расстелив тонким слоем на полотенце. После этого перекрутить их в мясорубке.
- Апельсины старательно вымыть в горячей воде, воспользовавшись жесткой стороной губки для мытья посуды. После этого разрезать их на небольшие дольки, чтобы удобно было извлекать косточки и перемалывать мякоть в мясорубке. Измельчить и отправить к клюкве апельсины.
- В полученную апельсиново-клюквенную смесь всыпать сахар и выдержать варенье сутки при комнатной температуре, часто перемешивая, чтобы растаял весь сахар.
- Далее распределяем заготовку по банкам и убираем в холод.
Клюква, с сахаром в блендере
Блендер удобен для измельчения клюквы тем, что сочные брызги не разлетаются по всей кухне, а сдерживаются крышкой устройства. Также перебивать ягоды в кашицу можно сразу с сахаром, что обеспечит его быстрое и полное растворение.
Таким способом можно сделать заготовку только из ягод и сахара, а можно и с добавлением имбиря, как в данном случае:
- 500 г клюквы;
- 600 г сахара;
- 70 г корня имбиря.
Готовим следующим образом:
- Подготовленные ягоды засыпать сахаром, перемешать и небольшими порциями перебить в блендере.
- Имбирный корень очистить от кожуры и мелко измельчить. Сделать это можно ножом, мелкой теркой или снова с помощью блендера. Вместо сахара для сырого варенья можно использовать пчелиный мед. Лучше из рапса или подсолнечника по причине его более равномерной кристаллизации и отсутствия ярко выраженного аромата. Срок хранения такой заготовки – не более 6 месяцев.
- Смешать измельченную клюкву с имбирем и после этого заготовку можно разливать по стеклянным емкостям для хранения.
С добавлением лимона
Чтобы приготовить сырое варенье из клюквы с добавлением лимонов, потребуется совсем немного времени, но зато потом в сезон холодов употребление небольшой порции этого лакомства с чаем убережет всю семью от простуд.
На одну порцию такого профилактического средства нужно взять:
- 1000 г клюквы;
- 1000 г сахара;
- 3 лимона.
Как сделать заготовку:
- «Торфяную» ягоду, предварительно перебранную, вымытую и просушенную, измельчить до состояния кашицы. Сделать это можно в блендере или обычной толокушкой для картофельного пюре.
- Лимоны обдать кипятком, затем разрезать каждый плод на четыре части вдоль и удалить косточки. Измельчить цитрусовые в мясорубке с мелкой решеткой или с помощью того же блендера.
- Соединить клюкву, лимоны и сахар. Подсластитель нужно вводить небольшими частями, чтобы он смог полностью раствориться. Распределить заготовки по обеззараженной таре, закрыть крышками и убрать в местечко попрохладнее.
Засахаренная клюква целыми ягодами
Красивые крупные ягоды клюквы можно засахарить целиком. В дальнейшем такую заготовку можно использовать для приготовления морсов, компотов, а также в качестве начинки для различной выпечки.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо