Гречневая каша является одним из наиболее популярных, любимых, вкусных и, главное, полезных блюд. Ее можно кушать ежедневно без вреда фигуре и здоровью. Если вы хотите сделать кашку более сочной, возьмите на заметку рецепт гречки с тушенкой. Это блюдо готовится очень быстро. Несмотря на то, что его принято готовить на массовых мероприятиях, рыбалке и в походах, его можно приготовить также дома, внеся свои поправки и новшества. Если проявить немного фантазии, получится не просто каша с тушенкой, а настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий похвалы.
Для приготовления гречки с тушенкой на сковороде понадобится минимальное количество ингредиентов и свободного времени. Блюдо имеет множество преимуществ, чем и заслуживает внимание хозяюшек:
Что касается самой гречневой крупы, то она необычайно полезна для человеческого здоровья. Она содержит множество минеральных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов. Гречневую крупу и блюда из нее ценят и готовят по всему миру. Имеется даже специальная гречневая диета. Секрет в том, что она помогает убрать лишние килограммы, насыщая организм и очищая пищеварительный тракт от шлаков, слизи, лишней жидкости. Кроме этого, гречневая каша нормализует уровень холестерина в крови.
Помимо стандартного способа приготовления, существует простой и оригинальный рецепт, позволяющий быстро и вкусно сделать ужин. Важно заметить, что для этого понадобится минимальное количество продуктов. Можно приготовить гречневую кашу с мясной тушенкой, блюдо получится питательным, сытным.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Технология приготовления простого блюда с гречкой:
1. Подготовьте предложенные продукты питания. В первую очередь необходимо заняться крупой. Для этого ее стоит высыпать на рабочую поверхность и тщательно перебрать. Необходимо избавиться от мелкого мусора, порченых и черных ядер, камней. После этого промойте крупу теплой проточной водой. Чтобы каша получилась более нежной, можно залить гречневую крупу водой на пять минут.
2. Влейте в сковороду подсолнечное масло, а также жир, который имеется в банке с тушенкой. Отправьте на плиту, сделав минимальный уровень огня. Это необходимо для того, чтобы весь жир мог постепенно растопиться.
3. Репчатый лук очистите от шелухи. Затем разрежьте на четыре равные части и нашинкуйте очень тонкими полукольцами. По желанию можете нарезать кубиками.
4. Нарезанную луковицу отправьте на раскаленную сковородку. Обжарьте до получения золотистого оттенка в течение пяти минут, постоянно помешивая.
5. Тем временем займитесь морковью. Ее необходимо очистить и обмыть в воде. Натрите ее на терке или порежьте тонкой соломкой. После этого выложите на сковороду к репчатому луку и пассируйте на протяжении пяти минут, периодически помешивая.
6. Выложите тушенку с банки и слегка разомните вилкой.
7. Добавьте мясо в сковородку. Размешайте и тушите не менее семи минут.
8. Добавьте подготовленную гречневую крупу и размешайте. Влейте воду, накройте крышкой и продолжайте тушить на медленном огне. Продолжительность приготовления на этом этапе составляет около двадцати пяти минут.
9. Затем необходимо снять сковороду с плиты, оставить на пятнадцать минут, не открывая крышку. Подать порционно, украсив зеленью и овощами.
Гречневая каша с тушенкой – это не просто походное блюдо, а шикарный вариант для полноценного обеда или ужина в кругу семьи. Основными преимуществами этой каши считается минимум потраченного времени, доступность продуктов и польза блюда.
В свое время бабушка сама делала тушенку. Получалось очень и очень вкусно!!! И мое любимое блюдо было - гречка с тушенкой, приготовленное моим папой. Но... бабушка в силу возраста уже не делает тушенку, а это блюдо все равно частенько на нашем столе, но уже с покупной тушенкой. Тут главное - найти хорошего производителя. Найдете такого - попробуйте. Получается вкусное, сытное блюдо.
Для приготовления нам понадобятся: тушенка (у меня говяжья), гречка, лук, чеснок, морковь.
Из банки с тушенкой выбираем весь жир. Но не выбрасывайте, он понадобится. Мясо разберем.
Тот жир, что выбрали из тушенки, помещаем в казан или кастрюлю. Сколько вам надо жира - решать только вам. От его количества будет зависеть жирность блюда. Мне достаточно было 1 столовой ложки. Обжарим на нем овощи. У меня морковь нарезана брусочками, лук - полукольцами, чеснок - мелко.
К обжаренным овощам добавим мясо. Тут можно уже действуем, как удобно вам. Вариант первый - промываем гречневую крупу, добавим в мясу и овощам, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим до готовности крупы. Либо поступаем как я. Я сразу поставила гречку вариться, а в это время обжаривала овощи и разбирала тушенку.
В таком случае я всегда добавляю чуть воды, чтобы не было сухо.
Вареную гречку добавим в казан...
Солим, перчим, если надо. Перемешиваем. Накроем крышкой, дадим настояться минут 10 и можно кушать. Подаем с овощами.
Приятного аппетита!
Рецепт гречки с тушенкой совсем несложный, главное – придерживаться некоторых правил во время готовки и в результате получится очень вкусное блюдо.
Базовый рецепт для домашних условий, только основные ингредиенты, без добавок.
Если совсем не хватает времени на готовку чего-то особенного и сытного, то гречка с тушенкой в мультиварке вас спасет. В результате получается сытное и безумно вкусное блюдо.
Приготовить гречку с тушенкой по-армейски можно и в домашних условиях. Конечно, не будет приятного запаха дымка, но вкус будет ничуть не хуже.
Гречка с тушенкой и грибами – очень сытное блюдо, хотя и готовится достаточно просто. Идеальный вариант для семейного ужина.
Разве может что-то сравниться с блюдом, приготовленным на природе? Попробуйте сделать гречку на костре – вам обязательно понравится!
Быстрый рецепт приготовления, когда совсем нет времени.
Этот рецепт практически не отличается от других и также не занимает много времени.
Пошаговые рецепты быстрой и вкусной гречневой каши с тушенкой
2017-10-04 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
10 гр.
17 гр.
Углеводов
21 гр.274 ккал.
Гречневая каша с тушенкой - сытное и вкусное блюдо для всей семьи. Самый простой способ приготовить его, отварить гречку и смешать с тушенкой. Но будет еще вкуснее и полезнее, если добавить овощей.
Ингредиенты
Вскройте банку с тушенкой. Снимите верхний жир и выложите в казан. Мясо переложите в глубокую тарелку, и разомните его вилкой.
Поставьте казан на огонь. Овощи очистите и вымойте. Морковку измельчите тонкими брусочками, чеснок мелко покрошите, лук нашинкуйте полукольцами.
Выложите овощи в растопленный жир и обжаривайте, постоянно размешивая, до легкой румяности. Добавьте мясо к обжаренным овощам. Перемешайте.
Гречневую крупу переберите, промойте и выложите в казан. Залейте содержимое питьевой водой в соотношении 1:2. Перемешайте, накройте крышкой и варите до готовности крупы.
Кроме моркови и лука в блюдо можете добавить другие овощи: помидоры, болгарский перец и т.д. Тушенка может быть любая: говяжья, свиная или из мяса птицы, главное, чтобы она была высокого качества.
Вкус гречневой каши, приготовленной в мльтиварке, ничем не отличается от той, которую готовили наши бабушки в русских печах. Большим плюсом является то, что достаточно заложить продукты, закрыть крышку, дальше прибор сделает все сам.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Морковку и лук чистим, хорошо моем. Лук шинкуем тонкими полукольцами, а морковку нарезаем короткой соломкой.
Включите программу «выпечка». Влейте в емкость постное масло и хорошо разогрейте его. Выложите в него лук и жарьте, помешивая, до прозрачности. Затем добавьте лук и продолжайте обжаривать минут 15.
Вскройте банку с тушенкой, разомните ее вилкой и переложите в емкость прибора. Гречневую крупу промойте и отправьте к остальным ингредиентам. Приправьте специями, посолите, влейте питьевую воду и перемешайте. Закройте крышку и запустите режим «плов» или «гречка» на 20 минут.
Жир из тушенки добавляют в постное масло и жарят на этой смеси овощи. Для приготовления лучше использовать тушенку домашнего приготовления. Мясо из банки нужно обязательно обжарить, прежде чем добавлять его в кашу.
Грибы отлично сочетаются с мясом. Каша получается сытной и невероятно ароматной. Томатная паста добавит блюду приятной кислинки.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Головку лука освободите от шелухи, ополосните и мелко покрошите. Грибы оботрите влажной губкой и нарежьте тонкими пластинами.
В чугунной сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите в него лук и грибы. Обжаривайте пару минут, непрерывно перемешивая.
В сковороду добавьте томатную пасту, размешайте. Тушенку выложите из банки в сковороду, разомните вилкой и перемешайте. Тушите все вместе несколько минут.
Крупу переберите, промойте и выложите в сковороду. Залейте все двумя стаканами кипящей воды. Накройте крышкой, скрутите огонь до минимума и готовьте, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.
Снимите сковороду с огня, посолите по вкусу, снова накройте крышкой и настаивайте минут десять. При подаче посыпьте измельченной зеленью укропа.
Шампиньоны не промывайте в воде, они быстро впитывают влагу, которую при жарке интенсивно отдают. Перед приготовлением гречку обязательно переберите, чтобы удалить весь мусор. Если используют лесные грибы или вешенки, их предварительно отваривают.
Гречневая каша в духовке получается рассыпчатой, а мясо мягким и нежным. Ее можно подавать прямо в горшочках, которые долго сохраняют блюдо теплым. Для аромата можете добавлять любые специи и пряные травы.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Горшочки вымойте, ополосните горячей водой. На дно каждого положите немного жира и по 100 г тушенки.
Лук очистите, вымойте и нашинкуйте мелкими кубками. Разделите на три части и выложите поверх мяса.
Гречку тщательно переберите и промойте. Откиньте на сито. В каждый горшочек положите по три ложки крупы.
Лавровый лист разломайте на три части. По одному кусочку добавьте в каждый горшочек.
Влить в горшочки воду или бульон, накройте крышечками. Поставьте в духовку на 45 минут. Включите ее на 180 градусов.
На Руси позволить себе мясо могли только богатые люди, поэтому кашу с мясом называли купеческой. Благодаря овощам каша получается еще и очень полезной.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Овощи чистим и моем. Измельчаем все, кроме помидоров тонкой соломкой. Свежий томат нарезаем кубиками.
Берем широкий сотейник, ставим на плиту и выкладываем в него жир из тушенки. Если его недостаточно, добавляем растительного масла. Хорошо разогреваем.
Выкладываем в сотейник лук и жарим, регулярно помешивая, несколько минут. Добавляем морковку и продолжаем готовить до мягкости.
Выкладываем в сотейник тушенки и разминаем вилкой крупные куски. Прогреваем несколько минут.
Теперь выкладываем перец, свежие томаты и мелко нарубленный чеснок. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут семь.
Гречневую крупу тщательно перебираем, удаляя весь мусор. Выкладываем на сито и промываем под краном. Перекладываем крупу в сотейник с овощами. Вливаем две части кипящей воды и солим.
Накрываем сотейник крышкой, убавляем огонь до слабого и томим, пока крупа не вберет в себя всю жидкость. Готовую кашу перчим, перемешиваем и добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой, укутываем в полотенце и настаиваем десять минут.
Каша получится вкуснее, если гречку перед приготовлением обжарить на сухой сковороде. Солите блюдо только после того, как добавите тушенку. Варите кашу на медленном огне, за счет медленного томления она получится рассыпчатой. Подавайте со свежими или маринованными овощами.
Для гречки лучше всего подойдёт свиная, говяжья тушёнка, конина или даже кабанятина. Гречка за время варки впитает в себя все соки. Жир, который может присутствовать в банке с тушёнкой, лучше удалить.Можно сварить гречку и перемешать её с тушёнкой, однако тогда гречка не успеет пропитаться мясными соками и будет суховатой. Чтобы сгладить минус этого способа, добавьте к гречке сливочное масло.
Как варить гречку с тушёнкой в мультиварке
1. В мультиварку выложить гречку, влить воду.
2. Закрыть крышку мультиварки, варить гречку 10 минут после закипания на режиме "Варка" или "Крупы".
3. Выложить в мультиварку тушёнку и продолжить варить гречку с тушёнкой в течение ещё 15 минут под закрытой крышкой.
4. Настоять гречку с тушёнкой, не открывая крышку мультиварки, в течение 10 минут.
Как варить гречку с тушёнкой в скороварке
1. Всыпать гречку в кастрюлю скороварки, добавить тушёнку и влить воду.
2. Настроить время варки - 8 минут на режиме "Крупы".
3. После набора давления варить положенное время, затем полчаса подождать спада давления - как раз за это время гречка настоится.