Всем привет! Сегодня будем готовить густое варенье из вишни с косточкой . Уверен, что сладко-кислый вкус вишневого варенья знаком с детства. А вы знаете, что в ней содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма? Теперь, точно знаете…)) И если вы хотите, чтобы ягоды были целыми и с косточкой внутри, то сегодняшний выпуск для Вас!
Итак. Чтобы не тратить время на извлечение косточек, будем варить варенье из вишни с косточкой. И давайте, приступим к делу…
Обратите внимание! Со временем косточки выделяют синильную кислоту, поэтому варенье не рекомендуется хранить больше 1 года.
Но это не является минусом, так как десерт из вишни редко задерживается на длительный срок, ведь оно понравится всем членам семьи и гостям.
Существует большое количество рецептов. В статье сделан обзор наиболее простых и распространенных способов приготовления.
Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления варенья на зиму. Поэтому вариантов великое множество. В первую очередь рассмотрим самый простейший рецепт. Здесь самое главное определиться с количеством сахара, чем кислее ягода, тем больше его понадобится. Среднее соотношение должно быть 1:1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Для начала нужно перебрать ягоду, убрать мусор и тщательно промыть под холодной водой. Вишня должна обсохнуть, после этого поместить ее в эмалированную посуду. Чтобы она быстрее дала сок, можно проткнуть ее обычной булавкой.
Сверху посыпать сахаром. Посуду накрыть крышкой и поставить в темное место на 10-12 часов. Этого должно хватить, чтобы ягода пустила сок. Если этого не произошло, то кастрюлю необходимо поставить на плиту и включить на медленный огонь, периодически перемешивая содержимое, чтобы сахар не подгорел. Через несколько минут сахарный песок должен полностью раствориться, а вишня выделять сок.
Снять эмалированную тару с конфорки, и оставить на некоторое время, чтобы десерт остыл. Предварительно стерилизовать банки и помыть их с содой. Разложить варенье по стеклянным банкам и закатать крышки. Если вы используете пластмассовые крышки, то хранить вишню нужно в холодильнике, иначе она прокиснет.
Таким образом, у вас будет возможность полакомиться вишневым десертом в зимний период. Это особенно важно, так как в холодное время года организму необходимы витамины для поддержания иммунитета.
Любимый рецепт можно приготовить всего за 5 минут. Но это не влияет на качество готового продукта и его вкусовые качества. Однако это время является условным, ведь нужно еще собрать ягоду, перебрать и подготовить к варке. Весь процесс не займет больше 10-15 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Благодаря минимальной термической обработке, в ягоде сохраняются все полезные вещества. Кроме того, вкус напоминает свежую вишню.
Если использовать желатин для приготовления варенья, то оно получается более густым. Кроме того, варить нужно меньше, поэтому в ягоде сохраняется больше витаминов. В данном рецепте сахара нужно немного меньше.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Для варенья нужно подобрать только целые ягоды. Поэтому вишню с дефектами нужно перебрать. Затем промыть ее под холодной водой, оставить не небольшое время, чтобы она обсохла. В отдельной таре перемешать желатин с сахаром, засыпать смесью вишню и поставить ее в теплое место на 10-12 часов.
Поставить эмалированную кастрюлю на конфорку и варить ягоды на среднем огне. Сахарный песок должен полностью раствориться. В процессе приготовления вишню нужно регулярно мешать при помощи деревянной лопатки. Когда варенье закипит, нужно обязательно снять пенку, чтобы оно получилось прозрачным. После этого варить около 5 минут.
Варенье должно немного остыть, прежде чем его раскладывать по банкам, которые необходимо обязательно стерилизовать.
Приготовленная вишня по такому рецепту должна храниться в прохладном погребе или в холодильнике. Иначе она может просто прокиснуть.
Вишневое варенье можно приготовить различными способами, при этом оно будет отличаться по консистенции и вкусу. Если вы предпочитаете густой вишневый десерт, то нужно будет запастись временем и терпением, так как этот процесс более трудоемкий, по сравнению с вышеописанными вариантами.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
В процессе приготовления не забывайте снимать пенку, иначе варенье через несколько дней может прокиснуть. Благодаря такому рецепту оно получается густым и вкусным.
2017-06-30
Привет дорогие мои читатели! Лето, стремительно взлетев до самой маковки, продолжает радовать нас щедрым урожаем. Пришла пора вишни и абрикосов. Как вы смотрите на то, чтобы приготовить сегодня варенье из вишни без косточек?
Уже заготовлено — люблю его аромат и патриархальную неспешность. Налил чайку, ковырнул ложечкой в розетке с вареньем, отправил вишенку на язык. Она полежала там чуток, раздразнила до нельзя. Вот в этот момент надобно хлебнуть чаю, но чтобы вишня осталась на своем месте. Зажмурившись, раскусываешь вишню, а косточку неспешно выбираешь и за новой порцией ныряешь в розетку.
Для блинчиков, оладий и мороженого лучше все же приготовить вишневое варенье без косточек. Я редко варю его только из самой вишни. В ней мало собственного пектина. Если варить ее долго, чтобы сироп стал густым, то мы безнадежно испортим варенье. К тому же оно получится коричневым, а я люблю варенье благородного цвета темно-красного бархата.
По этой самой причине в компанию к вишне хорошо отправлять малину, клубнику, красную смородину — их природный пектин сделает консистенцию варенья желейной, а цвет- прекрасным!
Самый простой способ варки варенья. Подготовленные плоды засыпать сахаром, выдержать до полного его растворения, поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку, залить в стерильные баночки, закатать. Часть жидкости можно отделить от варенья и использовать для приготовления компотов, а на зиму закрыть только сами вишенки.
Если лето одарило вас огромным урожаем ароматнейшей ягоды, то можно ее сначала просто заморозить, а потом, когда будет больше времени, не спеша превратить в варенье разных видов. Почему бы не попробовать такой популярный сейчас вариант приготовления с шоколадом? А как вам идея добавить в варенье орехи или миндаль?
Я сама очень люблю разнообразие и неспешное творчество. Поэтому не тороплюсь собрать за один день весь урожай, если терпит время. Собираю частями и «сочиняю» всякие разные варенья, чего и вам желаю. Или кладу часть ягод в морозилку, а варенье варю даже зимой, когда времени гораздо больше.
Всегда ваша Ирина.
Недавно открыла для себя удивительную исполнительницу. Эта мелодия переносит меня в детство и юность...
Goldfrapp — Lovely Head
Варенье из вишни без косточек – один из любимейших десертов многих людей. Соблюдая все тонкости приготовления данного лакомства, можно не только доставить себе наслаждение, но и пополнить запас витаминов в зимнее время. В данной статье содержатся простые рецепты , из которых вы узнаете, как правильно сварить вкусное густое варенье из вишни без косточек на зиму и в то же время сохранить максимум полезных веществ.
На приготовление варенья из вишни без косточек может решиться только тот, кто не боится трудностей и готов проделать монотонную работу по удалению косточек из спелых ягод. Этот процесс занимает немало времени и требует невероятной усидчивости, но наградой за труды станет вкусный и полезный десерт.
В статье описаны секреты приготовления разных видов варенья: с желатином , густого, пятиминутки , без воды и др.
Вкус варенья во многом зависит от качества исходного материала, поэтому особое внимание следует уделить этапу подготовки ягод, для этого необходимо:
Наиболее удачным вариантом посуды для варки варенья являются кастрюля или таз с плоским широким дном. Желательно, чтобы сосуд был медным либо покрыт эмалью. При ёмкости в 7 литров, количество вишни не должно превышать 5 кг, что будет способствовать равномерному нагреву ягод и позволит без труда помешивать варенье в процессе приготовления.
При наличии большого количества ягод не стоит пытать сварить всё варенье сразу, более целесообразно разделить вишню и сварить в два захода. При наличии достаточного количества посуды можно проделывать все манипуляции одновременно.
Важно! Алюминиевая посуда непригодна для варки варенья, так как в процессе нагрева происходит окисление поверхности, что может принести вред здоровью, а также испортить вкусовые качества десерта.
Хорошо вымытые банки – залог вкусного варенья. Во время мытья необходимо пользоваться содой или специальными средствами. Важно тщательно удалять остатки средств и хорошенько просушить посуду перед применением, предварительно перевернув банки. Те же манипуляции необходимо провести и с крышками. Далее следует этап стерилизации.
Банки можно ошпаривать кипятком в течении нескольких секунд.
Есть специальные приспособления – решетка для стерилизации, которая надевается на кастрюлю с кипящей водой, банки ставятся горлышком вниз и стерилизуются над паром от кипятка.
Кто-то стерилизует банки в микроволновке, наливая в банку немного воды и оставляя там на 1-2 мин.
Можно прокалить банки в очень горячей духовке в течении нескольких мин.
Жестяные крышки для закатки поместить в кипящую воду на 2-3 мин, завинчивающиеся крышки также помещают на 1 минуту в кипяток.
Закрывая варенье, используют три вида крышек: железные, которые требуют применения закаточной машинки, завинчивающиеся и капроновые. Применение того или иного вида крышек никак не сказывается на хранении варенья.
Наиболее популярен классический рецепт варки варенья без косточек . В таком случае варенье получается не только вкусным, но и эстетически приятным глазу, ведь ягодки сохраняют свою форму.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В настоящее время при постоянной нехватке времени долго варить варенье – настоящая роскошь! Именно поэтому зачастую используется быстрый и проверенный способ, а именно, — пятиминутка. Такой вариант приготовления варенья недаром получил своё название, действительно, процесс варки займёт совсем немного времени.
Важно! Одно из главных правил такого рецепта – никакой воды! Второе правило – минимум времени, ведь чем меньше по времени варятся ягоды, тем больше полезных веществ в них сохранится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Посмотрите видео! Варенье из вишни
Наравне с любителями жидкой пятиминутки немало и приверженцев варенья погуще, которое своей консистенцией напоминает джем или повидло. Такое варенье стекает с ложки очень медленно, оно зачастую используется для приготовления вкусных домашних пирожков и булочек.
По данному рецепту лакомство получается густым и тягучим, для этого понадобится большее количество сахара и сочная спелая вишня.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Данный рецепт является отличным способом приготовления конфитюра, что само по себе не совсем есть варенье.
На заметку! В данном способе приготовления зимнего лакомства густота продукта зависит не от количества сахара, а от наличия желатина в нём.
Ингредиенты:
Способ приготовления вишнёвого конфитюра:
Данный рецепт способен удивить самых изысканных гурманов. Он требует большего времени приготовления, чем выше перечисленные, но это того стоит. В результате получится вкусное и полезное лакомство с очень ярким ароматом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если случилось так, что варенье получилось более жидким, чем того хотелось, есть несколько хитростей с помощью которых можно исправить положение вещей:
Для этого, за пару минут до конца готовки добавляют лимонную кислоту (0,5 ч. ложки на 1 кг сахара). Также важно не допускать попадания влаги внутрь стерилизованных банок.
Такую проблему можно наблюдать при длительной разовой варке варенья, именно поэтому стоит прибегать к приготовлению варенья в 2-3 этапа, что сохраняет жидкость внутри ягод.
Посмотрите видео! Как быстро удалить косточку из вишни
Вконтакте
Наконец-то поспела вишня. Деревья увешаны гирляндами темных сочных ягод. Снимаешь вишню каждый день ведерками, уже стоит в кладовке шеренга компотов, наварена пятиминутка и самое время сесть и заняться обстоятельным процессом обработки ягод, которые пойдут на варенье из вишни без косточек на зиму. Густое, тягучее, самое любимое. Принято считать, что вишневое варенье без косточек требует меньшее количество сахара. Логика очевидна, поскольку косточки при варке вбирают в себя некоторый объем сладкого песка, то соответственно их отсутствие поможет сэкономить определенное количество сахара. Помимо относительной экономии все-таки на первое место стоит поставить тот факт, что как ни крути, а есть варенье без косточек куда приятнее и эстетичнее. Да, придется повозится, процесс выемки косточек не из легких и простых, требует усердия, терпения, выдержки. Вынимают косточки кто как, кому как удобней. Кто специальными механизмами, кто соломинкой для коктейля, кто английской булавкой, согнутой со стороны глухого конца. Так или иначе, если вишня у вас темная, например, владимирка, то обязательно наденьте перчатки, сок очень сильно красит кожу рук. Пальцы будут синие!
Ингредиенты:
Первым делом необходимо промыть вишню, удалить подпорченные, подгнившие плоды, оборвать все плодоножки. У чистой вишни аккуратно и внимательно выньте все косточки, важно постараться не пропустить ни одной, чтобы избежать в дальнейшем неприятных сюрпризов. С этой точки зрения лучше пользоваться ручными методами, например, извлекая косточку канцелярской скрепкой, чем механическими приспособлениями, потому что они не отличаются надежностью – часть ягод остается с косточкой. Так что вишню после обработки приходится перебирать еще раз.
Подготовленную вишню складывайте сразу в кастрюлю, в которой будет вариться варенье. вишневые косточки с остатками мякоти не выбрасывайте, экономные хозяюшки могут сварить из них компот.
Засыпьте вишню сахаром-песком, встряхните кастрюлю и оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Если сорт вишни слишком плотный, мясистый, не сочный, то можно добавить немного воды.
Начинаем варить варенье: поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите ее содержимое до кипения, уменьшите огонь и варите варенье в 2 приема по 7-10 минут. После первого подхода дайте варенью полностью остыть.
Обязательно удаляйте пенку! Хоть это сделать и не так легко, плотные вишенки всячески этому препятствуют, они находятся на поверхности и сложно собрать сразу много пенок, но все же постарайтесь максимально их снимать.
Готовое варенье как обычно разложите по чистым баночкам, укупорьте стерильными крышками и пока вишневое варенье не остынет держите его укутав в теплое одеяло.
Храните в кладовке при комнатной температуре.
Лето, это не только время отдыха, но и пора заготовок. Я уже говорила о и уже заморозила ее, буду зимой радовать своих домашних — очень они его любят. А так же я решила сварить варенье, и хочу вам предложить рецепты варенья из вишни без косточек.
Варенье из вишни без косточек можно сварить разными способами — пятиминутка, с желатином, в виде джема и про все эти способы я вам и расскажу.
И хотя не все сейчас варят варенье, я считаю, что в этом виде заготовок тоже есть своя прелесть. Варенье из вишни получается ароматным, вкусным, его можно есть с чаем, а так же с блинчиками, оладушками, использовать как начинку для разной выпечки. Многие варят вишнёвое варенье с косточками, но на мой взгляд без косточек всё-таки лучше — удобнее его кушать и использовать для других целей. Но это уже дело вкуса. Прежде чем я начну рассказывать как варить варенье из вишни, дам несколько общих советов.
Если честно, я не знала как назвать этот рецепт, у него необычный способ приготовления, но мне варенье по данному рецепту понравилось, но его густота зависит ещё и от вишни, если она суховатая, то получится гуще, если вишня сочная, то не очень густое, но при желании можно чуть дольше проварить.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
При данном способе приготовления мерой может быть любая тара, в зависимости от того, сколько вишни вы решили использовать для варенья. Необходимо вишню разделить на десять частей. У меня в это раз мерой была небольшая чайная чашка.
Наверное и первый рецепт можно было назвать так же, но не будем же мы называть одинаково два разных рецепта. Только не обольщайтесь, вишнёвое варенье без косточек пятиминутка не варится всего 5 минут, варить мы его будем пару дней, но не пугайтесь, стоять 2 дня мы над ним не будем.
Ингредиенты:
Как варить варенье из вишни Пятиминутка:
Вишнёвое варенье-желе можно назвать джемом, потому что оно будет у нас без ягод. Такой джем очень хорошо использовать для выпечки.
Вишня в этом рецепте будет перетёртая и для этого можно использовать как ягоды с косточками, так и без. Но на мой взгляд, протирать вишню с косточками будет несколько сложнее, так что решайте сами, что для вас легче - вынуть косточки заранее или протирать с косточками.
Ингредиенты:
Как приготовить варенье-желе из вишни:
Если вы любите более густое варенье, но в то же время не хочется его долго варить, то варенье без косточек с желатином идеально вам подойдёт. Желатин позволит нам получить более густой продукт за более короткое время. И желатином можно регулировать плотность варенья, добавляя его больше или меньше.
Ингредиенты:
Как приготовить варенье с желатином:
Есть очень вкусные конфеты — «вишня в шоколаде», оказывается, можно сделать и варенье с шоколадом, рецепт посмотрите в видео.
Я поделилась с вами рецептами вишнёвого варенья без косточек на зиму, так что смело выбирайте, что вы будете готовить - густое или может пятиминутку, варенье перетёртое тоже заслуживает внимания, да и с желатином варенье из вишни вкусное получается. Решать вам, а может каждого не большими порциями - будет зимой вишнёвое разнообразие.
Удачных и вкусных вам заготовок.
Елена Касатова. До встречи у камина.