Мало, кто знает, что из таких сезонных ягод, как арбуз и дыня, можно готовить потрясающие по своему вкусу и направлению заготовки к зиме. Это могут быть закуски в виде салатов, варенье и компоты, маринады и соленья.
Варенье, сваренное из дыни, независимо от выбранного способа, всегда получается ароматным, немного тягуче-жидким, по своему вкусу напоминающим молодой, только собранный мёд.
Для приготовления варенья может подойти не только спелая дыня, но и недозрелая с жёсткой мякотью или чересчур переспелая, уже с такой мякотью, что она, по сути, представляет собой один дынный сок.
Если правильно приготовить это замечательное варенье по рецепту, приведённому ниже, то оно обязательно станет самым любимым. У него в готовом виде получается красивый янтарный цвет. Это просто божественное лакомство с невероятно приятным ароматом и нежным вкусом. Готовить его очень просто и легко. С этим делом сможет справиться начинающая готовить хозяйка.
Ингредиенты:
Пошаговые этапы приготовления:
- Сахар в своём количестве зависит от того, насколько дыня сладкая. Чем дыня слаще, тем меньше сахара нужно положить в варенье.
- Для приготовления этого варенья следует отдавать своё предпочтение дыне твёрдого сорта.
Банат по своему цвету и текстуре идеально подходит для компании в приготовление варенья на основе дыни. Тем более, что, благодаря ему лакомство становится гуще и ещё ароматнее. Варенье из дыни с бананами получается тёплого медового цвета, с утончённым нежнейшим вкусом.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Особых условий для хранения дынного варенья, сваренного по этому рецепту, не требуется.
Это исключительно ароматное и невероятно вкусное лакомство следует готовить из ароматной, но слегка недозрелой дыни. Апельсины должны быть красного сладкого сорта и крупные спелые лимоны. Мелкие сорта лимонов и лаймы в этом рецепте не используются.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Варенье можно кушать сразу, как только остынет.
Варенье на основе дыни можно готовить с любыми ингредиентами. Это могут быть фрукты – яблоки, груши, ананасы, персики, абрикосы, папайя – или овощи – тыква, морковь, кабачки и даже репа. Все варианты получатся необыкновенно вкусными и необычными. Главное, чтобы у добавляемых ингредиентов был жёлтый или белый оттенок в цвете мякоти.
Я еще добавляю немного лимонного сока и цедры: цитрусовый оттенок лишь усиливает основной вкус. И внешний вид такого варенья будет замечательным: прозрачные кусочки в густом сиропе – очень красиво! Большой плюс этого рецепта варенья из дыни в том, что его достаточно легко готовить: надо лишь подготовить дыню, а затем просто варить в несколько приемов.
Так что такое простое варенье из дыни очень понравится тем, кто не любит слишком сложные рецепты. Ну, не буду долго разглагольствовать, а лучше побыстрее перейду к делу. Итак, варенье из дыни – пошаговый рецепт с картинками – к вашим услугам!
Ингредиенты:
*Указан вес подготовленной дыни – без корки и семечек. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 0,75 л варенья.
Как сварить варенье из дыни:
Дыню для варенья выбираем спелую, с плотной ароматной мякотью. Дыню моем проточной водой, слегка обтираем (только для удобства дальнейшей работы с ней).
Дыню разрезаем на 2 половинки и вычищаем сердцевину. Затем разрезаем на 3-4 дольки и снимаем кожицу.
Дыню нарезаем небольшими кусочками размером 2-2,5 см. Это, пожалуй, самый трудоемкий момент во всем процессе приготовления варенья из дыни.
Перекладываем дыню в кастрюлю, в которой будем варить варенье, и засыпаем сахаром.
Отставляем в сторонку на 30 – 40 минут. За это время дыня пустит достаточно много сока.
Снимаем цедру с лимона (натираем на мелкой терке) и выдавливаем сок. Добавляем к дыне.
Перемешиваем дыню с сахаром и ставим на огонь.
Будущее варенье из дыни с лимоном доводим до кипения на среднем огне, помешивая. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим в течение 7-10 минут.
Отставляем варенье в сторонку на 4-5 часов. За время настаивания кусочки дыни пропитываются сиропом, становятся прозрачными.
Ставим кастрюлю с дыней на огонь, на сильном огне доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 минут, периодически помешивая. Периодически снимаем пену (ее образуется совсем немного). Снова настаиваем варенье 4-5 часов. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5 минут.
Готовое варенье раскладываем по сухим вытертым насухо простерилизованным баночкам — до самого верха. Баночки сразу герметично закрываем.
Переворачиваем баночки с вареньем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Если вы попробовали варенье из дыни и оно вам понравилось, то это значит, что к нему были правильно подобраны добавки и пряности, ведь в чистом виде дынное варенье напоминает вареную в сахаре траву. Я покажу вам, как сварить изумительно вкусное варенье из дыни с лимоном, в которое идет всего лишь одна пряная добавка – бадьян (иначе его еще называют звездчатый анис). Варенье получается душистое, солнечное, густое, а кусочки дыни на вкус напоминают цукаты, пропитанные янтарным сиропом.
Ингредиенты:
Для этого варенья вполне подойдет не очень сладкая дыня, из серии неудачных покупок вслепую. У меня именно такая. Она очень ароматная, сочная, но несладкая.
Я ее вымыла хорошенько, разрезала пополам, выскребла все семечки, нарезала дольками и с них уже срезала мякоть вот таким образом – весьма удобно.
Выложила в кастрюлю, засыпала сахаром, в состав которого уже входил пектин. Можно воспользоваться покупным «Желфиксом 2:1», а можно и вообще не добавлять ничего. Но тогда варенье будет достаточно жидким.
Положила в кастрюльку анис, выдавила сок из двух лимонов. Важно, чтобы в варенье не попали лимонные косточки!
Перемешала все. Красиво, правда?
Поставила на плиту, включила медленный нагрев и наблюдала, слегка помешивая, как растворяется сахара, а дыня дает сок.
Когда варенье закипело, подождала одну минуту и выключила. Закрыла крышкой и оставила стоять пропитываться. Можно и на 12 часов оставить, и на сутки.
Вторая варка – также довести до кипения, 1 минута – выключаем. Как видите, дынные кусочки уже пропитались сиропом и стали прозрачными. Опять оставляем на сутки.
Третья варка уже подольше – минуты три-пять. Почему? Чтобы цвет получился таким ярким, золотым.
И на этом все. Извлекаем бадьян (с ним варенье стоять не будет). Разливаем по стерильным банкам и завинчиваем стерильными крышками.
Надеюсь, вы получите от этого варенья такое же удовольствие, как и я. Ну очень красиво и очень вкусно.
Приятного аппетита!
Предлагаем вам приготовить три рецепта варенья из дыни. Десертное варенье кусочками, «жареное» варенье из дыни в мультиварке и простой рецепт варенья из дыни с лимоном. Конфитюр – это один из вариантов десертного варенья. Его особенности: густой «желированный» сироп, красивая мелкая нарезка плодов. В дынный конфитюр обычно добавляю желфикс, усиливая «пектиновое наполнение» заготовки. У кисло-сладкой заготовки будет очень приятный вкус с отдаленным намеком на ананас и прочую тропическую экзотику. Конфитюр из дыни – отличное дополнение для сливочного мороженого и мягкого белого несоленого сыра. Можно слепить из творога небольшие шарики и полить их конфитюром.
Вкус Инфо Варенье и джем
Хороший конфитюр может получиться из несладкой дыни, которую вы не решились подать на стол в свежем виде. Союз сахара и лимонной кислоты способствует волшебному перевоплощению. Но самый вкусный конфитюр готовят из сладких ароматных дынек. Когда мякоть спелая, она сладко пахнет «дынной ванилью».
Дыню моют, подставив под струи холодной воды.
Дыню разрезают на половинки, вынимают семена, срезают кожуру. Нарезают дыню ломтиками, а потом делят их на кубики. Нарезка должна быть одинаковой по размеру.
Дынные кубики высыпают в кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием.
Нарезку посыпают лимонной кислотой.
Высыпают сахар, оставив одну столовую ложку для смешивания с желфиксом.
Наливают воду, ставят кастрюлю на огонь. Кипятят 5 минут, считая время с момента закипания. Вода нужна для создания особой структуры конфитюра. В готовом блюде жидкость станет дынным сиропом и прекрасно зажелируется.
Кастрюлю снимают с огня. Желфикс смешивают с оставшимся сахаром. Смесь тонкой струйкой высыпают в кастрюлю. Размешивают конфитюр аккуратно, чтобы не помять дынные квадратики. Желфикс быстро растворится в горячей воде, после этого кастрюлю возвращают на плиту.
Конфитюр варят еще 10 минут при медленном кипении. Если варенье с желфиксом варят из любых мягких ягод, кипение может длиться всего 5 минут. Но дынная мякоть – слишком плотная «субстанция», поэтому для нее понадобится дополнительное время.
С поверхности кипящего варенья снимают пенку, и приступают к расфасовке. Сухие стерильные баночки должны быть уже подготовлены заранее. Обычно для конфитюра берут посуду с небольшим объемом – 350-500 грамм.
Банки заполняют горячим дынным конфитюром, завинчивают крышки. Переворачивать такие заготовки не нужно. Банки накрывают махровым полотенцем, оставляют остывать до следующего утра. В это время конфитюр по внешнему виду похож на обычный компот: водянистый сироп, плавающие дынные кубики.
Когда заготовки остынут, густота сиропа станет более выраженной. Дынное варенье относят в прохладное темное помещение. Через 3-4 дня можно убедиться, что конфитюр стал вполне густым.
Дынное варенье можно хранить 12-14 месяцев. Подают его охлажденным, при нагревании эффект желирования исчезает.
Тизерная сеть
Сочная и спелая мякоть дыни удачно подходит для создания различных зимних заготовок. Варенье из восточного плода сохраняет свой дивный аромат, что делает десерт на его основе очень ярким и пикантным.
Для того, чтобы зимняя сладость получилась вкусной, необходимо тщательно подойти к выбору дыни. Она должна обладать сильным, насыщенным ароматом. Если же она не пахнет или ее запах неприятный, откажитесь от ее покупки.
Изучите поверхность дыни. На ней не должно быть изъянов. Не приобретайте сочные плоды на трассе (дыня быстро вбирает в себя выхлопные газы и вредные элементы). Также не следует использовать надрезанный плод, так как в нем быстро начинают размножаться бактерии.
В данном случае варенье из дыни готовится в мульти-печи, что делает весь процесс быстрым и легким.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищаем дыню от толстостенной кожуры, шинкуем небольшими сегментами произвольной формы.
Выкладываем подготовленные кусочки в емкость.
Сахар-песок должен покрыть все кусочки дыни.
Включаем мультиварку на режим «Жарка», время – 40 минут.
Готовим сладкую массу при открытой крышке, время от времени перемешиваем зимний десерт (чтобы сироп не подгорел).
Время создания заготовки может варьироваться в зависимости от мощности кухонного гаджета. Выливаем «жареное» варенье из дыни в стеклянную емкость, герметично закрываем.
Этот рецепт для тех, кто хочет получить вкусную и необычную заготовку на зиму. Варенье из дыни никого не оставит равнодушным! А в холодный зимний вечер вы сможете согреться чаем с этим невероятно ароматным и вкусным десертом - яркий, как солнце, внешний вид варенья согреет и напомнит о теплом лете.
Приготовление варенья из дыни не отнимет много времени, да и рецепт не такой уж сложный, чтобы его игнорировать хозяйкам.
Необходимые ингредиенты:
Для приготовления варенья, дыню лучше подбирать не слишком спелую, но обязательно ароматную, она должна быть достаточно плотной, чтобы варенье не разварилось и не превратилось в повидло.
Как готовится:
Подготовить дыню: хорошенько помыть, очистить от кожуры, избавиться от семян.
Нарезать её кубиками размером 2-3 см, переложить в подготовленную кастрюльку, засыпать сахарным песком и дать настояться 1,5-2 часа, чтобы дыня пустила сок и оказалась в сладком сиропе.
Протереть на тёрке цедру лимона, а также выдавить сок, все это добавить в сироп к дыне.
Поставить на огонь кастрюльку с дыней и подождать, когда закипит, после закипания варить на медленном огне (примерно 20 минут), пока дыня не станет мягкой. Не забывайте снимать пенку!
Добавить щепотку ванилина и варить еще 7 минут.
Когда варенье приготовится, разлить его по предварительно простерилизованным банкам и закатать крышками.
Готовое варенье можно подавать к чаю, использовать в качестве десерта.
Можно в рецепт добавить что-то от себя, например, дыня гармонично сочетается с корицей, апельсином, имбирем, бананом. Можно смело давать волю своей фантазии! Приятного аппетита!
Если вы в сезон ягод и фруктов всегда варите варенья, то не поленитесь и запаситесь на зиму необычно красивым и вкусным вареньем из дыни. Приготовить его не составляет абсолютно никакого труда, зато зимой вы можете удивить своих родных и друзей вкуснейшим десертом.
Для варенья подойдут дыни с очень плотной мякотью. Можно использовать даже не совсем дозревшие, которые имеют не очень сладкий вкус. Итак, приготовьте:
Разрежьте дыню на две половинки и выньте из нее семена – используйте большую ложку. Очистите половинки дыни от кожицы и нарежьте их дольками шириной около 1,5 см. Далее эти дольки разрежьте на небольшие кусочки. Старайтесь, чтобы они были прямоугольной формы и одинакового размера. Подготовленные кубики опустите в кипящую воду и подержите их в ней 5 минут. С помощью шумовки переложите бланшированную дыню на сито для стекания с нее жидкости.
Для варенья используйте воду, в которой бланшировали кусочки дыни. Ее возьмите ровно полтора стакана. Дальше будет описана точная технология приготовления:
Если вы точно соблюдете технологию приготовления, то в результате получите довольно плотные прозрачные кусочки дыни в сиропе. Дыня будет напоминать цукаты, так что ее можно будет использовать для украшения тортов и пирожных.
Варенье из дыни отличается необычным ярким цветом и ароматом. Вдруг вы не очень любите ванилин, то можете в качестве ароматизатора использовать лимон. Возьмите четверть лимона и нарежьте его тонкими полукольцами. Добавьте его в будущее варенье при первом кипячении. Дольки лимона из готового варенья не вынимайте. Они будут очень красиво смотреться в прозрачной розетке, когда вы подадите этот десерт к чаю.