Главная » Здоровая еда » Рецепт варенья из жимолости. Варенье из жимолости без варки «Свежий вкус»

Рецепт варенья из жимолости. Варенье из жимолости без варки «Свежий вкус»

Этапы приготовления:

  1. Ягоды жимолости вымойте под проточной водой в дуршлаге, просушите так, чтобы плоды были сухие.
  2. Пропустите ягоды через мясорубку до пюреобразного состояния.
  3. Перелейте измельченную жимолость в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте, поставьте на огонь. После закипания, проварите 5 минут и выключите.
  4. Разлейте горячее варенье по баночкам и закройте или закатайте крышками.

Варенье из жимолости без варки на огне

Тяжело представить варенье без варки, но таки оно существует. И при том, что сладость не нужно варить, в ней еще сохраняется больше витаминов.

Чтобы приготовить варенье понадобится:

  • один килограмм ягод;
  • 1500 грамм сахара;
  • лимонная кислота – пол чайной ложки из расчета на 1 килограмм сахара.

Этапы приготовления:

  1. Промойте ягодки несколько раз, разложите на махровом полотенце, чтобы вода полностью стекла.
  2. Поместите подготовленные плоды в блендер, измельчите до состояния пюре.
  3. Пересыпьте полученное пюре в большую кастрюлю, добавьте сахар и вымешайте смесь до максимального растворения сахарного песка. Чтобы кристаллы сахара лучше растаяли, можно оставить смесь на несколько часов спокойствия.
  4. После того как сахар полностью соединится с ягодным пюре, добавьте лимонную кислоту. Внесение кислоты не позволит сахару в процессе хранения опять закристаллизоваться.
  5. Полученное варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте жестяными крышками.

Варенье из «молодильной ягоды» в мультиварке

Затратить минимум времени на приготовление варенья из жимолости позволит мультиварка.

Для приготовления понадобится простой набор продуктов:

  • один килограмм жимолости;
  • полтора килограмма сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Переберите жимолость, уберите все порченные и сухие ягоды.
  2. Промойте и просушите плоды. Затем, перекрутите их через мясорубку или измельчите блендером. Поместите пюре в емкость мультиварки, засыпьте сахаром, тщательно вымешайте, оставьте на 5-7 часов.
  3. Далее установите емкость в мультиварку, поставьте режим подогрева на двадцать минут. После чего откройте кастрюльку, перемешайте варенье, закройте, и снова включите её, но теперь на режим тушения, минут на 25-30.
  4. Когда время закончится, готовое варенье разлейте в стерилизованные баночки и закатайте крышками.

Варенье из жимолости в микроволновой печи

Нестандартным для многих хозяек является приготовление варенья в микроволновой печи. П

родукты для приготовления сладости:

  • полкилограмма свежей жимолости;
  • сок половины свежего лимона;
  • сахарный песок триста грамм.

Этапы приготовления:

  1. Переберите ягоды, промойте их и просушите.
  2. Выложите плоды в глубокую емкость для микроволновой печи. Сбрызните сверху соком лимона, засыпьте сахаром, перемешайте ингредиенты до однородной массы.
  3. Поставьте емкость в микроволновую печь на 7 минут, после чего перемешайте варенье, и снова установите таймер на 10 минут.
  4. После приготовления, сразу же разлейте в продезинфицированные баночки, закатайте крышками.

Варенье с цельными ягодами

Некоторые сладкоежки предпочитают кушать варенье с цельными ягодками. Для них идеально подойдет следующий рецепт.

Для приготовления возьмите:

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

  • килограмм ягод жимолости;
  • килограмм сахара.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные (промытые и просушенные) ягоды поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на 3-4 часа настояться. Плоды жимолости должны пустить сок.
  2. Через 3-4 часа, емкость с жимолостью и сахаром поместите на огонь. Доведите смесь до кипения, проварите пять минут, после чего выключите и оставьте настояться на семь часов.
  3. По истечению времени, варенье снова поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите пятнадцать минут, выключите готовую сладость, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте жестяными крышками.

  1. Выбирайте спелые, но не перезревшие плоды.
  2. Используйте сахарный песок хорошего качества, без различных примесей.
  3. Проверить, готово ли варенье, можно следующим образом: на тарелку нужно капнуть сиропом, капля, если перевернуть тарелку вертикально, останется на месте.
  4. Чтобы сахар в варенье не кристаллизовался, добавляйте лимонную кислоту. На один килограмм необходимо два грамма кислоты.
  5. Чтобы придать варенью более выраженный аромат, в конце готовки, за пару минут до снятия с огня, добавьте несколько грамм ванильного сахара.
  6. Баночки обязательно нужно стерилизовать. Для этого можно использовать несколько способов:
  • прокаливание банок в духовом шкафу

Возьмите чистые и сухие банки, поставьте их горлышком вниз в духовой шкаф на несколько минут, установив температуру на 150 градусов. Банки сразу не вынимайте с духовки, дайте им остыть естественным образом;

  • стерилизация над паром

Для этого способа вам потребуется купить специальную металлическую насадку для стерилизации, или использовать любой металлический кувшин, в который поместиться горлышко банки. Вскипятите воду до образования пара, потом убавьте огонь, чтобы вода еле кипела. Возьмите банку за дно полотенцем, аккуратно поместите над емкостью с водой, оставьте её на несколько минут, после чего снимите и проделайте процедуру с остальными банками.

Варенье из жимолости не только вкусная сладость, но и полезный витаминный заряд всему вашему организму! Не зря говорят, что жимолость – это «молодильная ягода»!

Сказать спасибо за статью 0

Пришла пора запасаться витаминами на зиму. А у нас на даче есть очень хороший кустарник жимолости, мимо которого я не могу пройти спокойно, когда ягоды поспели. Сегодня как раз собрала неплохой урожай. Поэтому с удовольствием поделюсь с вами рецептом варенья из жимолости. Что характерно, не одним – в нашей семье любят разнообразие.

Чем полезно такое варенье? Известно, что жимолость созревает в мае и июне, когда организм так нуждается в витаминах. А плоды этого кустарника очень ими богаты, просто настоящий кладезь полезных веществ. Можно есть и в сыром виде, и запастись на зиму.

В моей семье очень любят сладенькое, поэтому чаще всего из ягод готовлю варенье. Но подвергаю его минимальной тепловой обработке (или не подвергаю вообще), чтобы полезные свойства сохранились по максимуму. И мне хорошо – меньше возни на кухне, и домашние-сладкоежки довольны. При этом калорийность варенья составляет всего 218,2 ккал на 100 грамм. Попробуйте и вы приготовить такое вкусное и густое лакомство.

Варенье из жимолости: рецепт-пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара-песка.

Как сварить варенье из жимолости по рецепту Пятиминутка:

  1. Отбираем ягоды – они должны быть красивыми, не переспелыми, не сухими, без изъянов. Промоем их, выложим ровным слоем на полотенце, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Потом сложим плоды в неокисляемую посуду (например, в эмалированную кастрюлю). С помощью деревянной толкушки начнем их разминать, постепенно подсыпая сахар. Время от времени перемешиваем.
  3. После того как растолкли плоды до кашеобразного состояния, ставим посуду на плиту и варим, постоянно помешивая, на небольшом огне, пока сахар не растворится. Если мы все сделаем правильно, лакомство сохранит максимум полезных веществ. Весь процесс нагревания займет около пяти минут.
  4. Чистые баночки ошпарим кипятком, обсушим. Разложим в них горячую заготовку. Можно не закатывать, а закрыть обычными полиэтиленовыми крышками. Накрываем полотенцем, ждем полного остывания. После чего храним ароматное лакомство в прохладном месте.

Если вы решили закатать банки металлическими крышками, то переверните их, проследите, нигде ли не протекают. Укутайте, пусть постепенно остывают. Затем можно выносить в погреб или кладовую.

«Жимолость-пятиминутка» – рецепт со стаканами

Такая 5-минутка варится несколько иначе, но получается не менее вкусной и полезной. Ее особенность – все компоненты отмеряют стаканами.

Ингредиенты:

  • 10 стаканов ягод;
  • 12 стаканов сахара;
  • 2 стакана воды.

Как варить:

  1. Отберем красивые плоды, осторожно промоем их, чтобы не нарушить целостность (они очень нежные). Положим в кастрюлю, нальем воду, поставим на огонь.
  2. Варим, помешивая, около 5 минут. Затем огонь выключаем. Начинаем всыпать постепенно сахар, помешивая, пока он полностью не растворится. После этого десерт готов.
  3. Еще горячим разливаем его по стерильным банкам, закрываем крышками.

Такое лакомство получается с цельными ягодами, очень вкусное и полезное.

Варим в мультиварке

Очень люблю свою помощницу-мультиварку и часто в ней готовлю, особенно на даче. Это так удобно! Правда, приготовление займет больше времени, но не нужно будет стоять возле агрегата весь день, можно спокойно заняться другими делами.

Как сварить густое варенье из жимолости в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды переберем, промоем, обсушим. Переложим в подходящую посуду, засыплем сахаром, оставим часов на 7-8 при комнатной температуре.
  2. Затем переливаем ягодную смесь в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Тушение», время – 1 час. Пусть потихоньку варится.
  3. К концу процесса подготовим чистые стерилизованные баночки.
  4. Заготовку разольем половником, закроем банки крышками.

Жимолость: варенье без варки

Да-да, бывает и такое – оно получается максимально полезным. В сущности, это протертое с сахаром ягодное пюре.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 г лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. Плоды промываем, посыпаем их сахарным песком и с помощью блендера измельчаем в пюре (или можно пропустить через мясорубку).
  2. Хорошо размешаем полученную смесь деревянной ложкой до растворения сахара. Можно оставить постоять, пока оно не дойдет до однообразной массы.
  3. В конце добавим лимонную кислоту, чтобы смесь не засахаривалась во время хранения.
  4. Теперь переложим варенье без варки в простерилизованные баночки, закроем крышками.

Варенье протертое сырое натуральное

Этот рецепт варенья из жимолости похож на предыдущий, но сахара мы возьмем меньше. Заготовка получится менее густая, консистенцией как сироп, с приятной кислинкой. Ее потом можно подавать как соус к сладким блюдам, разводить водой для получения витаминных напитков, добавлять в чай.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод (можно немного переспелых);
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Плоды промоем, слегка обсушим и протрем через сито в эмалированную миску.
  2. Потом постепенно добавим сахар, хорошо перемешивая.
  3. Оставим постоять до получения однородной массы.
  4. Можно поставить миску возле включенной плиты и часто помешивать.
  5. Подготовим простерилизованные баночки.
  6. Полученную смесь перельем в них, закроем крышками, ошпаренными кипятком.

Храним в прохладном месте.

Варенье из жимолости с апельсином

Апельсин придаст лакомству ароматную цитрусовую нотку.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод жимолости;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Как готовить:

  1. Ягоды промоем, обсушим. Апельсины очистим, разделим на дольки (можно порезать их на кусочки).
  2. Приготовим сироп: соединим воду с сахаром, доведем до кипения, помешивая. Когда сахар растворится, добавим плоды жимолости и дольки апельсинов. Проварим 5 минут и оставим до полного остывания.
  3. Затем повторим процесс еще дважды. То есть всего будем варить три раза по пять минут.

Готовое варенье еще горячим разольем по банкам, закатаем крышками. Получается изумительно вкусно.

С клубникой


Можно сварить аппетитную заготовку с добавлением и других ягод, например, клубники.

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг клубники;
  • 3 кг сахара.

Как готовить:

  1. Ягоды промоем, обсушим, перемешаем, измельчим с помощью блендера в пюре.
  2. Затем смешаем с сахаром и оставим на ночь при комнатной температуре.
  3. На другой день поставим на небольшой огонь, проварим смесь около 15 минут, постоянно помешивая.
  4. Зальем варенье в горячем виде в стерилизованные банки, закатаем их крышками.

Со смородиной


Жимолость на вкус очень напоминают черную смородину. Смешав оба ингредиента вместе, вы получите исключительно полезный витаминный продукт.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг жимолости;
  • 0,5 кг черной смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Как готовить:

  1. Варенье готовится так же, как и с клубникой: оба ингредиента перетираются в пюре (или пропускаются через мясорубку).
  2. Потом всыпается сахар, все снова хорошо перетирается. Оставляем постоять при комнатной температуре, потом немного проварим – минут 5-10.
  3. Сколько варить? Считаю: чем меньше – тем лучше, больше сохранится витаминов. Нужно учитывать, что чем дольше прогревается заготовка, тем гуще она получается.

При желании вы можете не нагревать ягодки, а просто перетереть их с сахаром. Затем разложите в стерильные баночки, закройте чистыми крышками.

Варенье из лоницеры с малиной

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей малины;
  • 0,5 кг жимолости;
  • 1,5 кг сахара.

Как приготовить:

подготовка

Ягоды малины не моем! Очистим их от чашелистиков, смешаем с промытой жимолостью.

  1. Измельчим в блендере или мясорубке.
  2. Перемешаем с сахаром.
  3. Можем немного поварить, минут 5, а можем положить в банки и так. Главное – чтобы сахар полностью растворился.

С земляникой

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 250 г лесной земляники;
  • 0,7 л воды;
  • 1,25 кг сахара.

Для этого рецепта подойдут и немного перезревшие плоды. А земляника придаст лакомству бесподобный аромат.

Как варить:

  1. Ягоды очистим от мусора, промоем водой. Жимолость опустим на пару минут в кипящую воду, потом откинем на дуршлаг.
  2. Смешаем с земляникой, добавим сахар, вольем воду.
  3. Варим минут 5, помешивая.
  4. Заливаем в чистые баночки, закрываем крышками.

Варенье из жимолости и земляники сорта Виктория

Виктория – это сорт садовой крупноплодной земляники. Поэтому приготовить из нее варенье вы можете и по предыдущему рецепту. Если же урожай Виктории удался, то попробуйте этот.

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг Виктории;
  • 2 кг сахарного песка.

Как готовить:

  1. Отберем цельные красивые ягодки. Хорошенько их промоем. Выложим одним слоем на бумажные полотенца, дадим просохнуть.
  2. Затем прокрутим ягоды через мясорубку. Перемешаем до получения однородной массы.
  3. Засыплем ягодную смесь сахарным песком, накроем крышкой, поставим в прохладное место на сутки.
  4. На другой день снова все хорошо перемешаем, оставим при комнатной температуре на 3 или 4 часа, прикрыв крышкой.
  5. Поставим на огонь, медленно доведем до кипения, помешивая. Проварим минут 5.
  6. Заготовку еще горячей разольем в стерильные банки, закупорим крышками.
  7. Перевернем, укутаем. Остывший ароматный десерт храним в прохладном месте.

С ревенем

Черешки ревеня придадут лакомству нежные яблочные нотки.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг ревеня;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды промоем, измельчим в пюре с помощью блендера, мясорубки (или протрем через сито).
  2. Смешаем с 1 кг сахара в тазике или эмалированной кастрюле. Проварим на маленьком огне пять минут.
  3. Добавим промытые и нарезанные кубиками черенки ревеня, досыплем полкило сахара. Перемешаем, доведем до кипения, поварим семь минут.
  4. Снимем с плиты, пусть постоит пару часиков.
  5. Затем снова поварим в течение семи минут.
  6. Разольем по стерильным баночкам, закатаем.

Варим вкусное варенье из мороженых ягод лоницеры


Счастливым обладателям большой морозильной камеры и богатого урожая явно пригодится этот рецепт. Если не успеваете обработать всю созревшую ягоду, всегда можно заморозить ее вдоволь. А при подходящем случае из замороженной жимолости уже сварить вкусное варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженных ягод;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Достанем пакет с ягодками из морозилки, высыплем в тазик, засыплем сахаром.
  2. Оставим оттаивать при комнатной температуре, периодически встряхивая.
  3. Затем поварим в три приема по пять минут.
  4. Разольем готовое варенье в банки, закатаем.

Можно сварить и обычную «пятиминутку» – тоже очень вкусно и полезно.

Варенье из жимолости для диабетиков

В данном случае мы заменим сахар фруктозой (или сахарозой).

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 650 г фруктозы;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Сначала сварим сироп из воды и фруктозы. При желании для густоты можно добавить немного пектина (или желатина).
  2. Затем засыплем в сироп промытые плоды.
  3. Варим, помешивая, около пяти-семи минут.
  4. Готовую заготовку, слегка остывшую, разложим по чистым банкам, закроем стерильными крышками.

Десерт получится немного светлее – это влияние фруктозы.

Можно ли есть жимолость кормящей маме

Поскольку ягодки этого кустарника очень полезны и редко вызывает аллергию, то их можно употреблять при грудном вскармливании – как в свежем и замороженном виде, так и протертые с сахаром. Одна-две столовые ложки такой добавки, съедаемые по утрам, обогатят молоко витаминами, железом, йодом, укрепят организм и мамы, и малыша.

Следите только, чтобы плоды не были горькими. Ведь почему горчит жимолость? Такое случается в засушливый сезон урожая, при недостатке полива. Но добавление при варке большего количества сахара поможет исправить ситуацию. Поэтому в моих рецептах варенья из жимолости этого сладкого компонента почти всегда больше, чем ягод. И заготовка никогда не горчит. Уверена, что и у вас не будет. Приятного вам аппетита!

Эта кисло-сладкая ягода используется для приготовления соков, компотов и, конечно, варенья. В результате получаются не только вкусные, но и полезные десерты. Очень просто сварить варенье из жимолости. Рецепт на зиму позволит сохранить сладкое угощение до самых холодов.

Варенье из жимолости - классический рецепт

Для простейшего классического рецепта используется минимум продуктов. Только ягоды (900 г), такое же количество сахара и 250 мл воды.

  1. Жимолость для обсуждаемого угощения должна быть свежей, спелой, но при этом не перезревшей. Важно отбирать целые красивые ягодки без дефектов. Ни в коем случае нельзя добавлять в варенье плоды с гнильцой. В таком случае оно точно не сохранится до зимы.
  2. Во вместительную кастрюлю добавляется сахарный песок и вода. Ингредиенты доводятся до кипения при постоянном помешивании на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться в жидкости.
  3. Как только сладкие песчинки перестанут быть заметными в кастрюле, нужно варить сироп на минимальном огне еще 12 минут.
  4. Ягоды аккуратно высыпаются в кипящую жидкость. Как только сироп снова закипит, кастрюля снимается с огня и убирается на всю ночь в прохладу.
  5. С утра масса снова проваривается при постоянном помешивании 12-15 минут. При необходимости с нее широкой деревянной ложкой снимается пена.
  6. Готовая сладость переливается в стерилизованные емкости из стекла и закрывается крышками из капрона.

Пробовать варенье можно сразу же, как только оно остынет.

Пятиминутка

При правильном приготовлении десерта в итоге получится нежное желеобразное лакомство. Оно станет идеальной начинкой для пирогов и тортов. Для «пятиминутки» используется лишь по 800 г сахара и ягод.

  1. Очень важно использовать для варки эмалированную посуду. Можно брать емкости из других неокисляющихся материалов. Подойдет таз.
  2. Плоды тщательно перебираются, моются и обсушиваются бумажным полотенцем. Далее они блендером превращаются в кашу и перекладываются в выбранную посуду.
  3. Сахарный песок высыпается к жимолости частями. После каждой новой порции ингредиенты перемешиваются деревянной лопаткой.
  4. Варенье готовится на среднем огне 7-9 минут.
  5. По истечению этого времени можно разливать лакомство по заранее подготовленным банкам и закатывать.

Только при последней варке к продуктам всыпается лимонка. После этого можно закатывать варенье в банки.

С клубникой

Особенно вкусным лакомство из жимолости получается с добавлением клубники. Ягод берется по 600 грамм. Сахарного песка потребуется в 2 раза больше. Лучше всего готовить десерт в мультиварке.

  1. Промытые ягоды перемешиваются с сахаром и оставляются при комнатной температуре на несколько часов.
  2. Масса настаивается до появления в емкости достаточного количества сиропа для варки. При этом ягоды и сахар нужно постоянно помешивать.
  3. Получившаяся смесь перекладывается в чашу мультиварки и готовится 55 минут в программе «Тушение».

Жимолость — очень скромное с виду растение, которое уже ранней весной радует благоуханием и яркими цветами. Ближе к лету на ветвях этого кустарника появляются неприметные ягодки, которые за своей неказистой внешностью скрывают настоящий клад из витаминов и микроэлементов. Опытные хозяйки знают об огромной пользе не только ягод, но и цветов жимолости, поэтому обязательно используют и первые, и вторые для приготовления вкусных заготовок на зиму. Чаще всего готовят сырое варенье из жимолости с сахаром без варки. Это самый быстрый и простой способ переработки ягод жимолости, которые всю зиму радуют приятным вкусом. Также популярностью пользуются и рецепты-пятиминутки с водой, с добавлением других ягод, а также быстрые варианты для мультиварки. Подробнее о том, как приготовить полезное варенье из жимолости в домашних условиях в следующих пошаговых рецептах с фото и видео.

Вкусное варенье из цветов жимолости на зиму — пошаговый рецепт с фото

Наверняка, вы удивились, узнав, что вкусное варенье на зиму по следующему пошаговому рецепту с фото готовится не из ягод, а из цветов жимолости. Внешне такое лакомство напоминает мед и обладает невероятным цветочным ароматом. Подробнее о том, как своими руками приготовить вкусное варенье из цветов жимолости на зиму в пошаговом рецепте с фото ниже.

Необходимые ингредиенты для варенья из цветов жимолости на зиму по рецепту

  • цветы жимолости — 2 стакана
  • вода — 4 стакана
  • мед - 1 стакан

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного варенья из цветов жимолости на зиму


Быстрое варенье из ягод жимолости — рецепт-пятиминутка с водой, пошагово

Ягоды жимолости идеально подходят для приготовления быстрого варенья на зиму, например, как в следующем рецепте-пятиминутке с водой. Такой быстрый способ хорош не только тем, что здорово экономит время на приготовления лакомства. Намного важнее то, что быстрое варенье из ягод жимолости по рецепту-пятиминутке с водой поддается минимальной термической обработке и поэтому сохраняет максимум полезностей.

Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из ягод жимолости по рецепту с водой

  • ягоды жимолости — 10 стаканов
  • сахар — 12 стаканов
  • вода — 2 стакана

Пошаговая инструкция для варенья из жимолости по рецепту-пятиминутке с водой

  1. Ягоды перебираем и моем. Обязательно откидываем после этого на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
  2. В большой кастрюле варим сироп из сахарного песка и воды. Постоянно помешивая, доводим сахарный сироп до кипения.
  3. После засыпаем ягоды и уменьшаем огонь, снова доводим до кипения и варим в течение 5 минут.
  4. Постоянно помешивая, уменьшаем огонь еще. Снова доводим до кипения и варим 5 минут.
  5. В третий раз уменьшаем огонь и доводим варенье до закипания, провариваем 5 минут и снимаем с плиты.
  6. Горячее варенье фасуем по стерильным банкам и закупориваем крышками. Даем заготовке полностью остыть и отправляем ее к другим вкусностям на зиму в холодное место.

Вкусное варенье из ягод жимолости — простой рецепт для мультиварки

Вкусное, а главное, быстрое, варенье из ягод жимолости можно приготовить по простому рецепту в мультиварке. В отличие от предыдущего рецепта, в этом варианте будет продолжительный подготовительный этап, но варка лакомства займет около часа. Как приготовить вкусное варенье из ягод жимолости по простому рецепту для мультиварки читайте далее.

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из жимолости по рецепту в мультиварке

  • жимолость — 1 кг
  • сахар — 1, 5 кг

Инструкция для простого рецепта вкусного варенья из ягод жимолости в мультиварке

  1. Моем и тщательно перебираем ягоды. Даем лишней жидкости стечь, переложив ягоды в дуршлаг.
  2. Смешиваем ягодки с сахаром и хорошо перемешиваем. Оставляем миску с ягодами при комнатной температуре на всю ночь.
  3. Утром тщательно перемешиваем жимолость с соком, который ягоды пустили за ночь. Отправляем в чашу мультиварки. Выбираем один из следующих режимом: «Тушение», «Джем» или «Мультиповар». Время приготовления — 1 час.
  4. После окончания программы фасуем готовое варенье из жимолости по стерильным банкам, закрываем крышками.

Сырое варенье из жимолости без варки — пошаговый рецепт на зиму

Наверное, самый простой и в то же время и самый полезный способ заготовки на зиму этого необычного лакомства — сырое варенье из жимолости без варки. Готовится оно буквально за 10 минут без особых усилий. В качестве дополнительных помощников для этого рецепта потребуется блендер или мясорубка. Подробнее о том, как приготовить сырое варенье из жимолости без варки в пошаговом рецепте на зиму далее.

Необходимые ингредиенты для сырого варенья из жимолости без варки на зиму

  • жимолость — 1 кг
  • сахар — 1, 5 кг
  • лимонная кислота — 2 гр.

Пошаговая инструкция для рецепта сырого варенья из жимолости без варки на зиму

  1. Вымытые ягоды перебрать и обсушить. Можно оставить на полчасика в дуршлаге, чтобы лишняя водичка полностью стекла.
  2. Добавить к жимолости сахарный песок и хорошо перемешать. Удобнее всего это делать большой деревянной ложкой, слегка придавливая ягоды.
  3. Добавить лимонную кислоту и с помощью погружного блендера измельчить ягоды с сахаром до однородности. Благодаря добавлению лимонной кислоты сырое варенье не засахарится.
  4. Разложить ягодную массу по стерильным банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранить такое сырое варенье можно всю зиму, но только в холодильнике.

Простое варенье из жимолости на зиму — рецепт-пятиминутка, видео

Еще один простой рецепт-пятиминутка варенья из жимолости на зиму найдете в следующем видео. Готовится такое варенье из жимолости с сахаром и водой очень быстро и легко. При желании данный рецепт варенья из ягод жимолости можно адаптировать и использовать для мультиварки. Но и без этой чудо-помощницы данное полезное лакомство в домашних условиях освоит любой желающий. Подробнее о том, что нужно для варки простого варенья из жимолости на зиму по рецепту-пятиминутке в следующем видео.

Жимолость: польза и вред

Жимолость: полезные свойства

Жимолость: противопоказания

Варенье из жимолости: рецепт № 1

Состав:

  1. Ягоды жимолости – 1 кг
  2. Сахар – 1 кг

Приготовление:

Варенье из жимолости: рецепт № 2

Состав:

  1. Ягоды жимолости – 1 кг
  2. Сахар – 1 кг

Приготовление:

Варенье из жимолости: рецепт № 3

Состав:

  1. Ягоды жимолости – 1 кг
  2. Сахар – 1 кг

Приготовление:

Читайте также:

ladyspecial.ru

Вы здесь: Главная » Здоровье » Лечебные травы » Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Жимолость часто называют волчья ягода. Произрастает она в виде ползучего, вьющегося либо прямого кустарника и имеет довольно крупные по размеру цветы белого, светло-желтого, светло-голубого или светло-розового цвета. В высоту жимолость может достигать 2-х м, и это вовсе не предел!

Ягоды кустарника имеют темно-голубой или синий цвет с восковым налетом, форма их – вытянутая или круглая. По вкусу плоды волчьей ягоды чем-то напоминают голубику, но все зависит от сорта растения. Они могут горчить, быть сладкими, кисло-сладкими. Некоторые разновидности имеют плоды, напоминающие по вкусу землянику или ананас.

В нашей стране обыкновенная жимолость растет везде. Всего в России насчитывается 3 ее съедобных вида – Кавказская, Алтайская и Камчатская. Помимо этого насчитывается еще 14 видов дикорастущей жимолости. Особенно распространена она на Сахалине, Дальнем Востоке и в Сибири.

Основное отличие съедобной жимолости от дикорастущей – цвет ягод, например: почти черные или синие ягоды – можно употреблять в пищу, а вот оранжевого или красного оттенков – категорически нельзя!

Жимолость: польза и вред

Жимолость – полезное и богатое различными полезными веществами растение. Из-за того, что цвести оно начинает ранней весной, плоды созревают уже в начале лета. В это время ягоды практически всех других культур еще не поспевают. Но, наряду с полезными свойствами, плоды жимолости имеют и противопоказания.

Жимолость: полезные свойства

  • Народная медицина уже несколько столетий применяет это растение для лечения ряда заболеваний. Плоды этого кустарника обладают богатым набором полезных веществ, т. к. моносахариды, магний, аскорбиновая кислота, фенольные соединения, витамины группы В, пектины, органические кислоты, макро – и микроэлементы и пр. Витамина С в волчьей ягоде содержится не меньше, чем в клубнике или лимоне!
  • Интересно, что на конечный состав растения главным образом влияет территория, на которой оно произрастает. Если жимолость развивалась в жарком и сухом климате, то плоды ее будут менее кислыми, а вот содержание сахара, напротив – повысится, собственно как и дубильных и красящих веществ, поэтому ягоды будут более горькими. Влажный и прохладный климат сделает плоды кислыми и повысит в них уровень витамина С. Ягоды, которые созрели в умеренно-континентальном климате, также включают в свой состав большее количество моносахаридов и витамина С.
  • Свежие плоды этого растения великолепно освежают в жару.
  • При неполадках в сердечнососудистой системе, ягоды этого растения полезны, также как и при гипертонии, малокровии и атеросклерозе. Свежие плоды применяются в качестве общеукрепляющего средства и для профилактики малярии и цинги. Жимолость хорошо влияет на желчный пузырь и печень. Она понижает давление и снимает головные боли, плоды волчьей ягоды рекомендованы при частых носовых кровотечениях.
  • В процессе термической обработки и после нее ягоды жимолости сохраняют свои полезные свойства. Если их включить в ежедневный рацион, то секреция желудочного сока улучшится, стенки сосудов укрепятся, из организма начнут выводиться соли тяжелых металлов. При соблюдении диет она также незаменима, а также в процессе восстановления организма после длительной болезни. Всего лишь в одной чашке свежих плодов волчьей ягоды содержится дневная норма витаминов группы В и железа.
  • При лечении язвы двенадцатиперстной кишки и гастрита активно применяют это растение. Плоды его обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действиями. На улучшение памяти положительно влияет отвар жимолости синей. Это растение борется с ангинами и другими заболеваниями верхних дыхательных путей, благодаря высоким антисептическим и противовоспалительным свойствам.
  • В состав жимолости входят вещества антоцианы, которые вместе с пектином выполняют роль антиоксидантов, то есть клетки организма позже стареют и реже перерождаются в злокачественные. Сок и плоды волчьей ягоды снижают нагрузку на кровеносные сосуды, тем самым благоприятно влияя на зрение, предотвращают развитие глаукомы.

Жимолость: противопоказания

  1. Если употреблять в пищу съедобную жимолость в умеренных количествах, то вреда организму она не принесет, а вот если использовать ядовитые сорта, то дозировку нужно соблюдать аккуратно.
  2. Если Вы съели большое количество съедобных ягод, то это может быть чревато образованием следующих нарушений функционирования организма: резкий скачок уровня гемоглобина и эритроцитов в крови; обострение аллергии (у маленьких детей – диатеза); нарушение стула (диарея).

Варенье из жимолости: полезные свойства

Как и в случае с др. полезными ягодами, овощами и фруктами, для того, чтобы сохранить витамины жимолости на зиму – ее можно заморозить, а лучше всего – приготовить из нее варенье, которое будет обладать не только целебными, но и отличными вкусовыми качествами.

Для хранения такого продукта лучше выбирать небольшие стеклянные банки, например – пол-литровые, которые необходимо простерилизовать. Перед этим их следует вымыть и тщательно осмотреть на наличие сколов и трещин. Крышки для закатывания должны быть ровными и чистыми, а лучше всего – новыми. Только после такой подготовки можно приступать к стерилизации емкостей. Один из ее вариантов – воздействие высокой температуры. Она убивает все вредные бактерии. Во время этой процедуры нужно следить за банками, ведь стекло плохо переносит резкий перепад температур и может попросту треснуть. Можно стерилизовать банки с помощью духовки, пара или микроволновки.

Плоды для приготовления варенья необходимо выбирать свежие, без дефектов и повреждений, гнили и не перезревшие. Ягоды нужно перебрать, относясь к этому процессу очень щепетильно, очистить от веточек и листочков, затем промыть в проточной воде и обсушить, желательно на чистой ткани.

Варенье из жимолости: рецепт 1

Состав:

  1. Ягоды жимолости – 1 кг
  2. Сахар – 1 кг

Приготовление:

  • Необходимо взять эмалированный таз или кастрюлю, в которой будет вариться варенье, налить туда 200 мл воды, высыпать сахар, помешать и довести до кипения. После того, как сахар полностью растворится, огонь нужно убавить и варить сироп на протяжении 10 мин.
  • Ягоды опустить в кипящий сироп, после закипания снять с плиты и поставить посуду в прохладное место минимум на 7 ч, а лучше – на ночь.
  • После этого, посуду с вареньем нужно снова поставить на плиту и осторожно помешивая варить еще 15 мин, по мере необходимости снимая пенку.
  • Приготовленное варенье разлить в заранее подготовленные банки и закрыть их.

Варенье из жимолости: рецепт 2

Состав:

  1. Ягоды жимолости – 1 кг
  2. Сахар – 1 кг

Приготовление:

  • Ягоды положить в кастрюлю, засыпать сверху сахаром и оставить на 4 ч, чтобы они дали сок.
  • После кастрюлю поставить на огонь и варить на протяжении 5 мин, затем снять с и отставить на 8 ч.
  • После этого, варенье нужно вернуть на огонь, доварить его еще 15 мин, перелить в подготовленные емкости и закрыть.

Варенье из жимолости: рецепт 3

Состав:

  1. Ягоды жимолости – 1 кг
  2. Сахар – 1 кг

Приготовление:

  • Поставить на огонь кастрюлю с 200 мл воды, высыпать туда сахар. Дождаться, пока смесь закипит, после этого варить сироп еще 10 мин.
  • После туда нужно опустить ягоды и выдержать 4 ч, чтобы они пропитались.
  • Затем поставить на огонь и варить 5 мин, после снять с плиты и оставить на 8 ч.
  • После этого вновь вернуть на огонь и варить до полной готовности (ягоды должны всплывать на поверхность), осторожно помешивая.
  • Горячее варенье нужно просто разлить по банкам и закрыть.

Для того чтобы этот продукт не засахарился, во время последней варки в него можно добавить лимонную кислоту (на 1 кг варенья – 1 г кислоты). Варить варенье лучше всего из сортов, в которых есть кислинка, иначе оно может получиться слишком сладким. Хранится такая заготовка на зиму и в погребе, и на балконе, и даже в шкафу.

Жимолость – растение, которое при правильном применении может принести массу пользы! Оно способно предотвратить и исцелить многие заболевания, а также помочь организму восстановиться, например, после тяжелой болезни. Варенье из нее просто в приготовлении, зато ягоды при таком способе консервации не теряют своих полезных свойств.

lucky-girl.ru

Жимолость: полезные свойства и противопоказания + рецепт заготовки жимолости с сахаром на зиму

Жимолость – ягодный кустарник с синими плодами, ягоды съедобной жимолости обладают полезными свойствами, содержат богатый комплекс витаминов А, С, группы РР, витамином В, наделены отменным вкусом. Из существующих в природе видов жимолости полезные свойства, целебный состав для здоровья человека имеет съедобная жимолость. О пользе жимолости, вреде, противопоказаниях сказано и написано немало, однако далеко не все знают в чём польза ягод.

Ягоды жимолости, польза и вред плодов кустарника постоянно изучаются, ежегодно появляются новые интересные факты о растении, целебных качествах натурального продукта, обладающего широким спектром лечебных свойств.

Читай: КАК ЗАГОТОВИТЬ НА ЗИМУ ГУСТОЙ ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ - пошаговый рецепт + фото.

Среди садоводов и дачников ягода жимолость, как растение со съедобными плодами получило второе народное название – волчьей ягоды. В природе насчитывается около 200 видов кустарников жимолости, средней высоты от 1 до 2 метров, большинство из них имеют несъедобные ягоды. В домашнем садоводстве широкое применение нашла съедобная жимолость – с тёмно-синими продолговатыми ягодками.

Съедобная жимолость, сорта кустарников, дающие вкусные ягоды – Голубое веретено, Лазурная, Виола, Синяя птица, Волшебница, Альтаир, Ласточка, Славянка обладают богатым набором целебных веществ, содержат инозит и сорбит. Органические кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная присутствуют в этих ценных плодах и самых популярных ягодных сортах.

Совет от Чудо-Повара. Дикорастущая и съедобная жимолость различается между собой окраской ягод: синего и чёрного цвета ягоды можно употреблять в пищу, а жёлтые, красные и оранжевые – строго запрещено.

Съедобная жимолость: польза и вред

Съедобные ягоды имеет характерную особенность – белый налёт, покрывающий синюю жимолость. В соответствии с сортом кустарника, их форма может быть продолговатой, круглой либо в виде бочонка. Чисто визуально довольно легко отличить съедобную от дикой, ядовитой жимолости.

Растения привлекают человека ранним плодоношением - в середине мая-июне. По причине раннего плодоношения, благодаря ценности ягод популярность растений среди садоводов-любителей ежегодно увеличивается. Ранние сорта жимолости дают урожай вкусных и полезных ягод уже в начале мая, в зависимости от мест произрастания и погодных условий.

Ягодные кустарники, помимо отличных вкусовых качеств, нашли применение в декоративной сфере ландшафтного дизайна, все чаще красивое растение стало встречаться в частной застройке, украшая дома, дачные участки, сады.

Ценность жимолости, польза заключается в уникальном химическом составе ягод, высокое содержание витаминов, в особенности витамина С, список минералов - селен, медь, цинк, йод, барий, входящих в состав ягоды делает растение уникальным, полезным, является настоящим природным бальзамом для здоровья.

Жимолость – полезное растение, используемое в народной медицине для лечения различных заболеваний: сердечно-сосудистых недугов, желудочно-кишечного тракта, оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему человека.

Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Славится жимолость полезными свойствами, полезным составом, в синих ягодах заключена польза жимолости для здоровья человека. Польза ягод жимолости и полезные свойства научно доказаны, в их составе содержатся жизненно важные сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза, галактоза, – и кислоты – щавелевая, яблочная, лимонная, янтарная кислота.

Богата жимолость витаминами группы В, А и С, ягоды содержат микроэлементы – йод, медь, фосфор, кальций, магний, калий, – необходимые для здоровья человека.

Полезные свойства жимолости

Жимолость, по имеющимся на сегодняшний день данным, считается рекордсменом по содержанию магния, количество магния в свежих, замороженных плодах, в варенье не имеет конкурентов среди произрастающих на приусадебных участках ягодных кустарников.

В жимолости собран богатейший набор целебных веществ, способных оказывать оздоровительное воздействие на человеческий организм, синие ягодки приятного вкуса оказывают лечебный эффект на взрослых – женщин, мужчин, укрепляют детский организм.

Жимолость способна оказывать лечебное воздействие на сердечно-сосудистую систему, рекомендована медиками при гипертонии, малокровии. Сок жимолости помогает избавиться от высыпаний на коже, лечит экзему, псориаз у взрослых и детей. Свежие синие ягоды – природный антиоксидант и, между тем, вкусное общеукрепляющее лекарство для поднятия иммунитета.

Жимолость обладает целебной силой, ягоды растения, листья, кора, ветви и цветы используются в народной медицине для приготовления лечебных отваров, настоев для употребления внутрь, наружного очищения кожи.

Свежие ягоды жимолости употребляют в качестве освежающего и тонизирующего средства в жару, достаточно ежедневно кушать по горсти плодов на протяжении урожайного сезона, чтобы обогатить, насытить организм целебными веществами.

Одна чашка замороженной либо свежесобранной жимолости содержит дневную норму витаминов группы В, железа, полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Ягодки растения оказывают на организм общеукрепляющее воздействие, жимолость выводит из человеческого организма соли тяжёлых металлов, её принимают в пищу при диетическом питании, едят свежие, замороженные плоды после перенесённых хворей для повышения иммунитета. В народной медицине растение широко используется для лечения и профилактики целого ряда заболеваний, особенно полезна жимолость при:

  • запорах;
  • простудах различного характера (ангина, грипп);
  • расстройствах пищеварения;
  • инфекционных заболеваниях;
  • мигренях;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • носовых кровотечениях;
  • для улучшения зрения.

Лекарственные растения издавна считаются зелёными лекарями, подаренными человеку природой, несмотря на натуральный, целебный состав, все они имеют противопоказания к применению.

Противопоказания жимолости

Жимолость – ягода, не имеющая никаких противопоказаний к применению, употребление съедобной домашней жимолости разумными порциями полезно и не противопоказано к употреблению в свежем или варёном виде.

С ядовитыми сортами следует быть очень осторожными, не использовать их в лечебных целях, не принимать в виде отваров, настоек без согласования с врачом.

Медики предупреждают, что чрезмерное применение жимолости может вызвать диарею, аллергические высыпания, мышечную слабость, дискомфорт в желудке.

Беременным и кормящим матерям жимолость стоит употреблять с осторожностью, чтобы не вызвать дискомфорт и исключить непредвиденную реакцию организма беременной женщины на компоненты в составе растения.

Если у человека нет индивидуальной переносимости на вещества, входящие в состав растения, употреблять жимолость можно и нужно.

Жимолость с сахаром на зиму без варки

Жимолость не утрачивает своих полезных свойств после непродолжительной варки, эта полезная, вкусная ягода широко применяется в народной медицине и в кулинарии.

Из неё варят варенье, рецепты приготовления кулинары используют без варки, с непродолжительной термообработкой целых ягод, либо перетирают свежие плоды жимолости с сахаром.

Ягоды заготавливают на зиму различными способами: замораживают в свежем виде, высушивают, варят варенья, повидло, джемы, компоты, вино и делают соки.

Отличительной особенностью, выделяющей растение среди подобных ягодных кустарников, является то, что при тепловой обработке витамины в свежих плодах практически не разрушаются.

Полезной заготовкой из жимолости на зиму считается сырое варенье без варки. При приготовлении варенья свежие ягоды засыпаются сахаром, перетираются до полного растворения сахара.

Пропорции в сыром варенье из свежей жимолости и сахара неоднократно проверены. Заготовленная на зиму жимолость с сахаром по этому рецепту не закисает, заготовка сохраняется как свежая всю зиму в прохладном месте.

  • свежие ягоды жимолости – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 грамма (не обязательно).

Приготовление

Перед приготовление варенья без варки по этому рецепту особое внимание следует уделить очищению плодов от листочков, веточек, растительного мусора. Для этого жимолость следует тщательно промыть, потому что в варенье она свежая, не подвергается отвариванию.

  1. Очищенную и промытую жимолость измельчить в блендере и смешать с сахаром. Оставить смесь на столе примерно на полчаса.
  2. Деревянной лопаткой размешивать варенье, пока не растворится сахар в выделившимся соке.
  3. После чего перелить сырое варенье в стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками и вынести в прохладное место на хранение.

Свежее варенье из жимолости без варки принесет пользу в зимние холода, оградит от вирусных инфекций, гриппа, укрепив иммунитет и насытив организм натуральными витаминами. Полезные свойства жимолости сохраняются после термической обработке, варенье полезно при гастритах, болезнях печени, заболеваниях кишечника, расстройстве стула.

Если у Вас есть возможность запастись целительными ягодами на зиму, обязательно сделайте хотя бы несколько баночек варенья, заготовьте редкую, полезную свежую жимолость с сахаром впрок, чтобы насладиться её чудным вкусом и оздоровить организм.

chudo-povar.com

Лечебные качества и полезные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости давно известны и с успехом используются в народной медицине при лечении многих болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем. Она помогает избавиться от ожирения, восполнить недостаток витаминов и минералов, укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов.

Из ягод варят джемы, компоты, варенье, сушат их, едят в свежем виде или перетирают с сахаром. Листья, цветы, кора, корни и другие части растения используются для приготовления отваров, настоев, настоек. Их употребляют внутрь или используют наружно.

Полезные свойства, состав и применение

Жимолость издавна пользовалась славой лекарственного растения. Препараты на ее основе использовались еще Авиценной. Во время Великой Отечественной войны из листьев изготавливали повязки, отваром из ветвей лечили дизентерию и желудочные расстройства. Не обделена вниманием жимолость и в наши дни. Несмотря на то что появилось огромное количество лекарственных препаратов самого разного назначения, ее ягодами до сих пор продолжают лечиться. Чем же так полезна жимолость? Что есть в ней такого ценного? Попробуем в этом разобраться.

Химический состав ягод

В ягодах жимолости содержится огромное количество полезных для здоровья биологически активных элементов. Кислый вкус свидетельствуют о высоком содержании аскорбиновой кислоты, а легкая горчинка указывает на наличие гликозидов и дубильных веществ. Богаты фиолетовые ягоды также минералами, органическими кислотами, сахарами. В зависимости от сорта и места произрастания растения, их количественное соотношение может незначительно меняться, однако на полезные свойства жимолости это нисколько не влияет.

Химический состав:

  • сахара – 3-12%;
  • органические кислоты – 1-5%;
  • пектины – 0,1-1%;
  • дубильные вещества;
  • эфиры;
  • гликозиды;
  • биофлавоноиды;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.

Сахаристые вещества представлены фруктозой, сахарозой, глюкозой, галактозой. Их процентный состав зависит от сорта растения и от условий его произрастания. Так, например, ягода, выросшая в жарком климате, будет слаще, чем плоды, созревшие на севере. В то же время жимолость, произрастающая в условиях холода, содержит большее количество витамина C.

По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды жимолости не уступают лимону и клубнике. Ее количество может достигать 200 мг/100 г. Витамин A представлен каротином. В среднем 100 г ягод содержит 0,3-0,6 мг этого полезнейшего для глаз и кожи вещества. Также в плодах имеется довольно большое количество витаминов группы B. Это тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота или витамин B9.

Жимолость - одна из самых ранних ягод. Первый урожай можно собирать уже в середине июня

Жимолость – ягода, богатая самыми разнообразными минеральными веществами. В ее составе можно встретить следующие микро- и макроэлементы:

  • кальций
  • калий
  • натрий
  • магний
  • железо
  • марганец
  • фосфор
  • кремний.

Интересный факт! Жимолость довольно-таки неприхотливое растение. Она легко переносит продолжительную засуху и способна выдержать 50о морозы!

Польза для здоровья

Ягоды жимолости приятны на вкус. Из них получаются очень вкусные домашние заготовки. Однако ценят этот неприхотливый кустарник не только за варенье и компоты. Свою известность он получил за способность избавлять от многих болезней и недугов. Содержащиеся в нем вещества наделили это растение следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное
  • антиоксидантное
  • иммуностимулирующее
  • антибактериальное
  • болеутоляющее
  • вяжущее
  • мочегонное
  • жаропонижающее
  • общеукрепляющее
  • кардиотоническое
  • тонизирующее.

Гликозиды способствуют нормализации сердечной деятельности, снижению повышенного кровяного давления. Пектины выводят токсины из организма. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, повышают сопротивляемость болезням и вредным факторам окружающей среды. Лейкоантоцианы замедляют рост опухолевых образований.

Большое количество витаминов и минеральных веществ в ягодах позволяет восполнить их недостаток в организме. Особо следует отметить противоцинготное действие, которым обладают плоды жимолости. Высокое содержание магния и натрия обеспечивает защиту от атеросклеротических бляшек, инфарктов, инсультов.

Применение

В лечебных целях используются плоды, соцветия, листья, а также другие части растения. Ягоды употребляют свежими, сушат, выжимают из них сок, варят компоты, желе, варенье, перетирают с сахарным песком. Чтобы максимально сохранить полезные свойства жимолости, используют минимальную температурную обработку. Свежие ягоды, настои и отвары из сушеных плодов применяются при лечении следующих заболеваний:


Ягоды жимолости можно назвать природной аптечкой от всех болезней
  • анемии
  • гипертонии
  • простуды
  • авитаминозов
  • изжоги
  • атеросклероза
  • онкологии
  • инфаркта
  • инсульта
  • колита
  • гастрита
  • диабета
  • малярии
  • глаукомы
  • запоров
  • ожирения.

При анемии, авитаминозах, для профилактики простудных, сердечно-сосудистых болезней, укрепления иммунитета достаточно съедать одну горсточку ягод в день. Для того чтобы понизить давление, избавиться от мигрени, улучшить пищеварение, снизить жар при простуде, готовят настой из свежих или сушеных плодов. Ягоды заливают кипятком из расчета 50 г на пол-литра воды и настаивают в течение 3 часов. Полученное снадобье принимают по полстакана за 30 мин. до еды. Отваром из ягод лечат конъюнктивит, ангину, тонзиллит, стоматит, промывая им глаза и горло. Свежим соком лечат псориаз, язвы, экземы, различные кожные заболевания, смазывая пораженные места.

Из листьев, цветов и почек готовят настои, а также настойки на спирту. Их употребляют внутрь или используют наружно. Кора, ветви и корни применяются в виде отвара. Настой принимают внутрь при болезнях мочевыделительной системы, поносе, отеках. Для его приготовления 4 ст. ложки мелко покрошенных сухих листьев жимолости заливают 200 мл кипятка и оставляют для настаивания около 2 часов. Выпивают по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

Отвар из коры и веток используется при колитах, расстройствах пищеварения, ангине, конъюнктивите. Чтобы его приготовить, берут 20 г мелко порубленной коры, добавляют стакан воды и варят около 15 мин. Затем остужают и процеживают. Это средство принимают внутрь по 1 ст. ложке за полчаса до еды или же используют для полоскания горла, промывают им глаза. Измельченными свежими листьями можно лечить различные повреждения кожи, ожоги, гнойные раны, воспаления. Отвар из корней помогает укрепить корни волос и усилить их рост.

Совет! Перед тем как употреблять жимолость, следует убедиться в отсутствии у вас противопоказаний для ее применения. Для этого предварительно проконсультируйтесь у специалиста о целесообразности такого лечения.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, жимолость имеет как полезные свойства, так и противопоказания для применения. Так, например, не рекомендуется употреблять ее при наличии аллергической реакции, гипотонии, остром желудочном расстройстве. Лучше не есть ягоды при высокой кислотности желудка, эрозиях, язве. Переедание может вызвать появление кожных высыпаний, расстройство пищеварения, спазм мышц, колики.

Следует также помнить, что существуют ядовитые сорта жимолости, плоды которых имеют красную и желтую окраску. Употребление их в пищу чревато серьезным отравлением, которое может закончиться смертельным исходом.


Красные плоды жимолости ядовиты, в народе их прозвали «волчьими» ягодами

Рецепты приготовления варенья

Ягоды жимолости используются для приготовления самых различных домашних заготовок. Из них делают начинки для пирогов, морс, компот, наливки, желе, джем. Особенно вкусным получается варенье из жимолости. Его можно приготовить несколькими способами.

Способ №1

Вначале готовится сироп. Для этого сахарный песок растворяют в воде в соотношении 1 кг на 200 мл жидкости и варят в течение 10 мин. на маленьком огне после закипания. Затем в сироп высыпают промытые под проточной водой, очищенные от листьев и плодоножек ягоды. Как только варево закипит, его снимают с огня. Кастрюлю помещают в прохладное место на 7 часов, а после вновь ставят на плиту и варят 15 мин.

Способ №2

Ягоды перемешивают с сахарным песком в равных количествах. После того как появится сок, кастрюлю ставят на огонь и варят примерно 5 мин. после закипания. Затем, поступают так же, как и в первом случае, только время остывания увеличивают до 8 часов.

Способ №3

Готовится сахарный сироп, так же как в первом рецепте. Затем засыпают в него 1 кг жимолости и оставляют на 4 часа. После того как это время истечет, а плоды пропитаются сиропом, посуду ставят на плиту и варят 5 мин. Сняв с огня, остужают в течение 7 часов, а потом снова помещают на конфорку. Варенье считается готовым после того, как ягоды перестанут всплывать.


Правильно приготовленное варенье сохраняет лечебные свойства ягод

Совет! Чтобы варенье из жимолости не засахарилось, при второй варке в него добавляют лимонную кислоту. На килограмм продукта достаточно 1 г порошка.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта