Главная » Десерт » Рецепт узбекской кухни: ханум. Как приготовить ханум в домашних условиях: особенности, рецепты и отзывы Как готовить жареный ханум с мясом

Рецепт узбекской кухни: ханум. Как приготовить ханум в домашних условиях: особенности, рецепты и отзывы Как готовить жареный ханум с мясом

Если вы любите манты, но хотите сократить время подготовки – приготовьте ленивое блюдо. Рецепт ханум отличается от мантов только формой заготовки. Потребуется вместо разовых изделий скрутить один сочный рулет.

В основе обсуждаемого кушанья находится пресное тесто и важным условием является тонкая его раскатка. Это необходимо чтобы слои внутри заготовки пропитались соком начинки. В результате простое блюдо ханум получится нежным с тонким вкусом. После того как приготовили тесто, обязательно дайте ему полежать, только после этого раскатывайте и начиняйте вкуснейшей начинкой.

Затем заготовку скручивают в плотный рулет и готовят около получаса.

Как приготовить в мультиварке

Для приготовления можно воспользоваться любым мясом. Если используется постный продукт, рекомендуется взять небольшое количество сала.

Компоненты:

  • лук – 230 г;
  • соль;
  • перец;
  • морковь – 230 г;
  • вода – 20 мл;
  • свинина – 350 г;
  • неароматное масло – 1 ч. л.;
  • мука – 225 г;
  • сливки – 210 мл;
  • постное масло – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Технология исполнения:

  1. Порубить лук кубиками. Обжарить 4 минуты. Добавить натертую морковь. Зажарить. Влить сливки. Подсолить. Посыпать перцем. Потушить.
  2. Подсолить муку. Влить яйцо и воду. Замесить. Дать полежать полчаса под пленкой. Раскатать. Пласт должен быть тонким.
  3. Порубить мясо. Закинуть в мясорубку. Измельчить и смешать с тремя ложками соуса. Подсолить. Перемешать.
  4. Выложить начинку на пласт. Скатать рулет.
  5. В чашу влить воду. Поместить вставку-пароварку. Промазать маслом. Поместить рулет. Края скрепить.
  6. Выставить программу «Пар», готовя ханум в мультиварке сорок минут.
  7. Готовое блюдо нарезать, полив соусом.

Традиционное узбекское блюдо ханум в мантоварке

Рулет замечательно подходит для обеда либо ужина. Удивительный аромат очаровывает с первых секунд. Следуя простым рекомендациям сможете удивить семью неповторим вкусом.

Компоненты:

  • сливочное масло – 55 г;
  • мука – 410 г;
  • вода – 130 мл;
  • зелень – 45 г;
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • баранина – 550 г;
  • лук – 220 г;
  • черный перец;
  • соль;
  • неароматное масло – 55 мл.

Технология исполнения:

  1. Порубить зелень. В сито насыпать муку. Затем аккуратно просеять. Влить яйцо. Добавить воду и подсолнечное масло. Замесить. Масса не должна прилипать к рукам.
  2. Скатать два шара. Укрыть пленкой и спрятать в прохладное место.
  3. Мясо порубить. Отправить в мясорубку. Добавить нарезанный лук. Измельчить. Присолить. Посыпать перцем. Перемешать.
  4. Раскатать первый шар. Сделать это необходимо как можно тоньше. Разместить половину подготовленной мясной массы. Распределить по всей поверхности, оставив немного свободного места по краям. Нарезать сливочное масло и половину выложить на фарш. Посыпать частью зелени. Скатать. Должен получиться рулет.
  5. Выложить заготовку на основу мантоварки. Крепко скрепить между собой края, иначе блюдо в процессе приготовления развалится.
  6. Готовить 40 минут. Повторить процесс с оставшимися продуктами.
  7. Натереть чесночные зубки. Добавить сметану. Посыпать перцем. Перемешать. Насыпать зелень. Подсолить. Размешать. Полить ханум.

С фаршем и картошкой духовке

Попробуйте приготовить сытное кушанье с мясом и картошкой, которое придется по вкусу всем домочадцам.

Компоненты:

  • зелень;
  • томаты – 550 г;
  • мука – 950 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец;
  • вода – 240 мл;
  • картошка – 950 г;
  • соль;
  • растительное масло – 55 мл;
  • сахар – 5 г;
  • лук – 450 г;
  • перец сладкий – 450 г.

Технология исполнения:

  1. Влить масло в муку. Подсолить. Размешать. Влить воду. Замесить. Убрать в холодильник. Выдержать час, предварительно завернув в пакет.
  2. Нарезать картошку. Порубить зелень. Смешать.
  3. Порубить лук. Отложить немного для соуса, оставшееся количество отправить к картошке. Размешать.
  4. Нарезать перец. Часть отправить к картошке. Перемешать.
  5. Половину теста раскатать. Разместить половину начинки. Посыпать солью. Поперчить. Скатать рулет. Сформировать вторую заготовку.
  6. Облить кипятком помидоры. Удалить шкурку. Нарезать.
  7. Влить в сковороду масло. Поместить нашинкованный лук. Добавить порубленные чесночные зубки и сладкий перец. Обжарить.
  8. Поместить помидоры. Подсолить. Посыпать перцем. Потушить 25 минут. Масса должна стать густой.
  9. Поместить заготовки в фольгу. Края поднять, но оставить пространство в центре.
  10. На противень влить воду. Поместить заготовки в фольге. Тушить в духовой печи (180 градусов) 25 минут. Полить соусом.

Как сделать с тыквой

Оригинальная тыквенная основа приведет в восхищение гостей.

Компоненты:

  • неароматное масло – 3 ст. л.;
  • красный перец;
  • лук – 260 г;
  • мука – 460 г;
  • тыква – 260 г;
  • соль;
  • утиное мясо – 450 г;
  • вода – 230 мл;
  • яйцо.

Технология исполнения:

  1. В воду насыпать муку. Влить яйцо. Подсолить. Замесить. Для пластичности укрыть пакетом и отставить на час.
  2. Нарезать тыквенную мякоть. Мясо порубить и отправить в мясорубку. Измельчить.
  3. Нашинковать лук. Смешать с уткой. Добавить тыкву. Посолить. Присыпать перцем. Перемешать.
  4. Раскатать тесто. Разложить начинку. Скрутить. Поместить рулет в мантоварку. Края скрепить. Готовить полчаса. Посыпать специями.

С начинкой из мяса кусочками

Чаще всего делают ханум с фаршем, но мы предлагаем приготовить еще одну вкусную вариацию начинки, в которой используется порубленное мясо. При правильном приготовлении начинка получится сочной, мягкой и ароматной.

Компоненты:

  • постное тесто – 450 г;
  • мясная приправа – 1 ч. ложка;
  • картошка – 260 г;
  • лук – 160 г;
  • соль;
  • сыр – 170 г;
  • оливковое масло;
  • свинина – 450 г.

Технология исполнения:

  1. Порубить мясо. Посыпать специями. Добавить порубленную луковицу. Перемешать.
  2. Раскатать из теста прямоугольник. Края обрезать. Распределить мясные куски. Подсолить. Укрыть нарезанной мелко картошкой. Подсолить. Натереть сыр и посыпать заготовку.
  3. Скрутить. Получится рулет. Края скрепить.
  4. Поддон промазать маслом. Поместить заготовку. Влить воду в мультиварку. Поместить поддон в чашу.
  5. Выставить режим «Суп/Кипячение» на 60 минут.

Ханум с сырно-грибным соусом

В предложенном рецепте раскроем нюансы приготовления блюда с грибами.

Компоненты:

  • вода – 85 мл;
  • неароматное масло – 1 ч. л.;
  • сыр – 65 г;
  • соль;
  • капуста – 100 г;
  • шампиньоны – 120 г;
  • сливки – 6 ст. ложек;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • мука – 1,5 кружки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • фарш – 240 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо отварное;
  • специи.

Технология исполнения:

  1. Подсолить муку. Влить воду. Замесить. Укрыть пакетом. Отставить на час.
  2. Нашинковать капусту и проварить три минуты в подсоленной воде. Слить жидкость.
  3. Одну порубленную луковицу обжарить в сливочном масле. Смешать с капустой. Добавить натертое яйцо. Подсолить. Посыпать перцем.
  4. Натереть оставшийся лук и отправить в фарш. Нарезать чесночные зубки. Добавить с солью в фарш. Присыпать специями. Размешать.
  5. Раскатать тесто. Пласт должен быть тонким. Распределить фарш. Разложить начинку из капусты. Свернуть рулет.
  6. Мантоварку промазать маслом. Выложить рулет. В воду поместить лаврушку и горошины перца. Подсолить. Поместить решетку с заготовкой. Проварить 40 минут.
  7. Нашинковать грибы. Прогреть сковороду с маслом. Добавить порубленную луковицу. Обжарить. Подсолить. Посыпать перцем. Влить сметану, затем сливки.
  8. Натереть сыр. Добавить в соус. Потомить три минуты. Сырная стружка должна полностью раствориться. Полить готовый ханум.

Постный рецепт приготовления

Замечательный овощной вариант приготовления, который подходит для питания в постные дни.

Компоненты:

  • неароматное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1 кружка;
  • перец;
  • постное масло – 2 ст. л. для начинки;
  • луковица – 340 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук – 45 г;
  • мука – 470 г;
  • соль;
  • картошка – 950 г.

Технология исполнения:

  1. Воду подсолить. Влить масло. Добавить крахмал. Засыпать мукой. Замесить.
  2. Порубить картофельные клубни. Нарезать луковицу. Порубить зелень. Смешать. Влить масло, перемешать.
  3. Раскатать тесто. Разместить начинку. Свернуть. Поместить в мантоварку. Готовить 45 минут.
  4. Технология исполнения:

    1. В воду насыпать муку. Подсолить. Замесить. Оставить на полчаса.
    2. Нарезать мясной кусок. Вкуснее если получится соломка тонкая по размеру. Порубить жир. Смешать. Нашинковать лук. Перемешать. Закинуть зиру. Посыпать перцем. Подсолить. Перемешать.
    3. Раскатать тесто. Нарезать на длинные полоски. В центр каждой поместить фарш. Сложить вдоль. Противоположные края защипнуть. Свернуть. Должна получиться розочка. Проделать процесс с оставшимися продуктами. В мантоварку поместить заготовки на 40 минут.
  • Рулет не скручивайте слишком толсто. Следует брать во внимание высоту мантоварки. Между заготовкой и крышкой должно остаться место, чтобы циркулировал пар.
  • Для более быстрого и равномерного приготовления добавляйте соли в воду.
  • Изменять вкус закуски можно при помощи овощей. В любой из предложенных вариантов приготовления можно добавлять баклажаны, томаты и кабачки. Аромат блюду помогают добавлять грибы.

Если хочется внести новизну в питание, ознакомьтесь с вариациями исполнения мясного рулета, простого и сытного блюдо азиатской кухни. Разнообразие начинок и способов приготовления дают возможность удовлетворить даже самый изысканный вкус. Как приготовить ханум? Об этом в нашей публикации.

Классический рецепт предполагает использование луково-картофельной начинки. Если же планируется мясная, то используют баранину.

Для изготовления теста:

  • мука в/ сорта – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • отборное яйцо;
  • соль – 2 ч. ложки.

Для начинки:

  • фарш мясной – 1 кг;
  • лук головкой – 500 г;
  • морковь или тыква – 200 г;
  • масло подсолнечника – около 30 г;
  • перец.

Порядок действий:

  1. Начинают с замешивания теста. В глубокую посуду или на стол высыпают муку горкой, где делают лунку и равномерно вливают воду. Добавляют яйцо, немного соли и размешивают поначалу вилкой, после руками. Тесто должно получиться тугим, поэтому воды может понадобиться меньше. Если воду всю вылили, а тесто получилось жидковатым, можно всыпать немного муки.
  2. Готовят один большой рулет или несколько поменьше. Например, для 2-х тесто разделить на две части, скатать шарики и оставить на 30 минут. Можно приготовить один рулет, тогда делить тесто нет необходимости.
  3. Для начинки лук и морковку очищают, промывают и мелко шинкуют. Если вместо моркови используется тыква, то ее можно потереть на терке, предварительно очистив от шкурки и семян.
  4. Фарш и овощи смешивают. Можно пропустить все через мясорубку. Солят и перчат.
  5. Подготавливают стол для раскатки теста: его просыпают небольшим количеством муки и раскатывают как можно тоньше. Смазывают маслом.
  6. Начинку раскладывают по тесту, туго сворачивают.
  7. Решетку пароварки смазывают маслом или жиром, кладут рулеты и готовят около 40 минут.

Соус к азиатскому блюду. Томатную пасту смешивают с водой, выливают в сковородку или кастрюлю, ставят на слабый огонь. Помешивая, доводят до кипения и добавляют немного подсолнечного масла.

Сервировка:

  1. Мелко шинкуют зеленый лук и укроп.
  2. Рулетики складывают один на один, поливая каждый томатным соусом и посыпая нашинкованной зеленью и луком.

Кстати, в столовых приборах нет необходимости – ханум едят руками.

Как приготовить в мультиварке

Ингредиенты, сам процесс и сервировка аналогичны классическому варианту. Однако, чтобы разнообразить блюдо и предоставить альтернативный рецепт, используются другие составляющие.

  • мука – 350 г;
  • вода – 40 г;
  • одно яйцо.
  • фарш мясной – 600 г (400 г баранины и 200 г телятины);
  • курдючное сало – 3 кусочка;
  • лук репка – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 75 г;
  • щепотка зиры;
  • соль и черный молотый перец по предпочтениям.

Последовательность исполнения:

  1. По аналогии готовится тугое тесто. Его кладут в морозилку на 5-7 минут. Можно выдержать на кухне в течение 30-40 мин., накрыв пленкой или полотенцем.
  2. Готовят начинку. Морковку, чеснок и лук очищают, промывают, мелко шинкуют. Фарш, жир (немного жира нужно оставить для смазывания формы мультиварки) и овощи смешивают, добавляя заявленные специи.
  3. Тесто кладут на стол, присыпанный мукой, и очень тонко раскатывают. Можно разделить его на две части, тогда получится несколько рулетов.
  4. Начинку распределяют по пласту и плотно сворачивают.
  5. На смазанную оставшимся кусочком жира мультиварочную сетку укладывают полуфабрикат и готовят 1,5-2 часа.

Совет. Перед тем, как положить рулет в мультиварку или пароварку, наливают кипяток в ее основную чашу.

Необычный вариант с тыквой

Ханум можно начинять овощами, без добавления мяса. Вариант с тыквой отличается полезным составом основного компонента.

  • мука хлебопекарная – 450 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо.
  • свиной жир – 200 г;
  • лук головкой – 400 г;
  • тыква – 500 г;
  • чуть зиры;
  • соль и перец черный молотый.

Технология выполнения:

  1. Замешать тугое тесто.
  2. Накрыть салфеткой и оставить на 20-30 минут.
  3. Приготовить начинку. Тыкву очистить, некрупно нарезать или пропустить через терку.
  4. Лук очищают и нарезают полукольцами или кусочками, а жир – кубиками.
  5. Тыкву смешать с жиром (или со сливочным маслом), луком, солью, перцем и зирой.
  6. Стол присыпают мукой и раскатывают на нем тонкое тесто.
  7. Раскладывают начинку по тесту, разравнивают и сворачивают плотный рулет.
  8. На смазанную маслом или жиром решетку пароварки кладут изделия и готовят около 40 минут.

Тыквенный ханум сервируют с рубленной зеленью и/или со сметаной.

Готовим с картофелем, сыром и грибами

  • мука в/с – 300 г;
  • вода – 180 мл;
  • яйцо деревенское.
  • лук – 250 г;
  • картошка – 500 г;
  • грибы (маринованные или свежие) – 150 г;
  • сыр любого сорта – 100 г;
  • соль;
  • перец черный молотый.

В сочетании «картофель + грибы + лук» необязательно строго придерживаться указанного количества составляющих. Если нравятся грибы, но не подходит сыр – можно сделать без последнего компонента.

Технология исполнения:

  1. Сначала замешивают тугое тесто, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20-30 минут.
  2. Следующим этапом готовят начинку. Картошку чистят и нарезают соломкой или небольшими кусочками.
  3. Лук очищают и шинкуют полукольцами.
  4. Грибы моют и нарезают кусочками.
  5. Сыр трут на крупной терке.
  6. Смешивают картошку, лук, грибы, сыр, перец и зиру.
  7. Готовое тесто выкладывают на стол, присыпанный мукой, делят на 2 куска и раскатывают как можно тоньше.
  8. Часть начинки раскладывают по раскатанному тесту и солят, ровняют и сворачивают не тугой рулетик.
  9. Вторую часть начинки выкладывают на второй раскатанный кусок теста и проделывают те же шаги.
  10. На смазанную маслом или жиром решетку пароварки кладут рулеты и готовят около 40 минут.

Сервируют со сметанным соусом с добавлением мелко нарубленной зелени.

Ханум с фаршем в мантоварке

Ханум в мантоварке получается очень вкусным и сочным, готовится около 50 минут.

  • мука – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.
  • свиной фарш – 500 г;
  • лук головкой – 500 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зира;
  • соль;
  • перец.

Этапы выполнения:

  1. Замешивают тугое тесто и накрывают его пищевой пленкой (или чистым кухонным полотенцем). Убирают в сторону на 40 минут.
  2. По истечении времени тесто выкладывают на посыпанную мукой столешницу и очень тонко раскатывают. Для этого потребуется приложить усилие.
  3. Очищенный лук и чеснок мелко рубят.
  4. Смешивают фарши овощи. Можно пропустить все через мясорубку. Главное, чтобы ингредиенты были тщательно перемешаны. Смесь солят, перчат и добавляют зиру.
  5. Начинку складывают по раскатанному тесту, ровняют и сворачивают плотный рулет.
  6. Мантоварку смазывают маслом, включают, ждут, пока закипит вода (или заливают кипяток из чайника), укладывают на нее рулет и готовят около 50 минут.

Пошаговое приготовление на сковороде

  • мука – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо столовое.
  • свиной полуфабрикат – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • постное масло – около 50 г;
  • немного свежей зелени;
  • щепотка зиры;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Выполнять пошагово:

  1. В глубокую миску выкладывают ингредиенты для теста и круто замешивают.
  2. Тесто накрывают пищевой пленкой (или чистым кухонным полотенцем) и оставляют минут на 40.
  3. По истечении времени тесто выкладывают на посыпанный мукой стол и раскатывают как можно тоньше.
  4. Лук (3 шт.) очищают и шинкуют небольшими кусочками.
  5. Морковь чистят и промывают в холодной воде, нарезают кусочками или трут на терке.
  6. Фарш и овощи солят, перчат и добавляют зиру. Смесь пропускают через мясорубку.
  7. Тесто делят на 2 куска и раскатывают как можно тоньше.
  8. Около 50 г масла добавляют в глубокую сковороду. Разогревают и кладут очищенный и нарезанный кусочками лук (1 шт.), припускают до золотистого цвета. После добавляют порезанные кусочки перца (очищенный от семян и промытый в холодной воде) и помидоры (промытые в холодной воде), свежую зелень и зиру, 200 мл воды. Солят и перчат. Готовят около 10 минут на среднем огне под закрытой крышкой.
  9. Начинку распределяют по раскатанному тесту, ровняют и сворачивают два плотных рулета.
  10. Нарезают на кусочки около 6 см шириной и защипывают с одной стороны.
  11. Масло разогревают в глубокой сковороде и размещают в ней полуфабрикаты защепленными сторонами вниз. Заливают приготовленным соусом (можно добавить еще воды) и готовят около получаса.

Сколько раз уже готовила ханум, и все равно каждый раз хочется все более усовершенствовать рецепт и приготовить еще вкуснее. С недавних пор я перестала добавлять яйцо в тесто, когда готовлю манты и ханум. Блюдо все равно готовится на пару, не нужно переживать, что тесто развалится. А на выходе мы получаем мягчайшее и тонкое тесто, что делает наше блюдо вкуснее и нежнее, а для меня очень важно, чтобы тесто получилось тонким и таяло во рту.

Важно соблюдать определенные пропорции в восточных блюдах. Лук и картофель никогда не перекручиваются на мясорубке, не натираются, а только нарезаются. В идеале должно нарезаться и мясо. Количество добавок к мясу практически одинаково. Лука должно быть всегда много для сочности, а не одна луковица. В Узбекистане лука кладут столько же, сколько и мяса. Здесь убивают сразу двух зайцев - это существенная экономия для больших семей и особый вкус блюда. А нарезается лук тонкой соломкой, что помогает ему приготовиться быстрее, не дает склеиваться фаршу и не раздражает даже ярых нелюбителей лука.

Для приготовления ханум с мясом и картошкой возьмем продукты по списку.

Соединить соль и муку. Добавить теплую воду.

Замесить мягкое тесто. Важно, чтобы тесто отлипало от рук. Дать ему созреть под пленкой, пока готовится начинка.

Говядину или баранину нарезать мелкими кубиками или соломкой. Я стараюсь измельчить сильнее. С жиром поступить так же. Что дает нарезка вручную? А просто фарш после приготовления блюда не склеивается комком, а рассыпается, сохраняется его сочность. Это правда вкуснее, чем перекручивать на мясорубке, проверено многократно.

Мелко нарезать картофель. У меня он молодой и очень нежный, я позволила себе не слишком мелкую нарезку, все равно приготовиться успеет. А вообще, картофель нарезают самым мелким кубиком, какой только возможно нарезать. Это не долго, страшного ничего нет. Делается все быстро.

Молодой лучок нарезать тонкой соломкой, полукольцами или четверть-кольцами.

Соединить все составляющие фарша. Добавить специи, соль и хорошенько вымешать руками. Это важно! При этом вымешивании лук приминается и отдает свой сок мясу, а все составляющие успевают "подружиться". Когда добавляется соль, учитывайте, что картофель много возьмет ее на себя. То есть подсолить нужно чуточку сильнее, чем обычно. Если в фарше нет жира, то можно влить пару ложек растительного масла без запаха.

Тесто разделить на две части. Одну из них раскатать в очень тонкую лепешку, слегка смазать поверхность растительным маслом.

Разложить половину фарша.

Свернуть рулетом, при этом скрепляя и подворачивая краешки.

Полученный рулет выложить на ярус мантышницы, не забыв его предварительно смазать растительным маслом.

Из этого количества продуктов получается 2 рулета-ханум. Варить ханум в мантышнице при постоянном кипении воды 45 минут. Поверхность готового ханум можно смазать маслом, любым, по желанию.

Подать ханум с пикантным красным соусом. У меня - острая домашняя аджика. Но можно развести томатную пасту кипяченой водой, добавить чеснок, соль, сахар, зелень, специи, и тоже получится замечательно.

Ханум с мясом и картошкой получился вкусным и сочным Тесто тонкое и нежное. Приятного аппетита!

Как приготовить ханум в домашних условиях: особенности и рецепты

На любом рынке Востока можно увидеть женщин, продающих продукты питания. И это не некачественный фастфуд, а домашние блюда: торты, сладости, различные закуски, самса, и, конечно же, ханум. Это шедевр восточной кулинарии, который так легко сделать, что приготовить его может даже неопытная хозяйка. Вместе с тем это вкусное и интересное блюдо может отлично украсить и дополнить ваш праздничный стол.



Это кушанье принадлежит узбекской национальной кухне. Существует много вариантов приготовления этого блюда, а также масса альтернативных названий: ханум, ханон, хунан, ханим, хунань. По составу оно напоминает повсеместно популярные манты, с той лишь разницей, что ханум в готовом виде напоминает рулет, а не формованные кусочки.
Как приготовить узбекский ханум?
Легенда о хануме
Существует легенда о происхождении этого блюда. Это скорее шутка, но тем не менее. Одна узбечка знала о возвращении своего мужа с войны. Однако ее хорошее настроение сменилось беспокойством и печалью, поскольку ее муж сильно любил манты. Поскольку женщина хотела встретить своего мужа с приятным сюрпризом, но физически она не могла успеть сделать манты, она просто раскатала тесто пластом и наполнила его начинкой. И так появился ханум, ставший популярным национальным блюдом.

Что же он представляет собой?
Как приготовить ханум? Для этого вам понадобится тесто, наполнитель и посуда для приготовления пищи. Готовят его в специальной мантоварке. Если ее у вас нет, вы можете использовать пароварку. Тесто готовится точно так же, как на пельмени или манты - мука, вода, соль и яйцо. Оно должно быть замешано, укрыто салфеткой и оставлено постоять около часа.
Начинка для ханума формируется так же, как для пиццы – вы можете взять все, что есть в холодильнике. Классическая начинка для этого блюда - мясо с луком и картофелем. Вы можете также положить мясо с капустой и морковью, с луком, тыквой, или просто мясо с кусками жира. Вы можете готовить и овощной ханум. Основное правило – мелко нарезать овощи или натереть на мелкой терке.
Как можно догадаться, все делается по вашему усмотрению. Сочетания могут быть очень разными: капуста с луком и морковью, тыква, лук, картофель, лук, цветная капуста с травами, болгарский перец с баклажанами и так далее. Овощная начинка может добавляться как в сыром виде, так и быть немного обжаренной в масле. Вы можете приготовить ханум в пароварке по рецепту без начинки. Для такого варианта тесто обильно смазывается сметаной и закатывается в рулет.

Чтобы сделать мясную начинку, можно навертеть фарш или нарезать мясо небольшими кубиками. Для сочности в него кладут курдючный жир либо сало. Картошку и лук вы можете провернуть через мясорубку либо натереть на терке. В некоторых случаях картофель режут на мелкие кубики. Не забудьте добавить соль, перец и специи.

В чем основной секрет?

Тесто разделяется на кусочки, и каждый из них раскатывается в тонкий слой. Чем тоньше тесто, тем лучше будет ханум. На подготовленный пласт выкладывается начинка, и заготовка заворачивается в рулет. В свою очередь, он скручивается в кольцо, а затем готовится 45-60 минут на пару, это зависит от содержимого начинки. Мантоварка или сетка пароварки должна быть смазана маслом, в противном случае рулет приклеится ко дну. Верхняя его часть опрыскивается водой.



Как приготовить ханум, если нет мантоварки или пароварки?
Может помочь простая кастрюля и дуршлаг. В таком случае ханум кладут в дуршлаг, кладут его в кастрюлю с кипящей водой и закрывают крышкой. Готовый рулет принято нарезать кусочками, выкладывать на блюдо, поливать соусом и посыпать порезанной зеленью. Как правило, для ханума делают томатные или сливочные соусы. Для первого варианта необходимо пожарить до золотисто-коричневого цвета лук лука и морковь, положить помидоры (либо пасту томатную) и тушить приблизительно 5-10 минут. В сливочный соус традиционно кладут перец и протертый чеснок.

Как приготовить ханум: рецепт классический
Как уже было отмечено, узбекский ханум по начинке и кулинарной технологии очень похож на знакомые всем манты. Отчасти это справедливо, тем более что рецепты этих блюд несколько похожи. И некоторые даже называют узбекский ханум «ленивыми мантами». Но это не совсем так, потому что слишком ленивый человек не делает ханум. Чтобы приготовить классический ханум, вам понадобятся следующие ингредиенты.
Для теста:
Пшеничная мука - 640-690 граммов. Вода - 225 мл. Растительное рафинированное масло - 110 граммов. Соль - 10 граммов.
Для наполнителя:
Фарш или мясо - 1,2 кг. Лук - 650-800 граммов. Жир или масло - 200 граммов. Тмин - по вкусу. Молотый черный перец - по вкусу. Соль по вкусу. Растительное рафинированное масло.
Как подготовить тесто?
Следует подогреть около стакана воды, растворить в ней соль, добавить растительное масло. Затем просеивайте муку, добавляйте ее небольшими порциями в жидкую смесь, постоянно размешивая. Изначально нужно делать это ложкой, пока масса не будет густой. После этого выложите тесто на поверхность, засыпанную мукой, и месите его руками, подсыпая муку. Вы должны достичь плотной и эластичной консистенции теста. Замешивать нужно долгое время, и весь процесс займет у вас не менее двадцати минут. Затем поместите тесто в холодное место по крайней мере на один час, покрыв его чистым полотенцем.

Очень удобно готовить такое тесто в хлебопекарной машине, поскольку все ингредиенты будут смешивать равномерно и тщательно без вашего участия.
Подготовка начинки
Пока тесто настаивается, подготовьте начинку. Для этого вымойте и обсушите мясо (баранину в оригинале). После этого нужно его нарезать совсем маленькими кубиками острым ножом, или же перемолоть в фарш. Добавьте к нему предварительно нарезанный лук, жир или хорошо охлажденное масло. Положите по вкусу соль, черный молотый перец, измельченный тмин, все очень тщательно перемешайте.
Формирование
Как приготовить ханум в домашних условиях? Охлажденное тесто следует нарезать на кусочки (из этого количества должно получиться четыре изделия), и каждый из них раскатывается на ровной поверхности до толщины около одного миллиметра. Чем тоньше вы сделаете этот слой, тем вкуснее получится готовое блюдо.

Начинка делится визуально по количеству заготовок. Затем ее раскладывают на поверхности каждого пласта, слегка отступая от краев. Сложите тесто с наполнителем в рулет, сверните в кольцо и тщательно запечатайте края, чтобы предотвратить потерю соков во время приготовления.

Как приготовить ханум в мантоварке? Блюдо готовится на пару в течение сорока пяти минут.

Подавать блюдо горячим, предварительно нарезать ломтиками и наложить на блюдо. Отдельно вы можете подать соус по вашему выбору.

Приятного аппетита!


Усовершенствованный вариант

Выше указано, как приготовить ханум с фаршем или мясом в классическом виде. Кроме этого, блюдо может быть сделано оригинально. Начинка для узбекского ханума отличается: овощи или мясо. Существуют также различия в разрезании начинки. Например, в Ташкенте начинку для ханума часто нарезают на небольшие полоски, а в Ферганской области – на кубики. В Ташкенте хозяйки также добавляют к начинке тертую морковь, делая ее ярче и отличительной.

За один килограмм теста вам следует взять приблизительно 350-400 граммов муки, соль (по вкусу), 1 яйцо, воду, 1-2 ложки столовые растительного масла.


Для начинки вам нужен лук (около трех средних головок), картофель (два или три корнеплода), мясо (500 - 600 граммов), 45 граммов бараньего жира (для сочности), немного соли, перца черного и красного по вкусу.


Для второго вида начинки понадобится лук (две небольших или одна большая луковица), помидоры (два, разрезанных половинками), ароматные травы (укроп, петрушка, зеленый лук по вкусу), чеснок (два или три зубчика). Вы можете добавить кориандр и применить еще один кулинарный секрет: использовать тмин (зиру) - изюминку восточных блюд! Как приготовить ханум такого вида?

Приготовление цветного ханума

Как приготовить такую начинку? Вам нужна глубокая миска, в которой вы должны измельчить лук, посолить его и перемешать. Затем положите измельченный картофель, мясной фарш и снова смешайте.

Затем сделайте вторую начинку. Зажарьте порезанный на кубики лук до почти готовности, добавьте помидоры и тушите еще 10 минут. Незадолго до готовности добавьте нарезанные лук зеленый, укроп и петрушку. Не забывайте также про кориандр и тмин.

Рецепт приготовления ханума такого типа не отличается от классического. Используйте заготовки из теста по две на каждый вид начинки. Узбекский ханум такого типа готовится 45-60 минут в мантышнице или в пароварке. Готовый продукт нарежьте кусками и выложите на блюдо, чередуя два вида между собой. Это получится похоже на цветочный лепестки.

Узбеков часто спрашивают не только о том, как приготовить ханум, но также и о том, как его есть. Истинные поклонники этого блюда утверждают, что при использовании ножей и вилок истинный вкус теряется. Поэтому в Узбекистане ханум традиционно едят руками.

Ханум. Очень вкусное и сытное блюдо!

Ингредиенты

    мука — 2ст

    2 ст.л. растительное масло —

Описание

Ханум с фаршем - традиционный и самый простой рецепт. Для приготовления такого восточного блюда нам понадобится минимум ингредиентов и времени. Состоит ханум из теста и зачастую из мясной начинки. Тесто готовится очень просто: достаточно смешать все нужные ингредиенты и дать продукту достаточно настояться. После этого из него можно будет раскатать нужный нам пласт, который и станет основой для рулета. С начинкой из мясного фарша тоже проблем не будет: помимо мяса мы добавим к ней только рубленый лук и специи.

Блюдо может показаться простым, но на деле окажется очень сытным и вкусным, особенно если приготовить его в домашних условиях. Подавать его можно с самыми разнообразными соусами: подойдет сметанный или томатный. Как именно нужно правильно готовить вкусный ханум с фаршем вы узнаете, если изучите наш пошаговый и очень простой рецепт с фото. Наглядная инструкция сделает процесс готовки проще и вы сможете уже сегодня порадовать своих близких необычным, но очень вкусным ханумом с мясом. Приступим к приготовлению.

Ингредиенты


  • (1/2 ст.)

  • (1 шт.)

  • (3 ст. л.)

  • (2/3 ч.л. для теста + 1 ч. л. для начинки)

  • (2 1/2 ст.)

  • (500 г)

  • (2 шт.)

  • (50 г)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для начала приготовим тесто. Для такого блюда, как ханум, тесто делается самое простое. В глубокой миске мы смешаем муку с одним куриным яйцом, нужным объемом обычной холодной воды, солью и растительным маслом. Все эти ингредиенты мы замешаем вилкой, а потом и просто руками на сухой присыпанной мукой столешнице. Полученный продукт разделим пополам и скатаем в плотные шары, потом отправим в холодильник на 30 минут для того, чтобы тесто настоялось.

    За это время приготовим начинку. Так как начинку мы будем использовать самую обычную и стандартную без добавок, тогда нам нужно будет подготовить мясо. Промываем выбранный кусок мякоти, сушим его и измельчаем в мясорубке. Нередко для ханума используют также и рубленый фарш. Очищаем репчатый лук и очень мелко его измельчаем ножом или в блендере. Смешиваем лук с измельченным мясом, добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем ингредиенты так, чтобы у нас получилась однородная масса без комочков.

    Раскатываем один из шаров теста в тонкий круг так, как показано на фото. Делать это лучше всего на сухой и чистой столешнице.

    По всей поверхности теста с небольшим отступлением от края выкладываем ровным слоем подготовленную начинку. Кусочки сливочного масла равномерно распределяем по всей площади будущего рулета.

    Аккуратно заворачиваем тесто в рулет и плотно слепляем все края для того, чтобы в процессе варки ханум не развалился. Повторяем манипуляции со вторым шаром теста и оставшейся начинкой.

    Смазываем основу пароварки растительным маслом и выкладываем на неё подготовленный рулет.

    Варим ханум до готовности на среднем огне в течение 30-40 минут.

    Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде и со сметанным соусом. Ханум с фаршем сваренный в пароварке готов.

    Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта