Все помнят праздничный торт Чародейка, который считается ярким воспоминанием из детства. Приготовить его дома можно, воспользовавшись рецептами и рекомендациями, представленными в статье.
Знаменитый советский бисквитный торт по оригинальному рецепту - это нежное и вкусное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. В нем отличное сочетание пышного бисквита, вкуснейшего масляно-заварного крема и горького шоколада, а готовится он просто и быстро.
Ингредиенты:
Для крема:
Для глазури:
В советские годы бисквитный торт Чародейка ничем не декорировали, сегодня многие хозяйки украшают десерт на свое усмотрение.
Бисквитный торт Чародейка, в домашних условиях готовить несложно. Рассмотрим вариант выпечки по ГОСТу. Торт состоит из обычного бисквита и заварного крема, а приготовят его даже неопытные хозяйки.
Ингредиенты:
В тесто:
В крем:
В глазурь:
В пропитку:
Следующий рецепт торта Чародейка необычен тем, что готовить его будем не с заварным, а с масляным кремом. Чтоб получилось лакомство, которое все помнят из детства, готовить будем по ГОСТу СССР.
Ингредиенты:
В тесто:
В сахарный сироп:
В крем:
В глазурь:
В основе торта «Чародейка» - бисквитные коржи, смазанные заварным кремом и покрытые шоколадной глазурью. Этот десерт - истинное наслаждение для сладкоежек. сайт уверен - домашний торт “Чародейка” гораздо вкуснее магазинного.
Список ингредиентов здесь самый простой, да и времени на весь процесс уходит не много по сравнению с другими известными десертами. Если вечером к вам собираются нагрянуть гости, рецепт торта «Чародейка» окажется как нельзя кстати!
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Яйца взбить с сахаром. Затем добавить муку с разрыхлителем и взбить (на малой скорости, совсем немного, чтобы мука вмешалась) или просто ложкой вмешать. Дно и бока кастрюльки смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить тесто и выпекать на программе выпечка 60 минут. Отключить, но крышку не открывать. Дать коржу постоять там 10 минут.
Открыть крышку, пусть корж немного остынет, вынуть, разрезать на 2 части и промазать кремом. Взбить молоко, муку, яйцо, сахар, ванилин (в миску яйцо, сахар, ванильный сахар, мука, перемешать и понемногу вводить молоко, непрерывно помешивая). Поставить вариться до загустения на медленный огонь, все время помешивая.
Положить кусочки масла в горячий крем и взбить. Охладить. Глазурь: Все ингредиенты для глазури растопить, хорошо перемешать и ввести 50 г сливочного масла. Когда немного остынет, но не совсем, горячим смазать верх и бока тортика. Торт поставить в холодильник на пару часов.
Ингредиенты:
Для теста:
Для крема:
Для глазури:
Способ приготовления:
Яйца с сахаром смешать. На водяной бане прогреть, помешивая, до состояния очень легкого тепла и полного исчезновения крупинок. Снять с бани, добавить лимонный сок и взбить очень тщательно до состояния плотного пушистого крема. В мощном миксере почти на максимальной скорости это занимает 7 минут.
Муку смешать с разрыхлителем и дважды просеять. Порциями в 3–4 захода подмешать к яичной массе очень аккуратно и недолго, движениями снизу вверх. Затем пару ложек теста смешать в отдельной емкости с растительным маслом. Эту смесь так же аккуратно, как муку, подмешать к основной массе.
Выложить тесто в форму с пергаментным донышком и выпекать 25–30 минут при 175 С. Аккуратно в самом конце приоткрыть дверцу и проверить бисквит на пружинистость. Если при надавливании пальцем ямочка выправляется, значит бисквит готов. Достаем форму из духовки, над решеткой переворачиваем вверх ногами и остужаем так около 7 минут. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 6–8 часов (или более при необходимости).
Для крема молоко с разрезанным стручком ванили/ванильной эссенцией и половиной сахара довести до кипения. Яйца тщательно растереть с оставшейся половиной сахара и крахмалом, пока подогревается молоко. Влить горячее молоко к яйцам, быстро, перемешать и вылить обратно в кастрюлю. Проварить еще минуту до загустения. Снять с огня, добавить масло и перемешать.
Перелить в форму, накрыть поверхность крема пленкой в контакт, чтобы не завёртывался и полностью остудить, а затем охладить в холодильнике. Взбить сливки с сахарной пудрой и аккуратно перемешать порциями с заварным кремом.
Бисквит разрезать на 3 части. Отложить небольшое количество крема (несколько полных ложек), остальное количество разделить на две части и покрыть ими два этажа бисквита. Поверхность и торцы покрыть тонким ровным слоем отложенного крема. Убрать торт для охлаждения минимум на 8 часов.
Для глазури смешать в сотейнике какао и сахарную пудру и растереть, чтобы было минимальное количество комочков. Добавить молоко и нагреть все вместе, помешивая до полного соединения. Добавить сливочное масло и варить на среднем огне до легкого загустения несколько минут. Залить и разровнять охлажденный торт. Убрать в холодильник.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром до пышной массы. Добавить муку и разрыхлитель, взбить на медленной скорости. Разъемную форму смазать растительным маслом, вылить тесто. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут. Готовность проверить спичкой - если при прокалывании бисквита спичка сухая, значит бисквит готов.
Пока печется бисквит, делаем крем: яйца хорошо перемешать с сахаром и ванильным сахаром. Добавить муку, перемешать. Отдельно подогреть молоко до горячего состояния. В отдельную кастрюлю перелить яичную массу, добавить горячее молоко, перемешать.
Кастрюлю поставить на газ на средний огонь. Постоянно помешивать, пока крем не начнет густеть, добавить сливочное масло и перемешать, чтобы масло полностью растаяло. Дать крему остыть. Бисквит разрезать вдоль на два коржа. Корж выложить на блюдо, смазать кремом. Накрыть вторым коржом.
Готовим глазурь: сливки и шоколад поставить на газ на маленький огонь, помешивать, пока шоколад не растает. Довести до кипения - когда появятся первые пузырьки, газ выключить (массу все время помешивать). Торт покрыть глазурью. Остатками глазури можно нарисовать узоры по желанию. Дать торту постоять 2–3 часа в холодильнике.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для теста яйца взбить с сахаром. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать. Для крема взбить муку, яйцо, сахар и ванилин. Влить молоко. Проварить смесь до загустения. В горячий крем добавить масло и взбить. Крем охладить.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом и вылить тесто. Поставить мультиварку в режим “Выпечка” на 1 час. Затем держим под крышкой ещё 25 мин. (Не открываем!!!) Готовый бисквит остужаем и разрезаем на три коржа.
Готовим глазурь. Смешать молоко, сахар и какао, варим до загустения, добавляем масло. Коржи смазываем кремом, а верх и бока смазываем глазурью. Убираем в холодильник на 3 часа.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яйца взбить, постепенно добавляя сахарный песок, пока масса не посветлела и не увеличилась в объёме. Муку просеять через мелкое сито и смешать с разрыхлителем, добавить во взбитые с сахаром яйца и аккуратно, сверху вниз, перемешать. Тесто должно получиться достаточно густым и однородным.
Форму для выпечки застелить пекарской бумагой. Выложить тесто и отправить в заранее разогретую до 180 град. духовку на 30 минут. Готовый, остывший бисквит вынуть из формы, прикрыть полотенцем и оставить на ночь, а утром разрезать на 2 части
В сотейник с толстым дном налить 125 мл молока, добавить 125 г сахарного песка, стручок ванили и довести смесь до кипения. В отдельной миске смешать до однородной массы 2 яйца, оставшиеся 125 мл молока и 50 г муки. Горячий молочно-ванильный сироп тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в яично-мучную смесь.
Мешать нужно тщательно, чтоб не образовывалось комков. Готовую смесь перелила обратно в сотейник и варила на медленном огне, так же постоянно помешивая деревянной лопаткой, примерно минут 15, пока крем не загустел до состояния сметаны. В готовый заваренный крем добавить 100 г размягченного сливочного масла и взбить венчиком до однородности.
Охлаждённый до комнатной температуры крем равномерно распределить по коржу, накрыть второй частью бисквита и отправить заготовку в холодильник минут на 20. На водяной бане растопить 100 г темного шоколада и 75 г сливочного масла. Охлажденный торт покрыть глазурью, украсить на свое усмотрение.
Ингредиенты:
Для коржей:
Для крема:
Для глазури:
Для пропитки верхнего коржа:
Для прослойки:
Способ приготовления:
Приготовить бисквит: предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Форму диаметром 22–26 см смазать сливочным маслом. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с сахаром до увеличения объема и растворения сахара, белки – в крутую пену. Соединить просеянную муку с разрыхлителем и порционно ввести во взбитые желтки. Аккуратно ложкой добавить белковую пену и вмешать в тесто, стараясь не повредить объем.
Переложить тесто в форму, разровнять силиконовой лопаткой и выпекать в духовке полчаса. Вынуть корж и разделить его на два или даже три коржа одинаковой высоты. Взбить яйцо с сахаром. Добавить три ложки молока. Ввести понемногу муку, хорошо взбить, чтобы исключить появления сгустков. Оставшееся количество молока вскипятить, убавить огонь и понемногу, тонкой струйкой ввести яично-мучную смесь.
Постоянно помешивая варить на медленном огне до сгущения. В конце добавить ванилин. Остудить и ввести мягкое, взбитое масло. Крем еще раз взбить. Банан разрезать на диагональные тонкие слайсы. В зависимости от количества полученных коржей делим крем на две или три части с расчетом, что верхний корж, также смазывается заварным кремом, но немного меньшим его количеством, так как еще предполагается глазурь.
Смазать нижний корж кремом, выложить на него банановые дольки, накрыть следующим коржом, желательно, чтобы срез коржа оказался на верхушке. Верхний корж торта пропитать сиропом и смазать заварным кремом. Поставить торт на холод. Приготовить пропитку для верхнего коржа: 50 мл молока вскипятить с 2 ч. л. сахара, добавить одну чайную ложку коньяка или бананового ликера и пропитать верхний корж.
В эмалированной посуде смешать сметану с какао-порошком, сахаром. Добавить размягченное масло и поставить на медленный огонь. Когда глазурь остынет, покрываем ею охлажденный торт и его края.
Ингредиенты:
Для крема:
Для глазури:
Для пропитки:
Способ приготовления:
Яйца разбиваем в глубокую миску. Добавляем сахар. Работаем миксером до пышности и побеления массы. Муку, ванилин, разрыхлитель перемешиваем и частями просеиваем на взбитые яйца. Бережно вмешиваем сухие составляющие ложкой, движениями снизу вверх. Доводим тесто до полной однородности и гладкой текстуры.
Наполняем форму подготовленным тестом и отправляем в раскаленную духовку на 25–30 минут. Выпекаем бисквит при 180 градусах (до сухой спички). Полностью остужаем выпечку, извлекаем из формы. В небольшой кастрюле соединяем сахар, муку, ванилин. К сухой смеси добавляем яйцо и растираем ингредиенты венчиком в однородную смесь.
Подливаем четверть стакана молока, размешиваем массу. Варим на медленном огне, непрерывно перемешивая, до первых признаков кипения. Как только на поверхности крема начнут появляться крупные пузыри, вливаем оставшуюся порцию молока. Сразу добавляем в горячую массу мягкое сливочное масло, размешиваем. Охлаждаем крем.
Бисквит разрезаем вдоль на 2 части. Выкладываем корж на тарелку. Сахар растворяем в горячей воде и остужаем, пропитываем основу десерта. В оригинальном рецепте торта «Чародейка» пропитка не используется, но любителям «сочного» бисквита все же рекомендуем ее применить. Распределяем весь остывший крем по нижнему коржу.
Вторую часть бисквита поливаем пропиткой и выкладываем сверху. Для глазури соединяем молоко, сахар, масло, просеянный какао-порошок. Прогреваем на медленном огне при постоянном перемешивании до однородности и легкого загустения. Готовой глазурью покрываем торт. Отправляем в холодильник.
Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото
2 часа 30 минут
380 ккал
5/5 (1)
Еще с юных лет я увлекалась приготовлением разнообразных блюд, и уже тогда старалась готовить что-то необычное и оригинальное. Но есть рецепты в моей семье, проверенные временем, среди которых почетное место занимает вкусный и быстрый торт «Чародейка». Я хочу вам рассказать, как приготовить торт «Чародейка» пошагово в домашних условиях.
Для бисквита:
Для крема:
Для глазури:
Яйца в бисквит можно заменить на перепелиные. Тогда 1 куриное яйцо заменяем 4 перепелиными, но в этом случае нужно добавить разрыхлитель, чтобы бисквит хорошо поднялся. Ванильный сахар в крем можно заменить половинкой стручка ванили, а вместо 150 г сливок - масло сливочное. Для более красивого цвета и вкуса глазури можно смешать два вида шоколада: белый и черный по 50 г.
Перед выпеканием нужно прокрутить несколько раз форму с тестом для равномерного распределения по краям.
Выпекаем бисквит для торта «Чародейка» 30-40 минут в духовке. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой. После погружения в центр бисквита она должна остаться чистой и сухой.
В мультиварку смело ставьте бисквит в режим «Выпечка» на 50 минут. Если еще не готов после проверки, то добавить еще 10-20 минут.
Когда бисквит в духовке, первые полчаса выпекания нельзя ее открывать, иначе бисквит не будет пышным и превратится в блин. Чем дольше стоит бисквит после выпекания (4-12 часов), тем легче его потом будет резать.
Пока бисквит охлаждается, переходим к приготовлению самого вкусного крема для торта «Чародейка».
Крем по этому рецепту используется для торта «Наполеон», эклеров или в сочетании с обычными вафельными коржами.
Бисквит уже остыл, поэтому самое время приготовить пропитку. Для этого нужно всего лишь прокипятить пару минут воду с сахаром и в конце добавить коньяк.
Разрезаем корж пополам, верхнюю часть переворачиваем и кладем вниз на тарелку. Кисточкой или ложкой хорошо пропитываем коржи и перемазываем заварным кремом.
Ингредиенты для глазури греем немного на водяной бане или в микроволновке, после чего хорошо перемешиваем.
Получается абсолютно гладкая красивая масса, которая создаст глянцевый эффект на нашем кондитерском изделии. Выливаем на наш тортик и выравниваем лопаткой, а для лучшего эффекта можно покрыть торт двумя слоями.
Глазурь не должна быть слишком жидкой, так как может пропитать бисквит и вид у торта будет совсем неаккуратный.
Есть много вариантов украшения торта «Чародейка». Самый простой и популярный вариант -
это на застывшем торте сделать сеточку или рисунок из растопленного шоколада. Оригинально будет смотреться растопленный белый шоколад.
Можно торт посыпать разнообразными орешками, кокосовой стружкой или фруктами и ягодами. Все зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений.
Подаем гостям это объедение на красивом блюде к чаю или кофе. Блюдо можно украсить в том же стиле, что и тортик, ваши гости точно будут в полном восторге.
Коньяк советую все-таки добавить, так как он придаст изысканный аромат коржам. Но для тех, кто беспокоится о том, можно ли выпечку потом давать детям - будьте спокойны, за пару часов весь алкоголь полностью выветривается.
Пропитывать бисквит можно фруктовым сиропом из консервированных фруктов, например, персиков, груш, яблок. Можно просто развести любимое варенье водой.
Продукты для торта нужно выбирать только качественные, ведь от этого непосредственно зависит вкус самого торта.
Очень много в интернет-пространстве различных вариантов приготовления торта «Чародейка», но я не просто даю рецепт с фото, я хочу приложить видео, которое, на мой взгляд, точно и пошагово описывает весь процесс. Приготовьте торт «Чародейка» с помощью этого видео, и вы поймаете себя на мысли, что такую вкуснотищу можно сделать легко и просто, а мое описание поможет вам в этом на каждом шагу.
Делитесь вашими впечатлениями от приготовления торта «Чародейка» по такому простому рецепту. Пишите замечания, задавайте вопросы. Буду рада любым комментариям!
Торт «Чародейка» наверняка знаком каждому. Этот десерт нельзя назвать очень редким или необычным - сейчас его можно найти в каждой кондитерской. Но приготовленный в домашних условиях из качественных и самых свежих продуктов, торт без сомнения получается гораздо вкуснее!
Список ингредиентов здесь самый простой, да и времени на весь процесс уходит не так уж и много по сравнению со многими другими известными десертами. Поэтому, если вечером к вам собираются нагрянуть гости, рецепт торта «Чародейка» окажется как нельзя кстати!
Ингредиенты:
Для крема:
Для глазури:
Для пропитки (по желанию):
Приятного аппетита!
Рецепты тортов
Как удачно приготовить торт Чародейка: пошаговый рецепт приготовления в духовке и мультиварке в домашних условиях. Как сделать крем для торта Чародейка
40 мин
175 ккал
5/5 (3)
Кухонная техника и утварь: приготовьте железную или стеклянную форму для торта диаметром 28-30 см, две кастрюли объемом от 700 мл, венчик, а лучше блендер с изменяющимися скоростями, миски глубокие 400-800 мл, мерную посуду или весы, пекарскую бумагу, нож, ложки столовые или чайные.
Иногда, особенно долгими зимними вечерами, многие задумываются: чего бы такого сладенького приготовить, чтобы это было недорого, быстро и вкусно. Для меня этот вопрос уже решен, так как мы с семьей часто делаем знаменитый торт «Чародейка». Изготовление этого торта не занимает много времени и не бьет по карману. Старый советский рецепт по ГОСТу достался нам от моей бабушки, которая делала разные торты, в том числе и «Чародейку», в домашних условиях при помощи обычных кухонных принадлежностей.
Сегодня торт «Чародейка» можно легко сделать не только в духовке, но и в мультиварке, о чем я тоже буду говорить ниже. В любом случае, вам стоит попробовать приготовить это замечательное изделие, поскольку торт получается не только красивый, вкусный и ароматный , но и безвредный для детей и взрослых. Так что если вы вдруг захотите испечь сладкий пирог к чаю… пеките «Чародейку» — не ошибетесь!
По ГОСТу торт готовится с использованием железной формы. Но так как на дворе уже XXI век, я обычно использую стеклянную или силиконовую форму: так ваше изделие не поломается, когда вы будете его вытаскивать оттуда.
Тесто для коржа
В оригинальном рецепте используется чайная ложка соды, погашенной уксусом, вместо разрыхлителя. Так что если у вас не имеется заветного порошка, можно использовать и соду. Но помните: переизбыток уксуса сделает бисквит слишком рыхлым.
Крем
Глазурь
Постарайтесь выбрать сметану с уровнем жирности, превышающим 20 %. Не секрет, что такие продукты трудно найти в магазине, так что, возможно, придется съездить на рынок.
Корж также отлично выпекается при помощи мультиварки. Выберите программу «Выпечка», поставьте массу готовиться на 1 час и постарайтесь не открывать крышку мультиварки до выключения программы.
Торт почти готов! Поставьте его в холодное место (в холодильнике – ближе к стенке) и выдержите от 2 до 4 часов .
Украсить этот торт можно классическим образом: для этого растопите несколько кусочков шоколада в маленькой миске, наберите в шприц или простой полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком, а затем решительными движениями нанесите столько длинных полосок на торт, насколько хватит жидкого шоколада. Сверху можно посыпать цукатами, орехами или сахарной пудрой.